THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Позднелетний сорт селекции Ставропольской опытной станции по садоводству. Получен от скрещивания сорта Вильямс с Лесной красавицей. Автор сорта П. В. Кузнецов. Районирован в Северо-Кавказском регионе.

Дерево небольшое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Кора на штамбе гладкая, серая. Ветви дугообразные, округлые, коричневые.

Побеги имеют темно-вишневый цвет. Чечевички мелкие, их мало, почки отогнутые, средние, конические, гладкие. Листья средние или ниже средних, яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, матовые. Пластинка листа вогнутая, опушенность отсутствует, край листа мелкопильчатый. Черешок длинный, средний, голый. Прилистники мелкие, удлиненные. Цветки средние, белые. Лепестки круглые.

Плоды очень красивые, одномерные, грушевидные, бугристые, правильной формы. Кожица средней толщины, маслянистая, в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска занимает большую часть плода, размытая, красная. Подкожные точки средние, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка средняя, толстая, изогнутая, косопоставленная. Воронка отсутствует, чашечка закрытая, блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Сердечко эллиптическое. Семенные камеры закрытые, семена средние, кувшинообразные, светло-коричневые.

Мякоть кремовая, нежная, маслянистая, очень сочная, сладкая, ароматная. Химический состав плодов: сухих веществ – 18,6%, сахаров – 10,4%, титруемых кислот – 0,19%, аскорбиновой кислоты – 9,5 мг/100г.

Обычный срок съема плодов – с 20 августа по 5 сентября. Продолжительность хранения до 20 дней, в специальных хранилищах – 1,5 месяца. Товарность плодов высокая. Выход плодов первого сорта 90%.

Плоды , снятые за 10 дней до потребительской зрелости (10-15 августа), хорошо переносят перевозку.

Сорт нуждается в опылителях. Лучшими опылителями являются сорта: Любимица Клаппа, Вильямс, Бере Боск, Краснощекая, Нальчикская Костыка, Корсунская.

Начинают плодоносить на 7 год. Продуктивность сорта высокая. Цветение и плодоношение регулярное. В предгорной зоне Ставропольского края урожай плодов с 8-12-летних на подвое кавказская лесная составил 153 ц/га. Зимостойкость высокая. Сорт сравнительно устойчив к болезням. В годы сильных эпифитотий поражаемость его паршой составляет 0,5-1 балл.

Достоинства сорта: урожайность, высокая товарность плодов, пригодность для потребления как в свежем виде, так и для различных видов переработки.

Недостатки сорта: плоды значительно восприимчивы к поражению монилией фруктовой.

Видовой состав груши на Кавказе твердо не установлен, однако их существует 30 видов. Наиболее значительные площади ее сосредоточены в Краснодарском крае, но очень много груш произрастает также в восточной и центральной частях Северного Кавказа.

В Северной Осетии груша лесная растет повсеместно, начиная с пойменных лесов Моздокского района и до высокогорья. Наибольшее распространение она имеет на Кабардино-Сунженском хребте и в нижней части лесистых гор. Значительное ее количество сохранилось в прилесной полосе – окрестностях селений Сунжа, Тарское, Комгарон, Дзуарикау, Хаталдон, Црау, Дур-Дур, Хазнидон.

Повсеместно встречаются самые разнообразные сорта груш, отличающиеся как по внешним признакам дерева, так и по качеству плодов.

Груша лесная кавказская – высокое дерево со стройным стволом и ветвистой пирамидальной кроной, достигающей 25-30 метров, диаметр ствола 40-60 сантиметров. Видовой признак ее – цельнокрайные, широкояйцевидные или округлые листья 3-4 сантиметра длиной, сверху глянцевые, снизу матовые, к концу лета чернеют.

Черешки в 2-3 раза длиннее пластинки. Цветки в щитках. Плоды круглые или сплюснутые, съедобные они становятся только после созревания. Созревшие плоды черные, мягкие; чернеть они начинают на дереве, а дозревают уже после опадения, при лежке. Чашелистики при плоде не опадающие, плодоножки длиннее плода в 2-3 раза.

Груша долговечная (150-200 лет) светолюбивая порода. Корневая система у нее мощная, особенно развит стержневой корень, что придает ей большую ветроустойчивость. Часто растет в качестве сопутствующей породы в смеси с дубом, грабом, кленом и другими лесными породами, тогда она развивается и плодоносит хуже.

Груша высокоурожайна, не имеет резко выраженной периодичности плодоношения. При благоприятных экологических условиях плодоносит ежегодно. Встречаются рано- и поздно созревающие формы. Разница между созреванием плодов этих форм часто превышает 3-4 недели, что значительно растягивает возможный срок заготовки плодов.

Груша в основном размножается семенами. При полном освещении начинает плодоносить с 8-10 лет, а в насаждениях значительно позже. Свободно растущее дерево может дать в год до 200 килограмм плодов. По достижению биологической спелости плоды груши опадают при встряхивании или ветре.

После сбора их выдерживают до созревания. При этом усиливаются ферментативные процессы, каменистые клетки размягчаются, и плоды приобретают хороший вкус. Их можно употреблять свежими, мочеными, а также в сушеном, печеном, вареном виде. Плоды перерабатывают на тесто, повидло, вино, квас, морс, пастилу, всевозможные начинки.

Плоды лесной груши питательны и полезны. В них содержится до 13% сахара, в основном фруктоза, 1,5% азотистых веществ, 6% клетчатки, 1,4% кислот, 0,2% дубильных веществ, а также каротин и витамины С (до 12-22 мг %), В 1 и другие.

В медицине плоды груши используют для приготовления настоя, применяемого как желудочное средство, в отваре – как жаропонижающее, сок плодов – как мочегонное.

Груша является хорошей декоративной, почвозащитной породой. Древесина у нее очень ценная, имеет красивый розовый оттенок, хорошо режется и полируется. Используется для изготовления музыкальных инструментов, ценной мебели, художественных изделий, ружейных лож, фанеры. В коре содержатся дубильные вещества и коричневая краска.

Груша лесная применяется в плодоводстве в качестве подвоя для культурных сортов. Она является родоначальником большинства культурных сортов. Медонос.

Омела отрицательно влияет на плодоношение груши, но имеет и некоторые положительные свойства. Ее зеленые листья ассимилируют солнечные лучи, связывают углекислоту и освобождают кислород. Кроме того, содержат висцин, холин, ацетилхолин, что делает их целебными.

В народной медицине молодые листья омелы применяют при головокружениях, судорогах, истерии, эпилепсии, как кровоостанавливающее и желудочное средство. В медицине настой и жидкий экстракт из листьев омелы рекомендуется при лечении гипертонической болезни.

Забота о семье скрыта в мелочах: вкусном завтраке, поддержании уюта в доме и сладких витаминах из собственного сада. Комплекс полезных веществ содержатся в нашей груше Кавказ .

Характеризуют данный сорт груши крупные 200 г плоды. Все как на подбор правильной грушевидной формы, слегка бугристой с многочисленными крапинками. Кожица жёлто-зелёная с размытым красным румянцем. Мякоть сочная и ароматная, бледно-кремового цвета тает во рту. Груша Кавказ предназначена для употребления в свежем виде и переработанном. Срок хранения у данного сорта не велик, созревая в конце августа, после съёма лежит не более 20 дней. Если же Вы планируете завести данный сорт для продажи, то лучше всего плоды собирать за 10 дней до полного созревания, это позволит транспортировать её без потерь.

В саду саженец груши Кавказ должен быть расположен в максимально освещённом месте. Дерево вырастает небольшим с средне-загущенной кроной пирамидальной формы. В плодоношение вступает на 7 год, поэтому необходимо набраться терпения. Зато первый же съём плодов оправдает все Ваши ожидания, так как урожайность высокая. Устойчивость к заболеваниям выше средней, зимостойкий сорт.

Корневая система саженца груши Кавказ для отправки заказчику упаковывается в индивидуальную упаковку из торфяной смеси, укутанной в пленку, благодаря чему ваш саженец придет живым и полным сил.

Купить саженцы груши Кавказ можно, нажав кнопку «В корзину» и оформив заказ.

Позднелетний сорт селекции Ставропольской опытной станции по садоводству. Получен от скрещивания сорта Вильямс с Лесной красавицей. Автор сорта П. В. Кузнецов. Районирован в Северо-Кавказском регионе.

Дерево небольшое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Кора на штамбе гладкая, серая. Ветви дугообразные, округлые, коричневые.

Побеги имеют темно-вишневый цвет. Чечевички мелкие, их мало, почки отогнутые, средние, конические, гладкие. Листья средние или ниже средних, яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, матовые. Пластинка листа вогнутая, опушенность отсутствует, край листа мелкопильчатый. Черешок длинный, средний, голый. Прилистники мелкие, удлиненные. Цветки средние, белые. Лепестки круглые.

Плоды очень красивые, одномерные, грушевидные, бугристые, правильной формы. Кожица средней толщины, маслянистая, в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска занимает большую часть плода, размытая, красная. Подкожные точки средние, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка средняя, толстая, изогнутая, косопоставленная. Воронка отсутствует, чашечка закрытая, блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Сердечко эллиптическое. Семенные камеры закрытые, семена средние, кувшинообразные, светло-коричневые.

Мякоть кремовая, нежная, маслянистая, очень сочная, сладкая, ароматная. Химический состав плодов: сухих веществ - 18,6%, сахаров - 10,4%, титруемых кислот - 0,19%, аскорбиновой кислоты - 9,5 мг/100г.

Обычный срок съема плодов - с 20 августа по 5 сентября. Продолжительность хранения до 20 дней, в специальных хранилищах - 1,5 месяца. Товарность плодов высокая. Выход плодов первого сорта 90%.

Плоды, снятые за 10 дней до потребительской зрелости (10-15 августа), хорошо переносят перевозку.

Сорт нуждается в опылителях. Лучшими опылителями являются сорта: Любимица Клаппа, Вильямс, Бере Боск, Краснощекая, Нальчикская Костыка, Корсунская.

Деревья начинают плодоносить на 7 год. Продуктивность сорта высокая. Цветение и плодоношение регулярное. В предгорной зоне Ставропольского края урожай плодов с 8-12-летних деревьев на подвое кавказская лесная груша составил 153 ц/га. Зимостойкость высокая. Сорт сравнительно устойчив к болезням. В годы сильных эпифитотий поражаемость его паршой составляет 0,5-1 балл.

Достоинства сорта: урожайность, высокая товарность плодов, пригодность для потребления как в свежем виде, так и для различных видов переработки.

Недостатки сорта: плоды значительно восприимчивы к поражению монилией фруктовой.

Еще совсем недавно садоводы гонялись за сортом груш Кавказ. У него уникальные длинные полненькие груши с красивым красным бочком. Правда в описании не скрывалось, что на вкус эти груши слегка вяжут и сорт неустойчив к болезням. Тем не менее, эти недостатки совсем не портили вкус плодов, да и груша нормально плодоносила. Обычных трех-четырех профилактических обработок было достаточно, чтобы урожай достался садоводам, а не грибкам с плодожоркой.

По товарности Кавказ , пожалуй, лучший сорт груши. Но потом появился сорт Талгарская красавица , у которой тоже длинные плоды с красивым румянцем. Правда вкус совсем без вяжущего эффекта. Тем не менее, сорт на вкус хрустящий, а не тающий, что сейчас довольно модно.

Сильные стороны Талгарки - устойчивость к болезням и вредителям и небывалая урожайность, причем деревья плодоносить начинают рано, на третий-четвертый год. Только вот вкусовые качества уступают настоящим европейским грушам, а также у сорта низкая зимостойкость. Что неудивительно, ведь все «китайцы» боятся морозов.

В последнее время конкуренцию новинкам начал составлять появившийся на рынках старинный сорт Ословянская. Он был выведен аж в 1939 году, но за последние пять лет вновь обрел популярность.

Примечателен сорт крупными плодами по 180-240 г, причем груши классической лампочковидной формы, желтые, с красным бочком.

Мякоть кремовая, сочная, сладкая, тающая во рту. То есть классическая европейская груша. Сорт среднего срока созревания, поэтому собранный урожай может пролежать около месяца в холодильнике или пару недель при комнатной температуре. В целом плодами можно лакомиться до конца ноября.

Сорт знаменит своей скороплодностью и ежегодно высокой урожайностью. Кроме этого, сорт широко распространен в южных районах, благодаря засухоустойчивости, зимостойкости и устойчивости к парше. На сегодняшний день Ословянская считается одним из лучших осенних сортов груши. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

Самое популярное на сайте

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

Акарин разработали для защиты смородины от паутинного клеща, извести к...

10.06.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему скручиваются листья на помидорах...

В теплице листва у помидоров скручивается чаще, чем под открытым небом...

09.06.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Шпаргалка по препаратам против вредител...

Друзья, если будет возможность, вырежьте и сохраните эту компактную шп...

08.06.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама