THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Одуванчик – цветок уникальный, его используют для приготовления меда, пива, вина и варенья, он снижает уровень сахара в крови и обладает восстанавливающими способностями. В народной и официальной медицине популярность набирает и чай из одуванчиков, польза и вред которого еще исследуются учеными.

Напиток отличается особым приготовлением. Его заваривают кипятком или горячей водой 80 – 100 градусов, поэтому он сохраняет полезные свойства. Используют его для протирания лица от угревой сыпи и для осветления веснушек, но чаще – внутрь, для лечения и профилактики заболеваний.

Химический состав одуванчика как растения

Чай из корней одуванчика, лепестков, листьев сохраняет полезные свойства цветка, исключение составляет только клетчатка: в отваре ее часто не учитывают. Диетологи советуют употреблять такой напиток вместе с заваркой, особенно, если она состоит из свежих частей.

Особенности химического состава растения:

  1. Содержится клетчатка. Она улучшает работу кишечника, выводит токсины из организма.
  2. В составе – почти 50 % от суточной нормы витамина A. Он улучшает отток желчи, налаживает работу органов зрения, способствует скорейшему восстановлению кожи при травмах.
  3. Чай из одуванчиков, о пользе и вреде которого говорят в зависимости от количества заварки, остается источником калия. В 100 г сырья содержится 6 дневных порций витамина. В норме вещество поддерживает работу сердца, почек, нервной системы.
  4. Напиток также отличается высоким уровнем растительных жиров, витаминов группы B, железа, кальция, марганца.

Они необходимы для развития иммунных процессов, нормального обмена веществ, поддержания молодости организма. Чай из цветков одуванчика, как и других его частей, усиливает свои свойства при добавлении меда или лимонного сока.

Полезные дополнения могут вызывать аллергическую реакцию, как и само растение. Употребление напитка лучше начать с пары глотков в день. Если нет покраснения кожи, зуда или слезоточивости, приступают к курсу лечения фиточаем. Он важен в поддержании здоровья.

Полезные свойства чая из одуванчиков

Ученые канадского института, исследовавшего больных раком, поставили опыт на больных, угощая их фиточаем. Заболевание находилось на начальной стадии. Было выявлено, что чай из корней одуванчика от рака вполне эффективен. Он помогал преодолеть болезнь в половине случаев. Польза заключалась в стимуляции самовосстановительных процессов, организм избавлялся от токсинов, ускорял регенерацию пораженных тканей.

А вот любое употребление витаминов, в том числе и применение фиточаев, сразу после химиотерапии несет вред. О возможном применении витаминных настоев лучше узнать у лечащего врача.

Одуванчик, который огородники считают многолетним сорняком, раскрывает полезные свойства именно в чае. Напиток незаменим в случае распространенных заболеваний и патологий:

  1. При болезнях желудка, как язва или гастрит. Но употребляют напиток на стадии ремиссии.
  2. При патологиях печени и желчного пузыря. Чай из полезного растения стимулирует выработку и отток желчи.
  3. Продукт полезен при заболеваниях суставов. Экстракты одуванчика включены в мази от их воспаления.
  4. Благодаря высокому проценту содержания калия, растение благотворно сказывается на нервной системе. Напиток из него – средство от бессонницы, раздражительности.

Он поможет при нервном истощении и рассеянности. Калий улучшает связь между нейронами, поэтому нервные процессы протекают быстрее.

Также напиток эффективен в борьбе с простудными заболеваниями, бронхитом и воспалениями верхних дыхательных путей.

Но фитотерапия отличается накопительным эффектом, это касается и чая из одуванчиков, пользу и вред он может принести тем, кто употребляет его небольшими порциями и знает о противопоказаниях. В ряде случаев от такого лечения растением отказываются.

Чай из частей одуванчика: возможный вред

Терапия народными средствами, даже настоями и отварами, способна навредить здоровью. Перед тем как приготовить чай из одуванчиков, тщательно изучают противопоказания. Избыток полезных веществ ведет к проблемам.

  1. Одуванчик, из-за того же витамина K, способен привести к открытому кровотечению. Особенно это важно знать будущим мамам и кормящим женщинам.
  2. При обострении воспалительных процессов в желудке чай тоже исключают из рациона.
  3. При камнеобразовании также стараются не допускать попадания одуванчика в рацион.
  4. От него отказываются, если употребляют противокислотные препараты, блокирующие выработку кислоты желудком.
  5. Нельзя пить такой чай параллельно с употреблением аспирина или некоторых групп антибиотиков – возрастает риск кровотечений или низкой всасываемости лекарств.
  6. Не стоит включать в рацион одуванчик и чай из него при диабете, когда больной принимает сахаропонижающие средства. Возможно развитие гликемии.

Кормящие мамы также не пьют отвар растений из-за попадания его ингредиентов в пищу грудничку. У ребенка может развиться аллергия. Но большинство людей не входят в группы с противопоказаниями, поэтому могут ощутить на себе пользу этого эликсира здоровья.

Рецепты оздоровительного чая

Летом лучше готовить отвар на основе свежих частей «сорняка», зимой – из засушенных. Чай из одуванчиков, рецепт которого предельно прост, требует столовой ложки свежих или чайной – засушенных листьев, желтых цветов или корня, и стакана горячей воды. Чашку накрывают блюдцем и оставляют на 5 – 10 минут. Употребляют напиток в перерывах между приемами пищи, не натощак.

Цветы растения обрывают желтыми, не моют. Молодые лепестки или листья промывают под проточной водой, мелко шинкуют. Просушивают их в льняном мешочке на чердаке или сушат в духовом шкафу – при температуре около 50 градусов. При таком показателе не погибает аскорбиновая кислота.

Почти чудодейственным считают и подземную часть «сорняка». Перед тем как приготовить чай из корней одуванчика, находят двулетнее растение. Больше полезных веществ в нем сконцентрировано в начале – середине осени.

Корень моют, очищают от насекомых, мелко режут и сушат. Если обжарить, часть витаминов погибнет, но получится сырье для приготовления «кофе».

Но чай – лучшее, что может дать одуванчик. Особого шарма придает ему соблюдение традиции чаепития. Подают напиток в прозрачном бокале, можно для красоты добавить 3 – 4 желтые цветка. Напиток здоровья готов к употреблению.

Готовим чай из трав - видео

www.glav-dacha.ru

Как приготовить чай из одуванчиков

Одуванчик – одно из самых доступных растений. Собрать сырье для чая из него можно у себя во дворе, а напиток поможет похудеть, снабдит организм витаминами и микроэлементами. Но всем ли можно употреблять этот бюджетный целебный чай, не навредит ли он здоровью?


Легкий медовый вкус чая из одуванчиков

Весной одни из первых расцветают одуванчики. Это неприхотливое растение легко выживает в разных условиях, за что некоторые считают его сорняком, а дети радуются цветкам, похожим на маленькое желтое солнышко. Попробуйте приготовить чай из одуванчиков – напиток приятен на вкус и обладает рядом целебных свойств.

Одуванчик обладает мочегонным эффектом: стимулирует почки выводить воду и соли. Благодаря содержанию лецитина, он поддерживает работу печени и очищает ее, способствует улучшению мозговой деятельности. В отличие от лекарственных мочегонных препаратов, это натуральное средство компенсирует потерю калия.

Настои из корней одуванчика улучают аппетит, ускоряют метаболизм. При запорах – действуют как мягкое слабительное. Обладают желчегонным действием, способствуют выведению камней из почек и желчного пузыря.

Одуванчиковые настои применяют при похудении – мочегонные и слабительные свойства помогают вывести лишнюю жидкость и токсины, которые задерживаются в клетках и тормозят обменные процессы. Улучшение пищеварения тоже ускоряет сбрасывание веса – при правильном функционировании желудочно-кишечного тракта организму нужно меньше пищи для полноценного насыщения.

Свежие листья растения богаты микроэлементами, витаминами, органическими кислотами. Препараты из них снижают уровень холестерина, применяются при заболеваниях кожи, анемии, почечной недостаточности, авитаминозе.

В составе чая из корня одуванчика – инулин, холин, эфирные масла, сапонины, жирные кислоты, пектин, камедь, сахара. Кружка напитка снабдит организм витаминами группы В, А, С, йодом, кальцием, железом, калием, селеном и магнием.

Все части одуванчика обладают своей ценностью и употребляются с разными целями:

  • цветки используют для приготовления легкого вина и варенья;
  • настои корня эффективнее для сбрасывания веса;
  • напиток из высушенного, обжаренного и молотого корня напоминает кофе или цикорий.

Читайте также: Имбирный чай при беременности

Чтобы приготовить чай из корня растения, возьмите 1 ст. л. измельченных корней и залейте сырье кружкой кипятка. Нагревайте смесь 15 минут (лучше это делать на паровой бане), укутайте и выдержите 40 минут. Слейте напиток через мелкое сито и пейте по 1/3 чашки дважды в день.

Напиток из корней одуванчика не предназначен для хранения – со временем он начинает горчить. Выпивайте заваренный чай в течение суток.

Как приготовить напиток из одуванчиковых цветков? Запишите рецепт:

  • Соберите свежие цветы – упругие, не завядшие, без насекомых.
  • Положите сырье в дуршлаг и промойте струей проточной воды, чтобы очистить от мелкого мусора.
  • Отделите лепестки от основания зеленых листьев и положите в миску.
  • На кружку чая возьмите одну пригоршню подготовленных лепестков, поместите их в заварочный чайник.
  • Влейте кипяток, настаивайте 3 минуты. Подавайте с медом.

При заболеваниях суставов попробуйте одуванчиковый напиток: возьмите 5 цветков, бросьте целиком в кастрюлю (не разбирая на лепестки). Залейте 2 стаканами холодной воды, проварите 20 минут. Пейте с лимоном. Отвар можно хранить в холодильнике 3-4 дня.

Настой из листьев одуванчика заваривают так:

  • Соберите небольшие молодые листочки.
  • Промойте сырье и промокните бумажным полотенцем. Разложите листья на подносе и высушите в духовке или на воздухе.
  • На одну порцию чая возьмите 1 ч. л. сушеных листочков.
  • Залейте кипятком, настаивайте 5 минут.
  • Пейте с долькой лимона или апельсина для смягчения вкуса.

Для выведения камней из почек приготовьте чай из листьев или цветов: положите в емкость 2 ст. л. сырья и влейте 0,5 литра воды. Доведите до кипения, выключите огонь и выдержите напиток 20 минут. Выпить отвар надо в течение 15-20 минут после настаивания.

Если вы хотите самостоятельно собрать и высушить сырье для одуванчикового чая, соблюдайте несложные правила:

  • листья заготавливают в апреле-мае, корни – ранней весной и поздней осенью;
  • выбирайте экологически чистый район, вдали от шоссе и железных дорог;
  • для лечения берите корни растений возраста 2-3 лет, крупные и мясистые.

Сырье просушивают и измельчают в порошок. Хранят в сухом нежарком месте, в плотно закрытой емкости.

Читайте также: Чай из ежевики как заваривать


Противопоказания

Польза напитков из одуванчиков несомненно, но не все могут употреблять их. Растение может вызвать аллергию, причем даже во время обработки. Если при заготовке сырья на руках появилась сыпь – не пейте одуванчиковые настои! Аллергическая реакция на препараты йода – повод избегать препаратов из этого цветка.

  • Напитки из корня одуванчика не рекомендуют при гастрите и язве – они могут повысить кислотность, вызвать изжогу. Биологически активные вещества растения негативно сочетаются с рядом лекарственных препаратов: антацидами, антикоагулянтами (возрастает риск кровотечения), антибиотиками, литием (усиливают побочные эффекты). При диабете возможно развитие гипогликемии из-за снижения уровня сахара.
  • С осторожностью одуванчик следуют употреблять беременным и кормящим – прислушивайтесь к реакции организма, о любых отклонениях незамедлительно сообщите своему врачу.
  • Чай из одуванчиков может принести пользу и вред. К плюсам растения относится его доступность и дешевизна, мочегонный эффект без вымывания калия. К минусам – способность нейтрализовать лекарственные препараты и усилить их побочные эффекты. Употребляйте одуванчик с умом и будьте здоровы!

sdelaychay.ru

Чай из одуванчиков: чем он помогает и какие свойства имеет. Применение чая из одуванчиков, польза и вред травяного напитка

Скромный одуванчик обладает недюжинной целебной силой. В народной медицине снадобья, приготовленные на основе различных частей этого растения, применяются активно с большой пользой для человеческого здоровья. Например, чай из одуванчиков – это и очень вкусный, и невероятно полезный напиток.

Целебные свойства одуванчиков

В составе сока одуванчика ученые обнаружили массу полезных веществ. Есть в нем витамины, минералы, биологически активные вещества. В комплексе получается чудесный коктейль, который благотворно влияет на пищеварительную, иммунную, мочевыделительную, нервную систему, профилактирует ряд очень опасных заболеваний.

Наиболее важными для здоровья являются витамины А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), В4 (холин), В2 (рибофлафин), В1 (тиамин). Они повышают прочность капиллярной сетки, защищают сердце от инфарктов и инсультов, а сосуды – то образования склеротических бляшек. В сочетании с минералами (железо, хромом, кальцием, калием), органическими кислотами, биофлавоноидами они восстанавливают воспаленную, поврежденную печень, нормализуют гормональный фон, влияя на работу эндокринной системы, исцеляют поджелудочную железу, желудок, почки.

Все эти целительные свойства в чае из одуванчиков сохраняются в полной мере. Напиток, насыщенный витаминами и полезными веществами, поможет быстрее выздороветь или чувствовать себя лучше: энергичнее, спокойнее, сильнее.

Польза чая из одуванчиков

Растительные чаи – один из способов восстановить здоровье. Польза чая из одуванчиков в том, что он помогает эффективно борется с болезнями тела и благотворно влияет на состояние нервной системы. Напиток обладает мочегонным, противовоспалительным, желчегонным, противовирусным и антиоксидантным действием. Регулярно выпивая по чашке напитка с приятным растительным ароматом, можно естественным образом укрепить иммунитет.

Чай из одуванчиков можно использовать в комплексном лечении некоторых недугов:

  • воспаление суставов, мышц и костей, в том числе подагра и ревматизм;
  • желчнокаменная болезнь;
  • ожирение;
  • стойкий запор;
  • брожение в кишечнике, метеоризм;
  • отравление алкоголем;
  • отечность;
  • сердечная и почечная недостаточность.

Полезный чай из одуванчиков выводит из организма отравляющие вещества – токсины, соли и плохой холестерин, очищая кровь и предотвращая развитие атеросклероза. За счет явного мочегонного эффекта снимает отечность, снижает вес, во многом благодаря нормализации работы желудочно-кишечного тракта. При анемии поднимает гемоглобин, при авитаминозе ликвидирует дефицит витаминов.

При простуде можно с первых часов лечиться приятным чаем из одуванчиков, и тогда выздоровление наступит быстрее, не будет осложнений. Если развился бронхит, то чай поможет быстрее вылечиться, особенно если одновременно пользоваться настойкой на одуванчиках.

Полезные свойства чая из одуванчиков можно применять при повышенных умственных нагрузках. Напиток улучшает память, внимание, способность к концентрации. При повышенных физических нагрузках он тоже полезен, так как дарит бодрость, снимает усталость.

Как собирать одуванчики для чая

Для заваривания полезного чая пригодны все части растения. Молодые листочки и цветочки собирают в начале весны, пока они не стали жесткими и не превратились в пуховые шапочки. В это же время можно брать и молодые корешки: из них получается очень вкусный напиток.

Собирать сырье нужно в экологически благополучных районах, подальше от города или промышленного предприятия. Нельзя рвать одуванчики возле дорог и трасс. Цветы и листья впитывают в себя вредные выбросы, грязь, пыль, становясь не просто бесполезными, но и опасными.

Собранный «урожай» нужно вымыть холодной водой, выбрать всех насекомых и подсушить. Если сырье не используется сразу, его нужно высушить полностью, естественным образом в тени или в духовке при 50°С. Затем хранить в стеклянной банке или дышащем мешочке из натуральной ткани.

При сборе корня обратите внимание на возраст растения. Большую пользу имеют одуванчики-двухлетки. Корень должен быть толстым, мощным, без раздвоений и признаков порчи вредителями. Больше пользы в осенних корнях одуванчика. В конце октября – начале ноября они накапливают рекордное количество активных веществ.

Применение чая из одуванчиков

Секрет одуванчика в том, что чай можно готовить из любой части растения: цветков, листьев, высушенных корней. Более того, придуман даже секрет «кофе» из корней одуванчика, обладающий уникальным вкусом, отличным от вкуса традиционного напитка.

Для «кофе» высушенные корешки дополнительно обжаривают на сухой сковородке. За счет термической обработки полезные свойства снижаются, так как некоторые витамины от высокой температуры разрушаются. Конечно, такой чай из одуванчиков вреда не нанесет, но целительная сила его меньше.

Широкое многовековое применение чая из одуванчиков в народной медицине позволило создать рецепты, которые предназначены для решения конкретных проблем. Простейший способ заваривания общеукрепляющего напитка ничем не отличается от приготовления любого другого травяного чая. На столовую ложку сырья берите чашку вскипевшей воды, дайте постоять под крышкой 3-4 минуты и пейте.

Чай из свежих «шапочек» одуванчика

Все, что нужно для приготовления напитка, – 2-3 горсти свежесорванных одуванчиковых головок. Цветки нужно освободить от стеблей и плодоножек и сложить в емкость для заваривания, например, в обычный заварочный чайник. На одну горсть лепестков возьмите чашку крутого кипятка. Залейте сырье и дайте чаю настояться в течение 5 минут. Процедите и пейте при простуде, бронхите, слабости, бессоннице, снижении жизненного тонуса.

Чай из молодых листочков

2-3 горсти молодых листьев одуванчика вымойте холодной водой, обсушите на полотенце и сложите в заварочный чайник. Заварите 1,5 стаканами кипящей воды, дайте настояться под крышкой и теплым полотенцем. Процедите, разлейте по чашкам. Добавьте по вкусу лимон или листок мяты и пейте как мочегонное, слабительное, общеукрепляющее, противовоспалительное средство.

Если используете сушеные листья, то предварительно их нужно растереть в крошку. Заваривать из расчета столовая ложка без горки на стакан

Целебный чай из цветков

При боли в суставах приготовьте более концентрированный напиток. На чашку целебного чая возьмите пять крупных головок вместе с чашечкой, залейте стаканом холодной воды. Поставьте на средний огонь, после закипания томите при слабом кипении минут двадцать. Процедите, отожмите цветки. Пейте по маленькой чашечке отвара 2-3 раза в день до еды.

Такой чай полезен при воспалении суставов, гормональных и пищеварительных расстройствах, гастритах с пониженной кислотностью, при лечении гинекологических воспалений, заболеваний печени и желчного пузыря, для повышения аппетита.

Чай для выведения песка из почек

Решаясь на использование этого средства, обязательно проконсультируйтесь с урологом и сделайте УИ. Крупные камни могут закупорить мочеточники, это опасно.

На две столовых ложки сушеных головок и стеблей (или только цветков либо листьев) возьмите пол-литра холодной воды. Залейте и поставьте на плиту. Кипятите при медленном кипении двадцать минут, процедите, слегка остудите до приемлемой температуры и тут же выпейте.

Чай из корня одуванчиков

Высушенный корень разотрите в порошок или мелко нарежьте. Столовую ложку сырья заварите чашкой кипятка, прикройте крышкой. Спустя пять минут процедите и пейте с медом или лимоном. Чай полезен при простуде, авитаминозе, воспалении суставов и мышц, кашле, инфекциях слизистой рта.

Вред чая из одуванчиков

Несмотря на то, что одуванчик очень полезен, не всем можно принимать напиток из этого растения. Вред от чая из одуванчиков будет для людей, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью, поноса, обострения язвы желудка или желчнокаменной болезни. Нельзя пить отвар при аллергии на одуванчики. Она может проявится в виде слезотечения, кожной сыпи, внезапной слабости, тошноты или рвоты.

Применение чая из одуванчиков – простой способ укрепить иммунитет, восстановить работу внутренних органов и систем организма, быстрее выздороветь.

Вместо того чтобы приходить в бешенство по причине заполонивших весь ваш ухоженный сад одуванчиков, этот многогранный сорняк можно использовать для своей пользы. На самом деле все части этого растения съедобны. И кроме прочего, вы сможете приготовить изысканный травяной чай из цветов одуванчика и более крепкий, более пикантный из его листьев. Данные чаи хорошо освежают летом и, плюс, способны помочь вашему пищеварению.

Вам потребуются:
- цветы или листья одуванчика - на выбор;
- дуршлаг;
- миска;
- чайник;
- мед;
- бумажные полотенца или плотные бумажные салфетки;
- поднос;
- стеклянная банка;
- листья мяты;
- дольки лимона или апельсина;
- сито.

Чай из цветков одуванчика:

1. Соберите несколько пригоршней хороших цветков одуванчика: следите, чтобы в них не было насекомых, чтобы они не были увядшими или даже подгнившими, либо слишком грязными.

2. Переложите цветки в дуршлаг и как следует промойте под мощной струей проточной воды, чтобы убрать любой мусор и мелких насекомых. Отдельно лепестки вы потом, скорее всего, промыть не сможете - они слишком легкие и мелкие, и выльются вместе с проточной водой из тары.

3. Уберите зеленые листики, которые могли попасть в сито вместе с цветками или росли на ножке около цветка. Аккуратно оторвите лепестки цветка от базы и положите их в миску. Оставшиеся части цветов выбросьте.

4. Положите одну пригоршню лепестков цветка одуванчика на каждую чашку чая, которую вы планируете позже налить, в заварочный отсек чайника. Поверх залейте только что вскипевшую воду, и дайте чаю настояться в течение примерно минут трех. После первой пробы сами определите оптимальное - по вкусу - для себя время заваривания.

Чай из листьев одуванчика:

1. Соберите несколько горстей листьев одуванчика. Выбирайте молодые, малые листики - если это возможно.

2. Тщательно промойте все листики в руках под струей воды - желательно по одному-два за раз. Похлопайте по ним бумажным полотенцем, доведите до максимально возможного сухого состояния. Распределите листики на подносе и дайте им просохнуть в теплой комнате или даже в сушильном шкафу. Время от времени переворачивайте их. Храните листья в стеклянной банке вне досягаемости прямых солнечных лучей. Сухие листья можно будет перед применением измельчить.


3. Добавьте в заварочный чайник 1 чайную ложку сухих листьев одуванчика на каждую будущую чашку чая. Положите в чайник так же несколько листочков мяты - по желанию.

4. Залейте кипящую воду и дайте чаю настояться в течение пяти минут.

5. Подавайте чай с долькой лимона или апельсина в каждой кружке - цитрусовые смягчат вкус.

Дополнения и предупреждения:

Лучше всего во время разливания чая по кружкам пропускать заварку через сито;

Аллергия на одуванчики - довольно редкая вещь, но она имеет место быть. Заранее выясните у гостей этот момент, а если во время распития чая почувствуете боль в горле или желание прокашляться, а так же если у вас заложит нос или вы ощутите дискомфорт в глазах, немедленно прекратите пить чай и примите антигистаминное. Если во время обработки одуванчика на руках появится сыпь - аналогично, чай из одуванчиков - не ваш напиток! При более серьезных реакциях организма немедленно обратитесь к врачу;

Во время беременности и кормления грудью данный чай и прочие травяные тонизирующие средства употреблять нельзя без консультации с вашим врачом. Так же пройдите консультацию, если вы пьете какие-то предписанные лекарства перед тем, как пробовать данный чай. Чай из одуванчика способен помешать усвоению этих лекарств или усугубить побочные эффекты;

Перед тем, как собирать одуванчики, подумайте как следует, где это стоит делать, а где нет: тяжелые металлы около железной дороги; прочие вредные вещества рядом с заводами, проезжими дорогами, в районах с не слишком хорошей экологией, рядом с рекой, куда может что-то сливаться; удобрения, которое, возможно, и подходит отлично для ваших садовых цветов, но только не для тех, что вы собираетесь употреблять в пищу; и т. д.

А вы знаете, что имбирный чай может бодрить лучше любого кофе? С легкими рецептами как заварить чай с имбирем , вы сможете готовить ароматный и бодрящий напиток прямо у себя дома.

Июл 20, 2017

Если на минуту предположить, что американский писатель Рэй Брэдбери написал бы продолжение своей повести «Вино из одуванчиков», назвав его «Чай из одуванчиков», можно не сомневаться: поклонники его таланта убрали бы подальше пуэры, улуны и другие элитные сорта и заваривали бы в чайничке исключительно неприхотливое, всем известное, практически сорное растение.

Писатель уверял, что одуванчик – это «пойманное и закупоренное в бутылки лето». Кто же откажется от такого глоточка?

Даже ученые, которых не заподозришь в склонности к преувеличениям, утверждают, что в этом неприхотливом растении полезно практически все.

Листья богаты необходимыми человеку микроэлементами, цветы – каротином, корни используются в диетах для похудения.

Вот какие компоненты входят в химический состав растения:

В одуванчике обнаружены, помимо перечисленного, эфирные масла, смолы, дубильные вещества, пектин, камедь, также имеющие полезные для человека свойства.

Чай помогает избавиться от отечности, запоров, метеоризма , восстанавливает здоровье после отравлений (в том числе алкоголем).

Он эффективен как профилактическое средство против остеопороза, входит в состав диет для похудения. Если одуванчиком лечат бронхит, то для большей эффективности могут использоваться как чай, так и настойка этого растения.

О целебных свойствах одуванчика поведает следующее видео:

Помощь в лечении рака — правда или ложь

Помогает ли одуванчик при онкологии, пытаются выяснить ученые многих стран, тем более что в народной медицине сегодня активно пропагандируется возможность этого растения подавлять раковые клетки.

Среди последних научных исследований – работы ученых США, целью которых было выяснить, как воздействует одуванчик на организм пациента при раке простаты и раке молочной железы.

Положительные моменты, действительно, установлены, однако этих данных недостаточно , чтобы использовать препараты из одуванчика в медицине официальной и утвердительно ответить на вопрос, побеждает ли одуванчик самую страшную болезнь XXI века.

И еще важный момент: экстракт, приготовленный из корней растения, нельзя употреблять одновременно с сеансами химиотерапии, одуванчик может отрицательно повлиять на их эффективность.

В такой ситуации заниматься самолечением – большой риск . Тем больным, которые все же захотят этим средством воспользоваться, обязательно нужно обсудить предстоящее лечение с врачом.

Виды

Одуванчиковый чай не обязательно готовить собственноручно, можно приобрести продукт промышленного производства.

Американская компания The Art of Tea производит 2 вида такого чая: первый готовится на основе зеленого чая, вторая разновидность — это травяной сбор без каких-либо классических чайных добавок.

И тот, и другой вид выпускают в пакетиках, которые очень удобны, чтобы взять их с собой на работу или в поездку.

Фирма гордится тем, что продукт на все 100 процентов натуральный, не ферментированный, не включает в себя ни примесей, ни ароматизаторов.

Оба растения принадлежат к одному семейству астровых, внешне похожи, поэтому людям, не искушенным в ботанике, перепутать их несложно .

Допускать этого нельзя, если планируется использовать растение для борьбы с какими-либо заболеваниями (у того и у другого есть лечебные свойства).

Ошибка может оказаться опасной , особенно для женщин – мать-и-мачеху ни в коем случае нельзя употреблять тем, кто ждет ребенка или кормит малыша грудным молоком.

Чтобы избежать ошибок, изучите описание этих растений и их различий:

  • корень одуванчика не имеет ответвлений, у его оппонента – корень ветвистый, ползучий;
  • листья первого – длинные, резные, у второго они округлые, покрыты пушком;
  • в полых стеблях одуванчика имеется млечный сок, стебли мать-и-мачехи сока не выделяют.

Когда и как его собирать, заготавливать и сушить

Одуванчик растет повсеместно, для него не важно, плодородная почва или не очень – мощный корень добудет питательные вещества и воду с большой глубины.

Для лечебных целей растения нельзя собирать в городе, где много вредных выбросов, возле автомобильных трасс: любая трава в таких местах впитывает в себя грязь, пыль, токсичные вещества.

Заготовка обычно осуществляется весной, пока листья молодые, нежные, а цветы не превратились в пушистые белые шапочки.

Заготовить на зиму корешки одуванчика лучше всего в начале ноября , в это время в них больше всего активных веществ. Хорошо, если это будут растения-двухлетки, с толстым, не раздваивающимся корнем.

Из разных частей растения чай готовят по-разному. Да у них и назначение разное: корень эффективен в напитках для похудения, листья – для витаминизации организма, цветы одуванчика – при острой нехватке каротина.

У чая из корней такой необычный вкус , что напиток иногда сравнивают с кофе. Перед приготовлением корешки обжаривают на сковороде без масла.

К сожалению, часть полезных веществ в результате термообработки утрачивается, зато аромат становится гораздо интереснее.

Чтобы приготовить напиток из цветков , берут пару горстей только что сорванных и помытых головок и наполняют ими заварочный чайник (на этот объем потребуется два стакана крутого кипятка). Уже через 5 минут чай можно пить.

С листьями поступают почти так же, как с цветками , но немного меняют соотношение ингредиентов: на 2-3 горсти свежих листьев расходуется полтора стакана воды.

Чтобы чай лучше настоялся, закрывают чайник махровым полотенцем. Уже в чашку кладут для придания оригинальности вкусу листок свежей мяты или ломтик лимона. О пользе и вреде чая с мятой мы писали .

Если чай готовят из высушенного сырья , то перед завариванием перетирают его в крошку. Одной столовой ложки достаточно на стакан напитка.

Предлагаем к ознакомлению видео о том, как сделать кофе из корня одуванчика:

Одуванчик входит в состав многих лечебных сборов, поэтому использовать его можно круглый год. Растение и так очень полезно, однако дополнительные компоненты еще более усиливают его эффективность. Вот несколько вариантов.

С крапивой и душицей . Улучшает пищеварение, используется для похудения. Берут по столовой ложке корня одуванчика, душицы, листьев крапивы и петрушки. Укропа и мяты – по половине столовой ложки.

Все компоненты перемешивают. Для заваривания потребуется столовая ложка сбора и 250 мл кипятка. Настаивать лекарственный напиток нужно в течение получаса.

С лопухом . Хорошее средство от фурункулеза. Для приготовления чая используют только корни того и другого растения, мелко их нарезают, берут поровну (по столовой ложке), заливают тремя стаканами воды.

В течение ночи напиток будет настаиваться, а утром из него готовят отвар, прокипятив на слабом огне несколько минут.

С цикорием и грецким орехом . Этот настой рекомендуют диабетикам. Сбор состоит из листьев одуванчика и крапивы, корня цикория, грецкого ореха.

Компоненты берутся в равных количествах. На 450 мл воды расходуется 1 столовая ложка сбора. С полезными свойствами цикория растворимого можно ознакомиться по .

Все зависит от того, с какой целью готовится напиток. Если он нужен для поднятия тонуса, его готовят из измельченных корней, заливая их кипятком, держат в течение получаса на водяной бане, чтобы «вытянуть» из них побольше полезных компонентов.

Если чай нужен для поддержания работы печени, поступают иначе: заливают корни на ночь холодной водой, а утром ставят на огонь, доводят до кипения.

Чтобы использовать одуванчиковый чай для очищения крови, сухие измельченные корни засыпают в термос, наливают туда кипяток и настаивают в течение нескольких часов.

Этот способ подойдет и тем, у кого аллергия. Помимо корней одуванчика потребуется также корень лопуха. Напиток настаивают в термосе в течение ночи. О том, какой термос лучше держит тепло мы рассказывали .

С цветками и листьями обычно поступают так : заливают кипятком и настаивают 5 минут, после чего напиток готов к употреблению.

Цветки, листья и корни одуванчика используются как народные средства для лечения многих болезней, наверное, не одно столетие. Однако первое документальное упоминание об одуванчиковом чае датировано 1830 годом.

Сегодня в домашних условиях из доступного сырья можно сделать довольно эффективные целебные препараты :

Если вас интересует, для лечения каких заболеваний применять напиток, прочтите эту статью.

О том, есть ли кофеин в зеленом чае, можно узнать из публикации.

Противопоказания и возможный вред

К сожалению, это средство не является универсальным для всех людей. Его нельзя использовать тем, у кого :

  • гастрит;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • желчнокаменная болезнь;
  • аллергия на это растение.

Специалисты предостерегают от использования одуванчикового чая, настоев и отваров одновременно с лекарственными средствами (например, антибиотиками).

Современные исследования этой проблемы пока дают противоречивые данные, а это значит, что лучше перестраховаться, чем создать для своего организма угрожающую здоровью ситуацию.

Скромный одуванчик обладает недюжинной целебной силой. В народной медицине снадобья, приготовленные на основе различных частей этого растения, применяются активно с большой пользой для человеческого здоровья. Например, чай из одуванчиков – это и очень вкусный, и невероятно полезный напиток.

Целебные свойства одуванчиков

В составе сока одуванчика ученые обнаружили массу полезных веществ. Есть в нем витамины, минералы, биологически активные вещества. В комплексе получается чудесный коктейль, который благотворно влияет на пищеварительную, иммунную, мочевыделительную, нервную систему, профилактирует ряд очень опасных заболеваний.

Наиболее важными для здоровья являются витамины А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), В4 (холин), В2 (рибофлафин), В1 (тиамин). Они повышают прочность капиллярной сетки, защищают сердце от инфарктов и инсультов, а сосуды – то образования склеротических бляшек. В сочетании с минералами (железо, хромом, кальцием, калием), органическими кислотами, биофлавоноидами они восстанавливают воспаленную, поврежденную печень, нормализуют гормональный фон, влияя на работу эндокринной системы, исцеляют поджелудочную железу, желудок, почки.

Все эти целительные свойства в чае из одуванчиков сохраняются в полной мере. Напиток, насыщенный витаминами и полезными веществами, поможет быстрее выздороветь или чувствовать себя лучше: энергичнее, спокойнее, сильнее.

Польза чая из одуванчиков

Растительные чаи – один из способов восстановить здоровье. Польза чая из одуванчиков в том, что он помогает эффективно борется с болезнями тела и благотворно влияет на состояние нервной системы. Напиток обладает мочегонным, противовоспалительным, желчегонным, противовирусным и антиоксидантным действием. Регулярно выпивая по чашке напитка с приятным растительным ароматом, можно естественным образом укрепить иммунитет.

Чай из одуванчиков можно использовать в комплексном лечении некоторых недугов:

Воспаление суставов, мышц и костей, в том числе подагра и ревматизм;

Желчнокаменная болезнь;

Ожирение;

Стойкий запор;

Брожение в кишечнике, метеоризм;

Отравление алкоголем;

Отечность;

Сердечная и почечная недостаточность.

Полезный чай из одуванчиков выводит из организма отравляющие вещества – токсины, соли и плохой холестерин, очищая кровь и предотвращая развитие атеросклероза. За счет явного мочегонного эффекта снимает отечность, снижает вес, во многом благодаря нормализации работы желудочно-кишечного тракта. При анемии поднимает гемоглобин, при авитаминозе ликвидирует дефицит витаминов.

При простуде можно с первых часов лечиться приятным чаем из одуванчиков, и тогда выздоровление наступит быстрее, не будет осложнений. Если развился бронхит, то чай поможет быстрее вылечиться, особенно если одновременно пользоваться настойкой на одуванчиках.

Полезные свойства чая из одуванчиков можно применять при повышенных умственных нагрузках. Напиток улучшает память, внимание, способность к концентрации. При повышенных физических нагрузках он тоже полезен, так как дарит бодрость, снимает усталость.

Как собирать одуванчики для чая

Для заваривания полезного чая пригодны все части растения. Молодые листочки и цветочки собирают в начале весны, пока они не стали жесткими и не превратились в пуховые шапочки. В это же время можно брать и молодые корешки: из них получается очень вкусный напиток.

Собирать сырье нужно в экологически благополучных районах, подальше от города или промышленного предприятия. Нельзя рвать одуванчики возле дорог и трасс. Цветы и листья впитывают в себя вредные выбросы, грязь, пыль, становясь не просто бесполезными, но и опасными.

Собранный «урожай» нужно вымыть холодной водой, выбрать всех насекомых и подсушить. Если сырье не используется сразу, его нужно высушить полностью, естественным образом в тени или в духовке при 50°С. Затем хранить в стеклянной банке или дышащем мешочке из натуральной ткани.

При сборе корня обратите внимание на возраст растения. Большую пользу имеют одуванчики-двухлетки. Корень должен быть толстым, мощным, без раздвоений и признаков порчи вредителями. Больше пользы в осенних корнях одуванчика. В конце октября – начале ноября они накапливают рекордное количество активных веществ.

Применение чая из одуванчиков

Секрет одуванчика в том, что чай можно готовить из любой части растения: цветков, листьев, высушенных корней. Более того, придуман даже секрет «кофе» из корней одуванчика, обладающий уникальным вкусом, отличным от вкуса традиционного напитка.

Для «кофе» высушенные корешки дополнительно обжаривают на сухой сковородке. За счет термической обработки полезные свойства снижаются, так как некоторые витамины от высокой температуры разрушаются. Конечно, такой чай из одуванчиков вреда не нанесет, но целительная сила его меньше.

Широкое многовековое применение чая из одуванчиков в народной медицине позволило создать рецепты, которые предназначены для решения конкретных проблем. Простейший способ заваривания общеукрепляющего напитка ничем не отличается от приготовления любого другого травяного чая. На столовую ложку сырья берите чашку вскипевшей воды, дайте постоять под крышкой 3-4 минуты и пейте.

Чай из свежих «шапочек» одуванчика

Все, что нужно для приготовления напитка, – 2-3 горсти свежесорванных одуванчиковых головок. Цветки нужно освободить от стеблей и плодоножек и сложить в емкость для заваривания, например, в обычный заварочный чайник. На одну горсть лепестков возьмите чашку крутого кипятка. Залейте сырье и дайте чаю настояться в течение 5 минут. Процедите и пейте при простуде, бронхите, слабости, бессоннице, снижении жизненного тонуса.

Чай из молодых листочков

2-3 горсти молодых листьев одуванчика вымойте холодной водой, обсушите на полотенце и сложите в заварочный чайник. Заварите 1,5 стаканами кипящей воды, дайте настояться под крышкой и теплым полотенцем. Процедите, разлейте по чашкам. Добавьте по вкусу лимон или листок мяты и пейте как мочегонное, слабительное, общеукрепляющее, противовоспалительное средство.

Если используете сушеные листья, то предварительно их нужно растереть в крошку. Заваривать из расчета столовая ложка без горки на стакан

Целебный чай из цветков

При боли в суставах приготовьте более концентрированный напиток. На чашку целебного чая возьмите пять крупных головок вместе с чашечкой, залейте стаканом холодной воды. Поставьте на средний огонь, после закипания томите при слабом кипении минут двадцать. Процедите, отожмите цветки. Пейте по маленькой чашечке отвара 2-3 раза в день до еды.

Такой чай полезен при воспалении суставов, гормональных и пищеварительных расстройствах, гастритах с пониженной кислотностью, при лечении гинекологических воспалений, заболеваний печени и желчного пузыря, для повышения аппетита.

Чай для выведения песка из почек

Решаясь на использование этого средства, обязательно проконсультируйтесь с урологом и сделайте УИ. Крупные камни могут закупорить мочеточники, это опасно.

На две столовых ложки сушеных головок и стеблей (или только цветков либо листьев) возьмите пол-литра холодной воды. Залейте и поставьте на плиту. Кипятите при медленном кипении двадцать минут, процедите, слегка остудите до приемлемой температуры и тут же выпейте.

Чай из корня одуванчиков

Высушенный корень разотрите в порошок или мелко нарежьте. Столовую ложку сырья заварите чашкой кипятка, прикройте крышкой. Спустя пять минут процедите и пейте с медом или лимоном. Чай полезен при простуде, авитаминозе, воспалении суставов и мышц, кашле, инфекциях слизистой рта.

Вред чая из одуванчиков

Несмотря на то, что одуванчик очень полезен, не всем можно принимать напиток из этого растения. Вред от чая из одуванчиков будет для людей, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью, поноса, обострения язвы желудка или желчнокаменной болезни. Нельзя пить отвар при аллергии на одуванчики. Она может проявится в виде слезотечения, кожной сыпи, внезапной слабости, тошноты или рвоты.

Применение чая из одуванчиков – простой способ укрепить иммунитет, восстановить работу внутренних органов и систем организма, быстрее выздороветь.

Одуванчиковый чай способствует похудению благодаря своим мочегонным качествам. Он помогает выводить лишнюю жидкость из организма, которая при избыточном весе часто задерживается в клетках, мешая здоровым обменным процессам.

Напиток можно использовать и как средство детоксификации печени. Удаляя из организма токсины, растительные агенты укрепляют клетки печени. Нормальная работа этого органа позволяет эффективнее расщеплять жиры, поступающие с пищей, и препятствует повышению холестерина.

Улучшение работы желудочно-кишечного тракта – еще одна положительная сторона употребления чая из одуванчиков для похудения. При хорошем пищеварении организму требуется значительно меньше пищи для воспроизводства необходимой энергии.

Чай с одуванчиками содержит эфирные масла, инулин, левулин и холин, тараксацин и муцин, сапонины, смолы, жирные кислоты, сахара и пектин, камедь и белок.

Витаминно-минеральный профиль напитка: A, B1, B2, B3, C и E, кальций, хром, железо, магний и марганец, фосфор, калий и натрий, селен, кремний и цинк.

Разновидности

Чай, приготовленный из различных частей растения, способствует выведению соли и воды посредством почек. Употребление подобного напитка приводит к краткосрочной потере веса, поэтому служит лишь дополнительным средством в борьбе с лишним весом.

Здесь следует понимать, что одуванчик не увеличивает потерю жиров или термогенез, влияя исключительно на водный баланс тела.

Вкусный травяной чай можно сделать из корня, листьев или цветов растения.

  • Цветки чаще всего используют, чтобы сделать вино или варенье из одуванчиков.
  • Корневой напиток считается наиболее эффективным при похудении, поэтому используется чаще всего.
  • В некоторых магазинах здорового питания можно купить чай из предварительно обжаренного корня одуванчика. Такой напиток будет менее полезным, чем приготовленный из свежего сырья, но все равно более здоровым, чем, например кофе.

Правила сбора сырья

При самостоятельном сборе и хранении корней одуванчика нужно руководствоваться следующими принципами:

  1. Собирать растительное сырье следует весной или осенью на экологически чистых территориях (в идеале – на собственном дачном участке).
  2. В лечебных целях используют корни растений возрастом не менее 2-х лет.
  3. Лучшие экземпляры должны быть большими и толстыми, а не тонкими или раздвоенными.
  4. Хранить корень одуванчика следует в сухом, защищенном от вредителей месте.
  5. Перед приготовлением чая измельчите свои запасы до порошкообразного состояния, чтобы извлечь из приема травяного напитка максимум пользы.

Как пить

  1. Чай из высушенных листьев следует пить по 1-2 ч. л. 3 раза в день. Листья залить горячей водой и дать постоять 10 минут.
  2. Корневой отвар нужно принимать по ½-2 ч. л. 3 раза в день. Дайте провариться высушенным корням в кипятке 5-10 минут, отфильтруйте и принимайте в промежутках между приемами пищи.
  3. Порошкообразный экстракт листьев или корня одуванчика принимайте в дозировке по 500 мг 1-3 раза в день.
  4. 30%-ую спиртовую настойку корней/листьев лечебного сорняка пейте по 30-60 капель трижды в сутки, предварительно разбавив водой.

Самостоятельно приготовленный чай из одуванчиков не предназначен для длительного хранения, так как со временем приобретает горький привкус.

Меры предосторожности

Любых лекарственных средств с одуванчиками, в том числе и чая, следует избегать людям, страдающим аллергией на йод и содержащие его растения, такие как амброзия, тысячелистник, ноготки, хризантемы и ромашки.

Биологически активные вещества в составе похудательных пищевых добавок и чая с одуванчиками не сочетаются с диуретиками, антацидами (повышается выработка желудочной кислоты), литием (усиливаются побочные эффекты), антикоагулянтами (появляется риск кровотечения), антидиабетическими препаратами (снижается уровень сахара в крови, как следствие – возможна гипогликемия) и ципрофлоксацином (снижается абсорбция лекарства).



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама