THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Необходимость применения пушонки (гашеной извести) в огороде объясняется не только тем, что она повышает плодородность почвы, она также является отличным средством для противодействия вредителям, инфекциям и сорным растениям

Известь — это вещество, которое получают при обжигании карбонатной горной породы. Примером является мел, известняк. Что касается извести гашеного типа, то это кальциевый гидроксид. Продукт представляет собой щелочное средство, выглядит оно как белесый порошок, который плохо растворяется в жидкости. В народе этот порошок называют пушонкой. Погашать продукт можно путем смешивания кальциевого оксидного соединения с водой.

Известь негашеного типа получается посредством температурной обработки того же материала. Это кальциевый оксид. Он выглядит как материал в форме гранул. При ощупывании чувствуется тепло от средства.

Негашеная известь для огорода практически не используется. Зато продукт задействуют при создании некоторых разновидностей кирпича, различных огнеупорных материалов и в прочих сферах.

Главное отличие между гашеной и негашеной известью заключается в формуле веществ. Первое — это кальциевый гидроксид, а другое — оксид того же элемента.
Первое вещество слабо реагирует с водой, а второе — преобразуется в гашеную известь и вырабатывает тепло. Форма выпуска тоже отличается: первый компонент — это порошок, а второй — гранулы. Что касается общего между двумя продуктами, то гашеная известь получается при смешивании воды с негашеной.

Полезные свойства пушонки для сада и огорода

Пушонка обладает следующими полезными свойствами:

  • защищает растения от заболеваний;
  • повышает адаптивные свойства растений, помогая противодействовать различным вредным факторам;
  • улучшает питание культур;
  • придерживает азот в грунте;
  • ускоряет растворение различных веществ в жидкости;
  • ускоряет расширение системы корешков у растения;
  • способствует более быстрому разложению органических соединений.

Благодаря пушонке получается стабилизировать верхнюю прослойку почвы и улучшить ее химический состав. Кроме того, нивелируется воздействие ядовитых металлов.

Как использовать пушонку для огорода и сада?

Существуют следующие основные способы применения пушонки:

  • использование с другими удобрениями;
  • как средство для борьбы с сорняками и вредителями.

Пушонкой не только проводят обработку деревьев и крупных кустарников от вредителей, но и осуществляют подкормку грунта, чтобы повысить плодородность почвы, а также уменьшить уровень ее кислотности.

Во время применения пушонки в огороде необходимо помнить о следующих нюансах:

  1. О времени применения удобрения. Если почва не слишком сильно эксплуатировалась, то достаточно проводить известкование огорода раз в 4 года. В противном случае — раз в 3 года.
  2. Запрещено использовать параллельно с перегноем.
  3. Рекомендуется использовать на тяжелом грунте.
  4. Нельзя хранить в помещении, т.к. при реакции с водой начнет нагреваться и улетучиваться, тем самым навредив организму человека.
  5. Разрешается применять параллельно с древесной золой, особенно для обработки растений, которые плохо реагируют на хлор.

Раскисление почвы гашеной известью: когда и для чего производится?

Раскисление (известкование) почвы — это процесс по улучшению качества и структуры кислых грунтов. Осуществляется посредством внесения удобрений, которые содержат большое количество кальция. В том числе это касается пушонки.

Это требуется для правильного процесса почвообразования, повышения показателей урожайности, улучшения доступа питательных компонентов для растений.
Закисление грунта в огороде указывает на то, что кальций вытесняется за счет ионов водорода. Дефицит минерала восполняется как раз за счет известкования. Процедура улучшает обменные процессы между клетками растений, насыщает грунт магнием и другими полезными веществами, способствует разрыхлению земли, улучшению воздухообмена в ней.

Ощелачивать грунт с помощью пушонки требуется, если в планах в дальнейшем посадка в огороде таких культур, как: капуста, морковь, чеснок, лук, свекла, шпинат, сельдерей, люцерна. Они не дадут хороший урожай, если грунт будет закисленным. Они не смогут полноценно развиваться на таком участке. Это касается и некоторых цветов.

Для огурцов, винограда, кукурузы, злаковый, бобовых, подсолнуха, салата требуется нейтральная почва, но внесение пушонки им не повредит.

Для плодовых и ягодных культур кислотность должна быть следующей:

  • груши и яблони — до 6,5%;
  • сливы — до 7%;
  • малина, крыжовник, ежевика — до 5,5%;
  • смородина — до 6%;
  • клубника — до 5,2%.

Если есть отклонения от таких показателей, то требуется осуществлять раскисление почвы в огороде.

Не всегда нужно известкование. Существуют культуры, которые хорошо переносят несильное закисление почвы. К таким относятся: томаты, тыква, щавель, редька, репа, картофель, фасоль.

Пушонку полагается вносить во время вспашки грунта осенью. После этого перемешивать с почвой, чтобы активизировать действие. Если территория огорода небольшая, то порошок нужно рассыпать вручную и сразу смешивать с грунтом.
Вносить удобрение требуется постепенно. Алгоритм действий следующий:

  1. Первоначальное внесение. Сначала нужно определить точный уровень кислотности. Процедура раскисления осуществляется параллельно с перекапыванием. Основное добавление пушонки обычно производиться один раз в 3-4 года.
  2. Повторное добавление. Это требуется, если уровень закисления разных участков в огороде отличается. Процедура осуществляется дозировано и только на необходимых зонах. Особенно нужно уделять внимание тем растениям, на которых сильнее всего влияет уменьшение уровня кальция в грунте.

На 1 кв.м. земли кислого типа требуется вносить до 650 г пушонки. Если почва среднекислая — 520 г, а если не слишком сильно закислена — 450 г. В емкость объемом 10 л может вместиться 25 кг пушонки. Состав требуется распределять как можно равномернее.

Использование с другими удобрениями

Если планируется применять пушонку вместе с другими составами, то необходимо учитывать некоторые особенности:

  • нельзя делать миксы с измельченным мелом, доломитовой мукой, мергель;
  • разрешается составлять смесь с молотым известняком (органика кальциевого типа).

На вопрос, что лучше для огорода или пушонка, можно дать следующий ответ. Если сравнивать содержание кальция, то в пушонке на 8% его меньше, чем в доломитовой муке.

Что касается магния, то пушонка не содержит такой элемент, зато в доломитовой муке его удельный вес составляет 40%. Благодаря этому соединению происходит фотосинтез.

Пушонка действует быстрее, чем доломитовая мука, но после её использования растения труднее усваивают фосфор. Единственным преимуществом пушонки, по сравнению с доломитовой мукой является её меньшая стоимость.

Использование пушонки для борьбы с сорняками и вредителями

Пушонка является хорошим средством для борьбы с вредителями и сорняками. Но применяют ее в том случае, если в огороде чрезмерно кислый грунт. На нем тогда произрастает такое растение, . Она быстро приживается и растет, так что выполоть практически невозможно.

Но для сорняка можно создать неподходящие условия. Для этого в течение осени во время перекопки грунта требуется добавить в него пушонку. Понадобится по 190 г извести на 1 кв.м. Снижение уровня кислотности провоцирует исчезновение сорняков. Причем это касается не только мокрицы, но и хвоща, пырея.

Пушонку применяют против

Каждый опытный земледелец знает, что для получения хорошего урожая со своего участка, необходимо учитывать кислотность почвы. Изначальная кислотность зависит от вида почвы, но агротехнические работы приводят к постепенному снижению этого параметра. Поэтому периодически заниматься известкованием земли нужно обязательно.

Почему повышается кислотность почвы

Кислотность (pH) почвы - это величина, указывающая на баланс ионов водорода в почве. Для его определения принята шкала от 1 до 14 единиц, в которой pH=7 соответствует нейтральным почвам, для кислых почв этот показатель ниже, а для щелочных выше.

Снижение уровня pH происходит под влиянием следующих факторов:

  • обильные осадки и полив, которые вымывают соли в более глубокие слои почвы, кроме этого, и сама вода может быть кислой;
  • внесение торфа, компоста, свежего навоза, опилок, перепревшей хвои;
  • выращивание и заделка в почву некоторых сидератов, таких как белая горчица, рапс, овёс, сурепка;
  • постоянное использование таких минеральных удобрений, как аммиачная селитра, сульфат аммония, сернокислый калий.

На шкале указывается начальная кислотность, свойственная основным видам почв

Какие признаки указывают на повышенную кислотность

У растений, не приспособленных к росту на кислых почвах, при снижении pH нарушается режим питания, они плохо усваивают азот, фосфор, калий и другие элементы. Растения хуже растут, у них снижается урожайность. Определить кислотность участка помогают сорняки: на слабокислых и кислых почвах хорошо растут пырей, осот, одуванчик, подорожник, вереск.

Более точно значение pH определяется с помощью лабораторного анализа. Наиболее простым и доступным средством для его самостоятельного проведения является комплект лакмусовых бумажек, который можно приобрести в специализированных магазинах. С исследуемого участка производится забор почвы на глубину около 12 см, перемешивается с водой в пропорции 1:5. Лучше, если вода будет дистиллированная. Когда земля осядет, в раствор помещают лакмусовую бумажку, после изменения цвета производят сравнение с шаблоном.

С помощью такого набора можно определить кислотность почвы

Видео: как определить кислотность почвы в домашних условиях

Известкование почвы осенью

Известкование - эффективный способ повышения уровня рН . Наиболее подходящим периодом для её проведения является осень после сбора урожая с грядок. Время проведения работы выбирают так, чтобы земля была влажная, но её можно было легко рыхлить граблями.

Для известкования можно использовать различные вещества, содержащие кальций. К ним относятся:

  • известняк (ракушечник) - осадочная порода с большим содержанием карбоната кальция;
  • мел - разновидность известняка;
  • негашёная известь - окись кальция;
  • гашёная известь(пушонка) - гидрооксид кальция, работа с веществом требует повышенных мер безопасности;
  • - удобрение, получаемое из карбонатных пород методом размалывания;
  • цемент - строительный материал, имеющий в составе значительное количество известняка.

Сколько именно вносить известкующего материала, зависит от вида и кислотности почвы.

Таблица: нормы внесения гашёной извести (доломитовой муки) в г/м 2

Размельчённая известь или другое вещество равномерно разбрасывается по поверхности грунта и заделывается в почву на небольшую глубину. Заделывание можно не производить, но в этом случае эффективность работы несколько снижается.

После сбора урожая на своем приусадебном участке наступает самое время позаботиться о состоянии грунта. Его перекапывают, удаляют сорняки, вносят удобрения, сажают сидераты. Почва с нарушенным уровнем кислотности нуждается еще и в обязательном известковании, без которого невозможен нормальный рост и развитие огородных культур.

Известкование почвы

Под известкованием принято понимать процесс улучшения структуры кислых грунтов. Производят его путем внесения различных удобрений, содержащих большое количество кальция. Это необходимо для правильного почвообразования, повышения урожайности грядок, лучшего усвоения питательных веществ растениями.

Закисление земли говорит о вытеснении этого минерала скопившимися ионами водорода. Недостаток кальция и призван восполнить процесс известкования.

Кроме того, раскисление способствует:

  • улучшению межклеточного метаболизма огородных культур.
  • насыщению почвы магнием и другими полезными компонентами.
  • разрыхлению грунта.
  • улучшению воздухообмена.
  • благоприятной работе полезных микроорганизмов.

Известковые удобрения

Известкование можно производить разными удобрениями. Их принято разделять на 3 типа:

  • твердые (добытые из породы, нуждающейся в дальнейшем измельчении): доломит, известняк и мел;
  • мягкие (им не требуется размол): натуральная доломитка, мергель, озерная известка;
  • отходы промышленного производства, содержащие известь: пыль цемента, сланцевая либо растительная зола, белитовая мука.

Известь как удобрение

Подкормка известью – один из простых способов раскисления почв. Это особенно актуально на глиноземах и суглинках. Для применения годится лишь гашеная известь (пушонка).

Она действует гораздо быстрее аналогов – например, доломитовой муки. А потому незаменима при выращивании огородных растений с короткой вегетацией. К ним относятся огурцы, помидоры, кабачки.

Примечание. Известковать почву перед посевом картошки не стоит. Эта культура прекрасно плодоносит и на чуть подкисленной земле. И на избыток кальция реагирует специфическим заболеванием – паршой.

При внесении извести важно соблюдать правильные дозировки. Так, слабокислому грунту достаточно 500 г на метр, почве со средним рН – 550 г, сильно кислой – 650 г.

Запрещено вносить более 0,7 кг на кв. м. В таком случае отдельные микроэлементы перейдут в твердые соединения, усвоить которые растения уже не смогут.

Преимущества

  • известь насыщает грунт необходимыми минеральными веществами.
  • улучшается обмен веществ огородных культур.
  • органика начинает отдавать на 35% больше своих питательных компонентов.
  • благодаря извести, начинается активный рост полезной микрофлоры в почве.
  • грунт становится рыхлым, благодаря чему корневая система плодовых культур быстрее получает кислород.
  • снижается процентное содержание токсинов в плодах.

Негашеная и гашеная

Существует 2 типа известки (гашеная, негашеная), которые различаются лишь химическим составом. Оба типа содержат кальций, но в случае с негашеным порошком речь идет об оксиде, а с гашеным – о гидроксиде.

Гасить известь – это добавлять к негашеному веществу воду.

Процесс гашения протекает достаточно бурно, при нем выделяется много тепла. Обычно делают так: 10 кг сухого вещества заливают 5 л воды, перемешивают. После впитывания влаги, высыхания, известь трясут до получения порошка – удобрение готово.

На садовых участках применяют именно гашеную известку, поскольку только ей под силу:

  • нейтрализовать скопления кислоты в земле.
  • равномерно распределиться по всей площади участка (не образуя комочков) и продолжить свое действие на протяжении нескольких месяцев.

Если внести негашеный порошок, то на этой земле нельзя будет ничего сажать еще 5 лет. Именно столько времени потребуется грунту на самостоятельное восстановление и нейтрализацию данного вещества.

Осенью или весной

Известкуют землю преимущественно осенью. Лучше делать это перед перекопкой либо вспашкой, поскольку удобрение начинает действовать лишь после заделывания в землю. До наступления холодов известь уже успеет выполнить часть возложенных на нее обязанностей. Процесс продолжится в зимнее время. И уже к весне грунт заметно преобразится – процентное содержание кислоты снизится, микроэлементов в почве станет гораздо больше.

Примечание. Разбрасывать известь зимой по снегу бессмысленно. До весны удобрение потеряет большую часть полезных веществ.

Весной известкуют землю в одном случае: если кислотность очень сильно повышена и на этом участке не планируется производить посев. В других случаях ее тонким слоем рассыпают по участку и перекапывают. Делают это за 3 недели до посадки, чтобы активное вещество успело начать действовать и не обожгло корневища растений.

Чаще всего весной производят побелку деревьев известью. Данная процедура защищает плодовые культуры от негативных ультрафиолетовых лучей, вредителей и грызунов.

Норма внесения

Удобрение для почвы вносят путем разбрасывания порошка по пашне. Затем его заделывают в землю – рыхлят либо перекапывают. Применяют только пушонку – гашеную форму известки, подвергнувшуюся замораживанию. Такое вещество легко растворяется в почве, а полезные вещества без труда усваиваются растениями.

Количество внесения раскислителя определяется несколькими факторами, главные из которых – тип почвы, ее вид. Так, легкий грунт не требует объемного внесения, а вот тяжелому, напротив, удобрения нужно много.

Примечание. Известкование земли производят раз в 2-4 года. Более частое внесение удобрения может привести к передозировке содержания кальция в грунте, что также не придется огородным культурам по душе.

Глиноземам и суглинкам требуется до 8 кг на сотку, песчаникам и супесчаным почвам – достаточно и 2 кг.

Каким культурам нужно раскисление?

Ощелачивать грунт необходимо обязательно, если планируется посадка следующих растений: капусты, морковки, чеснока и лука, всех видов свеклы, люцерны, сельдерея и шпината. Это те культуры, которые не дадут хорошего урожая на закисленных почвах, да и просто не смогут полноценно там расти и развиваться.

Огурцы, бобовые культуры, кукуруза, подсолнух, салат, злаки предпочитают нейтральный грунт, но к внесению извести относятся очень положительно.

Примечание. Не стоит известковать почву под посадку сераделла и люпина. Эти растения не выносят избытка кальция.

Озерную известь часто сочетают с органикой, а вот гашеную нужно применять отдельно от других удобрений, чтобы исключить разрушение азота.

Для плодовых деревьев и ягодников оптимальная кислотность грунта следующая: для яблонь, груш – не более 6,5; для слив – до 7, для малины, крыжовника – в пределах 5,5; для всех видов смородины – не более 6, для клубники – 5,2. Если наблюдается сильное отклонение от данных параметров, нужно срочно вносить раскислитель.

Однако известкование почвы требуется не во всех случаях. Процедуру не делают при выращивании больших плантаций картофеля, репы и редьки, фасоли и щавеля, тыквы и томатов. Данные культуры хорошо переносят небольшую закисленность земли.

Нормы внесения извести (в кг) на 10 кв. м.

Раскисление почвы

Удобрение вносят под борону либо культиватор при осенней вспашке участка. Извести необходимо перемешаться с грунтом, чтобы начать действовать. Если участок небольшой, порошок рассыпают и смешивают с грунтом вручную.

Порядок проведения работ

Известь вносят в почву не сразу, а постепенно:

  • Начальное внесение

Это главный этап. Известкование ведется при освоении земли, раскислении (после точного определения ее рН). Сопровождается перекопкой. Основное внесение известки производится раз в 2-4 года.

  • Повторное внесение

При разной степени закисленности отдельных участков огорода производят еще одно известкование. Делают это дозированно, не везде. Особое внимание уделяют тем культурам, которые сильнее реагируют на снижение уровня кальция в почве.

Основное известкование участка под разбивку сада лучше проводить за пару лет до высадки плодовых деревьев и ягодников, чтобы земля успела восстановить рН-баланс.

Примечание. Чем ровнее распределено удобрение, тем лучше результат. В таком случае повторное известкование может и не потребоваться.

Озерную известь вносят вместе с органикой – такое сочетание обеспечит лучшее усвоение обоих компонентов. А вот гашеную известь совмещать с органическими удобрениями нежелательно, поскольку это приведет к потере азота, резкому повышению кальция в почве.

Норма внесения пушонки: до 660 г на метр кислой почвы, 520 г – среднекислой, 450 г – слабокислой. В обычное 10-литровое ведро вмещается 25 кг удобрения.

Некоторые огородники применяют негашеную известь, руководствуясь следующей схемой:

  1. Рассыпают удобрение по закисленному участку.
  2. Обильно опрыскивают, ждут 25 минут, пока завершится процесс гашения и вещество немного подсохнет. Получится уже пушонка.
  3. Перекапывают землю.

Примечание. Если негашеную известь хранить на улице, то вскоре она естественным способом превратится в гашеную – путем впитывания влаги из воздуха.

Клубника в домашних условиях круглый год! Эти виниры в 100 раз лучше вставной челюсти! И стоят гроши!

Часто на дачном участке необходима такая процедура, как известкование почвы. Это актуально, когда в ней повышена кислая среда. Внесение извести снижает кислотность грунта, делает его более рыхлым и водопроницаемым. В данной статье рассмотрим особенности данного процесса.

Зачем вносить в грунт известковые удобрения?

За счет излишне кислой среды в почве нарушаются процессы деятельности фосфора, азота и такого микроэлемента, как молибден. В грунте, где преобладает кислая среда микроорганизмы полезные для разных культур не могут функционировать нормально. А на фоне этого высокая кислотность создает условия для развития бактерий, негативно влияющих на растения.

Как результат многие удобрения не поступают к корням в полной мере и развитие, вегетация, растений нарушаются, что приводит к их ослаблению. Большинству садовых культур комфортно на почве со средним и небольшим уровнем pH. Для нейтрализации кислоты в грунте и нужно известкование почвы.

Как происходит снижение pH? В основе любой кислоты водород и при внесении извести он замещается кальцием и магнием. Кислота распадается, превращаясь в соль, а катализатор реакции ─это углекислый газ. За счет этого снижается кислотность, растение получает больше питательных веществ, наращивает корневую систему.

Однако все хорошо в меру и слишком частое внесение известковых удобрений может привести к избытку кальция в почве . Это, в свою очередь, затрудняет рост корней, особенно если корневая система у растения слабая. Стоит учесть, что с дождями кальций не вымывается, поэтому излишнее известкование тоже неполезно. Кроме того, существует группа овощных культур, плодовых деревьев, которые предпочитают именно кислый грунт.

Как определить pH почвы

Прежде чем известковать грунт надо определить действительно ли это необходимо. Существует вид почв с повышенной кислой средой это:

  • Дерново-подзолистые грунты;
  • Красноземная почва;
  • Серые лесные почвы;
  • Торфяные и болотные грунты.

Но, конечно, есть способы и для более точного определения pH . Например, специальный прибор pH-метр им можно определить кислотность на разных участках огорода. Также есть возможность сдать образцы грунта в агрохимическую лабораторию для точного определения его кислотности. Есть и специальные бумажные индикаторы, с помощью которых определяют уровень закисления почвы.

Насколько почве необходимо раскисление, показывают и внешние проявления. На вид кислый грунт имеет белесый оттенок на поверхности, такой же обнаруживается и в слоях при перекопке земли. Кстати, располагаться он может неравномерно, а участками.

Есть растения, которые особо чувствительны к кислой среде почвы, среди них пшеница клевер свекла. Именно угнетение их роста свидетельствует о повышенном pH. На фоне этого может наблюдаться обильный рост сорняков и растений, которым, наоборот, повышенная кислая среда необходима. Это щавель, вереск, багульник .

Еще один метод поможет самостоятельно определить состав грунта, не прибегая к сложным исследованиям. Он довольно прост.

  1. 2 ложки грунта помещают в стакан с обычной водой, взбалтывают и оставляют на какое-то время;
  2. Когда вода станет прозрачной и грунт осядет, на дно в воде образуется несколько слоев;
  3. Песчаный слой снизу, выше глинистый и сверху части растений и гумуса. Через какое-то время они, впитав воду, тоже осядут на дно;
  4. Чтобы узнать уровень кислотности, надо просто посмотреть какой из этих слоев занял наибольший объем.

Соответственно при преобладании песка почва предположительно песчаная, а глины -глинистая. В случае когда соотношение песка и глины примерно одинаково─ это супесчаный или суглинистый грунт. Отталкиваясь от этого можно рассчитать, сколько извести нужно добавлять в почву. Хотя такой точности, как лабораторные анализы этот метод, конечно, не дает.

pН имеет следующие значения:

  • 3-4 -кислый грунт;
  • 5-6 – слабокислый;
  • 6-7 – нейтральный;
  • 7-8-щелочный;
  • 8-9- сильнощелочный.

Что использовать для известкования почвы?

Здесь применимы вещества природного происхождения: известняк, доломиты или мергель. А также сланцевая зола, белитовый шлам – это технологические отходы . Однако возможно использовать уже готовые известковые удобрения. У них уже сбалансированный состав, в который входят магний и кальций. В таком сочетании эти компоненты хорошо сказываются на урожайности многих культур.

Часто садоводы применяют и древесную золу. В ней содержится до 35% кальция и другие вещества, хорошо влияющие на растения такие, как калий, фосфор. Не рекомендуется вносить в почву гипс. Его используют только на грунте с отложением солей.

Тем не менее обычная известь вполне приемлемый вариант, это экологически чистый материал, который доступен по цене. В любом случае главное правильно рассчитать дозы вносимого вещества. Обычно в каждом случае они рассчитываются исходя из состава почвы.

Как правильно рассчитать дозы известковых удобрений

Здесь принимается во внимание: состава и кислотности почвы, какая именно разновидность удобрений используется. Учитывается и глубина заделки. Наиболее часто для раскисления почвы используется известняк, смолотый в муку . Вот расчеты норм извести для разных почв на 1 кв. м:

  1. 0,5 кг известняка на 1 кв. м при высокой кислотности на суглинистом и глинистом грунте;
  2. 0,3 кг на 1 кв. м также при высоком pH на песчаной почве;
  3. 0,3 кг на 1 кв. м при средней кислотности на суглинках и глинистых грунтах;
  4. 0,2 кг на песчаном грунте при среднем pH.

Когда используют аналоги извести важно знать процентное содержание кальция в них:

  • Торфяная зола-10-50%
  • Доломит – 75-108%;
  • Известковый туф -75-96%;
  • Известь озерная -70-96%;
  • Доломитная мука-95-108%;
  • Мергель- 25-75%;
  • Зола сланцевая 65-80%;
  • Известь карбидная – 140%;
  • Известь гашеная 135%.

Для расчета количества вещества, которое используется, норму для известняка молотого умножают на 100 и делят на процент извести, содержащийся в веществе.

Нюансы внесения извести

Сначала известь надо размолоть в порошок, затем ее смачивают водой (гасят) это относится к негашеной извести. Такая известковая мука называется пушонка. После этого состав вносят в почвенный слой обычно на 20 см. При повторном внесении в неполных дозах глубина заделки меньше 4-6 см . На 100 кг извести нужно 3-4 л воды. Результаты процедуры проявляются не сразу иногда через несколько лет. Так что делать известкование ежегодно не стоит.

Есть некоторые тонкости, например, если как удобрения применяют составы с высоким содержанием аммиака, то известь стоит вносить регулярно. В случае когда почву удобряют навозом, наоборот, не всегда рекомендуют повторное известкование грунта.

Какие результаты дает известкование:

  1. За счет этой процедуры органические удобрения действуют более активно;
  2. Становится лучше структура и свойства почвы;
  3. В растениях, выращиваемых на подобных почвах снижен уровень токсинов.

Существует ряд культур, которым кислая среда необходима – это картофель, люпин вишня, слива. Но большинство овощей, бобовые, смородина, фруктовые деревья, крыжовник и малина чувствуют себя хорошо только в почве с нейтральным pH.

Когда лучше всего проводить известкование

Первый раз эти мероприятия проводят при подготовке участка перед насаждениями. Известняковые удобрения вносят весной или осенью . Обычно перед тем, как перекопать землю на участке.

Весной мероприятие лучше планировать примерно за 3 недели до высева овощных культур. Когда же у растений появились первые всходы известкование нежелательно. Саженцы просто могут погибнуть.

Вполне возможно известкование и зимой, если толщина снега на почве небольшая и рельеф участка относительно ровный. При этом доломитовую муку рассыпают прямо по его поверхности.

Осенью вносят известь или составы на ее основе, когда проводят подготовительные работы к зиме. Именно осеннее известкование дает возможность установить сочетание биологических и химических свойств на довольно длительный срок.

Еще одно условие проведения процедуры – это сухая погода . Не стоит совмещать известкование с внесением других, особенно, азотных, аммиачных и органических удобрений.

Когда определен тип почвы и ее потребность в известковании можно приступить к самому процессу. По участку распределяют материал, который решили использовать. Почву рыхлят и перекапывают, потом заделывают на 20 см. Дожди затем распределят в земле известь равномерно. Для известкования оптимально применение именно порошкообразного средства Обычно эта процедура обеспечивает растения всеми нужными веществами в среднем на 10 лет.

Еще один вариант – это внесение извести в начале весны, перед первым рыхлением грунта . В этом случае удобрение вводят небольшими порциями. Желательно также все удобрения и биологические добавки в почву вносить после известкования. Потому что известь повышает поглощающие свойства почвы и все полезные вещества быстрее усвоятся.

Известь меняет соотношение кальция и калия в почве. Причем второго становится меньше, поэтому удобряя посадки в дальнейшем, желательно увеличить количество составов с калием.

Как часто надо раскислять почву?

Обычно рекомендуется проводить процедуру на участке раз в 8-9 лет. За это время кислая реакция грунта может вернуться и своему изначальному уровню. При основном или мелиоративном известковании земли с повещенной кислотностью вносят полные дозы необходимых веществ . Повторная или поддерживающая процедура сохраняет оптимальный pH в земле и здесь вводимые дозы могут быть уменьшены.

Известкование постепенно выравнивает кислотно-щелочной баланс почвы. Это один из эффективных способов повысить плодородность земли, получить высокий урожай.

Известкование почвы является распространённым способом химической мелиорации на кислых почвах и заключается во внесении известковых удобрений, представленных чаще всего кальцитом, доломитом или известняком. Периодическое известкование почвы проводится с целью выравнивания кислотно-щелочной баланса и устранения причин, угнетающих рост растений.

С какой целью осуществляется известкование

Кислые почвы, за редким исключением, требуют правильного и своевременного известкования. Такая обработка грунта в саду и огороде очень нужна по нескольким причинам:

  • кислая среда почвы нарушает процессы активности фосфора и азота, а также такого важного для роста и развития растений микроэлемента, как молибден;
  • в кислую землю приходится вносить значительное количество удобрений, что обусловлено снижением эффективности полезных микроорганизмов и повышением количества патогенной микрофлоры и бактерий, оказывающих негативное влияние на растения;
  • удобрения в достаточном количестве не поступают к корневой системе, и в результате сильно нарушается рост, развития и вегетация.

Для нейтрализации кислоты в грунтах их раскисляют. Как правило, для раскисления выполняется известкование, в результате которого происходит замещение на кальций и магний. Известка вызывает распад кислоты на соль, а катализатором такой реакции является углекислый газ.

Однако, нужно помнить, что неконтролируемо сыпать известковые удобрения очень опасно. Это может спровоцировать избыток кальция в грунте и затруднить рост корневой системы. Кроме всего прочего, для выращивания некоторых овощных культур и плодовых деревьев известковать землю абсолютно ненужно. Слегка кислая среда с рН6-7 необходима следующим культурам:

  • фасоль;
  • укроп;
  • томаты;
  • баклажан;
  • кукуруза;
  • дыня;
  • кабачок;
  • патиссон;
  • хрен;
  • шпинат;
  • ревень;
  • морковь;
  • чеснок;
  • листовая капуста;
  • редис;
  • цикорий;
  • арбуз;

Среднекислая земля с рН 5,0-6,5 необходима следующим культурам:

  • картофель
  • перец;
  • бобы;
  • щавель;
  • пастернак;
  • тыква.

Сильнокислая земля с рН менее 5 необходима таким культурам, как голубика, клюква, рябина, черника, брусника и можжевельник.

Как распознать кислые почвы: проверенные способы

Чтобы знать, какие раскислители нужно внести в почву и сколько, необходимо определить уровень кислотности. С этой целью используются следующие способы:

  • лакмусовые полоски, обработанные особым реагентом, и изменяющие цвет в зависимости от показателей кислотности грунта;
  • прибор Алямовского, представленный набором реактивов, предназначенных для анализа водной и солевой вытяжки грунта;
  • измеритель почвы, являющийся многофункциональным прибором, позволяющим определять реакцию грунта, его влажность, температурные показатели и уровень освещенности.

Самым точным и затратным является способ определения кислотности в специализированной лаборатории. Менее эффективными методами являются народные способы с применением уксусной кислоты, листочков смородины или вишни, а также виноградного сока или мела. Опытные садоводы и огородники способны определить кислотность посредством сорной растительности на участке. К сорнякам кислых грунтов относятся хвощ полевой, подорожник, вереск, конский щавель, крапива, белоус, кислица, лютик и поповник.

В каком виде и сколько следует вносить известь

Оптимальным вариантом для сельскохозяйственной деятельности являются слабокислые почвы, но на территории нашей страны преобладают земли с повышенной кислотностью. Такие свойства характерны для дерново-подзолистых, многих торфяно-болотных грунтов, серых лесных земель, красноземов и части выщелоченных черноземов. Раскисление чаще всего выполняется негашеной известью, но также допускается внесение таких средств, как гашеная известь или известковая вода. Норма внесения извести на сотку варьируется в зависимости от типа грунта и показателей закисленности:

  • рН = 4 и ниже на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 500-600 г на квадратный метр;
  • рН = 4 и ниже на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 300-400 г на квадратный метр;
  • рН = 4,1-4,5 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 400-500 г на квадратный метр;
  • рН = 4,1-4,5 на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 250-300 г на квадратный метр;
  • рН = 4,6-5,0 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 300-400 г на квадратный метр;
  • рН = 4,6-5,0 на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 200-300 г на квадратный метр;
  • рН = 5,1-5,5 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 250-300 г на квадратный метр.

Полную дозу нужно вносить на глубину в 20 см, а частичное раскисление осуществляется на глубине в 4-6 см.

Как осуществляется известкование почвы осенью

Раскисление земли осенью помогает эффективно решить целый ряд очень серьёзных проблем на приусадебном или садово-огородном участке:

  • активизация жизнедеятельности полезных микроорганизмов, включая клубеньковые бактерии;
  • обогащение почвы основными элементами питания в максимально доступной для садовых и огородных растений форме;
  • улучшение физических свойств земли, включая показатели водопроницаемости и структурные особенности;
  • повышение эффективности удобрений минерального и органического происхождения на 30-40%;
  • снижение в выращиваемой садово-овощной продукции количества наиболее токсичных, вредных элементов.

В осенний период опытные садоводы и огородники рекомендуют использовать доступный раскислитель в виде обычной древесной золы, в которой содержится порядка 30-35% кальция. Такой вариант популярен благодаря достаточно высокому содержанию в древесной золе фосфора, калия и других микроэлементов, благотворно влияющих на рост и развитие садово-огородных растений.

Технология обработки участка известкой весной

  • мероприятие лучше запланировать примерно за три недели до выполнения посева или высаживания овощных огородных культур;
  • для известкования оптимальным является применение порошкообразных и хорошо распределяющихся по почвенным слоям средств;
  • хороший результат даёт внесение извести ранней весной, непосредственно перед первым рыхлением земли, внося раскислители небольшими порциями.

Важно помнить, что любые удобрения, а также основные биологически активные добавки, вносятся в почву только после известкования. Как показывает практика, добавление пары килограмм чистой извести, смешанной с качественным перегноем, обладает большей эффективностью, чем десять килограмм известковой муки, просто рассыпаемой по садово-огородной территории.

Особенности первичного и повторного известкования

Лучшим и максимально эффективным способом известкования почвы является проведение известкования на начальной стадии разработки приусадебного участка или при закладке территории садовых насаждений. Если по каким-либо причинам ранее известкование не было выполнено, допускается осуществлять качественное раскисление на участках, которые уже заняты плодовыми и ягодными культурами или огородными и цветущими растениями.

Значительная часть выращиваемых в условиях приусадебного садоводства и огородничества растений достаточно легко переносит проведение известкования вне зависимости от времени года. Единственным исключением является садовая земляника. Грядки, предназначаемые для выращивания такой ягодной культуры, можно известковать примерно за полтора года до высаживания. На грядах с уже посаженной садовой земляникой, раскисление выполняется не раньше, чем через пару месяцев после посадки.

Повторное известкование грунта проводится обязательно полными дозами один раз в десять лет. Небольшие дозы раскислителей могут вноситься несколько чаще. Очень важно правильно определить необходимость осуществления повторного известкования в соответствии с характеристиками грунта и особенностями ухода за ним. При частом использовании подкормок навозом повторным известкованием можно пренебречь, а частое использование минеральных удобрений делает раскисление необходимым мероприятием.

Наибольшей эффективностью обладает максимально равномерное известкование грунтов, поэтому рекомендуется вносить в землю раскислители, представленные порошкообразными составами, а также обязательно сопровождать такие мероприятия перекопкой с равномерным перемешиванием.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама