THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

В предновогоднюю суматоху, когда хозяюшки начинают составлять меню праздничного стола и последующей недели, многим на ум приходит салат из вареной свеклы без майонеза, ведь этот продукт давно считается изгоем на столах людей, ведущих здоровый образ жизни. Что же такого приготовить из королевы всех овощей?

Классический рецепт салата

Самый простой и всем доступный салат со свеклой без майонеза готовится очень просто: отваренные корнеплоды красной свеклы очищаются от кожицы и нарезаются мелкими кубиками. Именно нарезаются, хотя многие люди просто трут ее на терке, тем самым лишая ее большей части сока, который в течение получаса взаимодействия со специями вытекает из нарезки. В итоге салат превращается в малопривлекательную кашу, которую вряд ли захочет кто-либо есть. Скорее всего, именно поэтому так мало любителей салата из свеклы без майонеза, ведь он скрадывает любой огрех повара.

Нарезанные кусочки свеклы слегка присаливаем, по своему усмотрению перчим и добавляем 1 ст. ложку оливкового или кунжутного масла и два зубка толченого чеснока на каждые 200 грамм салата. Перемешиваем и подаем к столу.

Салат со свеклой, черносливом и орехами

Необычайно вкусный салат из свеклы без майонеза можно приготовить таким образом: нарезать свеклу мелкими кубиками толщиной в 0,5-0,7 мм, грецкие орехи измельчить до крошек среднего размера, а чернослив нарезать тонкими полосками. Смешать все ингредиенты, добавить щепотку соли и заправку, приготовленную из смеси масла, уксуса и сока апельсина. Такой салат особо ценится веганами и диетологами, так как является кладезем здоровья, благодаря входящим в его состав продуктам.

Необходимые пропорции:

  • Красная вареная свекла - 1 корнеплод среднего размера.
  • Измельченные грецкие орехи - 30 грамм.
  • Чернослив - 8-10 штук.
  • Яблочный уксус, свежевыжатый сок апельсина и оливковое масло - каждого по 2 ст. ложки.

Салат из маринованной свеклы

Также можно приготовить салат из свеклы без майонеза, используя маринованный овощ для придания салату пикантного вкуса. Состав маринада:

  • 1 литр кипятка;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2-3 листа лавра;
  • 0,5 ч. ложки черного перца;
  • 4 зубка чеснока, разрезанных на 4 части.

Все смешать, вскипятить, добавить 120 грамм уксуса 9%-го и залить нарезанную на дольки отварную свеклу. Прикрыть крышкой и оставить в комнате на 12 часов, далее переместить в холодильник на такое же время. На 200 грамм нарезанной большими кусочками свеклы добавляем 50 грамм свежего, нарезанного на широкие полосы шпината и два вареных яйца, разрезанных на 4 части.

Осторожно смешиваем ингредиенты, присыпаем половиной чайной ложки светлого кунжута, столовой ложкой каленых кедровых зерен, поливаем небольшим количеством растительного масла без запаха и подаем к столу. Такой салат отличается изысканным выразительным вкусом и очень праздничным внешним видом, он станет достойным украшением праздничного стола в новогоднюю ночь.

Как правильно варить свеклу?

Свеклу для салата выбираем обязательно красных сортов, розовая не годится: цвет салата, приготовленного из такой свеклы, будет уныло-бледный и абсолютно не привлекательный. Также рекомендовано брать небольшие корнеплоды диаметром не больше 10 сантиметров, они быстро варятся и проще нарезаются.

Вкус салата из свеклы без майонеза в основном зависит от правильно сваренного овоща, который следует тщательно вымыть перед началом варки. Зачем это делать? Свекла обладает невыразительным вкусом и в процессе термообработки легко поглощает все запахи, которые присущи жидкости, в которой она варится. Поэтому если корнеплоды варить с остатками сора и земли, в которой ее выращивали или хранили, то, соответственно, вкус свеклы будет отдавать землей, что часто было замечено кулинарами.

Воды (обязательно холодной) для варки берем столько, чтобы свекла была покрыта ею на три пальца выше, и варим около сорока минут. Далее вынимаем ее из кипятка и помещаем в ледяную воду на 10- 15 минут - такой процесс доводит свеклу до нужной кондиции. Рекомендуется после закипания воды убавить огонь - тогда витамина С в корнеплоде останется в два раза больше.

Если не нравится запах при варке, то можно добавить в воду к свекле корочку от черного хлеба, она втянет в себя неприемлемый для вас аромат.

В чем отличие салата из свеклы с майонезом и без?

Практически все салаты с майонезом имеют схожий вкус, благодаря этому продукту, который не только скрывает неаккуратность нарезки продуктов, но и превращает внешний вид салата в однообразную массу, а вкус отдельных ингредиентов нужно постараться выделить. Поэтому салаты без майонеза более почитаемы гурманами. В них весь букет составляющих идеально раскрывается, а каждый ингредиент и пряность легко можно выделить в процессе дегустации.

Нелишним будет упомянуть о калорийности салатов: кушанье с майонезом на тридцать процентов калорийнее своего диетического собрата, а это существенный показатель для людей, следящих за своим питанием.

В преддверии обильных новогодних застолий салаты без майонеза станут тем самым разумным компромиссом, когда готовое блюдо будет и вкусным, и полезным и не тяжелым для желудка.

Витаминный салат. Тонко шинкуем капусту (белокочанную или краснокочанную), немного присаливаем и аккуратно мнем рукой, чтобы она пустила сок. Выдавливаем чуть-чуть лимонного сока, добавляем оливковое масло и щепотку тмина. Если не любите кисло-соленый вкус – добавьте щепотку сахара. А чтобы салат был разноцветным и еще более полезным – натрите морковку, порубите зелень или зеленый лук, вместо тмина можете добавить тыквенные семечки или семечки подсолнечника. Вкусно, красиво и полезно!

Салат «Солнечный». Нужна яркая, сочная морковка, изюм, любые орешки, один апельсин, один грейпфрут, кунжут или тмин. Морковку трем на крупной терке, апельсин и грейпфрут разбираем на дольки, очищаем от пленочек. Режем кусочками, смешиваем с морковкой, распаренным изюмом, орехами, кунжутом. Для заправки берем по вкусу лимонный, апельсиновый сок, немного бальзамического уксуса и капельку растительного масла. Все, яркий салатик готов!

Салат с ананасами. Очень легкий, свежий салат! Ананас (свежий или консервированный) режем кусочками, смешиваем с нарезанным кубиками корнем сельдерея и поливаем заправкой из винного или бальзамического уксуса (чуть-чуть), растительного масла, соли и сахара. Сахар нужен если ананас свежий. Тарелку выстилаем листьями зеленого салата, в середину горкой выкладываем салат из ананаса и сельдерея. Для любителей мяса можно добавить отварное куриное филе.

Салат с грушами и сыром от Юлии Высоцкой Для зимнего времени получится дороговато, но иногда побаловать себя такими изысками очень хочется! Нам понадобится зеленый листовой салат, свежие груши с твердой мякотью, 150 грамм сыра рокфор (или какой любите), грецкие орехи, мед. Для соуса – сок половинки лимона взбить с четырьмя столовыми ложками оливкового масла. Листья салата руками рвем на кусочки, складываем в салатник. Тонкими дольками режем очищенные груши, добавляем раскрошенный сыр. Орехи прожариваем в меду, чтобы покрылись карамелью. Поливаем соусом салат, сверху кладем карамельные орешки. Очень щедро и изысканно, как раз для праздничного стола!

Салат с тунцом. Ингредиенты: баночка маслин без косточки, 250 гр. тунца в собственном соку, две помидорки, один сладкий болгарский перец, 2 вареных яйца, по 2 ст. л. лимонного сока и оливкового масла, одна луковица, соль, перец – по вкусу.
Маслины режем кружочками (можно оставить целыми), овощи – кубиками или дольками, рыбу вместе с соком разминаем вилкой. Все смешиваем, посыпаем петрушкой, заправляем солью и перцем. Лимонный сок и масло взбиваем вилочкой, поливаем салат.

Салат из свеклы с чесноком . Салат можно делать в разных вариантах – например, с добавлением орешков, яблок или чернослива. Ингредиенты: 4 средних свеклы, 2-3 дольки чеснока (по вкусу), 2 ст. л. винного или яблочного уксуса, 3 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу.
Свеклу отвариваем, даем остыть, натираем на терке. Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем со свеклой. Уксус и масло взбиваем вилочкой, поливаем салат. Если нужно – солим по вкусу. Очень красиво свекольный салат смотрится на блюде вместе с листьями зеленого салата.

Салат из свеклы и сельдерея . Этот салат – настоящая витаминная бомба! Его можно делать из сырой или из вареной свеклы – по вашему желанию, а для заправки готовят изумительный соус из авокадо. Ингредиенты: 2 свеклы, 3 шт. черешкового сельдерея. Для соуса: 1 авокадо, долька чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль, перец по вкусу.
Свеклу натереть на крупной терке, сельдерей порезать кусочками. В блендере сделать соус из чеснока, авокадо, лимонного сока и молотого перца. Если получится очень густой – добавить немного воды. Полить соусом салат, а потом посолить по вкусу и заправить маслом.

Греческий салат. Вариантов и вариаций этого популярного салата много. Вот один из них – с добавлением болгарского перца. Ингредиенты: 2 помидора, 1 огурец, 1 болгарский перец, 1 луковица, 100 гр. сыра фета или брынзы, маслины или оливки без косточек, листья зеленого салата, соль, перец, оливковое масло.
Помидоры, перец и огурцы режем крупными кусками, лук – кольцами, брынзу – кубиками. Салатные листья рвем руками, выстилаем дно салатника. Осторожно смешиваем овощи с маслинами, выкладываем на листья салата. Сверху кладем кусочки брынзы. Добавляем соль, перец, поливаем маслом.

Салатов без майонеза существует очень много. Список можно продолжать и продолжать – это и популярный во всем мире салат «Цезарь» в самом разном исполнении, и овощной винегрет, салаты из свежих или запеченных овощей. Пробуйте, импровизируйте, и вы обязательно найдете салаты без майонеза, которые придутся вам по вкусу!

О полезных свойствах свеклы знают все: помогает при малокровии, снижает давление, усиливает перистальтику. А еще она сладкая, легко готовится, благодарно относится к добавкам, может быть подана и в горячем, и в холодном виде. На сегодняшний день как никогда актуален салат из свеклы без майонеза. Рецепты таких блюд у каждой хозяйки свои, но в основе лежит вареная свекла.

Как выбрать и сварить корнеплоды на салат?

Для борща подойдет любой овощ: даже мелкий, немного подсушенный, с чуть поврежденной кожицей - все равно чистить и резать. А в салаты со свеклой без майонеза корнеплоды нужны с ровной поверхностью (внутри нет гнили и черноты), ботва должна быть оставлена не менее чем на сантиметр (хранение при нужной температуре), крепкие на ощупь (не завалялись).

Чтобы свекла не потеряла своих полезных свойств, осталась красной, не стала слишком мягкой, при варке должны соблюдаться следующие правила:

  • Нельзя заливать свеклу кипятком.
  • Нужна высокая вместительная кастрюля, чтобы вода покрывала свеклу сантиметра на три, но не доходила до верха.
  • Варка должна проводиться на медленном огне в течение двух часов после начала кипения при закрытой крыше.
  • Нельзя пробовать корнеплод на готовность, постоянно протыкая вилкой: вытекает сок.
  • Нельзя варить свеклу кусочками.

Второй способ приготовления - запекание в духовке. В результате - цвет очень темный, насыщенный, свекла сладкая и душистая. Запекать лучше в фольге, тогда есть гарантия, что свекла не подгорит.

Салат из свеклы без майонеза: рецепты традиционные

Для полного раскрытия вкуса свеклы нужны овощи, оттеняющие ее, с одной стороны, и подчеркивающие ее достоинства, с другой стороны.

Это обычно морковь, цветная капуста, картофель - они требуют отваривания. Для того чтобы продукты не потеряли свою естественную окраску, их нужно варить отдельно от свеклы, что часто практикуется для «селедки под шубой». Для салатов со свеклой важно, чтобы овощи не потеряли своего вкуса при перемешивании: в традициях русской кухни нет паштетообразных салатов.

Лук репка, соленые огурчики или квашеная капуста, зеленый горошек или кукуруза, тертое сладкое яблоко - эти овощи дополняют салаты со свеклой. Рецепты их готовки, технология соединения с основными ингредиентами для каждого блюда своя, но главное требование - подчеркивание сладости свеклы и сбалансированность.

Соусы к свекольным салатам готовятся на основе оливкового масла с пряно ароматическими добавками.

Зелень (петрушка, тмин, базилик, руккола) берутся либо для соуса, либо для украшения салата.

Готовим по-испански

Ингредиенты на 3 порции:

  • 2 больших свеклы (4 средних);
  • цветная капуста - 300 гр;
  • лук красный (не горький) - 1 шт.

Для соуса:

  • Оливковое масло - 50 гр. (2-3 ст. ложки).
  • Винный уксус (можно яблочный) 6% - не более 3 столовых ложек.
  • Мед (можно сахар) - 2 столовых ложки.
  • Нашинкованный мелко и помятый базилик - 1 столовая ложка.
  • Соль - 1-2 чайных ложки.

Сначала приготовить соус, смешав все составляющие. Сделать это лучше в блендере, получится однородная масса зеленоватого цвета. От тщательности приготовления соуса зависит конечный вкус салата.

Овощи порезать, соединить. Залить половиной соуса, перемешать, поставить на час для насыщения.

Перед подачей на стол сверху посыпать порезанной петрушкой. В отдельной посуде подать вторую часть соуса.

Этот салат из свеклы без майонеза хорош как в охлажденном, так и в чуть подогретом виде, когда раскрываются оттенки базилика, смешанного с медом и уксусом.

Традиционно, по-русски

Ингредиенты на 3 порции в без майонеза:

  • 2 больших свеклы (4 средних);
  • морковь сладкая - 2 шт. крупных;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • крупный лук репка (лучше горький) - 1 шт.;
  • соленые огурцы (можно заменить слабо маринованными, хотя эффект немножко не тот) - 2 шт. крупных;
  • яблоко красное сладкое - 1 шт.;
  • петрушка (зелень) - 30 гр;
  • руккола - 30 гр;
  • по желанию зеленый горошек (кукуруза) - ¼ банки.

Для соуса:

  • Оливковое масло - 75 гр (3-4 ст. ложки).
  • Яблочный уксус 6% (можно сок одного лимона) - не более 2 столовых ложек.
  • Сахарный песок - 2 чайных ложки.
  • Зерна тмина - ½ чайной ложки.
  • Зерна укропа - ½ чайной ложки.
  • Соль - 1-2 чайных ложки.
  • Мякоть двух красных маринованных помидоров среднего размера (3 шт. мелких).
  • Сладкая французская горчица - 30-40 гр.

Во время варки овощей подготовить соус. Зерна тмина и укропа истолочь, соединить с уксусом, добавить мякоть помидоров, соль, сахарный песок, оливковое масло. Тщательно перемешать в блендере, подогреть, но не кипятить. Поставить остывать. Добавить горчицу, все перемешать.

Вареные и очищенные овощи порезать, перемешать. Яблоко натереть на крупной терке. Огурцы порезать соломкой, дать стечь рассолу. Лук нарезать тонкими полукольцами.

Все ингредиенты соединить перед подачей на стол. Салат из свеклы без майонеза полить соусом. Перемешать на столе, посыпать петрушкой и рукколой. Зеленый горошек (кукурузу) можно подать в глубокой тарелке с собственным соусом либо выложить их по краю.

Сырая свекла в салате

Среди которых свекла стоит едва ли не на последнем месте по употреблению, готовят почти во всех семьях. Но хозяйки на зиму делают сложные заправки для борща, а про свеклу забывают. Мариновать ее можно легко и быстро, чтобы приготовить салаты со свеклой. Рецепты маринадов многообразны, но в основе, естественно, уксус.

Приготовление такого блюда занимает совсем немного времени (около 40 минут). Процесс складывается из собственно маринования свеклы (30 минут), а приготовление заправки и других овощей идет параллельно.

В случае если торопиться с салатом не нужно, процесс может протекать медленнее, а свекла будет гораздо вкуснее.

Маринование свеклы

На три порции для маринада в салат из свеклы без майонеза нужно:

  • Яблочный уксус (6%) - 3-4 ст. ложки.
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки.
  • Сок половинки лимона.
  • Два зубчика чеснока.
  • Сахарный песок - 1 ст. ложка.
  • Соль - 1 ч. ложка.

Чеснок нужно раздавить ножом на разделочной доске (можно в чеснокодавке), соединить с уксусом, оливковым маслом, соком лимона, тщательно перемешать и довести до кипения.

Свежую свеклу (2 шт. больших) очистить от кожицы, натереть на крупной терке, переложить в глубокую посуду. Залить горячим маринадом и поставить остывать (мариноваться) на полчаса.

Заправка и овощи для салата из маринованной свеклы

Пока свекла остывает, нужно приготовить другие овощи: капусту мелко нашинковать, перетереть с солью и сахаром (на полкилограмма капусты - ½ ч. ложки соли, ½ ч. ложки сахара), морковь натереть на крупной терке.

В остывающую свеклу (через 20 минут после заливки маринадом) переложить морковь и капусту, перемешать. Дать настояться 10 минут.

Приготовить заправку:

  1. Замочить очищенные семечки (достаточно 20 гр.)
  2. Замочить арахис - 100 гр.
  3. Сварить густой кисель из (1 столовая ложка на стакан воды).
  4. Перемолоть в блендере арахис, добавляя (1 шт.), соединить с киселем, перемешать.
  5. Добавить соль и сахар по вкусу (соль - ½ ч. ложки, сахар - ½ ч. ложки).
  6. Постепенно вводить французскую горчицу (50 гр.) при перемешивании до консистенции густой сметаны.

Переложить свеклу без сока в салатницу (отжимать не нужно). Соединить с заправкой и семечками. Зелень (петрушку и кориандр) подать отдельно.

Рецепты салатов со свеклой на скорую руку

Чтобы быстро приготовить салат из свеклы, нужно ее быстро запечь или замариновать. Можно воспользоваться домашними заготовками из свеклы или просто купить. Мариновать свеклу можно от получаса и более. Соединить с консервированной кукурузой, тонко порезанным свежим огурцом, полукольцами красного сладкого лука, заправить оливковым (или растительным нерафинированным) маслом, посыпать зеленью.

Запечь порезанную на крупные кусочки можно минут за двадцать.

Овощ позрезать кубиками, соединить с нарезанными свежими помидорами, огурцом, рукколой, петрушкой, заправить соусом из оливкового масла и посолить, поперчить, добавить меда или сахара. Подавать на листах салата.

С вареным картофелем, морковью, луком, заправленный нерафинированным подсолнечным маслом, стоит в отдельном ряду. Помимо того что это одно из любимых русских блюд, он еще быстр в приготовлении и полезен.

Быстрый салат из свеклы без майонеза должен готовиться с фантазией, состав, как и количество ингредиентов, может варьироваться. Особой ценностью таких блюд всегда остается их непредсказуемость.

В нашей стране обычной свеклой никого не удивишь, это самый популярный и доступный овощ, который незаслуженно связывают только с борщом и винегретом. На самом же деле это уникальный корнеплод, которому нет равных. Он содержит в себе целый ряд витаминов и минералов, которые не разрушаются при высокой температуре, поэтому даже вареная или запечённая свекла практически не теряет своих полезных свойств. К тому же, свекла не прихотлива в хранении и в тёмном прохладном месте легко пролежит до весны. В холодное время года организм особо остро нуждается в естественных витаминах, поэтому опытные хозяйки делают множество самых разнообразных салатов из свеклы, которые очень дешёвые, доступные, но потрясающе вкусные и полезные.

Чем лучше всего заправлять салат из свеклы без майонеза

О пользе свеклы и вреде магазинного майонеза можно говорить одинаково долго, поэтому если для вас важен не только насыщенный вкус, но и здоровье всей семьи, то от магазинных заправок лучше сразу отказаться.

Идеальным вариантом для свекольного салата служит самая простая заправка или лёгкий домашний соус, которые не будут заглушать вкус ингредиентов, а только немного их подчеркнут. С этой ролью отлично справляется очищенное растительное масло, сметана, соус, в состав которого входит горчица, бальзамический или фруктовый уксус и натуральные специи.

Как правильно приготовить свеклу для салата

В свекольных салатах чаще всего используют вареные овощи или запечённые в духовке, но есть вкусные и простые рецепты с использованием сырой свеклы, её стеблей и листьев. Последний вариант салатов больше на любителя, поэтому рассмотрим, как правильно приготовить свеклу, чтобы она не потеряла свой яркий цвет, аромат, была в салате не слишком жёсткой, и не приобрела консистенцию пюре.

Сразу нужно сказать, что запечённая свекла гораздо ароматнее вареной, но если вы не очень любите этот запах, то от запекания лучше отказаться.

Маленькие секреты правильной варки:

  • Для начала нужно выбрать большую кастрюлю с толстым дном. В неё должна легко помещаться свекла и вода, покрывающая овощи на три сантиметра, но при этом не выливаться за края.
  • Вымытую свеклу без ботвы помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Опускать овощ в кипящую воду нельзя.
  • Стоит помнить, что ботву нужно обрезать не слишком близко к корнеплоду, чтобы не повредить целостность кожуры.
  • Варят свеклу на очень медленном огне с закрытой крышкой в течение двух часов.
  • Проба на готовность путём протыкания вилкой здесь не годится. Как только вы повредите кожуру, то сразу же вытечет весь ценный свекольный сок.

Секреты запекания свеклы в духовке:

  • Чистый корнеплод тщательно оборачиваем фольгой, делаем в фольге несколько проколов для выхода пара и ставим на среднюю полочку духовки.
  • Выставляем температуру около ста восьмидесяти градусов и ждём сорок минут.
  • На противень лучше насыпать слой соли, тогда свекла наверняка не подгорит.

Как приготовить салат из свеклы без майонеза

Одним из самых популярных праздничных салатов является , но её традиционно готовят с майонезом. Если вы хотите удивить гостей невероятно вкусной, лёгкой и витаминной «Шубой», то стоит приготовить традиционный салат на новый лад, тем более что рецепт очень простой, а блюдо — низкокалорийное, а это настоящая находка для тех, кто следит за своим весом.

Для праздничного свекольного салата без майонеза нам понадобится:

  • Одна средняя сельдь пряного посола (не слишком солёная).
  • Одна отварная свекла среднего размера.
  • Одна головка лука.
  • Авокадо.
  • Два вареных куриных яйца.
  • Один помидор.

Для заправки:

  • Четыре больших ложки растительного масла.
  • Сок одного лимона (можно заменить двумя ложками яблочного уксуса).
  • Две чайные ложки сахара.
  • Две чайные ложки соли.
  • Две чайные ложки французской горчицы.

Этапы приготовления салата из свеклы без майонеза:

  • Салат выкладывается слоями, поэтому сразу выберите подходящее блюдо.
  • Приготовьте соус, смешав все ингредиенты.
  • Вареную свеклу трём на крупной тёрке и визуально делим на две части для нижнего и верхнего слоя.
  • Выкладываем нижний слой из свеклы.
  • Сверху плотно выкладываем половину сельди, порезанной мелкими кубиками. Проследите, чтобы в филе не было костей. Намного поливаем соусом.
  • Дальше идёт слой измельчённого авокадо. Сверху его посыпать мелкорубленным луком, снова взбрызнуть соусом.
  • Затем идёт слой порезанного мелкими кубиками помидора.
  • Яйца нужно потереть на средней тёрке и аккуратно выложить на помидор.
  • Сверху на яйца выкладываем оставшуюся сельдь, выливаем остатки соуса.
  • Самый верхний слой — это свекла.
  • Салат можно украсить свежим укропом и дать настояться пару часов.

Свекла любимый нами и многими другими народами, сочный и красный корнеплод Из него мы варим самый потрясающий суп - . И это уже большое достижение. Но и другие блюда остаются неизменно популярными. Салат из вареной свеклы многие года остается удобным, недорогим и вкусным блюдом, как на праздник в виде , так и в простые дни. К свекле можно добавить и мясные ингредиенты, и другие овощи, чеснок для аромата, фасоль и горох, картофель. Очень много отличных идей вкусных салатов со свеклой. И каждый сможет быть полезным ровно ан столько, насколько и вкусным.

Ведь свекла содержит множество витаминов, минералов и полезных веществ. Кто часто ест свеклу в любом виде, будет меньше болеть и легче справляться с вирусами, Свекла очищает организм от токсинов и оздоравливает пищеварительную систему. Долго можно перечислять Лично за себя могу сказать, что свекла просто вкусная, особенно в интересных салатах. Совсем не обязательно есть ее одинокую без других продуктов. Проявим фантазию и приготовим вкусный салат из вареной свеклы с помощью последующих рецептов.

Салат из вареной свеклы с чесноком, черносливом и грецкими орехами

Очень простой, но удивительно вкусный салат из свеклы. Сочетания с чесноком всегда выходит выигрышно для свеклы. Вкусно это и сложно спорить, а нотки сладкого чернослива и горчинка грецкого ореха только дополняют букет. Готовится такой салатик достаточно быстро, единственное, что нужно сделать заранее - это сварить свеклу. Но так как у нас предполагаются салаты из вареной свеклы, будем считать этот пункт выполнен.

Понадобится:

  • свекла - 2 средние шт,
  • грецкие орехи - 100 гр,
  • чернослив - 70 грамм,
  • чеснок - 2-3 зубчика,
  • майонез - 3-4 столовые ложки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Натрите вареную свеклу на крупной терке.

2. Чернослив замочите в теплой воде, чтобы он стал мягче. После этого нарежьте его небольшими кусочками, но не слишком мельчите, чтобы он не терялся по вкусу.

3. Грецкие орехи перемелите в блендере на мелкие кусочки. Можно сделать то и вручную разными способами. Например положить в пакет, и прокатать по нему скалкой, пока орешки в крошку не поломаются. Можно частями покрошить в ступке. Главное, не превращайте орехи в порошок, вкусно, когда кусочки попадаются.

4. Положите майонез и подсолите по вкусу. Если хотите поострее, немного поперчите, но учтите, что остроту даст еще и чеснок. Чеснок натрите на мелкой терке или выдавите через специальный пресс.

5. Перемешайте все ингредиенты в миске. Теперь при желании можно укладывать салат в красивую посуду или сформировать с помощью кольца. Украсьте салат капельками майонеза, кусочками ореха или зеленью. Получится и красиво, и вкусно.

Вкусный салат из вареной свеклы с чесноком и черносливом готов. Приятного аппетита!

Салат из свеклы с жареным луком и грецким орехом

Очередной простой и вкусный салатик из свеклы. Ингредиентов минимум, стоимость фантастически низкая, вкус - просто замечательный. Рекомендую попробовать и внедрить в повседневное меню, как витаминный и сытный салат. В постном варианте салат готовится без майонеза, что делает его очень диетическим и легким.

Понадобится:

  • свекла - 1 крупная,
  • репчатый лук - 2 шт,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • грецкие орехи - 50 гр,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Готовится салат из вареной свеклы, натертой на крупой терке. Так же можно использовать терку для корейской моркови.

Лук необходимо поджарить на растительном масле до золотистой корочки и мягкости. Чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой терке. Положите его к свекле. Сверху положите еще теплый жареный лук и оставьте в таком виде на несколько минут.

Грецкие орехи измельчите в блендере или раскрошите с помощью скалки. Смешайте все ингредиенты: свеклу, лук, чеснок и орехи. Слегка подсолите по вкусу, можно добавить перец.

Вкусный и простой салат со свеклой готов.

Салат из свеклы, фасоли и соленых огурцов

Сочетания свеклы и соленых огурцов может некоторым напомнить винегрет, но это совсем другой салат. Кроме свеклы его основу составляет красная отварная фасоль. Можно сварить ее самостоятельно, а можно сделать проще и купить в магазине консервированную фасоль. Дополнением будут соленые огурцы.

Понадобится:

  • свекла - 300 гр,
  • красная фасоль консервированная - 1 банка,
  • соленые огурцы - 2 шт,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • оливковое масло - 1 столовая ложка,
  • лимонный сок - 1 столовая ложка,
  • зелень для подачи,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Слейте жидкость от фасоли. Можно немного промыть ее питьевой водой, чтобы она избавилась от остатков густого бульона и заблестела.

2. Соленые огурцы нарежьте мелкими кубиками.

3. Свеклу лучше всего тоже нарезать кубиками. Хотя при желании можно и на терке натереть, это на ваш вкус.

4. Добавьте к овощам натертый на терке чеснок.

5. Подсолите салат и заправьте смесью оливкового масла с лимонным соком. Можно заменить на майонез, но тогда салат не будет постным, хотя все таким же вкусным.

Посыпьте готовый салат свежим зеленым луком. Подавайте к праздничному или повседневному обеду. Отлично подходит, если вы соблюдаете пост.

Очень вкусный салат из вареной свеклы с яйцом и плавленным сыром

Продолжаем рассматривать вкусные свекольные салаты. В основе как уже указано вареная свекла. В этом салатике так же используются вареные яйца и плавленный сырок. Такой салатик получается очень нежным с сливочным привкусом. Его легко можно поставить для гостей на праздничный стол.

Понадобится:

  • свекла - 1 крупная,
  • яйца - 3 шт,
  • плавленный сырок - 1 шт,
  • чеснок - 2-3 зубчика,
  • майонез,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Этот салат, как и многие другие свекольные салаты, готовится буквально за считанные минуты. Из подготовительных действий только отварка свеклы до готовности и яиц вкрутую.

Далее почистите свеклу и натрите на крупной терке. Сырок натрите так же на крупной терке. Чтобы было легче его натирать и он не крошился, можно на короткое время отправить его в морозилку, он станет немного тверже.

Яйца очистите от скорлупы и натрите на крупной терке. Чеснок натрите на мелкой.

Теперь все ингредиенты перемешайте в удобной миске, заправьте майонезом. легка посолите и поперчите.

Подавайте на стол вкусный салат из вареной свеклы, украшенным дольками вареного яйца и зеленью.

Если вы не знали, то я расскажу вам о том, что смешать вареную свеклу с сырой морковью и капустой не просто можно, но и нужно. Получится легкий витаминный весенний салатик. Впрочем он и летний и осенний, так как недостатка в свежих овощах нет в любое время года.

Понадобится:

  • свекла вареная - 2-3 шт,
  • капуста - 300 гр,
  • морковь - 3-4 шт,
  • лук - 1 шт,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • растительное масло для заправки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Из всех овощей, используемых в этом салате необходимо отварить только свеклу. Остудите ее и очистите. После этого нарезайте все овощи примерно одинаковыми кусочками.

Если у вас есть терка для корейской моркови, то на ней можно натереь и свеклу и морковь. Так салат получит оригинальный внешний вид.

Капусту лучше всего нашинковать очень тонкой соломкой. Если капуста жестковата, то положите ее в отдельную тарелку, посыпьте солью и немного помните руками. Капуста пустит сок и немного размягчится.

В этот салат кстати можно использовать и квашеную капусту .

Лук нарежьте мелкими кусочками или соломкой и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой терке.

Перед тем, как смешивать все продукты, положите в миску свеклу и заправьте ее растительным маслом, перемешайте. Масло покроет свеклу тонкой пленочкой и не даст ей окрасить все остальные овощи. Салат получится красивым и контрастным.

Теперь можно добавить все остальные ингредиенты, хорошенько перемешать. подсолить и добавить масло, если его не достаточно.

Приятного аппетита!

Праздничный слоеный салат из вареной свеклы и моркови

Свекольный салат отлично дополнит любой праздничный стол. Особенно, если выигрышно его подать. Слоеные салаты у нас по праву считаются праздничными, за свой нарядный внешний вид. Очень красиво смотрится чередования разноцветных продуктов. Свекла и морковь, сами по себе яркие по цвету, добавьте другие слои, например вареные яйца или сыр и салат заиграет красками.

Вкусный салат с вареной свеклой, сыром и грецкими орехами

В салате со свеклой совсем не обязательно иметь множество ингредиентов. Достаточно всего 2-3 самых вкусных и простой кулинарный шедевр готов. Все дело в том, что сама свекла вкусная и ее требуется только дополнять. Сыр отлично с этим справляется. Вот такой салат с сыром и орехами замечателен и на праздник и в будни.

Понадобится:

  • свекла - 3 крупные,
  • твердый сыр - 80-100 гр,
  • грецкие орехи - 50 гр,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • майонез для заправки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Вареную свеклу натрите на крупной терке.

2. Твердый сыр вашего любимого сорта натрите на мелкой терке. Оставьте совсем немного для украшения салата сверху.

3. Измельчите орехи ножом или в блендере. Но не перемалывайте их в пыль, оставьте кусочки, которые будут чувствоваться на вкус.

4. Смешайте в салатнике все ингредиенты. Выдавите туда же чеснок. Подсолите по вкусу и заправьте майонезом.

5. Чтобы придать салату красивую форму, можно уложить его в небольшую круглую миску, а затем накрыть плоским блюдом и перевернуть. Салат останется на тарелке округлой горкой.

6. Сделайте сверху салата красивую шапочку из тертого сыра, а по кругу выложите грецкие орешки.

Вкусный салатик из свеклы готов. Зовите всех к столу!

Легкий салатик из свеклы и сыра фета

Если вы соблюдаете диету, великий пост или просто любите низкокалорийную и здоровую пищу - свекла ваш лучший друг. Кроме вкуса, она обладаем множеством полезных свойств. Что неудивительно и с сыром фета свекла прекрасно сочетается по вкусу.

Понадобится:

  • свекла - 4 шт,
  • сыр фета - 100 гр,
  • петрушка - несколько веточек,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • оливковое масло - 2 столовые ложки,
  • сок лимона - 3 столовые ложки,
  • соль и перец оп вкусу.

Приготовление:

Отваренную и очищенную свеклу нарежьте красивыми кубиками одинакового размера. Примерно такими же кубиками нарежьте и сыр фета.

Зелень петрушки порубите без палочек. Чеснок выдавите через пресс. Теперь заправьте свежим соком лимона, лучше всего выдавливать сразу в салат. Полейте оливковым маслом и все хорошенько перемешайте.

Подсолите по вашему вкусу. Но здоровый салат можно и не солить. Подавайте к столу. Легкий диетический салат из свеклы готов.

Салат с курицей, сыром и свеклой - видео рецепт

Еще один вкусный праздничный салат из свеклы, ан этот раз с курицей и сыром. Кроме них добавляются маринованные огурчики для пикантности. Все это красиво укладывается слоями и нарядно украшается. Такой салат и в главные праздники не стыдно поставить на стол. Может легко стать альтернативой селедки под шубой.

Оригинальный салат из свеклы, груши и адыгейского сыра

Груша это не первый ингредиент, который придет в голову добавлять в салат из вареной свеклы. Но тем не менее и не последний. Как бы оригинально это не звучало, салат получается очень интересным на вкус. Достаточно сладковатым, но приятным. Мой совет к этому рецепту, не берите слишком сочный сорт груш. Вполне подойдет популярный конференц.

Понадобится:

  • свекла - 2-3 штуки,
  • груша - 1 шт,
  • адыгейский сыр - 100 гр,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • сметана - 3-4 ложки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Отварную или запеченную свеклу натрите на крупной терке. Подойдет и терка для корейской моркови.

2. Если вы использовали терку для моркови, то грушу натрите на ней же. Если обычную, то грушу лучше нарезать. От обычной терки груша пускает слишком много сока. Не забудьте счистить с груши кожицу.

3. Сыр раскрошите руками с миску с салатом. Адыгейский сыр очень легко ломается на крошки. Кстати вместо него можно использовать другие белые сыры с мягким вкусом: сулугуни, моцарелла.

4. Выдавите в салат один или два зубчика чеснока. Решайте сами насколько остреньким вам его хочется. Чеснок сбалансирует сладость груши.

5. Слегка подсолите салат и заправьте его сметаной.

6. Посыпьте салат сверху раскрошенными грецкими орехами. При желании орехи можно добавлять прямо в салат. Выбирайте на ваш вкус.

Вкусный и легкий салат из вареной свеклы с грушей готов. Приятного аппетита!



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама