Фармакологическая группа: провитамины
Бета-каротин – сильно окрашенный красно-оранжевый пигмент, в изобилии встречающийся в растениях и фруктах. Это органическое соединение, химически классифицируемое как углеводород и терпеноид (изопреноид), то есть производное изопрена. Бета-каротин биосинтезируется из геранилгеранил пирофосфата. Он является каротином, то есть тетратерпеном, биохимически синтезированным из восьми изопреновых звеньев и, следовательно, имеет 40 атомов углерода. От всех каротинов бета-каротин отличается наличием бета-кольца на обоих концах молекулы. Поглощение бета-каротина повышается при совместном употреблении его с жирами, так как каротины являются жирорастворимыми соединениями.
Бета-каротин содержится в моркови, тыкве и сладком картофеле, и отвечает за их оранжевую окраску. Бета-каротин – наиболее распространенная в растениях форма каротина. В качестве пищевого красителя бета-каротин имеет Е номер Е160а. Структура бета-каротина была впервые описана Каррером и соавторами в 1930 году. В природе бета-каротин является предшественником (неактивной формой) витамина А, и превращается в витамин А через действие бета-каротин 15,15"-монооксигеназы. Выделение бета-каротина из фруктов, изобилующих каротиноидами, обычно осуществляется при помощи капиллярной хроматографии. Выделение бета-каротина из смеси других каротиноидов основывается на полярности соединения. Бета-каротин – неполярное соединение, поэтому его выделяют с использованием неполярного растворителя, такого как гексан. Будучи высоко конъюгированным соединением, бета-каротин имеет яркую окраску. Кроме того, так как углеводороду здесь не достает функциональных групп, это соединение является очень липофильным (гидрофобным, жирорастворимым).
Описание действия
Натуральный каротиновый краситель, наиболее активный изомер витамина А и одновременно провитамин и основной источник этого витамина. Вызывает изменение цвета кожи (без пигментации склеры), а также защищает кожу от воздействия солнечных лучей. Биодоступность зависит от количества жиров в рационе и нормальной секреции желчи. Около 50% β-каротина преобразуется в витамин А непосредственно в желудочно-кишечном тракте; после поглощения соединение снова преобразуется в провитамин и в таком виде сохраняется в организме, главным образом в жировой ткани и в коже, в которой проявляет защитную активность от солнечных лучей. Небольшое количество β-каротина преобразуется в печени в витамин А, избыток выводится с калом.
Активность провитамина А
Каротиноиды растений - основной провитамин А в пище. Бета-каротин является наиболее известным каротиноидом провитамина А. Другие каротиноиды включают альфа-каротин и бета-криптоксантин. Поглощение каротиноидов ограничено двенадцатиперстной кишкой тонкого кишечника и зависит от мембранного белка фагоцитарного рецептора класса B (SR-B1), который также отвечает за поглощение витамина Е (альфа-токоферола). Одна молекула бета-каротина может быть расщеплена кишечным ферментом бета, бета-каротин 15,15"-монооксигеназной, на две молекулы витамина А.
Эффективность поглощения бета-каротина, по различным оценкам, составляет от 9 до 22%. Поглощение и преобразование каротиноидов может зависеть от формы бета-каротина (который может находиться в виде приготовленных или сырых овощей или в форме пищевой добавки), от совместного потребления с ним жиров и масел, и от текущих запасов витамина А и бета-каротина в организме.
Симметричное и асимметричное расщепление
В молекуле цепь между двумя циклогексильными кольцами бета-каротина может расщепляться либо симметрично, либо асимметрично. Симметричное расщепление ферментом бета, бета-каротин-15, 15"-диоксигеназы, требует наличия антиоксиданта альфа-токоферола. В результате этого симметричного расщепления мы получаем две эквивалентные молекулы ретиналя, каждая из которых затем производит ретинол (витамин А) и ретиноевую кислоту. Бета-каротин также может асимметрично расщепляться на два асимметричных продукта. Продукт асимметричного расщепления бета-каротина – бета-апокаротенал (8 ", 10", 12 "). Асимметричное расщепление значительно снижает количество ретиноевой кислоты.
Способы измерения активности витамина А
До недавнего времени активность витамина А в пище выражалась в международных единицах (МЕ). Этот способ измерения по-прежнему используется на этикетках продуктов питания и пищевых добавок. Тем не менее, трудно рассчитать общую активность витамина А в рационе в терминах МЕ, так как поглощение и преобразование каротиноидов по сравнению с ретинолом – величина переменная. В 1967 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций / Всемирная организация здравоохранения разработала единицу «эквивалент ретинола» (RE). Позднее, в 2001 году, Институт медицины США предложил внести единицу «эквивалент активности ретинола» (RAE) в качестве нормы потребления.
Международные единицы
1 RAE = 3,33 МЕ активности ретинола витамина А
1 МЕ ретинола = 0,3 мкг РАЭ
1 МЕ бета-каротина из диетических добавок = 0,15 мкг РАЭ
1 МЕ бета-каротина из пищи = 0,05 мкг РАЭ
1 МЕ альфа-каротина или бета-криптоксантина = 0,025 мкг РАЭ
(Источник: Otten JJ, Hellwig JP, Мейерс LD, ред. Нормы потребления: Основное руководство по Питательным потребностям. Washington, DC:… Пресса Национальной Академии; 2006).
Эквиваленты ретинола (REs)
1 RE = 1 мкг ретинола
1 RE = 6 мкг бета-каротина
1 RE = 12 мкг других каротиноидов провитамина А.
Эквиваленты активности ретинола (RАЕs)
1 RAE = 1 мкг ретинола
1 RAE = 2 мкг полностью-транс-бета-каротина в качестве дополнения
1 RAE = 12 мкг полностью-транс-бета-каротина в пищевой матрице
1 RAE = 24 мкг других каротинов провитамина А в пищевой матрице.
Источники бета-каротина в рационе
Бета-каротин отвечает за оранжевый цвет многих фруктов и овощей. Вьетнамское масло гака и сырое пальмовое масло являются особенно богатыми источниками бета-каротина, как и желтые и оранжевые фрукты, такие как дыня, манго и папайя, и оранжевые корнеплоды, такие как морковь и ямс. Цвет бета-каротина маскируется хлорофиллом в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста, листья сладкого картофеля и сладкие листья тыквы. Масла вьетнамского гака и сырое пальмовое масло содержат большое количество бета-каротина, больше, чем любые известные фрукты или овощи, в 10 раз больше, чем, например, морковь. Тем не менее, гак является довольно редким и неизвестным за пределами Юго-Восточной Азии растением, а сырое пальмовое масло, как правило, перед продажей обрабатывают, удаляя картеноиды для улучшения цвета и прозрачности.
По результатам объединенного анализа 500 000 женщин, проживающих в США, Канаде и некоторых европейских странах, среднесуточное необходимое потребление бета-каротина составляет 2-7 мг.
Показания к применению
Лечение эритропоэтической протопорфирии, фотодерматоза, аллергических реакций на ультрафиолетовое излучение и фототоксических реакций (мультиформных экзантем, крапивницы), аномалий пигментации (витилиго).
Противопоказания
Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата, тяжелая печёночная или почечная недостаточность.
Взаимодействие с другими препаратами
Нет данных о взаимодействии β-каротина с другими препаратами. Во время лечения β-каротина не следует принимать препараты, содержащие витамин А.
Побочные эффекты бета-каротина
В отдельных случаях, умеренный понос, петехии на коже и боли в суставах. В случае применения слишком больших доз наблюдается окрашивание кожи в интенсивный жёлтый цветy; терапевтические дозы могут вызывать незначительное пожелтение кожных покровов. Наиболее распространенным побочным эффектом чрезмерного потребления бета-каротина является каротинодермия, физически безвредное состояние, проявляющееся в оранжевом оттенке кожи, что связано с отложением каротиноидов в верхних слоях эпидермиса. Постоянное применение высоких доз синтетических добавок бета-каротина связано с более высоким риском развития рака легких у курильщиков. Кроме того, прием бета-каротина из пищевых добавок может увеличить риск рака простаты, внутримозгового кровоизлияния, смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности у курильщиков или людей, подвергающихся высокому уровню воздействия асбеста. Бета-каротин имеет сильную тенденцию к окислению, больше, чем большинство пищевых жиров, и таким образом, может в некоторой степени ускорить окисление больше, чем другие пищевые красители, такие как аннатто.
Беременность и лактация
Kaтегория C. Нет данных, подтверждающих безопасность применения β-каротина в период лактации.
Дозировка
Перорально, обычно в дозе 1 мг/кг массы тела. Лечение начинается весной и продолжается до осени. Для лечения ветилиго используют 25 мг в день в течение 6–10 недель; далее профилактическая доза 25 мг в день. Для лечения порфирии применяют первоначально 50-200 мг /день в разделенных дозах; затем доза определяется индивидуально.
Примечание
β-каротин не может применяться в составе солнцезащитных кремов, во время дерматологического лечения следует использовать фильтры с высоким коэффициентом поглощения солнечного излучения. Во время лечения следует тщательно контролировать показатели функции печени.
Передозировка бета-каротина
Бета-каротин, предшественник формы витамина А, содержится в таких растениях, как морковь. Он селективно превращается в ретиноиды, и поэтому не вызывает гипервитаминоза А, однако чрезмерное его потребление может вызвать каротиноз, доброкачественное заболевание, при котором кожа становится оранжевой.
Доля поглощаемых каротиноидов уменьшается по мере увеличения их диетического потребления. В стенке кишечника (слизистой оболочке) бета-каротин частично превращается в витамин А (ретинол) под действием фермента диоксигеназы. Этот механизм зависит от количества витамина А в организме. Если в организме достаточно витамина А, превращение бета-каротина снижается. Таким образом, бета-каротин является очень безопасным источником витамина А и высокое его потребление не может привести к гипервитаминозу А. Избытки бета-каротина в основном хранятся в жировых тканях организма. Жировые запасы взрослых из-за накопленного каротина часто приобретают желтый оттенок, в то время как у младенцев запасы жира белые. Чрезмерное потребление бета-каротина приводит к пожелтению кожи, однако этот эффект легко обратим при прекращении приема.
Лекарственные взаимодействия бета-каротина
Бета-каротин может взаимодействовать с препаратами для снижения уровня холестерина. Их совместное применение может привести к снижению эффективности этих препаратов. Бета-каротин не следует принимать с Орлистатом, препаратом для потери веса, так как Орлистат может уменьшить всасывание бета-каротина на целых 30%. Вещества, способствующие выделению желчных кислот и ингибиторы протонного насоса также могут снизить поглощение бета-каротина. Употребление алкоголя с бета-каротином может уменьшить его способность превращаться в ретинол и, возможно, может привести к гепатотоксичности.
Бета-каротин и рак легких у курильщиков
По данным одного исследования, хронический прием высоких доз бета-каротина повышает риск развития рака легких у курильщиков. Этот эффект особенно проявляется при приеме пищевых добавок. Никаких повреждений легких не было обнаружено у пациентов, подвергающихся воздействию сигаретного дыма и у принимающих умеренные дозы бета-каротина (6 мг), в отличие от высоких фармакологических доз (30 мг). Таким образом, риск рака при приеме бета-каротина основан на сочетании сигаретного дыма и высоких суточных доз бета-каротина. Существует по меньшей мере два предположения о механизме наблюдаемого вредного влияния высоких доз бета-каротина на эту группу лиц, но ни одно из них все еще не получило широкого признания.
Воздействие высоких доз объясняется тем, что, когда ретиноевая кислота присоединяется к RAR-бета (бета-рецептору ретиноевой кислоты), комплекс связывает AP1 (активирующий белок-1). AP1 является фактором транскрипции, который связывается с ДНК и в последующем способствует пролиферации клеток. Таким образом, в присутствии ретиноевой кислоты, комплекс ретиноевая кислота: RAR-бета связывается с AP1 и ингибирует связывание АР-1 с ДНК. В этом случае прекращается экспрессия AP1, и пролиферации клеток не наблюдается. Сигаретный дым увеличивает асимметричное расщепления бета-каротина, значительно снижая уровень ретиноевой кислоты в организме. Это может привести к более высокой пролиферации клеток у курильщиков, и следовательно, к более высокой вероятности рака легких.
Другой продукт распада бета-каротина, предположительно, вызывает рак при высоких дозах транс-бета-апо-8"-альдегид каротиноида (apocarotenal), который, как было обнаружено в одном из исследований, является мутагенным и генотоксическим веществом клеточных культур.
Медицинское использование бета-каротина
Бета-каротин используется для лечения различных расстройств, таких как эритропоэтическая протопорфирия. Он также используется для снижения риска рака молочной железы у женщин перед менопаузой, а также для снижения риска возрастной макулярной дегенерации (ВМД).
Бета-каротин и лечение рака
Все еще идут споры о том, эффективен ли бета-каротин в лечении различных форм рака. Исследования показали, что у пациентов с цервикальной интраэпителиальной неоплазией наблюдалась положительная реакция на бета-каротин; тем не менее, было установлено, что высокий уровень бета-каротина повышает риск развития рака легких у людей, которые регулярно курят или курили в прошлом. Бета-каротин используется для того, чтобы помочь предотвратить рак молочной железы, хотя в настоящее время нет данных, демонстрирующих, что пища с высоким содержанием бета-каротина может помочь снизить риск рака молочной железы.
,Бета-каротин классифицируется как каротиноид, естественный антиоксидант . Антиоксиданты представляет собой молекулу, способную связывать и, следовательно, инактивировать свободные радикалы (химически активные молекулы, которые могут нанести непоправимый ущерб клеточным структурам организма).
Каждый день клетки нашего организма в процессе дыхания производят некоторое количество свободных радикалов, их образование усиливается в напряженном образе жизни (спорт, стресс) и под воздействием внешних факторов (курение, солнечные лучи , загрязнения).
Бета-каротин, будучи антиоксидантом, выполняет важные функции в организме:
- вместе с другими каротинами является предшественником витамина A , также называемого ретинолом, который, в свою очередь, имеет важное значение для роста и развития костей, для зрения;
- связывается с витамином А и образует соединение, защищающее кожу от повреждения из-за воздействия солнца , таких как сухость и старение кожи.
Не только морковь – где найти бета-каротин
Бета-каротин – это пигмент, который придает продуктам естественный оранжево-красный цвет.
Продукты, в которых наиболее богаты бета-каротином:
- морковь , картофель, перцы, кабачки, красный перец, абрикосы, персики и грейпфруты.
- некоторые листовые овощи, такие как мангольд, шпинат, салат и капуста , но бета-каротин в них скрыт зеленым хлорофиллом.
- бета-каротин присутствует также в некоторых зерновых (кукуруза, ячмень) и водорослях .
Влияние бета-каротина на человека
Благотворное действие бета-каротина , как антиоксиданта и предшественника витамина A, проявляется, главным образом, в нескольких позициях:
- Кожа : как я уже сказал, бета-каротин – это пигмент, который защищает кожу во время пребывания на солнце, предотвращая появление эритема, т.е. покраснения, сопровождающегося зудом. Накопление бета-каротина в коже лица, вместе с меланином, придаёт загару естественный оттенок. В случае витилиго, когда на некоторых участках кожи перестают работать меланоциты, помогает избежать солнечных ожогов.
- Глаза : часть бета-каротина, попадающего в организм, отправляется к сетчатке глаза, где он преобразуется в витамин А. Этот витамин, вместе с другим пигментом – родопсином, обеспечивает способность видеть в темноте. Дефицит бета-каротина, следовательно, может привести к снижению способности видеть в темноте («куриная слепота»).
- Волосы : бета-каротин, будучи провитамином A, является важным условием благополучия клетки кожи и волосистой части головы. Действительно, витамин A является компонентом мембраны клетки и когда его не хватает может начаться чрезмерное производство кератина, и, следовательно, сухость кожи головы.
- Акне : так как витамин A входит в состав рубцов, бета-каротин, как внутренне, так и местно, может быть полезен для заживления следов акне на коже лица.
Медикаментозная помощь – пищевые добавки с бета-каротином
Несмотря на то, что бета каротин присутствует во многих продуктах питания, иногда его дефицит может быть связан, например, наличием кишечных патологий, которые ограничивают всасывание витамина и его предшественников. Так как витамин A входит в состав многих биологических структур, симптомами его дефицита могут быть: сухость кожи и волос, снижение зрения, усталость, плохой аппетит.
В этих случаях полезным будет прибегнуть к использованию пищевых добавок на основе бета-каротина . Они могут содержать бета-каротин натурального происхождения (экстракты) или синтетический.
Преимуществ приём пищевых добавок с бета-каротином несколько:
- предотвращает рак груди и яичников у женщин в период менопаузы, благодаря антиоксидантому действию;
- снижает риск солнечных ожогов , так как бета-каротин является пигментом, защищающим кожу от повреждений, вызванных воздействием солнца.
Щепотка в день, и больше ничего – доза бета-каротина
Бета-каротин, поступающий как с продуктами питания, так и через пищевые добавки , всасывается в кишечнике и накапливается в печени . Когда организму требуется витамин A, он начинает извлекать бета-каротин из печени.
Но, сколько же бета-каротина нам нужно ежедневно? На самом деле, очень мало: всего 2 мг в день – это средняя морковь (30 г), 5-6 абрикосов (130 г), 50 г шпината или мангольда.
Что касается пищевых добавок на основе бета-каротина, обычно достаточно принимать одну капсулу в день , чтобы получить суточную дозу.
Расстройства желудка и побочные эффекты бета-каротина
Для того, чтобы воспользоваться преимуществами бета-каротина, достаточно принимать, как мы видели, 2 мг в день , но что произойдет, если принимать его в чрезмерных дозах?
- Отравление бета-каротином : возможный «побочный эффект» приёма бета-каротина – приятный цвет кожи, но, если употреблять его в больших объемах, то может получиться эффект желтухи. Которая, впрочем, исчезнет после прекращения приёма добавки.
- Увеличение заболеваемости раком у курильщиков : некоторые исследования показали, в больших дозах бета-каротин увеличивает риск раковых заболеваний у курильщиков. Однако, механизм, посредством которого бета-каротин способствуют появлению злокачественных опухолей у курящих, ещё не выяснен.
- Усталость печени и почек : бездумное использование антиоксидантных добавок, как было доказано, может быть вредно для человека. Увеличенное поступление различных веществ вынуждает печень и почки работать активнее, что может привести к их повреждениям и преждевременному старению.
Здоровое и сбалансированное питание , разнообразное и без излишеств, обеспечивает организм всем, что ему нужно. Обращение к пищевым добавкам должно происходить только в тех случаях, когда существует реальная необходимость.
Наконец, бета-каротин не вызывает увеличения веса, так как не участвует в энергообмене организма и не имеет влияния на общий обмен веществ!
Специалисты утверждают, что каждому человеку особенно важно ежедневно обогащать свой организм таким веществом, как бета-каротин. Что это такое? Читайте дальше.
Бета-каротин - что это такое?
«Эликсир молодости», «источник долголетия», «природное защитное оружие» - данные названия характеризуют уникальное вещество. Оно называется - бета-каротин. Что это такое? Попробуем разобраться.
Ученые отмечают: провитамин А или, другими словами, бета-каротин, Е160а - это растительный пигмент желто-оранжевого цвета, относится к группе каротиноиды. Эти вещества образуются в процессе фотосинтеза. Также производят грибы, водоросли и бактерии бета-каротин. Краситель этот в организме способен превращаться в ретинол (витамин А).
Бета-каротин: свойства
Для замедления процессов старения в организме, понижения риска развития инфекционных заболеваний, укрепления иммунитета специалисты рекомендуют употреблять продукты, что содержат бета-каротин. Что это такое и каковы его функции?
Первое: провитамин А необходим для роста клеток.
Второе: бета-каротин восстанавливает зрение.
Третье: Е160а поддерживает здоровыми ногти, волосы и кожный покров.
Четвертое: бета-каротин нужен для полноценного функционирования потовых желез.
Пятое: провитамин А влияет на развитие эмбриона во время беременности.
Шестое: Е160а укрепляет эмаль зубов и кости.
Чем полезней бета-каротин по сравнению с витамином А
Е160а является намного полезней, чем обычный ретинол. Оказывается, при передозировке витамином А наблюдаются следующие симптомы: тошнота, рвота, суставные боли, зуд, колики в животе, расстройства пищеварительного тракта.
Бета-каротин не вызывает таких побочных эффектов. Принципиальным преимуществом Е160а является то, что он совершенно нетоксичен и в больших количествах не представляет угрозу для здоровья человека.
Провитамин А обладает способностью откладываться в депо (подкожно-жировой клетчатке). Бета-каротин превращается в витамин А в том количестве, которое необходимое для человеческого организма на конкретном этапе его функционирования.
Как усваивается бета-каротин в организме
Вышеуказанный витамин всасывается в кишечнике. Усвоение бета-каротина зависит от такого фактора, как полнота разрыва оболочек клеток. Ученые утверждают: именно из-за этого целая морковь усваивается намного хуже, чем, например,
Кроме того, специалисты отмечают, что термическая обработка продуктов способствует уничтожению 30% данного витамина.
Бета-каротин, как и все каротиноиды, относится к Это означает, что для его усвоения необходимы жиры. Поэтому доктора рекомендуют употреблять морковь со сметаной или растительным маслом.
Следует отметить, что провитамин А сопровождают чрезвычайно важные антиоксиданты, такие как витамин Е и С. Они усиливают действие друг друга. Также витамин Е способствует лучшему усвоению вышеуказанного вещества.
Дефицит провитамина А в организме человека
Если в организм поступает недостаточное количество Е160а, могут возникнуть следующие проблемы:
- «куриная слепота» (когда наблюдается при пониженной освещенности ухудшение зрения);
- покраснение век, сухость слизистых оболочек глаз, слезящиеся органы зрения на морозе;
- сухой кожный покров;
- перхоть и секущиеся волосы;
- ломкие ногти;
- частые вирусные инфекции;
- повышенная чувствительность эмали зубов.
Причины, что приводят к вышеуказанным симптомам, разные. Это в первую очередь несбалансированное питание. То есть в пищу употребляются продукты с ограниченным количеством жиров и полноценных белков.
Во-вторых, причиной дефицита данного витамина является также нарушение обмена веществ при слишком интенсивном использовании Е160а.
Кроме того, разнообразные заболевания печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей могут спровоцировать нехватку вышеуказанного вещества.
Суточная потребность в провитамине А
Известно, что организму каждого человека ежедневно необходимо получать бета-каротин. Витамин Е160а является незаменимым, и его суточная потребность составляет около 5 мг.
Существуют некоторые группы людей, которым в первую очередь важно обеспечивать свой организм вышеуказанным веществом:
- если они проживают в экологически неблагоприятных районах;
- подвергаются воздействию рентгеновских лучей;
- состояние беременности и период кормления грудью;
- если осуществляется прием препаратов, что нарушают всасывание жиров.
Также интересно, что люди, проживающие на территориях с более холодным климатом, нуждаются в бета-каротине меньше, чем те, что обитают в жарких краях.
В каких продуктах содержится вышеуказанный провитамин А
Интересно, что самое низкое содержание Е160а имеют растения желтого цвета, среднее - оранжевой окраски, высокое - ярко-красные продукты.
Бета-каротин в продуктах содержится следующих:
- в овощах (морковь, тыква, шпинат, капуста, кабачки, брокколи, батат, зеленый горошек);
- во фруктах (дыня, абрикосы, вишня, манго, сливы, нектарин).
Морковь является лидером среди всех вышеуказанных продуктов. Она имеет в своем составе около 6,6 мг провитамина А.
Также содержится бета-каротин в продуктах таких, например, как:
- горчица;
- зеленые листья свеклы.
Концентрация данного вещества в овощах и фруктах зависит от степени зрелости и времени года.
Бета-каротин нужен нашему организму в очень небольших количествах, более того, избыток бета-каротина может иметь даже побочные эффекты.
Что такое бета-каротин – для чего нужен
Бета-каротин классифицируется в качестве каротиноида, естественного антиоксиданта , присутствующего в разнообразных растениях, которые выполняют важные функции в нашем организме.
Антиоксидант представляет собой молекулу, способную связывать и, следовательно, инактивировать свободные радикалы , – тип химически реактивных молекул, которые могут нанести непоправимый ущерб клеточной структуре.
Будучи антиоксидантом, бета-каротин выполняет важные функции в нашем организме:
- вместе с другими каротинами используется для синтеза витамина A , который имеет важное значение для роста и развития костей, для зрения, для воспроизводства;
- вместе с защищает кожу от повреждений из-за воздействия солнца , таких как сухость и старение кожи .
Где найти бета-каротин – не только морковь
Бета-каротин – это пигмент, который придаёт пище оранжево-красноватый цвет.
Наиболее обильно представлен в следующих продуктах:
- морковь , из которой был впервые выделен, картофель и перцы, а также кабачки, абрикосы, персики и грейпфруты.
- некоторые овощи, такие как мангольд, шпинат, салат и капуста содержат очень много бета-каротина, но он «скрыт» за ярко-зеленым хлорофиллом.
- бета-каротин присутствует также в некоторых зерновых (кукуруза, ячмень) и водорослях .
Свойства и преимущества бета-каротина
Благотворное действие бета-каротина, как антиоксиданта и предшественника витамина A, выражается в отношении к различным органов и систем:
- Для кожи : бета-каротин защищает кожу во время пребывания на солнце, предотвращая появление эритемы. Накопление бета-каротина в коже придаёт её желто-оранжевый цвет и усиливает действие меланина, ответственного за естественный загар. Даже в случае витилиго бета-каротин помогает избежать солнечных ожогов на белых участках кожи и, следовательно, более чувствительных.
- Для глаз: часть бета-каротина, попадающего в организм, передаётся в сетчатку, где превращается в витамин А. На этом уровне витамин A необходим, чтобы, вместе с другими пигментами (например, родопсином), реализовывать способность к ночному зрению. Следовательно, дефицит бета-каротина может привести к снижению способности .
- Для волос : бета-каротин, как провитамин A, является важным для благополучия клеток кожи и волосистой части головы. Витамин A является компонентом мембраны клетки и когда его не хватает может привести к чрезмерному производству кератина, и, следовательно, сухости кожи головы.
- Акне : витамин A входит в состав рубцов, бета-каротин, как внутренне, так и местно, может быть полезен для восстановления кожи лица после акне .
Медикаментозные добавки с бета-каротином
Несмотря на то, что бета каротин присутствует во многих продуктах питания, иногда можно столкнуться с его дефицитом, особенно при наличии кишечных патологий, которые ограничивают всасывание витамина A и его предшественников. Так как витамин A входит в состав многих биологических механизмов, симптомов, связанных с его дефицитом может быть несколько: сухость кожи и волос, частые инфекции, снижение остроты зрения, усталость, плохой аппетит .
В этих случаях полезно прибегнуть к использованию пищевых добавок на основе бета-каротина . Они могут содержать бета-каротин натурального происхождения, то есть экстракты, или синтетический.
Преимуществ дополнительно использования бета-каротина несколько:
- предотвращение рака груди и яичников у женщин в период менопаузы, благодаря антиоксидантному действию, которое нейтрализует свободные радикалы, ответственные за повреждения ДНК и ферментов, отвечающих за контроль репликации клеток;
- снижение риска солнечных ожогов , так как бета-каротин является пигментом, который может защитить от повреждений, вызванных воздействием солнца, даже в случае таких патологий, как протопорфирия, которая предрасполагает к солнечным ожогам.
Щепотка в день, и больше ничего!
Бета-каротин поступает в организм с продуктами питания, всасывается в кишечнике и накапливается в печени . Когда организму требуется витамин A, запас бета-каротина из печени мобилизируется и превращается в этот витамин.
Сколько же бета-каротина нам нужно в день? На самом деле, очень мало: всего 2 мг в день , которые содержатся в одной морковке (30 г), 5-6 абрикосах (130 г) или в 50 г шпината или мангольда.
Что касается пищевых добавок на основе бета-каротина, обычно дозировка составляет одну капсулу в день .
Отравление бета-каротином и побочные эффекты
Для того, чтобы получить все преимущества бета-каротина, достаточно принимать, как мы видели, 2 мг в день, но что произойдет, если принимать его в чрезмерных дозах?
- Отравление бета-каротином : в умеренных дозах бета-каротин придаст коже приятный цвет загара, но при избыточном потреблении эффект будет как при желтухе. Тем не менее, цвет кожи восстановится, если отказаться или снизить дозу бета-каротина.
- Увеличение заболеваемости раком у курильщиков : некоторые исследования показали, что у курящих людей бета-каротин повышает вероятность развития онкологии. Однако механизм, посредством которого бета-каротин способствуют появлению злокачественных опухолей у курящих, еще не выяснен.
- Усталость печени и почек : чрезмерное использование пищевых добавок с антиоксидантами может быть вредно для человека. Вместе с антиоксидантами нам приходится глотать вспомогательные вещества, – синтетические молекулы, которые отбирают ресурсы печени и почек для их метаболизма и экскреции.
Как мы видели, бета-каротин, будучи антиоксидантом, если принимать его в избытке может давать побочные эффекты. Здоровое и сбалансированное питание, без излишеств, обеспечит организм всем, что ему нужно. Обращаться к помощи пищевых добавок следует только в случаях реальной необходимости.
Наконец, от бета-каротин не полнеют : он не используется в нашем организме для производства энергию и не имеет влияния на общий обмен веществ!