THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Полукустарник с вющимся длинным стеблем (до 2 м, а в благоприятных условиях и более), с деревянистым основанием. Листья - яйцевидно-заостренные. Цветки - фиолетовые, в поникающих кистях. Цветет с конца мая по сентябрь. Плоды - красные сладко-горькие ягоды, созревают в июне - октябре.

Распространен в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке по берегам водоемов, сырым местам, среди кустарников. Часто встречается в населенных пунктах,на околицах деревень, на межах огородов, на мусорных кучах. Нередко паслен сладко-горький выращивается на приусадебных участках, в качестве декоративной лианы.Нередко паслен сладко-горький выращивается на приусадебных участках, в качестве декоративной лианы.

В народе паслен сладко-горький, за ягоды красного цвета, еще называют красным, чтобы отличить его от паслена черного.

Ядовитыми у паслена являются листья, стебель и плоды. По мере созревания ядовитые свойства у плодов сладко-горького паслена, в отличие от паслена черного, не пропадают, так как помимо ядовитого гликоалкалоида соланина, исчезающего при созревании ягод, имеются еще и другие ядовитые вещества, в частности солидульцин и дулкамарин.

В конце прошлой, чрезвычайно холодной и затяжной в наших краях зимы, я наблюдал как ягоды паслена сладко-горького, обычно игнорируемые птицами, клевали оголодавшие свиристели. Ели они эти, видные издалека, ярко-красные ягоды, в самую последнюю очередь, когда весь доступный корм был найден и благополучно съеден, а снег упорно не хотел таять и открывать травяную подстилку с сохранившимися с осени семенами и ягодами.

Ели помаленьку, более недели объедая единственный кустик с несколькими гроздьями ягод. Склевав несколько плодов, свиристели долго сидели, осоловевшие, часто прямо на снегу, подпуская меня очень близко, и только когда до них оставалось метра полтора, тяжело улетали.

Животные тоже не употребляют сладко-горький паслен в пищу. Но голодный домашний скот может отравиться пасленом, растущим около изгороди загонов, где вытоптана вся другая трава.

Обычно подвергаются отравлению красным пасленом дети, польстившиеся на ягоды. Незрелые ягоды более токсичны и достаточно лишь попробовать несколько штук, чтобы появились симптомы отравления. Спелые ягоды не так ядовиты, красивые и сладкие (горький вкус появляется только когда их хорошо разжевать), поэтому более коварны.

Симптомы отравления пасленом
сладко-горьким такие же, как при отравлении другими растениями, содержащими соланин и ему подобные гликоалкалоиды - боли в животе, тошнота, рвота, угнетение двигательной и психической активности, затруднение дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность. Первая помощь – промывание желудка.

Паслен сладко-горький
является лекарственным растением, применяемым в народной медицине для лечения многих болезней. Но использовать паслен в лечебных целях, по причине его ядовитости, нужно с осторожностью.

Паслен сладко-горький - весьма распространенное растение. Оно относится к Свое название этот полукустарник получил благодаря вкусовым качествам ягод. Если их раскусить, то они сладкие, но потом приходит горькое послевкусие. Растение это, как и большинство пасленовых, ядовитое. Но оно же обладает сильными лечебными свойствами. Издавна люди использовали молодые стебельки с листьями для приготовления мазей и настоев. Эти средства помогают в лечении многих заболеваний.

Описание

Паслен сладко-горький - многолетний кустарник. Он может достигать в высоту 180 см. Корневище деревянистое, ползучее. Стебли растения извилистые и длинные. Молодые побеги разветвленные и плетистые. Ствол в нижней части полукустарника деревянистый и голый.

Листья растения очередные. Форма продолговато-яйцевидная. Длина листа - от 2,5 до 12 см, ширина - до 1 см. У основания различимы две продолговатые маленькие доли. Листья в этой части растения могут иметь и Вверху же они рассеченные или трехраздельные. Молодые листья обладают специфическим неприятным запахом.

У растения метельчатые соцветия. У основания вильчатые, расположенные на длинных цветоносах. Цветок обоеполый. Форма правильная, околоцветник двойной. Чашечка цветков блюдцевидная. Она маленькая, пятизубчатая. Тычинок пять. Их узкие пыльники, сросшиеся вокруг столбика в трубку, имеют конусовидную форму. Один пестик. Венчик сростнолепестной. Цвет лепестков лиловый. Встречаются виды с розовым или белым венчиком. Диаметр цветка составляет 12-18 мм. Венчик колесообразный, виден пятирассеченный складчатый отгиб. Завязь образуется верхняя.

Цветки паслена сладко-горького появляются весной. Но цветет растение на протяжении всего теплого периода до августа месяца. Плод - ягода. Сначала она имеет зеленый цвет. По мере созревания желтеет, а затем приобретает ярко-красный окрас. Эта привлекательная блестящая вислая ягодка в длину вырастает до 3 см.

Распространение

Паслен сладко-горький распространен по всему субтропическому и Европы. Но это растение совершило много путешествий. Теперь оно произрастает и в Азии, и в Северной Америке, куда его завезли переселенцы из Старого Света.

В России это растение легко обнаружить по всей европейской части страны. Его нет только в Нижневолжском районе, а также в Восточной и Западной Сибири. Не растет паслен сладко-горький и в Молдавии, Украине и Беларуси. В странах Азии он также не встречается.

Это растение любит влажные и даже немного заболоченные почвы. Он растет в пойменных лугах. Его находят возле сырых зарослей различных кустарников и в ивняках. Привычный ареал произрастания этого вида паслена - берега озер, прудов, рек, болот. Кроме того, его излюбленным местом являются сырые кучи мусора, которых немало практически во всех областях и районах средней полосы России. Прямых солнечных лучей растение не переносит, ему нужна тень.

Химический состав растения

Паслен сладко-горький - ядовитое растение. Для человека оно чрезвычайно опасно. В его ягодах, кроме привычных каротиноидов, обнаруживают также такие стероиды как изофукостерин, стигмастерин, ситостерин, брассикастерин, кампестерин. Эти вещества содержатся и в корнях. Кроме них там выявляют и алкалоиды. В наземных частях растения, стеблях и листьях, обнаруживают тигоненин.

Не менее богаты стероидами и алкалоидами семена. В их состав также входят фосфолипиды и высшие жирные кислоты - пальмитиновая, миристиновая и лауриновая.

Использование растения

Паслен - ягода ядовитая. Но у нее обнаруживаются и полезные лекарственные свойства. Кроме того, это растение используется в человеческой деятельности как инсектицидное вещество.

Паслен сладко-кислый известен ландшафтным дизайнерам как декоративный полукустарник. Его используют для оформления живых изгородей. Это отличное растение для того, чтобы спрятать неприглядный забор или обшарпанную стену строений. Этот вид популярен, так как период цветения у него длительный, а после него сад украшают красивые овальные ягодки. Чаще всего паслен используют для вертикального озеленения участка с сильным увлажнением почв.

С давних времен люди знали это растение как средство против личинок и вредоносных гусениц. Готовят отвар из стеблей и опрыскивают им кустарники и деревья. Листья, содержащие танниды, используют для дубления шкур.

Применение в народной медицине

Мало кто знает, какое полезное растение паслен. Домашний отвар из молодых побегов с листьями - эффективное средство при болезнях кожи. Компрессы из него снимают воспаление и зуд. Это лучшее народное средство от экземы. Внутрь принимают настои при простуде, поносе. Пасленом лечат воспаления мочевого пузыря. Женщины готовят отвар из листьев, чтобы нормализовать менструальный цикл.

Данное растение - не только ранозаживляющее, но еще и глистогонное средство. Листья применяют при водянке, коклюше, гепатите А. Мазь, сделанную на основе молодых побегов, используют наружно при ревматизме. Ядовитые ягоды в малых концентрациях эффективны даже при венерических заболеваниях. Отваром из них лечат эпилепсию и сильные приступы мигрени. Лечебной является также настойка из цветков. Ее дают пить людям с легочными заболеваниями. Используют эссенцию из молодых побегов в гомеопатии при ОРЗ, крапивнице и судорогах.

Растение паслен - ядовитое. Применять нужно только под строгим наблюдением врача. Это растение содержит несколько химических веществ, способных нанести серьезный вред здоровью. Например, дулкамарин обладает схожим действием с атропином. Известно множество случаев отравления сельскохозяйственных животных. У коров наблюдается учащенное сердцебиение и понос.

Сбор и хранение листьев и стеблей паслена

Травянистые молодые побеги стеблей с листьями необходимо собирать во время цветения. Затем собранный материал выкладывают на сетки и сушат в тени. На солнце побеги выносить не рекомендуется. Хранятся травянистые стебли в бумажных пакетах или деревянных ящичках. Их нужно держать отдельно от остальной паслен (фото которого можно посмотреть в этой статье) ядовит, поэтому хранят его в месте, недоступном для детей и домашних животных.

Это растение часто встречается на нашем пути. Мы можем увидеть его в том числе и около домов, на клумбах. Его называют волчьи ягоды, медвежьи ягоды, бирючьи ягоды, гадючья трава, глистовник, золотуха, мать-трава, натынник, песий грозь, подживотник, сорочьи сережки, ночная тень, сластиха и т.д. Но наиболее распространенным названием является паслен сладко-горький.

Внешний вид и место произрастания

Паслен сладко-горький – многолетнее растение высотой от 30 сантиметров до 3 метров. Корень ползучий. Ветвистый вьющийся стебель цепляется к окружающим предметам. Листья продолговатые, заостренные, имеют форму сердца и гладкие края. Фиолетовые цветочки небольшие растут в небольших некрупных поникающих соцветиях и напоминают картофельные цветки. Плоды представляют собой круглые многосемянные ягоды красного цвета, имеют горько-сладкий вкус. Растение обладает несильным, но неприятным запахом.

Растение любит влажную почву. Встретить паслен можно по берегам водоемов, в оврагах и огородах, на лугах, рядом с кустами, в кучах мусора. Часто его используют в декоративных целях, ведь он хорошо смотрится на вертикальной поверхности. В естественной среде растет в европейской части России, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, на территории Европы и Дальнего Востока, на Украине, в Молдове, Белоруссии, Северной Америке, Восточной и Западной Азии, Северной Африке.



Химический состав паслена

Паслен сладко-горький богат на различные микроэлементы. Он включает в себя:

  • Дубильные и горькие вещества
  • Каратиноиды и углеводороды
  • Жирные кислоты
  • Жирные масла
  • Фенолкарбоновые кислоты
  • Фосфолипиды
  • Флавоноиды
  • Спиросоланы
  • Стероиды и тритерпеноиды
  • Глюкоалкалоид соланин и другие алкалоиды
  • Гликозид дулькамарин

Медицинские свойства паслена

Паслен – одна из самых популярных растений в народной медицине. Оно заслужило большую популярность благодаря широкому спектру действия.

  • Паслен сладко-горький обладает диуретическим, мочегонным, желчегонным, потогонным, седативным, слабительным, отхаркивающим и вяжущим свойствами. Он отлично обезболивает и улучшает заживление ран, борется с воспалением, очищает кровь, избавляет от глистов и успокаивает. Благодаря приему препаратов с пасленом нормализуется пищеварение в организме.
  • При инфекционных и респираторных заболеваниях, астме, бронхите, коклюше употребляют настой из стеблей паслена. Он так же лечит воспаление миндалевидных желез и среднего уха, неврологические расстройства и заболевания костей.
  • Растение является отличным средством при желудочных спазмах, катаре дыхательных путей. Если вы мучаетесь с мигренью или головокружениями, так же следует обратиться к паслену. А спиртовая настойка способна помочь при наличии опухоли.
  • Паслен способен справиться с дерматитом, экземой, псориазом, диатезом, лишаем, чесоткой и аллергическими проявлениями. Растение помогает при ревматизме, судорогах, зуде. Оно помогает при скудной, нерегулярной менструации и высоком либидо.

Паслен излечивает такие заболевания, как:

  • Конъюнктивит
  • Паралич лицевого и глазного нервов
  • Заболевания ротовой полости и зубов
  • Заболевания и воспаления мочевого пузыря
  • Эпилепсия
  • Подагра
  • Желтуха
  • Водянка
  • Золотуха
  • Повышенная психическая возбудимость
  • Депрессию
  • Венерические заболевания.

Наиболее ценен паслен в гомеопатии. Из него готовят лекарство для лечения, например, симптомов Дулькамары.

Лечебные рецепты паслена

Для изготовления лекарственных средств используют наземную часть: стебли, цветки, плоды и листья.

  • Отвар при плеврите . 1 столовую ложку листьев паслена залейте 2 стаканами воды и варите в течение часа на небольшом огне. Процедите. Пейте 3 раза в сутки по 1 столовой ложке
  • Настой травяной смеси как отхаркивающее . Смешайте 30 грамм паслена, 40 грамм листьев подбела, 40 грамм цветков , 30 грамм цветков дикого мака, 20 грамм цветков , 20 грамм цветков липы, 20 грамм примулы, 40 грамм легочницы, 40 грамм зверобоя, 30 грамм цветков посевной гречихи, 40 грамм цветков мальвы. 4 десертной ложки полученной смеси залейте литром кипятка и оставьте на 1 час. Пейте настой 4 раза в день по 1 столовой ложке.
  • Чай при золотухе . 4 чайные ложки фиалки трехцветной смешайте с 4 чайными ложками череды и 1 чайной ложкой паслена. 1 столовую ложку смеси залейте стаканом кипящей воды и настаивайте 2 часа. Процедите. Пейте 3 раза в сутки по 1 столовой ложке.
  • Мазь при ожогах . Измельчите листья и ягоды паслена до состояния кашицы и намазывайте на пострадавшую зону.
  • Порошок при кожных заболеваниях . Измельчите верхушки паслена до состояния порошка и принимайте 3 раза в день перед едой на кончике ножа. Каждый раз запивайте порошок 1/3 стаканом воды.
  • Порошок из листьев . Измельчите сухие листья паслена и кушайте 2 раза в день по 0,5 грамм.
  • Спиртовой настой . Смешайте размельченные стебли паслена с самогоном или спиртом в пропорции 1:10. Пейте 3 раза в день по 10 капель настоя, разведенных в 1/3 стакане воды.
  • Настой из верхушек паслена . 1 чайную ложку размельченных верхушек залейте 500 мл кипятка. Оставьте на 1 час и процедите. Пейте 3 раза в день перед едой по 30 мл.
  • Настой из паслена . 1 чайную ложку размельченных стеблей, листьев и цветков залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте в течение 4х часов. Процедите. Пейте 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.

Противопоказания и побочные свойства

  • Паслен – ядовитое растение, нужно аккуратно придерживаться дозировки и графика приема. В противном случае возможно появление сыпи и кожного воспаления.
  • При передозировке препаратов из паслена можно наблюдать повышенную возбудимость, несвязную речь, головокружение, тошноту и трудности в проглатывании пищи.
  • Ограничить употребление паслена следует при болезнях печени, поджелудочной железы.
  • Категорически же отказаться от растения нужно при наличии гипотонии и дистонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и метеоризме. Не следует его есть и во время беременности.

Перед использование растения для самостоятельного лечения обязательно поговорите с лечащим врачом, который правильно определит дозировку в соответствии с состоянием вашего организма.

Отравление пасленом

Растение ядовито, поэтому самое главное при употреблении паслена – быть осторожным: не завышайте дозировку, иначе можете отравиться.
Симптомы отравления проявляются быстро:

  • шоковое состояние
  • нарушение координации
  • затруднение дыхания
  • расширенные зрачки
  • аритмия
  • боли в желудочно-кишечном тракте
  • рвота
  • понос.

Последствия поноса очень неприятны: судороги, паралич и летальный исход. Как этого избежать?

В первую очередь следует очистить желудок от съеденного растения, вызвав рвоту. Это можно сделать самостоятельно, до приезда скорой помощи, которую обязательно следует вызвать, так как ситуация будет серьезная.

Паслен сладко-горький – это растение, которое можно часто встретить в саду или в дикой природе. Многолетний вьющийся куст дает красные ягоды, горькие на вкус. Данное растение ядовитое, но при этом обладает лечебными свойствами и издавна использовалось для приготовления мазей и настоев. Некоторые виды паслена применяются в декоративных целях.

Описание

Растения бывают высотой до трех метров и имеют вьющийся стебель, который способен цепляться за различные предметы. Сами листья заостренные и продолговатые, а цветочки маленьких размеров фиолетового цвета. Любит паслен увлажненную почву и обычно растёт по берегам водоемов, на лугах или в оврагах. Иногда его применяют в декоративных целях, а естественная среда обитания – это европейская часть РФ, Украина, Молдова, Америка и прочее.

Польза и вред

Растение имеет богатый состав микроэлементов и включает в себя:

  • флавоноиды;
  • кислоты;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • стероиды;
  • глюкозиды и прочее.

Издавна это растение используется в народной медицине, оно получило большую популярность, так как оказывает широкий спектр действия:

  • мочегонный эффект;

  • помогает при инфекционных патологиях;
  • отлично помогает при спазмах желудка;
  • справляется с дерматитом и прочее.

А также специалисты отмечают, что в паслене имеются вещества, которые опасны для человека, а потому при приготовлении различных составов из него надо придерживаться точности дозировки и графика приема. При передозировке вещества будет наблюдаться головокружение, тошнота, возбудимость и прочее.

Запрещается самостоятельно принимать это растение при заболеваниях поджелудочной и печени, при гипертонии и при беременности. Перед любым использованием данного средства необходимо будет проконсультироваться с врачом, который определить дозировку в зависимости от состояния человека.

Симптоматика при отравлении:

  • затрудненное дыхание;
  • рвота;
  • аритмия;
  • понос;
  • боли в животе.

При появлении таких симптомов необходимо очистить желудок, принимая препараты, вызывающие рвоту. А также необходимо срочно вызвать скорую, иначе последствия могут быть необратимыми.

Можно ли его есть?

Паслен является ядовитой ягодой и наиболее опасен в период цветения, так как привлекает своим видом человека и животных. Но в народной медицине из него часто готовят отвары, делают компрессы и приготавливают настои при поносе или простуде. Иногда применяют для лечения мочевого пузыря. Принимать средства из этого растения необходимо под наблюдением врача.

Следует отметить, что паслен имеет ягоды красного и чёрного цвета. Красный не рекомендуется употреблять в пищу, так как он может вызвать негативные последствия. Ягоды черного паслена применяют часто как начинку для пирогов. Но при этом нужно также помнить, что неспелые ягоды содержат аланин, который может вызвать интоксикацию организма. Потому лучше удержаться от употребления в пищу таких ягод, если нет уверенности в том, что они дозрели.

Варианты применения

Паслен часто используется в народной медицине, рекомендуется из него самостоятельно приготавливать только спиртовые или водные вытяжки.

Спиртовая настойка

Приготовить ее можно самостоятельно или же купить в аптеке. Для этого нужно взять 100 грамм спирта и поместить в него 10 грамм ягод. Настаивать состав нужно в течение месяца, время от времени взбалтывая.

После этого можно применять средство для очищения сосудов, нормализации процессов обмена и прочее.

Настои

Тридцать грамм паслена размешать с таким же количеством зверобоя и бузины. Потом всё это залить горячей водой в количестве 1 л. Настаивать средство надо в течение часа, а затем такой состав можно принимать для отхаркивания и при золотухе.

Порошок

Иногда делают из паслена порошок. Для этого собирают растение и высушивают его. Потом перетирают компоненты до состояния пыли. Этот состав используют для приготовления мазей при заболеваниях кожи.

При ревматизме рекомендуется взять порошок молодых стеблей и залить их 200 граммами кипятка. Такой настой должен настояться 4 часа. Принимать его надо по чайной ложке каждый день до еды. При приготовлении таких составов необходимо точно соблюдать дозировку, так как можно вызвать негативные побочные эффекты.

Особенностью этого растения является то, что его можно принимать для диагностирования наличия панкреатита. Для этого порошок из паслена употребляют в небольших количествах за 10 минут до еды. Если воспалительный процесс поджелудочной сильный, то привкус сладости можно почувствовать будет во рту сразу. Если же поджелудочная в нормальном состоянии, то это произойдет через 15 и больше минут. Некоторые специалисты отмечают, что при воспалении поджелудочной лучше без согласования таких действий с врачом не принимать это растение внутрь.

Все свойства паслена обусловлены его химическим составом, который бывает разным для плодов, стеблей и листьев. А также иные по составу компоненты находятся в корнях. Все эти стероидные вещества принадлежат к гормонам, из-за чего и ценится паслён в фармацевтике. Но для приготовления из него различных средств необходимо придерживаться строгих правил, дозировки и использовать специальные приспособления, так как некоторые полезные вещества из паслена можно получить только синтетическим путем.

Не так давно были выявлены противоопухолевые способности вытяжки из этого растения. Но в настоящее время исследования продолжаются, а поэтому однозначно сказать, поможет он при раке или нет, нельзя.

Выращивание

Перед высадкой семена должны пройти стратификацию, а для этого рекомендуется их поместить в холодную воду и продержать на протяжении 15-20 дней. После этого семена нужно внести в грунт в мае. После такой подготовки саженцы прорастут быстро, но для этого необходимо им обеспечить влажную почву.

Место высадки

Рекомендуется выбирать открытые участки для посадки, на которых не растут другие виды культур. Паслен предпочитает частичное солнце и при этом требует влажной почвы. Важно выбирать плодородную почву, но если такой возможности нет, то куст адаптируется и к более сухим грунтам различного состава.

Температура

Растение будет хорошо себя чувствовать при температуре +25 градусов в летний период, а осенью ему будет достаточно +15 градусов. Если соблюдать эти требования, то паслен будет приносить плоды длительное время, но при этом его надо оберегать от сквозняков и обеспечивать поступление свежего воздуха.

Полив

С начала высадки до осени необходимо обильно и регулярно поливать куст, а закончить эти мероприятия рекомендуется в конце осени, когда наступает период покоя. При возникновении потребности куст можно опрыскивать, но не добавлять влагу под корень в эти периоды. Влажность воздуха для него должна быть в пределах 60%.

Пересадка

На другой участок перемещают только взрослые растения, и делать это надо весной. Побеги заготавливаются осенью. До весны их нужно хранить в прохладном месте, обмотав влажной ветошью корни.

Патологии и вредители

Паслен подвержен заболеваниям, среди самых распространенных выделяют тлю и белокрылку. При появлении на растениях они начинают высасывать из него соки, а потому паслен быстро увядает. Для борьбы с такими вредителями необходимо опрыскивать куст инсектицидами, а пораженные листья убирать с куста и сжигать. Для борьбы с тлей также применяют мыльные растворы, которыми обрабатывают куст три-четыре раза в неделю.

Подпитка проводится гербицидом «Раундап» от вредителей и заболеваний. А при проведении всех этих мероприятий рекомендуется надевать перчатки, так как на коже может проявляться аллергия или сыпь от паслена.

Уход

Так как паслен относится к агрессивным растениям и может разрастаться, уничтожая других обитателей сада возле себя, то рекомендуется оградить его металлическим каркасом или же деревянной решеткой, чтобы куст рос только в пределах такой конструкции. Периодически рекомендуется обрезать ветки паслена и сжигать их.

Сбор и сушка

Чтобы не нанести вред своему здоровью, необходимо правильно использовать ягоды, цветы и побеги паслена. Заготовка сырья производится весной до момента распускания цветов. Потом собранные компоненты необходимо высушить в затененном месте, чтобы на них не попадало солнце. Для этого можно использовать чердак.

Мнения у специалистов о горько-сладком паслене неоднозначные. Часто такое растение встречается в учебниках ОБЖ, что говорит о том, что оно опасно для здоровья человека. В любом случае если нет необходимых знаний и навыков использования паслена, рекомендуется отказаться от его употребления в пищу, и не производить из него никаких лечебных препаратов. Но также не стоит его выращивать на своем участке или в доме, если там есть маленькие дети или животные.

О том, как осуществлять сбор паслена, смотрите далее.

Просмотры: 2150

12.07.2019

Паслён сла́дко-го́рький (лат. ) представляет собой многолетний полукустарник семейства Пасленовые (Solanaceae ).

Название растения связано с его плодами, которые вначале имеют зеленую окраску, затем приобретают желтоватый оттенок и на момент созревания становятся ярко-красными. Если зрелую ягоду паслена раскусить, то ее вкус будет сначала сладковатым, но затем появится горечь.

Из народных названий растения наиболее популярные такие, как бирючьи ягоды, волчьи ягоды, глистовник, гадючья трава, золотуха, мать-трава.

Паслен сладко-горький широко распространен в умеренных и субтропических регионах. Его можно встретить на территории евроазиатского континента (Украина, Молдова, Беларусь, Россия), в некоторых странах Азии и Северной Африки, он был завезен и смог акклиматизироваться в Северной Америке.

Паслен – растение живучее, теневыносливое, но предпочитает плодородные и увлажненные грунты. По этой причине его чаще всего можно обнаружить в сырых и заболоченных местах, на заливных лугах, у берегов пресноводных водоемов, на лесных опушках, среди ивняка, в зарослях кустарника.

Растение ядовитое. В отличие от паслена чёрного, зрелые ярко-красные ягоды паслена сладко-горького при созревании не утрачивают токсичности. В старинных фолиантах неоднократно встречаются описания отравления людей, приведших к летальному исходу.

Дело в том, что ягоды и листья этого растения содержат ядовитые вещества дулкамарин и соланин, являющиеся стероидными гликозидами. В зеленых плодах содержится до 2%, гликозидов (в спелых ягодах их количество несколько меньше).

К сожалению, отравление плодами паслена в наши дни чаще всего встречается среди детей.



Ядовитые вещества способны вызывать у людей боли в желудке, нарушение координации, рвоту, диарею, аритмию и повышенное сердцебиение. Обычно симптомы отравления ягодами паслена напоминают отравление зелеными клубнями картофеля. При этом можно наблюдать расширение зрачков (подобно действию атропина).

От поедания этих ягод часто страдают животные и птицы.



Полезные свойства растения

Паслен кисло-сладкий широко применяется в гомеопатии и народной медицине. Первые упоминания об оздоровительных и лечебных свойствах этого растения встречаются у древнегреческого целителя и философа Гиппократа, а также у его коллеги древнеримского врачевателя Галена.

В некоторых странах, и в частности в Германии, паслен сладко-горький входит в список фармакопейных растений и его используют в качестве природного сырья при производстве лекарственных препаратов, в том числе для борьбы с экземой.

Садоводы и огородники применяют настой из листьев паслена для борьбы с личинками и гусеницами насекомых. Этот естественный инсектицид оказывает негативное воздействие на вредителей.

В давние времена паслен сладко-горький использовали для дубления шкур убитых животных, поскольку его листья и стебли содержат большое число таннидов (около 11%).



Описание растения

Размножение у паслена сладко-горького семенное и вегетативное, с помощью корневища.

Растение может достигать от 30 до 180 сантиметров в высоту. Корень у него деревянистый, извилистый, с наростами.

Стебли угловатые, лазающие, гибкие, разветвленные, слегка опушенные или голые. У основания они имеют серую слоеную морщинистую кору и в диаметре могут достигать 2,5 и более сантиметров.



Листья крупные, очередные, яйцевидной формы, с верхней и нижней стороны покрыты редкими волосками. При этом в нижней части растения они сердцевидные, а в верхней рассеченные, с ланцетной верхушечной долей.

Зацветает паслен в мае и цветет до августа включительно. Его щитковидные внепазушные соцветия размещаются на длинных цветоносах поникающей метельчатой формы и достигают от 2 до 5 сантиметров в длину.

Венчик окрашен в розоватый, фиолетовый, лиловый, редко в белый цвет и может достигать 18 миллиметров в диаметре.



Чашечка у цветка сросшаяся и содержит пять острых зубчиков.

Плод паслена представляет собой сочную эллипсовидную вислую ягоду длиной до одного сантиметра. Ягоды начинают созревать в июле, и этот процесс продолжается вплоть до сентября.

Семена плоские, около 2 миллиметров в диаметре.



В период цветения и плодоношения паслен сладко-горький имеет привлекательный декоративный внешний вид, поэтому его часто используют в ландшафтном дизайне для вертикального озеленения беседок и оград. При этом следует помнить, что листва молодого растения имеет неприятный запах.

Состав и полезные вещества

Ягоды и надземная часть паслена содержат большое число алкалоидов, стероидов, флаваноидов, а также жирные масла и органические кислоты.



В листьях растения обнаружен каротин, крахмал, белковые вещества, множество макро и микроэлементов.

Лекарственные свойства растения

В народной медицине отвары и настои из побегов и листьев паслена используют для лечения головных болей, ревматизма, подагры, при заболеваниях кожи и экземе.

Рецепт:

Настой из паслена готовится следующим образом: одну чайную ложку сухих или свежих листьев необходимо залить 0,5 литрами кипятка, а затем настоять в течение одного часа, после чего раствор следует процедить. Принимать внутрь по 30 миллилитров три раза в день.


При употреблении этого снадобья следует помнить, что паслен сладко-горький является ядовитым растением, поэтому использовать его в качестве лечебного средства следует осторожно и обязательно под наблюдением врача.

Сбор растений желательно производить во время цветения, при этом вход идут травянистые верхушки стеблей.

Сушат полученное сырье на свежем воздухе (в тени) или в сухом и хорошо проветриваемом помещении, регулярно переворачивая и вороша.



Способы борьбы с сорняком

Паслен сладко-горький может представлять угрозу для культурных растений, заражая посевы на пахотных землях.

Для борьбы на небольших участках применяется обычная ручная прополка или мульчирование грядок.

На полях, для защиты культурных растений обычно используются послевсходовые гербициды.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама