THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Сельского хозяйства на основе текстильного сырья, корней и клубней культур, импульсов , выращиваемой рыбы , яиц , кокосового ореха , сахарного тростника и многочисленных овощей . Индия входит в пятерку крупнейших производителей в мире свыше 80% сельскохозяйственных пунктов производят, в том числе многих товарных культур , таких как кофе и хлопка , в 2010 году Индия является одним из пяти крупнейших в мире производителей скота и мяса птицы , с одним из самых быстрых темпы роста, по состоянию на 2011 год.

Один отчета с 2008 года утверждал, население Индии растет быстрее, чем его способность производить рис и пшеницу. Другие недавние исследования утверждают, что Индия может легко прокормить растущее население, плюс производство пшеницы и риса для глобального экспорта, если это может уменьшить пищевые скрепки порчи, улучшить инфраструктуру и повысить ее производительность фермы к достигаемому другим развивающимся странам, таким как Бразилия и Китай .

В финансовом году, закончившемся в июне 2011 года, с нормальным муссонным сезоном, сельское хозяйство Индии Совершив рекордное производство всего времени в 85,9 млн тонн пшеницы, на 6,4% больше по сравнению с годом ранее. производство риса в Индии новый рекорд в 95,3 млн тонн, что на 7% по сравнению с годом ранее. Чечевица и производство многих других пищевых скрепок также увеличились за год. Индийские фермеры, таким образом, было произведено около 71 кг пшеницы и 80 кг риса для каждого члена индийского населения в 2011 году на душу поставок риса в Индии ежегодно в настоящее время выше, чем потребление на душу риса каждый год в Японии.

Индия экспортировала $ 39 млрд сельскохозяйственной продукции в 2013 году, что делает его седьмым по величине экспортером сельскохозяйственной продукции во всем мире, и шестой по величине нетто - экспортером. Это означает взрывной рост, как в 2004 году чистый экспорт было около 5 $ млрд. Индия является самым быстрорастущим экспортером сельскохозяйственной продукции в течение 10 лет, его 39 $ млрд чистого экспорта более чем в два раз объединенного экспорта Европейского Союза (ЕС-28). Он стал одним из крупнейших в мире производителей риса, хлопка, сахара и пшеницы. Индия экспортировала около 2 млн метрических тонн пшеницы и 2,1 млн тонн риса в 2011 году в Африку , Непал , Бангладеш и другие регионы по всему миру.

Некоторые утверждают, что индийское сельское хозяйство началось с 9000 г. до н.э. в результате раннего выращивания растений и одомашнивания культур и животных. Оседлости вскоре последовали с орудиями и методами, которые разрабатываются для сельского хозяйства. Двойные муссоны привели к два урожая пожинают в один год. Индийские продукты вскоре достигли торговые сети и были введены иностранные культуры. Растения и животные, считаются необходимыми для выживания индейцев-стало поклоняться и почитали.

Садоводческое производительность в Индии, 2013
Страна Площадь под производство фруктов
(млн га)
Средняя Фрукты Выход
Площадь под овощной продукции
(млн га)
Среднее Растительное Yield
(метрические тонны на гектар)
Индия 7,0 11,6 9,2 52,36
Китай 11,8 11,6 24,6 23,4
Испания 1,54 9,1 0,32 39,3
Соединенные Штаты 1,14 23,3 1,1 32,5
Мир 57,3 11,3 60,0 19,7

В 2013 финансовом году Индия экспортировала продукции садоводства на сумму ₹ 14,365 рупий (US $ 2,0 млрд), почти вдвое больше стоимости его экспорта 2010. Наряду с этим приростом на уровне фермы, потери между фермой и потребителем увеличились и оцениваются в диапазоне между 51 и 82 млн метрических тонн в год.

Органическое сельское хозяйство

Органическое сельское хозяйство накормил Индии на протяжении многих веков, и это снова растущий сектор в Индии. Органическое производство предлагает чистые и зеленые методы производства без использования синтетических удобрений и пестицидов и достигает высокую цену на рынке. Индия имеет 6,50,000 органических производителей, что является более, что в любой другой стране. Индия также имеет 4 миллиона гектаров земли сертифицированы как органические wildculture, что третье место в мире (после Финляндии и Замбии). Как не наличие съедобной биомассы препятствует росту животноводства в Индии, органическое производство белка богатых крупного рогатого скота, рыбы и корм для птицы с использованием биогаза / метан / природного газа путем культивирования Methylococcus capsulatus бактерии крошечной землей и водой отпечатком является решением обеспечение адекватного богатых белком продуктов питания для населения.

Проблемы

Сельский рынок в Индии - фермеры, варианты ограничены маркетинга продавать излишки продукции

Индия не хватает холодного хранения, упаковки пищевых продуктов, а также безопасной и эффективной системы сельского транспорта. Это вызывает один из самых высоких в мире показателей порчи пищевых продуктов, особенно во время муссонов и других неблагоприятных погодных условий. Питание проходит в индийские потребитель через медленные и неэффективные цепи трейдеров. Потребители покупают сельскохозяйственную продукцию в пригородных рынках, известных как «Sabzi Манди», такие, как показан или от придорожных продавцов.

Индийское сельское хозяйство включает в себя сочетание традиционного для современных методов ведения сельского хозяйства. В некоторых частях Индии, традиционное использование скота пахать остается в использовании. Традиционные хозяйства имеют одни из самых низких на душу продуктивности и доходы фермеров.

«Медленный рост сельского хозяйства является проблемой для политиков, как около двух третей населения Индии зависит от занятости в сельских районах для жизни. Современные методы ведения сельского хозяйства не являются ни экономически, ни экологически устойчивым и дает Индии для многих сельскохозяйственных товаров являются низкими. Плохо поддерживается ирригационные системы и почти универсальный отсутствие хороших консультационных услуг являются одними из факторов, обусловливающих. доступ фермеров к рынкам затрудняется плохим дорогам, зачаточной рыночной инфраструктуры, а также чрезмерное регулирование «.

Всемирный банк: «Индия Обзор страны 2008»

«С населением чуть более 1,2 млрд, Индия является крупнейшей демократией в мире. В последнее десятилетие в стране наблюдается ускоренный экономический рост, возник в качестве глобального игрока с четвертой по величине экономикой в ​​мире по паритету покупательной силы, и прогресса на пути к достижению большинства Целей развития тысячелетия. интеграция Индии в мировую экономику сопровождается впечатляющим экономическим ростом, который принес значительные экономические и социальные выгоды для страны. тем не менее, неравенство в доходах и развитии человеческого находятся на подъеме. по предварительным оценкам что в 2009-10 комбинированный всей Индии уровень бедности был 32% по сравнению с 37% в 2004-05 годах. в будущем, это будет иметь важное значение для Индии, чтобы построить продуктивную, конкурентоспособного и диверсифицированного сельского хозяйства и сельских районов, содействие в несельскохозяйственном предпринимательства и занятости. Поощрение политики, способствующей конкуренции в сельскохозяйственном маркетинге будет гарантировать, что фермеры получают более ПОИ цы «.

Всемирный банк: «Индия Обзор страны 2011»

В 2003 году анализ роста сельскохозяйственного производства в Индии с 1970 по 2001 году по Продовольственной и сельскохозяйственной организации определены системные проблемы в сельском хозяйстве Индии. Для получения основных продуктов питания, годовой темп роста производства в сегментах шесть лет 1970-76, 1976-82, 1982-88, 1988-1994, 1994-2000 , оказались соответственно 2,5, 2,5, 3,0, 2,6 и 1,8 % ежегодно. Соответствующие анализы для индекса общего объема сельскохозяйственного производства показывают аналогичную картину, со скоростью роста для 1994-2000 , достигающей лишь 1,5% в год.

Самая большая проблема фермеров является низкой ценой для их сельскохозяйственной продукции. Недавнее исследование показало, что надлежащее ценообразование на основе энергии производства и приравнивая сельское хозяйство зарплаты промышленной заработной платы может быть полезным для фермеров.

инфраструктура

Индия имеет очень плохие сельские дороги, влияющие на своевременную поставку материалов и своевременную передачу результатов из индийских ферм. Системы полива недостаточно, что приводит к подрезать отказы в некоторых районах страны из - за отсутствия воды. В других районах региональные наводнения, плохое качество семян и неэффективных методов ведения сельского хозяйства, отсутствие холодного хранения и сбора урожая порчей причиной более 30% от продукции фермера будет тратить, отсутствие организованной розничной торговли и конкурирующих покупателей, тем самым ограничивая способность индийских фермеров продавать излишки и коммерческих культур.

Индийский фермер получает только 10% до 23% от стоимости индийского потребитель платит за точно такой же продукцию, разница будет потери, неэффективность и посредникам. Фермеры в развитых странах Европы и Соединенных Штатах получают 64% до 81%.

производительность

Хотя Индия достигла самообеспеченности в основных продуктах питания, продуктивность его хозяйств ниже, Бразилия, США, Франции и других стран. Индийские пшеничные фермы, например, производят около трети пшеницы на гектар в год по сравнению с фермами во Франции. Производительность риса в Индии было меньше половины Китая. Производительность Другие главные продукты в Индии так же низко. Индийский общая производительность факторов роста остается ниже 2% годовых; в отличии от этого, общей производительности наросты фактора Китая составляет около 6% в год, хотя Китай также имеет приусадебные фермер. Некоторые исследования показывают, Индия могла бы уничтожить его голодом и недоеданием и быть основным источником пищи для мира путем достижения производительности, сравнимой с другими странами.

В отличие от индийских ферм в некоторых регионах опубликуем лучшие урожаи, для сахарного тростника, маниоки и чайных культур.

Урожайность значительно различается между индийскими штатами. В некоторых штатах производят два-три раза больше зерна на акр, чем другие.

Как показывает карта, традиционные области высокой производительности сельского хозяйства в Индии на северо-западе (Пенджаб, Харьяна и Западная Уттар-Прадеш), прибрежные районы на обоих побережьях, Западной Бенгалии и Тамил Наду. В последние годы штаты Мадхья-Прадеш, Джаркханд, Чхаттисгарх в центральной Индии и Гуджарат на западе показали быстрый рост в сельском хозяйстве.

В таблице сравниваются общегосударственные средние урожаи в течение нескольких основных сельскохозяйственных культур в Индии, на 2001-2002 годы.

Урожайности для некоторых ферм в Индии находятся в пределах 90% от лучшего достигнутой урожайности в хозяйствах в развитых странах, такие как США, так и в Европейском Союзе. Ни одно государство Индии не является лучшим в каждой культуре. Тамилнад достигнуты высокие урожаи риса и сахарного тростника, Харьяны пшеницы и фуражного зерна, Карнатака хлопком, Бихар в импульсах, в то время как другие государства хорошо в садоводстве, аквакультуре, цветочных и фруктовых плантаций. Эти различия в продуктивности сельского хозяйства являются функцией местной инфраструктуры, качество почвы, микроклимата, местных ресурсов, фермерских знаний и инноваций.

Индийская система распределения продуктов питания является крайне неэффективной. Движение сельскохозяйственной продукции в значительной степени регулируется, с межгосударственными и даже ограничением межрайонного по маркетингу и движению сельскохозяйственных товаров.

Одно исследование показывает, индийскую сельскохозяйственную политику должна лучше всего сосредоточить внимание на улучшение инфраструктуры в сельской местности, прежде всего, в виде орошения и борьбы с наводнениями инфраструктур, передачи знаний более урожайных и более устойчивых к болезням семян. Кроме того, холодное хранение, гигиеническая упаковка для пищевых продуктов и эффективная современная розничная торговля, чтобы уменьшить количество отходов могут повысить производительность и доходы сельского населения.

Низкая производительность труда в Индии является результатом следующих факторов:

  • Среднего размер земельных угодий очень мал (менее 2 га) и подлежит фрагментацию из-за земельные потолочные акты, а в некоторых случаях, семейные споры. Такие небольшие запасы часто чрезмерно пилотируемый, в результате скрытой безработицы и низкой производительности труда. Некоторые сообщения утверждают, что мелкие фермерские хозяйства не могут быть причиной низкой производительности, так как производительность выше в Китае, и многие развивающиеся страны, хотя Китай мелкие фермеры составляют более 97% от сельского населения. Китайский фермер мелкой возможности арендовать землю его к более крупным фермерам, организованное розничное и обширное китайскому шоссе Китая способно обеспечить стимулы и инфраструктуру, необходимые для ее фермеров для резкого повышения производительности ферм.
  • Внедрение современных методов ведения сельского хозяйства и использования технологии является недостаточным, препятствует незнанию такой практики, высоких издержек и непрактичности в случае небольших земельных наделов.
  • По данным Всемирного банка , индийского филиала Приоритеты сельского хозяйства и развития сельских районов , крупные Индии сельскохозяйственные субсидии препятствуют на повышение производительности инвестиций. Зарегулированность сельского хозяйства увеличились расходы, ценовые риски и неопределенности. Правительство вмешивается в трудовых, земельных и кредитных рынках. Индия имеет неадекватную инфраструктуру и услуги. Всемирный банк также говорит о том, что распределение воды неэффективно, неустойчивое и неравномерное. Ирригационная инфраструктура ухудшается. Чрезмерное использование воды покрывается за счет чрезмерной накачки водоносных горизонтов, но, как они падают на одну ногу грунтовых вод каждый год, это ограниченный ресурс. Межправительственная группа экспертов по изменению климата опубликовала доклад, что продовольственная безопасность может быть большой проблемой в области пост до 2030 года.
  • Неграмотность, общая социально-экономическая отсталость, медленный прогресс в осуществлении земельной реформы и неадекватные или неэффективные финансовые и маркетинговые услуги для сельскохозяйственной продукции.
  • Непоследовательность политики правительства. Сельскохозяйственные субсидии и налоги часто изменены без предварительного уведомления для краткосрочных политических целей.
  • Ирригационные сооружения являются недостаточными, поскольку свидетельствуют тот факт, что только 52,6% земель были орошаемым в 2003-04, которые приводят к фермерам еще будучи зависимыми от осадков, а именно муссонного сезона. Хорошие результаты муссонного в устойчивом росте для экономики, в то время как бедные муссоны приводят к вялому росту. Ферма кредит регулируется NABARD , который является закон апекса агентом для развития сельских районов в субконтиненте. В то же время, чрезмерная откачка стали возможным благодаря субсидируемой электроэнергии ведет к тревожному падению уровня водоносных горизонтов.
  • Треть всех продуктов питания, который производится гнилью из - за неэффективные цепочки поставок и использование « модель Walmart » для повышения эффективности заблокирована законами против иностранных инвестиций в секторе розничной торговли.

Farmer самоубийцы

В 2012 году Национальное бюро преступности отчеты Индии сообщили 13,754 фермеров суицидов. Farmer самоубийцы составляют 11,2% всех самоубийств в Индии. Активисты и ученые предложили ряд противоречивых причин фермеров самоубийств, такие как отказ муссонов, высокая долговой нагрузка, генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры , государственную политику, общественное психическое здоровье, личные проблемы и семейные проблемы.

маркетинг

Агромаркетинг слабо развит в Индии.

Отвод земель сельскохозяйственного назначения для несельскохозяйственного назначения

Индийская национальная политика для фермеров 2007 заявил, что «премьер-сельхозугодий должны быть сохранены для сельского хозяйства, кроме исключительных обстоятельств, при условии, что учреждения, которые обеспечиваются с земель сельскохозяйственного назначения для несельскохозяйственных проектов должны компенсировать лечение и полное развитие эквивалентно деградирует или пустоши в другом месте ». Политики предположили, что, насколько это возможно, земля с низкой урожайностью сельскохозяйственной или что не farmable должны быть предназначено для несельскохозяйственных целей, таких, как строительство, промышленные парки и других видов коммерческой разработки.

Амартия Сен предложил встречное точку зрения, заявив, что «запрещающие использование сельскохозяйственных земель для коммерческого и промышленного развития, в конечном счете обречена на провал.» Он заявил, что земли сельскохозяйственного назначения может быть лучше подходит для целей несельскохозяйственных, если промышленное производство может генерировать много раз больше, чем стоимость продукта, произведенного в сельском хозяйстве. Sen предложил Индии необходимо довести продуктивные промышленности везде, где есть преимущества продукции, потребность рынка и территори- предпочтение менеджеров, инженеры, технические специалисты, а также неквалифицированный труд из - за образование, здравоохранение и других объектов инфраструктуры. Он заявил, что вместо того, чтобы правительство контролировать распределение земли, основываясь на характеристиках почв, рыночная экономика должна определить продуктивное распределение земли.

инициативы

Необходимый объем инвестиций для развития маркетинга, хранения и инфраструктуры холодного хранения оценивается огромным. Правительство не в состоянии реализовать схемы по привлечению инвестиций в маркетинговую инфраструктуру. Среди этих схем «Строительство сельских Godowns», «Исследование рынка и информационная сеть» и «Развитие / укрепление аграрного маркетинга инфраструктуры, Оценивание и стандартизация».

Индийский совет по сельскохозяйственным исследованиям (ИКАР), созданная в 1905 году, был ответственен за поиск, ведущий к « индийской Зеленой революции » 1970 - х годов. ИКАР является высшим органом в области сельского хозяйства и связанные с ними смежными областями, в том числе научных исследований и образования. Союз министр сельского хозяйства является президентом ИКАР. разрабатывает новые методы для разработки сельскохозяйственных экспериментов, анализа данных в области сельского хозяйства, а также специализируется на статистических методах для животных и селекции растений.

В последнее время (май 2016) правительство Индии создало Комиссию Фермеров, чтобы полностью оценить программу сельского хозяйства. Его рекомендации имели смешанный прием.

В ноябре 2011 года Индия объявила о крупных реформах в организованной розничной торговле . Эти реформы будут включать в себя логистику и розничную продажу сельскохозяйственной продукции. Объявление привело к крупным политическим полемике. Реформы были помещены на удержании правительства в декабре 2011 года.

Летом 2012 года субсидируется электроэнергии на прокачку, что вызвало тревогу снижение уровня водоносных горизонтов, поставить дополнительную нагрузку на электросеть страны из - за падения в муссонных дождей 19% и, возможно, способствовали светомаскировки в большей части страна. В ответ на это состояние Бихар предложил фермерам более $ 100 миллионов в субсидируемого дизельного топлива для эксплуатации своих насосов.

В 2015 году Нарендра Моди объявил доход двойной фермера 2022.

Стартапы с нишевой технологией и новыми бизнес-моделями работают, чтобы решить проблемы в сельском хозяйстве Индии и ее маркетинг. Kandawale является одним из таких вебов-сайта электронной коммерции, который продает красный индийский лук оптовых потребителей непосредственно от фермеров, сокращением ненужной эскалации затрат.

Карты

Смотрите также . США Библиотека Конгресса. Сельское хозяйство товарного рынка Новости - Agri Commodity Новости, цены, Ежедневные торговые цены, Торговое агентство NNS - Ежедневные цены на сырье товаров Сельскохозяйственная и Agri на основе различных рынков Индии. Индийская Сельское хозяйство Промышленность бизнес для бизнеса (b2b) Новости и каталог. Online.wsj.com . Источник 2013-10-30 .

Постепенно все больше и больше превращалась в аграрную страну. В период после обретения независимости сельское хозяйство Индии также продолжает играть важнейшую роль в экономике страны. Доля сельскохозяйственного населения составляет более 70%. Из них более 40% составляют малоземельные и безземельные крестьяне, и кроме них сельскохозяйственные рабочие. Индии имеет в основном растениеводческую направленность при том, что в стране самое большое в мире поголовье скота. 230 миллионов голов, овец и коз 120 миллионов.

Но роль животноводства в Индии совершенно необычная. Прежде всего, в стране используется как основная рабочая сила в производстве. Коров и буйволов используют на пахотных и уборочных работах, перевозках грузов и орошении полей. Рабочий скот здесь является главным достоянием у крестьянина, его кормят и тщательно за ним ухаживают. После того, как скот состарится, его не забивают, поэтому по полям и дорогам страны заполнены, мешая дорожному движению, при этом оставаясь неприкосновенными и «священными» животными. Мяса и молока в Индии потребляют очень мало. Мясо из-за того, что основная часть населения является вегетарианцами, а молоко употребляют, только добавляя его в чай. Продукты животного происхождения употребляются в стране в очень малых количествах. В год приходится только 42 литра молока, 1,5 килограмма мяса и 3 яйца на душу населения. Эти продукты употребляет только зажиточное население, которое является в Индии тонкой прослойкой в основной массе. Также как в Индии, сельское хозяйство Индонезии и других стран очень мало внимания уделяет животноводству.

Из продукции животноводства Индия экспортирует только кожи, кости, шкуры и щетину. Кроме того в стране широко используется навоз, который является не только основным видом удобрения для крестьянских хозяйств, но и основным видом топлива. Несмотря на то, что климат страны позволяет вести земледелие круглый год, практически редко где собирают более одного урожая. Более 85% посевных площадей занимают продовольственные культуры. Долины Ганга и Брахмапутры, а также прибрежные низменности составляют одну из частей великого мирового рисового пояса, который далее простирается в Китай и страны Юго-восточной Азии. В Северо-западной зоне сельское хозяйство Индии представляет пшеничная зона страны.

Пшеница выращивается на орошаемых полях в зимний сезон. В слабоорошаемых и засушливых районах выращиваются засухоустойчивые культуры: сорго, раги, баджра и различные мелкие просяные. Распространены также широко различные виды гороха, фасоли и других бобовых культур. Но, несмотря на это, валовая продукция сельского хозяйства страны не обеспечивает полностью население продовольствием и поэтому часто приходится импортировать большое количество зерна. Для большинства жителей страны основным и единственным источником жиров служат масличные культуры. Их в Индии возделывают повсеместно, но потребности в них гораздо больше и Индии приходится закупать растительное масло за рубежом.

Сельское хозяйство Индии является самым крупным в мире производителем сахарного тростника. Главный пояс страны по - Ганга. Кроме того Индия является одной из ведущих мировых держав по выращиванию хлопка. Страна также является самым крупным производителем чая в мире. В ней выращивается около одной трети всего мирового сбора чая. Традиционно важная статья индийского экспорта - вывоз разнообразных пряностей и специй. Самая главная из них - черный перец. Второе место в мире Индия занимает по сбору бананов. Из других фруктов важное место отводится манго - это индийская «королева» фруктов.

Современная Индия входит в топ развивающихся стран мира. Существенная роль в экономике страны принадлежит промышленности и сельскому хозяйству – на долю первой приходится чуть менее 1/3, а на долю второго — чуть более 1/3 ВВП.

Промышленность

Обрабатывающая промышленность Индии диверсифицирована. Подавляющее большинство промышленных рабочих занято на миллионах мелких ремесленных предприятий. Это в основном домашние хозяйства, занимающиеся прядением, ткачеством, гончарным делом, металлообработкой и деревообработкой и по большей части обеспечивающие местные потребности деревень, в которых они расположены.

Однако с точки зрения общего объема и добавленной стоимости преобладает механизированное заводское производство. Многие промышленные заводы, особенно производящие дорогостоящую продукцию, например машины, удобрения, металлопрокат и пр., находятся в государственной собственности и управляются центральным правительством или правительствами штатов. Есть также тысячи частных производителей, в том числе ряд крупных и диверсифицированных промышленных конгломератов. Например, частная корпорация Tata Iron and Steel Company (Tata Steel) в Джамшедпуре является одним из крупнейших и успешных производителей в сталелитейной промышленности.

Иностранные корпорации не спешат инвестировать в индийскую промышленность из-за чрезмерного регулирования и правил, ограничивающих иностранное владение контрольными акциями.

Работники текстильной промышленности, особенно хлопчатобумажной, джутовой, шерстяной и шелковой составляют основную долю занятых на производстве. Немногие крупные города не имеют хотя бы одной хлопковой фабрики. Изготовление джута, в отличие от хлопка, сконцентрировано в «Гуглисайде» — ряде городов вдоль реки Гугли (Хугли) к северу от Калькутты.

Еще более распространенными, чем текстильные фабрики, являются заводы по первичной переработке сельскохозяйственной и горнодобывающей продукции. Обычно это небольшие сезонные предприятия, расположенные вблизи мест первичного производства. Они включают в себя заводы по прессовке масла, шелушению арахиса, переработке сахара, сушке и хранению пищевых продуктов в холодильнике, а также измельчению и начальной плавке руд.

Отрасли потребительских товаров широко рассеяны, и в основном сосредоточены в крупных городах. Чтобы распространить выгоды от развития на региональном уровне и снизить перегруженность городов, правительства штатов спонсируют многочисленные индустриальные парки, в которых предпринимателям предлагаются льготы, включая дешевую землю и сниженные налоги.

Предприятия тяжелой промышленности, такие как металлургические комбинаты, располагаются рядом либо с сырьевой базой, либо с угольными месторождениями, в зависимости от соотношения необходимых материалов и транспортных расходов. Индии повезло с несколькими месторождениями, особенно с плато Чхота Нагпур, где обильные запасы угля расположены в непосредственной близости от высококачественной железной руды. Расположенное вблизи Калькутты, плато Чхота Нагпур стало основным регионом тяжелой промышленности и взаимосвязанных химических и машиностроительных предприятий. Здесь также сосредоточено производство тяжелой транспортной техники, такой как локомотивы и грузовики.

Сельское хозяйство

Примерно половина всех индийцев по-прежнему получают средства к существованию непосредственно от сельского хозяйства и только сравнительно недавно их доля начала снижаться в сравнении с показателями 20 века. Тем не менее площадь возделываемых земель неуклонно растет и уже охватывает большую половину общей площади страны. В плодородных регионах, таких как Индо-Гангская равнина или дельты восточного побережья, доля возделываемых земель к общей площади превышает девять десятых.

Доступность воды сильно зависит от климата. Во всех регионах, за исключением небольшой части страны, запасы воды для сельского хозяйства зависят от непостоянного юго-западного муссона. В результате фермеры выращивают только один урожай в год в регионах, где отсутствует ирригация, а риск неурожая во многих районах довольно высок.

Перспективы и фактическое развитие ирригации также сильно отличаются в разных частях страны. Особенно благоприятны условия на Индо-Гангской равнине — отчасти из-за относительно равномерного стока рек, вытекающих из Гималаев, а отчасти из-за огромных запасов подземных вод в тысячеметровых аллювиальных отложениях, лежащих в основе региона. Однако на полуострове Индостан доступность поверхностных вод зависит от режима сезонных дождей в регионе, во многих районах образование твердых пород затрудняет бурение скважин и серьезно ограничивает доступ к подземным водам.

Для такой преимущественно сельскохозяйственной страны ресурсы обрабатываемой почвы и объемы воды имеют решающее значение. Хотя Индия обладает обширными площадями плодородных аллювиальных почв, особенно на Индо-Гангской равнине, а также другие существенные области относительно продуктивных почв, например, как почвы плато Декана, образовавшиеся в результате измельчения вулканических пород, красно-желтые латеритные почвы, преобладающие на большей остальной части страны имеют низкую плодовитость.

В целом, доступность обрабатываемой площади на душу населения низкая, и менее половины обрабатываемой земли имеет высокое качество. Кроме того, многие районы потеряли значительную часть плодородия из-за эрозии, подщелачивания (вызванного чрезмерным поливом без надлежащего дренажа) и затянувшегося возделывания без восстановления истощенных питательных веществ.

Средний размер индийской фермы составляет всего около 5 акров (2 гектара), но даже эта цифра маскирует заметно искаженное распределение земельных наделов. Более половины хозяйств имеют размер менее 3 акров (1,2 га), в то время как оставшаяся часть контролируется небольшим количеством относительно состоятельных землевладельцев.

Большинство крестьян владеют фермами, обеспечивающими их семьям чуть больше, чем просто пропитание. Учитывая колебания на рынке сельскохозяйственной продукции и непостоянный характер ежегодных муссонов, частота отказов от ведения сельского хозяйства довольно высока, особенно среди мелких фермеров. Кроме того, почти треть домохозяйств вообще не имеют земли. Многие арендаторы вынуждены работать на крупных землевладельцев или дополнять свои доходы поступлениями от какой-либо вспомогательной деятельности, зачастую той, которая традиционно связана с их кастой.

Современные технологии

Сельскохозяйственные технологии в Индии претерпели стремительные изменения. Спонсируемые правительством крупномасштабные проекты ирригационных каналов, заложенных еще британцами в середине 19-го века, были значительно расширены после обретения независимости. Затем акцент сместился на глубокие скважины (называемые трубными колодцами), зачастую находящиеся в частной собственности, из которых вода поднималась либо электрическими, либо дизельными насосами.

Однако во многих местах эти скважины истощили местные запасы подземных вод, после чего усилия были направлены на пополнение водоносных горизонтов и использование дождевой воды. Резервуарное орошение, метод, с помощью которого вода берется из небольших водохранилищ, созданных по течению малых водостоков, используется в некоторых частях страны, особенно на юго-востоке.

С конца 1960-х годов появились новые высокоурожайные гибридные сорта семян — главным образом пшеница и рис, что привело к резкому увеличению производства, особенно в штатах Пенджаб, Харьяна, Западный Уттар-Прадеш и Гуджарат. Неуклонно растет спрос на химические удобрения.

Успех так называемой Зеленой революции был настолько значителен, что удалось создать буферные запасы зерна, достаточные для того, чтобы страна выдержала несколько лет катастрофически плохих муссонов практически без импорта или голода, и даже стала в некоторые годы скромным нетто-экспортером продовольствия.

Сельскохозяйственные культуры

Большинство индийских ферм мало что выращивают кроме продовольственных культур, и на них приходится более трех пятых посевных площадей. Лидером среди зерновых, как по посевным площадям, так и по общей урожайности, является рис – предпочитаемая культура почти во всех районах со среднегодовым количеством осадков более 40 дюймов (1000 мм), а также в некоторых орошаемых районах.

Пшеница занимает второе место по посевным площадям и урожайности. Благодаря использованию гибридных технологий она опережает все зерновые по урожайности с гектара. Пшеница выращивается в основном на плодородных почвах северной и северо-западной Индии в районах со средним годовым количеством осадков от 15 до 40 дюймов (от 380 до 1000 мм), часто с дополнительным поливом.

Другими важными зерновыми культурами в порядке убывания посевных площадей являются сорго (джовар), жемчужное просо (баджра), кукуруза и просо (раги). Все это, как правило, выращивается на относительно бесплодных почвах, непригодных для риса или пшеницы, в то время как выращивание кукурузы является предпочтительным в холмистых и горных районах.

Бобовые, из которых наиболее широко распространен нут, являются основным источником белка для большинства индийцев, поскольку употребление продуктов животного происхождения для многих либо роскошь, либо запрещено по религиозным соображениям.

К культурам, потребляемым в незначительных количествах, относятся картофель, лук, различные овощи, баклажаны, бамия, кабачки и другие овощи, а также фрукты — манго, бананы, мандарины, папайя и дыни. Широко культивируется сахарный тростник, особенно в районах, расположенных вблизи перерабатывающих предприятий. Сахар также получают из стволов пальм, которых много в южной Индии, но большая часть этого сиропа сбраживается, зачастую нелегально, для приготовления алкогольного напитка.

Источниками растительного масла служат разнообразные культуры — в основном, арахис, кокосовые орехи, горчица, семена хлопчатника и рапс. Широко выращиваются специи, пользующиеся у индийцев значительным спросом — вездесущий перец чили, куркума и имбирь применяются в качестве приправ в национальной кухне. Чай выращивают, в основном, на экспорт, в Ассаме, Западной Бенгалии, Керале и Тамилнаде, в то время как кофе производится почти исключительно на юге Индии, в основном в штате Карнатака. Табак культивируется в основном в Гуджарате и Андхра-Прадеш.

Среди коммерческих технических культур основной является хлопок. Махараштра, Гуджарат и Пенджаб — основные хлопководческие штаты. Джут, произрастающий в основном в Западной Бенгалии, Ассаме и Бихаре, является вторым по распространенности натуральным волокном. Большая часть его экспортируется в переработанном виде, в основном в виде мешковины. Еще более грубое волокно получается из койры, внешней скорлупы кокосового ореха, переработка которого служит основой кустарной промышленности в Керале. Кокосы и семена масличных культур также важны для экстракции индустриальных масел.

Скотоводство

Несмотря на то, что индийцы едят мало мяса, животноводство играет важную роль в аграрной экономике. Сегодня в Индии проживает самое большое поголовье коров в мире. Крупный рогатый скот и буйволы служат многим целям — для обеспечения молока, в качестве источников мяса (в том числе мусульман, христиан и некоторых каст, для которых употребление говядины не является запретным), а также как источники удобрения, топлива для приготовления пищи (из сушеных коровьих навозных лепешек) и кожи.

Надои молока от индийских коров довольно низкие, а молоко буйволиц несколько лучше и питательнее. Поскольку убой коровы незаконен во многих штатах, крупный рогатый скот не разводится специально для обеспечения мясом, и большая часть потребляемой говядины приходится на животных, умерших от естественных причин.

Вместо того, чтобы пойти на убой, состарившиеся коровы, не способные уже приносить пользу человеку, отправляются в гошалы (дома для престарелого скота, поддерживаемые пожертвованиями набожных индусов) или попросту выгоняются на улицу, в качестве бездомных. В любом случае они конкурируют с людьми за скудные растительные ресурсы.

Промышленность

Легкая промышленность - традиционная отрасль экономики Индии. Особенно выделяются хлопчатобумажная и джутовая отрасли. По выпуску хлопчатобумажных тканей Индия является одной из ведущих стран мира, а по производству изделий из джута (технических, упаковочных, мебельных тканей, ковров) занимает первое место. Крупнейшими центрами хлопчатобумажной промышленности являются Бомбей и Ахмадабад, джутовой - Калькутта, Текстильные фабрики имеются во всех крупных городах страны. В экспорте Индии изделия текстильной и швейной промышленности составляют 25%.

В химической промышленности выделяется производство минеральных удобрений. Растет значение нефтехимии. Производятся смолы, пластмассы, химическое волокно, синтетический каучук. Развита фармацевтика. Химическая промышленность представлена во многих городах страны.

Пищевая промышленность производит товары и для внутреннего потребления, и на экспорт. Наиболее широкую известность в мире получил индийский чай. Его производство сконцентрировано в Калькутте и на юге страны. По экспорту чая Индия занимает первое место в мире.

Животноводство является второй по значению отраслью сельского хозяйства Индии, сильно уступая растениеводству. Крупный рогатый скот используется в крестьянских хозяйствах в основном как тягловая сила. Используется молоко, шкура и кожа животных.

В приморских районах немалое значение имеет рыболовство. Использование морепродуктов может улучшить продовольственную ситуацию в стране.

Сельское хозяйство

Индия - страна древней земледельческой культуры, и ее сельское хозяйство имеет ярко выраженную растениеводческую направленность. Растениеводство - преимущественно трудоинтенсивное - дает более 4/5 всей стоимости сельскохозяйственной продукции, причем примерно такая же часть всей посевной площади занята продовольственными культурами. Животноводство, несмотря на наличие самого 6ольшого в мире поголовья скота, развито гораздо слабее. Товарное скотоводство встречается довольно редко, а крупный рогатый скот используется главным образом в качестве тягловой силы на полевых работах. Что же касается размеров поголовья, то оно в значительной мере объясняется воззрениями индуизма, запрещающими убивать <священных> коров. В результате поголовье совершенно непродуктивного и неработоспособного беспородного скота исчисляется десятками миллионов голов.

После завоевания независимости в стране произошли большие аграрные преобразования. Была начата аграрная реформа, направленная на ликвидацию крупного помещичьего землевладения и наделение землей крестьян. Но проводилась она недостаточно последовательно и привела к укреплению кулацкой верхушки, которая в первую очередь и воспользовалась плодами начавшейся в 60-е годы <зеленой революции>, увеличив тем самым социальное расслоение общества. Об успехах <зеленой революции> в Индии написано очень много. Действительно, она привела к тому, что валовой сбор зерновых в стране увеличился до 185 млн. т. (3 место после Китая, США) и позволил отказаться от дорогостоящего импортного зерна. Но нельзя забывать и о том, что такое самообеспечение было достигнуто при предельно низком уровне потребления зерна (230 - 240 на душу населения в год). То же относится и к душевому потреблению других продуктов питания: мяса - 1,6 кг, животного масла - 1 кг, рыбы - 1 кг, молока -55 л, яиц - 24 штуки. Причем это средние показатели, которые не должны скрывать того обстоятельства, что 60 % населения Индии по-прежнему живет за официальной чертой бедности, в условиях постоянного недоедания и даже голода.

На этом общем фоне отдельные районы Индии сильно отличаются друг от друга как по природным условиям, так и по уровню товарности и характеру специализации, сельского хозяйства.

Наиболее благоприятна для земледелия Индо-Гангская низменность, относительно благоприятны равнины и низменности на востоке и северо-востоке страны и менее благоприятны районы, расположенные в центральной и южной частях Индостана. Исходя из основной специализации земледелия, в самом общем, генерализованном виде в Индии можно выделить три главных района.

Первый из них - район с преобладанием посевов пшеницы, хотя здесь возделываются также рис, просо, хлопчатник, масличные культуры, сахарный тростник. Он расположен на территории штатов Пенджаб, Харьяна и Уттар-Прадеш. Хотя и меньше, чем в других, частях Индии, здесь также выражены два основных сельскохозяйственных сезона: летний (хариф) и зимний (раби). В летний сезон - главным источником влаги служат муссонные дожди, диктующие все основные сроки полевых работ, а в зимний, сухой сезон поля нуждаются в искусственном орошении.

Роль основной житницы страны выполняет сравнительно небольшой по территории штат Пенджаб (Панджаб), что в переводе значит <Пятиречье>. Действительно, до выделения Пакистана в 1947 году его территории охватывала бассейны пяти главных притоков Инда: Сатледжа, Биаса, Рави, Чинаба и Джелама. Здесь были созданы самые крупные в стране оросительные системы. Но после раздела бывшей Британской Индии основная их часть оказалась в пределах Пакистана. Поэтому в Пенджабе с самого начала большое внимание уделялось гидротехническому строительству. Поэтому в 1948 - 1970 годах здесь на реке Сатледж был сооружен крупнейший в стране гидроузел Бхакра-Нангал, включающий ГЭС мощностью в 1,1 млн. кВт и систему оросительных каналов общей длиной 4,5 тыс. км; с их помощью в Пенджабе и соседних штатах было орошено 1,5 млн. га земель. Затем были построены и другие гидроузлы и оросительные системы.

Ирригация способствовала тому, что именно в Пенджабе началась и в наибольшей мере проявилась (в условиях Индии) <зеленая революция>. Она охватила прежде всего преобладающие здесь хозяйства кулаков и зажиточных крестьян - преимущественно сикхов, широко применяющих также сельскохозяйственную технику и минеральные удобрения. В результате доля Пенджаба в общеиндийском сборе пшеницы, которая выращивается в сезон раби, выросла до 40%. Значительно увеличились также сборы риса, длинноволокнистого хлопчатника, других культур.

Штат Харьяну можно назвать своего рода уменьшенной копией Пенджаба. Напоминает его и самый большой по населению штат Уттар-Прадеш - крупнейший производитель пшеницы, но также бобовых и масличных культур, сахарного тростника, картофеля и овощей, лежащий уже полностью в пределах Гангской низменности.

Второй район - район с преобладанием посевов риса, хотя наряду с ним здесь возделываются также сахарный тростник, джут, просяные и масличные культуры, пшеница. Он занимает значительно большую площадь, чем пшеничный район, охватывая основную часть низменностей Ганга и Брахмапутры, восточную часть Деканского плоскогорья, а также Коромандельский и Малабарский берега Индостана. Но ядро его находится в пределах штатов Западная Бенгалия, Бихар, Орисса и отчасти Уттар-Прадеш.

Рис здесь возделывают уже на протяжении тысячелетий. Высевают его обычно в начале сезона хариф, когда стоит сухая и жаркая погода с майскими температурами до 42 - 44°С. С наступлением в начале июня муссонных дождей рисовые поля покрываются водой, а уборку урожая производят уже осенью. Но при искусственном орошении, которое обеспечивается с помощью как крупных оросительных систем, так и колодцев (скважин), рис успешно выращивается и в сезон раби.

Третий сельскохозяйственный район Индии занимает основную часть Деканского плоскогорья. Он не имеет такой четкой специализации. Из зерновых культур здесь выращивают преимущественно джовар и другие просяные, но также рис, пшеницу, кукурузу, из технических - коротковолокнистый хлопчатник. Общий уровень сельского хозяйства, его урожайность и товарность здесь значительно ниже, орошается только 1/7 посевных площадей. Даже хлопчатник выращивается не на поливных землях, хотя под его посевы используются преимущественно наиболее плодородные темноцветные глинистые почвы на базальтовых покровах - регуры. Поэтому и урожайность хлопчатника в Индии составляет 26 ц/га, что значительно ниже среднемировой (55 ц/га), не говоря уже о США или Узбекистане. На Индию приходится 1/4 всех посевов хлопчатника в мире, но по сбору хлопка она занимает лишь четвертое место.

Ведущая отрасль сельского хозяйства Индии - растениеводство (4/5 стоимости всей продукции). Посевная площадь - 140 млн.га, но для нового освоения земельных ресурсов практически нет. Земледелие нуждается в орошении (орошается 40% посевных площадей). Сводятся леса (еще сохранилось подсечноогневое земледелие).

Основная часть посевных площадей занята под продовольственные культуры: рис, пшеницу, кукурузу и др. Главные технические культуры Индии - хлопчатник, джут, чай, сахарный тростник, табак, масличные (рапс, арахис и др.). Выращивают также каучуконосы, кокосовую пальму, бананы, ананасы, манго, цитрусовые, пряности и специи.

Кроме этих трех основных районов, в Индии можно выделить еще несколько более узко специализированных районов сельского хозяйства. Это, например, низовья Ганга в Западной Бенгалии, где фактически монокультурой служит джут. Или Ассамская долина на северо-востоке, которая еще в конце ХIХ века превратилась в один из крупнейших чаепроизводящих районов мира. Или Малабарское побережье - крупнейший поставщик кокосов, а также черного перца и других пряностей. В большинстве из них преобладает плантационное хозяйство.

Индия обеспечивает себя зерном, правда при низком уровне потребления. Несмотря на "зеленую революцию", уровень агротехники и урожайности в Индии остается одним из самых низких в мире. Сельское хозяйство Индии имеет ярко выраженную растениеводческую направленность. Главные продовольственные культуры - рис, пшеница, просяные и зернобобовые.

Сельскохозяйственный сектор, который так долго был оплотом индийской экономики, теперь составляет только приблизительно 20% от валового национального продукта, тем не менее, обеспечивает занятость 60% населения. В течение нескольких лет после обретения независимости, в удовлетворении своих потребностей в продовольствии Индия зависела от иностранной помощи. В последние 50 лет пищевая промышленность неуклонно растет, главным образом из-за увеличения числа орошаемых земель и широко распространенном использовании высокопродуктивных семян, удобрений и пестицидов. Страна имеет большие запасы зерна (около 45 миллионов тонн) и является мировым экспортером зерна.

Товарные культуры, особенно чай и кофе приносят главный экспортный доход. Индия - крупнейший в мире производитель чая, ежегодно производящий около 470 тыс. тонн, из которых 200 тыс. тонн экспортируется. Индия также занимает около 30% мирового рынка специй, экспорт которых составляет около 120,000 тонн в год.

В сельском хозяйстве Индии до сих пор сохраняются большие контрасты - крупные плантации соседствуют с мелкими крестьянскими хозяйствами. Многие крестьяне имеют мало земли или вообще её не имеют. В большинстве сёл вообще нет электричества. По площади орошаемых земель (54,8 млн га) Индия занимает первое место в мире. Доля сельскохозяйственной продукции в экспорте Индии составляет 15%.

Основными потребительскими культурами Индии являются рис и пшеница. Современная Индия в основном обеспечивает свои потребности в продовольствии, хотя и на очень низком уровне примерно в 250 кг на душу населения. В юго-восточной части Индо-Гангской низменности располагается главная рисоводческая зона Индии, где рис возделывают в сезон харифа (май-сентябрь) под муссонные дожди, а в сезон раби (октябрь-апрель) используется искусственное орошение.

Животноводство играет важную роль в сельском хозяйстве Индии. По количеству поголовья крупного рогатого скота (221,9 млн т) Индия занимает первое место в мире, однако по потреблению мяса - одно из последних в мире, что объясняется религиозными воззрениями индийцев - в индуизме корова является священным животным. Насчитывается 58,8 млн овец, 18 млн свиней, 9 млн верблюдов.

Индия занимает второе место в мире по объему производства сельскохозяйственной продукции. Сельское хозяйство и сектора, с которыми оно связано, такие как лесоводство и рыболовство, составили 15,7% ВВП в 2009-10 фин. г., использовали 52,1% всей рабочей силы, и несмотря на устойчивое снижение доли в ВВП, все еще являются самым большим сектором экономики и существенной составляющей социально-экономического развития Индии. Урожаи всех зерновых культур выросли с 1950 года, из-за особого внимания к сельскому хозяйству в пятилетних планах и устойчивого совершенствования технологий, применения современных сельскохозяйственных методов и предоставления сельскохозяйственного кредита и субсидий.

Однако, сравнения с другими странами мира показывают, что средний урожай в Индии - составляет только 30%-50% самого высокого среднего урожая среди стран мира. Индийские штаты Уттар-Прадеш, Пенджаб, Харьяна, Мадья-Прадеш, Андхра-Прадеш, Бихар, Западная Бенгалия и Махараштра - ключевые сельскохозяйственные регионы Индии.

В Индии орошается 546 820 квадратных километров земельной площади, или приблизительно 39% всех пахотных земель. Внутренние водные ресурсы Индии включая реки, каналы, водоемы и озера и морские ресурсы, включающие восточные и западные побережья Индийского океана и другие заливы, предоставляют занятость почти шести миллионам человек в рыбной отрасли. В 2008 году у Индии была третья по величине рыбная промышленность в мире.

Индия - крупнейший производитель в мире молока, джута и пульса, и также имеет вторую по величине популяцию крупного рогатого скота в мире - 175 миллионов животных в 2008 году. Индия - второй по величине производитель риса, пшеницы, сахарного тростника, хлопка и арахисов, так же как и второй по величине в мире производитель фруктов и овощей (10,9% и 8,6% мирового фруктового и овощного производства соответственно). Индия - также второй по величине производитель и крупнейший потребитель шелка в мире (77 миллионов тонн в 2005 году).

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама