THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Электробытовая техника - это бытовые машины и приборы, эксплуатация которых связана с использованием электрического тока. Сюда относятся электронагревательные приборы (например, конвекционные печи), машины и приборы для обработки белья (например, стиральные машины, утюги), машины и аппараты для хранения продуктов (например, холодильникии), машины для уборки помещений (например, пылесосы), машины и приборы для поддержания микроклимата (например, кондиционеры), машины для обработки продуктов, машины для шитья и вязания, машины для механизации хозяйственных работ и др.

С ростом благосостояния населения и увеличением производства электроэнергии значительно возрастает спрос на бытовые электрические приборы, которые облегчают домашний труд и сокращают затраты времени на домашнюю работу. Мировая промышленность выпускает большое количество бытовой электрической аппаратуры, использование которой постоянно растет. Бытовая техника постоянно совершенствуется и усложняется, конструкции модифицируются, выпускаются новые устройства, в новых разработках всё шире используется новая элементная база.

По типу защиты от поражения электрическим током электробытовая техника делится на пять классов - 0; 01; 1; 2; 3. К классу 0 относят изделия, в которых защита осуществляется основной изоляцией; класс 01 - изделия, имеющие основную изоляцию и снабжены защитным зажимом для заземления; к классу 1 - изделия, которые имеют основную изоляцию и дополнительно присоединяются к заземляющей жилы шнура или имеют заземляющий контакт вилки; к классу 2 - изделия, имеющие двойную изоляцию (основную и дополнительную) или усиленную изоляцию; класс 3 - изделия, в которых защита от поражения электрическим током обеспечивается путем питания их от безопасного напряжения, что не превышает 42 В.

По степени защиты от влаги электробытовые приборы подразделяют на приборы обычного исполнения (незащищенные), каплезахищені, бризкозахищені и водонепроницаемые.

По условиям эксплуатации бытовые электроприборы и машины разделяют на две группы:

  • изделия, работающие под надзором (пылесос, кофемолка и тому подобное);
  • изделия, работающие без надзора (вентиляторы, холодильники и тому подобное).

Электронагревательные приборы широко применяются в быту. Промышленность выпускает более 50 видов электронагревательных приборов различного назначения. Электронагрев имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами нагрева: высокое кол.к.д. (до 95%), отсутствие вредных выделений, возможность автоматизации регулирования мощности и температуры. Превращение электрической сети в тепловую в бытовых приборах осуществляется проводниками высокого сопротивления, инфракрасным, индукционным и высокочастотным нагревом.

Ассортимент электронагревательных приборов по назначению классифицируют на следующие подгруппы:

  • приборы для приготовления и подогрева пищи,
  • нагрев воды,
  • глажка,
  • отопление помещений,
  • обогрев тела человека,
  • электрический инструмент.

Приборы для приготовления и разогрева пищи

Приборы для приготовления пищи общего назначения - электроплиты и переносные электроплитки. Рабочей частью этих приборов являются конфорки (чугунные, с Тэнов и др.) Плитки выпускают с одной и двумя конфорками диаметром 145 и 180 мм, мощностью от 800 до 1200 Вт (экспресс-конфорки&м- 1500 и 2000 Вт). Плитки имеют трехступенчатую регулировку нагрева, плиты - трёх- или пятиступенчатую.

Приборы для подогрева и поддержания температуры пищи - мармиты, подогреватели детского питания, термостаты.

Мармитым- металлические или керамические подставки с вмонтированным электронагревателем, который нагревает рабочую поверхность до 100 °C.

Подогреватели детского питания представляют собой емкости с теплоизоляцией или двойными стенками, между которыми находится нагревательный элемент небольшой мощности.

Термостаты - теплоизолированные шкафы, в которых с помощью терморегулятора поддерживается температура около 70 °C.

Литература

  • Середа О.Г. Безконтактні елементи автоматики в електропобутовій техніці: Навч. посібник для студентів вищих технічних навчальних закладів. - Харків: НТУ «ХПІ», 2007. - 250 с.
  • Практична електротехніка для робітничих професій /Бондар В. М., Гаврилюк В. А., Духовний А. Х. та ін.. Підручник для учнів проф.- навч. закладів.- Київ: Веселка, 2000.-197 с.
  • Лир Э. В., Петко И.В. Электробытовые машины и приборы: Справочник. - 2-е изд., перераб. и доп. - К.: Техныка, 1990 - 270 с.

Примечания

Электробытовые товары

Электробытовые товары по назначению подразделяют на группы:

— провода установочные, шнуры соединительные и электроустановочные изделия;

— источники света, бытовые светильники;

— бытовые электрические машины и приборы;

— электромеханические инструменты и машины для механизации хозяйственных работ;

— трансформаторы, контрольно-измерительные приборы, химические источники тока.

По типу защиты от поражения электрическим током электротовары подразделяют на классы: 0; 01; ; ; .

Приборы класса 0 имеют рабочую изоляцию, при повреждении которой на корпусе прибора появляется напряжение. Электроприборы класса 0 следует применять только в сухих, помещениях, где пол и стены не проводят электричество, а водопровод и центральное отопление удалены так, что нельзя одновременно прикоснуться к прибору и к ним. Электроприборы класса 0 — электрорадиаторы, мармиты и др. Электротовары класса наиболее безопасны, так как питание в них обеспечивается от безопасного напряжения (12, 36 и 42 вольта).

По степени защиты от влаги бытовые электротовары могут быть обычного исполнения, брызгозащищенного, каплезащищенного и водонепроницаемого.

По условиям эксплуатации электроприборы подразделяют на работающие без надзора (холодильники) и работающие под надзором (пылесосы).

По режиму работы — с кратковременным, повторно-кратковременным и продолжительным режимом.

По способу установки электробытовые товары делят на переносные и стационарные.

По климатическому исполнению: электроприборы для работы в умеренном климате (У), умеренном и холодном (УХЛ), а также в любом климате (В), кроме очень холодного (О).

Классификация:

По конструкции нагревательного элемента:

1) открытые — спираль помещена в открытые канавки изоляции;

2) защищенные — спираль запрессована в изоляционную массу канавок;

3) закрытые. По назначению:

1) для приготовления пищи: электроплиты, микроволновые электропечи- СВЧ, жарочные электошкафы (духовки), тостер, электросковорода;

2) для приготовления напитка: электрокофеварки;

3) для нагревания воды: электрические кипятильники, чайники;

4) для отопления: электрорадиаторы, электрокамины, конвекторы;

5) для обогрева тела: грелки;

6) для сушки волос: фены;

7) для глажения: электроутюги, гладильные прессы и гладильные машины;

По наличию и типу регулирующих устройств: без регулятора; со ступенчатой и плавной ручкой регулировки; с автоматическим термоограничителем и с регуляторами.

По мощности.

Требования к качеству: Соответствие ГОСТу, безопасность в эксплуатации, должны иметь паспорт и руководство по эксплуатации. Укладывают в коробки.

Электробытовые товары призваны осуществлять широкий круг функций, способствовать упрощению выполняемых процессов, сокращать время и физические усилия, улучшать условия быта.

Все электробытовые товары по назначению подразделяют на следующие группы:

Провода и шнуры;

Электроустановочные изделия;

Электрические источники света и бытовые светильники;

Нагревательные приборы;

Холодильники и морозильники;

Бельеобрабатывающие машины (стиральные машины, гладильные машины, утюги);

Уборочные машины;

Швейные машины;

Машины для механизации кухонных работ;

Приборы личной гигиены и санитарии;

Машины для поддержания микроклимата в помещениях;

Машины для механизации хозяйственных работ;

Трансформаторы тока;

Химические источники тока;

Сигнальные и контрольно-измерительные приборы.

По виду энергии, в которую преобразуется электроэнергия, выделяют электроприборы осветительные, нагревательные, механические и комбинированные.

Электробытовые товары, согласно ГОСТ 14087-88, также классифицируются по ряду общих признаков:

Степени защиты от поражения электрическим током;

Степени защиты от действия влаги;

Климатическим условиям эксплуатации.

В зависимости от мер, которые применяются для обеспечения электробезопасности при эксплуатации, все электробытовые машины подразделяют на 5 классов:

Более высокий класс защиты от поражения электрическим током должны иметь приборы, эксплуатируемые при повышенной влажности (стиральные, посудомоечные машины и т. п.).

В зависимости от условий эксплуатации приборы могут подвергаться действию влаги, которая ухудшает их электробезопасность. Для предотвращения этого предусмотрена специальная защита от влаги. По степени защиты от влаги бытовые электроприборы выпускают следующих исполнений: незащищенные, каплезащищенные, брызгозащищенные, водонепроницаемые. Повышенную степень защиты от действия влаги должны иметь приборы, используемые в ванных и душевых комнатах, а также на открытом воздухе.

В зависимости от климатических условий эксплуатации электробытовые приборы выпускают различных климатических исполнений:

У — приборы для умеренного климата;

XЛ — приборы для холодного климата;

УХЛ — приборы для умеренно-холодного климата;

Т- приборы для тропического (В — влажного, С — сухого) климата.

1 — для работ на открытом воздухе;

2 — для работ снаружи под навесом;

3 — для работ в закрытых не отапливаемых помещениях;

4 — для работ в закрытых отапливаемых помещениях;

5 — для работы в помещениях с повышенной влажностью.

В качестве дополнительных признаков классификации электробытовых товаров могут использоваться номинальное напряжение, мощность, род тока, режим работы и т. д.

Ассортимента электробытовых товаров

⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 8Следующая ⇒

Электрическая энергия является основой работы всех электробытовых товаров. Сегодня, сложно представить без них деятельность в промышленности, сельском хозяйстве и быту. С каждым годом увеличиваются потребности в электробытовых товарах, которые значительно облегчают труд людей. Одновременно совершенствуются и их потребительские свойства.

Потребительские свойства характеризуются следующими показателями:

Качество выполнения операций (основных и вспомогательных) – стирки и полоскания, сухая и влажная уборка помещения и т.д., должно улучшаться;

Экономичност ь – характеризуется расходом электроэнергии, с повышением потребляемой мощности увеличивается;

Безопасность : электрическая – должна быть обязательная изоляция, пожарная – температура нагрева поверхности не должна превышать 60С;

Степень автоматизации – чем больше, тем удобнее пользоваться прибором;

Бесшумность – влияет на психику, уровень шума не должен превышать нормы ГОСТа;

Гигиеничност ь – зависит от применяемых материалов (при эксплуатации не должны выделять вредные вещества, неприятные запахи) и возможности быстрой очистки электротоваров;

Долговечность – характеризует надежность — очень важное потребительское свойство всех электробытовых приборов, зависит от применяемых материалов (металлический корпус долговечнее полимерного), ремонтопригодности (чем меньше время и затраты на ремонт, тем лучше);

Гарантийный срок службы – устанавливается производителем, в течении которого он несет ответственность за качество;

Эстетические свойства – зависят от внешнего вида, который формируется дизайном, модой, формой, стилем, цветом и др., требования к внешнему виду в последнее время актуальны.

Классификация ассортимента электробытовых товаров;

1. По назначению:

— проводниковые изделия – провода, шнуры;

— электроустановочные изделия – выключатели, розетки, патроны и др.;

— бытовые светильники и осветительная арматура – светильники, лампы;

— электронагревательные приборы – электроплиты, камины, радиаторы, жарочные шкафы, утюги и др.;

— бытовые машины и приборы – холодильники, пылесосы, стиральные машины и др.;

— приборы личной гигиены – электрогрелки, фены и др.;

— машины для механизации хозяйственных работ – электрические инструменты;

По виду преобразованной электроэнергии:

— осветительные;

— механические;

— нагревательные;

— комбинированные;

3. По способу установки:

— стационарные (холодильники, стиральные машины);

— переносные (камины, пылесосы);

— ручные (миксеры, фонарики);

4. По условиям эксплуатации:

— работающие под надзором (пылесосы);

— работающие без надзора (холодильник)

5. По показателям безопасности (указываются в технической документации и маркировке):

— степень защиты от поражения электрическим током подразделяется на 5 классов: 0 – части прибора, находящиеся под напряжением заизолированы, заземления нет, 01 – есть основная изоляция и зажим для дополнительного подключения заземления, включается в сеть обычной вилкой, I – есть основная изоляция, заземляющая жила и штепсельная вилка с заземляющим контактом (евростандарт), II – двойная или усиленная изоляция без заземления (имеется условное обозначение, смотри схему в техническом документе), III – изделия, работающие от сети безопасного напряжения (не выше 42 вольт);

6. По степени защиты корпуса:

— обозначается латинскими буквами IP и последующими двумя цифрами: первая цифра от 0 до 6 – степень защиты от попадания посторонних тел, вторая цифра от 0 до 8 — степень защиты от проникновения воды.

7. По степени защиты от влаги, имеется условное обозначение:

— обычного исполнения – нет защиты от попадания влаги внутрь (холодильник);

— каплезащитное – защита от капель, падающих вертикально (стиральная машина);

— брызгозащишенное – защита от брызг, падающих под углом (самовар);

— водонепроницаемое – защита при полном погружении в воду (электрический кипятильник);

8. По климатическим условиям, делят по виду исполнения:

— У – в умеренном климате;

— ХЛ – в холодном;

— ТВ – в тропическом влажном;

— ТС – в тропическом сухом;

— Т – в тропическом сухом и влажном;

— О – в любом климате;

— для работы на открытом воздухе;

— для работы под навесом;

— в закрытых помещениях с естественной вентиляцией;

— в закрытых помещениях с регулируемым климатом;

— в помещениях с повышенной влажностью.

Классификация и характеристика ассортимента

Холодильных приборов.

Требования к качеству

Холодильные приборы предназначены для хранения скоропортящихся продуктов в охлажденном или замороженном виде и для приготовления пищевого льда. Образование холода происходит за счет хладагентов, которые при определенной температуре начинают кипеть, забирая тепло из камеры, охлаждая ее.

К холодильным приборам относят:

— холодильники;

— морозильники;

— холодильники – морозильники.

Холодильные приборы подразделяются:

1. По числу камер:

— однокамерные;

— двухкамерные;

— трёхкамерные.

2. По температуре низкотемпературного (морозильного) отделения (НТО):

— не выше минус 6* (маркируются — *);

— не выше минус 12* (маркируются — **);

— не выше минус 18* (маркируются — ***).

3. По способу получения холода:

— компрессионные;

— абсорбционные;

— термоэлектрические.

Наиболее распространенные и конкурентоспособные – компрессионные. Охлаждение внутренней камеры происходит за счет хладагента (фреон). Данный процесс осуществляется с помощью компрессора, работающего от электродвигателя. Компрессионные холодильники имеют следующие свойства: высокая холодопроизводительность, большой объем камеры, небольшой расход электроэнергии (0,8-1,7 квт/ч в сутки), сложная конструкция, шум от работы компрессора.

В качестве хладагента в абсорбционных холодильниках используют аммиак, который кипит за счет электрического нагрева. Абсорбционные холодильники имеют следующие свойства: простая конструкция, отсутствие шума (нет компрессора), долговечность, больший, по сравнению с компрессионными, расход электроэнергии (1,7-3 квт/ч в сутки), небольшой объем камеры (если увеличить, то увеличится расход электроэнергии), низкая холодопроизводительность. В настоящее время выпуск данных холодильников почти прекращен.

Принцип действия термоэлектрических холодильников основан на свойстве, когда при прохождении электрического тока, на одном конце цепи выделяется тепло, а на другом холод. Выпускаются холодильники для автомобилей, объем камеры – небольшой.

Требования к качеству.

Холодильные приборы должны отвечать всем необходимым требованиям электрической безопасности (соответствующая изоляция и заземление).

Холодильные приборы должны быть устойчивыми, опоры и ролики не должны разрушаться при перемещении. Дверь должна легко открываться и закрываться (выдерживать 100000 циклов), обеспечивать герметичность. Покрытия должны быть устойчивыми к воздействию пищевых продуктов и мыльно-содового раствора. Не допускается при хранении посторонних привкусов продуктов. Применяемые материалы должны быть разрешенными органами здравоохранения и отвечать требованиям безопасности. Должна быть необходимая комплектность.

Классификация и характеристика ассортимента пылесосов.

Требования к качеству

Пылесос за счет создания вакуумной среды в корпусе может удалять пыль и разного рода загрязнения из труднодоступных мест, уменьшая, таким образом, содержание вредных и болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, его можно использовать для увлажнения, ароматизации помещений и окраски. Современные модели могут производить влажную уборку помещения, в т.ч.

Список технически сложных товаров бытового назначения

паровую. Принцип действия основан на использовании энергии движущего потока воздуха, с захваченной пылью и сором, которые задерживаются и осаждаются в фильтре, а очищенный воздух выбрасывается в помещении.

Классификация пылесосов:

1. По назначению:

— универсальные;

— специального назначения (ковровые, одежные, автомобильные);

— моющие (с дополнительным резервуаром для пеномоющего раствора).

2. По типу:

— напольные;

— ручные.

3. По способу передвижения:

— на колесиках;

— на роликах;

— без приспособления.

4. По числу ступеней очистки:

— одна ступень – один тканевый фильтр (пропускает микропыль, очень вредную для организма);

— две ступени – 2 фильтра (тканевый и бумажный);

— три ступени – имеется 3 фильтр для фильтрации микропыли.

5. По организации воздушного потока в корпусе:

— прямоточные;

— вихревые.

В прямоточных , воздуховсасывающий агрегат расположен горизонтально, пыль и сор задерживается в съемном фильтре, изготовленном из ткани, которая должна обладать высокой степенью задержания пыли и низким сопротивлением проходящему воздуху (бязь, бумазея, фильтрованное нетканое полотно). Бумажный (одноразовый) фильтр вкладывается в основной.

В вихревых , воздуховсасывающий агрегат расположен вертикально. Корпус состоит из двух частей. Нижняя выполняет функцию пылесборника, в котором пылевоздушная смесь, проходя, завихряется, крупные частицы оседают на дно. В результате, фильтр, разделяющий верхнюю и нижнюю часть, меньше засоряется. В верхней части воздуховсасывающего агрегата воздух очищается через фильтр, охлаждает двигатель и выходит через отверстие вверху корпуса.

Требования к качеству предъявляются в соответствии с требованиям НТД. Пылесосы должны отвечать всем необходимым требованиям электрической безопасности (соответствующая изоляция и заземление). Защитно-декоративное покрытие должно быть без дефектов, коррозии, отслоений, наплывов, посторонних включений и т.п.

Выключатель должен выдерживать не менее 2500 циклов включений и выключений. Пылесосы должны обладать соответствующей механической прочностью, выдерживать транспортирующую тряску. Ресурс не менее 750 ч. Срок службы – 10-12 лет. Вероятность безотказной работы за 250 ч. не менее 90%.

⇐ Предыдущая12345678Следующая ⇒

Читайте также:

  1. V1: Методология оценки качества товаров
  2. V1: Объекты, субъекты товароведения
  3. V1: Предмет, цели и задачи товароведения
  4. V1: Теоретические основы формирования и управления ассортиментом товаров
  5. V1: Теоретические основы формирования качества товаров
  6. Анализ качества швейных товаров
  7. Ассортимента металлической посуды. Оценка качества
  8. Ассортиментная политика предприятия. Формирование ассортимента.
  9. Влажность и температура воздуха как факторы, влияющие на сохранение товаров.
  10. Волокна, как исходное сырье и фактор формирования ассортимента и потребительских свойств текстильных изделий
  11. Вопрос 117. Классификация товаров. Принципы. Классификация учебная, торговая, таможенная (номенклатура гармонизированной системы), статистическая, стандартная, ТН ВЭД.

Электробытовые машины и приборы перечень 2018

В настоящее время, дома нас окружает большое количество нагревательных приборов: утюги, водонагреватели, чайники, тостеры и т.д. Пришло время познакомиться с ними поближе.

В нагревательных электроприборах электрическая энергия преобразуется в тепловую. По сравнению с другими видами электрический нагрев имеет ряд преимуществ, а именно он обеспечивает более равномерное распределение тепла, а также широкую возможность регулирования температуры изменением тока в нагревательном элементе. Электрические приборы обеспечивают лучшие гигиенические условия труда, так как при электрическом нагреве нет отрытого пламени, дыма, вредных газов, копоти, золы, уменьшается также опасность возникновения пожара. Отпадает забота о топливе, его доставке и хранении, об удалении продуктов горения и т.д.

Коэффициент полезного действия большинства электрических нагревательных приборов составляет 60-70%, а в некоторых случаях он достигает 95 %, в то время как КПД нагревательных приборов, работающих на газообразном топливе, не превышает 50-60 %, на жидком топливе — 20-40 %, с паровым нагревом - 45-65 %, а на угле — всего 12-20 %.

Основу любого электрического нагревательного прибора составляет нагревательный элемент, в котором электрическая энергия превращается в тепловую. В качестве нагревательных элементов в бытовых электроприборах используются проводники из специальных сплавов, имеющих высокое удельное сопротивление, высокую температуру плавления и не окисляющихся при нагревании в воздушной среде. Такими сплавами являются нихром и фехраль.

Электрические чайники и кофейники

Электрические чайники и кофейники выполняются с двойным дном, между стенками которого помещается нагревательный элемент пластинчатого типа. Нагревательный элемент сверху и снизу покрыт теплостойкими изоляционными пластинками из миканита и посредством металлического диска плотно прижимается снизу ко дну сосуда прибора. Концы нагревательного элемента при помощи тонких гибких латунных полосок присоединены к выводным контактным штифтам. Контактные штифты установлены на боковой части прибора, в предохранительной обойме.

Чайники и кофейники бывают также с нагревательными элементами в виде нихромовой или фехралевой спирали, изолированной керамическими бусами. Такое устройство нагревательного элементам более удобно для замены его в домашних условиях в случае перегорания.

Новейшие модели электрических чайников и кофейников выполняются с герметически закрытыми трубчатыми нагревательными элементами, которые в зависимости от конструкции прибора могут размещаться под дном или внутри сосуда.

Электрические утюги

Электрический утюг - один из первых появившихся в быту электроприборов. Благодаря своей простоте, долговечности и возможности регулирования температуры на рабочей поверхности при глажении тканей электроутюги нашли самое широкое распространение в быту.

В настоящее время промышленностью выпускаются различные виды утюгов: без регулирования температуры, с регулированием температуры терморегулятором, с регулированием температуры и увлажнением ткани во время глажения.

В быту наиболее широкое применение получили утюги с нагревательными элементами в виде проволочной спирали, изолируемой керамическими бусами и уложенной в канавки подошвы утюга, а также с пластинчатыми нагревательными элементами. Они просты по конструкции и позволяют легко сменять нагревательный элемент в случае его перегорания. Срок службы спиралеобразного и пластинчатого нагревательных элементов составляет свыше 1000 часов.

Электрические паяльники


Для пайки в домашних условиях широко применяются электрически паяльники. Они состоят из медного стержня, нагревательного элемента, металлической трубки небольшого диаметра, через которую проходит электрический шнур, и деревянной ручки. На медный стержень накладывается слой темплостойкого изоляционного материала (слюда или миканит), на который наматывается нихромовая или фехралевая проволока. Эта часть стержня с нагревательным элементом закрывается металлическими кожухом. Концы проволоки нагревательного элемента соединяются со шнуром для включения штепсельной розетки в электрическую сеть.

Мощность нагревательного элемента, размеры и форма паяльника определяется характером работы. Например, для пайки электро и радиоаппаратуры применяются паяльники малой мощности (от 35 до 60 Вт) с прямым или изогнутым под углом стержнем. Для пайки крупны деталей используются паяльники с нагревательными элементами большей мощности (120 - 300 Вт), чаше «молотковой» формы.

Температура жала паяльного стержня достигает 250 - 300 градусов. Паяльники выпускаются с нагревательным элементом, рассчитанным на напряжение сети 36, 127 или 220 В.

Электрический камин

Электрические камины применяются для обогрева небольших комнат направленными тепловыми лучами. Они состоят из прямоугольного металлического ящика с ножками, внутри которого на керамических стержнях, расположенных горизонтально, вмонтированы спирали. Концы спиралей присоединяются к контактным штифтам, укрепленным на задней стенке корпуса. В глубине корпуса камина помещается металлический отражатель, который создает направленный поток тепловых лучей. Поверхность отражателя полируется для придания ей зеркальной поверхности. Направление тепловых лучей изменяется поворотом рефлектора или корпуса камина.

Нагревательные элементы камина защищены от прикосновения к ним предохраненной металлической или корпуса камина.

Нагревательные элементы камина защищены от прикосновения к ним предохранительной металлической решеткой или сеткой.

Потребляемая ими мощность составляет 600 - 1500 Вт, а камина с вентилятором - 1025 Вт, из которых 25 Вт приходится на электродвигатель.

Музей торговли — Товарный словарь — Электротовары

Электротовары

Электротовары в зависимости от назначения подразделялись в СССР шестидесятых годов на следующие основные подгруппы: кабельные изделия, электроустановочные изделия, электроизоляционные изделия и материалы, осветительные электроприборы, светильники электрические, электроизмерительные приборы, нагревательные электроприборы, электрические машины, приборы и аппараты, источники тока.

I группа. Кабельные изделия

К этой группе относятся провода электрические бытовые, проволока, шнуры электрические бытовые и шнуры электрические армированные.

II группа. Электроустановочные изделия

К этой группе относятся: абажуродержатели, автоматы электроустановочные бытовые, вилки штепсельные, выключатели, кнопки электрические звонковые, наконечники кабельные, патроны электроустановочные, переключатели электроустановочные бытовые, плафоны, подрозетники электрические, провода электрические бытовые, преобразователи напряжения, разветвители штепсельные, регуляторы напряжения, розетки потолочные электроустановочные, розетки разветвительные электроустановочные, розетки штепсельные бытовые, рубильники электроустановочные, скобы электроустановочные, шнуры электрические бытовые, щитки квартирные электроустановочные, щитки групповые с предохранителями, щитки (коробки) распределительные.

III группа. Электроизоляционные изделия в материалы

К этой группе относятся: бусы фарфоровые, воронки фарфоровые, втулки фарфоровые, вставки плавкие, лента изоляционная, лестничные электроустановочные автоматы, миканит прокладочный, предохранители электроустановочные, пробки электрические, ролики изоляционные электроустановочные, соединительные колодки электроустановочные, трубки изоляционные электроустановочные, тройники и угольники к трубкам изоляционным.

IV группа. Осветительные электроприборы

К этой группе относятся: лампы электрические накаливания осветительные, лампы электрические люминесцентные осветительные, лампы электрические газосветные.

V группа. Светильники электрические

К этой группе относятся: бра, грибок для штопки с электроподсветом, зеркала с электроподсветкой, лампы настольные электрические, люстры, ночники, плафоны подвесы, светильники электрические бытовые, торшеры, фонари электрические.

VI группа. Электроизмерительные приборы

К этой группе относятся: амперметры, вольтметры, ампервольтметры, ваттметры, авометры, счётчики электрические, омметры, токоискатели.

VII группа. Нагревательные электроприборы

К этой группе относятся: блинницы электрические, бойлеры электрические, вафельницы, гладилки электрические, грелки электрические медицинские, жаровни электрические, зажигалки бытовые, кофейники, кастрюли электрические, камины электрические, кипятильники, нагреватели щипцов для завивки волос электрические, нагревательные элементы электрические сменные, насадки-электронагреватели на водопроводный кран, обогреватели оконные, одеяла, отопительные электроприборы бытовые, паяльники, печи электрические бытовые, печь электрическая «Чудо», печи отражательные, плитки электрические настольные, плиты электрические, радиаторы электрические, рефлекторные печи электрические бытовые, самовары, сковороды, скороварки электрические, сушилки электрические бытовые, теплоэлектровентиляторы, термостаты электрические, тостеры электрические бытовые, утюги, чайники, щипцы для завивки волос, электроварки универсальные бытовые, электровыжигатель, электрогрили, электродуховки, электродуши, электроковрики и электроподстилки, электрокомпрессы, электропосуда, электрососисковарка, яйцеварки.

VIII группа. Электрические машины, приборы и аппараты

К этой группе относятся: бритвы, вентиляторы, бытовые, водоохладители, дрели электрические, звонки электрические, ионизаторы воздуха, кондиционеры воздуха бытовые, лобзики, массажные приборы, машинки для стрижки волос, молокоочистители, мороженицы электрические бытовые, насосы электрические бытовые, поломойки бытовые, полотёры бытовые, пульверизаторы электрические бытовые, пылесосы электрические бытовые, сепараторы молочные, соковыжималки, стабилизаторы напряжения, стиральные машины электрические бытовые, стиральные приборы электрические, сушилки электрические бытовые, трансформаторы напряжения бытовые, увлажнители воздуха электрические, универсальные домашние электрические машины, холодильники бытовые, центрифуга для отжима белья, центрифуги, часы электрические, шнуры электрические бытовые армированные, электрогравёры, электрозамки дистанционные, электроинструмент, электромусородробилки бытовые, электроозонаторы, электропастух, электропилы, электрополотенца, электропосудомойки, электроприводы швейные, электроточилки бытовые, электрощётка для чистки обуви и др.

IX группа. Источники тока

К этой группе относятся: аккумуляторы, батареи гальванические, генераторы термоэлектрические.

Торговля электротоварами .

Розничная торговля бытовыми электротоварами производилась специализированными, универсальными или крупными промтоварными магазинами. Универсальные и крупные промтоварные магазины обычно имели специальные отделы или секции по продаже электротоваров. Специализированные магазины торговали только электротоварами и имели широкий их ассортимент, включая иногда и электрические швейные машины. Имелись также узкоспециализированные магазины по продаже отдельных видов электротоваров: стиральных машин, пылесосов, полотёров, холодильников и т. д.

Транспортирование .

При транспортировании электротоваров должны были быть приняты меры, предохраняющие их от механических повреждений и влаги.

Приёмка электротоваров .

Количественной приёмке и приёмке по качеству подвергались все 100% электротоваров, поступавших в торговую сеть. Выборочная проверка качества электротоваров с распространением результатов этой проверки на всю полученную партию допускалась лишь в случаях, когда это было предусмотрено ГОСТ или ТУ. При приёмке электротоваров по качеству производитлся их бракераж. Во время приёмки электротоваров по качеству тщательно осматривалось и устанавливалось соответствие транспортной и цеховой (индивидуальной или групповой) упаковки электротоваров требованиям ГОСТ и ТУ, наличие и правильность маркировки, соответствие конструкции и отделки утверждённым образцам, комплектность и наличие описаний и инструкций к пользованию приборами и машинами (если это было предусмотрено ГОСТ и ТУ). После этого каждое изделие осматривали на отсутствие повреждений, коррозии на металлических деталях и других дефектов, прочность и правильность соединений деталей каждого изделия, исправность работы механизмов каждого изделия и т. д. Причём исправность работы механизмов машин и приборов проверялась путём включения в электрическую сеть с соблюдением правил, установленных прилагаемой к машине или прибору инструкцией пользования. При возникновении сомнений в качестве поступивших на приёмку электротоваров их подвергали проверке в лабораториях по методике, установленной действующими ГОСТ и ТУ (проверка безвредности материалов и покрытий, соприкасающихся с пищей, производилась в специальных лабораториях Министерства здравоохранения СССР, по методике, установленной Государственной санитарной инспекцией, проверка электрических и эксплуатационных данных — в лабораториях различных научно-исследовательских институтов и т. д.).

Хранение электротоваров . Все электротовары, исключая батареи, элементы и аккумуляторы, должны были храниться в сухих отапливаемых складских помещениях с приточно-вытяжной вентиляцией и отсутствием в воздухе кислотных, щелочных и других вредных примесей. Температура в этих помещениях должна была поддерживаться в пределах от 5 до 20°, а относительная влажность воздуха не выше 60—70%.

Батареи, элементы и аккумуляторы хранились в отдельных сухих проветриваемых складских помещениях при температуре около 0° и относительной влажности воздуха 60—70%.

Хранение электротоваров в сырых складских помещениях приводило к их порче — потемнению покрытий, появлению коррозии на металлических деталях, разрушению проводов, шнуров и проводов обмоток катушек различных двигателей машин и приборов и т. д. Чрезмерная сухость воздуха также отрицательно влияла на качество некоторых электротоваров: изоляционная лента и изоляция проводов и шнуров сохнет, вследствие чего они становятся непригодными для применения; каркасы катушек приборов высыхают, что приводит к оползанию витков обмотки катушек; эбонитовые трубки становятся хрупкими и т. д.

Номенклатура электробытовых машин и приборов

При хранении электротоваров следовало размещать их на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов и не менее 0,5 м от электрических источников освещения. Для укладки и хранения электротоваров складские помещения оборудовались полками, стеллажами, подвесными штангами и подтоварниками. Для хранения мелких электротоваров на полках и стеллажах устраивались гнёзда размером (в см) 60 X 60 X 50 (60). Стеллажи имели раздвижные шторки, предохранявшие товары от пыли. Общая высота стеллажа была до 2,5 м. Стеллажи устанавливались на расстоянии не менее 15—20 см от стен.

Кабельные изделия — провода и шнуры в бухтах, обёрнутых упаковочной бумагой, — укладывались в штабеля высотой до 120 см и хранятся на подтоварнике, размерами (в см) 100 (150) X 25. На подтоварники набивались поперечные и продольные деревянные планки. Зазор между планками не должен был превышать 5 см. Подтоварники устанавливались на полу и на расстоянии от стен не ближе 15—20 см.

Армированные шнуры в своей индивидуальной или групповой упаковке (пакетах или коробках) хранились на стеллажах или полках.

Электроустановочные изделия (за исключением вставок плавких предохранителей, крюков для подвески светильников, подрозетников деревянных и розеток потолочных неразъёмных) хранились в упаковке и укладывались на полках и стеллажах.

Вставки плавкие, предохранители, крюки для подвески подвесных светильников, подрозетники деревянные, розетки потолочные, бусы фарфоровые и керамические, втулки, воронки, колодки контактные, муфты и угольники к изоляционным трубкам, ролики хранились в корзинах из лозы, картонных коробках или деревянных ящиках, устанавливаемых на подтоварниках.

Лента изоляционная, завёрнутая в упаковочную бумагу, хранилась на стеллажах и полках.

Осветительные приборы (лампы накаливания, люминесцентные и газосветные) хранились в коробках и укладываются на подтоварники не более чем в 10 рядов.

Светильники хранились: лампы настольные, лампы ночники, зеркала с электроподсветкой, плафоны, фонари и грибки для штопки — в картонных коробках на стеллажах и полках; торшеры, обёрнутые в упаковочную бумагу, — на полу в вертикальном положении; подвесные светильники (люстры и подвесы), обёрнутые в упаковочную бумагу, — на подвесных штангах.

Электроизмерительные приборы в картонных коробках хранились на стеллажах и полках и укладывались не более чем в 10 рядов по высоте.

Мелкие нагревательные приборы, различные машины и приборы хранились в индивидуальной упаковке (картонных коробках) на стеллажах и полках в зависимости от их габаритных размеров в 5—10 рядов по высоте, крупные нагревательные приборы (электрические плиты, бойлеры и др.), холодильники, стиральные машины и др. — в индивидуальной упаковке: картонных коробках, деревянных ящиках или ящиках-клетках на подтоварниках в один ряд.

Пылесосы хранились в индивидуальной упаковке в 5—6 рядов по высоте на подтоварниках.

Запасные части к электротоварам в индивидуальной упаковке (коробках или пакетах) хранились на полках и стеллажах. На стеллажах и полках электротовары для хранения укладывались по принципу их однородности, к полкам прикреплялись ярлыки, содержавшие все основные данные о хранящемся электротоваре.

Хранение электротоваров на складах торгующих организаций без индивидуальной упаковки не разрешалось. Вновь прибывшие электротовары, как правило, размещались для хранения с таким расчётом, чтобы в первую очередь со склада брали в торговый зал для продажи электротоваров, полученные ранее.

В складском помещении должны были быть следующие приборы, инструменты и торговый инвентарь: контрольно-измерительные приборы — авометры, вольтметры, пробники, автотрансформаторы (127/220 и 220/127 в); наборы мелкого инструмента (отвёртки, кусачки, пассатижи, плоскогубцы, ножницы, электропаяльники и паяльные наборы); приспособления для подвески люстр и подвесов; шест для подвешивания и снятия люстр и подвесов; лестницы-стремянки и приставные; корзины из лозы; ящики и коробки картонные; ручные тележки для перевозки электротоваров; столы для проверки качества электротоваров; инструмент для вскрытия ящиков — топор, гвоздодёр, клещи, молоток и кусачки, а также противопожарное оборудование.

Для подключения электропри­боров к сети;

Для защиты проводки и электроприборов от токовых перегрузок.

К электроосветительным товарам отноёят

Источники света;

Электроосветительную арматуру.

К источникам света относят :

Лампы накаливания и люминесцент­ные лампы.

Для ламп накаливания характерны небольшие размеры, простота включения в сеть, бесшумность, энергозатратность, малый срок службы (до 1000 ч).

Люминесцентные лампы отличаются от ламп накаливания высокой экономичностью, большим сроком служ­бы (10 000 ч), дают свечение спектра, близкого к дневному, однако имеют сложную схему включения, большие габариты, издают шум.

Отмеченные недостатки устраняются за счет выпуска компактных люминесцентных энергосберегающих ламп.

К электроосветительной арматуре относят :

Светильники без ис­точников света.

Осветительную арматуру классифицируют по спо­собу установки: потолочные (крепят непосредственно к потолку), подвесные (относят подвесы - имеют подвесной шнур, люстры - имеют сложную конструкцию, металлическую штангу с рожками), настенные (бра), напольные (торшеры), настольные, ручные.

Электронагревательные приборы в зависимости от назначения подразделяются на группы :

Для приготовления пищи общего назна­чения (электроплиты, электроплитки), для подогрева и поддержания температуры пищи (мармиты, термостаты, подогреватели детского питания),

Для жарения, тушения и выпечки (хлебопечки, фритюрни­цы, гриль, тостеры и др),

Для варки пищи и приготовления напитков (чайники, кофеварки, яйцеварки и др.),

Для глажения белья (утюги),

Для отопления помещений (камины, электрорадиаторы, конвекторы и др.),

Для обогрева тела человека (электробинты, грелки, одеяла и др.).

Призн аки доброкачественности.

Электробытовые то­вары должны быть безопасными, удобными, надежными в эксплуа­тации, рабочие части - герметичными, защищенными от попада­ния жидкости.

Электробытовая техника

Электробытовые товары имеют гарантийные сроки эксплуатации не менее 12 месяцев, но производители могут заявлять 18, 24, 36 и более месяцев.

Электротехнические товары непосредственно на корпусе или при­крепляемых ярлыках должны иметь маркировку с указанием товар­ного знака предприятия-изготовителя, напряжения, даты выпуска, номера стандарта, мощности и др. Для упаковки используют дере­вянные поддоны, каркасы, картонные ящики, коробки. Все элект­робытовые товары хранят в индивидуальной упаковке в закрытых, сухих, отапливаемых помещениях при температуре не ниже +5 °С и относительной влажности воздуха не выше80%.

Вопросы для самоконтроля.

В вашей квартире находится множество разнообразных электрических приборов , и их количество растёт с каждым годом. Всеми приборами можно и нужно пользоваться более эффективно, экономически выгодно и, главное, безопасно. Для этого надо знать несколько общих положений.

Старайтесь изъять из пользования устаревшие приборы. Современные электроприборы удобны в обращении, более эффективны и, как правило, более выгодны экономически.

Важно, чтобы прибор, который вы приобретаете, соответствовал вашим потребностям. Для этого следует принять во внимание состав семьи, образ жизни, количество детей, частоту пользования и т.д., и только тогда решить, какими характеристиками должен обладать электроприбо р, который вы хотите приобрести.

Рекомендуется проанализировать и сравнить потребление электроэнергии различными электроприборами, данные о которых, как правило, приводятся на фабричном ярлыке либо в прилагаемой к прибору инструкции по эксплуатации.

Убедитесь, что проводка и защитные устройства вашей квартиры подходят для установки приобретаемого электроприбора.

Прежде, чем включить электроприбор внимательно ознакомьтесь с инструкцией по его эксплуатации!

Отопительные приборы

Приводим сравнительную характеристику некоторых отопительных приборов.

Рефлектор. Состоит из одного и более нагревательных элементов и отражателя. Энергия передаётся излучением отражателя («зеркала») в ту сторону, куда повёрнут прибор. Потребляемая мощность – 1200 – 3200 Вт. К преимуществам прибора относятся его относительная дешевизна, а также начало нагрева сразу после включения.

Вместе с тем, рефлекторы обладают рядом недостатков:

    Тепло распространяется только в одну сторону, помещение прогревается медленно.

    Высокая температура может стать причиной возгорания предметов, находящихся вблизи рефлектора.

    Высокая температура и недостаточное прикрытие нагревательных элементов представляют опасность для детей.

    Отсутствие терморегулятора.

    Высушивает воздух в комнате.

Тепловентилятор . Воздух поступает через отверстия в корпусе, нагревается спиралями (одной или несколькими) и распространяется с помощью вентилятора. Потребляемая мощность – 1000 – 3000 Вт. Как правило, в приборе имеются терморегулятор и переключатель режимов (изменяет количество включенных спиралей). Прибор безопасен, так как спирали надёжно скрыты. Летом его можно использовать в качестве вентилятора. Тепловентилятор благодаря принудительной циркуляции быстро и равномерно прогревает помещение. Недостатки прибора:

    Высушивает воздух в комнате.

    Мощная воздушная струя и шум при работе могут создавать неприятное ощущение у людей с повышенной чувствительностью.

Воздухонагреватель. Воздух поступает через отверстия в нижней части прибора, нагревается от спиралей и выходит сверху. Потребляемая мощность – 500 – 3000 Вт. Прибор также безопасен и может быть установлен в детской комнате. Он также снабжён терморегулятором и переключателем режимов. Однако, по сравнению с тепловентилятором он более медленно прогревает помещение. Воздухонагреватель также высушивает воздух в комнате.

Масляный обогреватель (радиатор). Он содержит нагревательный элемент (один или более), который подогревает масло, находящееся в замкнутой системе. При соприкосновении с нагревателем воздух в комнате нагревается. Потребляемая мощность – 2000 – 2500 Вт. Прибор совершенно безопасен, снабжён переключателем режима и терморегулятором. Тепло распространяется во все стороны равномерно, и воздух в комнате не высушивается. К недостаткам прибора относятся большой вес, относительно высокая стоимость, медленный прогрев помещения.

Как сэкономить электроэнергию при пользовании отопительными приборами.

1. Не допускайте утечек тепла. Важно добиться плотного прилегания дверей и окон в комнатах, для чего следует ликвидировать щели между окном и рамой, дверью и косяком. Проникновение воздуха через щели ведёт к потерям тепла, а, следовательно, и к увеличению расхода электроэнергии.

2. Не обогревайте пустые помещения.

3. Зимой рекомендуется поддерживать температуру в комнате 18 - 20°С при условии, что люди, находящиеся в квартире, одеты в удобную одежду, соответствующую сезону. Если отопительный прибор не снабжён терморегулятором, за температурой воздуха в помещении можно проследить по термометру, установленному на стене. Терморегулятор позволяет установить нужную температуру в обогреваемой комнате. Он выключает прибор, как только температура достигнет заданного уровня, и автоматически включает его, когда температура ниже заданной.

4. Должно быть обеспечено свободное поступление нагретого воздуха от прибора в комнату (особенно при пользовании тепловентилятором). Не используйте прибор для сушки одежды, не загромождайте его различными предметами.

Не помещайте вблизи отопительного прибора горючих материалов и легковоспламеняющихся предметов!

Холодильник

Мощность этого электроприбора сравнительно невелика, однако, он может потреблять достаточное количество электроэнергии, так как работает непрерывно 24 часа в сутки. Для экономии электроэнергии выполняйте ряд рекомендаций.

    Выбирайте объём камер приобретаемого холодильника в соответствии с требуемым количеством продуктов, которые будут в нём храниться.

    Место установки холодильника должно быть удалено от источников тепла и защищено от солнечных лучей.

    Для обеспечения полной изоляции рекомендуется плотно закрывать дверцы и периодически проверять изолирующие резиновые прокладки. Деформированные прокладки ведут к проникновению тёплого внешнего воздуха в камеры, что, в свою очередь, влечёт за собой повышенное потребление электроэнергии. Дверцы открывайте как можно реже и не держите их долго открытыми.

    Следите, чтобы задняя стенка холодильника не покрывалась пылью. Обеспечивайте свободную циркуляцию воздуха вокруг холодильника.

    Не ставьте в холодильник тёплую пищу. Подождите, пока пища остынет до комнатной температуры.

    Установите термостат на температуру 5º - 7º.

    Своевременно размораживайте и чистите холодильник. Нарост льда существенно увеличивает расход электроэнергии. Пользуйтесь разведенным в воде уксусом – это поможет избавиться от неприятного запаха. Перед размораживанием снизьте температуру в морозильной камере. Это позволит оставаться продуктам холодными в течение длительного срока после извлечения из морозильной камеры.

    Морозильную камеру рекомендуется заполнять, по крайней мере, на две трети своей ёмкости, что обеспечит её эффективную работу. С другой стороны, в неё не следует помещать слишком много продуктов, так как необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха в камере.

Стиральная машина

Стиральная машина – один из самых распространённых электроприборов, без которых трудно представить нашу жизнь. Это так просто – закладываем бельё, насыпаем стиральный порошок, наливаем смягчитель, нажимаем кнопку и через некоторое время получаем чистое приятно пахнущее бельё. Важно знать, что не все стиральные машины одинаковы, как и не одинаковы требования к стирке в разных семьях. Поэтому, прежде чем приобрести стиральную машину необходимо учесть:

    Состав вашей семьи. Чем больше семья, тем больше должна быть мощность машины и объём её стирального бака.

    Скорость отжима. Выбирайте машину с более высокой скоростью отжима, поскольку, чем она выше, тем суше выстиранное бельё.

    Потребление машиной электроэнергии, воды и моющих средств. Последние модели стиральных машин более экономичны.

Современная стиральная машина потребляет ток более 10 А. Её нельзя включать в общую квартирную сеть. Подготовка базы для стиральной машина включает в себя выполнение прокладку отдельной электропроводки, установку автомата на 16 А и отдельной трёхполюсной розетки.

    Стирка при температуре воды 60º вместо 90º сэкономит вам около 25% электроэнергии. Поэтому, если бельё не слишком загрязнено, имеет смысл стирать его при более низкой температуре.

Электрическая плита

Электрическая плита так же, как и стиральная машина, требует прокладки отдельной электропроводки, установки автомата на 16 А и отдельной трёхполюсной розетки. Рекомендуется отдать предпочтение плите не столь мощной, но изготовленной по современной технологии – это позволит вам экономить электроэнергию.

Для эффективной и экономной эксплуатации рекомендуется:

    Диаметр кастрюли должен соответствовать диаметру конфорки.

    Кастрюля должна иметь гладкое дно и закрыта подходящей крышкой

    При варке пищи в кастрюле не должно быть много воды.

    После того, как вода в кастрюле закипит, рекомендуется снизить температуру до необходимого для продолжения варки уровня.

    Незадолго до окончания приготовления пищи рекомендуется выключить конфорку, так как её медленное остывание обеспечит достаточно тепла для завершения варки.

    При приготовлении пищи старайтесь, как можно реже поднимать крышку, что сохраняет тепло, предотвращает избыточный расход энергии и сокращает время приготовления пищи.

    Пользуйтесь скороваркой – это сэкономит и время и электроэнергию.

    Воздерживайтесь от предварительного нагрева духовки, если этого не требует рецепт;

    Не открывайте дверцу духовки без необходимости.

Освещение

Освещение жилого помещения должно соответствовать гигиеническим нормам. Недостаточная освещённость наносит ущерб здоровью. Так, например, не следует выключать потолочную лампу, освещая комнату только настольной лампой, выключать полностью освещение при просмотре телевизионных передач и пр. Осветительный элемент выбирается в зависимости от того, где он будет находиться, и от возлагаемой на него функции (общее, местное, декоративное и др.). Правильно выбранные тип и мощность лампы дадут возможность эффективно и экономно расходовать электроэнергию.

Существует широкий ассортимент электроламп, из которых пока самыми распространёнными являются лампы накаливания. Эти лампы дешевы, не требуют дополнительных комплектующих деталей. Заменить сгоревшую лампу не представляет сложности. Лампы накаливания наиболее точно передают цвет окружающих предметов. К недостаткам ламп накаливания относится относительно небольшой срок службы (до 1000 часов). Другой существенный недостаток – неэкономичность. Лишь мене 5% затраченной энергии преобразуется излучаемый свет; всё остальное уходит на нагревание.

Флуоресцентные лампы наиболее распространены после ламп накаливания. Такая лампа потребляет в 6 раз меньше электроэнергии, чем лампа накаливания, при равной освещённости, а также имеет более продолжительный срок службы. Флуоресцентная лампа действует только с помощью дополнительных приборов – дросселя и стартёра. К недостаткам флуоресцентной лампы относятся также её большие размеры, незначительный шум и некоторое искажение цвета освещаемых предметов.

Одно из важнейших направлений усовершенствования технологии освещения – это создание флуоресцентных компакт-ламп. По своей конструкции и принципу действия компакт-лампа ничем не отличается от флуоресцентной за исключением размеров. По сравнению с лампами накаливания флуоресцентные комакт-лампы дают возможность сократить затраты электроэнергии на 70% - 85%, при этом срок их службы в 8 – 13 раз выше. Поэтому вскоре они заменят в быту лампы накаливания.

Для экономии электроэнергии без ухудшения качества освещения рекомендуется:

    Максимальное использование естественного освещения. Следите за чистотой окон. Не загромождайте подоконники. Не завешивайте окно несколькими занавесями и шторами.

    Применение соответствующих осветительных приборов.

    Использование светлых оттенков (отражающих свет) для окраски стен, потолка пола и при выборе цвета мебели.

    Применение средств управления освещением (сдвоенные выключатели для люстр, выключатели с реостатом и пр.).

    Использование одной лампы накаливания большой мощности вместо двух маломощных. Например, использование одной лампы мощностью 100 Вт вместо двух 60-ваттных позволяет сократить потребление электроэнергии на 20%, не говоря уже о снижении расходов на покупку ламп.

Продуманная система освещения в доме существенно влияет на расход электроэнергии.

Электронные приборы

К электронным приборам в вашей квартире, чувствительным к скачкам напряжения, относятся телевизоры, видеомагнитофоны, музыкальные центры, компьютеры и др., которые собираются из мельчайших электронных деталей на базе прогрессивных технологий. Именно они могут пострадать в первую очередь от скачков напряжения, если при их создании не была предусмотрена соответствующая защита. При этом сокращается срок службы прибора, а в некоторых случаях может произойти его поломка. Для защиты чувствительных электронных приборов рекомендуется следующее:

    Не подключать чувствительные электронные приборы к той же розетке или к той же цепи, к которой уже подключён другой прибор с электромотором, например, холодильник, стиральная машина.

    Выключать чувствительные электронные приборы и отключать их от сети (вилкой), если в течение длительного времени ими не пользуются. Рекомендуется также отключать чувствительные электронные приборы во время грозы, бури и ливня, а также при перебоях в электроснабжении.

    С помощью специальных предохранителей обеспечить защиту чувствительных электронных приборов от скачков напряжения. Такие предохранители устанавливаются меду розеткой и штепсельной вилкой чувствительного электронного прибора. Их можно установить самостоятельно.

    Приобретать чувствительные электронные приборы со специальной защитой. По данному вопросу вы можете проконсультироваться не только с продавцом, но и с техниками и другими специалистами из специализированных мастерских.

Применение всех вышеперечисленных средств не гарантирует полную защиту чувствительных электронных приборов, но существенно снижает вероятность их повреждения.

Современный уровень развития производства позволил оснастить наши дома совершенно новым поколением бытовой техники. Облегчают работу по дому такие электрические помощники, как пылесосы, полотеры, посудомоечные и стиральные машины. С помощью некоторых моделей бытовых электропылесосов не только в 2,5-3 раза удается сократить время, затрачиваемое на уборку квартиры, но и успешно побелить потолок, стены, увлажнить воздух в помещении. А мойка посуды при помощи посудомоечной машины позволит сэкономить до 12-15% времени, а также помогает эффективнее использовать воду и моющие средства.

Кроме того, мойка посуды в машине более гигиенична, чем ручная, а по физическим явлениям технология мойки посуды в машине аналогична стирке белья. Современные стиральные машины с возможностью программирования оставляют хозяйкам больше свободного времени, они позволяют автоматически заливать и сливать воду, нагревать ее до заданной температуры, замачивать белье, вводить нужное количество моющих средств, стирать, полоскать и отжимать. Однако существуют некоторые сложности с подключением машин такого типа к электрической и водопроводной сети.

Современные холодильники стали более вместительными, легко и быстро замораживают продукты, имеют специальные отсеки для продуктов разного вида. Холодильники по принципу выработки «холода» можно разделить на два вида: абсорбционные и компрессионные. Абсорбционные холодильники обладают исключительными потребительскими характеристиками: бесшумны в работе, надежны в эксплуатации, сравнительно просты в ремонте.

Однако существенным их недостатком является то, что при работе они потребляют в 3 раза больше электроэнергии, чем холодильники компрессионного типа. Принцип работы холодильников абсорбционного типа основан на том, что при нагревании концентрированного водного раствора хладагента он испаряется, забирая при этом тепло из холодильной камеры. На обеспечение работы абсорбционного холодильника в течение года необходимо до 1400 кВт-ч электроэнергии. За то же время компрессионный холодильник потребляет около 400 кВт-ч.

Холодильный агрегат компрессионного холодильника образует замкнутую систему, заполненную хладагентом. Компрессор отсасывает пары хладагента из испарителя и тем самым создает в нем низкое давление. Пары хладагента в компрессоре сжимаются и подаются в конденсатор, где после охлаждения превращаются в жидкость, которая вновь поступает в испаритель, и превращается в нем в пар.

Комплекты кухонного оборудования все чаще дополняют СВЧ-печи, электрические кофеварки, миксеры, соковыжималки, мясорубки и др. Для приготовления пищи все чаще используются такие бытовые электронагревательные приборы, как напольные (и настольные) электроплиты, электросковороды, электрочайники, электрокастрюли, электрошашлычницы.

Электроплита - наиболее универсальный прибор для приготовления пищи. Это стационарно устанавливаемый прибор, оснащенный конфорками и жарочным электрошкафом. На конфорках производится приготовление пищи в наплитной посуде, в жарочном электрошкафу - выпечка мучных изделий, жаренье, тушенье овощей и мяса. Конфорка электроплиты выполняет функции нагревателя. В электроплитах применяются конфорки трех типов: чугунные, трубчатые, пирокерамические.

Форма рабочей поверхности конфорки обычно круглая, а диаметр может составлять 90, 100, 110, 145, 180 и 220 мм. Наиболее распространены конфорки диаметром 145 мм и 180 мм, а конфорки диаметром 90, 100 и 110 мм предназначаются для кофейников. Исходя из максимальной мощности нагревательных элементов, конфорки делятся на две группы: нормального нагрева (время разогрева до рабочей температуры 10-12 минут для чугунных конфорок и 4-5 минут для трубчатых), ускоренного нагрева (время разогрева до рабочей температуры 3-6 минут для чугунных конфорок и 1-3 минуты для трубчатых).

Конфорки ускоренного нагрева в зависимости от исполнения подразделяются на экспресс-конфорки и автоматические. Экспресс-конфоркой называется конфорка с ускоренным нагревом до рабочей температуры за счет дополнительно устанавливаемой мощности. Экспресс-конфорки, как правило, изготавливаются чугунными. Автоматической конфоркой называется конфорка ускоренного нагрева, обеспечивающая автоматическое проведение различных технологических процессов с самостоятельным переходом из режима разогрева в заданный тепловой режим.

Конфорки оснащаются устройствами, позволяющими регулировать либо потребляемую мощность от 100-350 Вт (на минимальной установке), либо температуру рабочей поверхности в диапазоне 100-500 °С. Литые чугунные конфорки имеют два или три спиральных паза, в которые укладывают наполнитель и нагревательные элементы. Наполнителем конфорок служит электроизоляционная масса, приготовляемая на основе талька или периклаза. По теплотехническим и электроизоляционным свойствам наполнители практически одинаковы, но наполнитель на основе талька имеет меньшую механическую прочность.

Трубчатые конфорки выполняются из одно-, двух- или трехтрубчатых нагревательных элементов (ТЭН), согнутых в виде одного или нескольких витков спирали Архимеда. Для улучшения теплового контакта посуды с ТЭНом его рабочая поверхность выполняется плоской. Для повышения КПД под ТЭН устанавливается отражатель, изготовленный из нержавеющей стали.

Пирокерамические конфорки представляют собой нагревательный элемент, прикрытый сверху пирокерамическим материалом: техническим ситаллом или другим материалом. Жарочный шкаф электроплиты позволяет наиболее полно использовать преимущества электронагрева при приготовлении пищи.

Металлический муфель теплоизолирован стекловолокном или минеральной ватой. Слой теплоизоляции покрыт алюминиевой фольгой, выполняющей в данном случае роль отражателя. Алюминиевую фольгу и боковые стенки электроплиты разделяет воздушная прослойка. Муфель крепится к передней стенке, образуя загрузочное окно, которое закрывается дверцей. В дверцу жарочного шкафа вмонтировано смотровое стекло, которое позволяет наблюдать за ходом технологического процесса. Контроль температуры осуществляется терморегулятором.

Широкое распространение получили сегодня микроволновые печи, в которых применяется совершенно иной способ тепловой обработки продуктов, чем в газовых или электрических плитах. В микроволновых печах используется энергия электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты, или СВЧ-волн, генерируемых магнетроном. Приготовленные в микроволновых печах продукты не пригорают, полностью сохраняют витамины, не обезвоживаются и не ужариваются, а сам процесс приготовления блюда происходит значительно быстрее, чем, например, на газовой плите. При этом микроволновая печь не нагревается, не выделяет никаких продуктов сгорания, воздух на кухне остается свежим и чистым. Кроме того, приготовление пищи в микроволновой печи позволяет значительно сократить применение жиров, что часто является важным условием при диетическом питании.

При пользовании СВЧ-печей необходимо соблюдать меры предосторожности: для приготовления продуктов не рекомендуется использовать герметичную посуду, полиэтиленовые пакеты перед приготовлением в них продуктов необходимо открыть или проколоть. Запрещается использовать металлическую посуду, фольгу, газетную бумагу, а также бумажные салфетки, содержащие синтетические материалы.

Приготавливая или разогревая жидкие блюда и продукты, необходимо их перемешивать. Продукты в кожуре, например, картофель или томаты, перед приготовлением в микроволновой печи необходимо наколоть.

Разумеется, овладение искусством приготовления вкусной пищи в СВЧ-печи требует опыта. Поэтому к работе нужно подойти творчески. При приготовлении блюд применяется кастрюля из жаропрочного стекла. Вместимость ее может быть 0,5 -2,5 л. Такая кастрюля выпускается специально для использования в микроволновой печи. Кроме того, для готовки в микроволновых печах можно использовать макитру (керамический горшочек) и тарелки из ситалла.

Все шире для тепловой обработки продуктов применяется инфракрасное излучение. Его использование уменьшает длительность процессов тепловой обработки, затрат на электроэнергию, технологические потери продукта. Сущность инфракрасного способа нагрева пищевых продуктов заключается в том, что энергия, сообщаемая продукту излучением, выделяется в виде теплоты не только в поверхностном слое продукта, но и внутри него, в результате чего время обработки продукта сокращается на 40-50% для мяса и на 30% для рыбы, причем биологическая ценность продукта не ухудшается. К специализированным приборам для приготовления пищи с нагревом продукта с помощью инфракрасного излучения относятся электрогрили, электрошашлычницы, электротостеры. Использование инфракрасного излучения для тепловой обработки продукта позволяет уменьшить длительность тепловой обработки продукта, вести процесс без использования жиров, что важно для диетического питания, при этом получать продукт с улучшенными вкусовыми качествами.

К емкостным приборам для нагрева жидкостей можно отнести электросоковарки, электропароварки, электрофритюрницы и электрокастрюли общего назначения (экспресс-кастрюли, рисоварки, тиховарки). Бытовые электрокастрюли получили широкое распространение благодаря простоте эксплуатации, экономичности и высокому качеству приготовляемого продукта.

Для обработки продуктов широко используются электромясорубки, кофейные мельницы или электрокофемолки, электрические кофеварки, электросоковыжималки, электровзбивалки и миксеры.

Получили распространение в быту и электроприборы для непосредственного нагрева воды как без ее накапливания, так и для нагрева емкостей с водой. В таких приборах вода доводится до температуры 60-100 °С. Это переносные приборы для нагрева и кипячения небольших количеств воды, например, электрочайники, электросамовары, электрокувшины, проточные электроводонагреватели и емкостные (непроточные) электроводонагреватели.

В принципе, все приборы такого назначения устроены одинаково, разница существует лишь в конструктивных особенностях и функциональном назначении каждого из них. Различного рода электрические чайники, самовары, кофейники имеют емкость для нагреваемой воды, в нижней части которой расположен ТЭН - трубчатый электронагреватель той или иной формы. Трубчатые электронагреватели герметичны, имеют обычно очень высокую степень защиты, надежны, безопасны в эксплуатации. Трубчатый электронагреватель представляет собой тонкостенную металлическую трубку, в которой размещается спираль из проволоки с очень высоким удельным сопротивлением. Следует особо бережно относиться к бытовым приборам, в которых используются трубчатые электронагреватели, так как неисправность, связанная с выходом из строя этого электронагревателя, исключает возможность отремонтировать весь прибор.

Следует, прежде всего, не забывать, что приборы, предназначенные для нагрева воды, можно включать в электросеть только тогда, когда они наполнены водой не менее чем на одну треть своего объема, иначе нагревательный элемент может перегореть.

Не следует выливать из электрочайника всю воду полностью до тех пор, пока он не остыл или пока он включен в сеть, а также нельзя наливать или доливать холодную воду в нагретый чайник, так как спираль может из-за этого выйти из строя.

Электронагревательные приборы для обогрева жилых помещений получили широкое распространение сравнительно недавно. Перед другими видами отопления они имеют определенные преимущества, так как просты и безопасны в эксплуатации, компактны и гигиеничны, и при их применении легко автоматизировать управление микроклиматом каждого помещения. Сегодня в мировой практике известно три вида электроотопления: полное, дополнительное и комбинированное. При полном отоплении все тепловые потери здания компенсируются электроотопительными приборами, при комбинированном - основная часть тепловых потерь покрывается за счет централизованных систем отопления, а дополнительное электроотопление является разновидностью комбинированного и применяется в межсезонье, когда центральное отопление не работает, или при понижении температуры наружного воздуха ниже расчетного в дополнение к централизованному.

С развитием техники все острее становится проблема очистки воздуха. Решение этой проблемы включает три основных направления: борьбу с источниками загрязнения, вентиляцию и оздоровление окружающей среды и очистку воздуха с помощью кондиционеров.

Бытовые надплитные электровоздухоочистители помогают предотвратить загрязнение стен, потолков, штор, мебели жировыми частицами, копотью, которые образуются при приготовлении пищи, а также уменьшить количество вредных продуктов неполного сгорания газа и неприятный запах подгорелой пищи.

Для создания благоприятных условий в жилых помещениях используются бытовые кондиционеры, которые снижают или повышают температуру воздуха в комнатах, осушают воздух и очищают его от пыли. Кондиционер может автоматически поддерживать заданную температуру, осуществлять вентиляцию помещения, изменять скорость движения и направления воздушного потока, а также воздухообмен с окружающей средой.

Привычными стали электроутюги и сушильные аппараты. Современные утюги оснащаются терморегуляторами, которые автоматически поддерживают на подошве утюга температуру, необходимую для глажения определенных видов тканей, а также пароувлажнителями, которые позволяют гладить ткани без предварительного увлажнения. Кроме того, утюг может быть утяжеленным, а также иметь разбрызгиватель.

Рекомендуется чистить утюг хотя бы раз в 1,5-2 года, чтобы устранить попадающие внутрь утюга через щели между корпусом и подошвой тоненькие волокна ткани. Эти волокна могут засорить контакты терморегулятора и обгорать на подошве, образуя запах гари. При разборе утюга рекомендуется подтянуть все гайки, имеющиеся внутри утюга, и зачистить контакты терморегулятора, что можно сделать, протянув между ними небольшую полоску мелкозернистой наждачной бумаги. Коричневый налет, часто появляющийся на рабочей поверхности утюга, можно снять, протирая ее влажной тряпкой, посыпанной пищевой содой, а предохранить утюг от загрязнения можно, обработав его рабочую поверхность парафином: тертый парафин насыпают внутрь двойного слоя материала и проглаживают его слегка нагретым утюгом.

А еще существуют специальные электроприборы с очень уютным названием: «приборы мягкой теплоты». Их назначение - сообщать тепло телу человека. Это - электроодеяла, электропледы, электробинты, электрогрелки. Все они имеют форму традиционных бытовых вещей, а внутри приборов размещаются гибкие нагревательные элементы. Для исключения ожогов приборы снабжаются термовыключателями, ограничивающими температуру поверхности изделия.

электробытовой товар сбыт ассортимент

Классификация и ассортимент электробытовых товаров

Потребление электробытовых товаров колеблется в зависимости от национальных тенденций, экономической ситуации. В целом рынок электробытовых товаров является сформировавшимся, хотя и имеет некоторые национальные особенности.

Тенденции рынка электробытовых товаров таковы, что в России представлены товары всех известных марок производителей. На отечественном рынке представлены разные производители электробытовых товаров: THOMPSON, WHIRLPOOL, BRANDT, INDESIT, PHILIPS, TEFAL, MOULINEX, DELONI, STINOL, ARISTON и другие российские марки.

Электробытовые товары согласно ГОСТ 14087-88 классифицируют по ряду общих признаков: степени защиты от поражения электрическим током, от действия влаги; условиям эксплуатации; категории размещения при эксплуатации.

В зависимости от условий эксплуатации приборы могут подвергаться действию влаги, которая ухудшает их электробезопасность и вызывает коррозию. Для предотвращения этого предусмотрена специальная защита от влаги.

В быту используют разнообразные электрические приборы и машины.

Электробытовые товары можно классифицировать по различным признакам, рассмотрим основные признаки классификации.

По назначению выделяют следующие группы:

  • - электротехническое оборудование бытовых приборов и машин;
  • - бытовые световые приборы;
  • - электроприборы для приготовления пищи;
  • - электроприборы для нагрева жидкостей;
  • - машины и приборы для ухода за одеждой и обувью;
  • - бытовые уборочные машины;
  • - электроприборы для поддержания микроклимата в помещении;
  • - бытовые приборы для хранения и замораживания продуктов;
  • - машины и изделия для механизации кухонных работ;
  • - машины и инструменты для механизации хозяйственных работ и электронагревательные инструменты;
  • - прочие электротехнические изделия и приборы.

Каждая группа делится на конкретные виды изделий с учетом их узкофункционального назначения. Предусмотрена внутривидовая классификация, построенная с учетом особенностей конструкции прибора, наличия элементов комфортности, величины потребляемой мощности, способа регулировки и других признаков, характерных для конкретного изделия.

  • 1) По месту установки стандартом предусматриваются:
    • - переносные приборы -- их можно перемещать во время работы или в процессе эксплуатации, когда они подключены к источнику питания (пылесос, электроконвектор и др.);
    • - ручные приборы -- при эксплуатации их держат в руках (фен);
    • - стационарные приборы -- это жестко закрепленные или имеющие массу свыше 18 кг и не имеющие ручек для переноса приборы.
    • - встраиваемые приборы -- предназначены для установки в шкафах или кухонных блоках, в подготовленных нишах в стене или в других подобных местах.
  • 2) Бытовые электроприборы и машины подразделяются на изделия, работающие без надзора, и изделия, работающие под надзором. К первым относят приборы, которые работают без постоянного присутствия человека, как правило, это автоматические или полуавтоматические приборы. После отработки заданной программы или завершения рабочего цикла такие приборы автоматически отключаются от питающей сети. Ко вторым (полуавтоматическим) относятся приборы, работающие в присутствии обслуживающего их оператора (электрические взбивалки, соковыжималки).
  • 3) По виду энергии, в которую преобразуется электрическая энергия при работе, бытовые электроприборы и машины подразделяются:
    • - на электронагревательные, в которых электрическая энергия преобразуется в тепловую;
    • - электромеханические, в которых электрическая энергия преобразуется в механическую энергию рабочего органа (электрокофемолки, компрессионные холодильники);
    • - световые, в которых электрическая энергия преобразуется в видимую световую энергию, и комбинированные.
  • 4) По типу защиты от поражения электрическим током приборы классифицируют на классы 0; 01; I; II; III. Номер класса указывает не на уровень безопасности прибора, а на способ ее обеспечения.
  • 4.1.) В приборах класса 0 отсутствует устройство для заземления и защита от поражения электрическим током обеспечивается основной изоляцией.
  • 4.2) Приборы класса 01 везде имеют основную изоляцию, зажим для заземления и несъемный соединительный шнур без заземляющей жилы.
  • 4.3.) К классу I относят приборы, имеющие только рабочую изоляцию и контакт для заземления, который при съемном шнуре соединяют с заземляющим контактом приборной вилки, а при несъемном -- с заземляющей жилой шнура и заземляющим контактом вилки.
  • 4.4) В класс II входят приборы, имеющие двойную или усиленную изоляцию и не имеющие устройств для заземления.
  • 4.5.) В приборах класса III защита обеспечивается питанием с безопасным сверхнизким напряжением, в котором не возникает напряжение большее, чем безопасное сверхнизкое напряжение (до 42 В).

При прочих равных условиях более высокий класс защиты должны иметь изделия, эксплуатируемые в условиях повышенной относительной влажности воздуха, а также при непосредственном контакте с человеком. Если части прибора относятся к разным классам защиты, то в целом прибор оценивается по более низкому классу защиты.

  • 5) По степени защиты от влаги различают приборы обычного, каплезащищенного, брызгозащищенного и водонепроницаемого исполнения.
  • 5.1.) Приборы обычного исполнения не имеют специальной защиты от проникновения влаги внутрь прибора, где расположены токоведущие части.
  • 5.2) Приборы каплезащищенного и брызгозащищенного исполнения имеют кожух, обеспечивающий защиту внутренних токопроводящих частей от попадания капель, падающих вертикально, или брызг, падающих под углом к вертикали.
  • 5.3) Приборы водонепроницаемого исполнения имеют защиту внутренних частей от проникновения воды, при полном их погружении в воду в течение 24 ч.

По климатическому исполнению согласно ГОСТ 15150--69 бытовые электроприборы и машины выпускаются разных климатических исполнений, которые имеют буквенное обозначение: У - умеренный, ХЛ - холодный, ТВ - тропический влажный, ТС - тропический сухой, Т - тропический, О - для любого климата. Макроклиматические районы различаются температурой, влажностью воздуха и их колебаниями; степенью загрязнения атмосферы морской солью, пылью, химическими соединениями, промышленными выбросами; биологическими факторами; уровнем солнечной радиации; давлением воздуха.

В России основная доля бытовых электроприборов выпускается в исполнении для работы в макроклиматических районах с умеренным (У), холодным (ХЛ) и значительно реже с тропическим сухим (ТС) и влажным (ТВ) климатом.

Рассмотрим ассортимент электробытовых приборов, который очень разнообразен, перечисленный ниже ассортимент приборов значительно облегчает труд на кухне всем женщинам, а так же в быту мужчинам:

  • · компрессионные холодильники, которыми оснащено большинство наших кухонь, бытовые морозильники - холодильные аппараты, предназначенные для быстрого замораживания (не выше -24°С) и длительного хранения замороженных продуктов при температуре не выше -18°С.
  • · электромясорубки (ГОСТ 20469-95), бывают шнековые и куттерные, или сечки;
  • · электросоковыжималки (ГОСТ 18199-83), предназначены для получения сока из овощей, плодов, ягод;
  • · электрокофемолки (ГОСТ 19423-81) используют для помола зерен кофе; орехов, сахара, крупы, пряностей и других сухих продуктов;
  • · электроплитки (ГОСТ 14919-83) и электроплиты (ГОСТ 14919-83) предоставляют потребителю наиболее широкие возможности для приготовления пищи, не ухудшают санитарно-гигиенических условий помещения;
  • · микроволновые печи - СВЧ - печи, СВЧ - плиты тепловая обработка пищевых продуктов производится в электромагнитном поле сверхвысокой частоты, испускаемые специальной вакуумной трубкой (магнетроном) волны сверхвысокой частоты (СВЧ) попадают в камеру и разогревают пищу изнутри;
  • · электротостеры (ГОСТ 21621-83) - приборы для поджаривания ломтиков хлебы, бутербродов;
  • · Электрочайники и электросамовары изготовляют согласно ГОСТ 7400-81 следующих типов: без термовыключателя и с термовыключателем. Термовыключатель предохраняет электронагреватель приборов от перегорания при выкипании воды, устройство отключения должно срабатывать в течении не более 2 минут после интенсивного закипания воды;
  • · электрокофеварки (ГОСТ 20888-81) по принципу действия выпускают двух основных конструкций: перколяционные и компрессионные;
  • · посудомоечные машины (ГОСТ 14227-97) значительно облегчают труд и сокращают затраты времени на мытье посуды;
  • · бытовые стиральные машины (ГОСТ 8051-83) подразделяют на следующие типы: стиральные машины однобаковые с лопастным диском, с верхней загрузкой белья; стиральные машины полуавтоматические и автоматические;
  • · электрические утюги (ГОСТ 307.1-95) наиболее распространенные в быту нагревательные приборы;
  • · электрические пылесосы (ГОСТ 10280-83), значительно уменьшают затраты ручного труда, улучшает качество уборки. Различают универсальные напольные и ручные пылесосы, а также штанговые и ранцевые пылесосы.

Так же есть много других нужных электробытовых товаров: электроподогреватель для детского питания (ГОСТ 22788-77), погружные электрокипятильники (ГОСТ 14705-83), бытовые вязальные и швейные машины значительно облегчают и ускоряют процесс изготовления одежды и многое другое.

Классификация бытовой техники и электроники

Бытовые устройства и прочая электроника, на сегодняшний день присутствует в каждом доме или квартире. Нас окружают технические инновации и изобретения, без которых обойтись в современном мире достаточно сложно. Это и техника для дома и кухни – пылесосы, холодильники и телевизоры, мультиварки и кофеварки, микроволновые печи, и прочая электроника – электробритвы, триммеры и мобильные телефоны, планшетные устройства и так далее.

Среди этого множества товаров, выделяют некоторые группы – категории техники, которые имеют определенное назначение и использование. Такие классы, как бытовая техника и электроника – это лишь две основополагающие группы, которые в свою очередь, делятся еще на множество подкатегорий. При этом, не стоит забывать и о таком критерии, как производитель. Сегодня, заказы можно производить как в магазинах или гипермаркетах, так и в интернет магазинах. Например, http://panasoniconline.com.ua/ - бытовая техника и электроника от Panasonic является лучшим примером подобного рода сервисов.

Крупная бытовая техника для дома. К этой категории подходят такие типы товаров, как холодильники и стиральные машины, газовые или электрические плиты, посудомоечные машины всех типов и морозильные камеры, генераторы льда и сушильные автоматы.

Климатическая техника. К данной категории товаров стоит отнести практически всю технику и прочие изобретения, которые работают в сфере нагрева или охлаждения воздуха, воды и пр. Таким образом, к климатической технике относятся нагревательные бойлеры и водонагреватели, газовые и электрические котлы, кондиционеры и вентиляторы, различного рода радиаторы и обогреватели, увлажнители или осушители воздуха, термометры и прочие приборы подобного плана.

Мелкая бытовая техника. Это наиболее широкий класс бытовой техники и электроники, к которому относится как техника для дома, так и для кухни или индивидуального ухода. Яркими примерами подобной электроники являются приспособления для приготовления продуктов (блендеры и кухонные комбайны, мультиварки и хлебопечки), приспособления для приготовления напитков (кофеварки или электрочайники). Сюда же относится техника для ухода за собой (машинки для стрижки и фены, электробритвы и триммеры и т.д.), и для ухода за домом (пылесосы и пароочистители, в том числе утюги и прочее).

И, еще одним классом бытовой техники и электроники считается встраиваемая техника – вытяжки и духовые шкафы (в том числе, холодильники и микроволновые печи), которые встраиваются в кухонные стенки или другие элементы в доме. Остального рода приборы и изобретения также относятся к тем или иным видам техники, или выделяются в отдельные мелкие категории – осветительные лампы, настенные часы и прочие товары.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама