THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Посудомоечные машины довольно слабо распространены в странах СНГ. Согласно данным статистики только около 5% семей пользуется «посудомойками» даже несмотря на то, что цены в настоящее время на такую технику приемлемые.

Основная причина тому – сомнения людей в качестве работы этих бытовых приборов, мол, они не смогут отмыть посуду лучше, чем бы мы сделали это руками. Рассматривая принцип работы посудомоечной машины, мы попробуем развеять этот миф и убедить вас в том что «посудомойка» очень даже полезный прибор.

Описание процессов происходящих в посудомоечной машине

Несмотря на предубеждение людей о том, что посудомоечная машина очень сложный и капризный прибор, скажем, что это совершенно не так. «Посудомойка» относится к технически несложным агрегатам, и разобраться в принципах ее работы совсем несложно. Как только мы устанавливаем посудомоечную машину на место, подключаем к водопроводу, канализации и электросети, а затем загружаем грязную посуду, происходит ряд интересных процессов.

  • Сначала мы выставляем программу мойки, жмем кнопку пуск, а затем уходим заниматься своими делами.
  • Без нас начинается цикл мойки, который осуществляется без участия человека. Блок управления подает команду, открывается водозаборный клапан и в специальную емкость поступает вода.
  • Далее происходит смешение воды с солью. Соль умягчает воду и делает мойку посуды более эффективной. Одновременно с этим модуль управления активирует нагревательный элемент. Дальнейшие процессы не запускаются, пока вода в камере не будет нагрета до нужной температуры (температура задается пользователем).

К сведению! Некоторые модели посудомоечных машин подключены одновременно к горячей и холодной воде. В этом случае система смешивает воду, а термодатчик определяет, соответствует ли ее температура программе.


Важно! Ополаскивание с моющими средствами может повторяться несколько раз, в зависимости от установленной программы, это продляет время мойки.


Мы описали, в общих чертах, что происходит внутри посудомоечной машины. Возможно, наше описание покажется вам сложным, тогда вы можете посмотреть видео, на котором продемонстрирована работа посудомойки. Либо вы можете найти и посмотреть видео и сравнить его с нашим описанием. Как угодно, лишь бы получили представление о работе посудомоечных машин, время на это вы затратите немного.

Как «посудомойка» устроена?

Чтобы лучше понять, что происходит внутри посудомоечной машины во время работы, нужно изучить ее устройство. Если мы разберем посудомоечную машину и взглянем на ее устройство изнутри, то мы увидим систему взаимодействующих друг с другом агрегатов и датчиков. Хоть устроена машина и несложно, если вы соберетесь ее разбирать первый раз в жизни, запишите свои действия на видео. Видео поможет потом правильно поставить все детали на место, после осуществления ремонтных работ.

Основные детали посудомоечной машины расположены в нижней части корпуса, изнутри это выглядит довольно интересно. В недрах корпуса располагается:


Вот общий перечень элементов, установленных в посудомоечную машину. Где и как они установлены, вы можете видеть на картинке выше. Если и этого будет недостаточно для понимания общей картины, можно найти в сети Интернет видео, где продемонстрированы детали посудомоечной машины.

Почему «посудомойка» отмывает даже очень грязную посуду?

Теперь развеем миф о неэффективности посудомоечной машины. Многочисленные тесты, как в условиях лабораторий, так и в условиях обычной среднестатистической квартиры подтверждают, что «посудомойка» вполне справляется с уходом за целой горой посуды. Почему у нее это получается? Есть как минимум три веские причины:

  1. мойка посуды происходит с использованием раствора специальной соли и моющих средств, которые растворяют остатки пищи и жир;
  2. мойка происходит в подогретой до оптимальной температуры воде;
  3. посуда опрыскивается водой, которая подается под большим напором веерообразно, что позволяет опрыскать все отмываемые предметы, со всех сторон.

Конечно, если вы запихаете в лоток для посуды кастрюлю с сантиметровым слоем гари, вряд-ли посудомоечная машина справится с таким загрязнением. Однако достоверно известно, что после цикла мойки, даже такая грязь сильно размягчается изнутри и ее можно, потом будет удалить вручную, с помощью небольшого количества абразивного чистящего средства. В общем, без преувеличения можно сказать, что посудомоечная машина – это один из самых нужных бытовых приборов на кухне, а если данное повествование вас не убедило, почитайте

Доказывать преимущества наличия на кухне посудомоечной машины не нужно – они очевидны. Тем же, кто уже обзавелся этим агрегатом или всерьез задумывается о его приобретении, стоит помнить, что посудомойка - не волшебница. И чудес творить не умеет. О том, что и как мыть в посудомоечной машине, пойдет речь в этой статье.

Посудомоечные машины: мойка по правилам

Вначале необходимо подчеркнуть, что у каждой модели посудомоечных машин есть свои особенности, разобраться в которых можно (и нужно!), внимательно изучив инструкцию. Однако есть и общие правила, а также некоторые хитрости, характерные для подавляющего большинства подобных приборов.

Перед загрузкой

Чтобы посуда после мытья в машине радовала кристальной чистотой, а сама посудомойка — долгой бесперебойной работой, стоит совершить несколько несложных операций, предваряющих саму процедуру мойки в машине. Все остатки пищи с тарелок нужно очистить, иначе эти частицы могут засорить фильтры, что снизит эффективность мытья, а в последствии вообще может привести к поломке машины. С той же целью лучше ненадолго замачивать в воде кастрюли и сковороды, если на них есть присохшие или пригоревшие остатки пищи. Большинство посудомоек имеют в своем арсенале специальную программу предварительной мойки или замачивания. Она предназначена как раз для борьбы с подобными загрязнениями и представляет собой короткий, (10—15 минут) цикл мойки в холодной, реже — в горячей воде. Предварительная мойка сковородок и кастрюль производится перед окончательной дозагрузкой машины менее грязными тарелками и чашками и, в принципе, призвана заменить ручное замачивание. Однако если посуда очень грязная, лучше на всякий случай совместить и то, и другое. Когда же загрязнение умеренное, то особо экономные пользователи могут с помощью «ручного» замачивания посуды добиться некоторого снижения расхода электроэнергии. Впрочем, в этом случае есть и другой совет — вообще не покупать посудомойку, ведь тогда экономия будет стопроцентной…



Сверху и снизу

Наиболее грязную посуду всегда ставят в нижнюю корзину: именно там самая большая мощность струй воды. В неё обычно помещают кастрюли, сковороды и крышки от них, а также миски и составляющие различных приборов, «населяющих» кухню (мясорубок, комбайнов или миксеров). Плоские подносы и крышки лучше располагать по бокам корзины; миски и кастрюли ставить в центр — вверх дном и под наклоном, чтобы обеспечить свободную циркуляцию и сток воды. Ножи, вилки, ложки, режущие части кухонных комбайнов лучше поместить в специальный контейнер острыми частями вниз. Важно убедиться, что посуда не мешает вращению распылителей воды.

Чашки, тарелки, другие мелкие и хрупкие предметы закладываются в верхнюю корзину. Для бокалов и чашек нередко предусмотрены специальные держатели, которые обеспечивают их устойчивость в процессе мытья. Ни в коем случае нельзя вкладывать глубокие емкости друг в друга: машина просто не сможет их промыть. Также необходимо убедиться, что легкая посуда не будет перемещена и повреждена сильными водяными струями.



Выбираем программу

Высота верхней корзины у современных посудомоечных машин, как правило, регулируется, что позволяет за один и тот же цикл отмывать в них посуду разных размеров. Однако помните, что, загружая в машину и мелкую, относительно чистую посуду, и крупные предметы с более сильными загрязнениями, нужно тщательно подбирать температурный режим мойки. Для такой «комбинированной» загрузки лучше остановиться на обычной или экономичной программе. Первая, как правило, носит название «повседневная мойка» или «auto» и состоит из довольно продолжительного мытья при температуре около 60°С, двух полосканий (в холодной и в горячей воде) и сушки, если она предусмотрена в модели. Экономичная программа подразумевает одну или две предварительных мойки в холодной воде, длительное мытье при 50°С, полоскание в очень горячей воде и сушку. Для сильно загрязненной, крупной и достаточно прочной посуды подойдёт режим «интенсивной» мойки. Он включает в себя предварительную мойку в теплой воде, затем основную — в очень горячей, до трех полосканий и сушку. А вот для хрупких предметов: бокалов, рюмок, чашек из тонкого фарфора или стекла этот режим не подходит. Для такой посуды во многих современных моделях разработана специальная программа бережного мытья. Мойка в этом случае осуществляется при температуре не выше 55° С, полоскания — сначала в теплой, затем в горячей воде. Выбор программы мойки также зависит и от того, используете ли вы порошкообразные моющие средства или таблетку «3 в 1».



Многие посудомойки оснащены функцией половинной загрузки. При ее использовании посудой заполняется только верхняя корзина, и машина тратит меньше воды, электроэнергии, а также моющего средства, соли и ополаскивателя. Некоторые особенно «умные» агрегаты имеют систему автоматического распознавания загрузки. В этом случае Вам не придется ломать голову над выбором более экономичного режима: посудомойка сама всё «взвесит» и «сэкономит» — в соответствии с загруженным количеством посуды.

Подходит не все!

К сожалению, в посудомоечной машине можно мыть далеко не все. Так, пластиковая посуда обязательно должна иметь маркировку о том, что она предназначена для горячих пищевых продуктов, иначе пластмасса может не выдержать температуру, при которой осуществляется машинная мойка. Не следует мыть в посудомойке фаянсовую и фарфоровую посуду, подвергавшуюся склеиванию. Расписной фаянс или фарфор в посудомойке тоже лучше не мыть: рисунок может поблекнуть.

Особенно аккуратного обращения требуют хрусталь и тонкое стекло. Настоящий хрусталь, содержащий свинцовые примеси, многие производители мыть в посудомойке вообще не рекомендуют. Допускается мойка только в некоторых агрегатах отдельных производителей. Модель должна обеспечивать очень бережное мытье. Этим, например, славятся посудомойки Miele. Дело в том, что хрусталь, который содержит в своем составе свинец (сейчас это, в основном, изделия из Чехии) очень хрупок. Стоит также помнить, что от горячей воды хрусталь темнеет и мутнеет. То же самое можно сказать и о художественных изделиях из стекла, отличающихся особенной тонкостью и сложностью форм. Они просто могут быть повреждены достаточно мощными струями воды, проходящей через распылитель.



Кроме вышеперечисленной посуды, машинной мойке не подлежат также изделия из ржавеющей стали, столовые приборы с перламутровыми, роговыми и деревянными вставками, деревянные разделочные доски.

Отдельно нужно сказать о старинной посуде и столовом серебре. Старая эмаль и декоративная отделка, как правило, не переносят воздействия концентрированных моющих веществ, используемых в посудомоечных машинах. Серебряную посуду мыть в посудомойке, в принципе, можно, но только соблюдая при этом определенные правила:

  • Во избежание появления пятен на столовом серебре и его потемнения, мыть серебряные предметы нужно отдельно от всех остальных, исключая соприкосновение серебра с другими металлами;
  • Мыть серебряную посуду нужно сразу после ее использования, не допуская долгого контакта с агрессивными веществами, находящимися в некоторых видах пищи. Особенно опасны для внешнего вида столового серебра продукты, содержащие кислоты и масла (уксус, соки, кислые овощи, горчица, яйца, оливки и маслины);
  • Для защиты от окисления и придания серебряной посуде блеска нужно периодически использовать специализированные средства по уходу за серебром и другими цветными металлами.
  • Старинное серебро, покрытое патиной, мыть в посудомойке нельзя.

    По окончании работы

    После того, как машина закончит работу (об этом оповестит звуковой сигнал, «луч на полу», цифра «0» или слово «end» на дисплее), не спешите немедленно разгружать её — дайте остыть и аппарату, и посуде. Помните, что, открывая посудомойку сразу, вы рискуете обжечься горячим паром, да и горячая посуда более хрупкая. Сначала лучше разгружать нижнюю корзину. Так на посуду в ней не попадут капли воды, которые могли остаться на предметах из верхней корзины.



    Если что-то не так: проблемы и решения

    Одна из самых распространенных проблем — неудовлетворенность результатом мойки. Причин может быть несколько: недостаток моющего средства в распределителе машины, несоответствие выбранной программы типу посуды и степени загрязнения, помехи, создаваемые распылителям воды неправильно расставленной посудой, наконец, засорение фильтров машины остатками пищи.

    Еще одна часто встречающаяся неприятность — наличие на посуде после мойки белесых пятен и подтёков. Это может означать, что в машинке не хватает ополаскивателя или неплотно закрыта крышка контейнера для регенерирующей соли.

    Напоследок небольшая хитрость: популярные ныне таблетки для посудомоек «3 в 1» (объединяющие моющее средство, соль и ополаскиватель) при укороченных циклах мойки нередко не успевают раствориться. Поэтому использовать их лучше для обычных длительных программ, включающих замачивание и несколько полосканий.

    Внимательно следуя рекомендациям, приведенным в этой статье, а также приобретя необходимый опыт обращения с посудомойкой, вы научитесь справляться с возможными проблемами, возникающими при её эксплуатации. В крайнем случае, недомытую посуду можно оставить в машине еще на один цикл. В конце концов, пока агрегат будет «исправлять ошибки» вы сможете заняться чем-то другим: уделить время близким или работе. Ведь при бешеном ритме сегодняшней жизни, нехватка времени — серьезная проблема для многих. Именно несколько дополнительных свободных часов в неделю, которые появляются при использовании посудомоечной машины, и есть, на наш взгляд, главный плюс от её приобретения. Естественно, в симбиозе с чистой посудой. Посудомойка — не роскошь, а средство экономии вашего времени, конечно, в том случае, если вы будете правильно её эксплуатировать.

  • Версия для печати

    Этот материал будет полезен не только тем, кто уже завел дома автоматического помощника, но и тем, кто только собирается приобрести посудомоечную машинку. Мы собрали 5 главных советов по использованию домашней машинки, а также назвали несколько причин, почему вы должны купить мойку, если все еще этого не сделали.

    Размещайте посуду аккуратно

    Современные посудомойки имеют по несколько корзин для загрузки посуды, которые позволяют удобно и аккуратно расставить предметы внутри машинки. Как правило, для тарелок, плошек и подносов используют нижний ярус, где также может размещаться и специальный лоток для столовых приборов. Чашки, кастрюли и другие габаритны предметы можно удобно расставить наверху. Чтобы понять, для чего именно создано то или иное отделение, внимательно ознакомьтесь с инструкцией – там всегда есть изображение с корректным способом загрузки посуды.

    Выбирайте правильный режим

    Современные посудомоечные машины предлагают пользователю выбирать из нескольких режимов, определенного сочетания времени и температуры мытья. Это может быть, экологичная, интенсивная стирка или применимая для хрупкой посуды. Помните, что режим должен всегда соответствовать типу посуды и степени ее загрязнения. От этого зависит, насколько хорош будет конечный результат.

    Не экономьте на моющих средствах

    Правильно подобранные и качественные средства – залог не только чистоты, но и долговечности вашей посудомоечной машинки. Если вашей машинке необходимы моющее средство, ополаскиватель и регенерирующая соль, то вам нужно будет всегда иметь при себе все три продукта, а если машинка «заточена» под универсальные таблетки, которые сочетают в себе все три сразу, то не стоит пытать накормить ее порошками.

    Не забывайте про качество воды

    Жесткость воды – важный фактор корректной работы посудомоечной машины. Чаще всего ее необходимо будет смягчать специальными солями. Досыпать их нужно будет не так часто, но важно это будет делать по первому требованию машинки.

    Плюсы посудомоечной машины

    1. Экономия денег. Известный факт, что во время ручной мойки посуды тратится в разы больше воды, чем при использовании машинки, а значит, коммунальные платежи в конце месяца снова вас не обрадуют. В первом случае расход составляет около 30 до 60 литров воды за полчаса, во втором же – не больше 15 литров. Экономия бюджета на лицо.
    2. Экономия времени. Как лучше провести 30 минут: за перемыванием чашек, тарелок и вилок или за просмотром новой серии любимого сериала? Кажется, ответ очевиден. За полчаса посудомоечная машина успеет вымыть каждый прибор в вашем доме и избавит вас от ощущения впустую потраченного времени.
    3. Дополнительная рабочая поверхность. Обладатели кухонь небольшого размера подтвердят, что функциональная рабочая поверхность – это всегда большой плюс. Помимо своих основных достоинств, посудомоечная машина может гордится тем, что на ней вполне удобно может разместиться стойка для хранения посуды, небольшая микроволновая печь, хлебница, ваза с фруктами – да что угодно. К тому же это достижение техники можно встроить в ваш кухонный ансамбль.
    4. Абсолютная чистота. Какими бы моющими средствами вы не пользовались и как бы хорошо у вас не получалось оттереть застывший жир от сковородок, вы вряд ли умеете и будете дезинфицировать каждую вымытую ложку. В это же время посудомоечная машина это делает. И делает каждый раз, избавляя посуду от болезнетворных микробов. Особенно это важно знать семьям с детьми.
    Посудомоечные машины: чем посуду будем мыть?

    Как автомобиль не будет работать без бензина и масла, так и посудомоечная машина практически бесполезна без моющих средств, регенерационной соли и ополаскивателя. Чтобы вынимать из посудомойки действительно чистую и блестящую посуду, нужно пользоваться эффективными моющими средствами, которых на современном рынке представлено не так уж мало. Попробуем же разобраться, чем можно сегодня мыть посуду в посудомоечной машине.

    Вам в порошке или в таблетках?

    Помните, ни в коем случае нельзя использовать для мытья посуды в посудомоечной машине обычное мыло и порошок.

    Выпускают два вида моющих средств для посудомоечных машин: порошкообразные и в таблетках. При выборе посудомоечной машины вы обязательно должны уточнить у продавцов, какие виды моющих средств можно загружать в понравившийся прибор.

    Порошок — самое популярное и доступное моющее средство. В среднем на один цикл мытья расходуется около 25—30 г порошка, соответственно, чтобы приобрести килограмм этого моющего средства, которого хватит на 35—40 циклов, понадобится 180—450 рублей.

    Таким образом, стоимость одного цикла мытья с применением порошка составляет 4—8 рублей. Как правило, в комплекте с упаковкой поставляется мерная ложечка для правильного определения нужного количества порошка, или же на упаковке указывается объем крышечки тары, которую в этом случае можно использовать в качестве мерной емкости.

    Таблетки чуть более удобны в использовании, чем порошок, потому что не могут случайно просыпаться при использовании. При этом следует учитывать, что, как правило, моющее средство в таблетках в пересчете на один цикл мытья получается немного дороже, чем моющее средство в порошке. Таблетки бывают однослойными (стандартное моющее средство), многослойными и многослойными комбинированными (типа «3 в 1»), с разной скоростью растворения слоев.

    Необходимо учитывать, что моющие средства в виде таблеток в течение коротких программ иногда не успевают раствориться. По этой причине производители посудомоечных машин рекомендуют при использовании моющих средств в таблетках выбирать программы нормальной продолжительности. Дозировка зависит от объема посудомоечной машины и, как правило, указывается в технических характеристиках агрегата.

    Обычный расход моющего средства в таблетках — это одна таблетка на цикл, в случае очень жесткой воды начальная дозировка должна быть увеличена на одну таблетку. В среднем упаковка из 25 таблеток стоит около 180—250 рублей, из 60 штук — свыше 400 рублей. Обычно в стандартную посудомоечную машину на 12 комплектов посуды закладывают 1 таблетку. Таким образом, стоимость одного цикла мытья с применением таблеток составляет 6—8 рублей (в данном случае речь идет о стандартных моющих средствах, а не о таблетках «3 в 1»).

    Таблетки бывают и комбинированными

    Применяя многослойные комбинированные моющие средства в виде таблеток, вы одновременно загружаете в машину и моющие компоненты, и компоненты, смягчающие воду и заменяющие регенерирующую соль, и ополаскиватель. Модели посудомоечных машин, разрешающие применение комбинированных средств, сейчас встречаются все чаще. Чтобы быть уверенным в подобной возможности, нужно свериться с инструкцией.

    Тем не менее не нужно забывать, что для короткой программы данное средство не подходит по той же причине: слишком долго идет растворение комбинированной таблетки. Также не рекомендуется применять комбинированные моющие средства в регионах с очень жесткой или, наоборот, очень мягкой водой.

    Тем не менее на рынке современной бытовой техники стали все чаще появляться посудомоечные машины со специальной программой, максимально адаптированной для использования таблетированных моющих средств комбинированного вида. Большинство производителей (например, Miele, Electrolux, AEG, Bosch, Siemens, Gorenje, Asko) предусматривают в посудомоечных машинах специальную функцию «три в одном», которая настраивает для использования комбинированных моющих средств любую доступную программу мытья.

    О щелочах и энзимах

    По степени воздействия на посуду моющие средства можно условно разделить на две группы. В первую войдут сильнощелочные моющие средства, имеющие в своем составе едкие щелочные компоненты, такие как натриевые карбонаты, силикаты, фосфаты, химические отбеливатели на основе кислорода или хлора. Назначение этих компонентов — омыление и разрушение жировых и белковых загрязнений.

    Во вторую — слабощелочные моющие средства. В состав слабощелочных средств, как правило, входят энзимы. Указание на наличие в составе моющего средства энзимов означает, что данное моющее средство оптимально подходит для мытья посуды при температуре воды около 45—50 градусов, потому что именно при таком режиме создаются идеальные условия для проявления свойств энзимов.

    Энзимы — это биологические ферментные добавки, расщепляющие белки, жиры и полисахариды, составляющие загрязнения. В моющие средства, как правило, входят следующие типы энзимов: протеазы (щелочные), которые способствуют удалению загрязнений белкового происхождения, и амилазы, которые эффективны в удалении крахмальных загрязнений, таких, как загрязнения картофельным пюре, макаронами, кашами, заварным кремом, соусами и шоколадом. Применение амилаз в сочетании с протеазами взаимно усиливает действие обоих веществ.

    Липазы облегчают удаление загрязнений на основе жиров и масел, оставляемых жирной пищей. А ведь именно нерастворимые белки, жиры и масла прочно «въедаются» в посуду, особенно если после ее использования прошло несколько часов. В этом случае применение моющих средств с энзимами значительно повышает эффективность мытья.

    В составе любых моющих средств, кроме уже упомянутых компонентов, обязательно присутствуют малопенящиеся поверхностно-активные вещества.

    Еще о химическом составе

    Если вы начнете внимательно изучать упаковку моющего средства, то заметите, что встречаются три типа средств:

    Моющие средства, содержащие окисляющий компонент на основе хлора, отлично отмывают загрязнения любого типа, но, будучи довольно едкими, не рекомендуются для мытья хрупкой, тонкой и металлической (алюминиевой, серебряной) посуды.

    Для моющих средств, содержащих щелочные компоненты и окисляющий компонент на основе кислорода, характерен более мягкий отбеливающий эффект, поэтому они пригодны для большинства типов посуды, за исключением тех, о которых речь пойдет позже.

    Моющие средства, содержащие щелочные компоненты и энзимы, без окисляющих компонентов, обладают хорошим моющим действием при невысоких температурах и щадящим действием на посуду.

    Сто раз проверь, один насыпь

    Выбирая моющее средство, не забудьте уточнить, для мытья каких видов посуды оно подходит. Если специальных отметок нет, не стоит рисковать и мыть с применением данного моющего средства хрупкий хрусталь и особенно серебро. Для машинного мытья изделий из серебра следует подыскать моющее средство, на упаковке которого оговаривается такая возможность.

    Некоторые виды посуды мыть в посудомоечной машине в принципе можно, но только в щадящем режиме и с предельной осторожностью. Это означает, что следует выбирать деликатную программу с наименьшей температурой и продолжительностью мытья, а после окончания цикла как можно быстрее извлечь посуду из машины. При этом дозу используемого моющего средства рекомендуется сократить примерно в 1,5 раза. Таким образом, например, следует мыть чашки и тарелки с картинками и глазурью — отдельно, используя программу для хрупкой посуды. К посуде, требующей крайне осторожного обращения, также относится:

    . фаянсовая посуда;

    . посуда с надглазурной росписью ,(которая если и не исчезнет, то может потерять цвет и побледнеть);

    . алюминиевые предметы (алюминий растворяется по действием щелочей и окислителей);

    . стеклянная посуда , на упаковке которой нет символа, обозначающего возможность мытья в посудомоечной машине: при температуре 35—40 градусов такое стекло не расколется, но возможно его помутнение.

    На всякий случай напоминаем, что для мытья в посудомоечной машине абсолютно не предназначены, какое бы моющее средство при этом ни использовалось, следующие виды посуды:

    . старая посуда, покрытие которой не является термоустойчивым;

    . склеенная посуда;

    . столовые приборы с деревянными, роговыми, фарфоровыми или перламутровыми ручками;

    . предметы из обычной (ржавеющей) стали;

    . не термостойкие пластмассовые предметы;

    . изделия из дерева (например, разделочные доски);

    . оловянные или медные предметы;

    . изделия декоративно-прикладного искусства — например, гжель и хохлома;

    . очень мелкие предметы, которые могут выпасть из лотков во время мытья и попасть на движущиеся части машины.

    Из чего выбирать

    Ассортимент средств для посудомоечных машин в российских магазинах, в отличие от средств для ручного мытья, недостаточно разнообразен. Представленные в продаже марки можно пересчитать по пальцам, причем это в основном продукция европейского производства: Calgonit, Kristall-fix, Somat, Frosch, Dalli, WКultra, Fairy.

    Не забудьте также прополоскать...

    Чтобы полностью удалить с посуды остатки моющего средства и придать ей блеск, большинство производителей рекомендуют добавлять в машину специальный жидкий ополаскиватель. Обычно в его состав входят неионогенные поверхностно-активные вещества для обеспечения эффективного смачивания водой поверхности, что приводит к ускорению стекания воды, быстрому высушиванию и отсутствию потеков и пятен на поверхности, и кислоты (например, лимонная) для удаления и нейтрализации щелочных компонентов самого моющего средств.

    Средняя цена на флакон емкостью 500 мл в московских магазинах бытовой техники составляет 80—120 рублей. Наиболее популярные марки ополаскивателей — те же, что и порошков: Calgonit, Kristall-fix, Klarspuller.

    В среднем бутылки ополаскивателя объемом 0,5—0,7 л хватает на 10—12 циклов полноценного мытья посуды в посудомоечной машине (расход за 1 цикл составляет 0,003—0,005 л). Ополаскиватель способствует более эффективной сушке и прозрачности стеклянной посуды; без ополаскивателя посуда, особенно стеклянная, как правило, тускнеет.

    Ополаскиватели не представляют вреда для здоровья и полностью смываются во время цикла ополаскивания. Тем не менее, если в семье есть сильные аллергики, рекомендуется после окончания мытья на всякий случай запустить посудомоечную машину повторно, выбрав цикл ополаскивания (такая программа обычно предусмотрена в моделях средней и высшей ценовой категории).

    И посолить...

    Для получения хороших результатов при мытье посуды необходимо использовать мягкую воду, т. е. содержащую малое количество извести. В противном случае на посуде и внутренней поверхности самой посудомойки появляется белый осадок извести. Получить информацию об уровне жесткости воды в вашем регионе можно на водопроводной станции. Некоторые производители посудомоечных машин (например, Brandt) прилагают тестер для определения уровня жесткости воды в комплекте с прибором.

    Различают 5 уровней жесткости воды (0—6 dH, 7—11 dH, 12—16 dH, 17—21 dH, 22—35 dH соответственно), и при четырех из них (от 2-го до 5-го) вода требует смягчения для обеспечения нормальной работы посудомоечной машины.

    В Москве водопроводная вода обладает довольно высоким уровнем жесткости, поэтому перед циклом мытья в машину обязательно следует загрузить регенерирующую соль. В большинстве посудомоечных машин емкость для регенерирующей соли достаточно большая, и туда можно сразу загрузить до 1—2 килограммов средства, а когда оно подойдет к концу, на панели управления загорится индикатор «добавить соли». Средняя стоимость стандартной упаковки регенерирующей соли (2 кг) составляет 130—200 рублей. Для здоровья регенерирующая соль вреда не представляет.

    Чтобы качество мытья не вызвало ни малейшего разочарования, рекомендуется перед тем, как ставить посуду в машину, смыть с нее сильной струей воды остатки приставшей пищи. Скорее всего, даже если вы этого не сделаете, по окончании цикла мойки посуда будет сиять чистотой, несмотря ни на что, но в случае сильного загрязнения посуды (это в основном относится к кастрюлям и сковородам) кое-какие следы все же могут сохраниться.

    Конечно, сковороду можно поставить в машину еще на один цикл, а потом еще на один (специалисты считают, что за три цикла работы посудомоечная машина способна отпарить любое пятно, кроме разве что следов губной помады), но зачем тратить электроэнергию, если можно обойтись малым — просто подставить грязную посуду под струю воды или замочить ее на некоторое время в раковине.

    Выбирая, какие моющие средства использовать — стандартные или комбинированные, имейте в виду, что в первом случае вы можете регулировать расход средств в зависимости от конкретных условий мытья, а во втором вы постоянно тратите некую «усредненную» дозу моющего средства и сэкономить не можете.

    И даже это не все!

    В продаже есть еще некоторые аксессуары, предназначенные для посудомоечных машин. К ним относятся, во-первых, обезжириватель — средство для удаления жира с внутренних частей посудомоечной машины (продается в виде геля или гранулированного порошка); во-вторых, дезодорант, который устраняет нежелательные запахи в посудомоечной машине, придавая свежевымытой посуде легкий цветочный или цитрусовый запах; и, в-третьих, , гарантирующий оптимальную работу вашей посудомоечной машины и уменьшающий потребление электроэнергии.

    Обезжириватель обычно насыпается (порошок) или заливается (гель) в то же отделение, куда обычно закладывается моющий порошок. Использовать обезжириватель рекомендуется через каждые 15—20 циклов работы посудомоечной машины. Подробные инструкции по применению обезжиривателя и дезодоранта всегда содержатся на упаковке.

    Первая механизированная посудомоечная машина поступила в продажу в 1886 году. Американка Джозефина Кокрейн сказала себе «Я женщина, а не посудомойка!» (а точнее: «If nobody else is going to invent a dishwashing machine, I’ll do it myself!») и изобрела посудомойку.

    В 1950-х годах стали продавать компактные посудомоечные машины, пригодные для домашнего использования. С тех пор, этот бытовой прибор – типичный «житель» на кухнях американцев, наравне с холодильником или кофеваркой.

    У нас же посудомоечные машины долгое время считались непозволительной роскошью. Но в последние годы все больше людей осознают их плюсы (экономия времени, качество мытья).

    Из этой статьи вы узнаете, как правильно мыть посуду в посудомоечной машине, а также что делать, чтобы прибор служил вам долгие годы.

    Посудомоечные машины бывают напольные (отдельно стоящие или встраиваемые) и настольные (компактные). Напольные посудомойки подразделяются также на «узкие» (шириной 45 см, на 9-13 комплектов) и «полноформатные» (шириной 60 см, на 7-16 комплектов).

    Комплект – это набор посуды на одного человека (супница, плоская тарелка, блюдце, кружка, столовые приборы).

    Кроме того, посудомоечные машины различаются по режимам работы, типу загрузки, экономичности потребления воды и электроэнергии и другим параметрам.

    Но независимо от марки посудомойки, существуют общие правила ее эксплуатации. Познакомимся с основными из них.

    Правило № 1 – правильно размещайте посуду внутри машины

    Как правило, современные посудомоечные машины оснащены 2 корзинами для загрузки посуды. Нижняя предназначена для крупных предметов (кастрюли, сковороды, большие блюда). Верхняя – для столовой посуды (тарелки, чашки и прочее). Ложки, вилки, ножи и другие столовые приборы обычно помещают в специальный лоток, который идет в комплекте с машиной или продается отдельно.

    Чтобы оптимально разместить посуду внутри машины, начинайте загрузку с нижней корзины. Большие тарелки расставляйте по краям, маленькие – ближе к центру. Туда же, в середину, поставьте лоток со столовыми приборами (если его нет, все равно кладите вилки и ложки в центе).

    Посуда не должна мешать вращению коромысел машины. Поэтому, не ставьте сковороды и другие предметы с длинными ручками вертикально.

    Вода в посудомойке, как правило, подается снизу вверх, поэтому ставьте полые предметы (кружки, тарелки, чашки) вверх дном. Не следует класть их на бок – останутся вода и моющее средство. Кроме того, не рекомендуется ставить предметы друг в друга.

    Не перегружайте машину. А если посуда очень грязная, то лучше вообще ставить тарелки не в каждую ячейку корзины, а через одну.

    Но самое главное помнить, какую посуду можно мыть в посудомоечной машине, а какую нет.

    Что нельзя мыть в посудомойке:

    • старую треснувшую либо склеенную посуду;
    • деревянные предметы (разделочные доски, ножи с деревянными рукоятками и прочее);
    • предметы из ржавеющий стали, меди и олова;
    • нетермостойкую посуду (стеклянную и пластиковую).
    • серебряные и алюминиевые предметы (либо только с использованием специальных моющих средств и программ мытья);
    • хрустальную посуду (либо только со спец.средствами и на щадящих режимах мытья);
    • фаянсовую посуду (при неправильном подборе моющего средства и программы мытья, глазурь и рисунки могут потускнеть).

    По окончании цикла мытья подождите 10-15 минут, пока посуда остынет. Если доставать посуду сразу, можно обжечься. Кроме того, горячая посуда легче бьется.

    Не используйте посудомоечную машину как стиралку. Не стирайте в ней кухонные полотенца, губки и другую утварь.

    Правило № 2 – правильно выбирайте режим мытья

    Стандартный цикл работы посудомоечной машины включает в себя предварительное мытье (смыв остатков пищи холодной водой), мытье (непосредственно мойка горячей водой с использованием моющих средств), ополаскивание (смыв моющего средства) и сушку.

    Помимо этого, в посудомоечных машинах встречаются такие программы, как интенсивная мойка (очень высокая tº – до 75 градусов), программа для хрупкой посуды (tº воды – от 30 до 40 градусов), быстрая мойка (когда нужно сполоснуть посуду после жидкой пищи и сразу после еды) и другие.

    Выбираемая вами программа (время и температура мытья) должна соответствовать типу посуды и степени ее загрязнения.

    Кроме того, в посудомойках средней и высшей ценовой категории есть функция «предварительное замачивание». Но гораздо проще и экономичнее перед загрузкой тарелок в машину счистить присохшие остатки еды с них вручную. То же самое с «пригоревшими» кастрюлями и сковородами.

    Правило № 3 – используйте правильно моющие средства

    В посудомоечных машинах используются специальные моющие средства.

    Не используйте обычные гели и порошки для мытья посуды.

    Моющие средства для посудомоечных машин можно разделить на два типа – порошкообразные и таблетированные.

    Более распространены порошки. В среднем его расход на 1 цикл работы посудомоечной машины составляет 25-30 грамм.

    Таблетки считаются более удобными. Они бывают однослойными, многослойными и комбинированными. Последние считаются наиболее практичными, так как сочетают в себе и моющие компоненты, и ополаскиватель и регенерирующую соль. Если модель вашей машины предусматривает использование таких средств, вам не придется покупать три разных вещества.

    Расход таблетированных средств составляет примерно 1 таблетка на 1 цикл.

    По свойствам, посудомоечные моющие средства можно разделить на сильнощелочные и слабощелочные (как правило, с энзимами). Энзимы – это биологические ферментные добавки, расщепляющие белки, жиры и полисахариды, составляющие загрязнения. Средства с энзимами обычно используются для мытья хрупкой посуды.

    Больше — не значит чище. Используйте столько моющего средства, сколько указано в инструкции.

    Кроме того, если на упаковке нет специальных указаний, то не стоит мыть им хрупкую или серебряную посуду.

    Помимо моющего средства, для эффективного использования посудомоечной машины, нужен ополаскиватель. Он удаляет остатки моющего средства, придает посуде блеск и способствует ее быстрой сушке. Расход ополаскивателя примерно 0,5-0,7 л на 10-12 циклов.

    Правило № 4 – следите за жесткостью воды

    Чистота тарелок, вымытых в посудомойке, зависит также от жесткости воды. От жесткой воды на посуде остаются белые разводы.

    В большинстве случаев для нормальной работы машины требуется смягчение воды. Для этого используется регенерирующая соль. Обычно емкость для нее в машинах достаточно большая – на 1-2 кг. Хватает достаточно надолго.

    Кроме того, известь из жесткой воды оседает на нагревательных элементах машины, что может привести к поломке. Поэтому соль необходима еще и для защиты прибора.

    Правило № 5 – ухаживайте за посудомоечной машиной

    Любая техника любит уход. Посудомойки — не исключение. Если хотите, чтобы машина служила вам долго, следуйте следующим рекомендациям.

    Время от времени очищайте фильтр (на нем оседают смытые остатки пищи). Также регулярно мойте корзины для посуды (как правило, они легко вынимаются).

    Применяйте дополнительные средства для ухода за посудомоечной машиной. Так, каждые 15-20 циклов рекомендуется использовать обезжириватель (порошко- или гелеобразное средство). Он помогает удалить накапливающийся жир с внутренних частей машины.

    Также, 2-4 раза в год устраивайте машине «профилактику». Для этого можно использовать специальное средство или обычную лимонную кислоту. Засыпьте «антинакипин» в дозатор и включите незагруженную машину на стандартный цикл.

    Наконец, хотя бы раз в неделю протирайте посудомойку влажной тряпкой внутри и снаружи, не забывая про уплотнитель дверцы.

    THE BELL

    Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
    Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
    Email
    Имя
    Фамилия
    Как вы хотите читать The Bell
    Без спама