THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Всё чаще российский покупатель на прилавках продовольственных магазинов начал замечать изделия с аббревиатурой ЗМЖ - заменитель молочного жира. Что это такое? Некоторые люди настороженно относятся к новинкам, другие, наоборот, предпочитают такие товары. Особенно они популярны среди людей, которые заботятся о своём здоровье. В нашей статье пойдёт речь о продукции, содержащей ЗМЖ. Попытаемся ответить на вопрос о том, чем вреден заменитель молочного жира для организма человека.

Понятие

Что значит заменитель молочного жира? Это смесь нескольких растительных масел, которые предварительно очищаются и хорошо перерабатываются. Процесс производства осуществляется под влиянием высокой температуры и с использованием катализатора. В результате их взаимодействия образуется олеин, который способен заменять молочные жиры.

Для этой цели используются традиционные продукты: рапсовые, соевые, кукурузные и т. д. Однако также могут применяться экзотические сорта: пальмовые, кокосовые и т. д. Каждый компонент обладает индивидуальным жирно-кислым составом. Поэтому от выбора масла зависят качественные характеристики продукта. Вот что такое заменитель молочного жира. Союз компонентов непосредственно влияет на свойства продукта.

По данным статистики, продукция, содержащая заменитель молочного жира, регулярно употребляется в пищу взрослым населением следующих стран: Франции - 7 %, Испании - 9 %, Италии - 15 %, Германии - 18 %.

Отличие от натурального продукта

Заменитель молочного жира - что это такое? В чём заключается сходство и отличие ЗМЖ и натурального молочного жира? Продукты обладают разным составом и качественными характеристиками. Эти показатели определяют степень их употребления в некоторых областях пищевой промышленности. Наглядно свойства продуктов можно проанализировать при помощи таблицы.

Как видно из таблицы, продукты имеют разный жирово-кислый баланс. Состав заменителя молочного жира стабильный, не содержит холестерина, который в избыточных количествах способен вызывать хронические патологии в организме человека. Однако он имеет высокий удельный вес жирных кислот. Эти показатели говорят о том, что ЗМЖ питательней натурального продукта.

Температура плавления продукта выше, что позволяет применять его для производства мороженого. Он способен дольше сохранять вкус, аромат и текстуру в самых разных условиях. Натуральные продукты быстро портятся и являются благоприятной средой для размножения микробов. Срок хранения продукции, содержащей ЗМЖ, выше. Кроме того, такие изделия обладают стойким окислительным балансом.

Основания для производства

Почему начали изготавливать заменитель молочного жира? Что это такое, с точки зрения современного производителя? Зачем закупать экзотические полисинтетические масла для изготовления традиционных продуктов? Существуют некоторые причины:

  1. Непереносимость лактозы. Некоторые люди не выносят этот компонент, который входит в состав молочных товаров. Хронические заболевания пищевой системы считаются дополнительным условием в развитии такой патологии. Непереносимость компонента может развиваться с возрастом. Известны случаи врождённой патологии, которая связана с отсутствием в организме некоторых ферментов.
  2. Совместимость. ЗМЖ считается продуктом, способным на 85 % заменить молочные жиры, содержащиеся в натуральных продуктах.
  3. Высокое содержание витаминов. Пищевые изделия, в состав которых входит ЗМЖ, хорошо обеспечены витаминами A и E. Согласно техническому стандарту (ГОСТ), заменитель молочного жира содержит достаточное количество питательных веществ, необходимых для организма человека.
  4. Низкая калорийность. Продукцию, содержащую ЗМЖ, специалисты разрешают употреблять при гипертонических болезнях и в случаях возникновения проблем с лишним весом. Полезные жиры отлично усваиваются и не оседают на стенках сосудов.
  5. Биологическая ценность. Пищевые изделия, в состав которых входит ЗМЖ, положительно влияют на организм человека.
  6. Низкая стоимость. Питательная, богатая витаминами продукция по доступной цене способна надолго избавить население от голода.
  7. Отсутствие противопоказаний. Пищевые изделия, содержащие ЗМЖ, не вызывают у потребителей аллергических реакций.

Согласно последним данным, непереносимость лактозы наблюдается у взрослого населения: СНГ - 19 %, Европы - 39 %, Африки - 80 %, Азии - 95 %. Чем ближе люди проживают к экватору, тем больше они страдают от этой патологии.

Приносимый вред

Вреден ли заменитель молочного жира? И в чем заключается этот вред? Несмотря на ряд преимуществ, существуют некоторые отрицательные моменты, разоблачающие заменитель молочного жира. Вред продукта зависит от факторов, которые делают его опасным для употребления:

  1. В последнее время возникло много мифов о пальмовом масле, которое в избыточном количестве считается канцерогеном, засоряет организм шлаками. По ЗК РФ №163 этот продукт запрещён для использования в чистом виде в России. ЗМЖ содержит не пальмовое масло, а олеин, который безопасен для применения. Однако изделия, в состав которых он входит, лучше не употреблять в детском рационе. Продукт способствует выведению кальция из организма.
  2. Вред отмечается при злоупотреблении продукцией, содержащей ЗМЖ. По законодательству РФ введено ограничение на его допустимое количество в изделиях: не более 50 %. Специалисты рекомендуют внимательно знакомиться с составом товаров. Избыток в рационе жирной пищи не принесёт пользу организму. Однако то же самое можно сказать и о сливочном масле.

В каких областях употребляется

ЗМЖ применяется в пищевой промышленности для производства продукции, в состав которой раньше традиционно входили молочные жиры. Он употребляется при изготовлении кондитерских, молочных изделий и выпечки. Их список можно продолжать вновь и вновь. Например, его содержат следующие продукты:

  • мороженое;
  • маргарин;
  • макаронные изделия;
  • сгущённое молоко;
  • шоколадные изделия;
  • сырные изделия;
  • сметана.

Значение на рынке товаров

ЗМЖ недавно появился на прилавках магазинов, но уже приобрёл известность у диетологов и людей, ведущих здоровый образ жизни. В развитых европейских странах и США продукт давно употребляется и приветствуется простыми людьми. Секрет его популярности заключается в доступности, низкой стоимости и питательности.

Пищевая промышленность перестала напрямую зависеть от животноводческой отрасли. Это позволяет повысить ассортимент и объёмы продукции, на которую уже не влияет сезонность, условия при транспортировке. Увеличились сроки хранения изделий. Всё это имеет огромное значение для российской пищевой промышленности, благополучно влияет на развитие отрасли.

Но почему существует много толков вокруг ЗМЖ? Причина в неосведомлённости населения. Всё неизвестное кажется опасным. Вдобавок СМИ накручивает страх. Появилось много недобросовестных производителей, которые обманывают потребителя.

С 2011 г. наши соотечественники при приобретении молочной продукции начали обращать внимание на странную аббревиатуру – ЗМЖ. Она означает «заменитель молочного жира» – появление этого компонента в молочнокислых продуктах сразу вызвало ожесточенные споры: отдельные потребители уверяют, что это очень опасные добавки, приводящие к серьезным заболеваниям, а другие уверяют, что ни вкусовые, ни питательные свойства от использования подобных заменителей не страдают.

Натуральный компонент

Молочный жир животного происхождения повсеместно содержится в сыре, а также твороге, кефире и прочих аналогичных продуктах. Остановимся подробнее на структуре и потребительских особенностях молочных жиров.

Состав

МЖ очень хорошо усваивается человеческим организмом благодаря особому химическому составу. Основу структуры компонента представляют ненасыщенные жирные кислоты (в частности, олеиновая и близкая к ней по составу линолевая), количественный показатель которых во многом зависит от особенностей рациона животного и времени года. Так, летом их концентрация составляет 35-45%, а зимой она значительно ниже – всего 25-34%.

В структуру компонента включены также важные организму насыщенные кислоты – такие как лауриновая, пальмитиновая, миристиновая, а также стеариновая.

В МЖ представлены низкомолекулярные вещества, способные аккумулироваться лишь в молочном жире, это:

  • каприновая кислота – 2,7%;
  • капроновая – 1,9%;
  • каприловая – 1,4%.

Молочный жир богат различными полезными витаминами А, Е, К и В, кроме того, он содержит минеральные вещества Mg, R, Ca и P. Кстати, натуральный жир богат холестерином и эргостирином, которые под воздействием солнечного света легко преобразуются в витамин Д2, что существенно улучшает усвоение кальция из молока и молокосодержащих изделий.

Чем полезен?

Многие полагают, что при частом приеме молочного жира на бедрах и боках непременно осядет пара-тройка ненужных килограмм, однако это очень распространенное заблуждение. Доказано, что молочнокислые изделия содержат компоненты, которые направляют все биохимические процессы взрослого организма прямо в противоположную сторону – это жирные линолевые кислоты. Они эффективно противостоят ожирению, а кроме того, укрепляют иммунитет и помогают успешно бороться с желудочно-кишечными и многими другими опасными заболеваниями. Кроме того, молочные жиры богаты кальцием, а ученые давно подтвердили теорию о том, что этот элемент способствует отхождению шлаков и токсинов из организма, а также ведет к снижению веса тела.

Кальций, в значительном количестве присутствующий в продукте, укрепляет костную и мышечную ткань, способствует нормализации нервной деятельности, а также улучшает процесс синтеза белка, который является основным строительным материалом всех тканей и органов человеческого организма.

Ну и, конечно же, молочный жир является основным источником энергии для человека, поэтому его рекомендует к употреблению людям, ослабленными после тяжелой болезни или вследствие тяжелых физических нагрузок.

Противопоказания и вред

В то же время не умолкают противники молочных жиров, утверждающие, что они являются основной причиной повышенного холестерина, что ведет к серьезным проблемам в работе сердца и сосудов. Именно поэтому продукты, содержащие МЖ, не рекомендованы для употребления людям, страдающими атеросклерозом, хронической закупоркой сосудов, а также лицам, предрасположенным к инфарктам.

Однако следует отметить, что в умеренных дозировках холестерин человеческому организму не только не опасен, но даже и полезен. Он регулирует обмен веществ, способствует выработке половых гормонов, а кроме того, оказывает благоприятное воздействие на мозговую деятельность. Опасность вещество представляет только при чрезмерном употреблении, поэтому если не превышать рекомендованных дозировок и поддерживать сбалансированность своего рациона, то молочный жир не сможет причинить вред.

Заменители молочного жира

В последние годы здоровый стиль жизни стал настоящим трендом. Молодые и взрослые люди массово устремились в спортзалы и озадачились вопросами правильного питания, именно поэтому многие убрали из своего рациона богатое жирами молоко.

Подхватив эту тенденцию, производители в массовом порядке стали использовать заменители жиров , которые не только делают продукцию более «легкой», но и существенно удешевляют ее. Заменители содержат до 50% масел, чаще всего используют кукурузное, а также рапсовое, подсолнечное, хлопковое или соевое. При этом концентрация насыщенного компонента балансирует с ненасыщенными жиросодержащими компонентами. Актуальность производства молочной продукции с заменителями велика. По статистике около 30% населения нашего земного шара страдают непереносимостью молока в связи с неспособностью усваивать лактозу. Эта патология формировалась не одно столетие и непосредственно связано со специфическими пищевыми пристрастиями того либо иного народа. Так, в странах СНГ эта проблема имеет место у 19% населения, в Европе показатель выше – 39%, в государствах Африки и Азии он крайне высок и составляет 80 и 95% соответственно. При этом чем ближе люди находятся к экваториальному поясу, тем чаще они сталкиваются с подобной проблемой.

Ну и, конечно, отсутствие холестерина, имеющего свойство откладываться в сосудах, также в немалой степени привело к созданию заменителей молочного жира.

Благодаря новым технология ЗМЖ представляет собой продукт, который обладает свойствами и особенностями, полностью аналогичными натуральному компоненту. При этом компонент не содержит лактозы, поэтому может без опаски употребляться аллергиками.

Калорийность изделий на базе заменителей гораздо ниже, чем тех, что содержат естественный молочный жир , в связи с чем его советуют включать в рацион тем, кто пытается избавиться от излишнего веса.

Ну и кроме того, в структуру заменителей входят полиненасыщенные кислоты, которые самым благотворным образом воздействуют на работу всех жизненно важных органов и тканей человека.

Из чего их делают?

Пожалуй, самым спорным маслом в структуре ЗМЖ считается пальмовое. Оно богато насыщенными жирными кислотами, включает витамин А и все витамины группы В, однако в больших дозах оказывает канцерогенное действие, а кроме того, под воздействием высоких температур начинает выделять шлаки и токсины, которые засоряют человеческий организм. Именно поэтому с 2014 г. в России применять натуральное пальмовое масло для изготовления молочных продуктов запрещено.

Соевое масло также довольно часто выступает как заменитель молочного жира. Оно включает витамины А и Е, а также различные полезные жиры, которые существенно минимизируют риск развития атеросклероза, а также улучшают активность головного мозга.

В то же время некоторые потребители имеют сильную аллергию на специфичный соевый белок, он не рекомендуется к приему беременным женщинам, а при употреблении в значительных количествах может спровоцировать приступ сильнейшей головной боли.

Рапсовое масло отличается легким вкусом и свежим ароматом, поэтому существенно улучшает потребительские особенности молочного продукта. Оно содержит олеиновую, а также линолевую и линоленовую кислоты, которые считаются незаменимыми для организма. В нем имеются витамины А, В и Д, благодаря чему продукт оптимизирует работу сердца и даже обладает противоопухолевыми свойствами.

В то же время отдельные виды рапсового масла включают высокие дозы эруковой кислоты, которая оказывает неблагоприятное воздействие на гормональный уровень подростков, а кроме того, в значительных объемах приводит к обострению желчекаменной болезни и часто вызывает аллергии.

Использование подсолнечного, льняного, кокосового и кукурузного масел, как правило, не имеют противопоказаний. К тому же эти вещества хорошо знакомы и привычны нашим соотечественникам, а следовательно, и организмы людей, проживающих на нашей территории, знакомы с этим компонентом.

Преимущества и недостатки

ЗМЖ может на 85% заменять натуральные жиры, входящие в состав молочных продуктов. Они содержат большое число витаминов и питательных веществ, но при этом обладают минимальной калорийностью.

Достоинства заменителя очевидны:

  • они не содержат «вредного» холестерина, значит, не создают угрозы здоровью сердца и сосудов;
  • содержат высокие концентрации ненасыщенных жирных кислот, благодаря чему оказывают благоприятное воздействие на организм;
  • заменитель имеет сливочный вкус и приятную консистенцию.

Продукты на базе заменителей молочного жира без опаски можно принимать в пищу больным, страдающим любой формой диабета, лактозной непереносимостью и гипертонией.

Однако диетологи уверены, что все полезные свойства продукта проявляются только при его умеренном употреблении. Избыточный прием в пищу подобных заменителей может быстро привести к зашлакованности организма и оседанию вредных веществ на стенках сосудов.

Прием в пищу продуктов из аналогов молочного жира противопоказано детям , поскольку присутствующий в нем олеин может вымывать кальций из растущего организма. По этой же причине его употребление следует минимизировать для лиц с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, на сложный вопрос о том, опасен ли заменитель молочного жира, можно дать простой ответ – нет, продукт сам по себе не вреден, тем не менее в его приеме, как и во всем остальном, нужна мера.

Большинство диетологов и нутрициологов высказываются однозначно в защиту различных заменителей молочного жира, утверждая, что польза от его употребления велика. Изделия на его основе богаты питательными жирными кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами, которые важны для здоровья.

Кроме того, входящие в состав этих продуктов компоненты, противостоят отложению жиров, поэтому медики советуют их для закрепления эффекта диет.

Фосфор и кальций в структуре продукта уменьшает потребность в сладком.

Однако при этом очень важно не бросаться из крайности в крайность – и полностью подменять естественные продукты на их аналоги. Не стоит выбрасывать из холодильника творог, и покупать творожный продукт, или приобретать обезжиренный йогурт – в этом случае вы не сможете получить необходимую для нормального роста и развития дозу кальция, который отвечает за крепость зубов, костей, волос и ногтей.

Перечень продуктов, в которых сегодня применяется ЗМЖ, весьма внушителен. Компонент есть в маргарине, сырах, сгущенных продуктах, а также мороженом, макаронах, кисломолочных изделиях и сметане.

Не следует бояться продуктов питания, производимых с заменителями молочного жира. Более того, для тех, кто сидит на диетах, намного полезнее растительные, нежели животные масла. Однако это касается только масел самого высокого качества, которые изготовлены без каких-либо нарушений установленных норм. Поэтому при покупке молочного продукта следует в обязательном порядке изучить состав продукта и его соответствие ГОСТ.

О пользе и вреде молочного жира смотрите в следующем видео.

Нужны ли для здоровья и долголетия молочный жир и молочные продукты, в чем их польза и вред, в каких количествах можно употреблять сливочное масло и творог, сыр и молоко? А ведь уже на протяжении многих лет нас приучают ограничивать в рационе питания количество насыщенных жиров, к которым относится и молочный жир.

Как считают диетологи, для поддержания и предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний в нашем дневном рационе должно быть не более 30% жиров, около 15% белков и 50-60% углеводов.

Сколько насыщенных жиров можно употреблять в сутки без вреда?

Для нормальной работы организма, всех его органов и систем необходимы, ведь они принимают участие в строительстве клеток, в том числе клеток коры головного мозга и иммунной системы, участвуют в синтезе ферментов и гормонов, являются источником жирорастворимых витаминов. Холестерин, содержащийся только в насыщенных жирах, обеспечивает нормальную работу нервной системы, кишечника, печени и желчного пузыря.

Из всего количества жиров, поступающих в организм с продуктами питания, насыщенные жиры должны составлять 1/3 часть, остальные жирные кислоты должны быть ненасыщенными (). Давайте посчитаем, сколько граммов насыщенных жиров (и в том числе молочного жира) желательно употреблять в пищу с пользой для здоровья.

Если суточная калорийность рациона составляет, например, 2000 ккал, то на жиры будет приходиться 600 ккал (то есть 30%). Учитывая, что при сгорании одного грамма жира выделяется 9 ккал, без вреда можно будет потреблять в сутки примерно 67 г жира. Теперь делим эту цифру на три части и в результате получается по 22 г насыщенных жиров, 22 – мононенасыщенных и 22 – полиненасыщенных жирных кислот.

22 грамма насыщенных жиров в сутки – в каких продуктах содержится это количество? В 100-200 г мяса или колбасы или в 40-50 г сливочного масла или в 150 г жирного творога или в 120-150 г сметаны или в 70-100 г твердого сыра.

Получается, что для полного обеспечения потребностей организма в насыщенных жирах достаточно съесть в течение суток небольшой кусочек мяса или рыбы или одно яйцо + кусочек сыра и 5-10 г сливочного масла или чайную ложку сметаны. Хочу обратить ваше внимание на то, что молочный жир – это не только насыщенные жирные кислоты (их содержится около 40-60%), но и транс-жиры (5-8%), и ненасыщенные жирные кислоты (20-30%).
Не забываем, что кроме этого мы еще должны употреблять примерно 1 столовую ложку в день оливкового или льняного или рапсового масла.

Что лучше – жирные или обезжиренные молочные продукты?

Употребляя только обезжиренные молочные продукты, мы не получаем содержащиеся в молочном жире полезные вещества – фосфолипиды, мононенасыщенные (олеиновая кислота) и полиненасыщенные (линолевая и линоленовая) жирные кислоты, витамины A, E, D… Вместо этого производители, как правило, заменяют молочный жир крахмалом и сахаром, а также пальмовым маслом.

Поэтому, если вы хотите сохранить здоровье, выбирайте золотую середину, то есть молочные продукты средней жирности: молоко и кефир не менее 2%, творог – 3-5%, сметану – 20%, сыр – лучше мягкий типа моцареллы. Лучше ограничить количество этих продуктов по предложенному выше критерию, но молочный жир в организм должен поступать.

Молочный жир предупреждает диабет

Заболеваемость сахарным диабетом растет с каждым годом, сейчас по данным ВОЗ на нашей планете живет около 422 миллионов человек, страдающих диабетом. Так вот недавнее исследование, проведенное учеными из университета Тафтса (США), показало, что повышенное употребление молочного жира и отказ от обезжиренных продуктов уменьшает риск развития сахарного диабета 2 типа на 46%. Схожие данные были получены шведским учеными из города Мальмё (центр диабета).

Молочный жир и атеросклероз

О негативной роли насыщенных жиров, и о прямой связи повышенного их потребления с развитием атеросклероза нам говорят уже на протяжении многих лет. Правда в последние годы накапливается все больше исследований, ставящих под сомнение предыдущие рекомендации. Оказалось, что наибольшую лепту в увеличение случаев заболеваний ишемической болезнью сердца, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями вносит не жир, а быстрые углеводы, избыточный вес, низкая двигательная активность, стрессы, курение и злоупотребление алкоголем.

Кардиолог из Великобритании Aseem Malhorta вообще призывает мужчин полностью отказаться от обезжиренных молочных продуктов и без опасений употреблять сливочное масло и сметану, сливки и яйца. По утверждению английского врача пониженное содержание в организме холестерина значительно увеличивает риск ранней смерти от различных заболеваний, в том числе от инфаркта и инсульта.
Вспомним, кстати, что в молочном жире примерно 30% составляют ненасыщенные жирные кислоты, помогающие предупредить атеросклероз и отложение на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

Жирные молочные продукты и ожирение

Три исследования, проведенные в разные годы в США и Швеции (университет Тафтса, Гарвардский университет, Каролинский институт) показали, что употребление продуктов, содержавших повышенное содержание молочного жира, способствовало , а вот обезжиренные молочные продукты таким эффектом не обладали. С чем связан такой парадокс, ведь все должно быть наоборот? Объясняется это просто.

Как уже говорилось ранее, в обезжиренные продукты очень часто добавляются углеводы в виде сахара и крахмала, что совсем не способствует похудению, вызывая быстрое повышение глюкозы в крови и приступ голода.
А вот употребление молочных продуктов с сохранением молочного жира обеспечивает более быстрое насыщение и чувство голода не возникает достаточно долго.
Конечно положительный эффект жирных молочных продуктов сохраняется лишь при условии их умеренного употребления в пределах рекомендуемой для данного человека суточной калорийности.

Какой вред могут нанести молочные продукты и виноват ли здесь жир?

Прямых доказательств вреда молочных продуктов при их умеренном употреблении не существует. Однако результаты отдельных исследований предупреждают нас о повышенном риске развития онкологических заболеваний, ревматоидного артрита, аутизма и даже шизофрении при употреблении молочных продуктов в больших количествах на протяжении длительного времени.

При этом молочный жир здесь фактически ни в чем не виноват. Основные негативные эффекты приписывают казеину (молочному ) и гормоноподобным веществам, содержащихся в молоке и молочных продуктах.
В частности, есть мнение, что отказ от казеина может значительно улучшить состояние ребенка при аутизме и других нарушениях развития у детей, а также при психических расстройствах, в частности при шизофрении. Некоторые ученые утверждают, что виновником здесь является опиоидоподобное вещество, выделяющееся при расщеплении казеина в организме и обладающее негативным влиянием на клетки головного мозга.

А вот содержащиеся в коровьем молоке эстрогеноподобные вещества могут увеличивать риск развития злокачественных новообразований половых органов у женщин (рак матки и яичников) и мужчин (рак предстательной железы).
Хочется отметить, что такие исследования немногочисленны и нуждаются в дальнейшем подтверждении.
Во всяком случае, в этой ситуации лучше следовать известному изречению – «Предупрежден, значит вооружен».

Молочные продукты с пользой для здоровья

Самые безопасные и полезные молочные продукты – сливочное масло (особенно топленое), сметана и сливки (в них содержится молочный жир, практически отсутствует казеин).
Стоит ограничить количество употребляемого в сутки цельного молока и кефира (до 200-300 мл), а также (до 30-50 г).
Творог и мягкий сыр можно употреблять 3-4 раза в неделю в количестве около 100 г в сутки
В общем, в любой ситуации нужно помнить о необходимости умеренности в использовании любых продуктов питания, в том числе содержащих молочный жир и казеин. В этом случае любые продукты принесут только пользу.

Нарастут лишние сантиметры или нет, зависит от количества употребляемых жиров и правильности сочетания с другими ингредиентами рациона.

Благодаря биохимическому составу и относительно низкой температуре плавления он легко усваивается организмом и в отличие от других, приятен на вкус.

Диетологи рекомендуют употреблять молочный, творожный и сырный жиры для усваивания витаминов. Кушайте молочные продукты, тогда ногти и зубы станут крепкими. Отказавшись от их приема, женщины сталкиваются с проблемой выпадения волос и ухудшения состояния кожи.

Вред

Вред и польза молока и продуктов из него – популярная тема дискуссий среди диетологов. С одной точки зрения такой жир – источник энергии и сил для организма человека, а с другой – причина повышения уровня холестерина в крови, что приводит к сердечным заболеваниям. Поэтому молочный жир запрещают людям, которые страдают атеросклерозом, закупоркой сосудов, или склонны к инфарктам.

Вред организму приносит чрезмерное употребление продукта, в результате чего повышается «плохой» холестерин. Еще один негативный фактор влияния молочного жира – стимуляция формирования организмом желчи.

Вред наносит человеку жир из магазинного молока, которое подвергалось обработке с целью уничтожения бактерий и продления срока годности. Опасность продукта представляют вирусы, переносчиками которых становится корова.

Наличие аллергической реакции на продукт вызывает непредсказуемые последствия (сыпь, зуд и даже бронхиальная астма).

Заменитель молочного жира

Сегодня на этикетках мы видим надпись: “на основе заменителя молочного жира (ЗМЖ)”. Такие надписи встречаются на упаковках мороженого, сметаны, творога и других продуктов.

Производители поставляют заменители в магазинные сети недавно, но этот продукт быстро обрел популярность. Причиной тому стала массовое беспокойство по поводу проблем с ожирением. Люди, желающие похудеть и те, которые предпочитают здоровое питание, придумывают новые диеты, призывают внимательно смотреть на состав продукта из супермаркета.

Правильным считается выбор, если состав продукта сбалансированный. Требованию соответствует заменитель молочного жира, поскольку жиры в содержании продуктов заменителей сконцентрированы в равных пропорциях, чего не скажешь о природном молочном жире.

Добывают заменитель путем переработки тропических масел, преимущественно пальмового. Производители убеждают противников использования пальмового масла в том, что оно применяется исключительно в качестве сырья для извлечения олеина. Получается, что заменитель является безопасным для организма, так как представляет собой сочетание двух масел.

Массовая паника у народа появилась, когда на этикетках мороженого производители указали тропические масла вместо ЗМЖ.

Преимущества заменителя:

  • В состав не входит холестерин, что не повышает риск возникновения сердечных заболеваний;
  • Содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для потребителя;
  • Запах заменителя схож с запахом ;
  • При добавлении заменителя консистенция продукта улучшается;
  • Заменитель дешевле в результате чего конечный продукт по стоимости доступнее.
  • Продукты на основе заменителя не запрещают людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией или лактозной непереносимостью.

Употребление продуктов с заменителями жира тоже вызывает негативные последствия в виде нарушения обмена веществ и лишнего веса. Вред организму несет превышение массовой доли в продуктах с заменителем пальмитиновой кислоты.

Способы применения

Поскольку в состав молочных продуктов входят элементы, не допускающие отложениям жиров, употребление рекомендуется для закрепления результата выбранной диеты. Благодаря фосфору и кальцию уменьшается тяга к сладостям.

Молочный жир разрешают женщинам в период беременности и кормления, людям престарелого возраста и подросткам для усваивания кальция.

Молочные диеты признаны полезными и малокалорийными. Диетологи советуют покупать молочные продукты средней жирности. Вовсе не обязательно заменять натуральный творог на соответствующий продукт и пить обезжиренный йогурт, поскольку так вы не получите требуемую дозу кальция для красоты и прочности зубов и ногтей. Диетологи утверждают, что при похудении из ежедневного рациона исключают не жиры, а углеводы. Для получения эффекта похудения, молоко пьют в теплом виде с до 7 утра и после 7 вечера.

Ценность молочный жир представляет при нанесении на кожу, так как ухаживает за ней не хуже . В капле молока 10 млн мелких жировых шариков, поэтому оно усваиваться и впитываться кожными покровами. Регулярное умывание молоком позволит добиться упругости, молодости кожи и разглаживания морщин.

Мало кто знает о свойстве молочных продуктов – осветлении пигментных пятен и веснушек. Для подобных процедур применяют кефир или кислое молоко.

Маски для лица, приготовленные с добавлением сметаны или сливок, делают кожу мягкой и бархатистой, улучшают обмен веществ в кожных покровах. Приготовить такую маску в домашних условиях можно в сочетании сметаны с продуктами, которые найдутся на кухне: морковь, или растительное масло, лимонный сок, овсяные хлопья и другие. Время воздействия масок – до 20–30 минут. Затем маска смывается теплой водой, после чего кожу ополаскивают.

Секрет похудения в том, чтобы найти золотую середину между полезными и вредными жирами.

Выход: лучше получать необходимую нам дневную норму животных жиров вместе с молочными продуктами, чем при поедании жирных колбас или сосисок.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Поговорим о жирах животного происхожения, т.е. тех жирах, которые поставляют нам животные. Это наиболее распространённые говяжий, свиной, бараний жир и молочный жир, находящийся в молоке.

Сегодня очень модно говорить о вреде твёрдых животных жиров в питании. Подобная репутация досталась им в связи в борьбой, затеянной медиками и диетологами, с , с избыточным весом, различного рода заболеваниями сердца, сосудов, диабетом, жировиками и так далее. Однако не всё так однозначно, и животные жиры в меру полезны и необходимы организму.

Полезная роль жиров в организме

Жиры наряду с белками и углеводами - важнейшими органическими соединениями осуществляют в организме всевозможные процессы его жизнедеятельности, обеспечивая его работу. Так на них лежит ответственность за энергетическую, пластическую, защитную функции:

  • Жиры служат основой для образования элементов клеточных структур.
  • Биологически активных веществ, например, гормонов.
  • Без жиров невозможно поступление и деятельность витаминов А, Е и Д.
  • Защитная функция жиров заключается в питании кожи и предохранении её от высыхания и защиты от вредного водействия.
  • Защита организма от механических воздействий и переохлаждения.
  • Жиры обеспечивают резерв энергии и воды. При окислении 100 г жира обра­зуется 110 г воды и освобождается 930 ккал энергии.

Вред жиров для организма

Признано, что животные жиры являются поставщиками , особенно в этом плане признан говяжий жир, как самый твёрдый и потому самый вредный для здоровья. Жиры откладываются на стенках сосудов и образуют так называемые холестериновые бляшки. Чаще всего это происходит в организме, где нарушен обмен веществ и образуется вредный

Переизбыток жиров ведёт к увеличению веса, ожирению, а следовательно, к появлению целого букета болезней.

О пользе молочных жиров

Молочный жир - жир, содержащийся в молоке животных, в частности коров, коз, овец, верблюдов . С химической точки зрения молочный жир это сложный эфир трехатомного спирта глицерина, предельных насыщенных и непредельных ненасыщенных жирных кислот, свободных жирных кислот и витаминов.
Концентрация молочного жира в коровьем молоке составляет от 2,5 до 6 % жиров в зависимости от породы коровы и корма.

Если жиры животного происхождения, содержащиеся в мясе, те самые, которые так активно ругают доктора, имеют структуру насыщенного жира, то молочный жир содержит помимо насыщенного жира, полезные ненасыщенные жирные кислоты с короткой химической связью, которые легко осваиваются в организме, не образуя . В процессе обмена веществ молочные жиры распадаются на более простые соединения, при этом выделяется большое количество энергии, необходимой организму.

Молочные продукты действительно ценны своим составов и их необходимо включать в питание всем категориям людей. В России вместо нормы потребления молочных продуктов, рекомендованной РАМН 330 кг в год на человека, потребляется всего 240 кг. А ведь молоко- это прежде всего источник , которого зачастую не хватает почти у каждого гражданина нашей страны. Что само по себе критично для всех, но особенно для детей, беременных и кормящих женщин.

Однако совсем недавно установлено, что как раз сахар в сочетании с молочным жиром , например маслом какао, совершенно безвреден. Это ещё один повод включить в свой рацион .

Противопоказания жиров

  • Конечно, необходимо соблюдать меру жиров в рационе, важно, чтобы в рационе помимо жиров и белков присутствовали растительная пища, богатая клетчаткой, и микроэлементами.
  • Для людей испытывающих ожирение или страдающих лишним весом, стоит ограничить потребление жиров.
  • Испытывающих аллергию на лактозу или иной вид жиров, рекомендовано воздержаться от их приёма.

Помните, что разнообразие в питании с включением жиров, особенно молочных, и соблюдение его меры, обеспечат здоровье и радость от жизни.

Быть может вам будет интересна информация о пользе топлёного сливочного масла, использовании его в лечебных целях и приготовлении в домашних условиях:

Отношение к жиру животного происхождения будь то молочный жир, мясной жир или вызывает страх диетологов и призывы отказаться от них или хотя бы уменьшить долю потребления. Однако не всё однозначно, животные и растительные жиры должны присутствовать в нашем рационе, с соблюдением их меры. Особая роль при этом отводиться , как источнику омега 3 ненасыщенных жирных кислот. И больше всего рыбьего жира содержится в жирных и полужирных : скумбрия, лосось, мойва и селёдка, признанными самыми полезными.

Будьте здоровы!

PS. Новые результаты исследований в пользу молока:

Ученые Университета Макмастера (Канада) выяснили, что употребление трех порций молочных продуктов в день связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Ученые в течение девяти лет изучали показатели 137 тыс. человек в возрасте от 35 до 70 лет из разных стран.

Как выяснилось, самая высокая смертность у людей, которые не употребляют молочных продуктов. При этом люди, употреблявшие молоко более двух раз в день, жили дольше. В том числе у них была заметно снижена смертность в результате проблем с сердцем и сосудами. Исследователи пришли к выводу, что молочные продукты полезны для здоровья.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама