THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Описание

Моховик. относится к роду трубчатых грибов и растет с начала лета до осени в хвойных, лиственных и смешанных лесах одиночно или небольшими группами. Шляпка полушаровидная, со временем становится выпуклой, а затем плоской. Сверху она бархатистая, темно-зеленого или коричневого-бурого цвета, губчатый слой ярко-желтый. Мякоть твердая, бледно-желтая, у старых грибов белая, на изломе синеет. Моховик полностью оправдывает своё название и растёт, как правило, во мху. Для моховика подходят разные леса, но чаще он предпочитает селиться в хвойных и конкретнее - в сосновых лесах.

Род Моховик объединяет 18 видов, широко встречающихся в умеренных поясах Северного и Южного полушарий.

По питательности и вкусовым качествам грибы условно делят на четыре категории.

К 4 категории причисляют такие грибы, которые большинство грибников обычно обходят, а собирают их в редких случаях лишь отдельные любители. Это такие грибы, как вешенки - обыкновенная, осенняя, сыроежка зеленая, гриб-баран, масленок болотный.

История и распространение

В пределах России моховики наиболее часто встречаются на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока. Они растут - с мая до конца октября - в хвойных, смешанных и лиственных лесах, иногда на гниющей древесине и муравьиных кучах. Моховики предпочитают участки почвы, покрытые мхом, к которому шляпка гриба прирастает (от этой особенности - и название гриба).

Калорийность: 19 кКал.

Энергетическая ценность продукта Гриб моховик:

  • Белки: 1.7 г.
  • Жиры: 0.7 г.
  • Углеводы: 1.5 г.

Полезные свойства моховика

Моховик - первосортный съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб - шляпка и ножка.

Моховик содержит большое количество легкоусвояемых белков, сахаров, различных ферментов и эфирных масел. Грибы очень богаты экстрактивными веществами, придающими им своеобразный вкус и запах, а также ферментами, которые способствуют лучшей переваримости и усвояемости пищи.

Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В, В2, С, D и PP. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В, не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени, а витамина D не менее чем в сливочном масле.

Для улучшения переваримости и усвояемости грибы рекомендуется хорошо измельчать.

Не следует забывать и то, что моховики содержат легкоокисляющиеся вещества, которые при соприкосновении с воздухом быстро темнеют и придают таким грибам непривлекательный вид. Во избежание этого обработку таких грибов следует производить как можно более быстро, стараясь не допускать, чтобы очищенные грибы долго находились на воздухе, а сразу же опускать их в воду. На один литр воды обязательно добавьте чайную ложку соли и два грамма лимонной кислоты.

1 место по содержанию молибдена,в рекордсменах по наличию кальция.

Вред и противопоказания

Как и другие виды грибов, моховики принято считать тяжелой пищей, поэтому их не советуют употреблять при хронических болезнях желудочно-кишечного такта.

Шляпка моховика похожа на шляпку так называемого пантерного мухомора, который является одним из наиболее ядовитых грибов. Поэтому нужно смотреть внимательно на обратную сторону шляпки – у моховиков она трубчатая, а у мухомора – пластинчатая.

Вред моховики могут также принести тем, у кого диагностированы хронические заболевания печени или желудка либо аллергия на грибы.

Осторожно их стоит давать детям, не включая в рацион малышей до 3 лет.

Также помните, что моховики не надо собирать у дорог и в лесополосах у предприятий, поскольку они накапливают вредные вещества.

Интересный факт

Специалисты называют моховик - грибом-космополитом, поскольку его «присутствие» отмечается повсюду: по всей России и Европе, на Кавказе, в Северной Америке и Австралии, на острове Калимантан (это в Юго-Восточной Азии), даже в субарктической и субальпийской зонах.

Сколько варить моховики

Моховики варят в подсоленной воде 25-30 минут.

Приготовление

Из всех грибов моховик один из самых приятных на вкус. Он имеет слегка фруктовый запах. Употреблять в пищу можно весь гриб.

Рекомендуется перед началом приготовления очистить поверхность шляпки гриба от цветной кожицы. Для этих грибов нужно не более получаса, чтобы довести продукт до готовности, варить моховики нужно в подсоленной воде.

Способы приготовления моховиков разные: отличная закуска получается из маринованных грибочков, они аппетитны и в супе, и приготовленные на пару, и жареные в масле или сметане.

Еще один популярный способ приготовления моховика (заготовительное производство) – горячая засолка грибов. Сначала их следует обдать кипятком (так они сохранят свой окрас), а затем проварить в кипящем рассоле. Заметим, что эти грибы предпочитают посуду с эмалью.

Моховики можно и сушить, здесь также распространены различные методы: традиционный – естественная сушка нанизанных на нить грибов; быстрый – сразу после чистки и мытья подсушить в духовом шкафу или над горящей конфоркой.

Грибы моховики в народе именуют по-разному. Одно из самых известных названий – решетник. Сам гриб принадлежит к классу болетовых. Название вида вызвано местностью, на которой он чаще всего произрастает. Не сложно догадаться, что это мох. Объединение грибницы и мха дает жизнь очень вкусному и любимому в народе грибу моховику.

Описание съедобных видов моховиков

Зеленый моховик

Его еще часто называют козлиным. Пожалуй, самый популярный среди своего вида. Он очень вкусный и отдает приятным лесным ароматом.

Диаметр шляпки, в среднем, варьируется в районе 10-15 сантиметров и имеет золотистую, коричневую или бурую окраску. Кожица бархатистая, сухая. Во время дождей гриб начинает выделять слизь.

Ножка имеет форму цилиндра. Высота около 10 см, толщина варьируется в районе трех сантиметров. Цвет ножки приближен к цвету шляпки, но немного светлее.

Мякоть плотная, белая. После среза, по краям образуется синеватый оттенок.

Основное место обитания – хвойные и лиственные леса. Этот вид моховиков любит тепло и солнечные лучи. Чаще всего растут на опушках леса, на тропах и в заброшенных муравейниках.

Моховик красный

Съедобный гриб, который в основном растет в лиственных лесах. Встречаются очень редко. Растут семьями.

Шляпка меньше чем у предыдущего вида и достигает максимального диаметра в 8-9 см. Окрас красный.

Ножка длинная и тонкая, порядка 12-13 сантиметров в длину и 2 см в ширину. Форма цилиндрическая.

Мякоть плотная, имеет легкий желтоватый оттенок. После ее повреждения на месте среза появляется синеватый оттенок.

Моховик желто-бурый

Ученые обнаружили схожесть этого желто-бурого моховика с родом маслят . Но, если оценивать их внешне, то это абсолютно разные грибы.

Верхняя часть гриба имеет желтый или коричневый оттенок. Размер шляпки около 15 сантиметров. Ее края подвернуты внутрь, что делает головку гриба похожей на полусферу. В период созревания, она несколько раз меняет свой оттенок:

  1. У молодых грибов цвет поверхности – светло-желтый.
  2. У зрелых имеет красноватый оттенок.
  3. Более старые грибы имеют цвет светлой охры.

Чистить желто-бурый моховик неудобно, так как его кожица очень тяжело отделяется от мякоти.

Ножка цилиндрической формы. В высоту 10 сантиметров, в толщину достигает 3 см. Цвет ножки темно-желтый.

Ложный вид

Ложные сорта моховика в большей мере не опасны для жизни человека. Просто большинство его несъедобных видов имеют отвратительный горький привкус. К тому же, почти все они не несут никакой питательной пользы. Отличают съедобные грибы от ложных по внешним признакам. А именно:

  1. Обычно шляпки несъедобных видов не превышают 5 см диаметра.
  2. Шляпка выпуклой формы имеет бархатную структуру.
  3. Ложные виды не имеют никакого запаха. Съедобный маховик напротив, обладает приятным лесным ароматом.

Как приготовить

Мы уже сделали описание съедобных видов моховиков, показали фото, теперь пришла очередь рассказать – как готовить эти дары природы. Перед началом любых кулинарных манипуляций с поверхности гриба снимают кожицу.

Суп

Грибной суп это настоящий деликатес. И из моховиков он получается просто изумительным. Для его приготовления понадобится:

  1. Очищенные грибы мелко нарезать и хорошо промыть.
  2. Затем грибы жарят. Сначала их жарят отдельно, в дальнейшем начинают добавлять лук и другую зелень по вкусу.
  3. Обжаренные грибы добавляют в кипящую воду. Не забываем добавить соль.
  4. Через 10-15 минут, в воду добавляют крупу (перловка, гречка и т.д.) и картофель.
  5. После того как суп готов, в него добавляют специи.

Жареные грибы

Жареный моховик обладает тонким и выразительным вкусом. Для приготовления вкусного блюда понадобится:

  1. Мелко нарезать грибы.
  2. Высыпать их на сковороду и добавить немного растительного масла.
  3. Обжаривать до появления золотистой корочки.
  4. На второй сковороде готовят жареные овощи. Здесь все зависит от предпочтений кулинара. Стандартно обжаривают лук и зелень. Но можно также добавить болгарский перец, помидор, морковь и т.д.
  5. После приготовления обоих блюд их выкладывают на одну тарелку. Но при этом смешивать овощи и грибы нельзя.

Моховик в грибном царстве слывет грибом посредственным: по вкусовым свойствам он включен во 2 категорию пищевой ценности и плодоносит довольно скромно - одиночно или небольшими группами, без присущего многим его сородичам из семейства Болетовые (Boletaceae) волнообразного характера. Из-за таких заметных недостатков целенаправленную «тихую охоту» на моховики опытные грибники нередко ведут только в случаях, когда, как говорится, на безрыбье и рак рыба. Однако уважение эти грибы все-таки заслужили за сравнительно растянутое плодоношение: собирать их можно с мая, еще до появления других болетовых, и до поздней осени (ноябрь), когда основная масса трубчатых грибов уже полностью заканчивает плодоношение. Родство с трубчатыми (болетовыми) делает моховики относительно «безопасными» грибами: спутать их с ядовитыми пластинчатыми мало вероятно, да и с самым опасным среди трубчатых - сатанинским грибом - намного сложнее, чем с «более уважаемыми» среди грибников маслятами и подосиновиками , которые к неожиданной удаче новичков часто попадают в их корзинки вместе с моховиками. Несмотря на изменчивую внешность разных видов (на территории бывшего СНГ встречается не менее семи), все моховики имеют общие признаки, позволяющие безошибочно их узнавать и отличать от других грибов.

Свое название моховики получили за то, что часто произрастают на мхах - в лесах, тундре, альпийской зоне, на склонах оврагов и даже на старых деревьях и пнях. Микоризу они образуют и с лиственными (липой , буком, каштаном европейским, дубом), и с хвойными деревьями (елью), поэтому встречаются и в листопадных смешанных, и в хвойных лесах. Типичным признаком моховиков считается сухая, слегка бархатистая, синеющая на срезе шляпка - полусферическая в молодом возрасте она постепенно обретает выпуклую подушковидную форму с четкими ровными краями. У разных видов цвет шляпки может варьировать от светлых золотисто-коричневых оттенков до насыщенных вишнево-красных, а поверхность ее может быть гладкой и даже клейкой в сырую погоду (польский гриб) или сетчато-растрескивающейся (моховик трещиноватый). Трубчатый слой шляпки, окрашенный у молодых экземпляров в золотисто-оранжевый цвет, а у взрослых грибов - в оливковый или зелено-бурый, при надавливании всегда синеет. Ножка моховика, как правило, не имеет ни сильно заметного сетчатого рисунка, ни чешуек, ни колец и на срезе или при надавливании тоже синеет. Обратите внимание: опытные грибники утверждают, что на сухом мху ножки у моховиков растут вытянутыми и тонкими, и шляпки - более высокими, а на сыром (зеленом) мху ножки формируются короткими и толстыми, а шляпки распростертыми, как у маслят.

Виды моховика

Наиболее распространенными видами среди моховиков являются польский гриб (Xerocomus badius), моховик зеленый (X. subtomentosus), моховик красный (X. rubellus) и моховик трещиноватый (X. chrysenteron). Польский гриб в народе также называют моховиком каштановым и коричневым грибом за каштановый цвет гладкой сухой шляпки, которая у взрослых экземпляров становится блестящей и клейкой в сырую погоду. В диаметре она может вырастать до 15 см, а ножка гриба в высоту часто достигает 12 см. Плодоношение этого моховика приходится на июнь - ноябрь, поэтому у грибников он всегда пользуется большим спросом, несмотря на то, что в хвойных насаждениях он встречается значительно чаще, чем в лиственных. Моховик зеленый имеет похожую внешность, но цвет его шляпки больше уходит в зеленоватый, оливково-бурый оттенок. Ножки у обоих этих видов цилиндрические, нередко изогнутые, со слабым утолщением кверху или книзу, окрашенные в светлые буро-коричневые тона, более насыщенные в средней части. Из-за крупных коричневатых шляпок и высоких ножек польские грибы неопытные грибники могут путать с синеющими на срезе и тоже растущими под лиственными и хвойными деревьями подосиновиками. Однако если при определении грибов не забывать, что у подосиновиков ножки значительно толще и покрыты они характерными чешуйками, а синеющая на срезе мякоть у них вскоре чернеет, то вероятность ошибок можно минимизировать. Без учета дополнительных признаков с молодым красноголовиком (подосиновиком) сосновым, обильно произрастающим на мхах в хвойных лесах, вполне можно было бы спутать и моховик красный с его насыщенно-красной, почти малиновой бархатистой шляпкой (у взрослых экземпляров оттенок ближе к коричневому), но этот моховик чаще предпочитает расти в лиственных лесах, дубравах и зарослях кустарников. В отличие от «крупногабаритных» польского гриба и моховика зеленого, моховики красный и трещиноватый имеют размеры поскромнее - шляпки у них не превышают 10 см в диаметре, а ножки, окрашенные у основания в красноватый (розовый) оттенок, а ближе к шляпке - в ярко-желтый (желто-бурый), не вырастают выше 10 см. Внешность моховика трещиноватого легко узнаваема: его сухая матовая мясистая шляпка бордово-красного (охряно-серого, коричневого) цвета напоминает потресканный панцирь с насыщенно-розовым сетчатым рисунком. На срезе гриба в основании ножки, а также под кожицей шляпки четко различается пигментный слой - розовая или пурпурно-красная полоса. Обратите внимание: желто-белая мякоть моховика трещиноватого на изломе тоже синеет, но затем краснеет, а шляпка осенью часто бывает совсем без трещин (летом всегда с трещинами).

Значительно реже, в основном в теплых регионах (Украина, Кавказ) в смешанных лесах встречается моховик припорошенный (Boletus pulverulentus). Этот гриб имеет весьма изменчивый цвет шляпки - от серовато-желтого до темно-коричневого, и ярко-желтый, с возрастом изменяющийся на охряно-коричневый, трубчатый слой. Ножка у этого моховика булавовидная, красно-бурая у основания, покрытая мелкокрапчатым красно-коричневым налетом в центральной части и окрашенная в желтый цвет в самом верху. На срезе мякоть в ножке и шляпке гриба интенсивно синеет, почти до черноты. Так как шляпка моховика припорошенного в сырую погоду тоже становится скользкой, как и у польского гриба, эти моховики нередко путают. Несмотря на то, что визуально они отличаются окрасом гименофора (у моховика припорошенного он более насыщенный) и ножки (характерная крапчатость у польского гриба отсутствует), в гастрономическом смысле эти грибы очень похожи и употребляются в жареном и вареном виде без дополнительной предварительной обработки, а также используются для маринования и сушки. Аналогичными кулинарными свойствами обладают и остальные перечисленные моховики, поэтому какому-то одному виду опытные «грибоеды», как правило, особого предпочтения не отдают. Но с учетом того, что все моховики относятся к третьей категории пищевой ценности, знатоки настоятельно рекомендуют не собирать старые экземпляры, у которых быстро отслаивается губчатый слой, и использовать в пищу (для переработки) только шляпки грибов.

Интересно, что моховиком желто-бурым (болотным, песчаным) в литературе часто называют и масленок желто-бурый (Suillus variegatus), который аналогично моховикам предпочитает расти во влажных мшистых местах смешанных лесов (рядом с сосной) и вокруг торфяных болот. Сходство с моховиками у этого гриба весьма существенное: крупная (до 12 см в диаметре) желто-коричневая шляпка имеет бархатистую, словно покрытую песком, поверхность, хотя в сырую погоду она становится и маслянистой. В отличие от большинства маслят, у которых легко снимается кожица со шляпки и не изменяется цвет мякоти на изломе, этот гриб характеризуется плохим отделением кожицы и посинением мякоти при нажатии и на изломе. Как и другие моховики, он может употребляться в пищу в жареном, вареном и другом виде без предварительной обработки (чистки, отваривания), поэтому, если не обращать внимания на научное название Suillus, его можно считать самым что ни на есть «настоящим» моховиком. Однако следует отметить, что по сравнению с описанными выше видами моховик желто-бурый не имеет выразительного фруктового (грибного) запаха, и даже слегка отдает «металлическим», а в отношении вкуса значительно им уступает, поэтому включен в категорию условно-съедобных грибов.

Ложный моховик

Увы, отсутствие у моховиков ядовитых двойников нередко «ослабляет бдительность» начинающих грибников, которые не утруждаются проверять наличие всех признаков у собранных грибов. Конечно, если вместо них в корзинку попадают подберезовики или маслята - это можно даже считать удачей. Гораздо хуже, когда моховик путают с похожими на него желчным и перечным грибами, которые обладают очень горьким (перечным) вкусом, не исчезающим и даже усиливающимся (желчный гриб) при жарке и варке. Внешне эти «ложные» грибы можно легко отличить по нехарактерному для моховиков белому, грязно-розовому или светло-коричневому трубчатому слою, покраснению (порозовению) цвета мякоти на срезе и очень презентабельному виду, так как из-за неприятного вкуса их никогда не трогают лесные жители. Обратите внимание, практический опыт подтверждает, что во время сбора эти грибы не всегда проявляют сочетание признаков - могут горчить, но не краснеть на срезе, либо горечь может быть не сильной, либо покраснение проявится не сразу же после сбора а, к примеру, уже по дороге домой.

Внешне очень похож на моховик и встречающийся в лиственных лесах каштановый гриб (Gyroporus castaneus): он имеет красно-бурую подушковидную бархатистую шляпку, растрескивающуюся в сухую жаркую погоду, и желтоватый трубчатый слой. Однако отличается от типичного моховика тем, что не меняет цвет мякоти на срезе, и образует от надавливания бурые пятна. Каштановый гриб при варке или жарке приобретает горечь, а теряет ее исключительно во время сушки. Если учесть, что кулинарная обработка моховиков обычно не подразумевает предварительного отваривания (вымачивания, чистки и т.п.), то приготовленные вместе с ними каштановый гриб и неочищенные маслята (особенно условно-съедобные виды) смогут испортить даже самый лучший гастрономический шедевр. Поэтому к сбору моховиков, даже если они попадают в корзинку случайно, никогда не следует относиться беспечно.

Представители этого рода часто встречаются в лесу летом и осенью. Поскольку некоторые грибы моховики съедобны, на них следует обратить внимание, когда идёте на тихую охоту. Но съедобны из них далеко не все, необходимо точно знать, как можно распознать их среди несъедобных грибов этого рода.

Моховики (Xerocomus) – это род трубчатых грибов семейства Болетовые (Boletaceae). Систематика группы, к которой он относится, пока неустойчива, разные ученые относят одни и те же грибы к разным родам или даже семействам. Например, некоторые из видов моховиков, о которых пойдет речь, иногда относят к роду Боровик (Boletus) или даже Масленок (Suillus).

К роду Моховик относится 18 видов, 7 из которых растет на территории России и соседних стран (хотя ясно, что это число варьируется от систематика к систематику). Рассмотрим некоторые из них.

Зеленый

Моховик зеленый (Xerocomus или Boletus subtomentosus) – наиболее распространенный представитель своего рода.

  • шляпка до 15 см в диаметре, оливково-бурая или золотисто-коричневая, у молодого плодового тела выпуклой полушаровидной формы с подогнутым краем, затем – распростертая, подушковидная. Кожица сухая, бархатистая (у старых экземпляров более гладкая), после дождя немного скользкая.
  • ножка цилиндрическая, у некоторых экземпляров расширяется к основанию, в высоту до 9 см, в толщину до 2,5 см. Обычно она окрашена светлее, чем шляпка, часто присутствует кирпично-красный цвет.
  • мякоть беловатая, плотная. Как и многие его сородичи, моховик зеленый слегка синеет на срезе.
  • трубочки вначале оливково-желтоватые, затем ржаво-оливковые, при повреждении слегка синеют.

Пестрый (трещиноватый)

Моховик пестрый (Xerocomus chrysenteron), моховик трещиноватый, желтомясый или боровик пастбищный (Boletus pascuus).

  • шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, мясистая, кожица сетчато-растрескивающаяся (трещины розового оттенка), напоминает панцирь. Окраска от светло-бурого до красновато-коричневого цвета. Часто по краю шляпки проходит узкая пурпурно-красная полоса.
  • ножка цилиндрическая, до 10 см длиной и до 2 см толщиной, суженая к низу. Окраска от светло-желтой или желто-бурой до красной c желтыми или красными полосами.
  • мякоть беловатая или желтоватая, синеющая при повреждении, но слабо.
  • трубчатый слой у молодых экземпляров светло-желтый, у старых – желтовато-оливковый, синеет при надавливании.

Красный

Моховик красный (Xerocomus rubellus), моховик краснеющий, а также боровик красноватый (Boletus rubellus) или боровик краснеющий – один из мельчайших среди своих сородичей, наравне с пестрым.

  • его мясистая гладкая шляпка вначале роста плодового тела выпуклая, затем подушковидная, достигает диаметра от 3 до 6 см. Цветом от розовато-пурпурного до ярко-красного, при созревании становится коричневатой.
  • ножка цилиндрическая, в основании может быть утолщенной и заостренной, цветом светлее чем шляпка. Ее высота до 8 см, а толщина до 1 см.
  • мякоть светло-желтого цвета, плотная, синеет при повреждении, но медленно.
  • трубчатый слой светло-желтый или оливково-желтый, при надавливании синеет.

Распространение

Экология и ареал представителей одного рода схожи, но все же несколько разнятся от вида к виду.

  • Моховик зеленый растет в хвойных и широколиственных лесах, а также по краям канав и дорог. Образует микоризу с самыми разными деревьями (лиственными и хвойными). Распространен по всей России, растет с июня по октябрь.
  • Моховик пестрый растет в смешанных и широколиственных лесах, так же по обочинам дорог и краям канав. Он довольно редкий, занесен в красные книги некоторых районов России. Образует микоризу в основном с буком, реже с другими широколиственными. Встречается с июля по октябрь.
  • Моховики красные обычно растут в травяных сообществах (например, на опушках широколиственных лесов). Предпочитают дубравы. Распространены в северной части умеренного пояса. Растут с августа по сентябрь, причем довольно редки.

Сходные виды

Моховик зеленый имеет 2 съедобных двойников:

  • Моховик бархатный (Xerocomus или Boletus pruinatus) – мельче зеленого.
  • Моховик каштановый (Xerocomus или Boletus ferrugineus). Его ножка покрыта хорошо заметной сеточкой, а шляпка более темная, коричневая.

Моховик пестрый также похож на бархатный. В отличие от шляпки пестрого, его шляпка не растрескивается.

У Моховика красного тоже 2 двойника:

  • Ядовитый Boletus sensibilis (русского названия нет), мякоть которого синеет быстро, в отличие от красного с медленно синеющей мякотью.
  • Несъедобный боровик красивоножковый (Boletus calopus), ножка и мякоть которого похожа на соответствующие части красного. Однако его шляпка, серая или коричневая, намного темнее.

Первичная обработка и приготовление

Все съедобные представители рода обладают мясистой, питательной мякотью. После того, как вы вернулись домой, сразу же займитесь обработкой моховиков. Промойте от лесного сора. Затем осмотрите плодовое тело, если обнаружатся ходы от червей, обрежьте испорченные места.

Из них делают супы, их зажаривают, тушат, запекают. Можно есть и шляпки и ножки, причем лучше снять кожицу со шляпок. Для приготовления блюд больше подходят молодые грибы, поскольку старые часто бывают червивыми. Жарить можно без предварительного отваривания.

Для длительного хранения их солят, маринуют и сушат.

Польза и вред

Все представители рода содержат много эфирных масел, а также легко усваивающихся белков и углеводов. Кроме того, белки способствуют лучшему усвоению другой пищи. В этих грибах содержатся витамины A, B (столько же, сколько в зерновых), B2, B5 (не меньше, чем в дрожжах), C и D (как в сливочном масле). Из металлов они содержат много молибдена и кальция.

Поскольку моховик, как и другие грибы, считается тяжелой пищей, его не рекомендуют употреблять при заболеваниях ЖКТ. Также они могут нанести вред людям с больной печенью. Кроме того, любой гриб, моховик или другой – сильный аллерген. Их не рекомендуют давать детям. В грибах, растущих вблизи заводов, фабрик или оживленных дорог, откладываются вредные вещества, так что не стоит собирать их в таких местах.

Как видите, моховики обладают ценными свойствами, их можно использовать при приготовлении многих блюд, и они, несомненно, разнообразят ваш стол. Места в лукошке занимают они мало, а пользы приносят много.

Моховики в домашних условиях можно по-разному – зажарить, сварить или замариновать на зиму. Такие грибы не уступают белым по вкусу и полезным свойствам.

Моховики добавляют в суп или жарят с картофелем. Единственный минус – они сильно чернеют при жарке, если не добавить чайную ложку уксуса в бульон.

Можно ли есть моховики?

Моховик относится к классу съедобных грибов. Во время готовки используется ножка и шляпка. В состав входят:

  1. Белок.
  2. Сахар.
  3. Различные ферменты.
  4. Эфирные масла.

Однако, у моховика есть и противопоказания. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта категорически запрещено употреблять их. Кроме этого, шляпка моховика очень похожа на шляпку пантерного мухомора. При сборе обращайте внимание на обратную сторону гриба, она у него трубчатая, а у мухомора – пластинчатая.

Как мариновать моховики на зиму

Грибы моховики ароматным запахом запросто отправят в атмосферу лесной глуши и дадут возможность ощутить самый прекрасный вкус. Через несколько часов после сбора они становятся непригодными для употребления, поэтому готовят их сразу же.

Ингредиенты:

  • Моховики – 1 кг.
  • Специи – соль, гвоздика, лавровый лист, перец.
  • Уксус – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Промыть грибы в теплой воде, переложить в миску и налить кипятка, затем высыпать в кастрюлю.
  2. В отдельной кастрюле готовится маринад. Налить воды и подождать, пока закипит, а после всыпать специи.
  3. Маринад залить в кастрюлю с моховиками и варить примерно 40 минут. Периодически снимать образовавшуюся пенку.
  4. За пять минут до готовности добавить столовую ложку уксуса.

Видео рецепт

Останется снять с плиты грибочки, разлить по стерилизованным банках и прочно закрыть крышками.

Лучший способ приготовления моховиков

Рецептов множество, но один из них отличается необычным и пряным вкусом.

Ингредиенты:

  • Моховики – 500 грамм.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Горчица – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Уксус – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Промойте грибы и оставьте сушиться. После высыхания нарежьте. Если размер небольшой, достаточно отделить шляпку от ножки.
  2. Раздавите чеснок, нарежьте зелень и смешайте с медом, горчицей и уксусом.
  3. Разложите готовый соус по банкам на самое дно, а сверху положите грибы. Закройте крышками и уберите в холодильник на несколько часов.
  4. Выложите содержимое банок на сковородку и тушите примерно сорок минут.

На этом приготовление заканчивается. Получится отличное блюдо с моховиками на гарнир к мясу.

Рассмотрим полезные советы, которые помогут в готовке и предупредят о возможных побочных эффектах при неправильном употреблении грибов.

  • Моховики промывайте несколько раз. Лучше всего оставить их на 30 минут в холодной воде с добавлением соли, это поможет избавиться от грязи и червей.
  • Сырые грибы плавают, а готовые лежат на дне.
  • Всегда отрезайте нижнюю часть ножки.
  • Соленые грибы нельзя хранить в теплом или холодном месте, иначе потемнеют.
  • Если хотите сохранить лесной аромат, тщательно закрывайте крышки.
  • Чтобы маринад остался прозрачным и светлым, постоянно снимайте пенку.

Соблюдайте перечисленные советы, и сможете насладиться прекрасным вкусом, не боясь за здоровье.

Теперь ознакомимся с главными признаками, по которым можно распознать гриб моховик:

  1. Разновидностей много, но чаще встречаются грибы желтого, зеленого и серого цвета.
  2. Шляпка довольно сухая, но во время сырой погоды становится клейкой.
  3. На шляпке имеются ворсинки.
  4. Ножка гладкая или морщинистая.
  5. Обратная сторона шляпки трубчатая.

Не забывайте, как правильно собирать моховики, так как схожесть с мухоморами может привести к непоправимому исходу. Соблюдайте правила обработки и старайтесь употреблять грибы в умеренном количестве. Приятного аппетита!



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама