Креветки – уникальный с точки зрения диетологов продукт, в нем много белка и мало жира. Что еще нужно для желающих иметь здоровое тело и красивую фигуру? Но возникшая не так давно слава о креветках, как о морепродукте несущем «смерть под панцирем», из-за высоко содержания в них холестерина. Это заставило любителей деликатесов задуматься о правильности своих кулинарных предпочтений. Креветки и холестерин, неужели гурманам, которые неравнодушны к своему здоровью, придется отказаться от такого вкусного дара моря?
Содержание холестерина в креветках действительное очень высокое. Вместе с тем, именно этот продукт врачи рекомендуют для профилактики и лечения сердца и сосудов. Объяснение этому факту – в присутствии ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 , выводящих лишний холестерин из организма. Их основная задача оказывать противовоспалительное действие, направленное на заболевание суставов, и в помощи лечения многих тяжелых недугов (бронхиальной астмы, тромбоза, онкологии).
Пищевая ценность этих ракообразных неоценима, благодаря наличию в их составе витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, необходимых для поддержания достойного качества жизни:
- йод – для нормальной работы щитовидной железы;
- селен – для активизации иммунной системы;
- кальций – для формирования крепкой костной системы;
- витамины группы В – для поддержки нервной системы;
- витамины группы А – для улучшения зрения;
- витамины группы Е – для защиты клеток от вредного воздействия токсичных и радиоактивных веществ.
Обнаруженный в мясе креветок мощный и уникальный антиоксидант – каротиноид астаксантин, придающий ему при варке красный цвет, защищает клетки от старения, стресса, инфекций.
Польза креветок для женщин в критические дни делает их желанным продуктом для представительниц прекрасного пола не только исходя из вкусовых качеств, но и лечебных свойств. Содержащиеся в деликатесе аминокислоты, стабилизируют выработку женских гормонов, снижают болевые ощущения во время менструального цикла, помогают справиться с раздражительностью и депрессией.
Сколько холестерина в креветках
Холестерин в креветках – показатель, способный испугать тех, кто включает этот продукт в диетическое меню. На 100 грамм мяса приходится 160-200 мг холестерина при суточной потребности человека в 300-500 мг. После красной рыбы эти небольшие рачки являются лидерами по содержанию холестерина.
Чтобы не отказывать себе в гастрономическом удовольствии, важно знать, какой именно вид холестерина содержится в креветках и какое влияние на организм он оказывает.
Можно ли есть креветки при повышенном холестерине
Понять вред или пользу приносят богатые на холестерин креветки, можно после определения качества холестерина, поступающего с ними в организм человека. Различают плохой холестерин в креветках – липопротеин низкой плотности (ЛПНП) и хороший – липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Плохой приводит к формированию бляшек на стенках сосудов, что в конечном итоге угрожает человеку опасным заболеванием — атеросклерозом.
Употребление в пищу креветок повышает уровень хорошего холестерина в крови. Что только улучшает состояние здоровья людей с нарушением липидного обмена. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в дарах моря, выводят плохой холестерин, поддерживают функцию мозга и сердечнососудистой системы, улучшая состав крови и оберегая сердечную мышцу.
Как готовить и употреблять
Ценные свойства морских рачков незаменимы в диетическом и лечебном питании. Поэтому очень важно выбрать правильный способ приготовления блюд из них. Сохранить витамины и минералы, не растеряв полезные качества, легче всего при варке. Для полной готовности достаточно всего лишь 3 минуты, после чего можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты, ризотто, пасту. Без вреда для здоровья, людям контролирующим уровень холестерина, можно съедать в неделю небольшими порциями до 500 г креветочного мяса.
Предостережение. Популярное блюдо: креветки, обжаренные в кляре из яиц и муки, увеличит не только калорийность продукта, но и уровень плохого холестерина, сведя на нет все достоинства деликатеса.
Морепродукты – незаменимый источник витаминов и микроэлементов для организма. Это неотъемлемая часть здорового питания, и, как следствие, здорового образа жизни. Регулярно употребляя в пищу кальмаров, креветки, морскую рыбу и прочие морепродукты, в организм поступает уникальная комбинация питательных веществ. А благодаря своей низкой калорийности, многие морепродукты включены в различные диетические программы. Одним из таких продуктов, обладающим удивительными полезными свойствами, являются креветки. В статье рассказано о том, чем полезны креветки для мужчин и женщин, какие полезные свойства и вещества в них скрыты, какова калорийность продукта из расчета на 100 гр.
Химический состав креветок – полезные вещества
Полезные вещества в креветках содержаться в легкоусвояемом виде. Креветки являются одним из самых доступных и полезных морепродуктов. Они являются одновременно диетическим продуктом и очень богатым по своему химическому составу микроэлементами, белками, углеводами, витаминами и ненасыщенными жирами. Цинк, кальций, йод, железо, фосфор, калий, марганец, медь, хром, сера, витамины А, Е, Н, С и фактически все витамины группы В – это не полный перечень элементов, входящих в состав продукта. Он в 50 раз более насыщен микроэлементами, чем говядина. Также в их состав входит «полезный» холестерин, который не накапливается в организме. Имея в своем составе такие полезные вещества, креветки можно считать лидером среди всех полезных продуктов.
Полезные свойства креветок и их калорийность
Несомненная польза креветок заключается в том, что они целиком усваиваются организмом и не затрудняют процесс пищеварения. Аллергологами и иммунологами доказано, что этот продукт не вызывает аллергических реакций и поэтому смело может быть включен в меню ребенка достигшего возраста 6-7 лет. Полезные свойства креветок и их низкая калорийность на 100 гр. позволяют считать продукт диетическим.
Регулярное употребление в пищу креветок способствует усилению защитных функций иммунитета, укреплению сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы, профилактике онкологических заболеваний. Белок, входящий в их состав, содействует выработке коллагеновых волокон и помогает сохранить упругость и свежий вид кожи. Иммуномодулирующая функция креветок заключается в том, что они помогают вывести аллергены из организма и тем самым способствуют поэтапному излечению от аллергии.
Йод, содержащийся в одной порции этих морепродуктов, восполняет суточную потребность организма в этом элементе, повышает работоспособность щитовидной железы и эффективность умственной деятельности. Большое содержание кальция делает продукт очень ценным для укрепления костей и зубов. А в сочетании с магнием обеспечивает бесперебойную работу сердца и системы кровообращения. Обогащению мозга кислородом помогает большое содержание в креветках серы, цинк способствует синтезу гормонов и усилению обменных процессов.
Хитин, покрывающий тело креветки, является аналогом растительной клетчатки, которая не переваривается организмом, а способствует эффективному выведению шлаков и сокращению мышц стенок кишок. При этом хитин, в отличие от клетчатки растительного происхождения, не содержит вредных для больных язвой кислот. Также этот элемент защищает организм от воздействия ультрафиолетового и радиоактивного облучения.
С точки зрения диетологии креветки обладают достаточно низкой калорийностью. Всего 87 килокалорий на 100 граммов креветок – это калорийность морепродукта. Благодаря этому свойству продукт очень популярен при составлении меню для различных методик похудения. К тому же, используя креветки для приготовления диетических блюд, можно экспериментировать с меню и разнообразить рацион питания.
Однако, наряду с полезными свойствами, креветки имеют некоторые противопоказания к употреблению. Например, продукт не подходит для людей, страдающих индивидуальной непереносимостью белка. В данном случае он может вызвать серьезные аллергические реакции и нанести большой вред организму. Чрезмерное употребление креветок может привести к перенасыщению организма белком и тяжелыми металлами. Поэтому следует строго соблюдать меру и не есть их в большом количестве, причем этот принцип касается всех людей.
Для исключения нанесения вреда организму перед покупкой креветок следует поинтересоваться, в каком районе были выловлены данные ракообразные. Не рекомендуется потреблять креветки, добытые у южных берегов Азии. Нарушение условий перевозки и хранения могут повлиять на свежесть товара и вызвать серьезные расстройства стула и пищеварения. В отдельных случаях – даже тяжелые отравления.
Какие креветки полезнее?
Лучшим вариантом считается употребление в пищу свежих или свежезамороженных креветок, отваренных в соленой воде. Продукт можно варить, жарить, готовить на пару. Предпочтительнее подавать его в сочетании с натуральным соусом из трав и лимонного сока. Важно знать, какие креветки полезнее для здоровья человека, из каких сортов и видов выбирать продукт для своего стола.
Креветки входят в состав множества салатов. Чаще всего они идут в сочетании с экзотическими фруктами, зеленью и другими представителями морских глубин. Креветки, пожаренные в масле, считаются менее полезными и более калорийными. От вида или сорта этого морепродукта его полезность не меняется.
Польза креветок для мужчин
Польза креветок для мужчин заключается в высоком содержании белка. Креветки являются более чем полезными для мужчин и относится к крайне важным и полезным продуктам. Благодаря большому содержанию минеральных веществ и низкой калорийности они способствуют стимуляции потенции. А селен и жирные аминокислоты участвуют в синтезе тестостерона – мужского гормона, отвечающего за усиление половой функции, и содействуют профилактике ишемической болезни сердца. Полезны креветки для мозговой и умственной деятельности, а также для сохранения и поддержания физической формы в зрелом возрасте.
Польза креветок для женщин
В женское меню также необходимо включать этот продукт. Польза креветок для женщин выражается в способности продукта продлевать молодость кожи и репродуктивной функции. В особенности это важно для беременных женщин и тех, кто находится на стадии менопаузы. Состав продукта способствует увеличению скорости метаболизма, положительно воздействует на эндокринную систему, улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Употребление креветок во время диеты помогает сохранить упругость кожи, препятствует ее «обвисанию» и появлению целлюлита. Вот чем полезны креветки для женщин. Но это еще не все достоинства этих ракообразных. Мясо креветки практически единственный вид мяса, обладающий антиоксидантным эффектом, что очень необходимо в период стресса или для бросающих курить.
Таким образом, можно сделать вывод, что регулярное употребление в пищу креветок способствует оздоровлению организма в целом и оказывает благоприятное воздействие на отдельные его системы и части.
Креветки завоевали мировую акваторию, освоив даже пресноводные водоемы. Любители деликатесов могут приобрести продукт в любом магазине.
Хотя ученые уверяют, что покупателям предлагается в основном продукция, выращиваемая на аквафермах и не относящаяся к настоящим креветкам, потребителям по большому счету все равно, разветвленные у этих разновидностей жабры или нет, как они откладывают икру (в этом суть отличий), лишь бы было вкусно и полезно.
Но не все религиозные культуры одобряют этих десятиногих в качестве пищи. Исламисты до сих пор не договорились между собой, считать ли их дозволенной едой, а иудаисты их в рационе категорически не приемлют.
О полезных и вредных свойствах креветок, использовании морепродукта в кулинарии поговорим в нашей статье!
Как выбрать хороший продукт
Из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот, свободной влаги и автолитических ферментов хранить этот продукт нельзя , поэтому его после вылова немедленно нужно замораживать или варить и замораживать. В торговые сети продукт поступает варено-мороженым или свежезамороженным.
Чтобы при хранении не произошло усыхания тушек или на них не поселились вредоносные микроорганизмы, каждую тушку покрывают ледяной глазурью - после заморозки наносят тонкую корочку льда.
Покупатель вынужден приобретать замороженную воду.
У живых креветок окраска разнообразная, у вареных становится красной. ГОСТ классифицирует эти морепродукты в зависимости от размера на мелкие, средние и крупные. Разделяют их также по степени очистки . У свежемороженого рачка мясо светлое и упругое, у варено-мороженого - плотное бело-розовое.
После вылова в тканях тушки начинаются процессы распада. Чтобы их остановить, требуется определенный температурный режим. Для глазированного рачка это минус 18 °C.
При более высокой температуре ухудшаются внешний вид, вкус, запах , консистенция, поэтому вызывает сомнение качество креветок, выложенных насыпью в открытых витринах-холодильниках, верхний слой в которых соприкасается с воздухом окружающей среды, и он выше требуемой температуры.
Жир морепродуктов отличается от жира теплокровных животных . Он жидкий, обладает специфическими вкусом и запахом. Из-за высокого содержания высоконенасыщенных жирных кислот он во время хранения от соприкосновения с кислородом воздуха окисляется, особенно если на продукт попадает солнечный свет и хранится он в тепле. Поэтому жир креветок в таких условиях быстро портится.
Мороженых рачков при температуре не выше минус 18 °C можно по ГОСТу хранить 4–6 месяцев, а при температуре не выше - минус 25 °C:
- варено-мороженых - 7-8 месяцев;
- сырых замороженных - 9-10 месяцев.
В природе обитает около двух тысяч морских и пресноводных креветок , но потребителю следует знать только то, что они делятся на тепловодных и холодноводных. Последние - более мелкие и более дешевые, поступают из Норвегии, Литвы, Эстонии, Канады, Дании.
В них больше питательных элементов, они питаются на воле натуральной пищей, у них более изысканный вкус, они полезнее. Тепловодные же (в основном это королевские и тигровые особи) разводятся на аквафермах. Наша страна закупает их в Таиланде, Китае, Вьетнаме, Южной Азии, Индонезии, Эквадоре, Никарагуа, Бразилии.
Перебирая в витринах-холодильниках упаковки с креветками, оценивать их только по внешнему виду недостаточно. Страна-производитель тоже важна, ведь в Европе продукция проходит строгий контроль качества, а вот нареканий на азиатское производство больше, чем достаточно .
Перечень требований к продукту :
- Рядом с обозначением веса на упаковке обычно указывают примерное количество особей , содержащихся в килограмме, как один из косвенных показателей размера. Чем цифры ниже, тем особи крупнее, а на килограмм их приходится меньше. Когда таких данных на упаковке нет, внутри может быть всякая мелочь и пересортица, особенно если пакет непрозрачный. Если в упаковке рачки без головок, то количество может указываться на фунт, а не на килограмм.
- Комочки снега в упаковке - свидетельство разморозки и повторной заморозки продукта.
- Зеленая головка рачка - это не дефект , а свидетельство питания особыми видами планктона, это нисколько не влияет на качество, коричневая - признак беременности особи - улучшает вкусовые характеристики, а вот черная - свидетельство болезни или того, что продукция размораживалась и некоторое время была в тепле. Такой экземпляр подлежит утилизации.
- У качественных рачков подогнутый хвостик и ровная гладкая окраска. Темные пятнышки на лапках и панцирях, желтоватое мясо говорят о преклонном возрасте особей, а разогнутый хвостик о том, что животные погибли еще до заморозки.
- На пакете должно быть указано название организации-производителя, полный адрес, телефоны. Это главный признак готовности отвечать за качество своей продукции.
Рачки могут быть также очищенными - полностью или частично (до хвостика). В среднем, на килограмм морепродукта без панциря приходится 2,5–3 кг неочищенных особей. Здесь выбор зависит от предпочтений.
Кому-то нравится процесс очистки, а кто-то не желает тратить на это время и выбирает очищенный вариант. Но гурманы говорят, что сваренные в панцире рачки вкуснее.
Химический состав, калорийность, холестерин, пищевая ценность, гликемический индекс
Креветки - продукт животного происхождения с высоким содержанием белка, незаменимых жирных кислот, жирорастворимых витаминов. Их пищевая ценность очень велика. Они, как и все ракообразные, ценятся по вкусовым достоинствам. Энергетическая ценность креветок - 95-110 ккал на 100-граммовую порцию, гликемический индекс - 0.
В составе вареных и очищенных креветок в среднем содержится:
- углеводов - 2,2%;
- жиров - 1,7%;
- белка - 20,6%.
- вода - 46-92%;
- азотистые вещества - 5,4-27%;
- минеральные вещества - 0,1-3%.
Постоянное и высокое содержание азотистых веществ, представленных в основном белками, позволяет расценивать креветок, как белковую пищу. В них много непредельных жирных кислот .
Съедая в день всего 100 г продукта, можно обеспечить потребность организма в следующих витаминах и микроэлементах:
Креветки в рационе - источник полезного холестерина высокой плотности. В зависимости от среды обитания и способа приготовления в 100 г содержится 7-250 мг этого вещества.
На страницах нашего сайта вы также узнаете, как правильно приготовить вкусный и ценный морепродукт!
Полезные свойства для здоровья
Польза этого продукта несомненна - в нем содержится много витаминов и полезных микроэлементов:
- провитамин A улучшает зрение, продлевает молодость кожи;
- витамин A, который вместе с витаминами группы B необходим для отличного состояния и здоровья ногтей и волос;
- витамин C - естественный помощник иммунитета;
- и E защищают и очищают сосуды;
- белок поддерживает и восстанавливает мышечные структуры, способствует выработке коллагена, что сохраняет упругость кожи;
- богатый микроэлементный состав (марганец, фтор, железо, цинк, сера и др.) улучшает циркуляцию крови, помогает очищать организм от токсинов, выводя остатки лекарств, соли, тяжелые металлы, поддерживает работу щитовидной и других желез, улучшает гормональный фон.
Особенности влияния на организм
Ставить под сомнение вопрос о пользе мяса креветок для человека будет просто кощунством. Люди, регулярно включающие в рацион морепродукты, реже простужаются , менее подвержены аллергии, а состояние кожи, волос и ногтей свидетельствует, что они не нуждаются в дополнительных порциях витаминов и микроэлементов.
Для мужчин и женщин
Мужчины часто видят полезность креветок только как закуски к пиву. Вряд ли они знают, что в мясе этих десятиногих содержатся селен и цинк, усиливающие потенцию, а аминокислоты способствуют выработке тестостерона. Витамин E, входящий в состав, всегда считался витамином женской красоты , параллельно продлевающим хорошее состояние репродуктивной функции.
В сочетании с высокой питательностью эти морепродукты эффективно можно использовать в составе рациона при похудении. Насытиться получится маленькой порцией, а комплекс витаминов и микроэлементов в составе не позволит коже обвиснуть при уменьшении параметров тела, оградит от целлюлита.
Не вредны ли для беременных и кормящих
Женщина в положении живет за двоих, поэтому нуждается в усиленных порциях полезных веществ. Включая в рацион креветок, все эти потребности можно удовлетворить. Железо, содержащееся в креветках, тоже полезно - предупреждает анемии , часто случающуюся при беременности.
Гемоглобин будет в норме, будущая мама будет здорова , а малыш станет полноценно развиваться. Главное - не увлекаться до такой степени, чтобы на морепродукты развилась аллергия. Рацион должен быть разнообразным, 100-граммовой порции рачков в день будет достаточно. На время лактации от морепродуктов лучше отказаться.
Чем полезны детей
Для растущего организма в сутки необходимо 3–4,5 г белка на килограмм веса (а взрослым - всего 1–2 г). При недостатке веса, после операций и болезней, при снижении иммунитета потребность в белке увеличивается. Ее легко восполнить морепродуктами, дополняя или заменяя ими в рационе рыбу, мясо. Ненасыщенные жирные кислоты помогают растущему организму выстраивать клеточные структуры и синтезировать гормоны, выравнивая скачущий гормональный фон.
На нашем сайте вы узнаете о полезных веществах, которые содержатся в , несколько необычных рецептов ее приготовления!
Если продукт в панцире, его нужно будет очистить . Для этого сначала отрывается головка, потом удаляется панцирь, начиная с широкого конца, двигаясь по направлению к хвосту. Ножки оторвутся во время удаления «брони». Затем удаляется пищевод. Для этого острым ножом нужно сделать разрез по спинке и вытащить темную жилку.
В сыром виде креветок не едят , а из всех способов их приготовления самый простой - отваривание. Главное - сделать это правильно, чтобы они не утратили вкус и не растеряли полезные компоненты.
Если перестараться и переварить, то вместо нежного, вкусного мяса можно получить «резиновые» кусочки непонятного вкуса. Чтобы получилось вкусно, морепродукт нужно опускать в кипящую воду, которую предварительно подсаливают, добавляют специи.
Варят до тех пор, пока рачки не всплывут на поверхность (обычно это 3–5 минут) , выключают и отставляют кастрюлю на четверть часа. По истечении времени деликатес достают, сбрызгивают оливковым маслом, сдабривают специями.
Варено-мороженые рачки перед употреблением разогреть и сдобрить специями. Сначала их промывают проточной холодной водой. Размораживать не нужно - достаточно смыть ледяную глазурь, промыть от возможного мусора. Очищенных рачков опускают в кипяток со специями на минуту . Если они в панцире, то должны оставаться в кипятке дольше - около двух минут.
Хранят продукт в замороженном виде, заранее не размораживают. Если собрались готовить, непосредственно перед приготовлением рачков нужно достать из морозилки, смыть ледяной панцирь и сразу же пускать их в переработку. Готовить нужно такой объем, чтобы хватило на один раз.
Есть белковые продукты лучше во второй половине дня . Креветки станут хорошим блюдом для обеда или ужина. Неочищенных особей едят руками. Если же рачки полностью готовы к употреблению - вилкой. В пищу употребляют шейку, которая составляет 33–45% от массы тушки.
При включении креветок в рацион при похудении их можно есть до 300 г в день , если сочетать с зелеными овощами. У диабетиков нормативы более ограниченные - не более 100 г в день один раз в неделю и только после консультации с лечащим врачом. Здоровым людям можно употреблять 100–200 г ежедневно.
Из этого видео вы узнаете еще больше интересных фактов о вреде и пользе креветок и других морепродуктов:
Применение в кулинарии
Вареных рачков и в холодном, и в горячем виде подают, как самостоятельное блюдо, используют в составе салатов, соусов, супов, жарят на гриле, запекают. Есть много простых в приготовлении блюд, которые можно приготовить из креветок.
- Обжаренные креветки. Это нежное блюдо следует делать быстро, чтобы мясо рачков осталось нежным, поэтому компоненты нужно заготовить заранее. Очищенные тушки (400 г) обжаривать на оливковом масле
-
Креветки в микроволновке.
Готовятся быстро. Килограмм креветок разморозить, промыть, выложить в посуду для СВЧ-печи. Залить смесью из 2 ст. ложек воды, 0,5 ст. ложки соли и 2 ст. ложек соевого соуса. Хорошо встряхнуть, чтобы все перемешалось.
Поставить в микроволновку, включить ее на полную мощность на 3 минуты. Затем достать, перемешать и готовить еще 3 минуты. Достать емкость, слить излишки образовавшейся жидкости, сбрызнуть деликатес лимонным соком и подавать.
-
Креветки в чесночном соусе.
Полкилограмма рачков достать из морозилки, поместить в холодную воду. Пока они размораживаются, сделать соус: смешать 4 измельченных зубка чеснока, 2 ч. ложки молотого перца, 1 ч. л. соли, 1 ст. ложку лимонного сока, 2 ч. л. коньяка.
Оттаявшие тушки обсушить, сложить в пакет для запекания, влить туда же соус, хорошо встряхнуть пакет, чтобы содержимое перемешалось. Пакет убрать в холодильник минимум на час, а можно и на всю ночь. Затем вытряхнуть содержимое на раскаленную сковороду с маслом, обжаривать 5 минут.
А из этого видеоролика вы узнаете еще один интересный рецепт и мастер-класс приготовления креветок от шеф-повара:
Польза креветок изучена и доказана практикой, но даже если не учитывать низкую калорийность в сочетании с высокой питательностью и полезностью, они просто очень вкусные.
Рачков можно включать в меню взрослых и детей, беременных женщин, ведь вреда креветки не нанесут. Они каждому принесут пользу, насыщая организм витаминами и микроэлементами, даря заряд бодрости и хорошего настроения.
Креветки - ракообразные из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей разных представителей варьирует от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы - объекты промышленного лова.
Обычно они продаются рассортированными просто по размерам. Чем крупнее, тем они дороже. К числу небольших, всего 3-7 см в длину, и недорогих относятся глубоководные креветки, которые, большей частью, варятся свежевыловленными и замораживаются.
Прежде всего, если голова креветки черная, значит креветка плохая. Если на креветке имеются белые полосы, значит, она где-то перемерзла, и ее тоже брать нельзя. Если панцирь сухой, значит креветка старая.
Идеальная креветка должна быть слегка влажная, без белых пятен, приятного цвета.
Черные пятна и черные кольца на лапках означают, что креветка старая или испорченная. Если такую креветку положить жариться на сковородку, она развалится в кашу. Если на креветке есть желтые пятна или бугры, значит, ее химическим раствором пытались избавить от черных пятен. Если на креветке есть сухие белые места, значит, она перемороженная.
Калорийность креветок
Креветки – отличный диетический продукт, в 100 г которого содержится 97 кКал. Из-за высокого содержания белков и невысокой жирности они хорошо утоляют голод, не добавляя при этом лишних килограммов фигуре. В 100 г отварных креветок – 95 кКал. Достаточно высокая калорийность креветок, обжаренных в панировке. Она составляет 242 кКал на 100 г. В больших количествах это блюдо может спровоцировать появление лишнего веса. В 100 г запеченных под соусом креветок – 175 кКал и злоупотреблять ими тоже не стоит. Альтернативный вариант приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных креветок – приготовление на пару. В 100 г такого блюда всего 99 кКал.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства креветок
Креветки, это продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод , необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин , , , .
Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.
Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица , а в рыбе холестерина нет вообще.
Опасные свойства креветок
Особая опасность, которая кроется в креветках - наличие в них мышьяка. Как морской обитатель, креветка способна накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому очень важно знать, где именно ее выловили.
Согласно выводам учёных, которые приводит NEWSru.com, королевские креветки, завезённые в Россию из азиатских стран, выращены искусственно с помощью антибиотиков, стимуляторов роста и ненатуральных кормов. Это касается не только данного вида морепродуктов. Эксперты уверяют, что сегодня 50% импортной рыбной продукции получены именно в искусственной среде. Отметим, что после публикации этого пособия в Швеции продажи некоторых видов морепродуктов сократились вдвое.
Чрезмерное употребление креветок приводит к появлению холестериновых бляшек, которые провоцируют закупорку сосудов и атеросклероз , так как креветка является рекордсменом среди морепродуктов по содержанию холестерина. Минимизировать этот риск можно, употребляя креветки вместе с овощами и зеленью, которые способны выводить холестерин из организма.
Видео расскажет о полезных и вредных свойствах креветок, об их видах. Также в нем содержится видео-рецепт от повара.
Все виды креветок обладают схожими свойствами. Они немного меняются в зависимости от того, где обитали креветки и каких питательных веществ в них оказалось больше.
Креветки готовят разными способами. Их можно варить, жарить, готовить на гриле, добавлять в салаты, гарниры, супы и соусы. Их едят как отдельную закуску или как компонент блюда.
Состав и калорийность креветок
Мясо креветок – это богатейший источник природного белка. Моллюск содержит много йода, которого не хватает многим людям. Помимо этого, в креветках присутствуют омега-3 и омега-6 жирные кислоты, а также антиоксиданты, основным из которых является астаксантин.
Химический состав 100 гр. креветок в процентах от суточной нормы человека представлен ниже.
Витамины:
- В12 – 25%;
- В3 – 13%;
- Е – 7%;
- В6 – 6%;
- А – 4%.
Минералы:
Калорийность креветок – 99 ккал на 100 гр. Основные из них поступают из белка, а не из жиров.
Благодаря богатому составу, креветки полезны для работы всего организма.
Для мышц и костей
Недостаток белка, кальция, фосфора и приводит к разрушению костей. Употребление креветок замедляет возрастное старение костей, предотвращает развитие остеопороза и артрита, а также делает кости крепкими и выносливыми.
Мышцы нуждаются в регулярном пополнении запасов белка, являющегося основным компонентом в их строении. Для восстановления и заживления мышечных тканей креветки подойдут лучше некоторых видов мяса. Они богаты белком, но при этом в них мало калорий и почти нет жиров.
Для сердца и сосудов
В составе креветок обнаружен фермент, который можно использовать для тромболитической терапии. Попадая в кровь, он разлагает и устраняет кровяные сгустки в сосудах, которые вызывают образование тромбов и развитие опасных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и сердечные приступы.
Креветки являются природным источником астаксантина. Он укрепляет артерии и снижает риск остановки сердца. Этот антиоксидант повышает уровень хорошего холестерина, который важен для здоровья сердца.
При помощи креветок можно повысить количество красных кровяных телец. Для образования гемоглобина необходимо железо, витамины А и В12. Они преобразовывают стволовые клетки в эритроциты, которые улучшают качество крови.
Для мозга и нервов
Астаксантин в креветках полезен для здоровья мозга. Он помогает предотвратить повреждение клеток головного мозга, которое приводит к потере памяти и нейродегенеративным заболеваниям, например, болезни Альцгеймера.
Для глаз
С возрастом качество и острота зрения могут ухудшаться из-за дегенерации желтого пятна. Креветки помогают в лечении глазных заболеваний и снимает усталость с глаз, что важно для людей, проводящих много времени у компьютера.
Для щитовидной железы
Креветки улучшают работу щитовидной железы. Основной элемент для здоровья щитовидной железы – йод. Его недостаток приводит не только к нарушению работы эндокринной системы, но и к замедлению метаболизма. В результате увеличивается масса тела. Получить йод можно из мяса креветок, помогая оптимизировать работу щитовидной железы.
Для половой системы
Основной причиной менструальных болей у женщин является негативное воздействие на организм омега-6 жирных кислот. В креветках присутствуют омега-3 жирные кислоты и полезный холестерин, которые способствуют здоровому притоку крови к репродуктивным органам. Поэтому креветки полезны для женщин.
Употребление креветок полезно и для мужчин. Селен и цинк, входящие в их состав, важны для мужского здоровья. Это мощные антиоксиданты, которые помогают в . Благодаря креветкам можно снизить риск развития рака простаты и других заболеваний предстательной железы.
Для кожи
Одна из основных причин старения кожи – воздействие солнечных лучей. Ультрафиолет приводит к образованию преждевременных морщин и пигментных пятен. Астаксантин в креветках является и помогает уменьшить признаки старения кожи.
Недостаток цинка в организме становится причиной выпадения волос. Употребление креветок укрепит волосы и остановит их потерю.
Для иммунитета
Селен борется со свободными радикалами, которые вызывают рак. Элемент замедляет рост опухоли, улучшая работу иммунной системы. Подобным свойством обладает и астаксантин, который снижает риск развития разных видов рака. Оба вещества обеспечивают полезные свойства креветок для иммунной системы организма.