THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Мир трубочного и самокруточного табака очень богат и разнообразен. Разобраться в названиях набаков, вкусовых отличиях, методах сушки и нарезки табака вам поможет интернет мазазин purocigars.ru

Итак...

Есть несколько "главных" сортов табака, на основе которых затем приготавливаются разнообразные и неисчислимые смеси. Соотношение основных сортов (их количественная пропорция) в табаке и определяет его вкусовые свойства и неповторимый аромат.

Вирджиния (Virginia)

Это самый известный в мире табак. Из всех производимых в мире табаков Вирджиния занимает 70%. Название этого сорта происходит от названия бывшей британской колонии, основанной сэром Уолтером Рэйли, и названной так в честь королевы Англии Елизаветы I. В настоящее время табак этого сорта растет не только в штате Вирджиния, но и в других частях Америки, Азии, Африки, Южной Америки и Европы. Табак Вирджиния отличается высоким содержанием сахара, который определяет приятный вкус. Содержание никотина может изменяться от 1 до 3.5%, 2 % являются средним показателем. После урожая листья сушат в специальных амбарах, где они находятся приблизительно 3-5 дней. Дальнейшая обработка выполняется торговыми агентами. Листья проходят процесс ферментации в течение 1-2 года, а затем отделяются от стеблей. Перед продажей они сортируются по цвету и качеству, получается сырье для изготовителей трубочного табака. Этот сорт табака часто используют как основу какой-либо

смеси, хотя он прекрасно курится и в чистом виде. Табак Вирджиния имеет тонкий деликатный сладковатый привкус, который приятно ощущать во рту.

Это самый мягкий из всех табаков, он используется практически во всех табачных смесях, благодаря своим хорошим качествам горения.

Чистый Виргинский табак (без примесей) чаще всего бывает в виде хлопьев (flake). Яркий пример Dunhill Light Flake (средней крепости, довольно сладкий вкус), табак марки Rattray довольно мягкий, Marlin Flake – тяжеловесный представитель семейства чистых виргинских табаков (крепкий), вкус остается неизменно сладкий.

Берли (Burley)

Берли - это относительно молодой табак с прекрасным ароматом и, следовательно, он часто используется в ароматических целях. Второй самый популярный трубочный табак. Берли растет в штатах Теннеси, Кентукки и Огайо. Он отличается низким содержанием сахара, в нем много никотина (1,5 - 4,5 %), и он медленно тлеет, что делает курение прохладным. Часто добавляется в смеси, имеющие тенденцию к быстрому сильному горению. Также Берли имеет богатый, насыщенный ореховый вкус. Технический термин табака Берли - «высушенный воздухом» табак. Высушивание воздухом осуществляется в открытых амбарах, где свободно циркулируют воздушные потоки, в течение месяца или двух. Цвет табака Берли варьирует от светло-коричневого до махагона.

В чистом виде табак Берли производится в основном американскими и датскими компаниями. Табак Blue Edgeworth, Old English и Half-and-Half – классические примеры, причем последний слегка ароматизирован. Берли - также основной ингридиент в большинстве Датских смесей табака McBaren.

Другим табаком воздушной сушки, часто используемый в различных смесях, является табак Мериленд.

Табак - Специя (Spice Tobacco)

Это не одна разновидность табака, а довольно обширная группа специфических видов табака, которые обычно добавляют в смеси в очень небольших количествах для придания пикантности вкусу. К ним относятся Oriental, Latakia, Perique и Kentucky, большинство из них часто используются в английских смесях.

Восточный табак (Oriental)

Табак Oriental произрастает в Греции, Болгарии, Сирии, Югославии, Албании, Румынии и на юге России, также частично в Италии, Ливане, Иране, Ираке и Израиле. Наиболее известные виды - Izmir, Samsun, Yedidje, Cavella и Bursa. Отличительной чертой этого сорта являются маленькие овальные листья бледно-желтого цвета со сладким ароматом и вкусом. (в другом источнике указывают – пыльный сухой слегка кисловатый вкус и аромат). Этот табак также используется для производства экзотических сигарет в Египте и арабских странах.

Латакия (Latakia)

Названный по имени небольшого сирийского портового городка, табак Латакия растет в основном в Турции и северном Кипре.

Latakia - табак этого вида получают в результате процесса сушки табака, включающим огневую сушку (листья высушивают над кострами из ароматных пород дерева и трав). Это один из самых известных пряных видов табака, в основном растет на Кипре и северной Сирии. После того, как листья были сняты с табачного куста и высушены, их подвешивают в герметично закрытые амбары и высушивают над огнем. Небольшие дымящиеся костры из дубовых и сосновых поленьев наполняют амбар густым ароматным дымом, и листья впитывают этот аромат.

Латакия имеет очень богатый насыщенный вкус и «дымный» аромат. Латакия – это обязательный ингредиент в традиционных английских смесях, его содержание может варьировать от нескольких процентов до 40-50% и более. Не многие курильщики любят употреблять этот вид табака в чистом виде (100% Латакия), такое курение будет жестким и резким, и не потому, что табак крепкий, а потому, что он горит и сушит полость рта и горло.

И Dunhill, и Rattray предлагают большой ассортимент табака содержащего сорт Латакия. Яркий пример: Dunhill 965, Early Morning и London Mixture от Dunhill, а также Red Rapperee и Black Mallory от Rattray. Bengal Slices – уникальный табак (в виде хлопьев) со значительным содержанием табака Латакия, очень приятная смесь, если Вы любите этот вид табака.

Перик (Perique)

Подобно Латакии, Перик - совершенно специфический табак. Он растет исключительно в области южного Штата Луизиана близ Mиссиссипи. Производиться в небольших количествах; меньше чем 100000 кг в год, и цена на него высокая. В течение сельскохозяйственного сезона верхняя часть растения обрезается, оставляют около 10 листьев на каждом. Оставшиеся листья будут содержать больше никотина и ароматических веществ.

Перик обрабатывается подобно Берли, но в течение более короткого времени. Затем листья кладут под пресс в большие дубовые бочки со сливовым соком, специями и фруктовой мякотью, и они проходят процесс ферментации (квашения). Этот процесс длится, по крайней мере, один год. В результате получают сине-черный ароматный табак, с высоким содержанием никотина.

Этот редкий вид табака медленно тлеет и обладает очень крепким насыщенным вкусом. Перик нельзя курить в чистом виде, его добавляют в табачные смеси в очень небольшом количестве, не более 5 %. Его обычно смешивают с табаком Virginia, чтоб придать ему крепости, насыщенности. “Escudo” – хороший пример смеси Virginia с Perique. Elizabethan Mixture – хороший образец смеси Virginia с едва ощутимым прикосновением Perique.

Кентукки (Kentuky)

Это - фактически особым образом обрабатываемый табак Берли, был назван в честь одноименного американского штата. Этот табак можно встретить в США, Малавии, Танзании, Италии, Польше и Индонезии. Он, в отличие от Берли, сушится огнем, и получаемый в результате своеобразный «копченый» аромат является уникальным и очень приятным. Содержание никотина довольно высокое, и табак используют в ограниченном количестве. Голландский сигаретный табак Drum и Samson Zware содержит Кентукки. Африканский Кентукки иногда используется как специя и смешивается с Вирджинией.

Кавендиш (Cavendish)

Кавендиш был первоначально разработан Английскими табачными фирмами. Это в большей степени метод обработки табака, чем сорт. Cavendish может быть произведен из любого типа табака (главным образом Вирджиния и Берли). Английский оригинальный Кавендиш производиться из табака Вирджиния с небольшим содержанием ароматических добавок. Яркими представителями Английского Кавендиша являются: Rattray’s Dark Fragrant и Black Virginia, а также Maduro от McConnel.

Для получения Кавендиша обычно смесь из различных сортов табака спрессовывается в плитки для дальнейшей ферментации, затем добавляются различные ароматизаторы (сироп, ликер и др) для придания табаку пикантного и сладкого аромата. Затем плитки Кавендиша режутся на маленькие кубики, а те, в свою очередь, на толстые и тонкие хлопья. Черный Кавендиш - это более высушенная версия обычных табаков Берли из Теннеси и Кентукки, а также некоторые сорта темных табаков воздушной сушки из центральной Виржинии. Такие табаки часто ароматизируются различными пропитками и травами. Современный Кавендиш может быть с самыми разнообразными ароматами: вишневый, ваниль, шоколад, земляника, Ирландский кофе....

СПОСОБЫ НАРЕЗКИ

Перед смешиванием табачные листья измельчают и увлажняют, затем, если табак будет ароматическим, вводят необходимые добавки: сахар, сиропы, ликер или ром, какао, экстракты фруктов, ваниль и др. Повторное измельчение придает продукту его окончательный вид. По размеру стружки трубочные табаки подразделяют на тонкие (стружка 0,4--0,6 миллиметра), средние (около одного миллиметра), с широкой стружкой (1,5--2,5 миллиметра) и грубые (до 3,5

миллиметра). Считается, что чем тоньше стружка, тем выше скорость сгорания табака, но здесь многое зависит и от стиля курения и уровня влажности табака. У табаков английского производства обычно более высокий уровень влажности. В любом случае табак не должен быть слишком влажным или слишком сухим: и то и другое препятствует его длительному хранению.

"Темные" табаки после измельчения дополнительно "поджариваются" при 200--300 градусах Цельсия для улучшения аромата. Некоторые ароматические добавки вводятся в смесь только на последней стадии ее приготовления.

Большая часть трубочных табаков продается уже в измельченном виде, чтобы курильщику было легче набивать трубку. Существующие типы измельчения табака, более или менее однородные, различаются по размеру, цвету, внешнему виду.

Основными считают следующие виды нарезки (или стружки) табака:

* грубая стружка (shag)

В XIX веке shag являлся наиболее грубым видом нарезки табака, но в настоящее время это тонкая нарезка табаков Кавендиш.

* витая стружка

При данном типе нарезки табачный лист скручивается в "шпагат", а затем нарезается на тонкие витые ломтики

* хлопья (flake)

Хлопья - наиболее часто используемый вид обработки табака. Табак сначала плотно прессуется, а за тем режется тонкими слоями.

* ленточная стружка (ribbon)

Стружка известная также как длинная. Большинство табаков английской мешки именно этого типа, так как содержат довольно много Вирджинских табаков. Такой табак состоит из достаточно длинных ленточек и поэтому прекрасно горит в трубке.

* гранулированный табак (cube)

Основными гранулированными табаками являются табаки Берли. Из-за своей толщины и повышенного содержания влаги табак горит значительно хуже, чем остальные.

* ready-rubbed

Спрессованный, а затем растертый табак. Предназначен для удобства курильщиков - таким табаком легче набивать трубку. В таком виде продается большая часть трубочных табаков

Методы сушки табака

От условий сушки сильно зависит вкус конечного продукта.

После первичной просушки табак можно разделить на четыре вида, деление происходит по методам последующей обработки.

Воздушная сушка

Такие табаки выдерживаются сначала на открытом воздухе под навесами, а потом ферментируются в больших связках. В процессе ферментации в листьях происходит химическая реакция, результатом которой является мягкий вкус и снижение уровня никотина.

Дымовая сушка

Немедленно после сбора листья табака развешиваются в закрытых павильонах, и сушится циркулирующим теплым воздухом. Этот очень быстрый процесс сушки придает листьям желтоватый оттенок. Табак дымовой сушки иногда используется в трубочных смесях.

Сушка на солнце

После сбора табачные листья собираются в гирлянды и развешиваются на свежем воздухе для просушки. Этот метод сушки используется в основном для восточных сортов табака. Эти развешанные гирлянды можно увидеть проезжая по территории Греции, Болгарии, Турции и России на берегах Черного Моря.

Сушка огнем

Такой табак сушится над открытым огнем, и этот огонь и дым от него придают листьям особый вкус. Этот метод чаще всего практикуется в США (Кентукки, Теннеси), Италии, Польше, Танзании и Зимбабве. Этот крепкий и резкий табак

После сушки "светлые" табаки складируются для дозревания, на длительный срок, потом их снова сушат, охлаждают, обрабатывают паром, прессуют, отделяют центральные жилки листьев. "Темные" и "восточные" табаки после сушки подвергаются ферментации. Существуют разные методы ферментации, но суть их всех в том, что при хранении листьев в массивных кипах температура их повышается, и происходит дальнейшее окисление с разрушением хлорофилла, понижением содержания сахара и никотина. Чтобы листья не нагревались слишком сильно, их время от времени "переворачивают". Многие виды табаков проходят не одну ферментацию, а две или даже три. В результате ферментации улучшаются ароматические свойства табака и его консистенция - однородность состава обеспечивает более равномерное горение. Вот почему табаки, прошедшие несколько этапов ферментации, относят к табакам самого высшего класса.

Дополнительная информация

В большинстве случаев, в трубке курится смесь из нескольких видов табака. Основой смеси традиционно являются два сорта — вирджиния и бёрли, по отдельности либо в сочетании. На эту основу в различных пропорциях накладываются дополнительные компоненты, или приправы: кавендиш, латакия, перик, а также группа сортов, объединенных в группу Ориентальных табаков. Каждый табак обладает своими уникальными свойствами, поэтому после того, как смесь готова, ее необходимо выдержать — для того, чтобы ароматы и вкусы табаков перемешались между собой и оформились в единую картину. Нередко для этих же целей табачные смеси прессуют и подвергают дополнительной температурной обработке.

Вирджиния

Самый распространенный сорт табака, растет практически всюду и применяется в подавляющем большинстве табачных смесей. Родина этого сорта — США, и сегодня именно там, в штатах Вирджиния и Каролина, растут лучшие образцы. Вирджинию сушат либо на открытом воздухе, в сараях или под тентами, либо в специальных камерах под воздействием температуры. Высушенный табак ферментируют и нередко выдерживают. Чем дольше длится обработка, тем более темным, ароматным и насыщенным он становится. Светлая вирджиния — это сладкий, мягкий сорт, с выраженными фруктовыми тонами и средним содержанием никотина.

Бёрли

Этот сорт табака растет в США, Мексике и, как ни странно, на Украине. Он очень сухой и совсем несладкий, дает медленное и горячее курение. В чистом виде, этот сорт еле слышно пахнет шоколадом, карамелью и орешками. Но главное достоинство бёрли — способность впитывать самые различные добавки. Именно поэтому после сушки и ферментации его, как правило, ароматизируют — при помощи меда, патоки или других компонентов. Как и вирджиния, бёрли используется в качестве основы для трубочных смесей — нередко два сорта оказываются смешаны между собой. Кентуккийский бёрли отличается от классического более широкими листьями и специальной технологией обработки. Его сушат над тлеющими углями — это придает табаку дымный и даже копченый тон. Он крепкий и смолянистый, так что используется только в качестве добавки (но не более 20 процентов в смеси).

Кавендиш

Кавендиш — это всего-навсего особым образом обработанный табак сортов бёрли или вирджиния. Если быть совсем точным — целое семейство табаков. При приготовлении кавендиша высушенные табачные листья проходят длительную ферментацию, после чего смешиваются с патокой. Если за основу взят бёрли, добавляются ароматизаторы. В результате получается очень мягкий табак с густым насыщенным ароматом. Еще больше эти свойства проявляются у табака, который называется Black Cavendish. Темный Кавендиш производят только вирджинии — листья ферментируют особенно долго, несколько раз, а после прессуют и выдерживают. Это придает темному кавендишу характерную пряность. Кавендиш используется в качестве добавки — он очень распространен в смесях Англии, Шотландии и Дании.

Латакия

Латакия — название не только табака, но и портового города в Сирии. Именно в Сирии, а также на Кипре, сегодня производится основная масса латакии. Куст этого сорта табака невысокий, до 20 см, с мелкими листьями. Его срезают целиком, стебель вместе с листьями, и также целиком отправляют сушиться. Латакию сушат в закрытом помещении, подвешивая к потолку над тлеющими углями — лучше всего подходят такие породы, как дуб, кипарис и сосна. Ферментация длится недолго. Табак приобретает специфический аромат, похожий на запах тлеющего костра, с тонами дыма, травы, древесины. Вкус очень глубокий и насыщенный. Как правило, никто не курит латакию в чистом виде, однако ее незначительный процент входит в большинство классических смесей. Максимальная доля составляет 50% — в противном случае латакия перебивает все остальные компоненты.

Перик

Перик — едва ли не самый дорогой сорт табака на планете. Он выращивается неподалеку от Нового Орлеана, на берегах Миссисипи, в штате Луизиана. На плантации у табачных кустов отрезают часть листьев. Оставшиеся вырастают более крупными, с высоким содержанием смол, никотина и ароматических веществ. Затем перик лишь слегка подсушивается — так, чтобы листья не потеряли весь сок. После этого они укладываются в бочки и квасятся в собственном соку, подобно капусте. Срок закваски — не менее одного года. Эту технологию создатель перика — француз Пьер Ченет — позаимствовал у индейцев Чоктау. В переводе с их языка, слово перик означает «укол». За время, проведенное в бочке, перик становится невероятно крепким табаком с резким, похожим на перец, вкусом и ярким пряным ароматом. Перик добавляют в смеси не более 2-3 процентов — слишком уж он ядреный.

Ориентальные табаки

В эту группу входит несколько десятков сортов. Все они растут в восточной части Средиземноморья: Греции, Македонии, Турции. Как правило, они сначала смешиваются между собой, и лишь потом добавляются в табачную микстуру. Восточные табаки сушатся под солнцем, отчего становятся очень сухими. Их листочки маленькие, с высоким содержанием сахара, никотина и ароматических веществ. Их вкус — сладкий, а аромат — слегка пряный. Чаще других восточные табаки можно встретить в английских и шотландских смесях.

Типы нарезки

Некогда весь табак продавался в одинаковом виде — нарубленным на толстые куски. Такой табак необходимо было подготовить, исходя их особенностей своей трубки и личных пожеланий: измельчить, размять, и только потом курить. Сегодня от курильщика практически ничего не требуется — существует несколько стандартных типов нарезки трубочного табака.

Shag

Тонко нарезанный поперек листьев табак. Чаще всего так нарезают смеси на основе кавендиша. Этот табак очень сочный, и нередко гаснет — мелкая нарезка компенсирует этот недостаток, обеспечивая равномерное горение. Нарезка shag делает дым сухим и немного горячим.

Ribbon / Long cut

По сути, то же самое, что и shag — но только листья режутся не вдоль, а поперек. Как следствие, кусочки табака оказываются тонкими и длинными. Длинная нарезка применяется для вирджинии — она обеспечивает медленное и плавное горение с прохладным дымом.

Wild Cut

Все входящие в смесь табаки режутся по-своему. Наиболее сочные режутся на тонкие полоски, чтобы лучше гореть, сухие — пошире, чтобы гореть медленно. В результате смесь горит максимально равномерно, даже если в ее состав входят совершенно разные табаки.

Plug / Cake / Navy cut

Табачные листья необходимых сортов смешиваются с патокой и ароматизаторами в устройстве, похожем на центрифугу. Слипшиеся между собой листья отправляются на целый день под мощный пресс. Давление такового, что стопка табака уменьшается в несколько разы от своей изначальной высоты. После этого прессование повторяется, но с меньшим усилием, и табак направляется на выдержку — также под пресс, теперь уже совсем щадящий. Готовая смесь — это пластина. Перед курением табак необходимо самостоятельно нарезать и размять. В прессованном виде прекрасно хранится.

Ready rubbed

Измельченный прессованный по всем правилам табак. Грубый помол.

Flake

Прессованный табак, разрезанный на аккуратные тонкие ломтики.

Round cut / Spun cut

Редкий и дорогой тип нарезки. Табачные листья скручены между собой и завернуты в покровный лист. Колбаска ферментируется и выдерживается целиком, а затем нарезается кружочками — кусочками цилиндрической формы, по сути. Кружочек можно измельчить, а можно бросить целиком, плашмя на дно трубки — курение от этого будет ничуть не хуже.

Cube / Chop Cut / Cross cut

Нарезанный кубиками прессованный табак. Совсем мелкие кубики называются Cross cut. Такой табак хранится дольше, но хуже курится

Друзья, многие начинающие курильщики качественного табака зачастую не знают основные сорта табака, используемые в табачных изделиях.
Сейчас мы подробнее разберем их и дадим основную характеристику.

BESOEKI
Cорт табака сигарного типа, известный также как Bezuki, выращиваемый главным образом в Индонезии. Наилучших характеристик достигает на плантациях острова Ява. В сигарном производстве используется в качестве покровного листа.

BRAZILIA
Крепкий табак, известный также под торговой маркой “Flor Fina”. Широко используется в сочетании с сортами Java и Kentuky.

BURLEY

Отличается низким содержанием сахаров, поэтому в процессе переработки его иногда насыщают ароматизаторами на базе меда, патоки, ванильных сахаров или глюкозы, фруктозы. Горит медленно, при курении характерен аромат с ореховыми, карамельными и шоколадными нотками. Чаще всего подвергается первичной переработки по методу воздушной сушки.

CAROLINA
Табак из Южной Каролины. Крупнолистый, сладкий, с легкой кислинкой, отличается характерными фруктовыми нотками во вкусе и аромате.

CAVENDISH

Свое название табак получил в честь английского морского капитана, который в целях экономии места при перевозки решил как-то раз утрамбовать табак в бочках из-под рома. По прибытию в Англию бочки вскрыли и обнаружили, что пропитавшийся запахом рома, многократно нагревавшийся в жарких тропиках и охлаждавшийся во время штормов спресованный табак стал гораздо лучше и ароматнее.
По сути, это табак (или смесь табаков), подвергнутый двукратной или многократной ферментации, в результате чего снижается содержание никотина в листьях. Освобожденные от некоторых нежелательных ингредиентов, они приобретают исключительно мягкий вкус и тонкий аромат.
Различают кавендиши американского типа, обычно на основе сорта Burley воздушной сушки, приготовленные с большим количеством патоки и ароматизаторов и обработанные паром высокого давления; голландские смеси - кавендиши, обычно состоящие из американских, пуэрториканских и индонезийских табаков, быстро созревающие в специальных ферментационных камерах при тщательно контролируемой температуре, давлении и влажности под воздействием каталитических добавок; пряные выдержанные датские кавендиши из табака сортов Virginia и Burley и натуральные кавендиши, чаще всего из виргинских табаков, процесс приготовления которых напоминает переработку табака Perique.
В процессе переработки листья многократно прессуют, перекладывают, распаривают и подсушивают, пока они не потеряют значительную часть никотина, белков и крахмала. Некоторые производители ведут прессование при высоких температурах. Темные кавендиши - Black Cavendish - неотъемлемая составляющая многих английских, шотландских и датских табачных смесей.

CIGAR LEAF
Ароматные табаки, используемые в смесях французской, швейцарской и голландской вкусовых групп. Наиболее ценятся табаки Кубы, Доминиканской республики, Бразилии, Накарагуа, Гондураса, Эквадора, Суматры, Явы, Ямайки, Мексики, Камеруна, Филиппин, американские табаки из штатов Коннектикут, Пенсильвания, Висконсин, Флорида, Огайо и Джорджия. В трубочных смесях, как правило, сочетаются с другими сигарными сортами табака.

DARK FIRED
Сорт - близкий родственник табака Virginia, но более темный, в нем больше сладости и сильнее аромат. Используется иногда с добавками ароматических трав.

DUBEC
Азиатский мелколистовой табак. В зависимости от микроклимата, агротехники и способа переработки может давать сырье разной ароматичности. Выращивается главным образом в Турции, культивируется также в Македонии, в Крыму и на черноземах Краснодарского края.

HAVANA
Cорт кубинского табака с запахом знаметитых сигар. Используется и для трубочных табачных смесей.

IZMIR
Табак из Турции, с побережья Эгейского моря. Отличается низким содержанием никотина, высоким содержанием сахаров и исключительным ароматом. Греческие табаки измирского типа известны как Smirna.

JAVA
Табак сигаретного типа, не очень крепкий, часто применяется в трубочных смесях в сочетании с бразильскими сортами. Горит равномерно. Важнейший компонент голландских кавендишей.

KENTUCKY
Крупнолистный сорт, выведенный в штате Кентуки, более крепкий и темный, подсушенный дымом, с запахом сушеных слив. Он на столько крепок, что в смеси его добавляют не более 20%.

LATAKIA
Азиатский сорт табака, выращиваемый на Кипре и в Сирии (Латакия - портовый город в Сирии). Растения невысокие (12-15 сантиметров), мелколистные, в отличие от других сортов при сборе урожая срезают не отдельные листья, а все растение под корень. Подсушенный дымом опилок твердых сортов древесины (чаще всего дуба, мирта и кипариса), приобретает темный, почти черный цвет, что придает классическим английским табачным смесям их характерный запах.
Сирийская латакия характеризуется более насыщенным вкусом и ароматом. Табаки одного сорта, в зависимости от микроклимата, агротехники и способа переработки, могут различаться по свойствам. Различие между кипрской и сирийской латакией определяется еще и разным составом древесных опилок, используемых при обработке табачных листьев.

MACEDONIA BRIGHT
Мелколистный светлый табак, привносящий в смеси сладковатый ореховый аромат. Выращивается в Греции, Болгарии и странах бывшей Югославии. Хорошо сочетается с табаком Latakia.

MADURO
Темно-коричниевые табачные листья воздушной сушки, подвергнутые длительной естественной ферментации. Чаще всего применяются в качестве покровных для сигар и сигарилл, а также в комбинации с другими табаками в составе трубочных смесей.

MANILA
Сорт сигарного табака, выращиваемого на Филиппинских островах.

MARYLAND
Табак, выращиваемый в американском штате Мэрилэнд. Светлый, легкий, воздушной сушки. Считается нейтральным по вкусу и запаху, благодаря чему стал основой многих ароматизированных табачных смесей, хорошо горит.

ORIENTAL
Cорта табака, культивируемые на Балканах, в странах Причерноморья и средиземноморского региона (англ. oriental - восточный, азиатский). Чаще всего имеют овальные и стреловидные небольшие листья желто-зеленого, оливкового или светло-коричневого цвета. Традиционно проходят первичную обработку подсушиванием на солнце, на открытом воздухе. Отличается высоким содержанием сахаров и эфирных масел, что придает им сладковатый, но пикантный вкус и аромат. В зависимости от селекции и региона каждый сорт имеет много вариаций, среди которых есть как базовые - скелетные (основные) табаки, так и ярко выраженные табаки-приправы. В трубочных смесях обычно используются композиции из разных сортов. Такие сорта табака выращивают также в Молдавии, Украине, Азербайджане, Киргизии, Пакистане, Иране.

PERIQUE
Выращивают этот табак только в американском штате Луизиана, на влажных почвах по берегам Миссисипи. Подсушенный на воздухе и ферментированный под прессом по методу индейцев, этот пикантный табак почти черного цвета придает специфический вкус и аромат многим известным смесям. Назван так по имени француза, который изучал индейские способы его приготовления.

SAMSUN
Табак родом с побережья Черного моря (Самсун - турецкий портовый город). Выращивается почти повсеместно на Балканах, в Азии, Украине. Небольшие, но очень плотные и эластичные листья с высоким собержанием сахаров отличаются деликатным, мягким ароматом. В азиатских (восточных) смесях используются для гармонизации и лучшего сочетания ароматических компонентов.

SUMATRA
Индонезийские крупнолистные сигарные сорта табака высшего качества. Часто используются в качестве покровных листьев для сигар и сигарилл. Наиболее популярны табаки Deli, Langkat и Serdang.

TURKISH
Под этим названием объединяют ароматичные азиатские и полуазиатские сорта табака, которые часто используют в английских и шотландских классических табачных смесях. Это сладкие, пикантные, высушенные на солнце табаки.

VIRGINIA
Cорт табака, названные по имени старейшей британской колонии на американском континенте. Культивируется также в других штатах (Флорида, Джорджия, обе каролины), в Южной Африке, Канаде, Индии, Замбии, Зимбабве, Малавии, Китае. Завоевал он и Европу.
Это крупнолистный и сладкий сорт - основа большинства табачных смесей, хотя его курят и в чистом виде, без введения других ингредиентов. Характеристики табака зависят от селекции, грунта, микроклимата, способа переработки. Чаще всего первичная обработка - подсушивание в жаровой труде горячим воздухом. В последнее время для ускорения технологического процесса все чаще сушку в камерах заменяют обработкой паром, но в трубочных табачных смесях такие табаки не используют.
Ароматные выдержанные листья виргинских сортов с чистым сладковатым вкусом с фруктовыми нотками - Matured Virginia.
Золотистые листья табака виргинских сортов высушенные в жаровой трубе, называют Gold Virginia.
Red Virginia - красные крапчатые листья табака Virginia, с высоким содержанием натуральных сахаров, которыми славится Африка. Основа многих классических табачных смесей.
Stoved Virginia - листья виргинских сортов табака, подсушенные в жаровой трубе и потемневшие в результате обработки паром высокого давления. Имеют менее выраженный аромат, чем Matured Virginia, и свежие фруктово-шоколадные нотки во вкусе.

ZIMBABWEAN ORANGE
Виргинский табак, высушенный в жаровой трубе с высоким содержанием натуральных сахаров и островатым вкусом с фруктовыми нотками. Горит хорошо.

Сортов табака существует огромное множество. Ниже сорта годные для нашего климата:

Вирджиния 202

Сорт Краснодарского института Табака и Махорки. Раннеспелый, очень хорошо набирает крепость и аромат. Устойчив ко многим заболеваниям. С высоким содержанием углеводов. Приспособлен к выращиванию практически без полива. Очень надёжный неприхотливый.
Данный сорт относится к темным Вирджиниям, которые имеют более темный махагоновый оттенок, насыщенный аромат и среднюю крепость. В домашних условиях огневую сушку можно заменить солнечной. Неплохой результат дает сушка в теплице или между оконными рамами, в жару главное обеспечить увлажнение с помощью емкостей с водой. Чем дольше длится обработка и ферментация листа Вирджинии, тем более темным, ароматным и насыщенным он становится. Даже в наших условиях этот сорт стабильно вырастает до двух и более метров и имеет размер листа порядка семидесяти сантиметров, уступая по эти показателям лишь Берли. Срок созревания среднепоздний, но при своевременной посадке прекрасно поспевает к концу сентября. При созревании лист приобретает выраженную крапленую желтизну. Схема посадки традиционная: 70х30 см.

Вирджиния Голд


Вирджиния — самый сладкий сортотип табака в мире. В основном используется в мешке фабричных сигарет (70% от всей мешки, составляет основу) и трубочных смесях. Сорт родом из Америки, штат Virginia. В настоящее время он выращивается на всей территории Западной Европы и России. Золотистая Вирджиния наиболее легка в выращивании, приспособлена для средней полосы России, т. к. имеет сопротивление против болезней табака (мозаичная болезнь табака и т. п.). Так же очень хороша для новичков (легко контролировать зрелость). Выращивать лучше всего под открытым солнцем, а не в тени. По мере окрашивания листа в желтовато-зеленый цвет его снимают. Дает очень большой выход сырья. Сорт среднепоздний, поспевает к середине августа. Растет быстро, любит умеренные поливы. Куст «густой». Длина листьев доходит до 60-65 сантиметров и более. Стебель толстый, в диаметре около 4-5 сантиметров. Куст высотой 200-220 сантиметров. Цветы от бледно Розовых, до ярко Розовых. Семена мелкие. Аромат дыма у этого сорта яркий, с легкой кислинкой, фруктово-сладкий из-за большого количества сахаров. Горение отличное. Крепость средняя. Сушка рекомендуется огневая (длительность около 4-5 дней) после которой лист приобретает светло-желтую, светло-коричневую окраску, но в наших условиях можно заменить и солнечной, с полной потерей хлорофилла. Чем дольше по времени сушка, тем более темнее и крепче становится лист, с насыщенным ароматом. Для полного раскрытия вкуса обязательна ферментация, чем больше тем лучше (от полугода до года).

Герцеговина Флор


Табак с неповторимым вкусом и ароматом. В народе его называют «Табаком Сталина».
Достиг популярности благодаря своим высокопродуктивным, вкусовым и ароматическим качествам, а также средне-умеренной крепости. Отлично подходит и для курения в трубке, и для набивки сигарет. Употребляется как в различных мешках, так и отдельно.
В возделывании неприхотлив, достигает в высоту более полутора метров. Листья по размеру одни из самых больших для полуароматического типа. Ввиду неустойчивости сорта, в определенных условиях наблюдаются мутации высотой под три метра. Такие гиганты получили в народе название Герцог, однако закрепить столь полезное свойство пока не удавалось. Важной особенностью сорта является то, что он не терпит ускоренной и искусственной ферментации и полностью проявляет все свои качества лишь после не менее полугодовой вылежки. Схема посадки: 70х25.

Дукат Крымский


Крымские табаки всегда отличались высокой ароматичностью. И в Средней полосе они проявили себя с самой лучшей стороны. Растения крупные. Листья до полуметра длинной. Легко ферментируются.
Дукат Крымский весьма популярен у отечественных самодеятельных табаководов. Он неприхотлив в выращивании, довольно раннеспелый. Куст невысокий, но плотный, листья имеют длину до пятидесяти сантиметров, правильной овальной формы. В отличие от других сортов, листья созревают раньше, чем появится цвет, поэтому их уборку начинают уже с июля. Готовность листа определяется появлением светло-желтой каёмки по краям. К сорту применяется комбинированная солнечно-теневая сушка. Одна из особенностей Дуката – он не терпит ускоренной и искусственной ферментации. Этот сорт изначально выводился для выращивания на территории СССР, а следовательно довольно стоек к условиям климата даже Центральной России, хотя на севере и немного теряет в ароматности.
Схема посадки: 70х20 см.

Кентукки Барли


Табак Кентукки Барли от природы он имеет приятный ореховый аромат. Этим он выгодно отличается от других сортов табака, которые перед использованием должны пройти трудный и долгий путь ферментации, особенно трудный для начинающих табаководов.
Burley — это табак №1,используемый в сигаретной промышленности. В соединённых штатах его выращивают в основном в восьми штатах. Приблизительно 70% производится в Кентукки.

Что же характеризует этот сорт? Сорт Burley содержит низкое количество сахаров, высокое количество эфирных масел. Содержание никотина в листе варьируется от среднего количества и до весьма высоких показателей. Многие любители этого табака называют Burley хамелеоном — Burley способен «растворяться в табачной смеси, впитывать в себя аромат окружения — табака других сортов». Действительно, Берли способен принять 20-25% ароматизаторов от собственного веса. Канада в своё время ограничивала импорт сигарет с содержанием Берли из-за высокого содержания ароматизаторов.

Этот сорт по своей природе содержит большой процент никотина. В наших же условиях средней полосы России он не набирает никотина много, и этим тоже идеален для выращивания.

Махорка Московская


Подвид табака, отличающийся от Nicotiana tabacum меньшим ростом (до 120 см) и большей крепостью. Свое ботаническое название Деревенский табак получила за повсеместное распространение и легкость в возделывании. Ухода за ней, за исключением вершкования и пасынкования не требуется почти никакого. Особенностью данного сорта является то, что это табак для тех, кто опоздал ранней весной посадить другие сорта. Махорку не поздно высадить даже в июне, причем сразу в почву, то есть безрассадным способом, и она гарантированна даст урожай к сентябрю. Однако для получения высококачественного сырья ее все же лучше сажать рассадой, но позже чем табак на две-три недели. В отличие от табака махорка совершенно неприхотлива и спокойно растет от южных районов вплоть до заполярного круга. Еще одна особенность: махорку срезают целым кустом и таким образом сушат. Для того чтобы томление началось прямо на корню за несколько дней до срезки применяют пластование, то есть разрезают стебель пополам. При приготовлении махорки стебель (бадыль) так же имеет значение. В измельченном виде его добавляют к отферментированным листьям для уменьшения крепости. Таким образом махорку можно курить отдельно, но многие предпочитают добавлять ее в различные табачные смеси для придания им особого аромата (особенно ярко выраженного у данного сорта), а Вирджинским табакам еще и крепости. Даже для некурящих людей у махорки есть применение в качестве средства борьбы с вредителями растений и молью. Схема посадки 50-70х20 см.

Мэриленд - Maryland Tobacco


Мэриленд – один из трех основных сортотипов американского подвида табака, так же как и Берли относится к мериледской разновидности, отличной от вирджинской. Занимает третье место по объему посадок в США, выращивается и в других странах. В России этот табак выращивается начиная с 1828 года.
Сорт табака «Maryland» относится к легким сортам. Цвет готового сырья темно-коричневый.
Вкус сдержанный, отличается тонкой текстурой и отличной горючестью. Используют для всех сигар и сигарет традиционного французского вкуса. Количество никотина низкое. Светлый, легкий, воздушной сушки.
Высокоурожайный, раннего срока созревания. Устойчив к болезням.
В выращивании неприхотлив, легко адаптируется даже к климату центральной России, хотя и не дотягивает здесь до результатов на родине. В среднем, высота растения в нашем климате 1,8 метра, длина листа до 50 см. Среднеспелый, цветы выпускает относительно рано. В случае вершкования дает много пасынков и нуждается в их удалении. Лучше многих сортов устойчив к заболеваниям табака, что немаловажно при самостоятельном выращивании. Лист плотный, нормально-зеленый, нуждается в томлении, но выжелчивается относительно легко. Табак теневой сушки. Ферментация или вылежка очень желательны для полного раскрытия вкуса. Схема посадки традиционная: 70х30 см.

Остролист 316

Позднеспелая форма, интенсивного типа созревания листьев. С низким содержанием никотина. От посадки до созревания листьев последней ломки 120 дней.
Форма растения цилиндрическая с торчащими листьями. Лист сидячий, длинный, широкоэллиптический, светло-зеленый. Технических листьев 30-37. Сорт среднепозднеспелый, скелетного типа. Начало цветения на 108 день, созревание листьев первого яруса на 80-85 день. Сорт устойчив к пероноспорозу, вирусу табачной мозаики. Соцветие округлое, средней компактности. Навершие слегка заостренное. Вспученость листа средняя. Край листа ровный или очень слабо-волнистый. Венчик цветка светло-розовый. Содержание никотина 1,0-1,5%, число Шмука (отношение содержания углеводов к белкам) — 3,0.

Турецкий Трапезонд


Свое название он получил по названию турецкого города Трабзон. Устойчив к неблагоприятным условиям выращивания. Быстро созревает.
Турецкий давно и успешно акклиматизирован для российских и украинских условий. А удачное районирование далеко не последнее дело для выращивания табака. Вполне возможно, что из-за давнего выращивания в нашем влажном климате и на богатой почве он достигает невероятных для типичного ориентала размеров (до трех метров в высоту, по данным Ушакова), но так же вполне вероятно, что это гибрид, успешно сочетающий в себе высокую продуктивность американских сортов с ароматом и сладостью восточных. Во всяком случае, гнаться за размерами и переудобрять Турецкий не стоит: из-за избытка азота он становится очень крепким и теряет в аромате. Зато при правильной культивации сорт имеет насыщенный, самостоятельный аромат с шоколадными нотками и среднюю крепость. При курении дает белый густой дым. Турецкий можно использовать в трубке и самокрутке как монотабак, но наилучший результат он дает в мешке со скелетными американскими сортами. Легко выжелчивается и не требует специальной ферментации. И хотя сейчас Турецкий постепенно вытесняют иностранные сорта, он по-прежнему остается весьма популярным среди огородников. Схема посадки по Ушакову 100х70 см.

Представлен сейчас различными видами.

Виды табака

В основе большинства табачных смесей лежат два сорта табака – Вирджиния и Бёрли . К ним в небольших количествах могут быть добавлены другие виды табака, несущие дополнительные вкусовые и ароматические свойства. Для того, чтобы вкусы и ароматы компонентов смеси перемешались и сложились в единую композицию, после смешивания она подвергается выдержке в определённых условиях.

Табак сорта Вирджиния (Virginia ) является самым ценимым на протяжении всей истории табака. И по сегодняшний день это наиболее используемый базовый табак для трубочных смесей. Популярность Вирджинии основана на высоком содержании естественного сахара и ароматических веществ в его листьях. Эти натуральные ингредиенты придают табаку сладкий и ароматный вкус.

Сорт Бёрли (Burley ) известен своим низким содержанием сахара, вплоть до того, что в его листьях природный сахар отсутствует вовсе. Табак Бёрли имеет крепкий аромат, хорошо горит в трубке, а во вкусе различимы лёгкие оттенки какао. Ему не присущ сладкий вкус табаков сорта Вирджиния .

Кентукки (Kentucky ) – крупнолистный табак, выведенный в США в штате Кентукки , крепкий и тёмный, подсушенный дымом, с запахом чернослива и ярко выраженным копчёным ароматом. Он настолько крепок, что в смеси его добавляют не более 20%.

Ориентал (Oriental ) – это несколько десятков неприхотливых сортов табака, способных расти в неплодородной почве и засушливом климате. Встречаются в основном в восточном Средиземноморье. Листья ориентальных табаков содержат большое количество ароматических масел, благодаря чему этот вид табака имеет неповторимый терпкий вкус и сильный восточный аромат. Это сладкие, пикантные, высушенные на солнце табаки.

Перик (Perique ) – самый редкий и, соответственно, самый дорогой табак в мире. В табачных смесях Перик выполняет роль специй, добавляясь в размере 1-2% – настолько он крепок и жгуч. Аромат и привкус, который придает Перик табачной композиции, обычно описывается как фруктовый с преобладанием вкуса сливы и инжира, и одновременно – грибной, пряный, острый, немного едкий. Он настолько разнообразен, что в нём могут проявляться ощутимые древесные ноты и незначительная кислинка.

Сорт Латакия (Latakia ) имеет сирийское происхождение. После сушки на солнце табачные листы подвергаются обработке дымом, впитывая из него ароматические вещества. Латакия является сортом табака, используемым лишь в качестве приправы, так как имеет очень мощный и пряный вкус. Большинство курильщиков трубки находят тяжёлым курение Латакии в чистом виде.

Кавендиш (Cavendish ) не является сортом табака, а представляет собой результат особого способа обработки табаков Вирджинии и Бёрли . Наиболее распространёнными методами производства Кавендиша является прессование табаков с одновременным нагревом, или нагревание табака при помощи струи пара.

Тёмный Кавендиш (Black Cavendish ) – более выдержанный, ферментированный вид Кавендиша , как правило ароматизированный различными эссенциями, фруктами, травами и т.п. В результате обработки табак приобретает чёрный цвет (отсюда и название), становится более мягким по крепости, и сладким. Тёмный Кавендиш – самый мягкий из всех перечисленных табаков, не стоит обманываться цветом и думать, что это крепкий табак.

Виды нарезки табака

Способ нарезки табака влияет на вкус табачной смеси, скорость её горения и удобство набивки. Ниже перечислены стандартные типы нарезки табака .

Loose Cut (Луз Кат ) – нарезка непрессованного табака на полоски. Благодаря такой нарезке табак отличается рассыпчатостью и исключительной простотой в набивке. Ширина резки варьируется от очень тонкой до крупной. Смесь очень тонкой нарезки Shag (Шаг ), также называемая Fine Cut (Файн Кат ) – это табак, нарезанный поперёк листьев на тонкие волокна шириной около 0,5 мм. Применяется в основном для самокруток и небольших трубок. Смеси на основе Кавендиша часто нарезают именно этим способом, из-за склонности этого табака гаснуть ввиду повышенной сочности, а тонкая нарезка устраняет этот недостаток и выравнивает горение. Нарезка Shag делает дым сухим и немного горячим, поэтому курильщику следует быть внимательным при курении такой смеси, не допуская слишком быстрого сгорания табака. Если табак тлеет слишком ярко, дым будет чересчур горячим, что чревато неприятными ощущениями в области языка. Ribbon (Риббон ), или Long Cut (Лонг Кат ) – нарезка, аналогичная Shag , но листья разрезаются вдоль, а не поперёк. В результате полоски табака получаются более длинными. Такая нарезка создаёт более плавное и медленное горение, дым становится прохладным. Обычно используется для Вирджинии .

Plug (Плаг ) – табак, спрессованный в виде твёрдых плиток толщиной 3-4 см. Этот способ обработки табака был самым распространённым на протяжении столетий, так как такой табак был удобен в транспортировке и хранении, практически не отдавая влагу. Перед курением от плитки отрезается необходимое количество табака и измельчается предпочтительным для курильщика способом.

Flake (Флэйк ) – табак, спрессованный и разрезанный на маленькие тонкие пластинки, долго сохраняющие свежесть. Благодаря прессованию, сгорание табака происходит медленнее, в результате чего температура дыма ниже, а вкус представляется более полным и мягким. Сложный процесс прессования, термической обработки и хранения подчёркивает индивидуальные вкусовые нюансы табака, а отдельные дольки или частицы табака становятся смесью сами по себе. Такой табак требует определённого внимания, как при набивке, так и при курении трубки.

Cross Cut (Кросс Кат ), или гранулированный табак – американская нарезка, отличающаяся простотой в набивке и лёгкостью сгорания. При производстве табака Cross Cut листья обычно режут продольно, а затем поперечно. В результате получаются очень маленькие квадратные частицы табака без признаков скрашивания. Часто нарезается из смеси Loose Cut и Flake . Также встречается разновидность, называемая Cube Cut (Кьюб Кат ) – табак в кубиках. В этом случае попросту нарезается прессованный табак.

Ready Rubbed (Рэди Раббед ) – представляет собой табак Flake , измельчённый до состояния смеси из крошечных частиц табака. Благодаря этому процесс набивания и курения трубки отличается лёгкостью, а все вкусовые качества табака Flake сохраняются. Для него также существуют другие названия, такие как Cut Plug , Loose Flake и т.п. Все они обозначают один и тот же процесс.

Spun Cut (Спан Кат ), он же Rolled Cut Cake (Роллед Кат Кейк ), он же Curls (Кёрлс ) или Curly (Кёрли ) – пряди табака, нарезанного этим методом, изготавливаются из распущенных вручную на полосы табачных листьев с удалением центральной жилки. В качестве внешнего обёрточного листа обычно используется большой лист табака Вирджиния . Внутрь него помещаются листья другого табака, скрученные друг с другом в длинную прядь, и сворачиваются в жгут толщиной 20-25 мм. Табачный жгут выдерживается определённое время, после чего разрезается на круглые дольки, иначе называемые «монетками».

Mixture (Миксче , микстура ), то есть смесь нарезок – сочетание различных типов нарезок основных сортов табака. Обычно смесь содержит солидную часть табака Вирджиния , нарезанного методом Loose Cut , смешанного с Бёрли , имеющего тип нарезки Ready Rubbed . Часто в смесь добавляется тёмный Кавендиш (Black Cavendish ), который придаёт ей цветовой контраст и смягчает вкус. Датская смесь перетирается из Loose Cut и прессованного табака, обычно также с добавлением тёмного Кавендиша , для придания ей спокойного и мягкого вкуса. Классическая английская смесь характеризуется высоким содержанием Латакии .

Табачные смеси

Существуют так называемые табачные школы , то есть группы табачных смесей, имеющие общие вкусовые качества.

Американская смесь (American Blend ) – мягкий и очень влажный табак, как правило с использованием большого количества вкусовых добавок. В основе чаще всего светлые табаки Вирджиния и Бёрли , с добавкой тёмных и терпких турецких Ориентальных табаков , иногда с примесью Перика или Латакии . Обычно имеет нарезку Loose Cut или вид Mixture .

Голландская смесь – обычно это ароматизированный Кавендиш на основе лёгких Вирджинии и Бёрли . Бывают и относительно крепкие неароматизированные смеси на основе тёмных сортов табака индонезийского происхождения с добавками крепких разновидностей Вирджинии . Голландская смесь нарезается, как правило, по типу Loose Cut .

Датская смесь из-за своей лёгкости и ароматности в нынешнее время является самой популярной. Похожа на голландскую смесь , но более пряная и сладкая. Состоит обычно из чистой светлой Вирджинии и ароматизированного пряного Тёмного Кавендиша , приготовленных по отдельности и смешанных. В качестве приправы используется Кентукки , Перик или Ориентал , иногда даже Латакия . Нарезка – чаще всего Flake или Ready Rubbed . Датская смесь не слишком влажная, курение сухое с прохладным дымом.

Английская смесь – большей частью смесь Вирджинии , Бёрли и других видов табака, влажная и сильная. Смеси без вкусовых добавок отличаются богатым, пикантным вкусом Латакии и Перика . Ароматизированные смеси пахнут цветами и пряностями. Английская микстура ценится опытными курильщиками за натуральный аромат. Как правило, английские смеси не приедаются со временем и, благодаря ровному нежаркому горению, не создают проблем при курении. Они хорошо подходят и начинающим курильщикам трубки, но отпугивают своеобразным, резковатым запахом. Имеют нарезку Flake или Loose Cut .

Французская смесь – наименее распространённая у нас в России. В основном это крепкий и очень крепкий табак вида Mixture , за счёт содержания в смеси сигарного табака по вкусу очень напоминающий сигару, с большой долей Ориентальных табаков , придающих вкусу остроты.

Сигаретный табак

Для изготовления курительного табака для самокруток также используется не один сорт, а табачные смеси .

Табак для самокруток подразделяется на несколько основных категорий:

Zware (Цвар ) – тёмный, высушенный на огне, очень крепкий табак Кентукки с ярко выраженным копчёным ароматом.

Halfzware (Халфцвар ) – смесь табака Вирджиния и Кентукки в соотношении 50/50.

Mild (Майлд, мягкий ) – смесь Вирждинии и Бёрли с добавлением Ориентальных табаков в соотношении 9:1. Широко известная смесь American Blend также относится к этому типу: 60% Вирджинии , 30% Бёрли и 10% табаков Ориентал .

Extra Mild (или Ultra Mild ) – компонентный состав этой смеси не отличается от Mild , но характеризуется ещё более мягким и приятным вкусом.

Выбор табака

В выборе табака следует ориентироваться на свои предпочтения, а также на время и место курения. Утром обычно курят табак помягче, а вечером расслабиться после тяжёлого дня поможет более крепкий табак. Если вы курите в присутствии некурящих людей, то лучше остановить свой выбор на ароматизированном табаке, во избежание конфликта.

Для того, чтобы найти именно «свой» табак, придётся потратить достаточно много времени, иногда на это уходят годы. Если какой-то табак вам не понравился с первого раза, не торопитесь расставаться с ним навсегда. Через какое-то время, возможно, вы оцените его вкус по-новому, с другой стороны.

Хранение табака

Пока оригинальная упаковка не вскрыта, хранить табак лучше в ней, так как она герметична, к тому же большая часть кисетов и банок запечатывается вакуумным способом. После вскрытия упаковки условия хранения табака зависят от скорости его выкуривания. Если вы курите достаточно быстро, и табак не успевает высохнуть, то лучше оставить его в оригинальной упаковке. Если же вы курите попеременно несколько смесей, некоторые из них не очень часто, то лучше всего переложить табак в герметичные стеклянные банки. Для этих целей хорошо подходят стеклянные банки из-под кофе, можно приобрести и специально предназначенные для этого ёмкости в специализированных магазинах.

Хранить табак лучше в тёмном прохладном месте.

Табак – растение, вокруг которого долгие годы идут ожесточенные споры: полезно или вредно? Но, так или иначе, многие люди не могут отказаться от вредной привычки – курения. Табачная промышленность работает в полную силу, но ни один курильщик не сможет отказать себе в удовольствии затянуться крепким табачком собственного производства. Это – факт. Но есть и другая сторона медали: использование табака в медицине, парфюмерной промышленности. Так что растение это до сих пор остается камнем преткновения.

Описание
Табак (Nicotiána tabácum) – однолетнее травянистое растение семейства пасленовых, к которому, кстати, принадлежат и любимые всеми томаты.

Стебель – мощный, твердый, шершавый, с многочисленными ветвистыми отводками. Высота – до 3 м.

Листья – большие, ширина зависит от сорта: могут быть широкими или узкими клинкообразными, ворсистые. На поверхности выделяется смолистое клейкое вещество.

Цветки – трубчатые, бело – розовые, пятилопастные. Соцветия – вытянутые, узкие. – мелкие, округлые.

История
Первые упоминания о табаке относятся еще к Древнему Египту. В 1976 году французские ученые обнаружили в полости мумии фараона Рамзеса II измельченный табак. До того времени считалось, что табак культивировался только в доколумбовой Америке.

Первыми европейцами, кто привез его в Европу, были участники экспедиции Колумба в 1492 году.

Надо заметить, что инквизиция объявила табак «адским зельем» и один из участников экспедиционного корпуса – Родриго де Перес был заточен в тюрьму за курение. Так, что борьбу с вредной привычкой общество ведет уже много лет. Но, несмотря на это, табак продолжал завоевывать все новые и новые территории.

В 1556 году французский миссионер Андре Теве привез из Бразилии табачные семена. Они были посажены в оранжереях Ангулема и довольно неплохо прижились.

Кстати, латинское название табака «Nicotiania» дано в честь человека, привезшего растение во Францию – Жана Нико.

С 1560 года табак прочно осел в Испании при дворе короля Филиппа II и использовался как нюхательный. Затем растение перебралось в Англию и стало неотъемлемой частью высшего общества.

В Россию табак завез Петр I. Подражая европейцем он пристрастился к курению. Благодаря этому началось культивирование растения на российских просторах. И довольно успешно.

Популярность табака привела к тому, что в результате селекционных работ появлялись новые сорта: более выносливые.

Работы по выведению новых сортов продолжаются до сих пор. Но остаются сорта, которые считаются культовыми, наиболее востребованными за их неоспоримые качества.

Наиболее востребованные сорта
— «Gold Virginia»



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама