THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Сбалансированное питание, необходимое для здоровья ребенка, просто невозможно без свежих овощей и фруктов. Однако, даже давно известные и насыщенные микроэлементами плоды могут навредить ребенку. Как этого избежать?

Как выбирать фрукты и ягоды, чтобы не навредить малышу

Кормящим мамам, при составлении рациона питания, всегда советуют ориентироваться на свое ощущение и самочувствие малыша. Конечно, существуют советы, которые помогут правильно выбрать продукты:

Месячному ребенку стоит подбирать фрукты методом исключения:

Выбирать следует сезонные и местные плоды, которые более привычны и знакомы организму: летом и осенью следует кушать яблоки, абрикосы, персики, арбузы и прочие местные фрукты.

Если кормление грудью пришлось на зимний сезон, то фрукты можно заменить сухофруктами, кушать зимние яблоки и хурму

Кушать цитрусовые (апельсины, мандарины, лимон) можно только зимой и только в малых количествах, постоянно наблюдая за ребенком и отмечая его реакцию.

Паниковать при возникновении сыпи не стоит - спокойная мама крайне важна для ребенка, а педиатр поможет выявить причины диатеза и назначить лечение.

Какие фрукты и ягоды можно кушать кормящей маме?

Некоторые мамы предпочитают сидеть на строгой диете, не употребляя ни овощей, ни фруктов. Такой подход неправильный и можно смело употреблять:

  • яблоки – это сезонный и распространенный фрукт, который безопасен и не вызывает аллергических реакций. К тому же они стимулируют аппетит и богаты на витамины. Лучше всего начинать употреблять зеленый сорта и печеные яблоки;
  • груши – этот фрукт крайне богат на витамины и микроэлементы (в частности калий) и не содержат аллергенов. Однако есть сорта груши, которые чрезмерно насыщены клетчаткой, поэтому от их употребления стоит отказаться до 3 месяцев;
  • виноград – его также можно употреблять, но внимательно выбирать сорта. Желательно кушать только грозди светлых цветов, поскольку винные сорта (красные, синие) могут вызвать расстройства или колики;
  • киви, а также бананы стоит вводить постепенно (желательно после 3 месяцев) и кушать дозированно, они хоть и богаты на витамины, но являются экзотическими и могут быть не приняты организмом ребенка;
  • гранат – этот фрукт богат на микроэлементы и витамины, насыщает кровь и является профилактикой анемии. Вводить его в рацион надо постепенно.

Матери прежде всего следует прислушиваться к своему организму и кушать в небольших количествах то, что сильно хочется.

Какие овощи можно кормящей маме новорожденного

Говоря о разрешённых в период лактации овощах, стоит напомнить, что среди них также есть запрещенные и разрешенные варианты.

Работает то же правило сезонности, что и с фруктами: кушать следует только то, что растет в регионе прямо сейчас и отдавать предпочтение домашним овощам, а не тепличным.

Овощи являются лучшими поставщиками витаминов, поэтому кушать их необходимо, и отдавать предпочтение:

  • картофелю – его можно кушать сразу после родов тушеным и вареным. Можно кушать его в супе или готовить на пару;
  • цветной капусте и брокколи – насыщенные витамины эти овощи не вызывают, в отличие от белокочанной капусты, вздутия и метеоризма. Их также можно кушать вареными и тушенными;
  • кабачкам и болгарскому перцу – насыщенные витамины С, они не содержат аллергенов и хорошо усваиваются желудком;
  • свекле – только при отсутствии аллергии у малыша. Свекла улучшает деятельность пищеварительной системы и обогащает организм витаминами и минералами;
  • из зелени крайне необходимо употребление зеленого лука и сельдерея – лук повысит защитные силы организма матери и ребенка от вирусов и бактерий, а сельдерей предотвратит вздутие и кишечные колики у младенца.

Среди нежелательных овощей присутствуют:

  • белокочанная капуста, свекла, огурцы и баклажаны – они оказывают сильную нагрузку на пищеварительную систему ребенка и способствуют излишнему газообразованию в кишечнике;
  • морковка - оказывает слабительное действие и вызывает аллергию;
  • помидоры – это также сильные аллергены, поэтому их запрещено кушать до 6 месяцев.

Первые пару месяцев все овощи лучше кушать вареными, либо тушеными, а кушать в сыром виде только в составе салатиков с растительным маслом. Причем предпочтение стоит отдавать оливковому, поскольку с ним овощи лучше усваиваются.

Таблица разрешенных сезонных фруктов, ягод и овощей

Сезонные овощи и фрукты не только отличаются высоким качеством, ведь они созревают сами без пестицидов и не подвергаются негативным воздействиям транспортировки, но и высоким содержанием витаминов. Таблица овощей-фруктов и ягод по месяцу созревания выглядит так:

Время года Овощи Ягоды и фрукты
С января по февраль Краснокочанная и брюссельская капуста, репа с артишоками. Вся группа цитрусовых, включая айву с хурмой.
С апреля по май Все виды салатов, ревень, шпинат и спаржевые культуры.
Июнь Бобовые культуры, редис, морковь, тыквенные культуры (кабачки, цуккини), пасленовые (сладкий перец, чили и др.) цветная капуста. Все ягоды (от малины до смородины)
С июля по август Картошка, томаты, пасленовые (кабачок, синенький), огурцы, болгарский перец. Бобовые. Все виды зелени. Все ягоды. Плодоносят персиковые, абрикосовые и сливовые деревья.
Август Кукуруза сахарная, красный лук и репчатый, брюква, буряк. Дынные культуры, слива, нектарин. Летние ягоды и облепиха.
С сентября по октябрь Поздние огурцы и томаты, перцы, тыквенные культуры и пасленовые. Лук-порей, капуста белокочанная, хрен. Осенние сорта яблок и груш, инжир, дынные культуры, клюква и облепиха.
С ноября по декабрь Тыква с репой. Брюссельская капуста. Лук-порей. Цитрусовые, гранат.

Употребление овощей, фруктов и ягод в соответствии с их созреванием в местных краях является залогом употребления свежих продуктов с минимальным содержанием пестицидов.

Что запрещено после родов?

Среди запрещенных фруктов находятся:

Среди ягод также есть нежелательные варианты. По большей части это красные ягоды, которые вызывают диатез - земляника, клубника, малина.

Однако также нежелательно употребление облепихи, поскольку она содержит большое количество витамина С и может вызывать аллергическую реакцию.

Также не стоит употреблять и некоторые овощи: огурцы, белокочанная капуста, баклажаны, репчатый лук, чеснок, помидоры. Они плохо перевариваются, вызывая колики.

Симптомы аллергии, какие действия сразу нужно предпринять

Если в организм малыша попадает аллерген, то реакция на него может быть разная:

  • сыпь;
  • шелушение кожи;
  • опрелости;
  • аллергический насморк и заложенный нос;
  • постоянное и обильное срыгивание;
  • рвота;
  • понос;
  • затрудненное дыхание;
  • отек Квинке.

  • смазать кожу противоаллергенной мазью для малышей (фенистил, бепантен);
  • вызвать скорую помощь;
  • дать малышу антигистаминный препарат, предварительно созвонившись со скорой или педиатром (дипразин, супрастин, кларитин).

В любом случае, при возникновении сыпи или других симптомов аллергии следует немедленно показать ребенка педиатру.

Дополнительную информацию о разрешенных кормящим мамам фруктах можно узнать из этого видео.


Абсолютно каждая кормящая мама должна получать качественное и сбалансированное питание необходимыми витаминами и минералами. Такое питание поможет маме быстро оправиться от родов и набрать необходимую энергию для ухода за малышом, так и малыш будет получать все необходимое через грудное молоко. Все согласуется только при сбалансированной диете мамы в которой обязательно должны числиться фрукты и ягоды. Однако, информация о разрешении или запрете этих плодов настолько скудна, что мамулички в растерянности выбирают только яблоки, а на остальное смотрят с опаской.

Рацион питания в период беременности и после родов у многих женщин существенно отличается от меню в обыденной жизни. Поэтому часто образуется недостаток необходимых микроэлементов, витаминов и полезных веществ. В продаже естественно имеется огромное количество различных БАДов и витаминных комплексов. Но только ими проблемы не решить. В ежедневном рационе питания кормящей мамы обязательно должны содержаться фрукты и ягоды, которые принесут пользу и маме, и малышу. Редакция Мамуличкам.Ру подготовила простые рекомендации по выбору или отказу от тех или иных ягод и фруктов.

Как не навредить – избегаем провокации коликов или аллергии

Отдаем предпочтение местным фруктам вместо экзотических

В период грудного вскармливания мамы с большой опаской смотрят на экзотические фрукты и ягоды, даже уже, казалось бы, привычные нам, россиянам, бананы, вызывают сомнения. Что уж говорить о других экзотических фруктах и ягодах.

По мнению экспертов, в области питания, для ребенка будут естественными те плоды, которые присутствовали в рационе матери во время беременности. Старайтесь есть больше таких фруктов и ягод, которые растут в вашей местности, являются знакомыми и нормальными для вашего тела.

Летом и осенью – это могут быть яблоки, груши, сливы… Зимой вы можете есть сухофрукты, мандарины, «зимние» яблоки и т.п.

Тем не менее, мамам не следует совсем отказываться от ввезенных импортных ягод и фруктов, просто не нужно злоупотреблять ими.

  1. Во-первых, ввозимые продукты все-равно чужды нашему организму, что может вызвать аллергическую реакцию у матери или ребенка.
  2. Во-вторых, они обрабатываются химикатами, чтобы они дольше не портились.
  3. В-третьих, знакомство ребенка с различными пищевыми компонентами происходит именно через грудное молоко, а это значит, что малышу будут знакомы компоненту во время введения прикорма, что убережет от возможных аллергий. Кроме того, вместе с молоком малышу поступают защитные механизмы, выделяемые сформированным материнским организмом, от всевозможных потенциальных аллергенов, а выделяются они как раз во время поступления в организм таких продуктов. Соответственно совсем отказываться от экзотических продуктов не нужно, просто и в небольших количествах.

Поэтому перед едой такие плоды нужно обязательно тщательно вымыть (можно замочить и подержать в воде некоторое время или промыть в содовой воде). Часто фрукты для импорта снимают еще зелеными, чтобы увеличить время их жизни, и они дозревают самостоятельно в дороге или на складах, а это значит, что витамины и минералы в них содержатся в гораздо меньшем количестве, чем необходимо.

Сезонные фрукты и ягоды

Каких только диковинок не встретишь сегодня на прилавках магазинов на протяжении всего года. Однако, не взирая на разрешение, кормящей маме нужно задумываться, что в феврале той же клубнике явно не сезон и какой бы маняще аппетитной не выглядела малина в декабре – лучше не подвергать риску здоровье маленького человечка. Сами фрукты и ягоды съедобны и вкусны, но не сезонное время нам активно сообщает о ввозе из других стран, соответственно, о покрытии плодов чем-нибудь химическим. А как отреагирует еще неподготовленный организм на эту химию, нам не известно. Да, поступит она уже переработанной организмом мамы, в небольшом количестве с грудным молоком, но этого количества может с излишком хватить для малыша, чтобы вызвать какую-нибудь «неприятную» реакцию.

Если говорить про сезонность, то тут специалисты всего мира единогласно утверждают, что основная часть ягод и фруктов имеет свой период созревания. Спелый плод содержит максимально полезное количество витаминов. Вкусовые качества также отличаются в лучшую сторону.

Примерный список полезных фруктов и ягод для кормящих женщин для жителей на территории России и постсоветском пространстве:

  • Белая и желтая черешня (малиновую можно употреблять после достижения ребенком трех месяцев) – сезон с мая по август. На ГВ можно употреблять с первого дня.
  • Красная и черная смородина – содержит большое количество витамина C, поэтому возможна аллергенная реакция. После третьего месяца кормящей маме можно пробовать пить морсы из этой ягоды, если все хорошо – тогда употребляем и саму ягодку.
  • Нектарины и персики – их сезон наступает с июля по сентябрь. Плоды ценятся за улучшение обменных процессов, так как богаты кремнием. Можно пробовать употреблять с первых дней, но обращать внимание на индивидуальную непереносимость малыша.
  • Инжир – это великолепный плод, так как обладает жаропонижающими свойствами и повышает сопротивляемость организма болезням, что пойдет на пользу как маме, так и ребенку. Сезонность с июня по сентябрь.
  • Хурма – плод достаточно противоречивый. Если его употреблять мамочке во время грудного вскармливания, тогда только после достижения ребенком трех месяцев. Вводить в прикорм на ранних порах его ни в коем случае нельзя, грозит непроходимостью кишечника малыша. Но при этом хурма отлично насыщает организм йодом и повышает гемоглобин.
  • Гранат – после достижения грудничком первого месяца жизни, мама может пробовать пить свежевыжатый гранатовый сок, но в разбавленном состоянии, разовая порция не должна превышать 30 мл. Сезон граната с сентября до конца декабря.


Соблюдаем меру

Кормящей маме нужно вводить в питание новые фрукты или ягоды очень аккуратно, постепенно, учитывая основные рекомендации. Так каждый новый продукт следует пробовать не реже, чем через 3 дня. Пробовать в небольшом количестве и в первой половине дня (если реакция будет, то она проявится уже к вечеру). Если вдруг проявилась аллергическая реакция (реакция может быть в виде сухости, покраснений, сыпи, шелушения, пятен и т.п.), тогда фрукт или ягоду обязательно следует исключить из рациона, но не навсегда – по истечении 30 дней, употребление продукта следует попробовать вновь. При положительной реакции на фрукты или ягоды во время ГВ мама может кушать в среднем около 200-300 гр.

Кроме того, следует отметить, что мамочке обязательно следует учитывать собственную индивидуальную непереносимость на тот или иной фрукт. Довольно часто слышно истории, как молодые мамы делятся, что вычитали о пользе «чего-то там», у самих (или у отца ребенка) после него жжение или другие аллергические реакции, но раз написано – ребенку надо. Милые мамулички, не делайте этого – индивидуальная непереносимость вашим организмом, передаст это с грудным молоком малышу.

Учитывайте, что организм малыша уже с рождения уникален и у него могут быть индивидуальные реакции на любые продукты. Поэтому не переживайте, если вы обожаете клубнику, а малыша вдруг обсыпало – это его реакция. Причем, не факт, что она же может проявиться и в следующий раз.

Однако, вводить в рацион каждый продукт следует очень аккуратно. Даже небольшая аллергическая реакция требует внимательного отношения к маминому рациону питания, ведь в дальнейшей жизни эта «незаметная реакция» может проявиться серьезным заболеванием, как аллергическая астма, атопический дерматит и другие.

Витамины и минералы, которые представляют особый интерес для кормящих мам – это фолат, белок, йод, цинк, витамины A и B6. Рекомендуемый ежедневный объем употребления фруктов составляет до 400 гр, в них желательно содержание витамина C, фолиевой кислоты и витамина A, как можно чаще.
Фрукты и ягоды богатые кальцием, такие как абрикосы, инжир и финики – могут помочь в увеличении лактации молока.

Список фруктов разрешенных при грудном вскармливании

  • Яблоки – это идеальный фрукт для нашей страны. Произрастает практически во всех регионах, в магазинах круглый год и по доступным ценам. Яблоки богаты клетчаткой, железом, кальцием, магнием и йодом. Они прекрасно восстанавливают силы и наполняют энергией, а также обладают легким послабляющим эффектом. Как правило, медики или консультанты по ГВ предостерегают и рекомендуют есть только зеленого цвета яблоки, отдавая предпочтение кисло-сладкому вкусу. Однако, замечено, что можно употреблять любого цвета, нужно лишь удалить кожуру. Но нужно предостеречь, обращайте внимание на индивидуальную непереносимость, встречаются сильные аллергены на этот фрукт. Употреблять кормящей маме можно как сырые, так и запечённые яблоки, последние оберегают от газообразования.
  • Груши – как правило, фрукт не доставляет каких-либо неудобств ни маме, ни ребенку. Однако, встречается индивидуальная реакция в виде коликов или сильных газиков, справляться с которой придется . Груши богаты фолиевой кислотой, клетчаткой, пектином, калием, витаминами A, B9 и C. Употреблять обязательно без кожуры.
  • Персики – несмотря на то, что произрастают в небольшом количестве регионов нашей страны, тем не менее, они разрешены к употреблению с первых дней. Персики славятся необыкновенным богатством магнием, который является великим антидепрессантом. А вы наверняка наслышаны о послеродовой депрессии. Так вот персики – настроение повышают, психику уравновешивают, стрессоустойчивость укрепляют, а еще – помогают в развитии мозга малыша.
  • Абрикосы – великолепно укрепляют иммунную систему маме и малышу, так как богаты различными витаминами и микроэлементами, бета-каротином.
  • Арбуз – это великая ягода, которая обладая неповторимой водянистостью увеличивает лактацию и, естественно, улучшает обмен веществ. Однако, будьте аккуратны, довольно часто в арбузах преобладает огромное количество нитратов, что естественно не понравится детскому организму и вместо пользы можно получить ровно противоположную ситуацию.
  • Сливы – мы уже говорили о их полезном слабительном эффекте. Однако, увлекаться этим фруктом не следует, так как существует угроза раздражения слизистой детского кишечника и получение жидкого стула. Часто врачи рекомендуют заменить сливу черносливом.
  • Бананы – тот самый заморский плод оказывается можно употреблять сразу де после рождения малыша. Бананы содержат большое количество калия и стимулируют восполнение энергии. Банан также полезен кормящим мамам для выработки серотонина (все того же гормона радости).
  • Ягоды – это черешня, вишня, смородина, крыжовник и другие. Все ягоды богаты витаминами и редко вызывают какие-либо аллергические реакции. Способствуют повышению иммунитета и защите от простудных заболеваний.

Материнский организм в период лактации отдает все самое ценное ребенку. Питание мамы в это время должно быть рациональным и полноценным. Протеины, витамины, минералы – все это она должна регулярно получать из мяса, круп, молочного и, конечно, свежих овощей. Неоценимыми являются и фрукты при грудном вскармливании. Только вряд ли все их можно кушать. Ведь большинство из них вызывает аллергию и расстройство кишечника. Так чем обогатить меню, дабы пополнить организм витаминами?

Свои фрукты или дальние

Многие мамочки не знают, какие фрукты лучше выбрать. Вдруг заморская папайя или ананас окажутся намного полезнее обычного зеленого яблока, да еще и лактацию улучшат? Ведь питаются же индийские женщины апельсинами во время грудного вскармливания и их детей не мучает аллергия!

Любой неонатолог посоветует в первые месяцы кушать именно те фрукты и овощи, которые выросли в регионе проживания мамы. Организм генетически приспосабливается к таким плодам и хорошо их усваивает. Тем более, что свою реакцию на съеденное яблоко мама хорошо знает, а на необычный экзотический плод – нет. Не нужно экспериментировать, подвергая опасности свое здоровье и здоровье малыша. Исключением из заморских плодов считают бананы. Их уже давно ввели в рацион жители умеренной полосы, и они не являются аллергенными.

Немаловажный факт – дальние фрукты для лучшей транспортировки и хранения обрабатываются химией, которая может нанести вред новорожденному.

Список разрешенных фруктов во время вскармливания

Для обеспечения нормального процесса грудного вскармливания, кормящая мамочка должна кушать не менее 300 г. фруктов в день, включая натуральные соки. Так она обеспечит себе суточную дозу микроэлементов и витаминов.

Полезными фруктами, разрешенными при грудном вскармливании, считаются:

Яблоки — лучший фрукт во время вскармливания

  1. Яблоки . Самые распространенные, безопасные и доступные из фруктов для жителей средней полосы. Это кладезь витаминов, органических кислот, углеводов и клетчатки. Они очищают кишечник от шлаков, улучшают состав крови, препятствуют окислительным процессам, защищают от мочекаменной болезни, способствуют нормальной работе сердца. При грудном вскармливании полезными будут зеленые плоды, в которых нет красящего пигмента, вызывающего аллергию. Да и в таких плодах содержится намного больше железа, нехватку которого испытывают кормящие мамочки еще со времен беременности. Кроме этого зеленые сорта яблок помогают расщеплять и легче усваивать тяжелую пищу. И если кормящая женщина переела, зеленый плод будет кстати.
    Включать их в свой рацион молодая мамочка может с трехмесячного возраста малыша в печеном или пропаренном виде без кожицы.
  2. Бананы . Вкусный экзотический плод, ставший традиционным на столе жителей умеренной полосы. В них содержится много углеводов – источников энергии, витаминов и минералов. Они отлично усваиваются организмом, оказывая положительное воздействие на ЖКТ и сердечную систему. Наполняют организм железом, фосфором, магнием и калием, не вызывая аллергическую реакцию. Вводят их в трехмесячном возрасте небольшими кусочками, отдавая предпочтение среднеспелым плодам.

В список разрешенных продуктов на столе кормящей мамочки входят:

  1. Груши. Не являются аллергенами. Они низкокалорийные и питательные. Оказывают положительное воздействие на кровеносные сосуды, снижают холестерин, обладают противомикробным действием. Это отличный антиоксидант, помогающий побороть депрессию. Груши хороши в профилактике запоров, улучшают аппетит и общее самочувствие. Как и другие фрукты, их включают в меню осторожно, постепенно увеличивая объем.
  2. Персики. Содержат витамины и микроэлементы. Хорошо усваиваются, являются профилактикой анемии. Они повышают настроение и стрессоустойчивость. Рекомендуется вводить в рацион крайне осмотрительно и кушать не более 1 плода в день, так как персики в большом количестве способны вызвать аллергию у новорожденного.
  3. Абрикосы. Диетический и питательный фрукт, насыщенный витаминами. Если малыш страдает запорами – абрикосовые плоды мягко помогут восстановить работу кишечника.
  4. Сливы. По витаминному составу слива опережает яблоко. Низкокалорийная, она богата микроэлементами: кремнием, хромом, калием, натрием, цинком, йодом. Оказывает слабительное, противоотечное, успокаивающее, мочегонное действие. Природный сахар, входящий в состав плода, помогает бороться с депрессией, улучшает настроение и дает энергию. Вводится слива с 4 месяца крохи. Вначале пробуют маленький кусочек сушеной или вареной сливы и следят за реакцией малыша. Оптимальный объем – 2 шт. в день. Сливовый компот пьют не более стакана в день. Он усваивается намного легче и почти не может навредить.

При грудном вскармливании хорошо употреблять витаминизированные фрукты и ягоды в виде компотов и морсов. Они сохраняют полезные свойства при правильном приготовлении и оказывают щадящее воздействие на малыша. Компоты из сухофруктов (кураги, чернослива, инжира) считаются самыми полезными.

От каких фруктов лучше отказаться при лактации

Нельзя сказать, что существуют фрукты, строго запрещенные при грудном вскармливании. Потихоньку нужно вводить любой плод, который рано или поздно попробует малыш. Для того чтобы у него выработались антитела к вредоносным микроорганизмам, и потом он без проблем мог кушать все, что захочет, мамочка не должна полностью избегать тех или иных продуктов. Но какие фрукты желательно на время ограничить? В первые месяцы рекомендуется ограничить яркие красные плоды, цитрусовые, и те, что могут спровоцировать вздутие живота.

  • Экзотические плоды. Киви, авокадо, ананас, кокос способны вызвать аллергию, вздутие, диарею;
  • Цитрусовые фрукты содержат сильные аллергены;
  • Арбуз. Полезный для почек продукт, содержащий много жидкости и способствующий лактации. Но стоит избегать чрезмерного употребления. Красный пигмент может вызвать аллергию и если это не выращенный на даче или в деревне плод, возможно отравление нитратами;
  • Виноград . Тяжело усваивается, содержит сильные аллергены. Может спровоцировать вздутие живота и колики у грудничка из-за винных сахаров, которые сбраживаются в кишечнике до состояния углекислого газа. Если мама не может удержаться от вкусного лакомства, она может позволить себе 5-6 ягодок зеленого или розового сорта в день .

Можно ли ягоды

Если и кушать ягоды во время ГВ, то только со своей грядки!

Сочные вкусные нежные ягоды насытят организм кормящей мамочки простыми природными сахарами и не испортят фигуру. В них много витамина С, К, РР и фолацина. Они улучшат усвояемость железа, обогатят минералами и микроэлементами, которые так нужны ей во время лактации. Ароматная мякоть отрегулирует работу кишечника, поспособствует пищеварению, укрепит иммунитет, очистит организм от ядов и токсинов.

Многие боятся кушать ягоды во время грудного вскармливания из-за их яркости, но большинство этих плодов безобидно и не вызывает аллергию. Главное, употреблять их строго в сезон, не покупать ранние ягоды, в которых содержится много нитратов. Не нужно набрасываться на целую тарелку свежих ароматных плодов после длительного воздержания от свежих продуктов. Их едят понемножку, отслеживая реакцию крохи.

Начинают введение с желтых, зеленых или белых плодов (желтая малина, белая смородина, крыжовник, зеленый виноград) не более 5 шт. в день.

На вопрос, какие ягоды лучше употреблять кормящей женщине педиатры ответят – те, которые требует организм. Интуиция и желание мамы – это главные факторы, на которые следует обращать внимание. Если бабушка и муж говорят, что мамочка должна скушать яблоко, а она не может на него смотреть, мечтая о клубнике – выбор очевиден. Две ароматные ягодки станут ей намного полезней, чем самое витаминизированное яблоко.

Осторожность кормящей мамы

Фрукты и ягоды незаменимы на столе во время естественного вскармливания. Но здесь важен не сам выбор плода, какого он цвета и размера, а то, когда он поспел и где он выращен. Идеальным вариантом будут плоды, выращенные на собственной грядке и в своем саду. Тогда можно уверенно сказать, что они принесут 100% пользу и мамочке и крохе. А если мама купит клубнику в декабре, то вряд ли сможет обеспечить ребенка и себя витаминами и минералами, не подвергаясь опасности.

Важно! Фрукты и ягоды должны употребляться по сезону и приобретаться только у проверенных продавцов.

Вводить в рацион новые продукты, включая соки и компоты следует постепенно и не в первый месяц после рождения. В начале дня скушать небольшой кусочек или 2-3 ягоды, затем внимательно следить за состоянием малыша. Если плод хорошо усвоился грудничком, можно спокойно увеличивать дозу. Но если мама сама плохо переносит какой-либо фрукт, а родственники говорят, что он очень полезен, не стоит через силу его есть.

Каждый организм индивидуален и если один малыш прекрасно переносит клубнику и хурму, другого может обсыпать даже от зеленого яблока. Поэтому мама сама должна разобраться, какие фрукты будут полезны ей и малышу, а какие нет.

Об особенностях питания кормящих женщин и мною, и другими авторами было написано достаточно много информации, порой данные очень разноречивы и непонятны. Если проанализировать большинство рекомендаций, особенно старшего поколения, тогда в большинстве своем питание кормящей представляется многим женщинам очень строгой диетой с достаточно обширным списком ограничений. Особенно много запретов и ограничений касается лесных и садовых ягод, а ведь наступает весна и за нею будет самый ягодный сезон, и в этот период кормящей матери тоже хочется побаловать себя вкусненькими и спелыми ягодками прямо с грядки – особенно клубничкой, малинкой и черешенкой. Очень остро этот вопрос будет стоять, если вы живете на даче или в деревне. Так можно ли кушать ягоды кормящим мамочкам, сколько можно и каких ягод допустимо себе позволить?

Разберемся, что относится к ягодам

Многие из родителей обычно точно не знают, что из даров природы точно относится к ягодам, так как не всегда их размер и цвет – точный признак для отнесения плодов к ягодной категории. Давайте разберемся, что же называть ягодами и определимся, можно ли их кушать маме, которая кормит малыша грудью. Ягоды широко распространены в России и странах ближнего зарубежья, они могут быть культурными, выращенными на приусадебных участках, или дико растущими, но употребляемыми в пищу. Ягоды можно использовать как свежими, так и замороженными, высушенными, консервированными.

Характерная особенность практически всех ягод – это сочная и нежная мякоть плодов, в которой имеются одно или несколько семечек, расположенных на поверхности шкурки или в толще мякоти плода. Иногда в селекционно, искусственно выведенных ягодах семена могут отсутствовать. По особенностям их строения или формирования ягод их разделяют:
- настоящие ягоды (смородина, виноград, голубика, черника, крыжовник, брусника, хурма, облепиха и клюква), то есть у такого плода есть кожица, мякоть сочная, а косточки обычно без твердой оболочки и они расположены внутри мякоти.
- сложные ягоды (ежевика, малина, костяника, морошка), это конгломерат, образование из многочисленных сросшихся плодов, покрытых кожицей, внутри которых заключена семечка, ягоды имеют форму конуса или цилиндра.
- ложная ягода (клубника, арбуз, земляника). Они имеют сочную мякоть, которая сформирована из разросшегося цветоложа, а сами семена расположены в толще ягоды или на ее поверхности.

Чем полезны ягоды для кормящей мамы

Ягоды, безусловно, дают женщине, в том числе и кормящей, наслаждение вкусом и полноценное насыщение из-за простых сахаров, содержащихся в плодах. Но кроме вкуса, который не оставит равнодушным практически никого, ягоды еще и полезны - так как в ягодах существует масса полезных для здоровья веществ – витамины, особенно так необходимый витамин С (аскорбиновая кислота), витамин К, витамины группы В и фолацин. Витамин С улучшает усвоение в организме железа, которого кормящим зачастую не хватает. Кроме того, в ягодах много минеральных веществ, так необходимых женскому организму в период повышенных расходов.

В ягодах мало калорий, что не дает им испортить фигуру кормящей матери. При этом много сочной мякоти и содержатся косточки, регулирующие пищеварение и раздражающие кишечную стенку. Ягоды – отличные регуляторы пищеварения, особенно это важно при склонности кормящих женщин к запору. Они отличные лекари, и помогают при многих болезнях, повышают иммунитет, а также очищают организм от шлаков и токсинов. Особенно полезны в этом отношении облепиха, малина, смородина или клюква.

Но можно ли ягоды кормящим?

Вопреки устойчивому мнению о высокой аллергенности ягод из-за их яркой окраски, это утверждение совершенно не соответствует действительности. Большинство ягод обладают низким аллергенным потенциалом и их потребление вполне допустимо в питании кормящих женщин. Самые основные правила при употреблении ягод:

Обычно соблюдение этих простых правил позволяет спокойно употреблять ягоды кормящей матерью без какого-либо вреда для малыша и возникновения у него какой бы то ни было реакции.

С чего стоит начинать знакомство?

Летом и осенью разнообразие ягод поражает глаз молодой мамочки, поздней осенью и лютой зимой выбор свежих ягод уже сильно ограничен, однако, хотя бы минимальный выбор вкусных плодов есть у кормящей мамочки всегда. Самый главный вопрос для кормящих матерей, особенно с малышами первого года жизни – с каких ягод стоит начать? Правильнее всего начинать с неярких и светлых плодов:

Это могут быть белая смородина, сочная облепиха, желтый сорт малины, крыжовник, хурма (это ягода!), виноград, но только светлых сортов. Затем постепенно можно добавлять в питание красные плоды – смородину, клюкву, клубнику и землянику, малину,
- по мере расширения рациона можно пробовать темные и насыщенные плоды - черную смородину, ежевику, голубику.
Ягоды полезны как в свежем, необработанном виде, так и термически обработанном - в пирогах, десертах, в компотах и киселях, морсах, все эти блюда вполне возможны в меню кормящей женщины.

Вопрос дня – о клубнике и малине

Это две самые традиционные ягоды, которые спеют уже ранним летом, и которые очень любят многие женщины, в том числе и кормящие мамочки. Эти ягоды полезны многими своими свойствами:

Клубника стимулирует пищеварение и является отличной профилактикой запора, обладает нежным и приятным вкусом, неповторимым ароматом, очищает печень от шлаков, помогает в работе печени. Начинать сезон клубники можно с одной-двух не крупных ягод, тщательно промытых горячей водой. В течение суток внимательно отслеживайте реакцию, если малыш отреагировал вполне нормально, стул и кожа у него в порядке, можно увеличить количество клубники до 10-15 штук. Однако, помните – клубника слабит, и это может при большом количестве съеденных ягод повлиять на ребенка, да и на саму маму тоже.

Малина полезна своими антимикробными и стимулирующими иммунитет свойствами, она помогает заживлению кожных мелких ранок, насыщает, активизирует пищеварение и обновление крови. Сегодня существуют разные сорта малины от белой до очень темно красной, особенно хороша для кормящих желтая и белая малина – она менее аллергенна и практически никогда не дает реакции у малыша. Если желтая малина хорошо переносится женщиной и малышом, можно попробовать и красные сорта. Но помните, много малины кушать не стоит, она также дает послабляющий эффект. Запрещена малина у тех кормящих женщин, кто имеет аллергию на салицилаты (аспирин). Как малины, так и клубники не стоит кушать более стакана в день, кроме того, эти ягоды нужно тщательно мыть, особенно клубнику,поскольку она соприкасается с землей.

Как обстоит вопрос с лесными ягодами

Морошка или клюква, ежевика или брусника – это отличные источники витаминов и минеральных веществ, они укрепляют иммунитет женщины и расширяют диапазон ее вкуса. Эти ягоды отлично применяются в морсах, компотах, пирогах и других блюдах, морошку и клюкву заготавливают на зиму, перетирая с сахаром. Для кормящей женщины эти ягоды – отличный способ разнообразить рацион, поправить здоровье при простудах и укрепить сосудистую стенку за счет содержащегося в них витамина РР. Начинать прием этих ягод нужно максимум с одной столовой ложки, отслеживая сутки реакцию. Если малыш хорошо отреагировал на эту порцию, можно увеличить количество ягод, но все-таки стоит ограничиться небольшим объемом не более половины стакана.

По вопросу винограда

Виноград многие кормящие женщины кушать опасаются из-за его способности вызывать вздутие живота. Это возникает по причине большого содержания в нем винного сахара, который в кишечнике микробами сбраживается до углекислого газа и воды. Эти опасения не лишены смысла, но полностью от употребления винограда отказываться не стоит – он полезен для организма женщины, и очень вкусный. Просто позволяйте себе 5-6 горошин зеленого или бледно-розового винограда в день, и кушайте его в первой половине дня.

На что обратить внимание?

Ягоды, несомненно, полезны и вкусны, но для кормящей мамы главное при выборе ягод – здоровье и безопасность малыша. Поэтому, ешьте или ягоды со своего огорода, или купленные у проверенных продавцов. В ягодах сомнительного происхождения, особенно ранних, могут содержаться нитраты, пестициды и вредные вещества. Это может повредить ребенку, передаваясь через грудное молоко.

В период кормления грудью женщина должна соблюдать определенные правила в своем питании, особенно, если у малыша есть склонность к аллергии и диатезу. Но фрукты и ягоды в определенном количестве должны обязательно присутствовать в рационе кормящей мамы. Ведь они содержат витамины, необходимые для укрепления иммунитета, являются источниками воды, которая выводит ненужные токсины из организма. Начинать употребление ягод необходимо с небольшого количества, вводя их постепенно, друг за другом, то есть в один день лучше не включать два новых продукта – так легче отследить реакцию малыша и понять на какой продукт у него возникла аллергия. Маме без опаски можно употреблять такие ягоды, как черешню, вишню, крыжовник, смородину. А как же остальные?

Малина при грудном вскармливании

Читайте по теме:

Конечно, организм грудного ребенка еще очень слаб, но это преимущественно первые три недели со дня его рождения. Ведь ребенок постоянно и быстро растет, и развиваются все его системы. Поэтому какие-либо ограничения в питании не обязательно должны относиться ко всему периоду грудного вскармливания.

Малина в период кормления не противопоказана, но естественно в разумных пределах. Это ягода примерно на 85% состоит из воды, но, несмотря на это богата витаминами и микроэлементами. Она обладает прекрасным свойством улучшать обмен веществ. Кроме того в ней содержится большое количество витамина C, фолиевой кислоты и калия, что оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему. При употреблении малины кормящая мама должна обязательно наблюдать за тем как реагирует на нее малыш. Эта ягода содержит большое количество фруктовой кислоты и может вызвать аллергию, но если мама все же съела несколько ягод, то ребенку это не должно навредить.

Ежевика при грудном вскармливании

Эта ягода обладает полезными и лечебными свойствами. Она богата фруктозой, витамином C, глюкозой, органическими кислотами. Ежевику часто используют при лечении почечных заболеваний, болезней мочевого пузыря и воспалении суставов. Даже листья ежевики имеют массу полезных свойств, а употребление в пищу ягод улучшает состав крови. Эта ягода не имеет как таковых строгих ограничений при кормлении грудью, но ввиду высокого содержания фруктовой кислоты может раздражать нежную кожу малыша и вызвать диатез. Если же у женщины есть опасения по поводу аллергии на этот продукт, то можно употреблять чай с этой ягодой.

Клубника при грудном вскармливании

Между прочим, эта ягода содержит витамина C больше чем апельсин. Кроме того в ней есть масса других полезных веществ: фолиевая кислота, витамин K, железо. Считается, что если клубника выращена в собственном саду, а не куплена в магазине, то можно кушать ее не опасаясь последствий. Конечно, употребляя ее нужно знать меру, переедание любых фруктов и ягод может нанести вред, как маме, так и ее малышу. Начинать нужно с нескольких ягод в день, постепенно увеличивая это количество, естественно если отсутствует аллергическая реакция у малыша. Если же женщина переусердствует с этой ягодой, то это сразу скажется на ребенке, обычно последствия выражаются в кожных высыпаниях. В общем, это прекрасная ягода для кормящей мамы и ее чада.

Мы часто слышим о том, что эти ягоды не рекомендуются к употреблению в период лактации, но не стоит забывать, что грудное вскармливание – это процесс который заложен самой природой. Было бы странным если бы оно напрямую зависело от того, что кушает мама. Конечно, у кого-то ягоды могут вызвать аллергию, но это не говорит о том, что такая реакция является закономерной.

Ягоды лучше употреблять только в свежем виде, можно употреблять их в виде салатов. В зимнее время можно кушать замороженные ягоды, но без сахара. Кстати список фруктов и ягод для кормящей мамы достаточно обширен, поэтому если она хочет избежать риска для себя и своего малыша, можно употреблять без опасений следующие из них: яблоки, груши, сливы, бананы, вишня, смородина, черешня, абрикосы.

Кстати, молодые мамы могут пользоваться правилом продуктового светофора, так она точно не запутается:

Красный цвет – дороги нет!

  1. Сюда относятся фрукты красного цвета, считается, что именно они чаще всего вызывают аллергию.
  2. Любой алкоголь, в том числе и красное вино.
  3. Все острые продукты и овощи – лук, чеснок, майонез, соусы.
  4. Продукты, которые могут вызвать горечь молока – горчица, хрен, сыры с плесенью, горький шоколад и кофе, различные пряности.

Желтый цвет – можно, но осторожно!

Раньше эти продукты запрещали совсем, теперь же их можно вводить с осторожностью в рацион кормящей мамы.

  1. Продукты, приводящие к нарушению стула и вздутию живота – свежий кефир, дыня, фасоль, растительное масло, свекла.
  2. Хурма, груши, свежий хлеб, рис, гранат – могут наоборот вызвать запор.
  3. Цитрусовые, некоторые ягоды, яйца, коровье молоко – могут вызвать аллергию.

Зеленый цвет – противопоказаний нет!

  1. Эти продукты будут полезны и маме, и малышу – морковь, петрушка, укроп.
  2. Листовой салат, черная смородина – повышают иммунитет.
  3. Треска, тыква, кабачки – помогают ребенку быстро расти и развиваться.


THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама