Вкусный и простой рецепт из рыбы и картошки в мультиварке: картофельная запеканка со скумбрией под сыром по - домашнему. Нет ничего проще, чем сложить все ингредиенты для запеканки: картофель, филе свежей скумбрии, овощи и сыр в чудо – горшочек мультиварку и дождаться назначенного времени, не ломая голову над тем, что можно вкусного приготовить из мороженой скумбрии. За пошаговый фото рецепт приготовления вкусного блюда из скумбрии с овощами благодарим нашу читательницу Светлану Бурову:
Картофельная запеканка из рыбы с овощами в мультиварке
Запеканки - это группа блюд из разных продуктов, которые объединяет одинаковый процесс приготовления - запекание. Фактически, всё, что может поместиться в форму для запекания и приготовиться в духовке или мультиварке является запеканкой. 🙂
Запеканок существует огромное множество: с макаронными изделиями, овощами, грибами, фруктовые запеканки, запеканки с молочными продуктами (в частности с творогом), мясные, рыбные и т.д.
Я вам предлагаю приготовить вкусную запеканку с картофелем и морской рыбой в мультиварке Панасоник.
Получилась очень вкусная запеканка из скумбрии и картошки, которую могут кушать как взрослые, так и дети.
Для рецепта запеканки из рыбы и картошки потребуется:
- Филе скумбрии свежей или мороженой - 600-700 гр. (рыбу в запеканке можно использовать любую на ваш вкус).
- Картофель крупный – 6-7 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Сливки 10% - 200 мл.
- Сыр твёрдый – 200гр.
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить вкусную рыбную запеканку из скумбрии с картошкой
Рыбу морскую или речную необходимо очистить от кожи и костей. Отделяем от хребта рыбное филе. Я использовала для приготовления запеканки 3 тушки свеже мороженой скумбрии без головы.
Картофель, его нарезаем тонкими пластинами, чтобы в запеканке с рыбой он равномерно пропекся.
Морковь режем тоненькой соломкой.
Лук нарезаем мелко.
Сыр трём на крупной тёрке, им будем посыпать запеканку из скумбрии и картошки сверху.
Готовим заливку для запеканки с рыбой: яйца взбиваем (чтобы хорошо соединился белок и желток), немного присаливаем, добавляем к яйцам сливки.
На дно формы мультиварки (у меня Панасоник на 4.5 литра) начинаем укладывать слоями ингредиенты для :
- 1/3 пластинок картофеля распределяем равномерно. Немного присаливаем.
- Лук укладываем поверх картофеля. Присаливаем немного.
- Морковь кладём поверх лука. Присолить.
- На морковь кладём рыбу (филе скумбрии можно не нарезать на кусочки). Присолим.
- Затем снова картошка слайсами – вторая часть. Присаливаем немного.
- Выложим немного сыра и повторяем слои картофельной запеканки.
- Снова укладываем слой лука репчатого.
- Кладём оставшуюся рыбку (если осталась). Присолим.
- Завершает все – картофель – третья часть. Можно не солить – сверху позже выложен будет сыр.
Заливаем нашу картофельную запеканку с рыбой заливкой из яиц со сливками.
Ставим мультиварку на режим «ВЫПЕЧКА» и готовим запеканку из картошки и скумбрии на 65 минут.
Когда время вышло полностью (прозвенел звоночек), открываем крышку, посыпаем картофель натёртым сыром.
Закрываем крышку мультиварки и ставим снова на режим «Выпечка» на 10 минут (чтобы сыр на запеканке расплавился.
Когда картофельная запеканка с рыбой будет готова, открываем крышку мультиварки, даем ей немного остыть. Вынимаем при помощи лоточка для приготовления на пару (вставляем его в мультиварку и опрокидываем осторожно запеканку на лоточек). Затем запеканку с картошкой и скумбрией накрываем блюдом и переворачиваем на блюдо, так корочка из расплавленного сыра окажется сверху.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг картофеля
600 г скумбрии (примерно 1 большая тушка, а я взяла полторы)
150 г сыра
майонез или смесь майонеза со сметаной
соль и перец – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала подготовим продукты: картофель чистим, скумбрию разделываем на маленькие кусочки, удаляя из нее все косточки.Ставим на плиту кастрюльку с водой. Пока вода закипает, режем картошку на кружочки, крупные клубни предварительно разрезаем пополам. Картофель у меня молодой, так что я с него сняла только тонкую кожицу.Закладываем картошку в кипящую воду на 2-3 минуты. Вы можете картофель использовать и сырым, но бланшированный он получается мягче.
За это время можно подготовить сыр – натереть на терке.Смазываем форму растительным маслом и выкладываем на нее шумовкой половину картофеля.Разравниваем слой картошки, солим и перчим.
Смазываем первый слой нашей запеканки майонезом. Выкладываем на картошку рыбу. Поступаем с ней так же, как и с предыдущим слоем – солим, перчим, смазываем майонезом.Выкладываем остатки картофеля и снова кладем соль, перец и майонез.Засыпаем сверху тертым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов на 40 минут. Когда подрумянится верх запеканки, достаем ее из духовки. Даем немного остыть и режем на порции. Хочу отметить, что это блюдо очень вкусно и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Этот рецепт поначалу мне показался немного странным. Сочетание продуктов для запеканки непривычное что ли. Приготовить ее я решилась только потому, что очень доверяла своей знакомой, которая плохого не посоветует. И еще потому что мы любим скумбрию. Теперь это блюдо - одно из любимых в нашей семье.
Для приготовления запеканки потребуется:
1 кг картофеля
- 600 г скумбрии (примерно 1 большая тушка, а я взяла полторы)
- 150 г сыра
- майонез или смесь майонеза со сметаной
- соль и перец – по вкусу
Данное количество продуктов умещается в стеклянной форме размером 20 на 20 см.
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час 10 минут
Приготовление
Сначала подготовим продукты: картофель чистим, скумбрию разделываем на маленькие кусочки, удаляя из нее все косточки.
Ставим на плиту кастрюльку с водой. Пока вода закипает, режем картошку на кружочки, крупные клубни предварительно разрезаем пополам. Картофель у меня молодой, так что я с него сняла только тонкую кожицу.
Закладываем картошку в кипящую воду на 2-3 минуты. Вы можете картофель использовать и сырым, но бланшированный он получается мягче.
За это время можно подготовить сыр – натереть на терке.
Смазываем форму растительным маслом и выкладываем на нее шумовкой половину картофеля.
Разравниваем слой картошки, солим и перчим.
Смазываем первый слой нашей запеканки майонезом.
Выкладываем на картошку рыбу.
Поступаем с ней так же, как и с предыдущим слоем – солим, перчим, смазываем майонезом.
Выкладываем остатки картофеля и снова кладем соль, перец и майонез.
Засыпаем сверху тертым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов на 40 минут.
Когда подрумянится верх запеканки, достаем ее из духовки.
Даем немного остыть и режем на порции.
Хочу отметить, что это блюдо очень вкусно и в холодном виде. Приятного аппетита!