THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Содержание

Известный высокосортный продукт собирают пчелы из цветков гречихи обыкновенной. Натуральное лекарство лечит серьезные заболевания, оказывает косметический эффект на волосы и кожу. Этот ценный заменитель сахара положительно влияет на здоровье человека.

Как выглядит гречишный мед

Делается мед из нектара цветущего растения гречихи, которую легко узнать на фото. Пыльца богата железом, белками, витаминами, ферментами и ценными аминокислотами. Благодаря такому составу цвет гречишного меда самый темный, что отличает его от других сортов, чем, естественно, пользуются недобросовестные продавцы. Оттенок пчелиного продукта может изменяться от красного до насыщенного темно-коричневого и даже быть темнее.

Состав

Одним из самых сложных натуральных продуктов является пчелиный мед. Состав по веществам непостоянный и изменчивый, а видов насчитывается около 400. Приблизительный состав включает:

  • белковые соединения;
  • воду;
  • сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу);
  • аминокислоты;
  • ферменты (инулаза, диастаза, гликогеназа, амилаза, глюкозооксидаза, инвертаза, фосфолипаза, пероксидаза, полифенолоксидаза, каталаза);
  • органические кислоты (линоленовая, яблочная, янтарная, глюконовая, винная, молочная, щавельная, лимонная, др.);
  • неорганические кислоты (фосфорная и соляная).

Продукт пчеловодства из гречихи по содержанию отличается множеством витаминов, которые в совокупности делают его лечебным. Это С, В1, В2, В5, В6, Н, РР, Е. Зольность составляет 0,17%. Гречишный сорт имеет свойство засахариваться больше других. Он богат минеральными веществами (макро- и микроэлементами), их насчитывается около 40 в зависимости от типа и условий сбора, условий содержания. Это:

  • никель;
  • железо;
  • алюминий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • кобальт;
  • калий;
  • хлор;
  • медь;
  • марганец;
  • магний и др.

Вкус

Необыкновенно терпкий вкус меда из гречихи обусловлен составом растения, из которого он делается. Данный сорт отличается приятным ароматом, темный цветом и вкусом, который «щекочет» горло, создает ощущение першения, оставляет послевкусие. Перед покупкой важно попробовать товар, ведь характерный вкус – лучшая гарантия подлинности.

Полезные свойства и противопоказания

Продукт пчеловодства характеризуется высокой питательностью, насыщает ткани мышц, мозга фруктозой и глюкозой, поддерживает энергетический баланс. Гречишный сорт заметно улучшает процесс заживления ран, налаживает работу организма, способствует восстановлению сетчатки глаза, лечит заболевания желудка, сердца, почек, кожи, укрепляет иммунную систему. Свойства позволяют рекомендовать его при эпидемии гриппа, болезней дыхательный путей, ОРЗ, ангины и при насморке.

Противопоказаниями к применению считаются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям (продукт обладает ярко выраженными ферментами);
  • сахарный диабет (содержит глюкозу и фруктозу);
  • полным людям или желающим похудеть (очень калорийный продукт);
  1. При ограничениях продукт нужно пробовать вводить в рацион по пол. 1 ч. л.
  2. Людям, которые на диете, можно есть по 180 г. в день.
  3. В пчелином товаре содержатся ферменты и вредные бактерии, поэтому малышам до 2-х лет нельзя есть из-за неспособности желудка переварить вещества.

Для женщин

Природный антиоксидант женщинам восстановить упругость кожи и эластичность, а волосам придаст естественный блеск и укрепит их. Косметика на пчелиной основе, крема и маски, замедляют процессы старения кожи, убирают ранние морщинки, уменьшая их глубину. Польза гречишного меда для женщин состоит в витаминах: они восполнят запас полезных веществ в организме, что особенно важно в период беременности. Используется продукт и в качестве профилактической меры от анемии, одновременно укрепляя защитные силы организма, иммунитет.

Для мужчин

Для мужского организма полезны темные сорта, которые обладают небольшой горчинкой. Среди подходящих сортов благородно на фоне других выделяется гречишный мед для мужчин. В результате исследований было установлено, что его употребление способствует поддержанию половой мужской системы в хорошем состоянии, служит профилактикой импотенции, способен вылечить ее. При отсутствии аллергии врачи рекомендуют сильному полу есть продукт, начиная с юношеских лет. Для полезности и повышения потенции нужно каждый день съедать по 2 ч. л.

Противопоказания

Товар из цветущей гречихи – лечебный продукт, но как и любое лекарство, может приносить вред при приеме. Список, кому противопоказан мед из гречихи: аллергикам, пациентам с сахарным диабетом, людям, желающим сбросить вес, ребенку до двух лет. Случается так, что некоторые люди не подозревают, что есть аллергия. Чтобы проверить, не принесет ли вам вред продукт, следует нанести небольшую часть на запястье. При появлении насморка, крапивницы, несварения желудка, боли в голове от употребления следует отказаться.

Лечебные свойства­

Мед применяют в косметических процедурах из-за его омолаживающего эффекта, но почувствовать полезные свойства можно, лишь употребив его внутрь. Он является ценным, вкусным продуктом, поэтому обязательно должен быть в рационе питания. Кроме восстановления энергии и насыщения организма комплексом витаминов, польза для организма человека такова:

Для лица

Для жирного типа кожи с целью устранения блеска применяется белковая маска для лица:

  1. Необходимо смешать жидкий целебный продукт (1 ст. л.) с овсяной мукой (1 ст. л.) и 1 яичным белком.
  2. Белок взбить, добавить остальные ингредиенты.
  3. Все хорошо растереть и нанести на необходимую область лица на 20 минут, смыть теплой водой.

Можно приготовить медовое питание для сухих участков кожи:

  1. Нужно взять по 2 ст. л. пчелиного продукта и растительного (оливкового) масла.
  2. Все смешать и подогреть до 40°С.
  3. Смочить полученным раствором марлю и наложить на лицо на 20 минут.

Хотите улучшить цвет лица? Поможет маска с морковным соком и медом:

  1. Натереть морковь, взять 1 ст. л. сока, 1 желток, 1 ч. л. жидкого меда.
  2. Перемешать, нанести на лицо на 25 минут.
  3. Тщательно смыть теплой водой.

Есть еще один действенный рецепт маски, которая очищает кожу лица, избавляя от черных точек:

  1. Половину ч. л. мелко молотого кофе смешать с 3 ст. л. пчелиного продукта.
  2. Использовать как пилинг или скраб-маску 1 раз в неделю.

При диабете

К противопоказаниям относят сахарный диабет, т. к. в составе есть фруктоза, сахароза, глюкоза. Эти вещества повышают уровень сахара в крови, что опасно для инсулинозависимых людей. Однако бытует мнение, что некоторые врачи разрешают принимать мед при сахарном диабете на ранних стадиях болезни в малых дозах. Факт имеет свои основания: кроме глюкозы, в продукте есть левулеза, которую в сочетании с фруктозой организм диабетиков воспринимает. Простые углеводы не вызывают резкий скачок глюкозы в крови.

Для волос

Натуральная косметика приятно пахнет, не содержит консервантов, красителей. Гречишный мед для волос в виде масок не только укрепляет волосы, но и является отличным средством против раздражающего зуда и перхоти. Лучше использовать его вместе с другим, не менее полезным ингредиентом – репчатым луком. Добавлять овощ нужно в равной пропорции. Применение:

  1. Лук натереть на терке, смешать с жидким медом.
  2. Смесь втереть в корни, выдержать 30 минут и смыть.
  3. Если у вас волосы сухие, то добавьте оливковое масло, которое поможет смягчить волосы, обогатив состав питательными веществами.

При простуде

Сладкий препарат не просто уберет симптомы, но и вылечит вас от простуды. От насморка подойдут капли с репчатым луком: сок лука развести с водой (1:2), 1 ч. л. жидкого меда. Раствор должен настаиваться полчаса. После необходимо закапывать по 2 капли в оба носовых прохода 3 раза в сутки. Такой раствор поможет и от боли в горле: полоскать горло нужно 1 раз в день. При простуде вместо чая можно пить теплое молоко с пчелиным лечебным средством.

Для приготовления народного рецепта от болезней дыхательных путей и горла можно соединить 1 порцию сока алоэ и 5 порций меда. Состав не подогревается, но тщательно перемешивается. Принимать средство стоит по 2 ст. л. 5 раз в сутки после приема пищи. Однако дети вряд ли смогут понять пользу такого лекарства из-за горького вкуса, поэтому для них можно приготовить вкусное сладкое лакомство:

  • взять 1 ст. л. сока алоэ, половинку ст.л. меда и сливочного масла;
  • добавить 1 ст. л. гусиного жира, 4 ст. л. какао;
  • подогреть на водяной бане, но не дать закипеть.

Для печени

Продукт пчеловодства данного сорта оказывает лечебное действие на паренхиму печени. При лечении хронической формы гепатита используют специальный настой из хвои сосны и меда из гречихи (все ингредиенты по 1 кг). Смесь нужно поместить в горшок из глины, куда долить 2 л. воды. Состав плотно закрыть крышкой и в зимний период настаивать 10 дней, в летний – 3 дня. Пить настой по 1 ст. 2 раза в день. Применять средство можно при других нарушениях:

  • циррозе;
  • гепатозе;
  • алкогольной интоксикации.

Калорийность

Достоверно говорить о калорийности невозможно: у каждого пчелиного продукта свой кладезь витаминов, минералов. Средний показатель на 100 грамм продукта – 390 ккал. Калорийность гречишного сорта выше, чем у светлых сортов. Одна чайная ложка содержит 30 ккал, а столовая – около 60 ккал. Употребляя мед умеренно, не думайте о весе: все калории относятся не к сахарам, а к глюкозе, поэтому их расщепление происходит намного быстрее.

Как употреблять гречишный мед

Во избежание различных побочных эффектов применять сладость нужно по правилам. Улучшить сон, пищеварение, избавиться от вредных бактерий в желудке можно, если два раза в день выпивать 1 ст. воды с 1 ч. л. продукта. Восстановить силы организма, обогатить кровь возможно с помощью пол. 1 ч. л., которую необходимо рассасывать. Для улучшения вкуса чая нужно добавлять вместо сахара. Мед полезен лишь в умеренном количестве.

Как отличить подделку

Употребление поддельного меда не принесет пользы. Отличия:

  • настоящий должен засахариваться зимой;
  • молодой товар может быть более жидким;
  • он должен стекать ровной струйкой;
  • не подделка всегда имеет терпкий вкус, натуральный аромат (не карамельный), коричневый цвет.

Как проверить гречишный мед на натуральность дома:

  1. В медовый раствор надо капнуть йод: если посинеет, то присутствует крахмал или мука.
  2. Если состав зашипит при добавлении уксуса, то есть мел.
  3. Разбавленность сахарным сиропом можно определить, если добавить кусочек хлеба. Если через 10 минут ломоть твердый, то продукт натуральный.

Цена­

Нужно быть готовыми к тому, что недорогим может быть ненатуральный товар. Полезный продукт дорогой, всегда отличается стоимостью. При выборе важно обратить внимание на консистенцию, срок годности (засахаривавшийся или нет), цвет и вкус. Малоизвестные сорта лучше не брать, т. к. неясно, как продукт должен выглядеть, что увеличивает риск приобрести подделку. Купить вкусный пчелиный продукт можно не у посредников, а у прямых производителей.

Примерные цены указаны в таблице:

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как говорил популярный мультипликационный герой Винни-Пух: «Мед - это очень странный предмет. Если он есть, то его сразу нет». И действительно, вкусовые качества и полезные свойства способствуют тому, что продукт очень быстро расходуется. Пчелиный мед производится на всех континентах, только доля его от общего числа в каждом уголке планеты очень разнится. В нашей статье мы расскажем об одном из видов меда - гречишном.

Калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

Калорийность гречишного продукта одна из наивысших среди всех видов. Но основные калории считаются не по сахарам, а по глюкозе. Это значит, что организм быстрее их переработает и меньше отложит «про запас».

Калорийность:

class="table-bordered">


Пищевая ценность:

class="table-bordered">

Перечень витаминов и минералов, содержащихся в продукте:

Витамины В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
0,4–0,05 1,5 мг
0,28–0,61 1,8 мг
0,03 400 мкг
0,55–1,05 18 мг
0,01 5 мг
0,36–1,10 20 мг
0,0007 30 мг
65 90 мг
Минералы В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
94 11 мг
59 900 мкг
34 2,3 мг
Железо 800 8 мкг
18 700 мкг
10 1500 мкг
3 420 мкг
14 1000 мкг
36 4700 мкг
1 500 мг
0,3 300 мкг
2 150 мкг
class="table-bordered">


Чем полезен гречишный мед для организма

Продукт обладает:

  • общеукрепляющими свойствами;
  • положительным влиянием на работу сердечно-сосудистой системы;
  • кроветворными способностями;
  • антивирусными способностями;
  • положительным влиянием на ЖКТ;
  • положительным влиянием на нервную систему.

Мужчин

Помимо основных положительных качеств оказывает на мужской организм тонизирующее и бодрящее действи е. Регулярные приемы небольшого количества продукта (достаточно чайной ложки) перед началом трудового дня обеспечат зарядом сил и энергией на весь рабочий день. А в вечернее время помогут быстро . Также благотворно влияет на потенцию, снижает риск возникновения .

Женщин

Незаменим во время вынашивания ребенка . Насыщает организм всеми необходимыми питательными элементами. Помимо этого полезен при ряде гинекологических заболеваний. Является хорошим очищающим средством, выводит токсины из организма. Применяется в косметологии для улучшения состояния кожных покровов, для укрепления и ускорения роста волос.

Детей

Важно! Нельзя давать детям младше 3 лет.

Как проверить гречишный мед на натуральность

всегда темный . Может принимать оттенки от красно-коричневого до бурого. Имеет ярко выраженный аромат, горечь в послевкусии. Обнаружив такой продукт, можно начинать тестировать его на натуральность .
  1. Прежде всего, если он жидкий, зачерпните его ложкой и понаблюдайте, как он с нее стекает. Если струя непрерывная, плавная и идет волной, значит, продукт натуральный.
  2. Далее можно попробовать его на вкус. Натуральный товар будет всегда сладковатый, не карамельный на вкус. Если присутствует ярко выраженная кислинка, то скорее всего продукт начал бродить.
  3. Если есть какие-то механические примеси, то выявить их можно с помощью дистиллированной воды. В ней растворяют небольшое количество тестируемого товара. Все примеси либо выпадут сразу же в осадок, либо будут плавать у поверхности.
  4. Если в продукте есть мел, то при добавлении к растворенному в дистиллированной воде меду нескольких капель уксуса начнут образовываться пузырьки. Создастся ощущение кипения из-за наличия углекислого газа.
  5. При добавлении крахмальной патоки в продукт, растворенный в дистиллированной воде мед с добавлением капель нашатырного спирта начнет окрашиваться в белый цвет, а осадок будет бурым.
  6. Дабы выявить примеси сахарного сиропа, следует погрузить в мед небольшой кусок на 10 минут. Если по истечении времени вытянутый хлеб будет твердым, значит, продукт натуральный.

Как хранить в домашних условиях

В обычных домашних условиях не рекомендуют хранить дольше двух-трех лет. Чтобы вкусовые и лечебные свойства не были утрачены, необходимо хранить продукт в затемненных емкостях либо вдали от солнечного света. Также емкость должна быть герметично закрыта, так как он очень хорошо впитывает окружающие запахи. Если вы не хотите, чтобы он быстро закристаллизовался, то не допускайте длительных контактов продукта с воздухом.

Также на скорость кристаллизации влияет температура . Лучше всего этот процесс проходит при 13–14 °С . Так что если вы любите жидкий продукт, то оптимально хранить его при температуре +4–10 °С. Быстро насыщается влагой, поэтому помещение должно быть сухим.

Знаете ли вы? В 2015 году Украина стала первой в Европе и третьей в мире по производству меда. Впереди нее Китай и Турция. В 2013 году перед Украиной была еще и Аргентина.

Правила употребления

Если вы собираетесь использовать мед для борьбы с различными заболеваниями помимо простуды, то лучше всего проконсультироваться с врачом. Он расскажет необходимую дозировку для определенного случая.

В целях профилактики простудных заболеваний, для общего укрепления организма и его бодрости достаточно принимать ежедневно одну-две чайные ложки утром и вечером. Можно растворять его в воде и выпивать, либо запивать небольшим количеством чая или же просто добавлять в чай вместо сахара. Суточная доза не должна превышать 150–200 граммов для взрослого человека.

Применение в разных сферах

Мед является незаменимым продуктом как в народной медицине, так и в домашней косметологии.

В народной медицине

  • Противопростудное средство . От насморка изготавливают капли на основе меда и лука. Смесь помогает и при болях в горле. От кашля поможет смесь главного ингредиента с соком алоэ. Также можно приготовить известное в народе средство: в черную редьку с вырезанной сердцевиной положить немного меда и настоять. Это и вкусно, и очень полезно для простуженного горла.
  • Для печени . Предполагают положительное влияние на клетки . Это помогает побороть гепатит. Необходимо сделать настой из сосновой хвои и меда. Можно использовать продукт и при алкогольной интоксикации, и при циррозе.
  • Гинекология . Прием теплых ванн с медом устраняет воспалительные процессы.
  • ЖКТ . Питье воды с медом натощак утром и вечером налаживает обмен веществ, восстанавливает кислотный баланс желудка.
  • Анемия . Ежедневное употребление стакана с медом насыщает кровь полезными веществами.

В косметологии

  • Питает кожу, улучшает цвет лица, разглаживает .
  • Тонизирует весь кожный покров.
  • Помогает избавиться от .
  • Укрепляет волосы, улучшает их структуру, ускоряет рост.


Широко распространены скрабы и маски на основе меда для омоложения лица. Популярны медовые обертывания и для упругой кожи тела.

Противопоказания и вред

Нельзя употреблять мед:

  • при диабете и излишнем весе. Допустимо лишь в очень ограниченных количествах и с разрешения врача;
  • при наличии аллергической реакции;
  • маленьким детям, не достигшим трехлетнего возраста. Их организм еще не готов переваривать компоненты продукта.

И, конечно же, не следует медом злоупотреблять - все полезное хорошо в меру.

Другие разновидности меда

Существует более 50 видов меда, различающихся по медоносам (растениям, с которых собирают пыльцу).

Акациевый

Относится к элитным сортам. Имеет душистый аромат и нежный вкус, практически без горчинки. Кристаллизация протекает медленно и с образованием мелких кристаллов.

Донниковый

Еще один первосортный продукт. Имеет светлый цвет, приятный аромат, сладкий специфический вкус. Кристаллизуется с образованием кристаллов средней величины. Прекрасное лекарственное средство от многих болезней, так как медоносная трава донник издавна славилась лечебными свойствами.

Дягильный

Лекарственный сорт, который следует употреблять строго в ограниченном количестве, иначе возникнут головокружение, тошнота, расстройство желудка, поднимется температура. Способен вызвать преждевременные роды.

Темного цвета, с горчинкой, долго кристаллизуется.

Липовый

Светлый, янтарно-желтого цвета продукт с насыщенным, душистым ароматом. Кристаллизуется с образованием крупных кристаллов относительно быстро, за полгода. Является очень ценным, первосортным продуктом. Считается наилучшим лекарственным средством в борьбе со стрессом, депрессией, бессонницей.

Каштановый

Относится к низкосортным видам. Имеет выраженный горький вкус. Темно-коричневого цвета и медленно засахаривается. Прекрасный антисептик и антибиотик.

Подсолнечный

Ему присущ светлый янтарный цвет, иногда с зеленоватым оттенком. Вкус терпкий, аромат слабый и часто ослабевает при засахаривании. Кристаллизация протекает очень быстро, в течение нескольких недель. Содержит огромное количество глюкозы, которая легко усваивается организмом. Полезен для сердечников.

Мед - это кладезь витаминов и минералов, благодаря чему легко справляется с различными недугами и поддерживает нормальное функционирование организма. Его компоненты легко усваиваются организмом. Поэтому никогда не помешает иметь баночку меда у себя на полке, главное - перед покупкой убедитесь, что продукт действительно натуральный и качественный, а в применении этого полезнейшего лакомства всегда знайте меру.

Гречишный мед с характерным пряно-травяным вкусом, темного цвета относится к одним из сортов меда, которые богаты антиоксидантами и полифенолами. Этот мед обладает многими полезными и лечебными свойствами для организма и здоровья человека. Гречишный мед является отличной альтернативной сиропу от кашля для детей и взрослых.

Каждый из нас знает, что мед является одним из самых популярных средств профилактики и лечения многих заболеваний в домашних условиях. Он может многое: избавить от простуды, вылечить желудок, избавить от морщин и сохранить молодость. Но не многие знают о пользе конкретного вида меда. Сегодня вы узнаете, чем полезен гречишный мед и какими полезными свойствами он обладает. И, конечно, о противопоказаниях к употреблению гречишного меда.

Все знаем, что такое гречиха. Это растение, дающее нам гречневую крупу, особо ценится у пчеловодов. Она относится к одним из лучших медоносов, с которого пчелы охотно собирают нектар для получения темного монофлерного меда.

Цветет гречиха обильно небольшими бело-розовыми цветками в течение трех недель. При хороших погодных условиях с 1 гектара посадки можно получить до 80 килограмм первосортного целебного меда. Многие пчеловоды не упускают такой момент и перекочевывают со своими ульями как можно ближе к гречишным полям. Дело в том, что гречиха хорошо «делится» нектаром только в первой половине дня и пчелам нужно как можно больше сделать леток к гречишному полю.

Полезные свойства гречишного меда

Как и у любого продукта все полезные свойства обеспечиваются его составов, гречишный мед в этом отношении не исключение. Но состав меда во многом зависит от того растения, с которого собран нектар. С этой точки зрения гречиха богата многими витаминами, минералами, органическими соединениями. Поэтому и мед, собранный с гречихи, обладает беспрецедентным количеством ферментов и других полезных веществ органического происхождения.

Как и другие сорта меда, гречишный содержит сахарозу, фруктозу, глюкозу, некоторое количество цветочной пыльцы, воска.

Целебные свойства меда обеспечиваются высоким содержанием минералов, таких как цинк, бор, йод, железо, медь, никель, кобальт и других. Присутствуют в его составе витамины группы В, витамин С, РР, белок, углеводы, жиры и другие питательные элементы.

Гречишный мед согласно исследованиям, содержит большое количество антиоксидантов, которые придают ему отличные антисептические свойства. Как показали исследования, этот мед действует намного лучше, чем некоторые ранозаживляющие препараты, обладает высокой активностью в отношении различных видов стафилококков и многих других бактерий.

Кроме того, антиоксиданты защищают организм от действия свободных радикалов, которые, как считают ученые, служат причиной многих заболеваний, в том числе болезней сердца и сосудов, рака и других тяжелых болезней современного мира.

Гречишный мед является источником восемнадцати аминокислот и высокого содержания железа.

К основным полезным свойствам можно отнести:

Отсутствие жира и холестерина;

Быстро пополняет энергетический баланс;

Может долго храниться.

Насыщенный вкус гречишного меда не всем по вкусу. Но очень многим нравится его необычный и характерный вкус и послевкусие, чем-то напоминающий патоку. После него в горле может ощущаться легкое першение.

По цвету мед может варьироваться от медно-желтого до почти фиолетового или темно коричневого, напоминающий цвет дегтя. В небольших баночках его цвет может быть с темным янтарно-красноватым оттенком.

На вкус он не такой сладкий, как более светлые сорта меда. Такой вкус и темный цвет меда также обеспечивают именно антиоксиданты.

Кристаллизацию гречишного меда можно назвать средней. В засахаренном виде по своей текстуре он сливочного вкуса и более светлый по сравнению со свежим, только что выкаченным.

Чем полезен гречишный мед

Одним из основных факторов полезности гречишного меда нужно отметить его монофлерность. Примесей других растений в нем практически нет.

Благодаря своему уникальному составу гречишный мед полезен для:

Кроветворения;

Крепкого иммунитета;

Улучшения пищеварения;

Укрепления кровеносных сосудов;

Поддержания молодости кожи.

Гречишный мед обладает такими лечебными свойствами, как:

Противовоспалительные;

Тонизирующие;

Успокаивающие;

Иммуноукрепляющие;

Ранозаживляющие;

Антисептические.

Благодаря высокому содержанию железа, аминокислот и других минеральных соединений, участвующих в кроветворении, гречишный мед очень полезен при анемии и других заболеваниях, связанных с нарушением кроветворения.

Несмотря на свою высокую калорийность, гречишный мед можно употреблять при ожирении. Витамины, минералы и другие элементы быстро насыщают организм необходимыми питательными веществами, придают энергию.

Гречишный мед показан при бессоннице, стрессе, депрессии, нервном напряжении.

Кроме того, этот вид меда хороший диуретик. Он не раздражает мочевую систему и показан при заболеваниях почек.

Гречишный мед признанный антисептик, который борется с бактериями и вирусами как при приеме внутрь, так и внешне, эффективен в лечении кашля и простудных заболеваний.

Успокаивающие свойства меда оказывают свое влияние на центральную нервную систему. Чашка чая или стакан молока с гречишным медом, выпитые на ночь избавят от гнетущих мыслей и позволят быстрее уснуть.

При заболеваниях желудка полезно натощак выпивать стакан воды и через 15 минут съесть десертную ложку меда. Он хорошо восстанавливает слизистую желудка, улучшает пищеварение и обменные процессы в организме.

Как мед, богатый антиоксидантами, полезен для людей, работающих во вредных условиях, подвергшихся радиационному облучению.

Тем, кто страдает от угрей, гнойничковых поражений кожи стоит обратить свое внимание на гречишный мед. Благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам, он ускоряет заживление кожи, очищает ее и уменьшает воспаление.

Применение гречишного меда

Гречишный мед применяют как для лечения, так и в кулинарии и косметологии. Вообще гречишный мед рекомендуют употреблять не запивая, а постепенно рассасывая его рту.

Чайная ложка меда, принятая ребенком на ночь, избавит его от кашля не хуже, чем сироп от кашля.

Полезно употреблять мед при изжоге. Для этого достаточно съесть на ночь столовую ложку меда.

Внешне мед применяют при язвах, нарывах, ожогах. Он подсушивает раны и не дает расти бактериям, а, следовательно, предупреждает развитие инфекций.

Смешанный со ржаной мукой, хорошо вытягивает фурункулы.

В кулинарии мед используют, начиная от приготовления маринадов и соусов для птицы, свинины и говядины, до десертов. Его можно добавлять в напитки вместо сахара, использовать при приготовлении прослоек и кремов для пирожных и тортов, топингах к мороженому. Гречишный мед – непременный ингредиент пряников.

Противопоказания употребления гречишного меда

Несмотря на то, что гречишный мед безусловно обладает многими полезными и лечебными свойствами, все же употребление этого вида меда некоторым людям противопоказано. К таким противопоказаниям относится:

Наличие аллергии на мед и продукты пчеловодства;

Сахарный диабет;

Возраст ребенка младше двух лет;

Наличие экссудативного диатеза у ребенка;

При высокой температуре, так как употребление меда может вызвать еще большее повышение;

Индивидуальные особенности организма.

При появлении сыпи, зуда, расстройства желудка, аллергического насморка, головной боли или других проявлений аллергии после приема меда, нужно обратиться к врачу за консультацией и прекратить употребление гречишного меда.

Даже если нет никаких противопоказаний к употреблению этого вида меда, все равно нужно придерживаться определенных правил: взрослые не должны съедать более 150 грамм меда в день, а для детей эта норма составляет 50 грамм.

В целом же гречишный мед полезный питательный продукт пчеловодства. К тому же у нас он не считается экзотическим, а, следовательно, цена на него вполне приемлема.

Что касается качества меда, то покупать его лучше у проверенных продавцов, знакомых пасечников и в тех местах, где следят за подлинностью и качеством меда. Отличительной чертой этого меда служит его темный цвет и отличительный вкус. Способы проверки подлинности гречишного меда такие же, как и для остальных видов меда.

Те, чье детство пришлось на советское прошлое, отлично помнят своеобразный сладкий запах гречишного меда. Он распространялся по кухне, пока мама или бабушка упорно уговаривали скушать хотя бы одну ложечку. У некоторых такая родительская настойчивость вызвала нелюбовь к продукту, как и к манной каше.

Характерные особенности

На фото также имеет не самый привлекательный вид. Темный, неоднородный, иногда даже смолисто-черного цвета. Но именно он считался самым полезным среди всех сортов, благодаря чему также называется высокосортным. Данное понятие определяет уровень полезных веществ в составе продукта. Пчелиный нектар в этом смысле содержит рекордное количество витаминов и полезных микроэлементов (в первую очередь, железа).

Статья в тему : Почему мед считается таким полезным?

При сравнении светлых сортов пчелопродукта с гречишным можно заметить очевидные преимущества последнего. Во-первых, это баланс фруктозы и глюкозы - в натуральном продукте легкоусваиваемой фруктозы целых 40%! Во всех других сортах, кроме акациевого меда , ее содержится меньше. Во-вторых, натуральный продукт богат белками, которые являются по сути «фундаментом» для всех клеток в организме.

Отличительные свойства гречишного меда:

  • насыщенный коричневый цвет - вплоть до черного
  • ярко выраженный, терпкий запах
  • сладкий вкус, оставляет ощущение легкого першения в горле
  • довольно быстро кристаллизуется (всего за несколько недель) и становится неоднородным

Еще одно уникальное свойство данного сорта - даже в неурожайный год объемы выкачанного меда не уменьшаются. В связи с этим, в народе даже придумали поговорку: «Мед с гречки - без осечки».

Как выбрать?

Обязательное условие пользы гречишного меда - натуральность продукта. Но не беспокойтесь, определить качество пчелиного нектара можно по одному только внешнему виду. И мы расскажем Вам, как это сделать.

Статьи в тему :

Как выбрать мед?

Как определить качество меда в домашних условиях?

Натуральный и качественный продукт легко отличить по запаху - и это, пожалуй, самый достоверный критерий. Данный сорт отличает насыщенный терпкий оттенок. Некоторые даже утверждают, что для них он отдает горечью. Если же у Вас есть возможность попробовать продукт перед покупкой - Вы должны ощутить легкое першение в горле.

Но есть и парочка мифов о меде, которые мешают покупателям разглядеть качественный продукт. Во-первых, данный сорт часто имеет неоднородную консистенцию. Этого не стоит бояться - такое свойство присуще пчелопродукту.

Во-вторых, мед с гречки необязательно должен быть очень темным. Иногда он имеет кофейный оттенок, но это совсем не означает, что Вам подсовывают подделку. Разные сорта медоносной гречки дают разный цвет продукту.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":

Полезные свойства

Репутация опережает продукт - о лечебных свойствах гречишного меда известно каждому второму покупателю. Давайте же разберем на конкретных примерах, в каких случаях употребление пчелиного нектара не просто желательно, а необходимо:

  • при ослабленном иммунитете
  • при простуде, гриппе, кори, скарлатине, ангине, бронхите, пневмонии
  • при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы (анемии, малокровии, гипертонии и т.п.)
  • при различного рода кровоизлияниях (в мозг, сердце, глазную сетчатку)
  • при гипо- или авитаминозе
  • при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, печени и почек (расстройстве желудка, замедленном обмене веществ, гастрите, язве, коликах, болях в печени и т.п.)
  • при ревматизме
  • при нарушениях эмоционального фона (беспокойстве, стрессе, депрессии и т.п.)
  • при ранах (в том числе, гнойных), воспалении и другого рода нарушениях кожного покрова
  • при физическом истощении и в послеоперационных период
  • при лечении последствий лучевой болезни

Последний пункт заслуживает особого внимания. Это поразительно, но в прошлом веке в Японии было научно доказано, что гречишный мед имеет свойства выводить радионуклиды из организма и восстанавливать пораженные клетки. Такое вот сладкое лекарство, которое поможет справиться с последствиями облучения радиацией.

Пчелопродукт можно не только употреблять внутрь, но и применять наружно. Самый популярный вариант - примочки для глаз.

Разведите в стакане теплой воды 1 чайную ложку продукта. Пропитать ватный тампон или марлю смесью, после чего наложить на веки на 20 минут. Такое «лекарство» можно использовать и в качестве глазных капель, повторяя процедуру 2-3 раза в день по 1-2 капли.

Еще один наружный способ применения гречишного десерта - полоскание горла.

В стакан теплой воды добавить 1 столовую ложку натурального продукта. Хорошо перемешать. Средство быстро снимет воспаление и окажет антибактериальный эффект.

Прием медовой воды внутрь способствует похудению, а также выведению шлаков и токсинов из организма.

Статья в тему : Медовая вода - универсальный рецепт здравия

Суточная норма

Польза гречишного меда ощутима тогда, когда его употребляют правильно. Давайте же ознакомимся с разрешенными дозировками:

  • для детей до 12 лет - 2-3 чайные ложки в день
  • для взрослых - 1-2 столовые ложки в день
  • для беременных женщин - максимум 1 столовая ложка в день
  • для диабетиков - 1-2 чайные ложки в день
  • для худеющих - 2 чайные ложки в день

Мед из гречки имеет низкую калорийность по сравнению с другими сладостями - всего 315 ккал в 100 граммах продукта. Это делает его употребление актуальным даже для тех, кто сидит на диете. Если Вы вычеркнете из своего ежедневного рациона сахар и замените его на пчелиный нектар, то Вы можете терять до нескольких килограмм в месяц!

Статья в тему : Медовая диета или сладкое похудение

Высокий уровень белков, витаминов, полезных микроэлементов делает продукт сладкой панацеей для беременных женщин. Полезные свойства гречишного меда найдут применение и для будущей мамы, и для ее ребенка. Пчелиный нектар способствует поддержанию тонуса организма женщины, а также полноценному развитию плода.

Статья в тему : Можно ли кушать мед во время беременности?

А вот высокое содержание фруктозы делает продукт разрешенным для тех, кто страдает сахарным диабетом. Однако, не стоит превышать положенной нормы - в среднем, допустима 1-2 чайные ложки в день. Рекомендуем подробнее проконсультироваться со своим врачом.

Статья в тему : Можно ли кушать мед при сахарном диабете?

Единственное противопоказание к употреблению - это индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Если после того, как Вы скушаете мед у Вас не возникает симптомов аллергии, то можете смело наслаждаться сладким десертом.

Видео "Секреты выбора меда от пасечника"

Источник

Википедия : Пчелиный мед

Ни для кого не секрет, что в зависимости от растения, с которого собирают нектар пчёлы, разнятся вкус и польза мёда. Сегодня мы поговорим о наиболее ценном – гречишном мёде. Для получения гречишного мёда пчёлы должны собирать нектар исключительно с цветущей гречихи, которая, как вы уже догадались, даёт нам гречку. Вы узнаете о том, чем полезен мёд для организма и как его правильно использовать в народной медицине или косметологии.

Отличие гречишного меда от других сортов

Чаще всего мёд различают по цвету, так как в зависимости от зоны, в которой был собран нектар (степь, лесостепь или лес), разнится и цвет мёда. Он может быть насыщенно-жёлтым или тёмно-бурым, включая все оттенки этих цветов.


Цвет гречишного мёда тёмный. Легче всего распознать его в высокой таре, так как в ней он принимает цвет «Кока-колы», или, если сравнивать с другими напитками, «Байкала». Этот признак позволит распознать мёд в магазине или супермаркете, однако если у вас есть возможность его попробовать – используйте этот шанс.

Дело в том, что тёмный цвет имеет также мёд, нектар для которого пчёлы собирали в лесу. Поэтому его можно перепутать с гречишным и получить абсолютно другой продукт.

Гречишный мёд имеет слегка горьковатый и терпкий вкус. После употребления одного мёда в горле начинает немного першить, что связано с составом продукта.

Важно! Гречишный мёд начинает сахариться намного быстрее, нежели другие виды мёда.

Гречишный мед: калорийность, витамины и минералы

Говорить о точном составе мёда достаточно сложно, так как нельзя «запрограммировать» пчёл на сбор нектара только с гречихи. Они могут принести нектар, допустим, с обычных полевых трав, и состав уже поменяется.
Важно заметить, что гречишный мёд имеет в составе много железа, ферментов, сахаров, витаминов и минеральных веществ.

Минеральные вещества:

  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • хлор;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • алюминий;
  • никель.
Всего в мёде более 40 микроэлементов, которые положительно влияют на организм человека.

Витамины:

  • В1, В2, В5, В6;
  • биотин (витамин Н);
  • ниацин (витамин РР);
  • токоферол (витамин Е);
  • аскорбиновая кислота.

Гречишный мёд богат различными сахарами: глюкоза (42%), фруктоза (41%), сахароза (2%).


Наличие сахаров обуславливает калорийность гречишного мёда, которая равна 309 кКал. Для сравнения: калорийность 100 г мёда равна калорийности 150 г жареной курицы.

Однако стоит понимать, что в больших количествах мёд не употребляют даже в лекарственных целях, а значит, на фигуру этот полезный продукт не повлияет.

Чем полезен гречишный мед для организма

Ссылаясь на состав гречишного мёда, можно сделать вывод, что этот продукт пчеловодства богат разнообразными витаминами и микроэлементами, а значит, очень полезен для нашего организма.

Мёд можно назвать «природным консервантом», так как этот продукт не только не портится, но и убивает все бактерии. Это свойство можно использовать не только в кулинарии или консервации, но и для лечения различных бактериальных заболеваний.

Мёд способен бороться с вирусами, поэтому его успешно применяют для лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Гречишный мёд успешно используется в косметологии, поэтому его пользу для женщин нельзя переоценить. С помощью продукта пчеловодства очищают кожу, придают ей упругость и снимают воспаления. Также, стоит заметить, мёд очень полезен для беременных женщин, так как его состав схож с составом плазмы крови, отторжения не возникает.


Продукт помогает укрепить иммунитет, насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Интересное свойство мёда заключается в том, что при приёме продукта перед родами он стимулирует кровообращение в области матки и помогает матери пережить болезненные ощущения.

Важно! Перед приёмом мёда нужно проконсультироваться у врача. Если бездумно употреблять продукт пчеловодства, вы можете «наградить» своего будущего ребёнка аллергией.

Мёд помогает в зимнее и весеннее время бороться с авитаминозом и нехваткой минеральных веществ. Продукт достаточно употреблять ежедневно в небольших количествах, чтобы избавиться от переутомления, апатии и дать организму дополнительную энергию для полноценной работы.

Мёд помогает людям, которые страдают анемией, гипертонией, язвой желудка, проблемами с сосудами и кислотностью.

Пчелиный продукт славится тем, что выводит радионуклиды из организма, то есть является незаменимым продуктом для людей, которые работают на атомных станциях или вблизи радиоактивных объектов.

Таким образом, лечебные свойства гречишного мёда сложно переоценить. Продукт можно использовать как пищевую добавку, чтобы пополнить запас витаминов, так необходимых для лечения различных заболеваний.

Как проверить гречишный мед на натуральность и качество

Гречишный мёд является достаточно дорогим продуктом пчеловодства, поэтому мы поговорим о том, как его проверить на натуральность и качество.


Первое, чем отличается хороший натуральный мёд от подделки, консистенция .

Мёд должен быть либо очень вязким, либо засахариться и превратиться в плотную однородную массу.

Далее смотрим на цвет . Дело в том, что не натуральный мёд имеет либо непонятные вкрапления другого цвета, либо слишком светлый оттенок, который темнее или светлее в определённых частях тары.

Знаете ли вы? Мёд является одним из самых фальсифицируемых продуктов, так как стоимость заменителей из сахара в 5-10 раз дешевле, чем оригинальный продукт. Подмесь к мёду крахмального сахара применяется в Швейцарии, где в большом ходу «швейцарский мёд», который состоит из смеси 30% пчелиного мёда с 70% крахмального сиропа.

Во время покупки стоит открыть тару с мёдом и понюхать его. Запах гречишного мёда выдаёт любую подделку, так как натуральный продукт пахнет цветами, а сам запах достаточно сильный и не «пропадает» со временем. Если мёд ничем не пахнет – его брать не стоит.

Теперь поговорим о практических способах выявления подделки или разбавленного продукта:

  1. Выкладываем столовую ложку мёда на бумагу. Если через некоторое время на листе появится водяное пятно – мёд разбавлен водой или сиропом.
  2. При помощи химического карандаша также можно узнать о «скрытых» добавках. Если мёд не натуральный, значит, карандаш при соприкосновении с продуктом сразу проявит реакцию (изменится цвет).
  3. Натуральный мёд полностью растворяется в сильном алкоголе, а разбавленный или ненатуральный – даёт осадок.

Правила хранения гречишного меда

Многих волнует вопрос, сколько хранится гречишный мёд. Как писалось выше, мёд является природным консервантом, а значит, он практически не портится. Никто не задумывался о том, что мёд, по сути, является полуфабрикатом, который производят пчёлы. Насекомые перерабатывают нектар, который потом превращается в мёд (то есть переваривают его).

Небольшое отступление помогает понять, что мёд – долговечный продукт. Однако условия хранения очень влияют на его полезность.

Для хранения продукта подходит температура от -5˚С и до +20˚С.

Важно! Если мёд нагреется до температуры 40˚С и выше, он потеряет часть полезных витаминов и ферментов.

Далее стоит позаботиться о таре. Мёд очень хорошо впитывает влагу, поэтому оставлять его открытым нельзя. На роль тары подходит любая стеклянная банка, которая плотно закрывается крышкой. В такой посуде мёд не сможет впитать лишнюю влагу из воздуха, а значит, не станет водянистым.

Также позаботьтесь о том, чтобы на мёд не попадали прямые лучи солнца, иначе продукт пчеловодства потеряет часть витаминов.

Причем утраченные витамины, минералы или ферменты никак не отражаются на вкусе продукта.

Соответственно, если мёд станет менее полезным, то вы этого даже не узнаете.

Важно! Срок годности мёда не ограничен! Если на таре с покупным мёдом будет написан небольшой срок годности – стоит задуматься о его натуральности.

Роль меда из гречихи в косметологи

Гречишный мёд используют не только как компонент масок для лица, но и для укрепления волос.

Начнём с масок. Так как мёд насыщает кожу витаминами и микроэлементами, его можно использовать как основной элемент маски.

Знаете ли вы? Самыми большими экспортёрами мёда в мире являются четыре страны: Китай, Турция, Аргентина и Украина.

Маска для нормальной кожи лица. Берём один яичный желток и растираем его с 1 ч. л. мёда и свежевыжатого яблочного сока. Полученную смесь наносим на лицо и держим 15 минут. После этого маску смыть тёплой водой.

Маска для жирной кожи. Смешиваем 1 ст. л. крахмала, 1 ч. л. мёда и столько же соли. После тщательного перемешивания добавляем 1 ст. л. кислого молока и наносим на лицо. Держать маску около 15 минут. По истечении времени смываем всё прохладной водой.

Маска для сухой кожи. Смешиваем 2 ст. л. пчелиного продукта с 2 ст. л. оливкового масла и таким же количеством подсолнечного масла. Далее смесь нагреваем до 35-38˚С и наносим её на марлю или салфетки. Далее кладём их на лицо на 15-20 минут. Удалять маску с лица нужно при помощи бумажной салфетки и лосьона.

Важно! Если после наложения маски возник зуд, покраснение или жжение, смесь нужно срочно смыть тёплой водой.


Чтобы укрепить волосы при помощи мёда , достаточно добавить столовую ложку продукта в свой шампунь. Однако стоит запомнить, что если мёд засахарился, он просто осядет на дно и никакого эффекта не будет.

Кроме добавления в шампунь мёд нужно ежедневно втирать в корни волос. Лучше всего это делать за полчаса до похода в душ.

Рецепты народной медицины

Чтобы мёд стал настоящим лекарством, его нужно принимать в определённой дозировке или в паре с другими компонентами.

Важно! Если у вас аллергия на гречишный мёд, ни в коем случае нельзя принимать лекарства на его основе.

При малокровии. В 1 л мёда нужно добавить 8 г сухого корня женьшеня (в порошкообразной форме) и настаивать неделю, перемешивая несколько раз в день. Принимать по 1/5 чайной ложки 2 раза в день.

При гипертонии, нервозности или бессоннице нужно в 1 стакан минеральной воды добавить 1 ст. л. мёда и выжатый сок одной цедры лимона. Такой напиток выпивать натощак. Курс приёма – не более 14 дней.

Важно! Данный рецепт не подходит для людей, которые страдают повышенной кислотностью желудка.

Очищение организма от шлаков. Вам понадобится 400 г сушеного чернослива, 200 г кураги, 200 г инжира и 200 г гречишного мёда. Сухофрукты нужно перемолоть до состояния однородной массы и смешать с мёдом. Принимать такое вкусное лекарство нужно по 1 ст. л. перед сном.


Профилактика авитаминоза. Для приготовления смеси взять 3,5 кг цедры грецких орехов, 1 кг цедры фундука и 1 л гречишного мёда. Орехи мелко измельчаем и смешиваем с подогретым мёдом (чтобы ингредиенты лучше смешались). Принимать в небольших дозах во время зимней и весенней нехватки витаминов.

Лечим кашель. Старый метод очень хорошо помогает побороть даже самый сильный кашель. На 350 мл тёплого кипячёного молока берём 1 ст. л. гречишного мёда и треть чайной ложки соды. Принимать лучше перед сном, чтобы прогреть дыхательные пути.

Лечение мочеполовой системы. Делаем настойку из плодов рябины (3 ч. л. измельчённых плодов на 400 мл кипятка). После того как рябина постоит несколько часов, настой можно принимать в паре с гречишным мёдом.

Существует большое количество рецептов, которые помогают избавиться от самых «популярных» недугов. Помните, что лекарство, хоть и на основе натуральных компонентов, может вызвать проблемы, если им злоупотреблять.

Противопоказания и возможный вред гречишного меда

Продукт пчеловодства имеет свои противопоказания, так как содержит большое количество самых разнообразных микроэлементов и ферментов. Чтобы лечение мёдом не «наградило» вас другими проблемами со здоровьем, нужно точно знать, в каких случаях мёд скорее навредит, чем поможет.

Какие противопоказания у гречишного мёда?

Мёд нельзя принимать диабетикам. Хоть в состав продукта и входят натуральные сахара, он всё равно опасен, так как может повлиять на обострение болезни.


Для маленьких детей мёд так же опасен, как и для диабетиков, так как является сильным аллергеном.

В возрасте до 5-6 лет давать детям мёд можно только после консультации с врачом.

Также стоит понимать, что передозировка продуктом может повлечь за собой самые различные последствия. Поэтому надо ограничивать себя в приёме этого продукта, особенно если у вас проблемы с лишним весом.

Поговорив о пользе и вреде гречишного мёда, можно с точностью сказать, что, несмотря на прогресс пищевой промышленности, заменить такой ценный пчелиный продукт невозможно. Используйте этот кладезь витаминов и минералов, чтобы поддерживать свой организм, очищать его и бороться с болезнями.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

147 раз уже
помогла




THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама