THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Если вам надоела классическая аджика из помидор и кабачков, то представляем вашему вниманию аджику из терна, не успевшую еще приестся. Эта вкуснейшая приправа имеет очень аппетитный цвет и необыкновенный аромат. Аджика из терна настолько пикантна, что не оставит равнодушным ни одного гурмана. Ее можно подавать к мясу и курице, просто намазывать на хлеб. Стоит напомнить и о том, что плоды терна весьма полезны. Домашняя аджика из него укрепит иммунитет и выведет из организма токсины и соли.

Аджика из терна быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • ягоды терна - 1 кг
  • чеснок - 2-3 головки
  • перец черный и соль - по вкусу
  • укроп - 50 г
  • кориандр - 5 г

Промытые ягоды терна заливаем небольшим количеством воды и варим до кипения. Затем данную массу протираем через сито или дуршлаг. В получившуюся массу буро-сиреневого цвета добавляем измельченный чеснок, перец, соль и измельченный укроп, приправляем кориандром. Провариваем еще аджику и раскладываем по баночкам.

Аджика из терна с томатной пастой

Компоненты:

  • терн - 2 стакана
  • перец болгарский - 200 г
  • паста томатная - 1 стакан
  • сахар - 4 стол. ложки
  • уксус - 0,5 чайн. ложки
  • перец чили - 1-2 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • соль - 1 ч. ложка

Взбиваем в блендере поочередно все составляющие, затем выкладываем в одну кастрюлю, добавляем томатную пасту, сахар и соль. Варим аджику на слабом огне 15 минут, в конце добавляем уксус и перекладываем по баночкам.

Если вы не планируете закрывать аджику на зиму, то уксус класть необязательно.

Аджика из терна с зеленью

Необходимые продукты:

Измельчаем блендером терн и перец чили с чесноком, перекладываем в большую кастрюлю. Ставим массу на огонь, добавив томатную пасту, соль, сахар и любимые специи (их можно добавлять по вкусу и смело изменять). Варим соус минут 15 и перекручиваем все еще раз, затем добавляем рубленую зелень, провариваем все минут 5 и разливаем по сухим стерилизованным банкам или бутылкам.

Пряная аджика из терна с мятой

Составляющие:

  • ягоды терна - 1 кг
  • кинза - 0,5 пучка
  • фенхель - 20 г
  • мята - 50 г
  • чабрец - 10 г
  • укроп - 0,5 пучка
  • укроп сухой - 1 стол. ложка
  • перец красный горький - 1 шт.
  • сахар - по вкусу
  • соль - 1 ч. ложка
  • чеснок - 7 зубчиков
  • семена кинзы сухие - 2 ст. ложки

Варим до готовности ягоды терна, затем протираем ее через дуршлаг, перебираем всю зелень, выкидываем засохшие и порченые листочки. Перекручиваем все в комбайне вместе с чесноком, ставим на огонь. Приправляем сахаром, солью и специями, потихоньку вливаем горячую кипяченую воду, варим аджику на среднем огне около 30-40 минут, затем пробуем на вкус и по надобности добавляем специи. Если вы добавляете сахар, то нужно прокипятить соус еще несколько минут. Кипящий соус наливаем в бутылки примерно на ¾, болтаем его в бутылке так, чтобы он попал на всю внутреннюю часть бутылки, выливаем обратно в кастрюлю. Доводим до кипения аджику еще раз и переливаем до горлышка в бутылки, закручиваем стерилизованными крышками. Не нужно ни масла добавлять, ни соль на крышки сыпать. Храним в погребе или подвале.

Домашняя аджика из терна - это уникальная приправа, которая сделает вкус привычных блюд необычным и ярким, внесет в них изюминку и пикантность. Она создана для тех, кто любит питаться вкусно и полезно.

В наших рецептах вы найдете подробнейшее описание, как из терна можно приготовить бесподобный соус, который прекрасно раскроет вкус любого блюда, особенно .

Соус-аджика для мяса из терна на зиму

Ингредиенты:

  • спелый терн – 1,2 кг;
  • питьевая вода – 300 мл;
  • томаты – 600 г;
  • молодой чеснок – 1 головка;
  • острый (красный) перец – 2/3 шт.;
  • сладкое яблоко – 1 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • кухонная соль – 3 ч. ложки;
  • сахар – 5 ч. ложек.

Приготовление

Терн вымываем и выкладываем в кастрюлю с толстым дном из нержавейки. Доливаем к нему воду и отправляем все на включенную грелку газовой плиты. Доведя все до стадии закипания, уменьшаем пламя и продолжаем варить терн, пока его мякоть не станет рыхловатой, а шкурки не полопаются. Перемещаем содержимое кастрюли в широкое металлическое сито, даем ему чуть-чуть остыть, и руками протираем терн, чтобы в сите остались только кожура и косточки.

Нарезанные на дольки томаты пропускаем через мелкое ситечко мясорубки, следом за ними перекручиваем очищенный острый и сладкий болгарский перец. Последними измельчаем в эту же емкость полностью очищенную мякоть сладкого яблока, зубки молодого чеснока и, перемешав все эти овощи выставляем их на огонь. После закипания аджики, варим ее на протяжении 60 минут, а затем вводим в нее пюре из терна, нейтрализуем кислоту сахаром, добавляем кухонную соль и продолжаем варить наш бесподобный соус еще около получаса.

Рецепт острого соуса ткемали из терна с перцем и имбирем на зиму

Ингредиенты:

  • терн – 1,5 кг;
  • питьевая вода – 350 мл;
  • сухая кинза и мята – по 1 пучку;
  • острый перец – 1,5 шт.;
  • – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сахар и соль – по 1 десертной ложке.

Приготовление

На дно кастрюли укладываем пучок сухой кинзы вместе с пучком мяты (болотной), высыпаем чистый терн, заливаем водой и отвариваем. Когда все отбросим на сито, пучки выбрасываем, а остальное все протираем уже известным нам способом. В терновое пюре вводим мелко-мелко нашинкованный (очищенный) острый перец, пропущенные через специальный пресс зубки молодого чесночка и натертый на самой мелкой терке свежий корень имбиря. Регулируем вкус ткемали сахаром с мелкой кухонной солью, тщательнейшим образом все перемешиваем и выставляем на уже включенную конфорку. Варим ткемали из терна на протяжении 25 минут и распределяем все его количество по подготовленным к консервации стеклянным баночкам, которые затем закатываем стерильными крышками.

Соус Ткемали является грузинским соусом и делают его из слив. Но можно делать его и из тёрна. Тёрн-это колючий кустарник, семейства сливовых. Его ягоды мелкие и имеют зелёную мякоть и косточку отделить от мякоти трудно. Тёрн имеет терпкий, кислый вкус. Сейчас, после первых заморозков, он стал слаще и терпкость его уменьшилась.
Тёрн мы набрали для наливки, но у меня остался килограмм ягод и я решила сделать соус Ткемали.

Ягоды тёрна я взвесила и обобрала мусор.

Затем ягоды помыла и положила на полотенце для просушки. Удаллила с тёрна сухие хвостики, где они есть.

Ягоды складываю в кастрюлю из нержавейки, добавляю пучок петрушки. В рецепте грузинского Ткемали значится кинза, но я не люблю её, поэтому заменяю её петрушкой.

Мне понадобится пол стакана воды, которую я вливаю в кастрюлю с тёрном.

Кастрюлю ставлю на небольшой огонь и добавляю пучок сухого укропа. Когда травы отдадут массе из тёрна свои вкусы и ароматы, я их просто выбрасываю.
Варить следует на небольшом огне 15 минут. Масса должна кипеть по-немногу.
Затем кастрюлю снимаю с огня и оставляю под закрытой крышкой на час, чтобы не вышлм ароматы.

Пока остывает ягодная масса я приготовлю приправы. Почищу чеснок от шелухи, красный острый перец(у меня сушеный) я беру только половину и без семян.
Тем кто любит острые соусы можно брать целый перчик и даже с семенами.

Когда масса остынет я протираю её через сито, освобождаюсь от бобов и шкурки. Их выьрасываю, хорошо отжимая.

Чеснок давлю через выжималку.

Красный острый перец просто измельчаю ножом.

Протёртую массу из тёрна я ставлю на маленький огонь и добавляю сахар у меня получилось добавить 3 ст. л. Так как тёрн довольно кислый. В оригинальном рецепте добавляют только 2 ст. л.

Также в ягодную массу надо добавить чайную ложку соли. Пробуйте массу на вкус в процессе варки и регулируйте содержание соли и сахара на свой вкус.

Массу следует прокипятить минут 10. Затем добавить чеснок и красный острый перец и перемешать варить еще минут 5-10.
Если соус получается слишком густой, то надо подливать воду. Я добавила ещё пол стакана воды.

Соус хорошо проварился, стал однородным, гладким. Он готов.

Соус разливаю в баночку, в соусницу. По объёму готового соуса получилось 1 литр.
Такой соус Ткемали можно кушать с мясом. Он получился кисло-остро-сладкий на вкус.

Соус имеет очень насыщенный цвет, пикантный вкус и аромат.

Желаю Вам приятного аппетита, дорогие друзья!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Всем известный соус Ткемали славится своим необычным вкусом и ароматом. Сливовый соус отлично сочетается с горячими мясными и рыбными блюдами. Благодаря составу рецепта он раскрывает вкус мяса и рыбы и помогает лучше усвоиться белковой пище. Как приготовить этот замечательный соус в домашних условиях на зиму? Мы ознакомимся с несколькими рецептами его приготовления.

Родина Ткемали - Грузия. Там местные хозяйки традиционно его готовят из алычи и тернослива . В нашей местности используют для приготовления соуса Ткемали сливы красного, желтого и синего цвета.

Терпкость тернослива (гибрид сливы и алычи) придает своеобразный вкус соусу. Классический рецепт состоит из обязательных компонентов - терна, чеснока и кинзы, а также к ним добавляются разные специи и травы. Они добавляют аромат и необычный вкус. В итоге получается пряный, насыщенный соус.

Для приготовления с целью зимнего хранения Ткемали следует обязательно стерилизовать. Вкус соуса должен получиться остро-кисло-сладким и по консистенции он должен быть идеальным. Его вкус приятно удивит всю семью и горячие блюда из мяса, рыбы и птицы в сочетании с ним будут еще приятней на вкус. Чтобы приготовить соус Ткемали, необходимо иметь главный ингредиент - терн. Его урожай начинает созревать в конце лета или в начале осени , в зависимости от климатических условий.

Классический рецепт грузинского соуса Ткемали

Рецептов приготовления этого популярного соуса много. Зачастую в процессе приготовления каждый добавляет что-то от себя. В классическом рецепте Ткемали есть определенные компоненты, благодаря которым он полюбился не только на Кавказе, но и далеко за его пределами. Согласно рецепту, понадобятся:

Подготовленные плоды терна нужно помыть и положить в чистую кастрюлю, залить водой по рецепту. Косточки из терна лучше удалить, когда ягоды немного разварятся. Эта особенность даст соусу из терна необходимую консистенцию.

Когда масса с терном начнет кипеть, в нее нужно добавить пучки сухой травы, чтобы она отдала терносливу свой аромат. После этого из емкости их можно убрать и выбросить.

В течение 15 минут масса в кастрюле должна кипеть на медленном огне . После этого ее можно снять с огня и оставить под плотно закрытой крышкой, чтобы аромат из емкости не улетучивался. Ягоды должны в таком состоянии настояться в течение 1 часа.

Когда они практически остынут их можно протереть через сито. Протертую массу снова ставят на маленький огонь и добавляют примерно 2 ст ложки сахара и 1 ч ложку соли. В процессе приготовления нужно пробовать соус из терна и добавлять соль и сахар по вкусу.

Пока масса будет вариться, необходимо измельчить остальные компоненты из рецепта. Это лучше сделать, используя блендер. Любители очень острого соуса могут оставить семечки в перце чили. Те, кто не любит острых блюд, могут удалить их из стручка . Полученную смесь нужно добавить в кастрюлю с терном и если соус будет слишком густым стоит долить немного воды.

Обычно, когда готовый продукт настоится, он получается более насыщенным. Если планируется соус заготовить на зиму, тогда следует дольше проварить его и потом закатать в баночках. Такой соус приятно разнообразит домашнее меню, поскольку прекрасно подойдет к разным блюдам и обычному лавашу.

Быстрый рецепт Ткемали

Для быстрого приготовления грузинского соуса нужно приготовить такие продукты:

  • терн - 2 кг;
  • петрушка, укроп, кинза - итого 175 гр трав;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • соль и сахар;
  • тимьян - 45 гр.

В самом начале сливы нужно положить вместе с тимьяном в кастрюлю и тушить на медленном огне минут 15, плоды должны томиться. После того как плоды полностью сварятся нужно удалить из них косточки и протереть массу через сито. В таком виде масса опять варится в течение 1 часа.

Зелень и чеснок измельчаются и затем смесь нужно добавить к протертым сливам , а также добавить сахар и соль. Все тщательно перемешивается и в горячем виде разливается в чистые баночки и закупоривается. Банки необходимо укутать теплыми вещами и так оставить до полного остывания.

Рецепт ткемали на зиму

Мытые плоды терна нужно положить в кастрюлю и залить водой согласно рецепту, немного потушить и удалить косточки. Проварить в течение 10 минут и перетереть с помощью сита , когда остынет масса. Затем ее снова ставят на огонь и томят на самом медленном огне.

Подготовленные согласно рецепту помидоры, зелень, чеснок и горький перец измельчаются и затем они добавляются к терну. Туда же следует оправить мед, а также сахар, уксус и соль. Вся масса должна прокипеть несколько минут и уже готовый продукт разливают в чистые и сухие баночки. После этого банки накрываются теплым одеялом или пледом и так они стоят, пока полностью не остынут.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама