THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Кормящие матери должны с особым вниманием подходить к определению перечня продуктов, составляющих их рацион. Так, существует мнение, что употребление пищи, отличающейся высоким уровнем содержания сахара, может негативно сказаться на самочувствии малыша. Этой позиции вторит другая, утверждающая то, что чай с добавлением сгущенного молока повышает лактацию. Двойственность представлений нуждается в подробном рассмотрении проблемы с целью поиска ответа на вопрос — разрешается ли употребление в пищу сгущенного молока женщинам в период грудного вскармливания?

Состав сгущенного молока и его польза для женщин в период ГВ

Согласно требованиям государственного стандарта в состав цельного сгущенного молока входит коровье молоко и сахар. Никаких консервантов и прочих вредных добавок в сгущенном молоке нет. С точки зрения состава продукта, кормящим матерям он может быть полезен по следующим причинам:

  • массовая доля белка сухих компонентов молока – 34%;
  • наличие витаминов разных групп (A, B, C, E и многие другие);
  • высокое содержание полезных веществ, таких как кальций, фосфор, железо и мн. др.

Поскольку белок представляет собой компонент, обеспечивающий оптимальное функционирование всех биологических процессов в организме кормящей матери и подрастающего малыша, его наличие в сгущенном молоке — это преимущество продукта. Положительной стороной также является обилие содержащихся в нём витаминов, обеспечивающих нормальную работу пищеварительной и нервной систем ребёнка.

Такие микроэлементы, как калий и магний способствуют нормализации развития сердечно-сосудистой системы. Наличие фосфора позволяет сгущенному молоку положительно воздействовать на процесс кровообращения. Укрепление ногтей, зубов и волос обеспечивает кальций, а глюкоза помогает матери восстанавливать жизненные силы.

Вред сгущенки при грудном вскармливании

Несмотря на имеющиеся у сгущенного молока преимущества, его употребление способно нанести и вред. Перечислим причины, которые могут заставить вас ограничить употребление в пищу этого продукта или даже вычеркнуть из своего рациона.
  1. Возможность появление у малыша аллергической реакции.
  2. Коровье молоко, составляющее основу продукта, способно спровоцировать возникновение у ребёнка лактозной недостаточности.
  3. Высокий уровень содержания сахара может вызвать проблемы в области обмена веществ у мамы и её крохи.
  4. Большое количество ккал в продукте может привести к набору лишних килограммов.

Каким образом следует включать сгущенное молоко в рацион кормящей матери?

Как и многие другие продукты питания, сгущенное молоко рекомендуется к употреблению после того, когда малышу исполнится три месяца. Начать следует с небольшого количества сгущенки. Специалисты советуют употребить её утром, для того, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией новорождённого на вкусовые изменения молока. При наличии негативных реакций (аллергия, жидкий стул) — следует отказаться от употребления продукта. Если в самочувствии малыша нет изменений, то мама может включить сгущенное молоко в свой рацион. Однако важно не переступать ограничений: до 6 месяцев – 40 г, после 6 месяцев – 70 г.

Чай с добавлением сгущенного молока
Такой способ употребления принесёт больше пользы, чем сгущенка в чистом виде. Однако вопреки существующим представлениям, в реальности являющимся заблуждениями, чай со сгущенкой никак не влияет на увеличение лактации. Лучшими для этого средствами будут частые и правильные кормления, а также большое количество жидкости.

Варёное сгущенное молоко
Самый плохой вариант употребления этого продукта из всех возможных. При варке все полезные вещества, содержащиеся в сгущенном молоке, распадаются, но приносимый ею вред остаётся тем же. Таким образом, при желании употребления в пищу сгущенного молока именно в таком виде следует придерживаться обозначенных ранее правил его введения в рацион и не ждать от продукта никакого благотворного влияния.

Кофе и какао с добавлением сгущенного молока
Употребление в пищу сгущенного молока с добавлением какао или кофе сможет внести разнообразие в рацион матери в период грудного вскармливания. Небольшое количество такого десертного напитка можно вводить после осуществленного наблюдения, в результате которого не были обнаружены негативные реакции в организме новорождённого. Правильным для этого временем является момент после достижения малышом возраста 5 месяцев.

Употребление соевого сгущенного молока
Если после употребления сгущенки, в состав которой входит коровье молоко, самочувствие малыша ухудшилось, можно попробовать соевое сгущенное молоко. Оно не вызывает лактозной непереносимости и отличается высоким содержанием белка, обилием витаминов и ценных для мамы и ребёнка микроэлементов. Однако перед включением этого продукта в рацион также необходимо понаблюдать за реакцией малыша, поскольку соя содержит аллергены.


Нежный кекс на сгущенном молоке
Быстрый и простой в приготовлении кекс понравится домочадцам и гостям. Предлагаемый базовый рецепт может быть изменён в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки. Так, в воздушный кекс можно добавить ягоды, орехи или сухофрукты.

Вам понадобится:

  • 325 мл сгущенного молока;
  • 1 — 2 куриных яйца;
  • 150 г муки;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя.

Для начала взбейте куриные яйца до превращения их в густую пену. Добавьте сгущенное молоко, затем взбейте смесь до образования однородной массы. Просейте муку и смешайте её с разрыхлителем, затем добавьте сухую смесь к молочно-яичной массе и замешайте тесто.

Залейте тесто в форму, предварительно смазанную маслом. Выпекайте при 180 градусах в течение 30 минут.

Желе
Вкусное желе из сгущенки, приготовленное на основе желатина, является полезным блюдом, так как этот вид загустителя способствует укреплению мышечной ткани и суставов.

Вам понадобится:

  • 325 мл сгущенного молока;
  • 400 мл 20% сметаны;
  • 35 г желатина;
  • 40 г сахара;
  • 60 мл воды.

Поместите желатин в воду. После набухания подогрейте на маленьком огне, не доводя до закипания. Процедите массу.

Перемешайте между собой сметану и сгущенку. Добавьте к смеси сахар и взбейте массу, затем влейте в неё желатин. После тщательного перемешивания, залейте смесь в формы и оставьте в холодильнике до застывания.

Блинчики на сгущенном молоке
Обычно сгущенка служит отличной начинкой для блинчиков. Однако этот рецепт предлагает добавить топпинг в тесто.

Вам понадобится:

  • 325 мл сгущенного молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 300 г муки;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 800 мл горячей кипяченой воды;
  • Соль по вкусу.

Добавьте к сгущенке яйца и взбейте смесь. Влейте 400 мл воды, осторожно помешивая. Просейте муку, добавьте её в тесто. Влейте топлёное масло и оставшиеся 400 мл воды. Тщательно перемешайте массу. Выпекайте блины на сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.

С одной стороны, период кормления грудью не время для экспериментов. С другой стороны, это время не является поводом для лишения себя счастья съесть любое лакомство. Соблюдайте меру и внимательно отслеживайте самочувствие малыша.

Видео: можно ли сладкое кормящей маме?

Ещё два десятилетия назад женщин убеждали в том, что для увеличения лактации кормящей маме важно употреблять сгущённое молоко. Добавленная в чай, сгущёнка становилась непременной частью рациона женщины после рождения малыша. Но сегодня мнения на этот счёт консультантов по грудному вскармливанию и медицинских работников поменялись.

Особенности состава и характерные качества сгущённого молока

Под сгущённым молоком понимают вещество высокой степени концентрации, создаваемое методом выпаривания из цельного молока части жидкости с добавлением сахарного сиропа.

Сгущёнка со времён СССР пользовалась активным спросом. Этот продукт добавляют в состав как кондитерских изделий промышленного производства, так и домашних видов выпечки и напитков. Нередко употребляют данное лакомство, разбавляя чай или кофе, вприкуску с сырниками или блинчиками.

Состав и калорийность сгущёнки

Современные изготовители предлагают сгущённое молоко, имеющее следующие различия:

  1. По степени жирности:
    • классическое, с жирами не менее 8% в составе;
    • имеющее в объёме менее 1,5% жиров;
    • обезжиренное.
  2. По наличию добавок:
    • высокой концентрации (характерно отсутствие сахарозы);
    • сгущённое молоко с сахарным сиропом (в составе вода, белковые и жировые соединения, углеводы плюс органическая кислота, глюкоза, соединения золы и холестерин);
    • варёная сгущёнка;
    • сгущённый продукт с добавлением какао или кофе.

Калорийность сгущёнки на 100 г продукта, содержащего сахар, составляет 312 ккал, при отсутствии сахара - 78 ккал. Потому врачи и диетологи рекомендуют употреблять такой продукт в средних объёмах, максимум 2 ст. л. в сутки.

Сгущённое молоко предполагает отсутствие в составе посторонних ингредиентов, ведь сахариды сами выступают в качестве консерванта - глюкоза увеличивает срок годности данного концентрированного продукта.

Фотогалерея - как отличить натуральную сгущёнку от молокосодержащих сгущённых продуктов

Настоящая сгущёнка должна называться «Молоко сгущённое» В составе сгущёнки должны быть лишь молоко и сахар Состав аналогов сгущёнки отличается множеством вариантов

Классическая сгущёнка имеет ряд полезных свойств, которые присущи и цельному коровьему молоку:

  • витамин D в сочетании с кальцием формируют и делают прочной костную ткань;
  • калий и магний улучшают состояние сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор поддерживает функционирование мозга и здоровье кровеносных сосудов;
  • витамин С помогает укреплять иммунитет;
  • фтор способствует укреплению зубной эмали;
  • моносахариды восстанавливают энергию после физических нагрузок либо заболеваний.

Сгущённое молоко отличается от других лакомств высоким содержанием витаминов и прочих необходимых для здоровья веществ. В то же время полезной и питательной будет только натуральная сгущёнка без дополнительных веществ в составе, при изготовлении которой используется только цельное молоко и сахарный сироп.

Возможный вред при употреблении сгущённого молока

К сожалению, такая полезная «вкуснятина», как сгущённое молоко, может нанести вред здоровью как взрослого человека, так и ребёнка. В особенности, если употребляется чрезмерно. Вред сгущёнки заключается в следующем:

  1. Взаимодействие сахаридов и молочных кислот провоцирует образование кариеса. Нельзя забывать, что после приёма в пищу сгущёнки необходимо чистить зубы и полоскать полость рта.
  2. Калорийность сгущённого молока приводит к набору лишних килограммов, если употреблять этот продукт в неконтролируемых количествах.
  3. Избыточное содержание глюкозы вызывает аллергию, диатез и дерматит у малыша. Людям, страдающих сахарным диабетом, этот продукт необходимо исключить из рациона.

Можно ли сгущёнку при грудном вскармливании

На сегодняшний день среди педиатров и акушеров-гинекологов нет единого ответа на вопрос о том, можно ли употреблять сгущённое молоко кормящей маме. С советских времён бытует мнение, что при использовании этого продукта повышается лактация и улучшаются свойства грудного молока. Однако учёными такой факт не подтверждается. Врачи и консультанты по грудному вскармливанию единогласно убеждены в том, что для улучшения качества лактации кормящим девушкам нужно стремиться к сбалансированному питанию, употреблению достаточного количества жидкости и включению в рацион богатых витаминами продуктов.

В то же время сгущённое молоко не находится под строгим запретом при грудном вскармливании. Преимущества этого концентрированного продукта для женщины, кормящей грудью, заключаются в следующем:

  1. Натуральный состав позволяет употреблять сгущёнку без опаски «накормить» малыша консервантами и красителями, включёнными в состав других десертов.
  2. Содержание таких полезных веществ, как витамины группы A, B, E, PP и D, а также кальций, магний и фтор, благотворно воздействует на развитие нервной системы ребёнка, помогает нормализовать слух и зрение, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  3. Массовая доля белковых соединений в сгущённом молоке, составляющая 35%, придаёт «молочный» вкус грудному молоку.

Сгущёнка может вызвать проблемы с животиком у младенца

Несмотря на преимущества употребления в период грудного вскармливания, сгущёнка характеризуется и рядом недостатков:

  1. Вызывает нарушения обмена веществ как у ребёнка, так и у кормящей женщины за счёт высокого содержания глюкозы.
  2. Негативно влияет на работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
  3. Приводит к повышению уровня сахара в крови, в тяжёлых случаях - к сахарному диабету.
  4. Способствует набору лишнего веса у женщины из-за высокой калорийности: одна банка сгущённого молока (250 г) содержит 1200 ккал, что значительно превышает суточную норму.
  5. Провоцирует аллергическую реакцию малыша - наряду с такими продуктами, как мёд, цитрусовые и шоколад. Опасность возникает в первые три месяца жизни ребёнка, поскольку желудочно-кишечный тракт новорождённых ещё недостаточно окреп и не содержит ферментов, способных переработать коровье молоко.
  6. Провоцирует проявление лактазной недостаточности у младенцев по причине наличия в составе белка коровьего молока. Непереносимость имеет такие симптомы, как вздутие живота, запор, колики, изменение состава стула с появлением в нём слизи и пены.

Относительно влияния сгущённого молока на лактацию стоит отметить следующее. Издавна у женщин сложилось мнение, что при употреблении молодой мамой сгущёнки состав и вкус молока улучшается. Якобы оно становится слаще и жирнее, увеличивается его количество. В действительности, на вкусовые качества материнского молока практически не влияют употреблённые мамой продукты. Если же говорить о количестве, то здесь всему виной жидкость, которая выпивается вместе со сгущёнкой. Она влияет на лактацию независимо от того, чай это со сгущёнкой или, к примеру, компот. Жирность грудного молока также не зависит от внешних факторов. Влияние на неё оказывает лишь пищевое поведение младенца - чем дольше длится процесс кормления, тем жирнее становится молоко мамы. Ведь в «переднем» молоке доля жира минимальна, а под конец кормления уже составляет 4–5%.

Отзывы кормящих мам

Приведём отзывы мам, употреблявших сгущёнку во время лактации.

Я вот тоже 2 недели после роддома кушала много чего, в том числе и зефир с пастилой. А теперь методом проб и ошибок поняла, что сахар очень даже пучит. А в сгущёнке его много.

Оксана

https://www.babyblog.ru/user/id1325053/288843

Ох уж эти мамы! Моя мама тоже говорила пить чай со сгущёнкой, но ещё, чтоб молоко пожирней было, надо есть после каждого кормления, даже ночью.. И не просто есть, а масло, сыр, пряники. Я так с первой дочей пока кормила, 30 кг набрала. Слава богу, что организм молодой и я быстро скинула до 50, как и была. Тем более вы сами ответили на свой вопрос, что от сгущёнки ничего не зависит, если только диатез выступит у малыша.

Маматрёхзайчат

https://www.baby.ru/blogs/post/444793288–404326746/

Я ОЧЕНЬ люблю сгущёнку! Ем ложкой из банки. Вот и во время ГВ поела… Ну, балда! Не подумала! И на следующий день у малышки по лицу каааааак красные пятнышки пошли… Врач смотрит, я подсказываю: «А, может, это сгущёнка?» (Тут-то до меня дошло!) А врач: «Да ну… ну, сколько Вы её съели…от ложки-двух такого не будет» Я, конечно, не сказала, что я полбанки съела. Но больше так не делала))

Суббастик

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/sgushhenka_pri_gv/

Когда и как вводить сгущёнку в рацион при лактации

Женщина в пору естественного вскармливания должна тщательно следить за рационом, ведь все питательные вещества и микроэлементы с грудным молоком передаются ребёнку. Диетологами и консультантами по естественному вскармливанию рекомендуется на время лактации ограничивать количество потребляемых сладостей. Ведь неконтролируемое поглощение сахара негативно влияет на здоровье как кормящей мамы, так и малыша. Сгущённое молоко представляет собой концентрат коровьего молока с высоким содержанием сахарозы - 1200 ккал на 250 граммов. Поэтому оно также подпадает под ограничение в период грудного вскармливания.
Десерты со сгущёнкой - хорошее лакомство для кормящей мамы, но только при соблюдении меры

Общие принципы употребления сгущённого молока кормящей женщиной:

  1. Вводить в рацион сгущёнку можно не ранее 3–4 месяцев после рождения ребёнка. При условии, что малыш не склонен к аллергическим реакциям. Оптимальное время - 6 месяцев с момента появления младенца на свет.
  2. Начинать пробовать лакомство нужно небольшими порциями - 1–2 ч. л., в первой половине дня. Так можно отследить реакцию ребёнка на продукт в течение суток. Также рекомендуется после первого приёма сделать перерыв на 1–2 дня. Если беспокойство не проявится, не выступят покраснения на коже малыша, то можно увеличивать объём съедаемой сгущёнки, постепенно доведя его до нормы 40–50 г в день. После 6 месяцев можно съедать уже до 70 г сгущённого молока в сутки.
  3. Лучше всего концентрированное молоко употреблять не в чистом виде, а добавлять в чай по одной чайной ложечке на чашку.
  4. При выборе сгущёнки – «сырой» или варёной –рекомендуется учитывать реакцию малыша. Если аллергия либо лактозная непереносимость не проявляются на продукт в чистом виде, то маме можно попробовать и варёное сгущённое молоко. Нужно помнить, что при дополнительной тепловой обработке этого продукта происходит разложение практически всех полезных компонентов. Одновременно повышается концентрация белковых соединений в молоке, что служит дополнительным фактором риска для ребёнка. То же касается и сгущёнки с добавлением какао либо кофе. Следует иметь в виду, что подобные добавки помимо аллергических реакций могут стать причиной повышенной возбудимости крохи. Поэтому во избежание неприятных последствий необходимо на время ограничить употребление подобных продуктов. Хотя бы до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев.

Педиатр Комаровский о питании кормящей мамы

Популярный среди родителей доктор Е.О. Комаровский делится своим мнением о влиянии продуктов на процесс грудного вскармливания.

Вы должны знать: практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (солёное, кислое, острое) и его запах (чеснок). Некоторые съеденные мамой продукты, например, бобовые и белокочанная капуста, плохо действуют на кишечник ребёнка - повышают газообразование, иногда вызывают понос.

Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребёнку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными.

Всегда следите за реакциями ребёнка. Если сомневаетесь - можно съесть или нельзя, - съешьте немножко. С ребёнком все в порядке - не появилась сыпь, не изменились сон и стул - ешьте на здоровье.

Е.Комаровский

http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

Таким образом, сгущённое молоко - натуральный продукт, содержащий полезные витамины и микроэлементы. Однако кормящей маме лучше употреблять его с осторожностью из-за высокой калорийности, аллергенности и насыщенности сахарозой. Следует помнить о том, что, делая выбор в пользу сгущёнки, женщина подвергает некоторой опасности здоровье малыша. Нельзя забывать и о последствиях, которые наступают при чрезмерном употреблении такого продукта.

Когда младенец питается грудным молоком, из которого он получает необходимые вещества для здорового роста и развития, маме стоит подойти к своему рациону с большой ответственностью. Любой продукт, который попадает в ее организм, влияет и на здоровье малыша. Если у новоиспеченной мамы это первый ребенок, сразу же возникает множество вопросов: можно ли кормящей маме сгущенку, мед, и многие другие продукты? Давайте разберемся, каким должно быть меню при кормлении грудью.

В первую очередь, нужно обратить внимание на количество еды. Зачастую родственники мамы настаивают на том, чтобы она кушала за двоих, якобы теперь она должна питаться не только за себя, а чтобы хватало и ребеночку. На самом деле организм женщины работает настолько рационально, что ему не требуется увеличение потребляемых калорий, чтобы поддержать лактацию. Маме достаточно принимать пищу, когда она чувствует голод. А сколько калорий должно попасть в ее организм - это индивидуальный показатель, зависящий от веса женщины и ее активности. Если же имеются проблемы с аппетитом, это может быть связано с психоэмоциональным состоянием, и тогда, возможно, необходимо прибегнуть к помощи специалистов.

Что можно есть кормящей матери? Не существует однозначного ответа на этот вопрос. Как правило, здесь большую роль играют культурные традиции, нежели В разных странах рекомендации по питанию женщин, кормящих грудью, могут кардинально отличаться. Некоторые продукты могут вызвать у малыша, но какие это продукты - вопрос сугубо индивидуальный. Можно убрать определенную пищу из своего рациона, если заметите, что после нее малыш становится беспокойным, и посмотреть, произойдут ли какие-либо изменения. Если в семье кто-то страдает аллергией, то можно исключить соответствующие продукты, но это отнюдь не обязательно - не факт, что аллергия передастся ребенку.

В любом случае меню кормящей матери должно включать следующие продукты: мясо или рыбу, каши, фрукты и овощи, кисломолочные продукты, сыр, творог, яйца, растительное и сливочное масло, соки, нектары, макароны и хлеб.

Вообще сладкое в больших количествах кормящим матерям противопоказано. Но можно ли кормящей маме сгущенку? Конечно же, если скушать 1-2 ложечки, это нисколько не повредит, при условии, что она будет качественной и свежей. Более того, в сгущенном молоке сохраняется молочный белок и кальций, что делает это продукт даже полезным, опять же, если употреблять его в разумных пределах.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли кормящей маме сгущенку, стоит послушать и мнения врачей. Многие из них запрещают ее употреблять мамам при грудном вскармливании, т.к. в сгущенном молоке содержится очень много сахара, который младенцу совсем не нужен. А мнение, что при добавлении в чай стимулирует выработку молока, является ошибочным. Существует множество других продуктов, помогающих повысить лактацию. К ним относятся специальные чаи, соки для кормящих матерей с витаминами и минеральными веществами.

Однако если об этом вкусном, но не столь полезном продукте не удается забыть, и ежедневно мучает вопрос, можно ли кормящей маме сгущенку, то нужно постараться хотя бы в первые три месяца ограничить ее потребление. А потом постепенно вводить в рацион, внимательно наблюдая при этом за реакцией ребенка. Но лучше все же не увлекаться сгущенным молоком, т.к. здоровье малыша зависит напрямую от того, что ест его мама.

Заботясь о здоровье новорожденного, родители стараются обеспечить его всем самым лучшим и полезным. Вопрос питания ребенка является при этом одним из самых важных.

Опыт мамочек многих поколений, исследования врачей и учебных совпадают во мнении: для младенца нет ничего более полезного, чем молоко матери.

Грудное вскармливание – основа здоровья ребенка

Грудное вскармливание обеспечивает ребенка всеми необходимыми витаминами и белками. Благодаря антителам и имунным клеткам, содержащимся в нем, организм новорожденного получает возможность противостоять аллергии, различным инфекциям, хроническим заболеваниям.

Ученые проанализировали развитие младенцев, проследили динамику заболеваний с момента рождения до старшего возраста и пришли к определенному выводу. Люди, которых после рождения мамы кормили грудью, реже страдают от диабета, гипертонии, лишнего веса и избыточного холестерина в крови, к тому же, они имеют лучшие показатели умственного развития.

Но чтобы материнское молоко было питательным и полезным, кормилице младенца следует быть внимательной к своему питанию . Профессионалами подготовлены специальные диеты для мам, которые кормят грудью.

Особой популярностью пользуется диета, которую разработал известный детский доктор Е.Комаровский. Педиатрами и диетологами исследуются продукты в разных сочетаниях, чтобы понять, какое влияние они оказывают на ребенка.

Одним из наиболее исследуемых продуктов стала сгущенка при грудном вскармливании.

Сгущенное молоко: состав и ценность

Концентрированное молоко, прошедшее особую обработку, становится сгущенкой. Помогает консервации натурального продукта сахар. Сохраняя все полезные микроэлементы и витамины коровьего молока, оно благотворно влияет на здоровье и развитие человека.

Ребенку и взрослому будут полезны имеющиеся в составе сгущенки:

  • Витамин А: улучшение зрения;
  • Кальций: укрепление тканей костей;
  • Фосфор: улучшение кровообразования стимулирование мозговой деятельности.

В сгущенке есть присущий молоку белок, необходимый для роста мышечной ткани, и глюкоза, способствующая восстановлению сил после болезней.

Сгущенка – достаточно ценный и полезный продукт, который полезен человеку, если его потребление не становится чрезмерным.

Но может ли сгущенное молоко входить в питание кормящих мам? Не являются ли взаимоисключением сгущенка и лактация?

Остановимся на этом подробнее.

Сгущенка во время грудного вскармливания: «за» и «против»

Чтобы молодые родители могли объективно составить свое мнение об использовании сгущенки во время ГВ, а также сопоставили свои размышления с советами специалистов, познакомимся с имеющимися взглядами, можно ли употреблять сгущенку кормящей маме.

Почему сгущенке говорят «да»:

  • Питательность, содержание полезных веществ;
  • Улучшение структуры материнского молока;
  • Улучшение «молочного» вкуса для ребенка.

Почему нельзя употреблять:

  • Высокая калорийность;
  • Высокий уровень глюкозы;
  • Наличие коровьего белка.

Как видим, две первые причины, по которым сгущенку не рекомендуют при кормлении грудью, связаны с большим содержанием калорий и глюкозы. Значит, повредить она может только при избыточном употреблении, как, впрочем, и другие продукты, съеденные в чрезмерном количестве.

Третья причина является серьезной для малышей с .

Однако есть определенные правила и советы по добавлению сгущенного молока в пищу кормящей мамы.

Чтобы сгущенка приносила пользу

И сгущенку тоже – она же к кислому и соленому не относится, а входит в число разрешенных продуктов! Но это не значит, что можно основательно «приложиться» к вкусному лакомству.

Разобравшись, можно ли сгущенку при грудном вскармливании, разберемся в том, как ее едят кормящие мамы.

Чтобы сгущенка не навредила малышу, мама должна соблюдать основные правила ее включения в свое меню.

  1. Начинать добавлять сгущенку при грудном вскармливании можно не ранее, чем ребенку исполнится 3-4 месяца. Оптимальным многие педиатры считают включение сгущенки в рацион мамы ребенка, которому исполнилось 6 месяцев.
  2. Нельзя злоупотреблять сгущенкой! В начале использования сгущенного молока его суточная норма для матери составляет не более 40-50 г. После того, как малыш достигнет возраста 6 месяцев, норму можно несколько увеличить, но не более 70 г.
  3. При грудном вскармливании не советуют использовать сгущенку в чистом виде, разрешается в качестве оптимального варианта чай со сгущенкой. Считается нормальным добавление 1 ч.л. (12-15 г) на чашку чая. Суточной нормы хватит на несколько чашек.
  4. После первого добавления сгущенки в пищу, следует сделать перерыв на 1-2 дня. В течение этого времени нужно быть особенно внимательными к самочувствию малыша. Если в его состоянии не произошло никаких тревожащих изменений, можно кушать сгущенку в дальнейшем.
  5. Симптомы, которые после приема сгущенки, станут закономерной основой тревоги и потребуют консультации с педиатром: , на кожных покровах появился красноватый оттенок, наблюдается малыша, увеличенное образование газов, с .
  6. Признаки того, что у младенца : проблемы со стулом, симптомы диареи, запоров. При первых проявлениях этого кормящей маме необходимо прекратить употребление сгущенки, для выяснения причин требуется срочная консультация с врачом.

Сгущенка: сырая или вареная

Концентрированное сгущенное молоко, которое продается в магазинах, – продукт, готовый к употреблению. Однако многим нравится продукт, прошедший дополнительную тепловую обработку – вареная сгущенка.

Ушли в прошлое времена, когда для получения вареной сгущенки требовалось варить банку несколько часов. Сегодня промышленность, учитывая вкусовые предпочтения потребителей, предлагает уже готовую «варенку».

Имеет ли значение вид концентрированного сгущенного молока для грудного вскармливания? Можно ли кормящей маме принимать не сырую, а вареную сгущенку?

Если малышу не противопоказана сырая сгущенка при ГВ, то вреда от вареной также не будет при условии соблюдения всех указанных выше правил использования сгущенки.

В то же время не стоит думать, что от вареной сгущенки при грудном вскармливании будет больше пользы для грудничка. Это не так! Даже наоборот: дополнительная тепловая обработка продукта приводит к разложению многих полезных компонентов и увеличению концентрации белка в молоке.

Но если мамочке хочется использовать именно вареную сгущенку, полакомиться чаем с добавленной ложечкой вареной сгущенки при грудном вскармливании считается вполне возможным.

Покупаем сгущенку

Мы убедились, что внести разнообразие в рацион кормящей матери и сделать грудное молоко более вкусным для малыша вполне возможно при использовании сгущенки.

Полки магазинов заполнены сегодня цельным сгущенным молоком и концентратом с добавлением сахара, вареной сгущенкой, а также любимыми многими кофе и какао со сгущенным молоком. Их также можно использовать в пищу при лактации, чередуя со сгущенным молоком.

Но при покупке продукта для ГВ следует быть очень внимательным. Напомним, на что нужно обязательно обращать внимание при покупке сгущенки для кормящей мамы.

  1. Не покупать продукт, не соответствующий ГОСТ.
  2. Для матери и ребенка можно приобретать только сгущенку, изготовленную на основе молока коров. Не покупать продукт, содержащий консерванты, растительные жиры.
  3. Слишком низкая, по сравнению с другими, цена продукта требует осторожности: качество продукта вызывает сомнение.
  4. Уделять внимание соответствию продукта сроку его годности.
  5. Банка сгущенки не должна иметь повреждений и вздутия крышки, подобная упаковка заставляет сомневаться в качестве продукта.

Теперь у вас есть ответ на вопрос, можно ли кормящим сгущенку.

Порадуйте малыша и его маму вкусной и полезной сгущенкой, выбрав качественный продукт!

Многие молодые мамы желают включить в рацион сгущенное молоко. Такой десерт считается одним из самых классических и достойных. Разрешается ли его включать в рацион? Какие нюансы рекомендуется учитывать? Какие десерты можно готовить молодым мамочкам?

Многочисленные вопросы, связанные со сгущенкой, волнуют сладкоежек. Период лактации оказывает серьезное влияние на рацион, но в то же время от суровых ограничений можно немного отойти в сторону.

Можно ли есть сгущенное молоко при грудном вскармливании

Перед тем, как приводить многочисленные аргументы «за» и «против» продукта, рекомендуется внимательно изучить его состав.

Главный компонент сгущенки – это коровье молоко. Кроме того, в наличии вода, сахар. Производители иногда добавляют небольшое количество аскорбиновой кислоты. Для стабилизаторов используют натрий, калий.

Натуральное и качественное сгущенное молоко обладает белым или кремовым цветом, однородной консистенцией. Низкокачественный продукт будет очень густым или жидким, будет содержать большое количество красителей и консервантов.

Качественная и правильно приготовленная сгущенка будет более полезной сладостью, чем любые пирожные, печенья, конфеты.

Диетологи и врачи отмечают, что повышенное содержание сахара и жиров приводит к необходимости отказаться от чрезмерного употребления сгущенки. Молодой маме разрешается только две столовые ложки сладкого продукта в день, причем продукт лучше всего вводить постепенно и с мизерной дозировки.

В меню могут содержаться следующие вариации сгущенки:

  • сгущенное молоко с добавлением сахара;
  • сгущенка с какао и сахаром;
  • сгущенка с кофе и сахаром.

Каждый продукт по-особенному воздействует на организм, поэтому подход к включению в меню существенно отличается. Чаще всего употребление сладкого продукта разрешается, но лучше всего выждать пару месяцев (до трех – четырех) после рождения малыша.

Осторожное употребление вареной и естественной сгущенки – это обязательное требование для каждой молодой мамы. Если малыш обладает склонностью к аллергии, сладкий продукт в любом случае будет вредным.

Как сгущенка влияет на лактацию

Многие женщины верят: сгущенное молоко способствует повышению лактации. По поводу данного мнения можно найти многочисленные противоречивые ответы. Некоторые девушки все-таки соглашаются с тем, что сгущенка способствует повышению лактации и жирности грудного молока, улучшению его вкусовых характеристик.

Вкус сгущенки в любом случае оказывает серьезное влияние на состояние грудного молока. При этом кислые и горькие продукты также воздействуют на лактацию женщины.

Если же ориентироваться на другое мнение молодых мам, следует сбалансировать питание и употреблять достаточное количество жидкости. Подобные советы также приводят к увеличению лактации.

Во многих случаях отмечается, что сгущенка положительно влияет на лактацию, — это банальный миф. В настоящее время врачи не могут найти достоверное подтверждение существующему убеждению. Специалисты отмечают, что кормящая девушка должна стремиться к сбалансированному питанию и употреблению оптимального количества жидкости. На научном уровне доказано, что любой горячий напиток приводит к увеличению грудного молока.

Польза сгущенки

Сгущенка не находится под категорическим запретом для мам новорожденных деток. Самое важное – это правильно понимать всю пользу и стремиться к улучшению питательности рациона.

Итак, польза сгущенки заключается в следующих аспектах:

  • лакомство является натуральным, поэтому отмечается максимальная польза, по сравнению с любыми другими сладостями, в составе которых зачастую присутствуют красители, консерванты;
  • высокий процент содержания белка (до тридцати пяти процентов);
  • наличие многочисленных витаминов (A, B, D, PP, E). Кроме того, отмечается присутствие магния, калия, кальция, фосфора. Такой состав изначально приводит к тому, что сгущенка становится полезной.

Важно понимать, насколько полезной может быть сгущенка, которую лучше всего употреблять в умеренных порциях:

  • гарантированная защита зубов от кариеса при правильном уходе за ротовой полостью;
  • уменьшение рисков разрушения и переломов костей;
  • укрепление волос для исключения риска повреждения их структуры и выпадения;
  • предотвращение ногтей от расслоения и ломкости;
  • улучшение зрения;
  • активизация иммунной системы и повышение стойкости к болезнетворным микробам, воспалительным процессам.

Включение сгущенного молока в рацион приводит

Почему нельзя сгущенное молоко при грудном вскармливании

Сгущенное молоко далеко не всегда рекомендуется при грудном вскармливании. Это обуславливается следующими причинами:

  • риск появления аллергической реакции у ребенка, так как в;
  • высокое содержание сахара негативно влияет на состояние здоровья ребенка и его мамы;
  • высокая калорийность грозит прибавкой веса;
  • наличие натурального коровьего молока может привести к лактозной недостаточности.

Грудное молоко напрямую зависит от рациона молодой мамы. По данной причине врачи рекомендуют отказаться от опасных продуктов, способных вызывать аллергические реакции:

  • сгущенное молоко;
  • цитрусовые фрукты;
  • шоколад.

При введении потенциально опасных продуктов желательно соблюдать особенную осторожность для исключения рисков на здоровье малыша.

Вареная и обычная сгущенка способна привести к аллергической реакции, так как в ее составе присутствует натуральное коровье молоко. Употребление продукта предусматривает особенную осторожность, ведь многие младенцы страдают от лактозной недостаточности и склонности к аллергическим реакциям. В обоих случаях отмечается негативное влияние на детский организм, который проявляет отсутствие устойчивости к коровьему молоку и белку. При неблагоприятном воздействии на новорожденного появляется риск запоров и других нарушений стула, вздутие живота.

Как уже удалось понять, вред сгущенного молока обуславливается наличием натурального коровьего белка и большого количества сахара. В остальном состав оказывается полезным.

Злоупотребление сгущенкой способно привести к внезапному повышению глюкозы в крови, а затем – к сахарному диабету. В связи с этим, контроль за включением десерта в меню молодой мамы становится обязательным. Дополнительные риски предусматривают развитие кариеса и серьезную прибавку в весе. На 100 граммов сгущенного молока приходится до 328 ккал.

Фальсифицированная сгущенка, которая не соответствует требованиям ГОСТа, может обусловить только вред для сладкоежки. Иммунитет подрывается красителями, консервантами, различными усилителями вкуса, стабилизаторами и химическими веществами.

Десерты со сгущенкой на скорую руку

Молодые мамы вправе вводить после родов сгущенное молоко небольшими порциями. Лучше всего отводить первую половину дня для наслаждения лакомством. В обязательном порядке нужно внимательно следить за реакцией малыша на продукт, который постепенно вводится в рацион. Только, если у ребеночка состояние здоровья не ухудшается, существует возможность включения сгущенки в рацион на полноценной основе. При этом норма, которая допускается, не превышает двух столовых ложек в день.

Во время лактации женщина должна внимательно следить за своим рационом. Например, специалисты советуют отказаться от обилия сладких продуктов. К настоящему времени подтверждено негативное влияние сахара на здоровье деток и взрослых людей. Принимая во внимание обилие сахарного песка в сгущенке, лучше всего ограничиться 40 граммами лакомства в день. Это ограничение также связано с тем, что в стандартной банке (250 граммов) содержится до 1200 ккал.

Быстрый кекс со сгущенкой

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • полтора стакана муки;
  • банка сгущенного молока;
  • гашеная сода;
  • джем.

Способ приготовления:

  1. Сгущенку переливают в миску. Вливают яйца. Взбивают до однородного состояния.
  2. Добавляют гашеную соду.
  3. Просеивают муку. Замешивают однородное тесто. Выливают в огнеупорную форму, застеленную пергаментом.
  4. Тесто ставят в духовку, разогретую до двухсот градусов. Готовят кекс в течение 15 минут.
  5. Тест сворачивают в рулет вместе с бумагой. Оставляют на пять минут.
  6. Разворачивают рулет и снимают пергаментную бумагу.
  7. Тесто смазывают джемом. Заворачивают в рулет. Посыпают сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Желе на основе сгущенного молока

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров сметаны;
  • 250 миллилитров сгущенного молока;
  • 60 граммов сахарного песка;
  • 30 граммов желатина;
  • вода;
  • натуральное какао.

Способ приготовления:

  1. Желатин заливают водой и оставляют для разбухания. Нагревают и растворяют гранулы.
  2. В миску складывают сметану, сгущенное молоко, сахар. Взбивают до однородного состояния.
  3. В приготовленную массу вливают остывший желатин. Перемешивают.
  4. Желе выливают на половину высоты используемых формочек.
  5. Для посыпки используют какао.
  6. Доливают желе до верхней части формы.
  7. В смесь вставляют трубочку. Делают несколько круговых движений для создания разводов от какао.
  8. Формочки с желе ставят в холодильник на несколько часов.

Решая приготовить желе на основе сгущенки, не нужно что-либо выпекать. В результате рецепт удивляет своей легкостью, быстротой.

Крем со сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • двести граммов сливочного масла;
  • банка сгущенного молока;
  • стакан грецких орехов;
  • две – три столовые ложки какао;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Растопленное сливочное масло режут на кусочки небольших размеров.
  2. Вливают сгущенное молоко.
  3. Сливочное масло и сгущенку взбивают, используя миксер. Консистенция крема должна быть однородной. Желательно регулярно перемешивать массу, используя обычную ложку.
  4. После того, как масса станет объемной и пушистой, добавляют какао. Продолжают взбивать миксером до однородности.
  5. В конце в крем добавляют измельченные орехи.
  6. Ингредиенты перемешивают. В дальнейшем используют по назначению, а точнее – для выпекания обычного пирога с использованием крема.

Сладкие блины со сгущенкой

Ингредиенты:

  • 400 граммов сгущенного молока;
  • два яйца;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • два стакана муки;
  • 500 миллилитров воды.

Способ приготовления:

  1. Сгущенное молоко разводят водой.
  2. Добавляют муку.
  3. Взбивают.
  4. Добавляют яйца, теплое сливочное масло, соль. Перемешивают.
  5. Выпекают сладкие блины с добавлением сгущенки. Приятного аппетита!

Успешное приготовление десертов со сгущенным молоком и максимально возможная польза гарантируется только, если присутствует возможность правильно выбрать сгущенку.

Основные правила выбора сгущенного молока

При выборе сгущенного молока следует понимать, на какие аспекты обращать повышенное внимание?

  • Цена. Желательно отказаться от дешевого или акционного товара. Если сгущенка длительное время находится на магазинной полке, качество становится сомнительным. Недорогая продукция включает в себя ароматизаторы, консерванты;
  • срок потребления. Рекомендуется отказаться от сгущенного молока, срок годности которого заканчивается в ближайшие несколько дней. Такой продукт является почти испорченным. К тому же проблемы с реализацией товара должны вызывать серьезные вопросы к производителю;
  • рамки ГОСТ. Сгущенное молоко должно изготавливаться по стандарту Р 53436-2009. Использование строгой рецептуры предусматривает отсутствие стабилизаторов и подсластителей. Состав сгущенки включает только сахарный песок и натуральное коровье молоко. Только правильно приготовленное сгущенное молоко может причинить не только вред, но и проявить пользу.

Качественная сгущенка в умеренных количествах может быть полезной даже для молодой мамы, которая продолжает кормить своего ребеночка грудным молоком. Самое важное – это выждать несколько месяцев после рождения малыша, исключив повышенные риски, связанные с введением нового продукта в меню.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама