THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Приветствую вас, мои замечательные читатели. Долго готовила этот материал. Думала, будет легко. Ну что там писать - очень полезный витамин, о котором и так все уже давно сказано. Но так получилось, что недавно купила книгу Transcend , где описываются новейшие исследования в медицине. Много нового открыла для себя, кое-что меня даже шокировало. Особенно поразил витамин Е. О нем я вам сегодня расскажу.

Кстати, всем, кто хочет «прокачать» свое здоровье, очень рекомендую приобрести эту книгу. В ней даны конкретные рекомендации - какие витаминные добавки лучше принимать и в каком возрасте. Никакой рекламы – только исследования, выводы и что делать.

Многочисленные исследования подтверждают положительное использования этого элемента на наш организм. Например, одним из самых больших было исследование, которое проводилось целых 9 лет. Участвовали 11 тысяч пожилых в возрасте от 67 до 105 лет. В результате сделано было шокирующее открытие. Оказывается, при совместном приеме витаминов Е+С сокращается общая смертность на 34%. Уменьшилось и количество заболеваний ишемической болезни сердца на 47% (1 ).

Витамин Е - это 8 похожих, но то же время различных соединений. Из разделяют на 2 класса компонентов: токоферолы и токотриенолы. Каждый класс имеет по 4 различных соединения, в сумме получается восемь.

Хорошая диета или правильные добавки содержат все 8 соединений. Но мы будем ориентироваться лишь на два из них: альфа-токоферол и гамма-токоферол. Остальные шесть соединений – это бета-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токотриенол, бета-токотриенол, гамма-токотриенол и дельта-токотриенол.

На рисунке показана структура молекул альфа - и гамма-токоферола. Думаю, вы заметили, что единственное реальное различие заключается в «голове» (в левой части). Она защищает от свободных радикалов и окисления. Структурное различие между молекулами небольшое. Но оно определяет то, как ведут себя вещества в организме.

Антиоксидантная активность D-Альфа-токоферола - 100, а D-гамма токоферола – 130

Больше внимания фаркомпании уделяют извлечению альфа-токоферола. Причина его популярности в том, что он легче выделяется и синтезируется по сравнению с другими составляющими. Поэтому почти все аптечные добавки под названием «витамин Е» содержат лишь альфа токоферола ацетат.

Как работает

Витамин Е до сих пор он остается главным антиоксидантом, защищающим наш организм от воздействия свободных радикалов. Так вот, свободные радикалы являются «клеточными отщепенцами». Они наносят серьезный ущерб изменяя биохимическую структуру клеток. Эти «вредители» могут даже повреждать ДНК.

Ученые считают, что из-за молекулярного хаоса, создаваемого свободными радикалами, развиваются различные заболевания. Многие исследователи убеждены в том, что совокупное воздействие свободных радикалов является характерным признаком старения людей.

Вспомните начальный курс химии: молекулы состоят из атомов. Каждый атом состоит из ядра в центре и электронов, которые путешествуют вокруг него. Главное здесь в том, что электроны находятся в паре. У свободных же радикалов отсутствует один электрон во внешней оболочке.

Молекуле не нравится быть в этом состоянии. В результате она лихорадочно ищет способ привести себя в стабильное состояние. Не выдерживая такой ситуации, свободный радикал крадет электрон у себе подобной. В итоге запускается цепная реакция. Один свободный радикал крадет электрон у другой молекулы, превращая ее в свободный радикал. А тот опять ворует у другой и так далее.

Когда свободный радикал повреждает ДНК, генетическая мутация передается по наследству другим клеткам. Как это ни печально, такая ситуация провоцирует появление раковых опухолей. Представляете, что было бы, если свободные радикалы беспрепятственно образовывались. Они бы накапливались-накапливались, а потом бы просто нас убили.

Но тут под мольбы хороших молекул появляются «супергерои» 🙂 Это антиоксиданты. Они жертвуют своими электронами, чтобы свободные радикалы не крали их у молекул, выполняющих важные функции.

Для чего нужен организму

Витамин Е является жирорастворимым элементом, который выступает в роли антиоксиданта. Он - защитник наших клеток от воздействия канцерогенов и токсинов. Содержится во многих продуктах, включая некоторые масла, орехи, мясо птицы, яйца и фрукты. Также доступен в качестве дополнения в виде добавок.

А еще данный элемент является витамином «размножения». Кстати, это соответствует его второму названию «токоферол». В переводе с греческого языка toсos – «потомство», phero – «рождать». Поэтому «токоферол» дословно переводится «несущий потомство». Он важен при беременности для полноценного развития плода и предупреждения выкидыша. Его прописывают и для зачатия.

К тому же данный элемент используется для:

  • предупреждения тромбофлебита;
  • предотвращения стенокардии;
  • профилактики артериосклероза;
  • снижения уровня общего холестерина;
  • поддержания уровня витамина C в крови;
  • улучшения кровообращения в конечностях;
  • профилактики инсультов;
  • укрепления иммунитета;
  • слаженной работы мышечной системы;
  • защиты тимуса, гипоталамуса и коры надпочечников от разрушения;
  • уменьшения симптомов менопаузы (назначают и при задержке месячных);
  • борьбы с воспалительными процессами;
  • предотвращения развития катаракты.

И для кожи он очень важен. Поэтому часто назначают витамин E для лица как эффективное средство от морщин . Еще токоферол активно используется для лечения от выпадения волос .

В чем содержится

Лучший способ получить витамин Е - есть пищу с высоким содержанием этого элемента. Такие источники представляют собой сбалансированное сочетание необходимых компонентов. Они обеспечивают полноценную защиту от свободных радикалов.

Цельное зерно, орехи, темно-зеленые овощи и некоторые фрукты являются хорошими источниками данного элемента. Богаты токоферолом и растительные масла. Однако в рафинированных маслах содержится на 2/3 витамина E меньше, чем в продуктах холодного отжима.

Нижерасположенная таблица представляет вашему вниманию продукты, содержащие токоферол в большом количестве. Данные приведены при норме потребления 15 мг (показатель принят за 100%).

Токоферол, содержащийся в продуктах питания, устойчив к воздействию кислот и щелочей. Он практически не разрушается при температуре 170-200 градусов. При таких способах тепловой обработки в домашних условиях как варка, консервация, стерилизация содержание витамина E почти не изменяется.

Однако (как ни парадоксально) при жарке на сковороде большая часть токоферола теряется. Губительны для данного витамина и ультрафиолетовые лучи – львиная доля элемента разрушается.

Симптомы дефицита

Дефицит токоферола в серьезных формах встречается редко. Однако все же исключать вероятность его возникновения не стоит. Серьезная нехватка данного элемента проявляется следующим образом:

  • Снижение половой активности. Уменьшается выработка гормонов, в результате чего возникает дисфункция матки. Это зачастую приводит к бесплодию.
  • Недоношенные новорожденные (весом менее 3,5 кг). Для детей дефицит крайне опасен - у них не сформирован процесс усвоения жиров. У таких малышей дефицит токоферола проявляется в повреждениях сетчатки глаз или инфекционных заболеваниях.
  • Дистрофия сердечной мышцы с преждевременной гибелью красных кровяных телец.
  • Размягчение мозга (больше всего страдает мозжечок).
  • «Мурашки» по коже, онемение конечностей, ухудшение координации движения. К тому же на фоне этих симптомов может проявляться мышечная дистрофия.
  • Возникновение старческих пятен на коже.
  • Поражение клеток печени.
  • Нервозность, депрессия, бессонница и прочие признаки неврологического расстройства.

Преимущества употребления

Потребляя продукты с богатым содержанием этого витамина, вы получите большие плюсы для вашего здоровья. Расскажу о самых основных:

  • Баланс уровня холестерина. Холестерин - это вещество, вырабатываемое в печени. Когда его уровень находится в балансе, организм здоров. При окислении холестерин становится опасен. Исследования показали, что витамин Е служит защитным антиоксидантом, который борется с этим фактором (1 ).
  • Молодость кожи. Витамин Е способствует укреплению стенок капилляров, а также ускоряет их регенерацию. Кожа становится более увлажненной и упругой. Исследования показали, что токоферол помогает уменьшить воспаление на теле и на коже. И для лица он невероятно полезен. Токоферол способствует поддержанию здоровья и молодости кожи (2 ). Также совместный прием витаминов Е + С может быть полезным в уменьшении признаков акне и экземы.
  • Баланс гормонов. Данный элемент играет важную роль в балансе эндокринной и нервной систем (3 ). Симптомы гормонального дисбаланса могут включать ПМС, избыточный вес, аллергию, инфекции мочевых путей, изменения на коже. А еще к ним относятся беспокойство и усталость. Путем удерживания гормонов в балансе вам легче будет поддерживать здоровый вес и регулярный менструальный цикл. Принимая токоферол за 2-3 дня до и 2-3 дня после менструации, можно уменьшить симптомы ПМС. Минимизируются болевые ощущения и продолжительность кровотечения. И, конечно же, будете чувствовать себя более энергичными 🙂

  • Улучшает зрение. Витамин Е может помочь снизить риск возрастной макулярной дегенерации, которая является частой причиной слепоты. Имейте в виду, что для эффективности нужно принимать Е совместно с другими элементами. Поглощать его нужно с витамином С, бета-каротином и цинком. Кроме того, было обнаружено, что очень полезен прием высоких доз витамина Е и витамина А. Этот дуэт ускоряет регенерацию и улучшает зрение у людей, перенесших лазерную хирургию глаза.
  • Помогает людям с болезнью Альцгеймера. Токоферол замедляет ухудшение потери памяти и функциональных расстройств у людей с болезнью Альцгеймера средней тяжести. Принимая в тандеме Е + С, можно снизить риск развития некоторых форм слабоумия (4 ).

Суточная норма

Ежедневное потребление измеряется в миллиграммах (мг) и международных единицах (МЕ). Сколько принимать зависит от возраста. В России официально признаны различные дозировки в зависимости от пола и возраста:

Для детей:

Для взрослых:

Получаемый с продуктами питания токоферол усваивается лишь на 20% - 50%. Да и то, если продукты не долго лежали на полках магазина. Особенно это касается фруктов и овощей.

В дополнительном количестве токоферола нуждаются при:

  • гиповитаминозе;
  • мышечной дистрофии;
  • дефиците селена;
  • чрезмерном стрессе;
  • приеме противозачаточных и гормональных препаратов;
  • восстановлении организма после перенесенного хирургического вмешательства;
  • присутствии в рационе большого количества пищи, богатой полиненасыщенными жирами ;
  • эпилепсии;
  • склеродермии и гипотрофии (в педиатрии);
  • нарушении менструального цикла;
  • заболеваниях сухожильно-связочного аппарата.

Также в дополнительном приеме витамина E нуждаются люди, которые регулярно подвергаются воздействию опасных токсических веществ.

Инструкция по применению

Если организм недополучает витамин E с пищей, помощью могут стать добавки, которые вы можете купить в аптеке. Выпускают жидкий токоферол (в ампулах или бутылочках), в капсулах или таблетках. Цена на препарат зависит от формы его выпуска, дозировки и прочих факторов.

Но как писала выше, в большинстве случаев это все альфа-токоферол. Поэтому при покупке добавок смотрите, чтобы в ингредиентах было указано альфа и гамма-токоферолы. Или еще пишут «присутствуют все формы токоферолов ».

Признаюсь, что пока в наших аптеках мне не удалось найти таких витаминных комплексов. Смогла отыскать только на iherb . И даже там не просто было выбрать хороший вариант. Купила вот такие витаминки:

На банке указано, как принимать и подробно расписан состав. Здесь содержится полный комплекс токоферолов. Плюс фолиевая кислота в естественной форме .

Побочные эффекты

Зная, для чего полезен витамин E, можно значительно облегчить свое состояние и ускорить процесс лечения. Но важно соблюдать норму. В большинстве случаев побочные эффекты не испытываются при приеме рекомендованной дозы. Однако, когда в течение длительного времени осуществляется прием 10-20 дневных норм, возникает передозировка. В группе риска болеющие диабетом, те, кто страдают заболеваниями сердца, а также испытывают дефицит калия.

Переизбыток токоферола сопровождается следующими симптомами:

  • тошнотой;
  • головокружением;
  • расстройством сексуальной функции;
  • ухудшением зрения;
  • диареей;
  • скачком давления;
  • сыпью;
  • кровотечениями;
  • синяками и т.д.

Взаимодействие с другими препаратами

Дополнительный прием токоферола может замедлить свертывание крови. Поэтому при использовании лекарств, которые также замедляют свертываемость, вы можете увеличить шансы на появление кровотечения. К таким лекарствам относятся: аспирин, клопидогрель, ибупрофен и варфарин.

Тесно связан витамин E с селеном. Их поступление в организм должно быть прямо пропорциональным. В противном случае возникнет дефицит первого или второго элемента. К тому же селен полезен для токоферола – он «залечивает» его поврежденные молекулы.

Дефицит этого витамина зачастую приводит к плохому усвоению цинка и магния. К тому же лекарства, которые используются для снижения уровня холестерина, могут взаимодействовать с витамином E.

Дополнительное потребление токоферола уменьшает потребность организма в инсулине. Впрочем, страдающим диабетом важно контролировать содержание глюкозы и принимать E только под наблюдением врача.

Напишите, понравилась вам сегодняшняя статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями в соц сети. И не забудьте на обновления подписаться – впереди еще серия статей, знакомящих с другими ценными элементами. А на сегодня все – пока.

Витамин E – токоферол, антиоксидант, жирорастворимый витамин. Токоферол был открыт в 1922 году и в алфавитной классификации занял пятый номер. Отсюда и название - витамин E.

В ходе исследований было установлено, что его нехватка в рационе у лабораторных крыс приводила к тому, что во время беременности у них погибал плод, а у самцов наступала тестикулярная атрофия.

Недостаток витамина E приводит к нарушению обмена веществ, развитию местного кислородного голодания вследствие снижения способности крови к передаче кислорода. Дефицит токоферола приводит к разрушению эритроцитов вследствие нарушения стабильности их мембран.

Роль токоферола для организма

Токоферол необходим для регенерации тканей, улучшает циркуляцию крови, способствует лечению фиброзных заболеваний груди и полезен при предменструальном синдроме. Он способствует нормальной свертываемости крови и ускоряет заживление, уменьшает вероятность образования шрамов от глубоких ран, стабилизирует кровяное давление, предупреждает развитие катаракты, снимает судороги ног, предотвращает анемию, поддерживает здоровье мускулов и нервов, улучшает атлетические достижения, укрепляет стенки капилляров.

Полезен витамин E для волос. Считается, что практически в 80% случаев выпадения волос причиной является именно нехватка токоферола. Токоферол отвечает за доставку кислорода к коже головы, улучшая ее кровоснабжение, стимулируя, питая и увлажняя клетки кожи. Таким образом, применение витамина E для волос улучшает их состояние и рост. Улучшается их структура, появляется блеск, а локоны становятся более крепкими.

Токоферол выполняет роль антиоксиданта, защищая клетки от повреждения, формируя свободные радикалы, тормозя окисление липидов. Он необходим для защиты других жирорастворимых витаминов от разрушения их кислородом, способствует лучшему усвоению витамина A, замедляет старение организма и предотвращает развитие старческой пигментации.

Витамин E участвует в формировании эластичных и коллагеновых волокон межклеточного вещества, предотвращает повышенную свертываемость крови, оказывает положительное влияние на периферическое кровообращение, принимает участие в пролиферации клеток, развитии плаценты, биосинтезе гемма и белков, образовании гонадотропинов.

В 1977 году научно доказали, что токоферол способен облегчать течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера, улучшает иммунную функцию организма.

Недостаток витамина E в организме

Дефицит токоферола возможен при наследственной абеталипопротеинемии, когда нарушается транспортировка витамина.

Прежде всего, нехватка токоферола ведет к повреждению мышечных волокон и нейронов – клеток, имеющих большую мембранную поверхность и высокую напряженность процессов окисления. Нейроны вырабатывают активные формы кислорода. Страдают также клетки сперматогенного эпителия, зародышевых тканей, эпителия нефронов и быстро пролиферирующие клетки гепатоцитов.

Гиповитаминоз токоферола вызывает тканевую гипоксию в органах с повышенной потребностью в кислороде.

Клинические проявления недостатка витамина E:

  • Снижение потенции у мужчин;
  • Мышечная гипотония и мышечная слабость;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Склонность к выкидышам;
  • Гемолиз эритроцитов, вызванный нарушением стабильности их мембран;
  • Дегенерация сетчатки глаза, вызванная вторичным нарушением обмена витамина А;
  • Гипорефлексия, атаксия, гипоэстезия, дизартрия вследствие демиелинизации и глиноза в спинном мозге;
  • Некробиотические изменения в канальциевом эпителии почек, гепатоцитах вплоть до развития гепатонекрозов и нефротического синдрома.

Избыток токоферола в организме

При лечении токоферолом возможно развитие гипервитаминоза, вследствие которого развиваются гипокоагуляция, вызванная нарушением всасывания витамина K, тромбоцитопения, гипогликемия, диспепсические явления, ослабление сумеречного зрения вследствие антагонизма с витамином A, мышечные судороги, ослабление потенции, головная боль, слабость.

Токоферол относительно нетоксичен и каких-либо серьезных побочных эффектов не вызывает. При высоких дозировках может развиваться проходящая диарея, метеоризм, тошнота. В некоторых случаях отмечается повышение кровяного давления.

Прием токоферола в чрезвычайно высоких дозировках (более 10 тысяч МЕ в сутки) в период беременности может вызвать врожденные дефекты у плода.

Количество витамина E в продуктах следующее (мг/100 г):

  • Горох лущеный – 9,1;
  • Масло соевое – 114;
  • Масло оливковое – 13;
  • Масло кукурузное – 93;
  • Масло хлопковое – 99;
  • Масло подсолнечное – 56;
  • Кукурузные и пшеничные проростки – 25;
  • Крупа кукурузная – 2,7;
  • Скумбрия – 1,6;
  • Крупа овсяная – 3,4;
  • Кукуруза – 5,5;
  • Кальмары – 2,2;
  • Судак – 1,8;
  • Фасоль – 3,84;
  • Соя – 17,3;
  • Крупа перловая – 3,7;
  • Креветки – 2,27;
  • Греча ядрица – 6,65;
  • Яйца – 2

Суточная потребность в токофероле

Суточная потребность в токофероле составляет 8-10 мг для взрослых, а для детей первого года жизни – 3-5 мг. В диетическом питании нормой считается потребление токоферола в дозировке 15 мг в сутки.

Препараты, содержащие витамин E

К фармакологическим препаратам, в составе которых присутствует токоферол, относятся: Аевит, Токоферола ацетат, Витрум Витамин E, Витамин E Зентива.

Также токоферол содержится в следующих биологически активных добавках: Кудесан форте, Веторон-E.

Взаимодействие витамина E

Пищевые полиненасыщенные масла и жиры увеличивают потребность в токофероле. Иногда для предотвращения дефицита необходимо принятие от 5 до 20 мг в сутки. Примерное соотношение употребления токоферола в целях предотвращения его дефицита при увеличении приема полиненасыщенных масел и жиров составляет 0,4 мг токоферола на 1 г жира.

Недостаток витамина E может привести к снижению концентрации магния в тканях.

Токоферол и селен столь тесно связаны друг с другом, что прием одного для восполнения дефицита требует пропорционального приема другого.

Если вместе с токоферолом принимать трехвалентное железо, то токоферол будет окисляться, и в кишечник он будет попадать в неактивной форме. Двухвалентная форма железа окисления не вызывает.

При воздействии УФ-лучей токоферол лишается своего лечебного воздействия. Разрушают витамин E прогорклые жиры.

Недостаток цинка может усилить симптомы нехватки токоферола.

Витамин E - это название объединяет несколько веществ, сходных по строению и свойствам. Говоря "химическим" языком - это метильные производные токола и токотриенола, которые обозначаются греческими буквами альфа, бета и гамма (альфа, бета и гамма-токоферолы и токотриенолы). Самым активным из витамеров витамина Е является альфа-токоферол.

Всасывание витамина Е, получаемого с пищей, происходит в тонком кишечнике. Для нормального всасывания витамина Е, как и любых других жирорастворимых витаминов, необходимо присутствие жиров, выполняющих роль растворителей, и желчных кислот.

Биологическая роль витамина Е

Токоферол является биологическим антиоксидантом. Он регулирует интенсивность свободно-радикальных реакций в клетках организма, обеспечивает стабильность клеточных мембран, а также повышает биологическую активность витамина А.

Недостаток витамина Е вызывает патологические изменения клеточных мембран, что приводит к таким последствиям, как атрофия семенников, ведущая к бесплодию, рассасывание плода во время беременности, мышечная дистрофия, потеря белков мышц, некроз печени, размягчение некоторых участков мозга...

Но, к счастью, глубокий гиповитаминоз Е у человека практически не встречается, а упомянутые в предыдущем абзаце страшные последствия наблюдались у подопытных животных. Недостаточностью витамина Е страдают лишь некоторые недоношенные дети, последствием чего является гемолитическая анемия, встречается она также у людей, подвергшихся воздействию радиоактивности или токсических веществ (особенно - в малых дозах, но на протяжении длительного времени).

Тем не менее препараты токоферола рекомендуется принимать для профилактики бесплодия и угрозы прерывания беременности, при некоторых заболеваниях печени, при атрофии мышц, при врожденных нарушениях мембран эритроцитов у новорожденных, при состояниях повышенного риска накопления пероксидов липидов.

Гипервитаминоз Е встречается еще реже, так как его избыточные количества почти не усваиваются организмом, а выводятся с желчью. Тем не менее, при длительном приеме огромных доз токоферола (более 0,5 грамма в сутки, что почти в 50 раз превышает суточную потребность взрослого человека) развиваются такие последствия, как повышенное артериальное давление, головная боль, тошнота и диарея, остеопороз и даже явления отравления: сепсис, почечная недостаточность, кровоизлияния в мозг и сетчатую оболочку глаз, и другие.

В каких продуктах содержится витамин Е

Основной источник витамина Е для человека - растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое. Особенно высоко содержание токоферола в масле, полученном из зародышей пшеницы.

В большом количестве он содержится также в растительных продуктах, богатых жирами: орехах, семечках, цельном зерне. В животных продуктах витамина Е практически нет, в небольших количествах он имеется лишь в яичных желтках, печени и молоке.

Токоферол устойчив к высоким температурам, он выдерживает нагревание до 200 градусов, но при более высоких температурах (в частности, при пережаривании на сковороде и в духовке) разрушается.

  • 7. Строение нуклеотидов. Роль нуклеотидов в метаболизме
  • 8. Строение фосфолипидов. Роль фосфолипидов в организме.
  • 9. Строение и функции эйкозаноидов.
  • 10. Строение и функции холестерина.
  • 11. Строение и функции разных классов липопротеидов
  • 12. Строение желчных кислот. Их роль в метаболизме.
  • 13. Биологическая роль макро- и микроэлементов
  • 14. Роль кальция в метаболизме
  • 15. Роль фосфопиридоксаля в метаболизме
  • 16. Роль биотина в метаболизме
  • 17. Биохимическая функция витамина в12
  • 18. Биологическая роль пантотеновой кислоты
  • 19. Биологическая роль рибофлавина
  • 20. Биологическая роль никотинамида
  • 21. Биохимические функции тиаминпирофосфата
  • 22. Биохимические функции витамина с
  • 23. Биологическая роль тетрагидрофолиевой кислоты
  • 24. Биологическая роль витамина д
  • 25. Биологическая роль витамина а
  • 26. Биологическая роль витамина е
  • 27. Биологическая роль витамина к
  • 28. Механизм ферментного катализа
  • 29. Строение и классификация ферментов
  • 30. Конкурентное и неконкурентное ингибирование ферментов
  • 31. Особенности биологического катализа
  • 32. Классификация гормонов Роль гормонов в регуляции метаболизма
  • 33.Гормоны надпочечеников и их биохимические функции
  • 34. Гормоны гипофиза и их биологическая роль
  • 35. Биологическая роль половых гормонов
  • 36. Биологическая роль гормонов коры надпочечников
  • 37. Биологическая роль гормонов поджелудочной железы
  • 38. Гормоны щитовидной железы и их влияние на метаболизм
  • 39. Механизмы передачи гормонального сигнала
  • 40. Механизм передачи сигнала гормонов аминокислотой и белковой природы
  • 41. Биохимическая роль вторичных мессенджеров в метаболизме
  • 42. Макроэргические соединения и их роль в метаболизме
  • 43. Дыхательная цепь в митохондриях
  • 44. Последовательность и строение переносчиков электронов в дыхательной цепи
  • 45. Процесс окислительного фосфорилирования его биологическая роль
  • 47. Механизмы образования свободных радикалов. Антиоксидантные системы в клетках
  • Механизмы действия
  • 48. Антиоксидантные системы клетки и их биологическая роль
  • 49. Биохимические механизмы окислительного декарбоксилирования пирувата
  • 50. Механизм реакций и биологическая роль цикла кребса
  • 51. Биосинтез гликогена
  • 52. Гликолиз и его биологическое значение
  • 53. Глюконеогенез и его биологическая роль
  • 54. Пентозофосфатный путь окисления углеводов
  • 55. Особенности углеводного обмена у жвачных животных. Пути синтеза глюкозы у жвачных животных
  • 56. Роль летучих жирных кислот в метаболизме жвачных животных
  • 57. Строение клеточных мембран и их функции
  • 58. Физико-химические свойства липипдов. Эмульгирование липидов
  • 59. Механизм транспорта липидов
  • 60. Биохимических механизм бета-окисления жирных кислот
  • 61. Механизм синтеза жирных кислот
  • 62. Биологическая роль холестерина и его производных
  • 63. Синтез триглицеридов и фосфолипидов
  • 64. Кетоновые тела и их роль в метаболизме
  • 65. Физико-химические свойства белков. Изоэлектрическое состояние и изоэлектрическая точка аминокислот и белков
  • 66. Биохимические механизмы переваривания белков в желудочно-кишечном тракте
  • 67. Механизмы реакций трансаминирования и дезаминирования аминокислот
  • 68. Декарбоксилирование аминокислот. Биологическая роль продуктов декаброксилирования
  • 69. Орнитиновый цикл
  • 70. Биологические механизмы окисления нуклеотидов
  • 71. Строение молекул днк
  • 72. Биохимические механизмы синтеза днк
  • 73. Репликация и репарация
  • 74. Строение рнк. Виды Рнк. Их роль в метаболизме
  • 75. Биохимические механизмы синтеза рнк
  • 76. Биохимические механизмы синтеза белка
  • 26. Биологическая роль витамина е

    Витамин Е (токоферол, антистерильный) относится к группе жирорастворимых витаминов. Витамин Е общее название для группы веществ - токоферолов и токотриенолов. Название "токоферол" произошло от греческого "tokos" – потомство и "phero"- несу, что подчёркивает важную роль витамина в репродукции человека. Витамин Е содержится в растительных маслах, пророщенных зёрнах пшеницы, зелени, бобовых, сливочном масле, печени, яйцах, мясе. Биологическая роль витамина Е

    1. Витамин встраивается в фосфолипидный бислой мембраны клеток и выполняет антиоксидантную функцию, препятствуя перекисному окислению липидов.

    Особенно данная функция важна в быстроделящихся клетках, таких как эпителий, слизистые оболочки, клетки эмбриона, в сперматогенезе.

    2. Снижает дегенерацию клеток нервной ткани.

    3. Известно положительное влияние витамина Е на состояние сосудистой стенки, снижение тромбообразования.

    4. Витамин Е защищает витамин А от окисления 5. Местное применение кремов с витамином Е улучшает состояние кожи, предотвращает старение клеток, способствует заживлению повреждённых участков.

    27. Биологическая роль витамина к

    Витамины К (нафтохинон). Витамин К существует в нескольких формах в растениях как филлохинон (К1), в клетках кишечной флоры как менахинон (К2). Источники витамина К - растительные (капуста, шпинат, корнеплоды и фрукты) и животные (печень) продукты. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника. Обычно авитаминоз К развивается вследствие нарушения всасывания витамина К в кишечнике, а не в результате его отсутствия в пище. Биологическая функция витамина К связана с его участием в процессе свёртывания крови. Он участвует в активации факторов свёртывания крови: протромбина (фактор II), проконвертина (фактор VII), фактора Кристмаса (фактор IX) и фактора Стюарта (фактор X). Эти белковые факторы синтезируются как неактивные предшественники. Один из этапов активации - их карбокси-лирование по остаткам глутаминовой кислоты с образованием у-карбоксиглутаминовой кислоты, необходимой для связывания ионов кальция. Витамин К участвует в реакциях карбоксилирования в качестве кофермента.

    28. Механизм ферментного катализа

    Механизм действия ферментов сложен и до сих пор полностью не понят. Важнейшие особенности процесса, катализируемого ферментом, можно представить в виде следующих последовательных этапов:

    1. Фермент (enzyme, E) соединяется с субстратом (S), т. е. с веществом, на которое он действует: E + S=E-S. Как показывают стрелки, эта реакция обратима.

    2. В результате этого соединения возникает E-S, фермент-субстратный комплекс.

    3. После соединения с ферментом субстрат активируется, в результате чего входящие в молекулу субстрата атомы и электроны легко перестраиваются, что приводит к образованию продукта этой реакции (Р): E-S=>E-P.

    4. Этот комплекс затем подвергается диссоциации, освобождая продукт реакции и свободный фермент: Е-Р=>Е + Р.

    Следует отметить, что в ходе реакции химические превращения претерпевает только субстрат; фермент, который действовал лишь в качестве катализатора, остается неизменным. Такой неизменный фермент может реагировать вновь и вновь с другими молекулами субстрата. Поскольку эти реакции протекают очень быстро, небольшое количество фермента катализирует превращение значительных количеств субстрата в продукт реакции за короткое время.

    В принципе все ферментативные реакции в какой-то мере обратимы, т. е. фермент способен реагировать с продуктом катализируемой им реакции, образуя субстрат. Скорость этой обратной реакции в организме зависит от концентраций участвующих в ней веществ. Накопление продукта может настолько замедлить прямую реакцию, что начнет преобладать обратная. Однако, если продукт реакции обладает значительно меньшим запасом энергии, чем субстрат, обратная реакция становится совершенно невозможной, поскольку она соответствовала бы движению системы вверх по термодинамической лестнице (против градиента энергии). Такие реакции называют необратимыми. В этих случаях обратное превращение продукта реакции в субстрат требует участия другого фермента, который катализировал бы эту обратную реакцию.

    Фактически в образовании комплекса с субстратом участвует лишь определенная область поверхности молекулы фермента - активный центр. Последний состоит либо из нескольких аминокислот, расположенных последовательно в полипептидной цепи, либо образуется в результате взаимодействия аминокислот, удаленных друг от друга в полипептидной цепи. В последнем случае молекула фермента в активной конфигурации сложена таким образом, чтобы сблизить между собой аминокислоты, принимающие непосредственное участие в построении активного центра.

    Помимо аминокислотных остатков, активный центр фермента содержит обычно небелковую простетическую группу. Последняя представляет собой либо молекулу органического соединения, либо неорганический атом (обычно атом металла). Простетическая группа играет важную роль в действии фермента, облегчая его связывание с субстратом или осуществляя перенос электронов, атомов или ионов между субстратом и продуктом реакции. В организме простетическая группа прочно связана с ферментом. Когда фермент выделяют из ткани и подвергают очистке, простетическая группа остается с ним связанной. Если простетическую группу отделяют при помощи жестких методов от исходного фермента, или холофермента, то остающийся белок лишается каталитической активности (апофермент).

    Роль витаминов для жизненно необходимых процессов, ежесекундно протекающих в человеческом организме, сложно переоценить, поскольку именно они принимают непосредственное участие в клеточном обмене, метаболизме, работе иммунной, репродуктивной и всех остальных систем. Дефицит тех или иных питательных веществ, в том числе, витаминов, минералов и микроэлементов, приводит к множественным поломкам в нашем теле и заболеваниям.

    Список витаминов-антиоксидантов возглавляет токоферол или жирорастворимый витамин Е. Свойствами защищать клетки организма от неблагоприятного воздействия свободных радикалов обладают и витамины А (ретинол и его предшественник бета-каротин) и С (аскорбиновая кислота). Токоферол еще красноречиво называют витамином молодости, поскольку он приостанавливает процессы старения и способствует активному долголетию, благодаря тому, что является протектором клеточных мембран. Дневная доза токоферола для взрослого человека составляет от 140 до 210 МЕ (мг).

    Почему необходимо регулярное поступление витамина Е?

    1. Токоферол – мощный антиоксидант. Защищая клеточные мембраны от окислительного повреждения, данное вещество препятствует возникновению сердечно-сосудистых патологий, в том числе и грозного , . Антиоксидантный потенциал витамина Е делает его одним из главных защитников против онкологии.

    2. Витамин Е – природный коагулянт, то есть предохраняет сосуды от формирования тромбов и позволяет сохранять целостность артерий.

    3. Токоферол защищает клетки головного мозга от разрушения, являясь мощным щитом от болезней Альцгеймера и .

    4. Витамин Е занимает важное место в процессе репродукции млекопитающих. Женский организм особо нуждается в систематическом пополнении запасов токоферола для нормального протекания процесса вынашивания плода, в период , а также до и после него, во время климактерических перестроек. В мужском организме витамин Е играет наиглавнейшую роль, оказывая прямое воздействие на подвижность сперматозоидов и качество семенной жидкости.

    5. Токоферол препятствует дегенеративным изменениям в органах зрения, в частности .

    6. Без витамина Е невозможна оптимальное функционирование иммунной и гормональной систем.

    7. Токоферол принимает участие в процессах построения мускулатуры.

    8. В комбинации с ретинолом (витамин А) токоферол защищает наши легкие от вредных соединений, присутствующих в воздухе, особенно в мегаполисах, вблизи оживленных автомагистралей, на вредных производствах.

    9. Отмечается благотворное воздействие витамина Е на кожу (ускоряет заживление ожогов, защищает от воздействия опасного ультрафиолета, устраняет рубцы и шрамы, способствует активизации процессов регенерации и омоложению), волосы (усиливает рост локонов) и ногтевую пластину.

    10. Согласно последним исследованиям, витамин Е существенно снижает проявления метаболического синдрома, который является ни чем иным, как состоянием, предшествующим развитию . Кроме того, при достаточном поступлении с пищей или биологически активными добавками токоферола у пациентов, страдающих диабетом, активизировалось кровообращение сетчатки глаз и улучшалось функционирование почек и всей выделительной системы в целом.

    Дефицит витамина Е приводит к следующим негативным последствиям для организма

    - снижению или полной потере репродуктивной функции;

    Дегенеративным жировым отложениям на мышечной ткани;

    Разрыву эритроцитов;

    Деструктивному изменению сердечной мышцы;

    Сухости кожных покровов;

    Нарастающей мышечной слабости;

    Нарушению остроты зрения у детей и подростков;

    Появлению пигментных пятен буро-коричневого цвета в разных местах тела, например, на обратной стороне одной или обеих ладоней.

    Основные продукты питания, богатые витамином Е

    Дабы не допустить дефицита токоферола в организме и не вызвать негативных последствий, ежедневный рацион следует обогатить следующими продуктами питания: растительные масла (зародышей пшеницы, кукурузы, подсолнечника, виноградных косточек, рапса, тыквы, льна, грецкого ореха), сырые орехи (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, бразильский и грецкий), курага, плоды облепихи и шиповника, сыр тофу, жирная рыба (угорь, лосось, семга, судак), морепродукты (кальмары, креветки, рапаны, мидии, крабы), авокадо, шпинат, пшеница, овес, ячмень.

    Будьте молоды и здоровы!



    THE BELL

    Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
    Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
    Email
    Имя
    Фамилия
    Как вы хотите читать The Bell
    Без спама