THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

В русской кулинарии немало рецептов горохового супа. Его готовят на воде и мясном бульоне, делают его копченым, постным или зеленым – со свежим горохом и укропом.

Простой гороховый суп на говядине с косточкой

Готовое блюдо должно постоять 10-15 минут. За это время специи равномерно пропитают говядину и овощи, жидкая часть станет еще нежнее и приобретет ту особенную густоту, за которую все любят гороховые супы.

Ингредиенты:

  • 200 г гороха;
  • 1 кг говяжьей лопатки;
  • 3 картофелины;
  • 50 г сливочного масла;
  • 140 г лука;
  • 2 помидора;
  • 100 г моркови.

Время: 1,5 часа. Калорийность: 160 ккал.

Как приготовить:

  1. Заранее замочить горох. Мясо ополоснуть, нарезать, выложить в кастрюлю, налить воду и отправить на огонь. Когда бульон закипит, убрать пену с поверхности, продолжить готовку на очень слабом огне (60 минут). Мясо вынуть, отделить от косточки, нарезать порционно.
  2. Выложить в горячий бульон горох, отварить до мягкости, добавить нашинкованный кубиком картофель, варить примерно 5 минут.
  3. На сливочном масле обжарить лук, добавить сначала натертую морковь, через несколько минут натертые помидоры, все вместе обжарить, затем выложить в суп, дать покипеть несколько минут.

Совет: перед подачей на стол дополнить блюдо кусочками говядины, нарезанной зеленью.

Русский гороховый суп с копченым мясом

Копчености добавляют гороховому супу неповторимый аромат. Особенно удачно дополняют блюдо ребрышки или грудинка.

Ингредиенты:

  • 200-230 г гороха;
  • 300 г копченой грудинки;
  • 75 г лука;
  • 160 г моркови;
  • 40 г топленого масла;
  • по вкусу соль.

Время: 1 час. Калорийность: 164 ккал.

Как приготовить:

  1. Горох замочить с вечера. Затем отварить, залив его двумя литрами чистой воды (1,5-2 часа).
  2. Очищенную морковь натереть мелко, лук нашинковать кубиком. Слегка подрумянить на сковороде с маслом репчатый лук, затем добавить морковку. Зажарку выложить в суп.
  3. Нарезать копченую грудинку (если используются ребрышки, просто разделить их). Копченое мясо немного подрумянить на сковороде, где обжаривались овощи.
  4. Выложить в суп обжаренные копчености, после закипания приправить и отключить. Дать супу настояться (15 минут).

Совет: по этому рецепту можно приготовить суп с любыми копченостями, которые есть под рукой, например с копченой колбасой.

Суп-пюре гороховый с куриным мясом

Когда суп-пюре будет полностью готов, нужно выключить его и приправить свежей зеленью. Подавать на стол горячим. Подчеркнуть его вкус помогут кубики подсушенного белого хлеба.

Ингредиенты:


Время: 60 минут. Калорийность: 185 ккал.

Как приготовить:

  1. Сварить курицу в подсоленной воде, вынуть из бульона, отделить филе от костей. Мясо нарезать небольшими кусочками. Ломтики хлеба, нашинкованные кубиком, подрумянить в духовом шкафу (8-10 минут).
  2. В горячий мясной бульон положить очищенную луковицу, горох. Варить до готовности, посолить при необходимости. Когда горох станет совсем мягким, тщательно взбить его блендером или протереть через сито до образования однородной массы.
  3. Разлить суп-пюре по тарелкам, посыпать сухариками, положить мясо. Украсить рубленой зеленью укропа и подавать.

Совет: горох варить на самом слабом огне, чтобы он томился.

Гороховый суп с мясом из свежего горошка

Если суп с обычным горохом приелся, можно приготовить его со свежим. Важно точно следовать тому порядку закладки ингредиентов, какой указан в рецепте, чтобы каждый продукт сварился, а не переварился.

Ингредиенты:

Время: 1 час. Калорийность: 168 ккал.

Как сделать:

  1. В кастрюлю положить цыпленка, разрезанного на кусочки. Залить мясо холодной водой. Когда она начнет кипеть, снять пену, приправить по вкусу. Положить очищенную головку лука. Варить медленно (1 час). Потом вынуть мясо, добавить в суп заранее подготовленный и порезанный кубиком сырой картофель. Готовить еще 15 минут.
  2. Выложить свежий горошек, продолжить готовку. В сковородке растопить сливочное масло, обжарить измельченный лук до кремового оттенка. Добавить к луку рубленый укроп, поперчить, перемешать, выложить в суп. Дать немного покипеть.
  3. Разлить готовый суп по тарелкам, опустить в каждую нарезанное кубиком мясо.

Совет от шеф-повара: если нравятся острые супы, можно добавить немного томата с измельченным чесноком.

Гороховый суп с фрикадельками в мультиварке

В гороховых супах, приготовленных в мультиварке, сохраняются практически все витамины. Благодаря тому, что температура готовки ниже, чем на обычной плите.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха;
  • 150 г лука;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 300 г мякоти (говядина + свинина);
  • 1 яйцо;
  • 1 кусочек сухого хлеба.

Время: 60 минут. Калорийность: 169 ккал.

Как готовить:

  1. В кипящую воду положить горох, 1 головку лука. Включить в мультиварке режим «Суп» на 20 минут.
  2. Пока горох варится, из мяса сделать фарш, прокрутив его через мясорубку вместе с хлебом и луком. Прокрученное мясо приправить, вбить в него яйцо, тщательно вымесить, чтобы масса стала однородной и хорошо лепилась.
  3. Из фарша сформировать фрикадельки, осторожно опустить их в отвар с горохом.
  4. Картошку, морковь очистить, нарезать мелкой соломкой. Опустить овощи в суп через 5 минут после мясных фрикаделек. Продолжить готовку (15-20 минут).

Совет: чтобы блюдо выглядело более аппетитно, украсить его сверху любой свежей зеленью: петрушкой, укропом, кинзой.

Постный гороховый суп без мяса

Постный суп готовят на воде, но в овощи обязательно кладут сливочное масло, чтобы получился наваристый и очень вкусный суп. Если нравятся супы на бульоне, то можно добавить куриный бульон, но только в то время, когда горох хорошо разварится, примерно через 45 минут от начала готовки.

Понадобится:

  • 1 луковица;
  • по вкусу зелень;
  • 150 г гороха;
  • 1 морковь свежая;
  • 1 перец сладкий;
  • 50 г батона (белого);
  • приправы по вкусу.

Время 1 час 15 мин. Калорийность: 154 ккал.

Как готовить:

  1. Замочить горох на 1-2 часа. Когда он набухнет, выложить в кипящую воду. Варить на слабом огне 40 минут.
  2. Подготовить овощи: нарезать мелкими кубиками луковицу, морковку, сладкий перец. В первую очередь пассеровать морковь, и как только она слегка обжарится, добавить лук, сладкий перец, обжарить все овощи вместе 1 минуту.
  3. В пассерованные овощи добавить зелень, которая даст вкус и красивый цвет.
  4. Снять с плиты кастрюлю и начинать измельчать горох блендером, добавляя обжаренные овощи. Прогреть суп на огне 1 минуту, приправить по вкусу. Подавать с гренками.

Совет: во время варки супа вода выкипает, добавлять нужно кипяток, холодная вода сделает горох невкусным.

Секреты вкусного и наваристого горохового супа

Можно выбрать любой способ приготовления супа, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Главное при готовке – соблюсти несколько важных принципов.

Как и сколько варить

Цельный горох нужно залить холодной водой на 5-6 часов (колотый и шлифованный не замачивать). После замачивания овощ промыть, залить чистой водой. Чтобы он получился мягким и вкусным, варить на слабом огне. Если горох предварительно был замочен, то достаточно 60 минут, а сухой овощ придется варить около двух часов. К тому же при замачивании горох приобретает ореховый вкус, а его специфический запах уходит.

Сколько понадобится воды

Если готовить суп на воде, то на порцию потребуется 400 мл воды. Учитывая, что часть жидкости выкипит. Если планируется добавить мясной бульон, то варить овощ в кастрюле с небольшим количеством воды, влить горячий бульон в то же время, когда закладываются обжаренные овощи, примерно через 40 минут после закипания.

Какие копчености взять и когда добавлять

Для горохового супа подойдут копченые сосиски, сардельки, окорок, колбаса, бекон. Особенно хорошо дополняет блюдо копченая грудинка или ребрышки. Все продукты нужно нарезать кусочками, а ребрышки разделить. Копченый продукт необходимо обжарить. Сделать это можно на сковородке, где обжаривались овощи. Добавлять копчености в суп нужно в конце готовки, чтобы они недолго варились и успели отдать аромат.

Когда добавлять овощи

Обжаренные овощи добавить в суп, когда горох станет мягким, но еще не разварится, примерно через 35 минут после закипания. Натертую морковку с луком обжарить до золотистого цвета. Пассеруя овощи на рафинированном масле, положить перед завершением обжарки немного сливочного масла.

Кулинарные хитрости

Чтобы горох хорошо разварился, в суп можно положить щепотку соды, а для густоты добавить картофель, нашинкованный кубиком. Обязательно, после того как блюдо сварится, его необходимо выключить, приправить по вкусу и оставить настаиваться (10-15 минут). За это время хорошо раскроется вкус копченых продуктов, суп станет гуще. А еще блюдо с копченостями отлично дополняет чесночный аромат. Чеснок можно растереть с зеленью и добавить уже в готовое блюдо.

Гороховый суп с мясом– одно из ярчайших первых блюд. Он очень сытный, ароматный и необыкновенно вкусный, ну, а при добавлении мяса, вкус его становится «божественным», просто восхитительным!

Что бы сварить суп нам понадобятся:

  • 1,5, — 2 стакана гороха
  • Пол кило мяса
  • 3, 4 картофелины
  • Одна морковь
  • Один корень сельдерея
  • Две средних луковицы
  • Соль, перец по вкусу

Я свой суп варила из цельного гороха, поэтому его лучше замочить в воде на несколько часов, но, если у вас горох дробленный, то можно его варить без замачивания, или раздробить цельный горох.

Как приготовить гороховый суп с мясом:

  1. Тщательно вымытый горох заливаем водой на пару часов, давая ему возможность «напиться» и разбухнуть.
  2. В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту.
  3. Промытое и очищенное мясо режем кусками, и перекладываем в кастрюлю.
  4. Из ёмкости с горохом сливаем воду, горох отправляем к мясу в кастрюлю. Чуть посолив воду, варим бульон с вместе с горохом, не забывая снимать пену. Процесс этот затянется на 1,5 — 2 часа: пробуйте готовность гороха.
  5. За 15, минут до конца готовности, кладём в кастрюлю очищенный и нарезанный картофель.
  6. Чистим морковь, лук, корень сельдерея.
  7. Одну луковицу поджариваем на сковороде до зарумянивания. Бросаем (не сильно) в кастрюлю.
  8. Добавляем туда же, натёртую на крупной тёрке морковь, и нарезанную мелкими кубиками вторую луковицу. И корень сельдерея. Варим до готовности картофеля.

Снимаем последнюю пробу: перчим, солим. Всё! Восхитительный гороховый суп с мясом готов, но для полной готовности, он должен немного настояться. Подавать суп горячим, добавить сметанки, свежей зелени. Приятного аппетита!

Питательный и ароматный гороховый суп является одним из наиболее любимых и популярных первых блюд русской и европейской кухни. Вариации рецепта весьма широки.

Ориентируясь на личные предпочтения и вкусы домашних, можно сварить вкусный гороховый суп с мясом или без него, с сухим, замороженным или консервированным горохом, жидкий или суп-пюре.

Начать осваивать искусство приготовления горохового супа стоит с самого простого рецепта, а, уже ознакомившись с общими принципами и технологией приготовления, можно приступать к более сложным вариантам.

Выбор ингредиентов

Основными составляющими этого первого блюда являются горох и мясо, поэтому к их выбору стоит отнестись ответственно.

Время приготовления супа зависит от вида используемого гороха и от вкусовых пристрастий. Кому-то нравится, когда в супе плавают целые горошины, другие любят разваренные бобы. На полках магазинов продукт представлен в широком ассортименте. Сушеный горох варится от полутора до двух с половиной часов, замороженный около 15 минут, а консервированный добавляют в суп за 5 минут до конца приготовления.

Целый или колотый горох предварительно замачивается в холодной воде за 6- 8 часов до начала приготовления. Удобно залить горох водой на ночь, чтобы с утра приступить к приготовлению аппетитного супчика.

Классический рецепт горохового супа с мясом говядины предполагает использование мяса на кости, за счет чего первое блюдо получается более наваристым. Готовить говяжий бульон по времени довольно долго - около 1,5 часов, но результат стоит того.

При покупке мяса для вкусного горохового супа стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Цвет продукта, который является основным показателем его свежести. Хорошая говядина должна иметь насыщенно красный цвет.
  • Запах - еще один критерий, по которому можно определить свежесть продукта. Неприятный запах свидетельствует о том, что выбор походящего куска говядины стоит продолжить.
  • Поверхность мяса. Посторонних пятен, а тем более слизи на мясе быть не должно. Допустимо наличие легкой бледно-красной или бледно-розовой корочки, которая может появиться в результате подсыхания продукта.

  • Упругость. Если нажать пальцем на свежее мясо, то оно пружинит, а образовавшаяся ямка практически сразу расправляется.
  • Жир. Должен быть рассредоточен по всей поверхности и иметь белый цвет.

Отлично, если есть возможность покупать мясо у проверенного мясника. Стараясь удержать постоянных покупателей, такие продавцы максимально следят за качеством подаваемого мяса и всегда помогут с выбором.

Классический гороховый суп с говядиной

Простой рецепт горохового супа предполагает использование минимального количества ингредиентов. Горох лучше брать дробленный половинками. Такой продукт имеет срез, через который он напитывается влагой и увеличивается в объеме, становясь мягким и хорошо провариваясь.

Ингредиенты:

  • Вода - 3,5 литра;
  • Мясо на небольшой косточке - 500-700 г;
  • Горох - 200 г;
  • Картофель средний - 4-5 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Луковица - 1 шт;
  • Масло растительное - для жарки;
  • Соль, перец;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Хорошо промытое мясо положить в кастрюлю и залить холодной водой.
  2. После закипания снять пенку и посолить.
  3. Сварив мясо до полной готовности, вынуть его, а бульон процедить.
  4. Даже замоченный горох требует тщательного промывания. Промыв бобовые до прозрачной воды, выложить их в бульон и варить на слабом огне около 30 минут.
  5. За это время почистить овощи.
  6. Картофельные клубни нарезать небольшими брусочками ил кубиками, морковь нашинковать на средней терке, лук измельчить.
  7. Остывшее мясо отделить от кости, порезать.
  8. На разогретой сковороде обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь, а еще через 5-7 минут мясо. Перемешать.
  9. Влить 100 мл говяжьего бульона и протушить ингредиенты на минимальном огне.
  10. Переложить в кастрюлю с горохом картофель, а после закипания овощную поджарку с мясом.
  11. На этом этапе можно попробовать суп на вкус. Если он не достаточно соленый, добавить соль. Положить перец и лавровый лист.
  12. Варить суп еще 10 минут, после чего добавить измельченную зелень и выключить огонь.

Перед подачей суп должен настояться хотя бы 15-20 минут. Ароматные чесночные сухарики заменят хлеб и прекрасно дополнят вкус готового блюда.

Варка гороха - процесс не простой, и не все начинающие хозяйки могут с ним справиться. Без советов опытных кулинаров обойтись будет очень сложно:

  • Горох сварится быстрее, если его предварительно замочить. Колотый горох можно замочить на 40-60 минут, а вот целый лучше подержать в воде 6-8 часов. Дольше не стоит иначе горох может закиснуть. Оставляя горох в воде на длительное время, лучше поставить посуду в прохладное место или в холодильник.
  • При замачивании желательно соблюдать пропорции гороха и воды из соотношения 1:4.
  • Перед началом приготовления горох требуется тщательно промыть.
  • Если в процессе приготовления супа необходимо долить воду, то она должна быть холодной. Именно перепад температур способствует развариванию гороха.
  • Чтобы готовый гороховый суп с мясом свинины или говядины получился более ароматным, при замачивании бобов в воду следует положить лавровый лист.
  • В процессе варки горох может приобрести сероватый оттенок. Избежать этого поможет добавленная в суп пара щепоток сахара.
  • И, наконец, солить первое блюдо следует в самом конце - тогда бобы приготовятся быстрее и не будут жесткими.

Суп, сваренный из сухого гороха на мясном бульоне, получается весьма калорийным. Если для супа берется свежий или замороженный горошек и нежирное мясо, то готовое блюдо становится более легким и диетическим. Регулярное употребление горохового супа позволяет улучшить работу пищеварительной системы и ускорить метаболизм, повысить защитные силы организма, что особенно актуально в сезон простуд, избавить от проблем со сном и депрессии, нормализовать кровообращение и укрепить стенки сосудов и пр.

Конечно, есть и ряд противопоказаний, которые ограничивают присутствие вкусного горохового супа с мясом в рационе некоторых людей. В первую очередь, к ним относится индивидуальная непереносимость гороха или появление аллергической реакции на этот продукт. В редких случаях гороховый суп может вызвать неприятные ощущения в кишечнике или метеоризм.

Как понятно из названия, основным компонентом нашего супа будет горох. А знаете ли вы, что его начали выращивать еще 500 лет до нашей эры на всей территории Греции? А со временем культура перекочевала к нам и в Древней Руси часто варили гороховую похлебку, которая постепенно трансформировалась в современный аналог – гороховый суп, приготовлением которого мы и займемся сегодня.

Но для начала будет немного теории, сколько варить горох и каково должно быть его количество. Потому как кулинария - это своего рода химия и чтобы результат был вкусным нужна правильная формула, т.е. рецепт.

Как сварить гороховый суп, чтобы разварился горох

Приступая к приготовлению, вы, скорее всего, хорошо себе представляете какой именно суп вы хотите получить – с густой наваристой гущей – или прозрачный с целыми горошинками. Как известно, есть несколько вариантов гороха для супа – целый, колотый и свежий (свежезамороженный или консервированный). Давайте рассмотрим, что будет если взять какой-то из них.

Использование свежего варианта даст вам просто овощной суп, без привычного нам горохового аромата и абсолютно не похожий на тот, который мы будем сегодня готовить.

Цельный горох нужно дольше варить и при этом он с трудом разваривается, на дне остаются небольшие остатки оболочки, да и вкус у него несколько иной. Если захотите попробовать такой вариант – отварите его отдельно заранее и затем измельчите уже готовый блендером.

Идеальный вариант – колотый горох, именно он вариться быстрее всего. Для того, чтоб приготовить его быстрее, можно предварительно замачить в среднем на 8-12 часов. Идеальный вариант это теплая вода 12-17 градусов, и время ожидания 8-10 часов. Что касается количества, то я обычно на кастрюлю емкостью 3,5 литра беру 200 грамм сухого гороха.


Приготовить можно и без замачивания, об этом мы расскажем далее в первом рецепте.

Гороховый суп: рецепт классический с фото пошагово

Это самый простой, привычный и поэтому традиционный рецепт в нашей семье. Несмотря на то, что времени варится он довольно долго (больше 2-х часов), из них активного времени стояния у плиты не так уж и много. К тому же не надо накануне замачивать горох. Я, например, об этом постоянно забываю и вспоминаю только когда на следующий день хватаюсь за кастрюлю. Не смотря на это, горох получается разваристый, почти как пюре и все это благодаря правильному способу приготовления. На нем я и хочу остановиться подробнее в своем рецепте с пошаговыми фото.

Ингредиенты на кастрюлю 3 литра:

  • свинина (косточки, грудинка) – 500гр;
  • сухой горох – 200гр;
  • картофель – 3-4шт.;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • копченая колбаса – 2-3 пластика;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • лавровый лист – 1шт;
  • соль – 1ч.л.;
  • черный молотый перец – 0,5ч.л.

Как варить гороховый суп с мясом

  1. Мясо на кости моем, кладем в кастрюлю, наливаем воду.
  2. Горох перебираем, убираем мусор и некачественные горошины.
  3. Доводим до кипения, немного прикрыв крышку.
  4. На поверхности появляется пенка.
  5. Шумовкой убираем ее, проделывая это максимально тщательно, от этого зависит прозрачность супа.
  6. Кладем горох и варим на медленном огне, пока он не станет мягким. Но еще не разварится. В зависимости от качества самого гороха нам понабиться от 25 минут до 1 часа.
  7. Картофель нарезаем соломкой или кто как привык. Добавляем в суп.
  8. Морковь измельчаем – трем на крупной терке.
  9. Лук нарезаем кубиком.
  10. Колбасу режем очень-очень мелко. Для наших целей лучше взять сорт с мелко нарезанным салом. Также хорошо подходит копченый бекон.
  11. Наливаем на сковороду масло, прогреваем и обжариваем лук и морковь вместе с колбасой.
  12. Кладем томат и тушим все вместе 5 минут.
  13. Заправляем обжаренными овощами. Солим и перчим.
  14. Варим до мягкости картофеля. Горох за это время разварится почти полностью. И, кстати, если вы приготовите не на один раз, то на следующий день, когда достанете кастрюлю из холодильника, то увидите в ней практически гороховую кашу, а не суп. Не пугайтесь. Это нормально. Так ведет себя хорошо разварившийся горох в холодном виде. После разогрева на медленном огне вы снова получите первое блюдо - густое и наваристое, но все же первое, а не кашу.
  15. Мясо можно извлечь заранее, немного охладить и снять с косточки. А в конце приготовления вернуть в кастрюлю.

Гороховый суп с говядиной


Густой и сытный гороховый суп - прекрасное блюдо для подачи на обед за семейным столом! Рецепт приготовления достаточно прост и бесхитростен. Но это никак не отражается на качестве супа, который получается в результате! Блюдо имеет яркий вкус и чудесный аромат. Они придутся по душе вам и вашим домочадцам, а некоторые, возможно вспомнят детство и тот суп, который ели в детском садике. Чтобы блюдо получилось на славу, стоит запомнить несколько маленьких секретов приготовления: 1) вкус станет намного ярче, если в него в конце варки добавить немного зелени петрушки или укропа; 2) говяжий бульон будет намного вкуснее и ароматнее при использовании мяса на косточке.

Ингредиенты:

  • говядина на кости - 300 г;
  • картофель - 5-6 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • горох колотый - 0,3 ст.;
  • соль поваренная - 1 ст. л. или по вкусу;
  • универсальная приправа - 1 ч. л.;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • зелень - по вкусу;
  • вода - 2,6 л.

Приготовление


Гороховый суп с фрикадельками


Такой суп готовиться намного быстрее, чем с мясом. А для фрикаделек можете взять любой мясной фарш, предпочтительное домашний. Более диетический вариант будет, если приготовить фрикадельки из куриного филе, а картофель заменить корнем сельдерея.

Ингредиенты на 6 порций:

  • мясной фарш – 300гр;
  • горох – 150гр;
  • картофель – 2-3шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • масло – 1-2ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • специи для мяса – 0,5ч.л.

Как сварить вкусный гороховый суп с фрикадельками


Подавать его хорошо с зажаристыми гренками или сухариками, кто-то любит их из белого хлеба, кто-то из черного.

Вариантов приготовления горохового супа масса, сегодня я перечислила всего несколько. Ранее я уже давала и с охотничьими колбасками, а еще готовят с рыбой и даже без мяса.

Горох — один из полезных продуктов, необходимых для нормального функционирования организма. Такие блюда из него, как гороховый суп с мясом способствуют налаживанию системы пищеварительного тракта, а также насыщают человека необходимыми витаминами и минералами. Ведь в нем содержатся витамины группы B, А и С, а также железо, магний и кальций и другие составляющие, которые оказывают положительное действие на нервную систему и работу сердечной мышцы, тем самым обеспечивая прекрасное самочувствие.

Рассмотрим, как же правильно готовить полезный гороховый суп с мясом по простому и понятному рецепту.

Перечень продуктов, необходимых для приготовления горохового супа

Все ингредиенты должны свежими, чтобы вкусовые качества были на высоте.

Подготовительные работы

Так как горох продолжительное время варится, чтобы был мягким, а то бывает неудобно, то лучше всего перед приготовлением его замочить в воде на четыре часа. Для этого в емкость с горохом налить один литр воды и оставить на вышеуказанное время.

Мясо лучше тоже подготовить заранее, а именно отварить в течение тридцати минут, воду слить. Делается этого для того, чтобы из мяса вышли все вредные вещества и токсины. Но бульон все-таки нужен и для этого вновь мясо отвариваем в полутора литрах воды в течение минут пятнадцати, затем достаем из кастрюли и остужаем до тех пор, когда к нему будет можно прикоснуться руками. Бульон для горохового супа готов. Осталось подождать, когда будет, разбухнет горох, ведь он увеличивается в объеме и воды, если этот необходимо надо подлить, чтобы он еще насытился влагой.

Отварное мясо нарезаем мелкими кусочками любой формы, чтобы можно было опустить в суп и оставляем пока в какай-либо емкости до ожидания своей очереди приготовления.

И, так, прошло четыре часа, горох набух и бульон в кастрюле. Надо подготовить овощи. Чистим картофельные клубни и нарезаем их кубиками, сначала вдоль, потом поперек, заливаем водой, чтобы не почернели и оставляем пока закипит вода. Затем промываем и чистим морковку и трем на мелкой или крупной терке, тут уж как душа пожелает. Далее подготавливаем лук, также очищаем от кожуры и мелко нарезаем, здесь тоже можно довериться своей фантазии и резать, как нравится. Лук и морковку обжарить на сковороде со сливочным маслом, только слегка, контролировать этот процесс до тех пор, пока не станет приятно пахнуть обжаренными овощами. Овощи готовы к дальнейшим операциям.

Подготавливаем специи, чтобы они были под рукой. Выставляем на стол соль, перец и любые другие приправы, какие вы обычно кладете в гороховые супы.

Подготовительные работы выполнены, теперь можно приступать к непосредственной работе по приготовлению горохового супа с мясом.

Теперь нужно придерживаться описания ниже, ведь в нем тоже заключается секрет вкусного и полезного супа.

Рекомендуемая технология приготовления горохового супа

Берем кастрюлю, наливаем бульон либо используем емкость с находящимся в ней бульоном для горохового супа. Ставим на огонь либо на электроплиту и ожидаем закипания. Затем аккуратно опускаем туда горох и ставим вариться. Изначально для того чтобы вода с горохом быстрее закипела необходимо газовую горелку, либо
электронагревательный элемент настроить на более высокий температурный режим, и не отходя от плиты контролировать, когда начнётся процесс, иначе суп может пролиться на рабочую поверхность и его надо буде убирать как можно быстрее.

Когда начинается закипание суп необходимо помешивать, а после убавить температуру. Это рекомендуется для того чтобы не было пролива из кастрюли. А варить нужно минут пятнадцать, горох должен развариться, но даже если он не совсем размякнет, то в этом нет ничего страшного, он все равно находится под воздействием высоких температур и все равно приготовится, как положено.

Добавляем в гороховый суп соль, кипятим еще минуту, затем опускаем мясо и пять минут еще поддерживаем туже температуру. Все периодически помешиваем, чтобы горох не пригорел ко дну посуды, иначе запах будет нехороший, да и суп невозможно будет кушать. Кладем картофель, кипячение продлеваем еще до трех минут, затем опускаем подготовленную обжаренную смесь из лука и моркови и еще минутку кипятим, этого достаточно, чтобы в овощах сохранились витамины.

Далее кладем в гороховый суп с мясом перец черный или красный, это полагается на любителя, а также можно добавить любые специи. Лавровый лист кладется в конце варки и оставляется в супе на десять минут, и этого вполне достаточно, чтобы от него был аромат, потом его можно выкинуть, а не оставлять в супе на продолжительное время.

Как правильно подать гороховый суп на стол

Суп с горохом и мясом подают со свежей сметаной, а посыпают свежими или сушеными листьями петрушки или укропа. Зелень придаст блюду красивый и аппетитный вид, к тоже это питательно для организма. Сухари из ржаного хлеба будут также, кстати, ведь гороховый суп в сочетании с ними просто великолепен. Все продукты должны быть свежими и тогда блюдо не потеряет своих вкусовых свойств.

Как сделать, чтобы гороховый суп с мясом был вкусным

Для того чтобы было вкусно и полезно готовить гороховый суп с мясом нужно медленно, не торопясь, выкинув все мысли из головы, сосредоточив их именно на приготовлении своего блюда. Дело в том, что быстрое приготовление не предоставляет возможности вложить в такое важное дело душу, чтобы от супа излучалась энергетика любви. Верна же поговорка о том, что если поспешишь, то люди над тобой смеяться будут.

Гороховый суп с мясом надо готовить в такой пропорции, чтобы все было съедено свежим за один раз, а не откладывать на недельное хранение в холодильник, еще неизвестно какими веществами он там может пропитаться.

Суп в целом и гороховый суп с мясом в частности – ценный продукт питания, который постепенно начинаем забывать и питаться всякими пиццами и чизбургерами, но и по цене дороже выходят и в ущерб здоровью вдобавок. Задумайтесь над этим. Берегите свое здоровье, ведь его состояние зависит от того, чтобы употребляем вовнутрь.

О том, как правильно вялить мясо дома читайте .



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама