THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Яблочный зефир на агаре и шоколадный - на желатине.

Вкус зефира знаком каждому из детства, этот десерт считается не просто безвредным, но полезным – его разрешают есть почти всем, даже кормящим мамам и деткам в детских садах. Рецепт зефира включает фруктовое пюре, белки, сахар и желирующее вещество агар, которое изготавливают из водорослей. Никаких цельных яиц, никакого масла – в общем, никаких добавок, которые могут вызвать аллергию. Зефир - полезный десерт.

А что говорить о вкусе! Идеальная сласть! У зефира нежный фруктовый характер и очень воздушная текстура, пористая, напоминающая суфле и мусс одновременно. Как будто пробуешь сладкое облако на вкус!

В магазинах зефир представлен широко, но вряд ли современный промышленный зефир готовится из натуральных, «живых» продуктов, ведь даже обычные белки яиц успешно заменяют специальным порошком, фруктовое пюре – сублимированным соком, а уж все вкусовые качества зефир приобретает благодаря ароматизаторам и эссенциям. Другое дело – зефир домашний. Делать зефир в домашних условиях, на своей кухне, - сплошное удовольствие, и нужно лишь соблюдать во время его приготовления все указания рецепта. Получится и вкусно, и очень красиво!

Основной, базовый рецепт зефира готовят из яблочного пюре. Эти фрукты содержат много природного пектина, который помогает зефиру держать форму. А еще яблочное пюре обладает сильным ароматом и кисло-сладким вкусом. Учитывая то, что зефир готовят с использованием большого количества сахара, легкая кислинка идет ему только на пользу.

Время приготовления: около 1 часа плюс сутки на сушку

Выход готового продукта: около 1 кг

  • 725 грамм сахара
  • 160 грамм воды
  • 4 крупных яблока
  • 1 яйцо (белок)
  • 8 грамм агара
  • ванилин – на кончике ножа
  • сахарная пудра

Тем временем подготовьте яблоки. Разрежьте плоды пополам и удалите сердцевину яблок.

В микроволновой печи или в духовке запеките яблоки. В микроволновке на это потребуется всего 4-5 минут.

Аккуратно выскоблите яблочную мякоть из кожицы при помощи чайной ложки. Отправьте мякоть в чашу блендера.

Измельчите ее в абсолютно гладкое пюре, а затем добавьте 250 грамм сахара, ванилин и перемешайте, чтобы сахар под действием остаточной температуры растворился. Дайте получившейся массе остыть.

Тем временем поставьте воду с агаром на маленький огонь и доведите ее до кипения, помешивая.

Добавьте в нее оставшийся сахар и перемешайте.

Варите сироп в течение 5 минут, пока сироп, стекающий с ложки, не будет образовывать «нитки».

Когда сироп будет готов, снимите его с огня.

Добавьте в яблочное пюре белок и взбейте массу до пышного состояния.

Теперь, не прекращая взбивание, тонкой струйкой введите горячий сироп в белковую массу. Зефирная масса сильно увеличится в объеме. Продолжайте взбивать до твердых пиков и температуры массы чуть выше температуры тела.

При помощи кондитерского мешка отсадите зефир на противень, застеленный пергаментом.

Оставьте зефир при комнатной температуре на сутки для подсыхания, после чего щедро посыпьте его сахарной пудрой.

Склейте половинки зефира попарно донышками – так как они липкие, это будет сделать очень легко.

Храните готовый зефир в закрытом контейнере, чтобы он не высох и оставался нежным.

  • белки 3 яиц
  • 0,3 г соли
  • 100 г воды
  • 150 г сахарного песка
  • 10 г желатина
  • 15 г лимонного сока
  • 20 г апельсинового сока
  • 25 г сахарной пудры
  • 25 г темного шоколада

Как приготовить домашний зефир с шоколадно-цитрусовым вкусом

1.Застелите сковороду круглой, прямоугольной или квадратной формы бумагой для выпечки. Это - форма для приготовления зефира. Замочите в воде желатин.

2.Отделите желтки от белков, желтки уберите для других целей, а белки поместите в блендер, добавьте соль.

3. Взбивайте белки в блендере до тех пор, пока белки не станут жесткими. Налейте в кастрюлю воду и сахар, доведите до кипения и кипятите еще 3 мин (120 ° C).

4. Выжмите желатин, поместите его в кухонный комбайн вместе с яичными белками. На этом шаге можно добавить небольшое количество любого фруктового сиропа. Взбивать на низкой скорости в течение 5 минут.

5. Подождите, пока температура массы упадет примерно до 50 ° C, а затем добавьте лимонный и апельсиновый сок. Влейте получившуюся массу в подготовленную форму. Охлаждайте в течение 3 часов.

6. Как только зефир застынет, нарежьте его на прямоугольнички или квадраты.

7. Смешайте натертый на терке шоколад и сахарную пудру и посыпьте пластины зефира.

Ремонт двигателя шевроле лачетти 1.4 своими руками

Макияж в стиле пин ап пошагово для блондинок

Плакат на кого я похож для 1 года рождения своими руками

Вкусный, полезный и чрезвычайно нежный зефир впервые был приготовлен в Греции. Кстати, свое название он получил в честь бога западного ветра — Зефира, такого же легкого, как и само лакомство. В состав десерта традиционно входит яблочное пюре и яичный белок. Мы предлагаем добавить в классический рецепт агар, чтобы зефир получился более упругим. Попробуйте приготовить зефир по рецепту с агар-агаром — и убедитесь в этом сами!

Что же такое агар-агар и в чем его особенность? Агар-агар (агар) — это желатирующее вещество, которое получают путем экстрагирования красных и бурых водорослей. И его консистенция в десятки раз превосходит обычный желатин. Продается агар в виде пластинок или порошка. Итак, рецепт зефира в шоколаде на агар-агаре…

Рецепт зефира в шоколаде

Для приготовления зефира в домашних условиях вам потребуются следующие ингредиенты:

4 яблока сорта «Антоновка»;

10 г ванильного сахара;

725 г сахарного песка;

8 г агара (равно 4 ч. л. без верха);

20 мл лимонного сока;

140 мл воды;

1 яичный белок;

300 г шоколада (горький/молочный — по вкусу).

Как готовить

Удалить из яблок сердцевину и запечь их в духовке в течение примерно 20 минут.

Готовые яблоки освободить от кожицы и протереть через сито.

В яблочное пюре добавить 250 г сахарного песка и ванильный сахар. Все перемешать и оставить остывать приблизительно на час.

Предварительно замоченный в воде с лимонным соком агар через час поставить на огонь, довести до кипения и добавить 475 г сахарного песка. Постоянно мешать до полного растворения сахара.

Сироп варить до пробы «на тонкую нить» (подробно об этом - в видеосюжете) . Затем снять с огня и дать немного остыть.

Взбивая миксером остывшее яблочное пюре, в два приема добавьте один яичный белок. Взбейте до получения белой пышной массы. Она должна увеличиться в объеме в 2,5 раза.

Продолжая взбивать яблочное пюре, добавьте в него тонкой струйкой остывший, но еще горячий сироп. В процессе взбивания масса должна увеличиться в объеме еще в 2,5 раза.

Переложите полученную зефирную массу в кондитерский мешок с круглой насадкой. С его помощью на бумаге для выпечки сделайте зефиринки одинакового размера. Оставьте их подсохнуть при комнатной температуре на 36 часов.

Растопите шоколад на водяной бане и погружайте в него зефиринки. Дав стечь шоколаду, выкладывайте зефиринки на бумагу для выпечки. После застывания шоколада переложите зефир на блюдо.

Вкусный, нежный, воздушный десерт готов к праздничному столу!

Видеосюжет о приготовлении зефира в шоколаде:

Описание рецепта домашнего зефира на агаре, созданное специально для сайта «Зефирюшки» группы компаний «Сладкая сказка», поможет вам принять решение, .

Шаг 1: подготавливаем желатин.

В глубокую миску влейте необходимое количество чистой дистиллированной воды комнатной температуры.
Добавьте в воду нужное количество желатина с помощью столовой ложки.
Он сразу же впитает воду и будет похож на песчаный массив, как указано на картинке.
Затем с помощью кухонной лопатки перемешайте желатин с водой до однородности.
Масса должна иметь влажную консистенцию и быть похожа на мокрый песок. Оставьте желатин лежать в миске на 25 – 30 минут, для того, чтобы он скрепился и стал более плотным. Миску крышкой не накрывайте! Установите над миской миксер для того чтобы в то время как вы будите вливать сироп, аппарат был готов для работы, потому, что на данном этапе главное – правильный и своевременный замес зефира!

Шаг 2: подготавливаем форму для зефира.


Теперь вы должны выбрать форму для зефира, это может быть стеклянная форма с примерным размером 30 на 20 сантиметров как указана в данном рецепте, алюминиевая форма, силиконовая форма в виде сердечек или любых других фигурок, в зависимости от того для какого праздника вы готовите этот десерт. Прямоугольную стеклянную форму застелите пергаментной бумагой. Затем возьмите сито с мелкой сеткой и высыпьте в него необходимое количество сахарной пудры. Присыпьте дно формы толстым слоем сахарной пудры, этот процесс позволит предохранить ваш зефир от прилипания к основанию формы.

Шаг 3: соединяем ингредиенты для сахарного сиропа.


Для приготовления сиропа возьмите глубокую кастрюлю на 5 литров , в ней будет достаточно места для того чтобы сахар кипел и брызги горячего сиропа не попадали на вас. Влейте в неё необходимое количество чистой дистиллированной воды и поставьте на плиту, включенную на сильную температуру.
Доведите воду до кипения и добавьте в не нужное количество сахара.
Всыпьте соль с помощью чайной ложки.
И введите в общую массу необходимое количество кукурузного сиропа с ароматом ванили.
Взбивайте смесь венчиком до полного растворения сахара. Этот процесс займет 2 – 3 минуты так как кукурузный сироп по консистенции очень плотный.

Шаг 4: варим сахарный сироп.


Во время приготовления зефира очень важно чтобы все крупинки сахарного песка были растоплены, так как впоследствии во время приготовления зефира сахар будет кристаллизоваться, и конфеты могут получиться с неприятными твердыми крупинками.
Поэтому смочите поварскую кисть в небольшом количестве воды.
И с помощью нее аккуратно очистите внутреннюю сторону кастрюли от крупинок сахара.
Опустите в кастрюлю кондитерский термометр и доведите сироп до кипения.
Когда уровень термометра дойдет до 244 градусов по фаренгейту, снимите кастрюлю с плиты, помогая себе кухонным полотенцем.

Шаг 5: смешиваем сахарный сироп с желатиновой массой и взбиваем зефир.


Включите миксер на низкую скорость и измельчите в крошку почти застывший желатин.
Затем введите в миску с желатином горячий сахарный сироп, при этом не прекращайте взбивать общую массу миксером на маленькой скорости.
На данном этапе смесь в миске будет иметь не очень приятный аромат и вид, но не пугайтесь, вы все делаете правильно, аромат вашим конфетам вы придадите экстрактом ванили немного позже.
После того как сироп и желатин смешаются до однородной консистенции включите миксер на среднюю скорость и взбивайте на ней массу в течение 20 минут.
Постепенно смесь в миске будет увеличиваться в объеме, становится более густой и менее прозрачной.
Примерно через 15 минут масса станет почти белой.
После 20 минут взбивания введите в пышную белую массу нужное количество ванильного экстракта.
Взбивайте зефир еще 5 – 7 минут до однородности так, чтобы ванильный экстракт смешался с белой массой до однородной консистенции. Через 5 минут остановите миксер, уберите венчик, встряхните его над миской для того, чтобы не потерять не одной капли драгоценной пушистой массы. На данном этапе консистенция зефира должна быть, густой, белоснежной похожей на взбитые с сахаром сливки.

Шаг 6: формируем зефир.


Жидкую зефирную массу вылейте в подготовленную стеклянную форму.
Присыпьте сахарной пудрой, используя сито с мелкой сеткой.
Накройте форму полиэтиленовой пленкой и поставьте ее в холодильник на 12 часов или на ночь.

Шаг 7: нарезаем зефир.


На следующий день достаньте форму с зефиром из холодильника, смочите тонкий, острый нож в небольшом количестве холодной чистой воды и проведите ножом по внутренней стороне стеклянной формы таким, способом обрезая края зефира которые пристали во время застывания. Если нож начнет приставать, просто опустите его опять в воду и повторите процесс.
Посыпьте разделочную доску небольшим количеством сахарной пудры. Чистыми руками вытащите из формы зефир и уложите пласт на разделочную доску.
Большим острым ножом, нарежьте зефир кубиками любого диаметра.
Обкатайте кусочки в сахарной пудре и уложите на алюминиевый противень, застеленный полиэтиленовой пленкой.
Зефир готов теперь осталось дело за малым – растопить шоколад!

Шаг 8: доводим десерт до полной готовности.


Теперь главное сдержаться и не съесть эти лакомые белоснежные кусочки. Растопите нужное количество шоколада, это можно делать разными способами, используя пароварку, топить шоколад на пароводяной бане или более легким способом измельчить шоколад на кусочки уложить их в противопригарный сотейник и растопить на плите, включенной на самую маленькую температуру.
Теперь все зависит от вашего желания, если вы хотите чтобы кусочки зефира были покрыты шоколадом полностью, возьмите столовую ложку, положите на нее кусочек зефира и опустите в шоколад или можете выбрать более удобный вариант, просто обмакнув одну из сторон зефира в шоколад, и уложите конфеты обратно на противень.
Поставьте противень в холодильник и дайте шоколаду застыть, на этот процесс уйдет немного времени, 15 – 20 минут. Непосредственно перед подачей выложите зефир в шоколаде на большое плоское блюдо.

Шаг 9: подаем зефир в шоколаде.


Зефир в шоколаде подается на большом плоском блюде. К этому виду десерта идеально подойдут такие напитки как горячий только заваренный, свежий чай любого вида, кофе, сладкая вода или сок любой торговой марки. Нежный ароматный зефир может радовать вас своим прекрасным сладким вкусом каждый день! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Сахар очень любит влажную среду, поэтому обязательно перед тем как поставить зефир в холодильник накрывайте форму крышкой или полиэтиленовой пленкой.

- – Вы можете готовить зефир не только в черном шоколаде, но и в белом.

- – Вы можете готовить зефир с разными вкусами и ароматами, используя вместо ванильного экстракта любые фруктовые, например клубничный, лимонный, абрикосовый.

Рецепт приготовления шоколадного зефира:

Перед приготовлением шоколадного зефира следует подготовить две небольшие пиалы: в одной вы будете растворять на водяной бане желатин, во второй – шоколад. Поэтому кроме пиал нужно подготовить ковш или небольшую кастрюльку для водяной бани. Налить в неё воду, подогреть на огне. Залить желатин питьевой очищенной водой, оставить набухать на 3-5 минут.


Добавить в набухший желатин сахар.


Поставить ёмкость с сахарно-желатиновой смесью на тёплую водяную баню. Помешивать, пока гранулы желатина и кристаллы сахара не растворятся. Ни в коем случае не нагревать желатин до высоких температур, иначе он может потерять желирующие свойства и зефир не застынет!


Когда желатин и сахар растворятся, снять первую пиалу с водяной бани, а взамен поставить вторую пиалу с шоколадом. Помешивая ложкой или деревянной палочкой, растопить шоколад, не нагревая его выше 60 градусов. Обе пиалы оставить остужаться – смешиваемые массы должны быть слегка тёплыми.


Затем энергично взбить венчиком желатиновую массу до появления пузырьков.

Постепенно, по столовой ложке, добавлять в смесь тёплый расплавленный шоколад.


Влить в шоколадную массу мёд (если он у вас засахарился – растопить его таким же способом, как и шоколад - на тёплой водяной бане и остудить). Во время введения мёда продолжать интенсивно работать венчиком.


После того, как все ингредиенты будут смешаны, можно обратиться за помощью к бытовой кухонной технике, так как теперь всю смесь нужно будет хорошенько взбить блендером или миксером в течение 7-10 минут. Когда масса наполнится пузырями воздуха, которые будут оставаться внутри из-за действия желатина – взбивание можно прекратить.


Перелить шоколадную массу в форму или разлить по специальным формочкам, поставить в холодильник на 1-2 часа.


Когда зефирная смесь застынет, острым ножом разрезать её на квадратики.


И обвалять в какао-порошке со всех сторон.


Замечательный шоколадный зефир готов!


А вот так он выглядит в разрезе:


Зефир — легкий воздушный десерт, любимый детьми и взрослыми. А уж зефир в шоколаде- сладость, которая не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.

Из чего готовят воздушный десерт

Кондитерское изделие из фруктового пюре со взбитыми белками пришло в кулинарию из Древней Греции. Постоянно видоизменяясь и совершенствуясь, зефир становился все слаще на вкус и легче по структуре. Современное количество разновидностей изделий огромное: на агар-агаре, желатине или пектине, с фруктовым или ягодным пюре, на сахаре, меде или сахарозаменители, с начинкой или без, в глазури из разных видов шоколада или йогурта. Классическим и самым правильным рецептом считается яблочное пюре, взбитое с яичными белками и сахаром с небольшим добавлением желирующего вещества, чаще всего агаром.

Ограничения при употреблении, польза и вред

А что самое приятное, сладость на любой вкус всегда можно сделать самостоятельно, ведь технология его приготовления достаточно проста. Классический состав зефира в шоколаде — яичные белки, яблочное пюре, сахар, желирующее вещество. И помимо удовольствия от свежего десерта, это лакомство принесет еще пользу организму.

  • Натуральное яблочное пюре или заменяемые его фрукты и ягоды обогащают микроэлементами.
  • Глюкоза улучшает мозговую активность.
  • Шоколад — натуральный антидепрессант, который подарит дополнительную энергию.
  • А используемые желирующие вещества полезны по-своему:
  • Пектин — благоприятствует выводу токсинов и тяжелых металлов;
  • Агар-агар — богат содержанием железа, кальция, йода;
  • Желатин — источник животного белка и коллагена, укрепляющего волосы и кости.

Полезен ли зефир? Несомненно, но не стоит им злоупотреблять, т.к. зависимость от сладкого способна привести к ожирению и спровоцировать развитие кариеса.

Еще шоколадный зефир следует с осторожностью употреблять, а иногда и исключить из рациона аллергикам, людям, страдающим сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеющим проблемы с лишним весом.

Правила хранения

Чтоб купленная или приготовленная самостоятельно сладость не портилась и могла долго радовать своим вкусом, следует позаботиться о ее сохранности. Срок годности десерта в закрытой упаковке составляет максимум 3 месяца. Храниться он должен в темном месте, вдали от солнечных лучей, при температуре не выше 22С. Особенно это касается изделий с шоколадом, т.к. неправильное хранение испортит вкус и внешний вид.

В случае нарушения целостности упаковки, чтоб предотвратить высыхание, сладость можно несколько дней хранить в холодильнике в плотно завязанном пакете.

Калорийность продукта

Съедая лакомый кусочек десерта, многие задаются вопросом: сколько калорий в зефире в шоколаде? Да уж, этот продукт нельзя назвать диетическим.

Калорийность зефира в шоколаде всегда зависеть от состава изделия. Сделанный на агар-агаре десерт с тонким слоем черного шоколада будет полезнее, чем его желатиновый сородич в молочной глазури.

Сколько калорий в одной штуке изделия зависит от вида. Но поедая лакомство на десерт, всегда нужно помнить, что обычно у 1 зефира в шоколаде ккал 133. Чтоб польза и вред продукта были сбалансированы между собой, рекомендуемая суточная доза сладости — 1-2 шт., и остановить свой выбор лучше на белых сортах без красителя с тонкой заливкой из черного шоколада.

Если вы думаете, что все знаете о шоколадном зефире, то вы заблуждаетесь. Вы знаете, как связаны сладость и помидор или к чему снится зефир? Вот несколько занимательных фактов, которые только увеличат вашу любовь к воздушному десерту.

  • “Зефир в шоколаде” — это не только кондитерская сладость, но и сорт томата. Такие помидоры обладают необычным окрасом и невероятно сочной и сладкой мякотью.
  • В книгу рекордов Гиннеса занесен рекорд по быстрому поеданию сладости, он составляет 17 шт. за минуту.
  • Самая огромная зефирина была изготовлена в Харькове в 2013 г., ее длина составила почти 70 метров.
  • Если ночью приснилось поедание сладкого лакомства, то следует ожидать поток льстивых речей, а если сами угощаете им кого-то, то ожидайте приглашение на праздник.
  • Ближайшими родственниками зефира считаются пастила и маршмеллоу.

Рецепты зефира в домашних условиях

Самостоятельно приготовить зефир в домашних условиях можно без особых хлопот. Из огромного количества рецептов всегда есть возможность выбрать тот, что будет удовлетворять вкусовым требованиям каждого. А вариантов приготовления можно насчитать штук сто, а то и больше. Ведь зефир — десерт, который можно комбинировать в разных соотношениях, добиваясь новых вкусов и ароматов.

Низкокалорийный рецепт для диеты

Калорийность зефира в шоколаде слишком велика для тех, кто заботится о своей фигуре. Но можно и не страдать без сладкого, если приготовить его на сахарозаменителе.

Вода — 200 мл

Куриный белок — 2 шт.

Лимонный сок — 2 ст. ложки

Агар-агар — 2 ч. ложки

Сахарозаменитель — 2 ч. ложки

В прохладной воде растворить агар-агар. Довести его до кипения на малом огне. Растворить в нем сахарозаменитель. Оставить жидкость на малом кипении.

Свежие яичные белки взбить миксером в крепкую пышную пену с добавлением лимонного сока.

Воду с агаром убрать с огня. Быстро выложить в нее упругий белок и тщательно взбить миксером 3-4 минуты.

Дать массе немного настояться. За это время агар загустеет до нужной консистенции. Далее, кондитерским шприцом отсадить на бумагу изделия или просто разлить всю массу в посуду в виде зефирного слоя. Дать сладости полностью остыть, а пласт нарезать порционными кусочками.

В каждой штучке домашней сладости калории будут минимальные, на 100 грамм всего до 40 килокалорий. Поэтому дополнительно каждое изделие можно полить растопленным натуральным горьким шоколадом.

Тыквенный зефир

Воздушная сладость из тыквы — интересный десерт с приятным золотистым цветом. Его легко приготовить из свежего или замороженного овоща.

Тыква — 400 гр

Сахар — 600 гр

Вода — 150 мл

Белок яичный — 1 шт.

Пектин — 8 гр

Агар-агар — 9 гр

Кусок тыквы очистить от кожуры, нарезать небольшими кусками. На маленьком огне довести овощ до мягкости, тыква должна выпариться от излишков воды. Перетереть массу через сито.

В кастрюле смешать 200 гр сахар с пюре, проварить массу до растворения кристаллов.

Отдельно растворить в воде желирующие вещества, слегка нагревая жидкость. Добавить к ним остаток сахара и варить сладкий сироп 6-7 минут. После дать ему немного остыть.

Яичный белок взбить до крепких пиков. Тонкой струйкой вливать горячий сироп в белок при постоянном взбивании. Готовая масса не должна стекать с венчика.

Отсадить кондитерским мешком тыквенные заготовки на коврик или бумагу, дать им отстояться около суток.

Чем больше в блюде используется натуральных компонентов, тем выше у него польза и вред от его употребления снижается.

Секреты приготовления домашнего лакомства

С помощью домашнего зефира создаются множество других десертов. Используя его в качестве украшения, можно сделать шоколадное мороженое с орехами и зефиром, основу для торта или что-то другое. Главное, чтоб исходный материал был качественным. Если хочется, чтоб зефир в шоколаде по рецепту всегда получался, то его следует готовить с учетом некоторых правил.

  • Чтоб основа любого зефира — яичный белок качественно взбился, его следует использовать охлажденным и добавить к нему щепотку соли при взбивании.
  • Калорийность 1 шт. изделия значительно уменьшиться, если использовать для загустения вытяжку из водорослей, т.е. агар-агар.
  • Чтоб изделия не слипались при хранении, их следует посыпать сахарной пудрой или обмакнуть их в растопленном шоколаде.
  • Приготовление десерта на основе яблок лучше делать из сорта антоновка, тогда пюре будет густым, что улучшить форму зефира.
  • Залог удачного приготовления — долгое взбивание. Только в этом случае масса станет упругой и гладкой.


THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама