THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Главный недостаток текущей из-под крана воды – это избыток в ней сульфитов и гидрокарбонатов, солей магния и кальция, а также железа. В быту имеющую неприятный привкус воду называют жесткой. Определить, жесткая вода или нет можно, сделав лишь один глоток. Если же к этому добавить остаточное содержание хлора после обязательного обеззараживания, то поступающей в квартиру жидкостью вряд ли захочется утолить жажду.

Кроме неприятного вкуса и запаха, водопроводная вода обладает и другим неприятным свойством. Содержащиеся в ней примеси могут накапливаться в организме и негативно влиять на работоспособность внутренних органов, следы солей заметны на посуде, да и на бытовой технике образуется выводящий ее из строя известковый налет.

Отстаивание воды – последовательность действий

Чтобы получить воду достойного качества многие используют доступные в быту способы. Простейшим из таких методов является отстаивание водопроводной воды, помогающее под воздействием естественной силы тяготения осадить взвешенные частицы и избавиться от растворенного в жидкости хлора.

Суть способа отстаивания выражается в следующем:

  • чистую емкость наполняют водопроводной водой;
  • сосуд закрывают и оставляют на несколько часов в покое;
  • за пять или шесть часов на дне емкости осаждаются достаточно крупные примеси, часть солей тяжелых металлов, частицы окислов и прочих загрязнений, улетучивается и некоторая доля хлора;
  • использовать резонно лишь верхние две трети отстоянной воды, остаток лучше вылить, избавившись от не успевших осесть вредных веществ.

Подвергать отстаиванию водопроводную воду долее этого срока не стоит, поскольку в ней начнется неизбежное размножение патогенной флоры, включая опасные для человека бактерии.

Безопасность отстоянной воды

Неоспоримым достоинством этого метода являются его простота и доступность, а недостатков же значительно больше.

Поступающая в сеть вода централизованно проходит через фильтры механической очистки и систему дезинфекции, частью которой и является хлорирование. Но на этом путь до водопроводного крана не заканчивается. Вода совершает долгое путешествие по трубам, состояние которых не всегда оказывается идеальным. Поэтому, открывая водопроводный кран, вместо прозрачной струи воды можно увидеть, например, жидкость бурого цвета. Виной тому избыточное содержание железа, но это только видимая часть айсберга проблем.

Со стенок обветшалых труб поток воды смывает не только частицы ржавчины, но и другие опасные соединения, а также вирусы, бактерии и патогенные микроорганизмы. К тому же не все примеси способны образовать осадок. Примером тому служит коллоидное железо, выглядящее как бурая желеобразная масса на внутренней поверхности водопроводных труб. От таких загрязнений простое отстаивание водопроводной воды уже бессильно.

Повышение эффективности при отстаивании воды

Сделать очистку воды более эффективной поможет активированный уголь, поглощающий вредные вещества, включая пестициды и тяжелые металлы, радон и соединения хлора. Такие фильтры с активированным углем повышают результативность очистки, и за несколько часов вода становится пригодной для питья.

Но низкая производительность отстаивания не дает удовлетворить все потребности человека в чистой воде:

  • слишком долго идет процесс;
  • велика доля неиспользуемой жидкости;
  • нет гарантии обезвреживания всех источников опасности.

Поэтому при необходимости использования водопроводной воды в качестве питьевой гораздо эффективнее пользоваться не отстаиванием, а более производительными способами, например, предварительной очисткой.

Выбор в пользу предварительной очистки вместо отстаивания

Ведущие производители водоочистного оборудования, включая компанию BWT, предлагает эффективные системы водоочистки , предполагающие современную многоступенчатую обработку.

  • Первоначальная фильтрация водопроводной воды позволяет удалить из нее механические примеси и тем самым защитить имеющуюся в доме технику, сантехническое оборудование и запорные элементы на трубопроводах.
  • Вторая ступень водоподготовки обеспечивает дозирование и предотвращает массовое известковое отложение на нагревательных элементах домашней техники и обогревателей.
  • Третья ступень – это тонкая доочистка водопроводной воды, превращающая ее питьевую высочайшего качества.

Лишь последовательное применение всех типов фильтров позволяет получить необходимое для комфортной жизни количество полностью безопасной питьевой воды.

Предприятие под названием «Горводоканал», обеспечивающее подачу воды, гарантирует ее качество. Вода, подающаяся в наши дома как питьевая, регулярно проходит проверку Роспотребнадзора и действительно соответствует нормам и требованиям, являясь совершенно безвредной. Почему же мы избегаем пить воду из крана, если она не вредит здоровью?

Все дело в том, что вода поступает в водопроводную распределительную систему, в которой может подвергаться вторичному загрязнению. Именно там чистая, то есть прошедшая полный цикл очистки, вода становится мутной, обретает неприятный оттенок, начинает отдавать хлором, серой или металлическими запахами, приобретает посторонний привкус. То есть становится не просто неприятной для питья, но и вредной для здоровья.

Есть выход – это качественная водоподготовка, то есть применение комплекса мероприятий по очистке воды. Это в какой-то мере улучшает ее безопасность, но не делает бытовою воду полезной для здоровья.

Преимущества и недостатки употребления кипяченой воды

Значит, воду из водопровода необходимо кипятить, а потом можно смело употреблять для питья? Безусловно, процесс кипячения очистит воду от болезнетворных микроорганизмов, значительно уменьшит количество летучих веществ, ухудшающих свойства воды, но при этом увеличит концентрацию нелетучих. Ведь в процессе кипячения объем воды уменьшается, а количество солей и других химических соединений остается прежним.
Насколько вообще опасен хлор, зависит от его количества. В небольших концентрациях, а именно такие характерны для водопроводной воды, хлор не опасен. На самом деле хлор добавляют всегда, это необходимо для очистки воды, затем какая-то часть улетучивается, а какая-то – остается в растворенном виде. Однако, в растворе, соединяясь с органическими веществами, которые могут находиться в воде, хлор образует канцерогенное вещество трихлорметан (хлороформ). Таким образом, кипячение не делает воду полезной, лишь немного уменьшает опасность ее употребления.

Какая вода более всего полезна для питья

Тогда, возможно, стоит пить дистиллированную воду? Есть мнение, что именно она – самая чистая, но это не совсем так. Метод перегонки, благодаря которому получается дистиллят, лишает воду минеральных солей и других минеральных веществ, но она может содержать вредную органику. Отсутствие минеральных солей (в частности, солей калия) тоже не делает такую воду полезной.
Достоверно известно, что регулярное употребление дистиллированной воды неблагоприятно влияет на здоровье, нарушая водно-солевой обмен в организме человека. Дистиллированная вода, помимо прочего, невкусная, неполноценная и совершенно не утоляет жажду.

Как вы думаете, можно ли пить водопроводную воду? Многие назовут этот вопрос риторическим, и будут правы, так как даже дети знают, что воду из-под крана пить нельзя. Но вы даже не догадываетесь, насколько может быть опасной водопроводная вода.

Использование хлора в дезинфекции питьевой воды стало одним из основных прорывов XX века, это открытие значительно сократило смертность от инфекций, которые содержались в питьевой воде.
Но в тот момент никто не думал, что, когда хлор и другие дезинфицирующие вещества вступают в реакцию с микроорганизмами, которые присутствуют в воде, образуются новые химические соединения, и они очень опасны.

Хлор добавляют в водопроводную воду для дезинфекции. Даже если вы не ощущаете запаха хлорки, она все равно присутствует в воде, просто сейчас в Москве и других крупных городах для дезинфекции используют менее токсичный реагент - гипохлорит натрия. Без него нельзя, иначе трубопровод будет просто кишеть бактериями.

Как известно в любой воде из водохранилищ присутствует органика (бактерии, вирусы, грибки). Чтобы сделать воду безопасной, на станциях водоподготовки ее очищают различными методами.

Самый эффективный очиститель воды это хлор и озон. 99% бактерий погибают при соединении с хлором (Cl) или озоном (O3). Озонирование воды самый безопасный и эффективный способ очистки воды. Преимущество озона в том, что он при добавлении в воду быстро разрушается и не остается в воде, поэтому его и начали использовать на станциях водоподготовки. Но появляется другая проблема, как доставить чистую очищенную воду потребителю по грязным изношенным трубам?

Тут и приходит на помощь хлор. Вода, содержащая дезинфектант в виде гипохлорита натрия не дает бактериям, которые живут на стенках труб, проникнуть в воду, бактерии попав в хлорированную воду погибают. Но тут же появляется новая проблема. При соединении хлора с органикой, образуются побочные продукты — различные виды хлороорганических веществ, а они в свою очередь крайне опасны, поскольку являются токсичными для нашего организма.

Существует несколько видов хлороорганики, которые переходят один в другой в зависимости от температуры воды и других факторов.

Наиболее токсичные соединения — хлороформ, тригалометан (ТГМ) и другие — могут с годами вызывать проблемы у страдающих заболеваниями дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Для человека особо опасны крупные органические соединения, которые являются на 90% канцерогенными, то есть, они становятся причиной онкологических заболеваний.

Российские и американские ученые после проведения специальных исследований считают, что эти опасные соединения или мутагены у 7 человек из 100.000 регулярно пьющих хлорированную воду вызывают заболевание раком мочевого пузыря и кишечника.

На образование и количество побочных продуктов дезинфекции влияют многие факторы. Это и характеристики воды в той или иной местности, и количество органических веществ, которые присутствуют в воде изначально, даже температура воды имеет значение. И, конечно, оказывает действие тип дезинфицирующих химических веществ и стадии процесса очистки.

Уровень будет выше, если хлор достаточно долго взаимодействует с органическими веществами, содержащимися в воде. Поэтому в домах, которые находятся далеко от станции очистки воды, регистрируется более высокий уровень хлороформа, чем в сооружениях, расположенных поблизости.

На уровень хлорорганических веществ влияет и сезон — летом и осенью в воде содержится больше органических веществ.

Трубы, где обитают бактерии

Как бы ни хотелось поверить в то, что хлор убил все живое и вредное в воде, это не так. Прежде чем попасть к вам в квартиру, вода проходит километры ржавых труб. Хотите убедиться, что в водопроводных трубах обитают бактерии? Просто попробуйте просунуть палец внутрь крана, и вы ощутите слизь — это и есть те самые микроорганизмы.

Конечно, хлор убивает большинство микробов, обитающих в трубах, но он не может справиться со всеми микроорганизмами, так как для того, чтобы очистить трубы от органики нужны ударные дозы хлора, а еще кислоты и щелочи, но, разумеется, никто не будет травить нас хлоркой и тем более кислотой.

Для очистки воды используют и другие методы — например, озонирование и ультрафиолет. Но они не исключают использование хлора (так как не обладают достаточным обеззараживающим действием), а, следовательно, не защищают от образования побочных продуктов дезинфекции. В России все станции, где используется озонирование питьевой воды, дополнительно используют хлорирование. В средствах массовой информации все чаще появляются репортажи о безопасности воды из под крана. Таким образом государство стремится успокоить и без того беспокойных граждан, при этом умалчивая проблемы. Ведь на одной чаше весов — опасность эпидемии и заражения населения вирусами и бактериями, если воду не хлорировать, и на другой опасность развития онкологических заболеваний у отдельного относительно небольшого процента потребителей. Из двух зол выбирают меньшее. Эта проблема существует не только в России, в США еще в 70-х годах проведены сотни исследований в институтах, изучающих онкологические заболевания, которые первыми и забили тревогу опасности хлорирования воды.

Водопроводная вода вызывает рак у грызунов и не только

В 1976 году Национальный Институт Изучения Рака в США опубликовал данные, которые показывали, что хлороформ и побочные продукты хлорирования вызывают рак у грызунов. Позже было доказано, что побочные продукты дезинфекции, вызванные присутствием хлора в питьевой воде, становятся причиной возникновения и других заболеваний.

Специальные исследования на животных позволили установить, что побочные продукты дезинфекции, присутствующие в питьевой воде, вызывают проблемы репродуктивной функции.

Поскольку при проводимых исследованиях выявлена только слабая связь между проблемами репродуктивной функции и употреблением водопроводной хлорированной воды, проблему продолжили изучать, не став ее особо афишировать, ограничившись лишь публикациями в специализированной литературе для ученых и врачей-онкологов. Но когда речь идет о раке и заболеваниях репродуктивных органов, даже незначительный риск может привести к серьезным последствиям.

Чем опасна водопроводная вода для детей

Опасна водопроводная вода и для детей. Она не соответствует требованиям к питьевой воде и превышает некоторые показатели в 10 раз, например, по магнию — в 2 раза, по кальцию — в 3 раза, по фтору — в 2-3 раза, а по йоду — в 20 раз.

Проведенные исследования доказали, что побочные продукты дезинфекции опасны для детей уже во время внутриутробного развития. В ходе мониторинга были получены следующие данные.

В Италии новорожденные, матери которых употребляли хлорированную воду во время беременности, при рождении имели маленький рост и окружность черепа.

В штате Айова в США была выявлена связь между задержкой внутриутробного развития и употреблением женщинами хлорированной водопроводной воды во время беременности.

Различные исследования выявили и другие факторы. Например, доказано, что частота выкидышей связана с содержанием ТГМ в воде, которую пила женщина во время беременности. Из-за употребления воды с высоким содержанием ТГМ увеличивается риск мертворождения.

Ученые из национального центра по врожденным дефектам и порокам развития в США установили связь между содержанием ТГМ в питьевой воде с врожденными дефектами у детей, в частности, дефектом нервной трубки.

Почему все молчат

Никто не говорит вслух о том, что хлорированная вода опасна. Почему? Другого способа очистки воды пока не придумали. Более того — в крупных городах России проходят кампании «Чистая вода» и другие подобные, и под этим лозунгом заменяют несколько километров водопровода. Но надо менять всю систему действующих трубопроводов, эксплуатируемых еще с советских времен во всех городах, а это тысячи и миллионы километров старых ржавых труб. Понятно, что таких денег у муниципальных властей нет, поэтому о проблеме все упорно молчат, и просто хлорируют воду, в надежде, что такая очистка защитит от эпидемий и массовых заболеваний. И, конечно, никто не говорит о том, что употребление водопроводной воды связано с возникновением злокачественных новообразований.

Нужно признаться, что не все могут себе позволить покупать воду в бутылках. Что же делать, чтобы снизить риск испортить здоровье от водопроводной воды?

Некоторые устанавливают фильтры на краны с питьевой водой и приобретают кувшины-фильтры в надежде очистить воду от вредных веществ, но использование бытовых фильтров не позволяет получить чистую питьевую воду.

Мы уже писали о недостатках каждого отдельного вида фильтров. Еще раз кратко, почему к фильтрам нужно относиться с осторожностью.

В основе практически всех фильтров используются угольные кассеты и вкладыши. После 3-5 суток использования таких фильтров, их поверхность покрывается слоем отфильтрованных веществ — взвешенной пыли и хлорорганики. Комнатная температура способствует размножению в такой среде бактерий и микроорганизмов, они в любой момент могут попасть в воду, которая считается очищенной. Производители фильтров не считают нужным сообщить покупателям об этом факте, понятно, что такая информация не вызовет желание приобретать их продукцию. Не говорят они и о том, что угольные вкладыши и кассеты нужно регулярно менять, гораздо чаще, чем это рекомендует производитель, так как уголь забивается и теряет очищающую способность. Как правило никто из потребителей это не делает.

Не безопасна и вода, полученная в результате очистки методом обратного осмоса. В результате такой очистки вода становится практически дистилированной, ее уровень pH понижается, и она существенно отличается по своему химическому составу от природной воды. Но главная причина, по которой не рекомендуется употреблять питьевую воду, очищенную методом обратного осмоса — прямой вред для организма. В природной воде присутствует легкоусвояемый кальций, магний, и 20 других не менее важных веществ. В воде они находятся в наиболее биодоступном для организма виде. При постоянном употреблении обратноосмотической воды происходят заметные изменения — крошатся и выпадают зубы, страдает кожа, волосы, происходят и менее заметные изменения с внутренними органами, снижается иммунитет.

Научно доказано, что дистиллированная вода вымывает из костей и зубов кальций, способна разбалансировать работу организма, и не подходит для ежедневного употребления. Так, например, космонавты на МКС, имея в распоряжении только дистиллированную воду, искусственно насыщают ее полезными минералами для сохранения своего здоровья. Другого выбора у космонавтов нет. В последнее время производители фильтров обратного осмоса стали предлагать дополнительные проточные минерализаторы для конденсирования воды кальцием и магнием, однако как показали исследования такой воды - это скорее маркетинговый ход, чем правда. Продавцы фильтров активно действуют в интернете, убеждая покупать их фильтры, показывают фокусы с электролизом на дому и, якобы, разоблачают мифы о фильтрах. Выход один - не верить "разоблачениям" и фильтровать полученную информацию.

Так почему все ставят фильтры?

Природа человека устроена таким образом, что нам нужно ощущение безопасности. Пусть иллюзорной, призрачной, но безопасности. Забор на даче никак не защищает от грабителей, но его ставят, потому что он создает ощущение безопасности. Железная дверь с тремя замками будет бесполезна, если рядом есть окно и так далее. Также и с фильтрами потребитель доверяет рекламе, не вникает во все тонкости и действует по принципу поставил и забыл, и хуже не будет.

Существуют, конечно, и эффективные системы фильтрации. Например, колонны с угольной засыпкой и трехходовым автоматическим клапаном для обратной промывки. Но стоимость таких колонн будет далеко за 2 тысячи евро, что не по карману большинству потребителей, да и места они занимают много. В обычной квартире такую установку просто некуда поставить, тем более что, как правило, одной колонной дело не обходится, производители рекомендуют промышленную многоступенчатую очистку и для этого ставят три и более колонны плюс микронные фильтры и ультрафиолетовые установки.

Социальная ответственность каждого. Что можно сделать, чтобы снизить опасность употребления хлорированной воды

Ситуация с дезинфекцией питьевой воды вызывает серьезную озабоченность во всем мире. ВОЗ разработал ряд нормативных документов, в которых указывает на необходимость контроля за содержанием побочных хлорорганических соединений в обрабатываемой воде и рекомендует своевременно принимать меры по снижению их концентрации.

Вы сами можете предпринять некоторые шаги, чтобы изменить ситуацию, обезопасить себя, своих родных и друзей.

Узнайте, каким способом очищается вода в вашем районе, для этого вы можете отправить письменный запрос в местный водоканал.

Задайте представителям водоканала вопрос: были ли сделаны анализы на содержание побочных продуктов дезинфекции в питьевой воде? Если нет, попробуйте добиться проведения исследований.

Расскажите друзьям и знакомым, к чему приводит хлорирование воды. Призывайте их не употреблять хлорированную водопроводную воду для питья и снизить время пребывания в душе, чтобы исключить продолжительный контакт с хлорированной водой и вдыхание паров.

Вода – самый распространенный элемент на Земле, да и в нашем организме тоже. Давайте разберемся что бы каждый день пьете, покупаете или фильтруете. На все вопросы отвечает руководитель лаборатории артезианской воды Чернова Е.И.

Природная или очищенная?

Артезианская вода берется из скважины. Водопроводная – из природных водоемов и затем очищается.

Минерализация артезианской воды гораздо выше водопроводной, поэтому при кипячении она иногда дает осадок.

Специалисты считают артезианскую воду гораздо полезнее. В ней нет микроорганизмов, бактерий. Заразиться чем-либо употребляя ее невозможно.

Требует ли артезианская вода очистки?

Довольно часто в артезианской воде присутствуют примеси, которые требуют фильтрации. Такая очистка гораздо проще очистки водопроводной воды. И после этого артезианская вода становится гораздо полезнее.

Самой распространенной примесью в артезианской воде является соль. Она накапливалась там в течение тысячелетий. Такую воду нужно фильтровать.

Фильтр подбирается для каждого случая отдельно после проведения экспертизы воды. Эксплуатация скважин требует не малых затрат на оборудование и чистку.

Лаборатория при производстве артезинской воды «Хваловская».

Источники водопроводной воды

Вода, которая идет у нас из-под крана берется из природных источников воды. Они пополняются за счет осадков. Так что экологическая ситуация в регионе на прямую влияет на качество воды

После забора, вода фильтруется и хлорируется. Хлор негативно влияет на слизистую желудка. Для избавления водопроводной воды от хлора, ее рекомендуется прокипятить или оставить на некоторое время в открытой посуде.

Однако, часть хлора все же остается в потребляемой воде и может преобразоваться во вредные канцерогены. Так же не стоит забывать, что трубопровод – не самое чистое место.

Фильтрация водопроводной воды

Один из самых популярных фильтров – угольный. Он хорошо очищает воду от загрязнений и хлора, но не способен ничего сделать с микробами.

Вода от применения такого фильтра становится более чистой. Но не забывайте вовремя менять фильтр, иначе он станет не очищать, а заражать воду.

Промышленные фильтры имеют 5-7 степеней очистки. Вода после них будет полностью очищенной, но лишенной всех минералов. Заводы по производству бутилированной воды дополнительно после фильтрации минерализуют воду.

Особенность минеральной воды

Любая природная вода в той или иной степени минерализована. Но не всю природную воду можно пить. И нельзя лечебную минеральную воду пить ежедневно.

Минеральную воду добывают в водоносных горизонтах. Чем глубже скважина, тем выше минерализация. Ее состав зависит от залегания пород.

Артезианская вода

Артезианской называют воду, залегающую на глубине 100-1000 метров. Такая вода не контактирует с поверхностью и не загрязняется примесями. Но все равно такая вода перед употреблением должна быть проверена и очищена.

Различаем артезианскую очищенную и водопроводную очищенную воду

  • На упаковке должна быть указана дата производства.
  • У питьевой воды не должно быть примесей и осадков
  • Название фирмы
  • Номер скважины
  • Степень минерализации
  • Состав полезных веществ
  • ГОСТ или ТУ

К примеру, артезианская вода «Хваловская Premium» добывается с глубины 230 метров, очищается и разливается в районе поселка Агалатово Ленинградской области.

Как самому проверить состав воды

Есть три стандарта состава воды:

  • ГОСТ РФ
  • Стандарты США и ЕС

ГОСТ разрабатывается главным санитарным врачом РФ, в соответствии с СанПиН. Он подразумевает:

  • Вода прозрачная и без запаха
  • рН 7-7,5
  • Полезная минерализация не более 1г/л
  • Вредные химические примеси отсутствуют или почти отсутствуют
  • Без бактерий и вирусов

Домашние методы проверки качества воды:

Опыт со стеклом

Нанесите каплю воды на стекло. Дождитесь, пока она высохнет. Белые полосы или круги говорят о чрезмерном содержании солей, белый налет указывает на хлор.

Опыт с банкой

В трехлитровую банку наберите воды и уберите в темное место на 3 дня. Если есть осадок – это соли и примеси. Болотный запах – бактерии. Масляная пленка – опасные хим. компоненты.

Кипячение

Наберите воду кастрюлю с темными стенками. Прокипятите воду в течение 20 минут. Если есть налет, то лучше приобрести дополнительный фильтр.

Точный анализ состава соды может сделать только лаборатория. Внимательно читайте информацию, указанную на упаковке при покупке воды. При сомнении лучше сменить поставщика.

Кожные высыпания и пятна на зубах - самое невинное, чем может наградить нас плохая вода из-под крана. В каждом регионе России водопроводная вода имеет свои недостатки: гражданам не мешает узнать о них поподробнее.

Текст: Руслан Баженов

С ульфаты

Превышение предельно допустимой концентрации (далее - ПДК) сульфатов в питьевой воде ведет к снижению кислотности желудочного сока, диарее. При пятикратном превышении нормы (ПДК - до 500 мг/л) значительно ускоряются . Именно такое превышение характерно для водопроводной воды Ростовской, Самарской, Курганской области и Алтайского края.

В регионах даже с двукратным превышением сульфатов (например, в Средней Азии) местное население привыкает к ним, в то время как у приезжих моментально возникают «перебои» в работе желудочно-кишечного тракта.

Н итраты и нитриты

В человеческом организме нитраты восстанавливаются до нитритов, а те, в свою очередь, взаимодействуют с гемоглобином, образуя стойкое соединение - метгемоглобин. Как известно, гемоглобин переносит кислород, а вот метгемоглобин такой способностью не обладает. В итоге ткани начинают испытывать кислородное голодание, развивается заболевание - нитратная метгемоглобинемия. Вспышки этого заболевания, по большей части среди детей, были отмечены по всему миру в регионах с повышенным содержанием в воде нитратов. Все заболевшие дети пили воду с содержанием в ней нитратов от 18 до 257 мг/л (в России ПДК нитратов - 45 мг/л). Содержание нитратов в питьевой воде, в три и более раз превышающее норму, имеет место в Ростовской, Липецкой, Брянской, Тульской и Воронежской области.

Ф ториды

Для России актуальна проблема прямо противоположная - переизбыток фтора. Исследования показали, что при содержании фтора в воде в количестве 5-7 мг/л развивается ярко выраженный остеосклероз (уплотнение костной ткани), а при 10-20 мг/л у детей наблюдается значительная

Флюороз обеспечен жителям, пьющим воду с содержанием фтора 2 мг/л, при том что рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) уровень фтора в питьевой воде - 1,5 мг/л. В зону риска попадают ряд городов и районов Московской, Тверской, Пензенской и Владимирской областей, Республики Башкортостан, Мордовии и Краснодарского края, где содержание фтора в воде превышает норму. К примеру, в таких городах Московской области, как Видное, Подольск, Егорьевск, Одинцово, Красногорск, флюороз выявлен у 25 процентов населения.

Пресса, производители бутилированной воды и фторсодержащих зубных паст охотно муссируют якобы проблему недостатка фтора в российской водопроводной воде. Но на самом деле, то количество фтора (0,01 мг/л), что, являясь недостаточным, и приводит к кариесу, в водных источниках нашей страны практически не встречается. Об этом свидетельствуют данные исследования Горно-Алтайского государственного университета. Справедливости ради добавим, что по вопросу о том, сколько же фтора требуется для профилактики кариеса, научное сообщество к единому мнению пока что не пришло.

Ж елезо

Железо в концентрации, троекратно превышающей норму (ПДК - 0,3 мг/л), присутствует в водопроводах Томской, Вологодской, Тамбовской, Архангельской, Челябинской, Тверской, Новосибирских области. Такое превышение приводит к зуду, сухости и высыпаниям на коже; повышается вероятность развития .

Железо природного происхождения попадает в питьевую воду из подземных источников центральных и южных областей России, а также Сибирского региона. Кроме того, повышенная концентрация железа имеет место при использовании стальных и чугунных водопроводных труб, разрушающихся из-за коррозии. Особенно неблагополучными в данном отношении и Санкт-Петербург, где мягкая вода усиливает коррозию.

Й од

Печальный факт: 65% населения России пьет воду с недостаточным содержанием йода. Среднее потребление йода в нашей стране составляет 40-80 микрограммов в день на человека, что в два раза меньше физиологической потребности. Недостаток йода приводит к развитию базедовой болезни, задержкам в физическом и . Йодирование воды, которое пытались выдвигать в качестве контрмеры, оказалось малоэффективным, как, впрочем, и йодирование соли.

Б ром

Содержание брома в подземных источниках Восточного Зауралья превышает нормативы в 40 раз (ПДК - 0,2 мг/л) - в таких концентрациях он способствует развитию патологий сердечно-сосудистой системы, . Анализ статистических данных позволил выявить прямую зависимость между показателями общей смертности населения и содержанием брома в питьевой воде в этом регионе.

М арганец

Марганец в концентрации, превышающей норму (ПДК - 0,1 мг/л) в три раза, содержится в водопроводной воде Томской, Вологодской, Тамбовской, Архангельской, Челябинской, Тверской, Новосибирской области. В ряде научных исследований установлено, что такое количество марганца негативно влияет , оказывает токсический и мутагенный эффект на организм человека. Содержание марганца в питьевой воде напрямую зависит от деятельности расположенных поблизости промышленных предприятий.

Накапливаясь в тканях головного мозга, ртуть приводит к тяжелым нервным поражениям, способствует нарушениям работы сердечно-сосудистой системы. Опасны даже малые дозы: нижние границы содержания ртути в питьевой воде, при которых она бы не накапливалась в организме, до сих пор не установлены. Одним из основных источников (на 85%) ртути в окружающей среде является деятельность промышленных предприятий. Превышение гигиенических нормативов выявлено в Белгородской и Вологодской областях. Впрочем, играет роль и естественное повышенное содержание ртути в воде некоторых регионов, например на Горном Алтае.

С винец

Наиболее опасен свинец для детей и беременных. У детей - снижает IQ, провоцирует развитие пороков сердца. У женщин - повышает , токсикозов и рождения детей с дефектами развития, а кроме того, приводит к возникновению бесплодия.

Превышение ПДК (норма - 0,03 мг/л) свинца отмечается в питьевой воде Калужской и Рязанской областей. Основной источник свинца в водопроводной воде - разрушение свинецсодержащих элементов водопроводных сетей (припои, латунные сплавы).

А люминий

Обладает значительным нейротоксическим эффектом, вызывающим раннее наступление . Кроме того, алюминий вымывает из организма кальций, что особенно опасно для растущего организма. Превышение ПДК алюминия (норма - 0,5 мг/л) зафиксировано в питьевой воде Архангельской, Самарской и Омской областей. Основным источником алюминия в водопроводной воде являются вещества, применяемые в процессе обработки воды на очистных станциях - коагулянты.

Х лороформ

Американскими исследователями установлена прямая зависимость между содержанием хлороформа в питьевой воде и ростом числа раковых заболеваний.

В процессе хлорирования водопроводной воды образуется хлороформ, причем в достаточно высоких концентрациях. ВОЗ устанавливает ПДК для хлороформа в 0,03 мг/л, что, по мнению многих исследователей, является возмутительной недооценкой опасности этого вещества. Но еще хуже ситуация в России, где ПДК для хлороформа во много раз выше норм ВОЗ - 0,2 мг/л!

Превышение ПДК хлорорганических соединений зафиксировано в питьевой воде Кемеровской, Нижегородской, Пермской, Свердловских области, Санкт-Петербурга.

П оверхностно-активные вещества (ПАВ)

Обладают массой негативных качеств: от тяжелых металлов; растворяют жидкие и твердые загрязнители, которые, не будь ПАВ, осели бы на фильтрах; служат питательной средой для опасных микроорганизмов. Повышенный уровень содержания ПАВ отмечен в реках - это Волга, Ока, Кама, Иртыш, Дон, Северная Двина, Обь, Томь, Тобол, Нева.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама