THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Плод - один из органов цветкового растения. Строение плодов разнообразно, поэтому выделяют различные типы плодов. Функции всех плодов одинаковы: сохранение семян и способствование их распространению.

Образование

Любой плод образуется из цветка, поэтому плоды есть только у цветковых растений.

Иногда говорят, что плод - это разросшаяся завязь. Изначально завязь внутри содержит семязачатки с яйцеклетками. После опыления цветка и последующего за ним двойного оплодотворения семязачатки становятся семенами. Стенки завязи постепенно утолщаются, трансформируются, и превращаются в околоплодник.

Строение

Плод состоит из:

  • семян;
  • околоплодника.

Рис. 1. Строение плода.

В процессе развития околоплодника в нём накапливаются различные органические вещества. Некоторые из них придают плоду окраску, другие привлекают своим запахом животных.

ТОП-1 статья которые читают вместе с этой

Количество семян и характер околоплодника - основные признаки, по которым выделяют различные типы плодов.

Классификация

Околоплодник может сильно разрастаться и накапливать значительное количество воды. В этом случае плод называется сочным.

Рис. 2. Сочные плоды.

Если в околоплоднике мало воды, плод относят к сухим.

И сочные, и сухие околоплодники одинаково успешно выполняют функцию защиты семян.

Рис. 3. Сухие плоды.

Также плоды классифицируют по количеству семян. Есть плоды с одним семенем (персик), и многосемянные (крыжовник).

Таблица «Классификация плодов»

В таблице приведены только основные типы плодов. Есть ряд своеобразных плодов, характерных для небольшого числа видов. Например, плод граната - гранатина. Его околоплодник сухой, но относить его к сухим плодам некорректно, т. к. кожура семян граната очень сочная.

Есть сложные плоды, состоящие из простых. Например плоды малины и ежевики многокостянки сложены из мелких костянок.

Некоторые типы плодов схожи. Отличием ореха от жёлудя является одревесневший околоплодник. А боб отличается от стручка отсутствием внутренних перегородок.

Также плоды различаются по:

  • способам вскрывания;
  • особенностям распространения в природе.

К примеру, коробочка, стручок и боб относятся к вскрывающимся плодам, а семянка, зерновка и орех к невскрывающимся.

Основные способы распространения плодов:

  • ветром;
  • водой;
  • животными.

Некоторые плоды самостоятельно разбрасывают семена. При созревании внутри плода создаётся высокое давление, и семена выбрасываются наружу.

Соплодия

Мелкие цветки многих растений собраны в соцветия. При образовании плодов соцветия превращаются в соплодия. Так, у подсолнуха цветки собраны в корзинку. Каждый цветок при созревании даёт плод семянку. Все семянки собраны в соплодие.

Разнообразие и значение плодов очень велико. Для многих видов животных они являются основой питания.

Человек также не может жить без плодов, так как они по сей день являются для нас незаменимым источником различных органических веществ:

  • углеводов;
  • растительных масел;
  • витаминов;
  • белков.

Поэтому люди сегодня, как и в древности, собирают плоды дикорастущих растений, а также возделывают культурные растения, дающие:

  • фрукты;
  • растительные масла;
  • овощи;
  • лекарственные вещества;
  • кофе и какао;
  • крупы.

Индейцы Америки считали шоколадное дерево священным и считали, что какао просветляет разум. Латинские название дерева - Theobroma, что значит «божественная пища».

Волокно хлопчатника, используемое для получения хлопковой ткани, также является частью плода. Это волоски на семенах.

Что мы узнали?

Готовя доклад или домашнее задание в 6 классе по биологии, нужно запомнить, что плод содержит семена - зачаточные дочерние организмы. Его природная функция - сохранить семена до созревания и способствовать их распространению. По характеру околоплодника и количеству семян выделяют различные типы плодов. Значение плодов для питания человека и многих животных очень велико.

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.4 . Всего получено оценок: 489.

Плод (лат. fructus) - видоизменённый в результате двойного оплодотворения цветок. Образуется из одного цветка, предназначен для размножения покрытосеменных растений, а также служит для образования, обеспечения сохранности и распространения содержащихся в нём семян. Множество плодов являются ценными продуктами питания, сырьём для получения красящих веществ, лекарств и т.д. Наука, изучающая плоды, называется карпологией, а ее раздел, изучающий распространение плодов и семян, называется карпоэкологией. В фармакологии плодами называют любые виды плодов, их фрагменты, а также соплодия.

Строение

Плод образуется, в основном, из завязи, но в его образовании могут принимать участие различные части цветка (чашечка, околоцветник и тычинки). Семена формируются из семяпочек. Стенка (так называемый околоплодник) формируется из стенки завязи. Околоплодник состоит из трех слоев: наружного - экзокарпия или эпикарпия, среднего - мезокарпия и внутреннего - эндокарпия, все они хорошо различимы. Например, рассмотрим плод вишни. У него наружный слой (экзокарпий) - тонкий кожистый, средний (мезокарпий) - съедобная сочная мякоть, внутренний (эндокарпий) – семя, окруженное твёрдой косточкой из окаменевшей ткани. Существуют плоды, у которых слои околоплодника трудноразличимы, даже при анатомическом исследовании, объясняется это сжатием и деформацией клеток при созревании плода.

Развитие

Развивается плод после оплодотворения, но у некоторых покрытосеменных происходит развитие зародыша семени при отсутствии оплодотворения, т.е. путем апомиксиса. Морфологическая основа плода - гинецей, прежде всего завязь. Другие части цветка (чашечка, околоцветник, тычинки) чаще всего засыхают, а иногда с завязью также участвуют в формировании плода, преобразуясь в сочные или деревянистые, иногда в пленчатые фрагменты.

Наибольшие изменения претерпевает завязь, в которой происходит усиленное деление клеток, что приводит к увеличению ее размеров, разрастанию стенок. После опыления растение изменяет направление движения питательных соединений в сторону развивающихся плодов. Например, у травянистых растений почти все синтезируемые органические вещества идут на развитие семян и плодов, а другие ткани растения истощаются. После прекращения роста, плод начинает созревать, при этом хлорофилл и дубильные вещества разлагаются, в вакуолях накапливаются пигменты, которые определяют окраску, характерную для данного вида. Стенки содержат разные вещества: сахар, некоторые витамины, белки, крахмал, жирные масла и т. п.

Для зрелого плода характерна совокупность только ему присущих особенностей. В плоде находится семя, или семена, которые крепятся к околоплоднику или свободно располагаются в полости плода, или плотно покрыты мясистой стенкой. Семена обеспечивают распространение вида растения в природе, хотя по массе семена относятся к меньшей доле плода. После созревания в него прекращают поступать питательные вещества, он больше не растет и с течением времени ткани подвергаются разрушению и гниению, освобождая семена. Также встречаются бессемянные плоды.

В зависимости от вида, плоды имеют различную форму: шаровидную, грушевидную, цилиндрическую, спиральную, линзовидную, в виде крыла и др. Поверхность плода может быть шероховатой, гладкой, колючей, бородавчатой и т.д. Размеры варьируют от 1мм до 1м.

Классификация

Плоды по классификации делят на настоящие или истинные, сформировавшиеся из разросшейся завязи, и ложные, в образовании которых принимают участие и другие части цветка.

Среди истинных плодов различают простые, сформированные исключительно из пестика, и сборные, сложные, образовавшиеся из многочленного апокарпного гинецея (шиповник, клубника, земляника, малина др.). Простые плоды подразделяют по консистенции околоплодника на сочные (с сочным околоплодником) и сухие (с сухим околоплодником).

К сухим относятся:

- коробочковидные или многосемянные (мак, дурман, тюльпан, боб), ореховидные или односемянные (орех, лещина, фундук), зерновка (злаки), крылатки (клён), жёлуди (дуб), семянки (подсолнечник).

Сборные (сложные) плоды (апокарпии) получают название по типу плода, образующегося из отдельного пестика апокарпного гинецея. Эволюционно апокарпии – наиболее архаичные плоды (рис. 31).

Сборная листовка (многолистовка) представляет собой совокупность нескольких листовок, каждая из которых возникает из отдельного пестика апокарпного гинецея (магнолиевые, лютиковые).

Довольно редким типом плода является сочная многолистовка (лимонник китайский). Ко времени созревания плодов цветоложе женских цветков достигает длины 8 см, а из пестиков на нем развиваются сидячие шаровидные двусемянные сочные листовки, поэтому сборная сочная листовка становится похожей на повислую кисть.

Сборный орешек (многоорешек) – совокупность множества орешков, которые возникают из апокарпного гинецея (лютик, горицвет, лапчатка). Разновидностями сборного орешка являются плоды шиповника и земляники.

У шиповника плод называется цинародий – его орешки-плодики сидят внутри сильновогнутого кувшинчатого сочного гипантия.

Многоорешек земляники имеет мелкие орешки, они сидят на выпуклой поверхности сильно разросшегося мясистого цветоложа. Такое видоизменение многоорешка называют «земляничина» или «фрага».

Плод лотоса орехоносного называется погруженным многоорешком. Каждый из отдельных его орешков сидит в углублении дисковидного губчатого разросшегося цветоложа.

Сборная костянка (многокостянка) – совокупность множества костянок, возникающих из апокарпного гинецея (малина, ежевика, морошка, костяника).

Рис. 31. Сборные (сложные) плоды:

1 – сухая многолистовка (калужница); 2 – сухая многолистовка (водосбор); 3 – сочная многолистовка (лимонник китайский); 4 – сухой многоорешек (лютик); 5 – сочный многоорешек (земляника); 6 – цинародий (шиповник); 7 – сухая многокостянка (толокнянка); 8 – сочная многокостянка (малина)

Соплодия – это сросшиеся плоды, возникшие из отдельных цветков одного соцветия. Например, у ананаса ось соцветия срастается с многочисленными завязями и основаниями прицветников в мясистую сочную ткань. Сходные соплодия образуются у хлебного дерева.

В широком смысле соплодием называют совокупность зрелых плодов одного соцветия независимо от срастания. Например, так называемая тутовая ягода у шелковицы образована сближенными, плотно сидящими, но не срастающимися друг с другом семянками, которые заключены в сочные съедобные окрашенные околоцветники. У инжира (винной ягоды) плоды семянки в соплодии также не срастаются, находясь в полом вместилище, мясистая стенка которого образована осями соцветия.

У свеклы соплодие называется клубочком и представляет собой несколько плодов, сросшихся с листками околоцветника и друг с другом.

Тестовые задания по теме «Плод. Классификация плодов»

1. Какой орган характерен только для покрытосеменных растений?

– корень;

– стебель;

2. Какой процесс чаще всего лежит в основе формирования плода?

– опыление;

– цветение;

– оплодотворение;

– двойное оплодотворение.

3. Какая часть цветка играет главную роль в образовании плода?

– венчик;

– чашечка;

– андроцей;

– гинецей.

4. Из каких морфологических частей состоит плод?

– околоплодник, семя;

– семенная кожура, зародыш, запасающие ткани;

– околоплодник, зародыш;

– околоцветник, семя.

5. Как называется группа плодов, которая включает многосемянные вскрывающиеся плоды с сухим околоплодником?

– коробочковидные;

– ореховидные;

– ягодовидные;

– костянковидные.

6. Для каких растений характерен плод листовка?

– лютик, василистник;

– сокирки, ваточник;

– горох, люпин;

– рапс, капуста.

7. Как называется одногнездный плод, образованный одним плодолистиком, вскрывающийся одновременно по брюшному и спинному швам от вершины к основанию?

– стручок;

– листовка;

– стручочек.

8. По какому признаку отличаются стручок и стручочек?

– соотношением длины и ширины;

– по массе;

– по способу вскрывания;

– по окраске.

9. Для каких растений характерен плод стручок?

– рапс, сурепка;

– ярутка, пастушья сумка;

– фасоль, люпин;

– сокирки, ваточник.

10. Для каких растений характерен плод стручочек?

– рапс, сурепка;

– ярутка, пастушья сумка;

– фасоль, люпин;

– сокирки, ваточник.

11. Какие плоды относятся к группе «коробочковидные»?

– листовка, боб;

– орех, зерновка;

– тыквина, ягода;

– семянка, желудь.

12. Какие растения имеют плод коробочка?

– рапс, сурепка, ярутка;

– лен, лук, дурман;

– фасоль, люпин, клевер;

– сокирки, ваточник, лютик.

13. Как называется группа плодов, которая включает односемянные невскрывающиеся плоды с сухим околоплодником?

– коробочковидные;

– ореховидные;

– ягодовидные;

– костянковидные.

14. Что представляют собой ореховидные плоды по морфогенетической классификации плодов?

– апокарпии;

– монокарпии;

– ценокарпии;

– псевдомонокарпии.

15. Какие растения имеют плод зерновка?

– подсолнечник, осот;

– дуб, бук;

– щавель, ревень;

– овес, кукуруза.

16. Какие растения имеют плод крылатка?

– подсолнечник, осот;

– дуб, бук;

– щавель, ревень;

– овес, кукуруза.

17. Какие растения имеют плод орешек?

– василек, осот;

– гречиха, липа;

– лук, белена;

– овес, кукуруза.

18. Как называется плод, в котором околоплодник тонкий, пленчатый, срастается с кожурой семени (ореховидная группа плодов)?

– зерновка;

– семянка;

– желудь.

19. Какие растения имеют плод семянка?

– василек, осот;

– гречиха, липа;

– лук, белена;

– овес, кукуруза.

20. Как называется группа плодов, которая включает многосемянные невскрывающиеся плоды с мясистым или сочным околоплодником?

– коробочковидные;

– ореховидные;

– ягодовидные;

– костянковидные.

21. Какие растения имеют плод ягода?

– гречиха, липа, просо;

– картофель, томат, хурма;

– огурец, тыква, патиссон.

22. Какие растения имеют плод тыквина?

– василек, осот, подсолнечник;

– гречиха, липа, просо;

– картофель, томат, хурма;

– огурец, тыква, патиссон.

23. Как называется плод, образованный из синкарпного гинецея, в котором четко различимы зоны околоплодника (экзокарпий, мезокарпий, эндокарпий), в эндокарпии образуются соковые мешочки?

– тыквина;

– померанец;

– яблоко.

24. Какие растения имеют плод яблоко?

– виноград, смородина;

– гречиха, липа;

– груша, рябина;

– апельсин, лимон.

25. Как называется группа плодов, которая включает односемянные плоды с деревянистым эндокарпием околоплодника?

– коробочковидные;

– ореховидные;

– ягодовидные;

– костянковидные.

26. Какие растения имеют плод сочная костянка?

– виноград, смородина;

– слива, персик;

– облепиха, миндаль;

– апельсин, лимон.

27. Какие растения имеют плод сухая костянка?

– гранат, айва;

– слива, персик;

– облепиха, миндаль;

– апельсин, лимон.

28. Как называются плоды, которые являются сухими, невскрывающимися, но распадаются на части продольно и поперечно?

– простые коробочковидные;

– сложные;

– дробные и членистые;

– простые костянковидные.

29. К какой группе плодов относится плод двукрылатка?

– коробочковидные;

– сложные;

– дробные и членистые;

– ореховидные.

30. Какие растения имеют плод вислоплодник?

– гранат, айва;

– шалфей, мята;

– облепиха, миндаль;

– тмин, укроп.

31. Какие растения имеют плод ценобий?

– малина, ежевика;

– шалфей, мята;

– облепиха, миндаль;

– тмин, укроп.

32. Какие растения имеют плод сборная костянка (многокостянка)?

– малина, ежевика;

– шалфей, мята;

– облепиха, миндаль;

– тмин, укроп.

33. Какие растения имеют плод сборный орешек (многоорешек)?

– малина, ежевика;

– лютик, лапчатка;

– облепиха, миндаль;

– лимон, персик.

34. Как называется плод у шиповника?

– ценобий;

– вислоплодник;

– цинародий;

– померанец.

35. У каких растений формируется соплодие?

– ананас, свекла;

– лютик, лапчатка;

– облепиха, миндаль;

– морковь, пастернак.

ЛИТЕРАТУРА

    А н д р е е в а, И. И. Ботаника / И. И. Андреева, Л. С. Родман. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1999. – 488 с.

    Б а в т у т о, Т. А. Ботаника: морфология и анатомия растений / Т. А. Бавту-то, В. М. Еремин. – Минск: Высш. шк., 1997. – 196 с.

    Ботаника: морфология и анатомия растений: учеб. пособие для студ. пед. ин-тов по биол. и хим. спец. / А. Е. Васильев [и др.]. – 2-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 1988. – 480 с.

    Е л е н е в с к и й, А. Г. Ботаника высших, или наземных, растений / А. Г. Еленевский, М. П. Соловьева, В. Н. Тихомиров. – М.: Академия, 2000. – 432 с.

    Ж у к о в с к и й, П. М. Ботаника / П. М. Жуковский. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1982. – 623 с.

    С у в о р о в, В. В. Ботаника с основами геоботаники / В. В. Суворов, И. Н. Воронова. – 2-е изд., перераб. и доп. – Л.: Колос, 1979. – 560 с.

    Х р ж а н о в с к и й, В. Г. Курс общей ботаники: в 2 ч. / В. Г. Хржановский. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 1982. – Ч. 1. – 384 с.

    Х р ж а н о в с к и й, В. Г. Курс общей ботаники: в 2 ч. / В. Г. Хржановский. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 1982. – Ч. 2. – 544 с.

    Х р ж а н о в с к и й, В. Г. Практикум по курсу общей ботаники / В. Г. Хржановский, С. Ф. Пономаренко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1989. – 416 с.

    Жизнь растений: в 6 т. / гл. ред. А. А. Федоров. – М.: Просвещение, 1980. – Т. 5(1). – 430 с.

    Я к о в л е в, Г. П. Ботаника для учителя: в 2 ч. / Г. П. Яковлев, Л. В. Аверьянов. – М.: Просвещение, 1996. – Ч. 1. – 224 с.

    Я к о в л е в, Г. П. Ботаника для учителя: в 2 ч. / Г. П. Яковлев, Л. В. Аверьянов. – М.: Просвещение, 1997. – Ч. 2. – 336 с.

Введение……………………………………………….……………………………………….3

1. Цветок и его морфологическое строение………………………………………………….4

2. Андроцей…………………………………………………………………………………...15

2.1. Микроспорогенез и микрогаметогенез……………………………………………19

3. Гинецей…………………………………………………………………………………….24

3.1. Типы гинецея………………………………………………………………………..27

3.2. Семязачаток. Мегаспорогенез и мегагаметогенез………………………………...29

4. Формулы и диаграммы цветков…………………………………………………………..35

5. Соцветие. Классификация соцветий……………………………………………………..39

5.1. Простые моноподиальные соцветия……………………………………………....40

5.2. Сложные моноподиальные соцветия……………………………………………...41

5.3. Агрегатные (составные) соцветия…………………………………………………42

5.4. Симподиальные соцветия…………………………………………………………..43

6. Семя. Строение и классификация семян………………………………………………...47

7. Плод. Классификация плодов…………………………………………………………….54

7.1. Коробочковидные плоды…………………………………………………………...57

7.2. Ореховидные плоды………………………………………………………………...58

7.3. Ягодовидные плоды………………………………………………………………...60

7.4. Костянковидные плоды…………………………………………………………….62

7.5. Дробные и членистые плоды………………………………………………………63

7.6. Сборные (сложные) плоды и соплодия……………………………………………64

Литература…………………………………………………………………………..72

У ч е б н о е и з д а н и е

Порхунцова Ольга Анатольевна

Дуктова Наталья Александровна

Цыркунова Ольга Александровна

БОТАНИКА. РЕПРОДУКТИВНЫЕ ОРГАНЫ

ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Учебно-методическое пособие

Редактор Н. Н. Пьянусова

Технический редактор Н. Л. Якубовская

Корректор С. Н. Кириленко

Подписано в печать 28.02.2013. Формат 60×80 1 / 16 . Бумага офсетная.

Ризография. Гарнитура «Tаймс». Усл. печ. л. 4,18. Уч.-изд. л. 4,21.

Тираж 75 экз. Заказ.

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия».

ЛИ № 02330/0548504 от 16.06.2009.

Ул. Студенческая, 2, 213407, г. Горки.

Отпечатано в УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия».

Ул. Мичурина, 5, 213407, г. Горки.

Плодом называется образование, в которое входят семяпочка, а также другие элементы пестика - столбик и завязь.

Понятие «семя » означает образование, возникшее только из самой семяпочки. Плоды многих злаков - зерновки и семянка подсолнечника являются истинными плодами. Кроме истинных плодов, существуют также «ложные плоды». В их образовании принимают участие цветоложе, цветковые пленки и другие части цветка. Примером ложных плодов могут служить зерновки некоторых злаков, покрытые цветковыми пленками (овес, ячмень, просо и т. д.). К сухим плодам относятся, например, зерновка злаков и семянка подсолнечника.

Сухие плоды бывают раскрывающимися и нераскрывающимися.

К раскрывающимся плодам можно отнести:

  1. боб - многосеменной плод, растрескивающийся при созревании по швам, обычно этот тип плода характерен для бобовых культур;
  2. стручок - многосеменной плод, раскрывающийся как и боб по обоим швам. Внутри стручка имеется перегородка, к которой прикрепляются с обеих сторон семена (характерен для семейства Крестоцветных);
  3. коробочка - многосеменной плод с раскрывающейся крышечкой со створками или же коробочка с дырочками, через которые высыпаются семена.

К нераскрывающимся плодам относятся:

  1. зерновка - односеменной плод с плотно сросшимися плодовыми и семенными оболочками (пшеница, рожь и др.);
  2. семянка - односеменной плод с отделенной от семенной плодовой оболочкой (подсолнечник, сафлор);
  3. орех (орешек) - односеменной плод с очень твердой, не сросшейся с семенной, плодовой одревесневшей оболочкой (клещевина).

Существует несколько классификаций сухих плодов и семян, наиболее важные - по химическому составу и по ботаническим признакам, а также товарная.

По химическому составу плоды и семена можно разделить на четыре группы:

  1. плоды, богатые углеводами (крахмалом), к ним относят плоды злаков и гречихи;
  2. семена бобовых культур, богатые белками;
  3. плоды и семена масличных растений, богатые жиром;
  4. семена и плоды эфиромасличных растений, богатые как жиром, так и эфирными маслами.

Ботанические, биологические и морфологические признаки сухих плодов и семян различных видов и родов культурных растений используются в товарной классификации. В ней объединяются наименования плодов и семян, в зависимости от их технологических и пищевых свойств, в соответствующие качественные группы.

Ботаническая классификация злаков сложилась в основных чертах уже в XVIII в., когда Линней выделил важнейшие виды и роды хлебов и дал им точное описание. Такая классификация, основанная на морфологических или биологических особенностях растений, не могла, однако, затронуть всего многообразия свойств зерна каждого вида и каждой разновидности. Только в тех случаях, когда ботанические различия резко проявлялись и в зерне, классификация культур с товарной стороны до известной степени совпадала с ботанической. Например, технологические свойства твердой пшеницы и полбы были столь отличны от обычной мягкой пшеницы, что их было необходимо разделять и по товарной оценке. Но в то же время довольно разнообразный по качеству зерна вид мягкой пшеницы фигурировал как пшеница вообще, без какой бы то ни было дифференциации по признакам качества. Между тем, значительное развитие технологии мукомольного производства, в частности распространение высокого (сортового) помола к концу XVIII в. заставило обратить большее внимание на свойства сырья, а прогресс агрономических наук способствовал изучению злаков в самых разнообразных направлениях. В связи с этим к началу XIX в. в практике хлебного дела уже оформилось четкое представление о некоторых показателях качества, характеризующих товарное зерно. Так, например, было хорошо известно, что пшеница со стекловидной консистенцией эндосперма ведет себя при размоле иначе, чем мучнистая. Большое внимание обращали на степень выполненности зерна, так как мукомолы знали, что щуплость ведет к снижению выхода сортовой муки, и на засоренность, особенно трудноотделимыми примесями. Однако всех этих сведений было недостаточно для того, чтобы установить нормы классификации зерна, поступающего на рынок. На практике каждая данная партия оценивалась по взятому от нее образцу, почти исключительно органолептическими методами без количественных критериев. С первой половины XIX в. в России наблюдался значительный рост посевных площадей под основные хлебные культуры, т. к. в связи с развитием путей сообщения увеличилась хлебная торговля как внутренняя, так и внешняя. Одновременно возросло и число сортов главнейших злаков, особенно пшеницы. Становилась все более очевидной необходимость установить какую-либо классификацию зерна, а также показатели качества, характеризующие его. В то же время появилось понятие «объемный вес» зерна (натура, как критерий «добротности»), связанный с его мукомольными свойствами. При полном отсутствии других объективных показателей, «объемный» вес быстро получил признание и очень широко распространился в хлебной торговле. Уже в 1831 г., когда Южно-русское общество сельского хозяйства установило премии за наилучшее качество пшеницы, решающие показателем был признан «объемный» вес (натура), выражаемый массой одной четверти зерна в пудах и фунтах. Но этот показатель односторонне характеризовал качество зерна.

Различия же между разновидностями и сортами не ограничивались только натурой. Поэтому уже на данной стадии в хлебной торговле стали применять примитивную классификацию, учитывавшую наиболее острые различия отдельных групп злаков. Так, известно, что в 1900 г. пшеница Южной России (Одесса), поступавшая на рынок, классифицировалась с учетом сортов и форм (например, арнаутка, гирка, озимая, яровая), а каждая из групп оценивалась по величине натуры. Однако фактически эти группы настолько многообразны по своим свойствам, что одно название не давало никакого реального представления о качестве данной партии, по-прежнему единственным способом получить сведения о ней являлся отбор образца. Вторая половина XIX в в России характеризуется дальнейшим ростом посевных площадей и быстрым развитием хлебной торговли, особенно внешней. На экспорт и для внутреннего потребления составлялись огромные партии зерна, которые из производящих районов перевозились в порты или в другие районы. Качество той или иной культуры было разным, вследствие чего подбор однородных партий становился все более трудным. Ко всему прочему отсутствовали продуманная классификация и система показателей, по которым можно было бы группировать зерно. С другой стороны, мукомолы также предъявляли повышенные требования к методам оценки технологических свойств зерна, стремясь получать от хлеботорговцев зерно определенного качества. Лишь в 1891 г. была сделана первая попытка привести в некую систему многочисленные сорта пшеницы, имевшиеся на русском рынке.

По предложению Министерства финансов (которое контролировало хлебную торговлю) был составлен перечень сортов русской пшеницы, разбитой на две группы - яровую и озимую, в пределах этих групп установлен ряд подгрупп по признакам качества зерна (цвету и стекловидности). Но из-за отсутствия материалов, характеризующих те или иные сорта по этим двум показателям, предложенная система носила слишком общий характер. Кроме того, в ней совершенно не учитывались показатели качества зерна (влажность, засоренность, наличие щуплых зерен), и не был включен даже такой широко известный показатель, как натура. Поэтому она не могла дать каких-либо преимуществ по сравнению с существовавшей номенклатурой пшеницы и не получила распространения.

Попытки установить товарную классификацию зерна (главным образом пшеницы) делались также несколько позднее отдельными хлебными биржами (например, Одесской в 1900 г) в важнейших центрах хлебной торговли, но большого успеха они не имели, и по-прежнему оценка качества зерна не была систематизирована и структурирована. В различных районах один и тот же сорт фигурировал под разными названиями, и наоборот, разным сортам присваивалось одно и то же наименование.

Из показателей качества зерна определялась только натура, но так как ни приборы, ни техника работы на них не были унифицированы, получавшиеся данные были не точны. Вследствие чего владельцы мукомольных предприятий, ориентировавшиеся при покупке зерна только на этот показатель, часто обманывались в качестве сырья.

Потребность в упорядочении всей системы торговой классификации и оценки зерна становилась все острее. Однако решительные шаги в этом направлении были сделаны только с появлением развитой сети крупных элеваторов и зернохранилищ, т. е. в годы, предшествовавшие первой мировой воине (1910-1913). Для хранения зерна в силосах и складах большой емкости необходимо было объединять много относительно мелких партий, а для этого требовалось установить предварительно общие принципы системы торговой классификации.

После проведения большой работы по изучению сортов различных культур основных производящих районов России, Отдел зернохранилищ Государственного банка (в ведении которого находились элеваторы) установил классификацию для всех хлебов, принимавшихся на хранение в Заволжье, Воронежской, Тамбовской областях. Впервые здесь в систематизированном виде была дана группировка зерна по основным сортам: по показателям влажности и засоренности. А также как весьма важный распознавательный признак для большинства культур был введен цвет, правда, определявшийся очень условно, как «светлый» и «темный». В зависимости от совокупности этих показателей, каждая культура делилась на типы; натура не входила в признаки, характеризующие тип, но определялась для каждой партии и дополняла оценку качества данного зерна. Классификация Государственного банка являлась значительным шагом на пути создания стройной системы товарной оценки зерна, В ней, наряду с учетом сортовых особенностей, большое внимание обращалось на такие важные показатели качества зерна, как засоренность и влажность, и были установлены категории по величине последней - сухое и средней сухости. Кроме того, были введены строгие пределы засоренности и влажности, при превышении которых зерно не подлежало приему на хранение. Вместе с тем в этой классификации наблюдались существенные недостатки. Не говоря уже о том, что некоторые выделенные здесь сорта сами по себе не являлись однородными, схема проведения оценки была слишком громоздка. Отнесение зерна к тому или иному типу производилось по четырем показателям - сорту, цвету, засоренности и влажности. Зерно одного и того же сорта относилось к разным типам, в зависимости от значений последних трех показателей. Так, например, пшеница Белотурка (твердая) могла быть отнесена к восьми различным типам, по влажности, цвету и засоренности, гирка - тоже к восьми. В свою очередь, для одного рода пшеницы было установлено для Заволжья 32 типа и для Воронежской и Тамбовской областей 36 типов; для ржи - 12, для проса - 18, для овса - 24 типа. Такое огромное количество типов создавало массу неудобств в работе и явилось итогом неудачной схемы их построения.

Тем не менее, эта классификация сыграла большую роль в установлении рациональной оценки качества зерна. Следует отметить, что она относилась только к зерну, поступавшему на хранение в элеваторы и склады Государственного банка, и не распространялась на весь хлебооборот в России. Поэтому в торговле хлебом, которая шла помимо сети элеваторов, продолжал господствовать хаос в системе и методах оценки качества зерна.

В 1923 г. была создана Государственная единая инспекция, которая провела огромную работу по детальному изучению сортового состава и показателей качества зерна важнейших культур в различных районах СССР в течение нескольких лет. На основании собранного материала в 1925 г. была составлена торговая классификация хлебов СССР, обязательная для всех заготовляющих и перерабатывающих зерно организаций. С некоторыми изменениями классификация хлебов, разработанная Государственной хлебной инспекцией, существовала до 1930 г, когда на ее основе были утверждены общесоюзные стандарты на качество зерна различных культур (ОСТ).

В дальнейшем общесоюзные стандарты (ОСТ) были названы государственными стандартами (ГОСТ). ГОСТ служит мощным рычагом, при помощи которого можно регулировать качество зерна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Повторение изученного материала

Лепесток

Чашелистик

Цветоложе

Цветоножка



Цели учебной деятельности

Усвоить знание определения понятия «плод».

1

2

Выработать умения различать разные типы плодов.


Плод-это “зрелый цветок”. А.Имс

Плод

  • Плод - это орган семенного размножения цветковых растений, развивающийся из завязи пестика.
  • Плод - это орган семенного размножения цветковых растений, развивающийся из завязи пестика.
  • Плод - это орган семенного размножения цветковых растений, развивающийся из завязи пестика.
  • Плод - это орган семенного размножения цветковых растений, развивающийся из завязи пестика.

Функции плодов

Плод – важнейший орган размножения цветковых растений

Обеспечивает созревание семян

Защищает созревающие семена

Способствует распространению семян


Строение плода

ПЛОД

ОКОЛОПЛОДНИК

СЕМЕНА

наружная часть плода, образующаяся из стенок завязи

Семенная кожура

Семя

Околоплодник

Title in here



Значение околоплодника

  • Защищает семена
  • Способствуют распространению семян


Классификация плодов

ПО КОЛИЧЕСТВУ СЕМЯН

ОДНОСЕМЯННЫЙ

МНОГОСЕМЯННЫЙ

ПЛОД, ОБРАЗУЮЩИЙСЯ ИЗ ЦВЕТКА С ОДНИМ СЕМЯЗАЧАТКОМ В ЗАВЯЗИ

ПЛОД, ОБРАЗУЮЩИЙСЯ ИЗ ЦВЕТКА С МНОЖЕСТВОМ СЕМЯЗАЧАТКОВ В ЗАВЯЗИ


Классификация плодов

ПО СТРОЕНИЮ ОКОЛОПЛОДНИКА

ПРОСТЫЕ

СЛОЖНЫЕ

ПРОСТОЙ ПЛОД, ОБРАЗУЮЩИЙСЯ ИЗ ЦВЕТКА С ОДНИМ ПЕСТИКОМ


Классификация плодов

ПО СТРОЕНИЮ ОКОЛОПЛОДНИКА

СУХИЕ

СОЧНЫЕ

КОЖИСТЫЙ, ДЕРЕВЯНИСТЫЙ ОКОЛОПЛОДНИК

МЯСИСТЫЙ, НАСЫЩЕННЫЙ ВОДОЙ ОКОЛОПЛОДНИК

ПРОСТОЙ ПЛОД, ОБРАЗУЮЩИЙСЯ ИЗ ЦВЕТКА С ОДНИМ ПЕСТИКОМ


Сочные плоды

ПЛОД- ЯБЛОКО

груша

рябина

яблоня

ПЛОД- ЯГОДА

томат

смородина

виноград



Семянка -

сухой односемянный невскрывающийся плод, околоплодник которого прилегает, но не срастается с семенем.

Подсолнечник

Одуванчик


Зерновка -

сухой односемянный невскрывающийся плод, пленчатый околоплодник которого срастается с семенем

Пшеница Кукуруза Рожь


сухой односемянный невскрывающийся плод с одревесневшим околоплодником

лещина Липа Лотос


Желудь односемянной невскрыващийся плод с кожистым околоплодником, у основания покрыт крышечкой-плюской


Крылатка (двукрылатка)

  • Плод с кожистым околоплодником с выростом в виде крыла

ясень



КОРОБОЧКА

Плод, вскрывающийся крышечкой, отверстиями или

Распадающийся на части.

Мак, тюльпан,дурман,белена


  • Вскрывающийся по двум швам одногнездый плод. Семена расположены на стенках плода.

Горох, фасоль, соя, чечевица,вика


  • Вскрывающийся створками плод. Семена расположены на внутренней перегородке.

Капуста, редис, горчица,редька


Листовка (многолистовка)

  • Вскрывающийся по одному шву
  • Одногнездый плод

Листовка характерна для некоторых лютиковых (живокость, калужница и др.), магнолиевых, толстянковых и протейных (банксия).

Листовка пиона

Дельфиниумов листовки

Листовка живокости


Сочные плоды

ПЛОД -ТЫКВИНА

огурец

тыква

арбуз

ПЛОД -КОСТЯНКА

калина

вишня

Малина

многокостянка

слива

абрикос


3.Сочные односемянные

  • Костянка - плод с твердым, деревянистым внутриплодником, сочным околоплодником, пленчатым окрашенным внеплодником.


Многокостянка

  • Сборный плод. Образуется из цветков, имеющих большое количество пестиков. Представляет собой сросшиеся между собой маленькие костянки

Малина, ежевика, костяника, морошка


  • Одногнездый или многогнездый невскрывающийся плод

Смородина,виноград

Картофель, томат


Яблоко (яблочко)

  • Плоды с хрящевидным внутриплодником. Кроме завязи в основании плода участвуют и другие части цветка.

Рябина, боярышник



Фрага (земляничина)

  • Многоорешек с разросшимися при созревании мясистым цветоложем.

Гесперидий (померанец)

  • Многогнездый плод, состоящий из трех слоев: флаведо, альбедо,пульпы.

интересно

  • С точки зрения ботаники, «ягода – это сочный многосемянный плод». То есть, если у плода есть мякоть и внутри него много семян – можете не волноваться, это – ягода (смородина, крыжовник, виноград).
  • Ещё ягоды
  • Чтобы детям было тяжелее учиться, ботаники придумали для некоторых ягод дополнительные названия. (Следующие три персонажа вместе с «настоящими ягодами» из предыдущего абзаца объединяются в группу «ягодовидных плодов».) Тыквина. Повторим-ка признаки ягоды: 1) Мякоть в тыкве, арбузе и огурце есть? – Есть. 2) Семян много? – Много. – Значит, это ягоды. Померанец. Здесь людям со слабой психикой уже пора померать от избытка информации. Ну, что же делать – естественный отбор. Померанец – это тоже разновидность ягоды, характерная для цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин). Яблоко!!! Совсем не поворачивается язык назвать его ягодой? Несмотря на наличие сладкой мякоти и множества семян? Зря вы так. (Яблоки, с точки зрения ботаники, растут не только на яблоне, но и на груше, и на рябине.)
  • Не ягоды
  • Теперь представьте себе спелую сочную вишню. С немного терпким вкусом. Теплую. Вы лежите на траве, рядом с вами лежит… Стоп! Мы отвлекаемся. Вы все еще представляете вишню? Тогда, наверное, вы помните, сколько там семян. Одно!!! Следовательно, вишня (слива, кофе) – с точки зрения хитрой науки-ботаники не ягоды, а костянки. А малина (костяника, ежевика)? Они как будто состоят из маааааленьких вишенок, соединенных между собой, правда? При соединении множества костянок получаются многокостянки. Наконец, земляника и клубника. – Что, и они?! – Да, и они тоже – не ягоды, а многоорешки. Маленькие черненькие (или беленькие, кому как повезет) точечки на поверхности клубники помните? – Вот.
  • Для тех, кто поспорил, что арбуз – это ягода
  • Когда один спорщик кричит, что «арбуз – это ягода, а не тыквина», а второй – что «тыквина, а не ягода», то добром такой спор не разрешится. Потому что тыквина – это разновидность ягоды. Так что долго не раздумывайте, готовьтесь к скорому переходу на личности, а затем к драке.
  • Пример такой драки – русская Википедия: в начале вики-статьи «Арбуз»написано, что «Тыквина по строению схожа с ягодой», а в середине – что «Тыквина является разновидностью ягоды». Делайте ваши ставки, кто победит в извечном русском споре между тыквенниками и ягодофилами.

Плоды в искусстве

натюрморт

Валентин Серов «Девочка с персиками»



Используемые интернет-ресурсы

www.themegallery.com

http://images.yandex.ru/yandsearch



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама