11.04.2018
Несмотря на то, что мидии считаются деликатесными морепродуктами, их стоимость приемлема, поэтому приготовить в домашних условиях их сможет любой желающий. В кулинарном мире мидии называют устрицами для бедняков. Многие хозяйки ищут рецепт мидий в раковинах в духовке. Сегодня мы обсудим несколько способов приготовления моллюсков.
Рецепты мидий в раковинах, запеченных в духовке, настолько разнообразны, что каждый из вас сможет выбрать подходящий для себя вариант, в том числе и по карману. Большой популярностью пользуется рецепт мидий в раковинах с сыром. Готовить по такому рецепту моллюсков – одно удовольствие.
Совет! Выбирая моллюсков, обращайте пристальное внимание на раковины. Они не должны быть поврежденными или открытыми. В противном случае это свидетельствует о неоднократной заморозке и неудовлетворительном качестве морепродуктов.
Ингредиенты:
- мидии в раковинах – 20 штук;
- российский сыр – 150 г;
- майонез;
- соус Унаги.
Приготовление:
- Предварительно морепродукты размораживаем естественным способом.
- Мидии после размораживания тщательно промываем. Это необходимо для удаления песка и прочего мусора, который мог попасть в раковины морепродуктов.
- Ножку убираем пальцем или осторожно срезаем ножом.
- Возвращаем филе мидий в раковину.
- Внутри филе морепродуктов может быть пучок волокон. Его обязательно нужно удалить ножницами.
- По аналогии подготавливаем остальные мидии. Можно их еще раз хорошенько промыть водой и просушить.
- Как показывает практика, мидии уже продаются в отварном виде. Но лучше все равно подвергнуть их тепловой обработке.
- На плиту ставим кастрюлю и наливаем в нее немного фильтрованной воды.
- Доводим воду до состояния кипения. Добавляем пару листиков лавра и 5-6 горошин черного перца.
- Сверху на кастрюлю ставим сито или дуршлаг. Будем готовить мидии на паровой бане
- Выкладываем мидии в дуршлаг или сито. Следите за тем, чтобы раковины не переворачивались, иначе из них будет вытекать выделившийся сок.
- Провариваем мидии таким способом около 10 минут.
- Тем временем на меленькой терке натираем российский сыр.
- Перекладываем сырную массу в миску.
- Добавляем немного майонеза. Следите за тем, чтобы начинка не получилась слишком жидкой. Но сыр не должен оставаться суховатым.
- К этим ингредиентам добавляем 1 столовую ложку соуса Унаги.
- Все хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Проваренные мидии сверху покрываем приготовленной сырной массой.
- Перекладываем подготовленные морепродукты в огнеупорную форму.
- Отправляем блюдо в духовой шкаф на 4-5 минут. Запекаем при температурном режиме в 180°.
Для истинных гурманов
В основном в замороженном виде продаются уже отваренные мидии. Если вам удалось разыскать свежий морепродукт, то придется научиться готовить зеленые мидии в раковинах. Рецепт их в духовке вовсе не сложен.
Ингредиенты:
- охлажденные мидии в раковинах – 1 кг;
- чесночные зубчики – 2 штуки;
- гвоздика – 1 соцветие;
- масло рафинированное оливковое – 2 стол. ложки;
- зачерствелый хлеб – 50 г;
- свежие томаты – 300 г;
- петрушка – несколько веточек;
- фильтрованная вода – 500 мл;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Мидии промываем проточной водичкой.
- В глубокую кастрюлю наливаем 500 мл фильтрованной воды.
- Перекладываем в кастрюлю мидии и варим их до раскрывания раковин.
- Верхнюю часть ракушки отделяем, она нам не пригодится.
- Шумовкой вынимаем мидии из горячей воды и остужаем.
- Очищенные чесночные зубчики выдавим через пресс.
- На свежих помидорах делаем небольшие надрезы. Томаты погружаем в кипяток и оставляем на пять минут.
- Сразу же помидоры промываем и аккуратно снимаем шкурку.
- Очищенные томаты измельчаем в блендере, перетираем в сите или на терке.
- Получившуюся томатную массу соединяем с измельченным чесноком.
- Зачерствелый хлеб измельчаем на меленькой терке и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
- Соль мелкого помола, смесь молотых перцев и гвоздику измельчаем в ступке.
- Добавляем в соус и размешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Пергаментной бумагой застилаем противень и выкладываем на него мидии.
- Каждую мидию приправляем томатным соусом.
- Запекать их будем всего лишь 10 минут при температурном режиме в 180°.
Рецепт мидий в раковинах в чесночном соусе известен не только именитым поварам, но и обычным хозяйкам. Если вы хотите всех удивить, приготовьте морепродукты в сливочной подливке. Блюдо имеет изысканный вкус и неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- мидии замороженные в ракушках – 0,2 кг;
- сливки со средним процентом жирности – 0,2 л;
- вино белых сортов – 100 мл;
- лимон – ½ часть;
- луковица красная – 1 штука;
- масло сливочное – 50 г;
- кинза – несколько веточек;
- чесночные зубчики – 1-2 штуки;
- свежий имбирный корень – 20 г;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
Вы уже вооружились блокнотиком и ручкой? Тогда приступаем!
Нам потребуется следующее:
*Мидии в створках (опытным путем я остановилась на фирме AGAMA, они вкусные и совсем не мелкие. К тому же, нет песка. А морепродуктах очень часто бывает песок, который как бы не вымывала, остается и неприятно хрустит на зубах. Это не реклама! А советую:-));
*Майонез (любой, какой вы любите);
*Творожный сыр (в оригинале Филадельфия, но мне с ней не понравилось и беру любой не очень дорогой творожный сыр);
*Икра тобико (она бывает совершенно разная по цене, и так же бывает икра разной рыбки, окрашенная. Она кстати тоже очень хорошо подойдет);
*2 зубчика чеснока (забыла сфотографировать);
*Соль, перец.
Мидии я предпочитаю не размораживать предварительно, а предпочитаю делать так:
Набираю в мисочку холодную проточную воду и распаковываю мидии.
И высыпаю их в воду. Они очень и очень быстро отойдут и начнут раскрываться.
В воде держу их в среднем минут 5-10.
Вот, уже и раскрылись. Если внутри еще лед (как у меня на фото) ничего страшного, мы быстро от него избавимся.
Когда все мидии пораскрывались, высыпаем морских жителей на дуршлаг и "промываем" холодной водой, до тех пор пока не пропадут все кусочки льда это около минуты по времени.
Высыпаем мидии в тарелку и ставим рядом еще одну, но чистую тарелочку.
Берем одну мидию в ручки и начинаем раскрывать. Раскрываем со стороны где больше раскрыта. (Не могу сказать как называется эта часть ее "тела". По фото дальше, все поймете).
Опа, и получилось такое сердечко. Опять противный лед? Ничего, его можно слегка подцепить и он слетит. Аккуратно разламываем мидию вращательными движениями, стараясь не повредить ни одну створку.
Мидия крепится к створке на "ножке", можно оставить все как и есть, но тогда придется ковыряться с готовым блюдом, пытаясь отковырять мидию от створки, а нам этого не нужно! Крутим мидию по кругу и мидия окажется отдельно от створки. Может такое случиться, что мидия оторвется вместе с ножкой, тогда очень хорошо. А если нет?..
Тогда будет не очень красиво, от ножки нужно избавиться. Покрутите ножку пальцами или просто срежьте.
Вот я ее оторвала, видно даже кружочек от ножки, эту ножку смело выкидывайте!
И последняя нудная часть, дальше будет интереснее. Заглядывайте внутрь мидии. Не бойтесь - она не будет стесняться! У нее могут быть водоросли, видите торчит "хвостик"? Безжалостно отрывайте и вытаскивайте водоросли. Они могут быть далеко не везде, но лучше проверьте. Это не смертельно, но как-то не эстетично что ли..
Все мидии очищены! Створочки хорошо промойте с щепоткой соли, А очищенные мидии просто сполосните водичкой.
Готовим соус. Пропорции написаны исходя из размера одной такой упаковки.
Берем 4 столовые ложки майонеза.
2 столовые ложки творожного сыра.
1 столовую ложку икры тобико.
2 зубчика чеснока (можно и больше, если любите остринку).
Чесночок выдавливаем, добавляем перчик. Солить не спешите, сыр и майонез и так солоноваты. Когда перемешаете все это дело, попробуйте и тогда уж если надо - солите.
Вот такая забавная масса получилась.
Теперь самое время включить духовку на 180 градусов.
Запеченные мидии можно дополнять самыми разнообразными топпингами: соусами, сырами, ароматным маслом и овощами. О некоторых самых вкусных вариациях этой горячей закуски мы поговорим далее.
Запеченные мидии с сыром – рецепт
Как ни странно, моллюски составляют хорошую компанию даже благородным сырам с выраженным вкусом. В доказательство приводим этот простой рецепт, в рамках которого мидии покрываются слоем пармезана, с хлебной крошкой, маслом и свежей зеленью.
Ингредиенты:
- мидии – 20 шт.;
- хлебная крошка – 35 г;
- сливочное масло – 25 г;
- пармезан – 45 г;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- зелень петрушки – 3 ст. ложки.
Приготовление
Мидии разместите на сковороде, плесните туда же около четверти стакана воды и оставьте их под крышкой, пока раковины не раскроются. С готовых мидий снимите одну створку и разложите оставшуюся часть с мякотью на противне.
Растопив масло, обжарьте на нем хлебную крошку до зарумянивания, а затем смешайте ее со щепотью соли и зеленью петрушки. Распределите крошку по раковинам с мидиями, а затем засыпьте все сыром. Оставьте раковины под грилем до полного расплавления сыра.
Мидии, запеченные с сыром и чесноком в раковинах
Ингредиенты:
- мидии – 14 шт.;
- – 65 г;
- сыр – 45 г;
- сок лайма – 10 мл;
- зубок чеснока;
- – по вкусу.
Приготовление
Оставьте мидии готовиться на сковороде до раскрытия раковин. Удалите пустую створку.
Приготовьте соус, смешав майонез с соком лайма, пюрированным чесноком и острым соусом. Покройте полученной смесью мидии в раковинах, а затем засыпьте все тертым сыром. Запекайте мидии при 180 градусах до полного расплавления сыра.
Как приготовить мидии, запеченные в духовке?
Придать мидиям легкий чесночный аромат и сочность поможет чесночное масло. Взяв за основу этот рецепт, вы сможете дополнять домашнее масло добавками на свое усмотрение, из раза в раз модифицируя рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление
Очищенные от одной из створок мидии выложите на противень. Приготовьте ароматное масло, смешав само мягкое масло с пюрированным чесноком и небольшим количеством соли. Положите по кусочку острого перца на каждую из мидий, а сверху размажьте щедрую порцию сливочного масла. Оставьте мидии запекаться на протяжении 8 минут, а сразу после готовности подавайте, посыпав измельченным кориандром.
Мидии являются традиционной пищей народов, живущих по берегам южных морей. Однако, у россиян этот деликатес не пользуется такой популярностью, как, скажем, у европейцев. Впрочем, если знать, как вкусно приготовить мидии, сторонников у этого морепродукта станет больше.
Мидии, запеченные в духовке
Ингредиенты:
500 г мидий;
2 зубчика чеснока;
сок ¼ лимона;
2 ст. ложки оливкового масла;
½ ч.ложки смести сухих трав (прованских, итальянских и т.д.);
5 горошин черного перца;
соль – по вкусу
3 лавровых листа
Как приготовить мидии, запеченные в духовке:
- Разморозить мидии на воздухе. Если выпирающий пучок волокон (так называемая бородка), не удалена, убрать ее.
- Налить в кастрюлю 1 л воды, положить в нее лавровый лист, добавить соль, перец, довести до кипения. Опустить в кипящую воду раковины, дать воде забурлить вновь, варить не более 2 минут. Затем откинуть дары моря на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
- Разогреть духовой шкаф до 180°С.
- Чеснок измельчить в прессе, смешать с оливковым маслом , смесью трав и соком ¼ лимона.
- Разложить мидии на противне. В каждую половинку положить масляно-чесночный соус – примерно по 1/3 ч. ложки. Поместитб противень с морепродуктами в разогретый духовой шкаф, готовить в течение 7 минут.
- Подавать блюдо лучше горячим. Мидии, запеченные в духовке, готовы!
Ингредиенты:
- 300 г мяса мидий;
- растительное масло;
- 2 большие луковицы;
- перец, соль;
- майонез
Как приготовить жаренные мидии:
- Мидии промыть.
- Репчатый лук почистить, сполоснуть нарезать на небольшие кусочки, обжарить на растительном масле до зарумянивания.
- Выложить к луку моллюсков, готовить еще 4–5 минут, добавить майонез, перемешать, выключить огонь.
- Можно подавать жаренные мидии сразу же или охладить до комнатной температуры.
Мидии в вине
Ингредиенты:
1 кг мидий;
1 небольшая морковь;
1 небольшая луковица;
1 ст. ложка сливочного масла;
1 ч. ложка белого перца;
125 г белого вина
Как приготовить мидии в вине:
- Мидии промыть, положить на 1 час вымачиваться в холодную воду. Почистить каждую раковину при помощи щетки, удалить ножом усики.
- Лук, морковь очистить, промыть, порезать маленьким квадратами со сторонами 3 мм.
- Положить сливочное масло в сковороду или кастрюлю с толстым дном, поместить подготовленные овощи в растопленный жир, тушить их около 4 минут.
- После этого выложить в емкость мидии, поперчить их, добавить белое вино, тушить 6 минут, прикрыв крышкой. Затем, взяв руками одновременно за ручки и крышку кастрюлю, встряхнуть ее содержимое: это поможет переместиться нижним мидиям наверх.
- Готовить их до тех пор, пока не раскроются все раковины. Подавать мидии, приготовленные в вине, горячими с белым хлебом.
И подать к столу что-то совершенно необычное. Но не у всех есть возможность раздобыть на местных рынках и в супермаркетах какую-то экзотику.
Блюда из моллюсков на праздничном столе
В таких случаях настоящей находкой могут стать запеченные мидии, благо дело, их легко можно найти на прилавках большинства рыбных магазинов. Разнообразие рецептов может порадовать самую требовательную хозяйку, ведь этих моллюсков готовят и в виде филе, и в половинках раковин, и целиком. К тому же к мидиям подходит огромное количество соусов, которые тоже можно приготовить самостоятельно.
Стоимость мидий достаточно высока, но вполне сопоставима с ценой изысканных сортов рыбы и креветок. Конечно, блюда из этих морепродуктов нельзя отнести к повседневной кухне, но почему бы не побаловать себя такой вкуснятиной в праздник? Тем, кто решился подать к столу запеченные мидии, могут пригодиться следующие рецепты. Они разные и не похожие друг на друга, но каждый из них способен удовлетворить самый взыскательный вкус.
Мидии в раковинах со средиземноморским соусом
Для приготовления одного килограмма моллюсков потребуется:
- чеснок - 3 зубка;
- масло оливковое - 5 ст.л.;
- лимон - 0,5 (для сока);
- соль;
- лаврушка - 1 шт.;
- смесь приправ "Итальянские травы".
Раковины нужно заранее вымочить в холодной воде , позволив песку выполоскаться. Теперь закипятим воду, загрузим туда лавровый лист и перец, сложим мидии. После повторного закипания подождем ровно одну минуту и выключим. Ракушки выложим на блюдо, чтобы остыли.
Тем временем разогреем духовку градусов до 180. Пока греется, измельчим чеснок, зальем лимонным соком, добавим масло и приправу из ароматных трав. С помощью ножа раскроем створки, польем мякоть чесночным соусом, сложим на противень и поставим запекаться минут на 7.
Готово! Мидии, запеченные в раковинах, можно подавать к столу.
Мидии с чесночным соусом
Такое блюдо часто подают в ресторанах. Оно известно, наверное, всем, кто любит запеченные мидии. Рецепт рассчитан на килограмм моллюсков в створках. Кроме того, понадобится:
- чеснок - 5 зубков;
- желток - 1 шт.;
- масло оливковое - 2 ст.л.;
- мука пшеничная - 2 ст.л.;
- лимонный сок;
- зелень петрушки;
- соль.
Перед тем как готовить мидии, их необходимо вымочить в воде. Впрочем, это желательно делать всегда, даже если на вид они кажутся чистыми.
Следующий шаг - погружение в кипяток. Это даст возможность легко раскрыть створки (если, конечно, у нас не половинки, а цельные раковины). Затем выкладываем ракушки на устеленный фольгой противень и приступаем к приготовлению соуса. Пассеруем муку, добавляем масло и 1 стакан бульона. Можно использовать тот, в котором варились мидии. Когда соус станет однородным, выдавим туда чеснок и снимем с огня. Желток разбиваем вилкой, добавляем к нему пару ложек соуса, аккуратно размешиваем, чтоб не свернулся, выливаем в сковороду с остальным соусом. Поливаем лимонным соком. Сколько его должно быть - каждый решает сам, в зависимости от кулинарных предпочтений.
Каждую створку с мякотью поливаем полученной подливкой и посыпаем зеленью. В разогретой духовке запекаться до полной готовности это блюдо будет всего лишь 5 минут. Мидии, запеченные в духовке, подаются к столу сразу же, пока теплые.
Моллюски в винном соусе
Для приготовления этого блюда подойдут и мороженые моллюски. Правда, перед тем как готовить мидии, их необходимо разморозить. Для приготовления порции из килограмма моллюсков подготовим:
- бульон (рыбный, овощной) - 400 мл;
- белое сухое вино - стакан;
- лук - 3 шт. среднего размера;
- перец сладкий - 2 шт.;
- мука - 2 ст.л.;
- чеснок - 2 зубка;
- паприка, сахар, соль - по щепотке;
- оливковое масло.
Запеченные мидии, рецепт приготовления которых содержит вино, алкогольного опьянения не вызывают. Это блюдо можно кушать всем. Дело в том, что под воздействием высокой температуры "градус" попросту испаряется, остается лишь кисловатый привкус и аромат.
Соус будем делать так. Обжарим лук и перец, добавим муку и вино, размешаем. Проварим минут 5 и заправим измельченным чесноком. В воде или бульоне растворим специи и сахар, разбавим этой смесью соус и еще раз дадим закипеть.
Запекать мидии будем в духовке, на противне, выстеленном фольгой, не более 10 минут. Каждую заправим соусом и притрусим рубленой зеленью.
Запеченные мидии в соусе из сливок и сыра
Для этого блюда тоже желательно покупать мидии с одной створкой. Если используются целые, их нужно раскрыть, оставив филе на одной из раковин, а вторую удалить. Необходимые для приготовления продукты:
- мидий в одной створке - 400 г,
- сливки 33 % - 200 мл;
- полусухое белое вине - 150 г;
- сыр "Дорблю" - 50 г;
- лук-порей, пара зубчиков чеснока.
Бланшируем мидии в кипятке вместе с раковинами. В чугунном воке обжариваем лук и чеснок (мелко нарезанные). Далее необходимо влить вино, протушить немного и добавить мелко нарезанный "Дорблю". Протушить соус до загустения. Выложить раковины на застеленный пергаментом или фольгой противень, полить соусом, запечь в духовке около 10 минут при температуре 160 о С.
Подается такое блюдо горячим, прямо вместе со створками.
Мидии в соусе из сыра и икры
Это изысканное блюдо подается в лучших ресторанах мира. Нежная мякоть моллюска, хрустящая икра и тягучий расплавившийся сыр создают божественное сочетание. Но для того чтобы полакомиться этим роскошным кушаньем, вовсе не обязательно отправляться в ресторан. Приготовить мидии, запеченные с сыром и икрой, можно и самостоятельно. Для этого запасемся таким набором ингредиентов:
- мидии в створках-половинках - 1 кг,
- сыр "Филадельфия" - 0,5 кг;
- майонез "Провансаль" - 0,2 кг;
- соус соевый - по вкусу;
- икра летучей рыбы - 3 ст.л.;
- сок лимона - 1 ст.л.;
- васаби-паста - 1 ч.л.
Вымытые и вымоченные в воде мидии отвариваем в кипятке пару минут, даем воде стечь. Тем временем натираем сыр на мелкой терке и смешиваем с майонезом. Добавляем японский хрен. Сколько этой острой приправы добавить в блюдо, каждый решает сам. Тут все зависит от кулинарных привычек семьи или компании. Поливаем соевым соусом и соком лимона. Теперь добавляем икру и тщательно перемешиваем, чтобы она распределилась по соусу равномерно. Выкладываем мидии на противень, добавляем соус. Он должен полностью заполнить раковины.
Затем отправляем блюдо запекаться в сильно разогретую духовку. Для того чтобы запеченные мидии приготовились, понадобится минут 10.
Подача закусок из мидий к столу
Как правило, если эти моллюски готовились в створках, то в них же они и подаются. Обычно их выкладывают на одно большое блюдо, хотя вполне допустима и порционная подача. Запеченные мидии, как и большинство морепродуктов, отлично сочетаются со многими сортами белого вина.
Правила этикета гласят, что кушать мидии можно специальной устричной вилкой. Но если кусочки моллюска поданы в створках, вполне допустимо не пользоваться столовыми приборами вообще - достаточно просто взять ракушку, поднести ко рту и выпить содержимое. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы сок не разбрызгался.
Если створки тяжело открываются даже после проваривания, то моллюски, скорее всего, несвежие. Употреблять их в пищу в этом случае не стоит, ведь пропавшими мидиями очень легко отравиться.
Не стоит слишком увеличивать регламентированное рецептом время, иначе мясо будет жестким. А вот экспериментов с ингредиентами бояться не стоит: менять один сорт сыра на другой, добавлять в соусы любимые приправы, использовать сок других цитрусовых вместо лимонного, создавая на собственной кухне изысканные кушанья.
Мидии запекать при температуре 230 градусов.
Как запечь мидии
Ингредиенты
Мидии в полу-раковинах - 1 килограмм
Чеснок - 3 зубца
Оливковое масло - 5 столовых ложек
Лимон - половина
Приправа "Прованская" - полчайной ложки
Соль - по вкусу
Как запечь мидии
Мидии помыть, отделить мясо от раковин и затем каждую мидию вернуть в раковину. Выложить раковины с мидиями в форму для запекания. Чеснок измельчить, смешать с маслом, приправами и выжатым лимонным соком. Каждую мидию покрыть соусом
.
Разогреть духовку до 230 градусов. Поставить форму для запекания с мидиями на средний уровень духовки. Запекать мидии 7 минут.
Соусы для запекания мидий
на 12 мидий
1. Соус с плавленным сыром: плавленый сыр - 200 грамм, сливки 20% - 50 миллилитров, перепелиное яйцо - 1 штука, сливочное масло - 1 чайная ложка, коньяк - 1 столовая ложка, зелень укропа - несколько веточек, сыр "Пармезан" - на 4 столовые ложки, соль и перец - по вкусу.
2. Чесночно-лимонный соус к запеченным мидиям: лимонный сок - от четвертинки лимона, чеснок - 1 зубец, сливочное масло - 1 столовая ложка, укроп и петрушка - на 4 столовых ложки, соль и перец - по вкусу.
3. Сметано-шафранный соус для запекания мидий: репчатый лук - половинка, шпинат - 100 грамм, шафран - половина чайной ложки, сливочное масло - 50 грамм, сметана - 2 столовых ложки, соль и перец - по вкусу.
4. Соус с икрой летучей рыбы для запеченных мидий: творожный сыр - 100 грамм, икра летучей рыбы - 100 грамм.
Мидии, запеченные с сыром, - это вкусная и простая в приготовлении закуска, которая украсит любой стол. Существует большое количество этого блюда во многих кухнях мира, с различными соусами и ингредиентами.
Чтобы приготовить мидии, запеченные с сыром, требуется:
- мидии в раковинах - 10 штук;
- сливочное масло - 30 гр;
- белое сухое вино;
- сыр (пармезан) - 100 гр;
- чеснок;
- помидор - 1 шт;
- лимон - 1 штука;
- соль;
- перец молотый черный;
- сливки (лучше жирные).
Приготовление
В первую очередь мидии нужно замариновать на 10 минут в белом вине и лимонном соке , добавив немного черного перца. Помидоры и лук нарезаются кубиками и обжариваются со сливочным маслом на медленном огне в течение пары минут. Далее овощи нужно снять, а на сковородку добавить еще кусочек сливочного масла, ложку сливок и выдавить небольшой зубчик чеснока, мидии выложить створками вниз и тушить на сковородке в течение десяти минут, после чего перевернуть их и еще немного потушить. натирается на крупную терку.
На противень стелется фольга, на которую выкладываются мидии, а сверху выкладываются предварительно обжаренные овощи, каждая мидия обильно посыпается сыром, а противень сверху закрывается фольгой.
Далее мидии отправляются в духовку, которая должна быть уже прогретой до 180 градусов, или микроволновую печь, выставленную на максимальный режим, и запекаются пять - десять минут. Более точно время запекания стоит определять, исходя из особенностей вашей духовки. На стол мидии, запеченные с сыром, подаются горячими, с зеленью и с белым вином.
Если вы хотите немного украсить и изменить этот рецепт, приготовить что-то более интересное и изысканное, чем просто мидии, запеченные с сыром и овощами, можно изменить начинку и добавить новых вкусов этому рецепту благодаря различным соусам. Например, для приготовления которого нужно:
- 1 луковица;
- молотый перец;
- 1 столовая ложка муки;
- 300 мл сливок с 30% жирностью;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 30 грамм сливочного масла;
- соль.
Луковица мелко нарезается и обжаривается на медленном огне вместе со сливочным маслом. Когда лук приобретет золотистый оттенок, на сковородку добавляется мука и обжаривается еще 1 - 2 минуты. Потом следует добавить сливки, довести до кипения и дать пожариться еще 2 - 3 минуты. Затем нужно добавить сметану и по вкусу соль и перец.
Соус наливается в предварительно приготовленные мидии, в каждую раковину приблизительно по одной столовой ложке, сыр натирается сверху и все запекается в духовке. Мидии, запеченные под сыром и со сливочным соусом , перед подачей украшаются зеленью и дольками лимона. Лучше подавать их горячими.
Еще один , как можно разнообразить запеченные мидии, - это добавить остроты с помощью соуса васаби. Мидии подготавливаются и маринуются точно так же, как и в первом рецепте, но вместо овощей в качестве начинки добавляется соус васаби, смешанный с майонезом и пряными травами. Количество ингредиентов, которое требуется для приготовления этого соуса, нужно рассчитывать в размере одна для одной раковины мидии. Далее, как и в предыдущих вариантах, все посыпается сыром и запекается.
Вот так легко и просто можно приготовить блюдо, которое удивит и порадует вас, ваших близких и гостей.
Мидии – это чрезвычайно полезный и вкусный морепродукт. Их размеры колеблются от 5 до 30 см, изредка встречаются просто гигантские экземпляры – до 60 см в длину. Раковины окрашены в зеленый, зеленовато-желтый, золотисто-коричневый и фиолетовый цвета.
Выбор продуктов, посуды и инвентаря
Приобретая свежих моллюсков, стоит учитывать следующие моменты:
- обратите внимание на ракушки – створки должны быть плотно сомкнуты;
- постучите по раковине – живой моллюск отреагирует;
- опустите морепродукт в охлажденную воду – свежие мидии уйдут на дно;
- запах должен быть приятным, морским;
- раковины должны быть целыми, без сколов и трещинок;
- готовьте их сразу, поскольку они очень быстро портятся;
- если вы покупаете замороженный морепродукт, на нем не должно быть большого количества льда, снега и желтых потеков – это признак неоднократного замораживания;
- после размораживания принюхайтесь к моллюскам – при наличии неприятного запаха выкиньте их;
- мясо мидии должно быть светлым и упругим, приятным глазу;
- приобретайте моллюсков одинаковых габаритов для равномерного приготовления.
Для готовки вам точно понадобятся следующая посуда и инвентарь:
- кастрюля для первичной обработки кипятком либо для варки моллюсков;
- противень для запекания в духовке;
- фольга (пергамент) для застилания противня (по желанию);
- нож для раскрытия створок.
Особенности приготовления
Готовят мидий самыми разнообразными способами – их можно отварить в воде и на водяной бане, пожарить, запечь, засолить, закоптить, замариновать, законсервировать и даже засушить. Некоторые гурманы употребляют в пищу и сырые морепродукты. С этими моллюсками готовят и различные супы, жаркое, салаты, роллы, паштеты, шашлычки и другие блюда. Этих моллюсков легко правильно приготовить и в домашних условиях. Есть их необходимо сразу после приготовления.
К мидиям замечательно подходят цитрусовые, зелень, различные овощи, в том числе и картофель, мясо, рыба, другие морепродукты, крупы и макароны. Они отлично комбинируются с разнообразными соусами, майонезом, оливковым маслом.
Рецепты
Стоит рассмотреть несколько способов приготовления мидий дома.
Мидии, запеченные в ракушках, под средиземноморским соусом
Вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 1 кг мидий;
- 3 дольки чесночка;
- 50 мл оливкового масла;
- половина лимона;
- немного поваренной соли;
- 1 лавровый листочек;
- несколько горошин черного перца;
- щепотка приправы «Прованские травы».
Приготовление включает следующие действия:
- замочите моллюсков в охлажденной воде, чтобы выполоскать песок, попавший в раковины;
- поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения, киньте лаврушку и черный перец;
- положите моллюсков в кипяток; после того как вода закипит во второй раз, подождите минутку и выключайте огонь;
- выньте ракушки из кастрюли на поднос для того, чтобы они охладились;
- включите духовку и разогрейте ее до +180 градусов;
- очистите чеснок от шелухи, нашинкуйте его; влейте сок половинки цитруса, масло оливы, добавьте приправ и перемешайте соус;
- раскройте ножом створки раковин, полейте мякоть приготовленным соусом, уложите на противень, установите его в духовку и запекайте 6–7 минут;
- можно украсить моллюсков измельченной зеленью и подавать на праздничный стол.
Мидии под чесночным соусом
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг моллюсков;
- 5 долек чесночка;
- 1 желток куриного яйца;
- 20 мл масла оливы;
- 2 столовые ложки муки;
- сок лимона;
- пучок петрушки;
- немного соли.
Стоит придерживаться следующей последовательности действий:
- вымочите ракушки в воде, на минутку погрузите моллюсков в кипяток, после уложите на противень;
- поставьте сковороду на огонь, насыпьте муку и слегка обжарьте ее;
- влейте масло и 200 мл бульона (можно влить тот кипяток, в который погружали ракушки), хорошенько смешайте до однородного состояния, всыпьте измельченный чесночок и выключите огонь;
- взбейте желток вилочкой, осторожно введите несколько ложечек соуса, тщательно перемешайте и влейте в сковородку с соусом; полейте смесь соком цитруса;
- откройте створки ракушек и полейте внутренности чесночной подливой;
- установите противень в духовой шкаф, разогретый до +180 градусов, и запекайте 5 минут;
- украсьте нашинкованной свежей зеленью, и подавайте гостям, пока блюдо еще не остыло.
Мидии под винным соусом
Возьмите такие ингредиенты, как:
- 1 кг моллюсков;
- 2 стакана воды либо бульона;
- 200 мл сухого белого вина;
- 3 луковицы;
- 2 болгарских сладких перцев;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 дольки чесночка;
- по щепотке соли, паприки, сахара;
- немного оливкового масла.
Для приготовления следует придерживаться следующего алгоритма:
- очистите лук и перчик, нашинкуйте;
- пожарьте овощи, всыпьте муку, влейте вино;
- размешивайте до однородного состояния;
- покипятите 5 минут и всыпьте измельченный чесночок;
- в бульоне либо воде растворите приправу, сахар, соль, влейте в готовящийся соус и второй раз доведите до кипения;
- раскройте раковины, полейте заправкой и уложите на противень, покрытый слоем пергамента;
- запекайте в духовом шкафу при температуре +180 градусов около 10 минут;
- украсьте нарезанной зеленью.
Мидии под сливочным соусом с сыром
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 0,4 кг моллюсков в половине ракушки;
- стакан сливок;
- 150 мл белого полусухого вина;
- 50 г сыра;
- 2 долек чесночка;
- 1 луковица.
- обработайте моллюсков в кипятке;
- в казанке пожарьте нашинкованные лук и чесночок, залейте их вином, чуть притушите и посыпьте натертым сыром; тушите соус до тех пор, пока он не загустеет;
- переложите моллюсков на покрытый фольгой противень и полейте соусом;
- запекайте в духовом шкафу при температуре +160 градусов примерно 10 минут.
Мидии с сыром и икрой мойвы
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 1 кг моллюсков в одной створке;
- 500 г сыра сорта «Филадельфия»;
- 200 г майонеза;
- немного соуса из сои;
- 3 столовые ложки икры мойвы;
- 10 мл сока цитруса (лимона);
- 1 чайная ложечка пасты васаби.
Стоит выполнить следующие действия:
- промойте ракушки и прокипятите их 1–2 минуты;
- сыр натрите на терке с мелкими отверстиями и перемешайте с майонезом;
- добавьте васаби, соус из сои и сок цитруса;
- всыпьте икру и хорошенько все помешайте;
- уложите ракушки на противень и полейте соусом, полностью заполняя створки;
- затем запекайте в хорошо разогретой духовке 10 минут.
Моллюски в вине
Вам необходимо подготовить такие ингредиенты, как:
- 1 кг мидий;
- 1 морковка небольшого размера;
- 1 луковичка;
- 1 столовая ложка жира сливочного;
- 1 чайная ложка белого перца;
- 125 мл сухого белого вина.
- вымойте моллюсков, отмочите их около часа в охлажденной воде;
- ракушки почистите щеткой, отрежьте усики (если есть);
- овощи почистите, помойте и нарежьте кубиками с гранями длиной 3 мм;
- растопите в казанке сливочное масло, выложите овощи и потушите их примерно 3–4 минуты;
- выложите моллюсков, посолите, приперчите и влейте вино;
- накройте крышкой и тушите 6–7 минут, потом встряхните казанок, удерживая крышку закрытой – это делается для перемещения нижних раковин наверх;
- готовьте до тех пор, пока все ракушки не приоткроются.
Фаршированные мидии
Это яство подарила миру кухня южной Италии. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,8 кг моллюсков;
- 80 г сливочного масла;
- 70 г сухарей для панировки;
- зелень петрушки;
- 2 дольки чесночка;
- 65 г сыра пармезан;
- немного соли и измельченного черного перца.
Приготовление блюда включает следующие шаги:
- тщательно промойте раковины и прокипятите их несколько минут; выложите остывать;
- сыр натрите на мелкой терке;
- очистите чеснок от шелухи и нашинкуйте его и петрушку;
- удалите у каждой раковины одну из створок;
- в кастрюльку положите масло, тертый сыр, сухари, нашинкованные чеснок и зелень, хорошенько перемешайте и поставьте на минимальный огонь;
- когда сыр расплавится, еще раз помешайте заправку и выключите плиту.
- моллюсков выложите на противень и от души полейте получившейся заправкой;
- запекайте в хорошо разогретой духовке примерно 5–7 минут – сырная масса должна стать золотистого цвета и покрыться аппетитной корочкой.
Мидии, запеченные под спайси соусом
Вам необходимы такие ингредиенты, как:
- 1 кг моллюсков;
- 50 г икры тобико;
- 100 г майонеза;
- 100 г сыра твердых сортов;
- немного соуса табаско.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- хорошо вымойте моллюсков, обработайте кипятком и удалите одну створку ракушек;
- сыр натрите на терке с маленькими отверстиями, перемешайте с икоркой, майонезом и соусом табаско;
- хорошенько полейте мидий получившейся подливой;
- разогрейте духовой шкаф до +200 градусов;
- уложите ракушки на противень и запекайте 10 минут.
Важно! Обычно их подают на стол перед первым кушаньем для повышения аппетита.
Мидии с чесночком, отваренные в вине
В этом рецепте морепродукты готовят в микроволновке. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 0,4 кг моллюсков;
- 1 стакан белого вина;
- 20 мл масла оливы;
- 2 столовые ложки сливочного жира;
- 2 зубчика чесночка;
- немного поваренной соли и молотого черного перчика.
Стоит придерживаться следующих действий:
- хорошенько вымойте и почистите раковины;
- уложите их в пластмассовую широкую чашку, залейте вином и 400 мл воды;
- установите емкость в микроволновую печь, включите ее на 70-80% мощности и варите около четверти часа до открытия створок;
- выловите моллюсков из смеси вина и воды, уложите на блюдо и удалите одну из створок;
- размягчите сливочное масло, перемешайте его с оливковым, добавьте нашинкованный чесночок, соль и перчик;
- полейте моллюсков этим соусом и предлагайте гостям отведать.
Подача на стол
Обычно запеченные моллюски подаются в раковинах, в которых и готовятся. Их укладывают и порциями на небольшие тарелки, и на один поднос. Копченных и маринованных моллюсков приносят на шпажках. Часто ставят рядом тарелочку с нарезанным лимоном. Из вин, как правило, подают белые сорта, так как они прекрасно подходят к морепродуктам. А также хорошо сочетаются морепродукты со светлым пивом. Часто мидии входят в состав блюд, как один из компонентов – например, супов. Здесь возможны варианты как очищенных моллюсков, так и в раковинах.
Тонкости употребления
По этикету моллюсков едят устричной вилочкой, при этом подают еще маленькие щипцы. Их держат в левой руке и открывают створки, а вилочкой в правой руке осторожно подцепляют мясо и отправляют в рот. Но при подаче в раковинах допускается, взяв створку, осторожно выпить яство. Будьте аккуратны – вы можете брызнуть соком на себя и окружающих либо издать хлюпающий звук при поглощении моллюска, поэтому поедание мидий лучше отрепетировать в домашних условиях, а не в ресторане.
Если в супе с мидиями есть раковины, выловите их на отдельную тарелочку, съешьте по вышеприведенному способу (с вилочкой и щипчиками), а пустые раковины уберите на предназначенное для них блюдечко.
Стоит придерживаться следующих советов специалистов:
- когда раковины плохо открываются после обработки кипятком, выбросите их – велик риск того, что они не отличаются свежестью;
- длительность термической обработки моллюсков (запекания) не нужно чересчур удлинять – в противном случае моллюски получится жестковатым;
- с компонентами рецептов экспериментировать можно и даже нужно: вы можете попробовать апельсиновый, мандариновый сок вместо лимонного, изменить состав специй или сорт сыра.
Рецепт запеченных мидий в сырно-чесночном соусе смотрите в видео ниже.
Мидии являются традиционной пищей народов, живущих по берегам южных морей. Однако, у россиян этот деликатес не пользуется такой популярностью, как, скажем, у европейцев. Впрочем, если знать, как вкусно приготовить мидии, сторонников у этого морепродукта станет больше.
Мидии, запеченные в духовке
Ингредиенты:
500 г мидий;
2 зубчика чеснока;
сок ¼ лимона;
2 ст. ложки оливкового масла;
½ ч.ложки смести сухих трав (прованских, итальянских и т.д.);
5 горошин черного перца;
соль – по вкусу
3 лавровых листа
Как приготовить мидии, запеченные в духовке:
- Разморозить мидии на воздухе. Если выпирающий пучок волокон (так называемая бородка), не удалена, убрать ее.
- Налить в кастрюлю 1 л воды, положить в нее лавровый лист, добавить соль, перец, довести до кипения. Опустить в кипящую воду раковины, дать воде забурлить вновь, варить не более 2 минут. Затем откинуть дары моря на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
- Разогреть духовой шкаф до 180°С.
- Чеснок измельчить в прессе, смешать с оливковым маслом, смесью трав и соком ¼ лимона.
- Разложить мидии на противне. В каждую половинку положить масляно-чесночный соус – примерно по 1/3 ч. ложки. Поместитб противень с морепродуктами в разогретый духовой шкаф, готовить в течение 7 минут.
- Подавать блюдо лучше горячим. Мидии, запеченные в духовке, готовы!
Жаренные мидии
Ингредиенты:
- 300 г мяса мидий;
- растительное масло;
- 2 большие луковицы;
- перец, соль;
- майонез
Как приготовить жаренные мидии:
- Мидии промыть.
- Репчатый лук почистить, сполоснуть нарезать на небольшие кусочки, обжарить на растительном масле до зарумянивания.
- Выложить к луку моллюсков, готовить еще 4–5 минут, добавить майонез, перемешать, выключить огонь.
- Можно подавать жаренные мидии сразу же или охладить до комнатной температуры.
Мидии в вине
Ингредиенты:
1 кг мидий;
1 небольшая морковь;
1 небольшая луковица;
1 ст. ложка сливочного масла;
1 ч. ложка белого перца;
125 г белого вина
Как приготовить мидии в вине:
- Мидии промыть, положить на 1 час вымачиваться в холодную воду. Почистить каждую раковину при помощи щетки, удалить ножом усики.
- Лук, морковь очистить, промыть, порезать маленьким квадратами со сторонами 3 мм.
- Положить сливочное масло в сковороду или кастрюлю с толстым дном, поместить подготовленные овощи в растопленный жир, тушить их около 4 минут.
- После этого выложить в емкость мидии, поперчить их, добавить белое вино, тушить 6 минут, прикрыв крышкой. Затем, взяв руками одновременно за ручки и крышку кастрюлю, встряхнуть ее содержимое: это поможет переместиться нижним мидиям наверх.
- Готовить их до тех пор, пока не раскроются все раковины. Подавать мидии, приготовленные в вине, горячими с белым хлебом.